|
Подробнее о соках
читайте в разделе "Сокотерапия"
Ойген Хойн, Уокер, Поуп и другие натуропаты разработали
строгую систему применения соков для лечения различных
болезней, указали составы соков и точные пропорции,
которые необходимо соблюдать. Однако здесь речь пойдет о
соках, полезных всем и при этом доступных всем, потому
что вряд ли возможно для нас получить в достаточном
количестве сок шпината, редиса, петрушки, цикория, не
говоря уже о целебном можжевельнике. Многие диетологи
считают, что стакана свежеприготовленного сока (лучше
всего - выпитого натощак) вполне достаточно для
поддержания здоровья, т. е. «витаминного и минерального
баланса» организма. Правда, например, Уокер говорит о
необходимости потреблять в день не менее 600 г сока, но,
наверное, в нашей жизни не следует быть максималистами,
что отвращает от меньшей, но все-таки пользы. Кроме
того, существует мнение, что здоровые люди повседневно
не нуждаются в больших количествах сока, так как это
коцентрированные витамины. Соки усваиваются организмом
за 10-15 мин.
Важно выделить основные правила приготовления и
потребления соков:
Соки нужно выпивать не более чем через 10 мин после их
приготовления. Пить небольшими глотками, смачивая слюной
(можно через трубочку для коктейля).
Лучшие соки - «мутные», т. е. содержащие больше
составных частей исходного материала (веществ,
тормозящих окисление витамина С). Соки фильтруют только
при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а
также при респираторных заболеваниях.
Овощи и фрукты следует нарезать непосредственно перед
изготовлением сока.
Листовые овощи смешивают с корнеплодами в отношении 1:
2.
Сок свеклы в любом составе не должен превышать одной
трети.
Соки косточковых плодов (слив, абрикосов и т. п.) ни с
какими другими соками смешивать нельзя. Можно смешивать
с другими соками только соки семечковых плодов (яблок,
винограда и т. п.).
К пресным сокам рекомендуется добавлять соки цитрусовых,
кислых ягод, яблок. Вкус сока должен быть приятным,
освежающим.
Для приготовления соков ни в коем случае нельзя
использовать вялые, частично испорченные овощи и фрукты
(это правило относится и к потреблению овощей и фруктов
для любых целей).
Соки редиса, редьки, лука, чеснока, хрена добавляют в
другие соки лишь в очень малых количествах.
Какие соки употребляются наиболее часто?
- Морковь+ кислое яблоко. На 300 г сока в среднем 4-5
морковок, два яблока.
- Морковь+ свекла+ яблоко. Тыква+ яблоко (1/8 часть
средней тыквы и 2-3 яблока).
- Тыква+ морковь+ яблоко.
- Томатный сок-можно минут за 5-10 до питья на стакан сока
положить 1-2 измельченных зубка чеснока, затем
процедить. Такое сочетание особенно хорошо для тех, кто
привык пить томатный сок с солью (при употреблении
чеснока соль не требуется).
- Кабачок+ яблоко+ морковь.
- Капуста белокочанная+ морковь+ яблоко.
- Свекла+ яблоко (1 свекла средней величины и 2-3 яблока).
|
Разумеется, количество получаемого сока зависит от
качества фруктов и овощей.
«Напитками для здоровья» называет В. Шёненбергер
«изобретенные» им коктейли:
Две столовые ложки сока свеклы, 1/4 л простокваши, 1 ст.
ложка напитка из шиповника, сок 1/2 лимона; все
тщательно смешать, пить сразу.
1 ст. ложка сока боярышника (можно взять
концентрированный настой сухих ягод), 2 ст. ложки
простокваши, 1/2 ч. ложки меда; 1 банан, корица (на
кончике ножа); все это взбить до пены.
2 ст. ложки сока черной редьки, 1 натертое яблоко, 1/2
чашки яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны, немного
лимонного сока.
Следует иметь в виду, что сок 1/2 лимона, разбавленный
приблизительно одним стаканом теплой воды (можно
добавить меда по вкусу), стимулирует вялую работу
кишечника. Небольшое количество фруктового сока,
разбавленного стаканом теплой воды с 1-2 ч. ложками
меда, быстро восстанавливает энергию при слабости,
усталости. Фруктовый сок со свежеразмолотыми орехами,
разболтанными в воде (лучше - сбитыми в миксере),
образуют очень питательный, легко усваивающийся напиток
для детей.
Шербет фруктовый (напиток, популярный в Азербайджане): I
ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки апельсинового, I
ч. ложка крепкого зеленого или любого чая, 2 ч. ложки
настоя мяты, мед по вкусу. Стакан долить доверху
холодной кипяченой водой.
Подробнее о соках
читайте в разделе "Сокотерапия"
|