Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 3   [ Сообщений: 42 ]
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 5:35 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Здравствуйте, Олег! Подскажите, пожалуйста! У нас на даче вот такие качели. К сожалению, испортились новые фотки, так что вставлю старую.
Изображение
Изображение
Им больше тех лет, эксплуатируется активно месяцев пять в году двумя моими и кучей их друзей. Муж сделал из бруса 10 на 10 (порубанили, сделали пропилы, покрасили и собрали Л-образные конструкции внизу, потом он вкопал их в землю (без цемента, чтобы от морозов не распирало, но глубоко, концы хорошо пропитаны битумным лаком), и установил верхнюю поперечину. Сейчас прибавилась еще одна "нога" от левого выноса под углом где-то 55 градусов к земле, там висит гамак (где на второй фотке была палатка). На шине можно кататься и крутиться, или все одновременно, но если очень сильно, то нельзя откидывать голову, чтобы не удариться о столб. Дети это сразу поняли, новым обязательно объясняют. И предупреждают, чтобы сразу долго не крутились, а то были случаи :D Наши-то могут верещать на шине по полчаса без последствий, привыкли. Качели имеют прекрасную амплитуду, получается эффект полета. Маленьким нужно помогать раскачаться, сами не могут набрать обороты. Справа можно вешать веревочную лестницу и т.п., внизу круглая гладкая палка типа хореографического "станка", можно кувыркаться, сидеть сверху и болтать ногами, и т.д. Недалеко от качелей песочница, справа небольшой столик с ногой из ствола березы, они с него любят спрыгивать. Мы хотели в левом проеме сделать домик и с крыши пустить горку, но в итоге сделали его в другом месте. Высокая горка пока в планах. Отдельно железная кровать, используемая в качестве батута, и за качелями бассейн (прыгать в него нельзя). Вопрос такой. Можно ли вместо качелей установить вертикальную прыгалку типа лианы? Как ее сконструировать и насколько безопасной она будет в таком проеме? Наверное, имеет смысл как-то продолжить эту конструкцию под прямым углом, и сделать там? Как все сделать инженерно правильно и с наименьшими потерями места и времени? И еще хотим попросить Вас посоветовать, как лучше сделать отдельную от старших площадку для малыша (сейчас ему 9 месяцев, к лету будет в возрасте активного ходуна-лазуна). Где побегать место есть, но хочется ему отдельную лазалку (типа РС, но из дерева и в виде пирамиды, все материалы для нее уже приготовлены, нужно все напилить, пошлифовать и залачить водно-дисперсионным лаком, и летом собрать на винты), и какую-нибудь достаточно высокую, на вырост, конструкцию для навески. Я вижу это в виде большого куба из столбов, соединенных сверху парой досок, а по одной стороне невысокий, 1м 20 см в высоту и метр в ширину, настил из досок, с него горочка, внизу "пряталка", а сверху настила козырек из прозрачного или цветного сотового поликарбоната с уклоном от дождя к забору. Ну, еще небольшой совсем простенький скалодромный щит для залезания на этот настил. В общем, что-то по мотивам площадки для Саньки :D , но попроще, без ступенек (классические три ступеньки ведут к двери дома, малышу хватит :) , с газоном вместо досок и с высокими стойками на вырост. Возможно, не все за один год, постепенно. У меня есть некоторые конкретные соображения на это счет, если найдете время заняться этим "проектом", я напишу поподробнее и сфоткаю место. Вот такие наши вопросы. Думаю, такое обсуждение будет полезно многим. А то тема про спорткомтпекс на даче как-то в стороне от конкретных инженерных решений оказалась. Да и Вам проще отвечать в своей ветке. Спасибо!

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Чт янв 08, 2009 7:56 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Спасибо за интересную и полезную тему. Готовлю большой ответ с тщательным анализом всех "за" и "против". А пока некоторые быстрые замечания.
Маша Горячева писал(а):
Им больше тех лет, эксплуатируется активно месяцев пять в году двумя моими и кучей их друзей.
Очень уважительный срок и нагрузка для конструкции таких габаритов! Мое восхищение!
Маша Горячева писал(а):
без цемента, чтобы от морозов не распирало, но глубоко, концы хорошо пропитаны битумным лаком.
Увы, пропитки древесины - весьма профессиональная область. В том числе долговечность антисептиков зависит от химии грунтов. Маловероятно, что зарытые в землю "ноги" продержатся достаточно долго, а следить за ними надо будет куда тщательнее и хлопотно, чем за бетонными. А вот растворы на основе цементов далеко не столь сильно опасаются мороза, как Вам кажется, особенно, когда зарыты в землю. При не совсем разгильдяйской рецептуре и укладке они обычно выдерживают более 50 циклов замерзания (хороший бетон - более 500). Учитывая, что они в земле, за зиму промерзнут не более 2-х раз, причем очень плавно, что практически исключают повреждения морозом. Единственно - надо верхнюю поверхость правильно "оформлять" чтоб сбрасывала воду и не допускала ее затекание в какие-то каверны в растворе.
Маша Горячева писал(а):
На шине можно кататься и крутиться, или все одновременно, но если очень сильно, то нельзя откидывать голову, чтобы не удариться о столб. Дети это сразу поняли, новым обязательно объясняют.
Чтобы избежать рискованного раскачивания (а оно неприменно рискованное при столь маленьком расстоянии между опорами), можно вбетонировать или вбить в землю в точности под точкой подвески покрышки какой-то анкер и цеплять к покрышке через вертлюг. Ес-но, что анкер надо немного заглубить в землю (в ямку глубиной 3-7 см), чтоб об него ноги не сбивали
Маша Горячева писал(а):
Справа можно вешать веревочную лестницу .
Учитывая раскачивающиеся другие снаряды нижний конец лестницы нужно будет слегка оттянуть к опоре
Маша Горячева писал(а):
Мы хотели в левом проеме сделать домик и с крыши пустить горку, но в итоге сделали его в другом месте. Высокая горка пока в планах. .
Если горку хочется сделать действительно высокой, то имеющаяся высокая конструкция для опоры верхнего конца так и просится. Другой вопрос - как делать саму пласть горки. Нужно и прочност обеспечить, и гладкость-отсутствие заноз и заусенцев, и безопасность.
Маша Горячева писал(а):
Можно ли вместо качелей установить вертикальную прыгалку типа лианы? .
Боюсь, что при такой конструкции опорных элементов точку верхнего крепления можно будет закреплять не выше 4 м. Слишком близко опоры друг от друга. Но и в этом случае детям прыгая придется проявлять много осторожности.
Маша Горячева писал(а):
Как ее сконструировать и насколько безопасной она будет в таком проеме? .
Конструируем мы ее в другом разделе пока. Но есть идеи удешевлеия и упрощения с учетом того, что все на улице.
Маша Горячева писал(а):
Наверное, имеет смысл как-то продолжить эту конструкцию под прямым углом, и сделать там? Как все сделать инженерно правильно и с наименьшими потерями места и времени?
Да, имеет смыысл. И начать надо с подробного топографического плана всего участка. Иначе будет задача "пойди туда, не знаю куда"
Маша Горячева писал(а):
И еще хотим попросить Вас посоветовать, как лучше сделать отдельную от старших площадку для малыша (сейчас ему 9 месяцев, к лету будет в возрасте активного ходуна-лазуна)..
Стоит ли отделять малыша от старших - я не уверен.
Маша Горячева писал(а):
хочется ему отдельную лазалку (типа РС, но из дерева и в виде пирамиды, все материалы для нее уже приготовлены, нужно все напилить, пошлифовать и залачить водно-дисперсионным лаком, и летом собрать на винты), и какую-нибудь достаточно высокую, на вырост, конструкцию для навески. .
В общем то сначала проект, а потом закупка материалов. Но если имеется "бедствие" в виде уже заготовленных материалов, то надо хотя бы точную их опись, чтоб проектировать по возможности под имеющееся.
Маша Горячева писал(а):
Я вижу это в виде большого куба из столбов, соединенных сверху парой досок, а по одной стороне невысокий, 1м 20 см в высоту и метр в ширину, настил из досок, с него горочка, внизу "пряталка".
Форма и размеры несущих элементов зависят от того, что запланированно. Чем они больше, тем дороже все получается и обидно будет, если потом часть не сумеем задействовать.
Маша Горячева писал(а):
, а сверху настила козырек из прозрачного или цветного сотового поликарбоната с уклоном от дождя к забору. .
Проектируя кровлю надо либо планировать ее уборку на зиму, либо закладывать прочность под снеговую нагрузку (в нашем регионе около 180 кг\м2). Поликарбонат - хороший материал, но весьма дорогой и требующий правильного использования. Я бы сгородил что-то постоянное из традиционных материалов. Если уклон менее 30 град, то под рубероид, если более - то под любого вида черепицу (например, шифер). Заодно и детям разрешил бы по крыше лазить.
Маша Горячева писал(а):
В общем, что-то по мотивам площадки для Саньки :D .
ссылочку бы...
Маша Горячева писал(а):
но попроще, без ступенек (классические три ступеньки ведут к двери дома, малышу хватит :) , с газоном вместо досок и с высокими стойками на вырост. .
это тоже непонятно
Маша Горячева писал(а):
Возможно, не все за один год, постепенно.
Это вопрос из разряда планирования. Конечно добавления и изменения всегда необходимы, но "оптом дешевле" - чем больше и полнее все запроектировать заранее, тем дешевле и проще все обойдется.
Маша Горячева писал(а):
У меня есть некоторые конкретные соображения на это счет, если найдете время заняться этим "проектом", я напишу поподробнее и сфоткаю место. .
фоткать не обязательно, и не продуктивно. Фотографии - лишь подспорье. Основное - эскизы. Надо учиться рисовать. Начинайте осваивать Скетч-Ап и UV Screen Camera! Без единых инструментов получится разговор слепого с глухим. Но в первую очередь это нужно для себя. Поверьте, первоначальное проектирование - это самый важный эконом и подниматель качества, производительности труда.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 2:25 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Спасибо большое! Озадачили с компьютерными программами. Насчет цемента Вы, наверное, правы, просто мы столько насмотрелись ужасных, криво выперших из земли бетонных оснований заборных столбов, что побоялись связываться. Горка есть, железная, большая (была выкинута в лес из детского садика, мы ее просто захватили, когда ехали на большой машине бурить скважину). Лежит ждет, бедняжка. Мысль, как ее сделать, почти оформилась, но это лучше нарисовать, нверное. Площадка для Саньки была в ветке "Мамины и папины заботы", "Детская комната. Детская площадка на даче", темка "Как мы строили Саньке площадку на улице", и в дневничке Лены Даниловой (раздел Санькины дневнички, первый год, тематические разделы, тема "Как Санька гуляет на своей площадке". Проект деревянной лазалки есть. Насчет "детям по крыше лазить" не получится. Крыша будет узкая и под углом (скат). Хотелось бы прозрачный или цветной материал для интереса и дополнительного освещения. Объем небольшой, выйдет не очень дорого. К тому же он легкий. Почему я хочу малышу отдельно? Разница между детьми большая, и не хочется, чтобы были взаимные претензии. Одно дело, когда малыш "приходит к сестрам в гости", но у него есть свой угол, где можно будет поиграть со своими друзьями. К тому же у нас летом куча детей толпится, именно в районе качелей. В общем, давайте думать вместе!

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 3:18 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Как и в домашнем спорткомплексе, в дачном спорткомплексе плясать надо от несущих точек крепления снарядов. Собственно, основное достоинство спорткомплекса под открытым небом в том, что нет ограничения в габаритах, накладываемого потолком и стенами. Но это же и недостаток - не за что зацепиться! Нужна ОДНА достаточно высокая точка, жестко закрепленная в пространстве. И тогда к ней, посредством минимального количества прямых тяг, можно будет обеспечить жесткое крепление еще кучи отрезков в вышине, чем обеспечить огромное разнообразие конфигураций несущих точек, достаточно далеко разнесенных друг от друга. Конечно, все сильно облегчается, если в подходящем месте имеется хотя бы одно хорошее дерево с толстым стволом (да и дерево будет слегка раскачиваться и пара больших дополнительных укосин, жестко закрепленных к земле, не повредит). В крайнем случае можно попробовать прикрепиться к стоящему на участке дому.

Разберем "по косточкам" рассмотренный спорткомплекс. В первую очередь надо выразить огромное восхищение его творцом. Какими бы недостатками не обладали конкретные реализации – если в результате получилось успешно РАБОТАЮЩЕЕ изделие – это всегда вызывает уважение. А в данном случае еще и впечатляющие габариты. Браво! Если бы такие комплексы устанавливали люди хотя бы на каждой 20-й даче, страна через 30 лет преобразилась бы много больше, чем от всех госпроектов «по развитию», «по помощи» и т.п. нынешнего правительства вместе взятых! Восхищает именно понимание автором того, что нужен высокий, просторный спорткомплекс. И 5-6 м - именно та высота, которая при распространенных стандартах на стройматериалы представляется наиболее оптимальной. Поэтому, разбирая в деталях достоинства и недостатки этой идеи, я оставлю не подвергаемой сомнению основную идею:
За базовые размеры спорткомплекса на даче надо брать именно эти 5-6 м. Именно при таких размерах этот спорткомплекс будет интересен детям вплоть до взросления. Да и взрослые будут с удовольствием им пользоваться. Поэтому и прочность надо закладывать в расчете на "ребенка" в центнер весом.

Ну а теперь собственно разбор (сразу напоминаю, что я постоянно использую знания, изложенные в других темах этого подфорума и которые, надеюсь, успешно освоены читателями).

Расстояние между стойками в спорткомплексе Горячевых – около 2 м.
Изображение
Этого недостаточно даже при высоте 3 м. Собственно об этом и сама Маша пишет, печалясь, о легкости удариться головой об опору при вращении на карусели. И даже если переставить одну опору (точнее, убрать левую, т.к. под консоль, как я понял, уже что-то подставили, и даже под наклоном)
Изображение
, 4 м все равно будет недостаточно.
Золотое правило: идеально, когда расстояние от вертикальной линии, проходящей через точку подвешивания до любой помехи (которой является и опора) не меньше, чем расстояние от земли до точки подвешивания. Тогда, в случае подвешивания к середине балки любого снаряда, помехи со стороны опор исключены. Если у нас высота 6 м, значит идеальный пролет 12м. Такой идеал, увы, недостижим, хотя стремиться к нему надо. Даже если бы пролет был бы 6 м, этого все равно недостаточно! Т.к. если подвесить раскачивающийся во все стороны снаряд в центре 6-метровой балки, то до стойки будет всего 3 м. Это при длине маятника 6 м. Предельный угол отклонения будет около 30 град. Конечно, уже неплохо, но и 45 град порой оказывается маловато. Поэтому первая насущная мера - стойки подставлять под самые концы, увеличивая пролет до 6 м.
Изображение
А вторая - слегка наклонить их, чтоб внизу они у основания были, скажем, на расстоянии 8-10 м.
Изображение
В этом случае пределы раскачиваний будут описываться вполне уважительным конусом
Изображение.

Конечно, получившаяся трапеция (вместо прямоугольника) все равно не будет жесткой фигурой, и раскачивать ее в направлении, параллельном несущей горизонтальной балке, будет изрядно! Небольшие укосины помогут, но не сильно. Чтобы зафиксировать, можно, например, поставить растяжки. Вообще, при таких габаритах растяжки - наиболее дешевое и технологичное решение. Не зря всякие шапито именно на растяжках крепят. Если купить 200 метровую бухту 3-4 мм тросика, особенно в оплетке, Вам ее хватит на всю оставшуюся жизнь. Почему важна именно сталь? У нее высокий модуль упругости. Т.е. она почти не растягивается, при очень выгодном соотношении цены и всех необходимых потребительских свойств.
Изображение
Но беда растяжек в том, что они будут далеко вынесены от спорткомплекса, и будут создавать помехи на территории. Это дача и за них будут цепляться очень часто (и запинаться, и ударяться на уровне пояса, а можно и голову снести, налетев на бегу шеей). А, учитывая, что для жесткости они должны мало растягиваться, т.е. быть из стального тросика, то и травмоопасность их будет особо повышена. Так что этот вариант мало приемлем.

Прервемся, и рассмотрим основной несущий горизонтальный элемент. Горячевы взяли брус. Ну, казалось бы, сплошной-полнотелый, должно быть прочнее. Но это только кажется! Со всех сторон выгоднее сделать трубу из досок. Рассмотрим сплошной брус 10х10 см. Площадь сечения - 100 см2 (т.е. 6 м сухого бруса весят примерно 30 кг), момент прочности 1000/6=166.6 см3. Момент инерции равен 10000/12=833 см4 (я о нем не говорил раньше, но эта величина влияет на жесткость - прогибы обратно пропорциональны моменту инерции, а для столь габаритной конструкции прогибы уже ощутимо важны). Теперь сделаем из досок сечением 25х100 мм трубу, как показано на рисунке
Изображение
. Площадь сечения та же, что у бруса (т.е. весить будет столько же), а вот момент прочности (12.5^3-7.5^3)/6=255 см3 - почти вдвое больше, чем у бруса. Момент инерции (жесткость) (12.5^4-7.5^4)/12=1770 - в 2 с небольшим раза больше, чем у бруса. Это всего лишь от того, что мы "вырезали" и выбросили ненужную сердцевину. Если взять вместо доски 25х100 доску 25х150, то при возрастании в массы балки в 1.5 раза, прочность увеличится до 568 см3 (в 3.4 раза против бруса), но еще более радикально (до 5781 см4, или в 13.9 раз против бруса) возрастет жесткость. Прогибы 6 метровой деревянной балки такой жесткости будут на глаз почти не заметны. Но давайте не будем усложнять. В нашем случае для 6-метрового пролета вполне хватит трубы из сотки. А вот если такую трубу сделать не квадратного (125х125), а прямоугольного (100х150) сечения, что и технологически выполнить проще
Изображение
, то прочность и жесткость в более "высоком" направлении будут еще больше (292 см3, 2396 см4), правда уменьшится в узком (лишь на 5% уступая полнотелому брусу 100х100). Поскольку нагрузки на балку в вертикальном направлении все же существенно больше, чем в горизонтальном, такую балку нужно поставить соответственно, и получить большой выигрыш. При 6 метровом пролете в центр такой балки можно будет загружать (если считать, что прочность древесины 150 кг\см2) до (4/600)х292х150=292 кг. В общем то сомнительно, что кому-то когда-то удастся создать нагрузку больше, так что можно остановиться на трубе из сотки прямоугольного сечения. А вот брус (при той же массе) при том же пролете будет держать лишь 166 кг - несколько детей могут реально пересилить эту нагрузку. Но главное, гнуться будет столь сильно (прогиб бруса в 3 раза больше, чем нашей трубы), что Вы реально испугаетесь и никого к такой конструкции не подпустите.

Мне могут возразить, что щепочки-досочки не такие прочные, как цельный толстый брус. Для скептиков посоветую попробовать поработать с этой "щепочкой" - поломать, погнуть, шурупы повкручивать... Практически во всех применениях труба из доски по меньшей мере не уступает брусу. Если бы нагрузки были только строго вертикальными, то можно было бы сделать из 3 досок двутавр вместо трубы из 4-х. Однако в данном случае лучше не экономить на мелочах.
Слышал еще возражение, мол доски растрескаются, а цельный брус прочнее. И тут ошибочка. Наоборот! Находясь под открытым небом, эта конструкция будет многократно намокать и высыхать. Ес-но, что у древесины всегда намокают (а в особенности высыхают) в первую очередь внешние слои. Разбухшие влажные внутренние слои распирают сжавшиеся сухие внешние и это приводит к растрескиванию древесины. Если кто обращал внимание на бревна с торцов - они обычно имеют радиальные трещины - этот самый эффект. Обратите внимание на старые срубы деревенских изб – бревна в них имеют многочисленные продольные трещины – это результат полнотелости древесины. Наоборот, тонкие доски не могут набрать столь больших разрывающих напряжений именно по причине небольших толщин. То же самое отвечу и предположениям некоторых "теоретиков" о том, что доски будет "вести" (крутить, изгибать), а брус нет. Опытные столяры наоборот предпочитают большой деревянный массив расщепить на рейки и склеивать (если склеивать его вновь) только перекрутив-перемешав эти рейки, чтоб их напряжения взаимокомпенсировались. Эти же возражения и в отношении гнили, короедов - хорошо вентилируемая труба куда лучше противостоит всякой такой порче, чем сплошной брус.

Самое главное возражение - трудоемкость. Действительно, придется немного поработать. Но работа эта не столь страшна и не столь велика. На сборку одной трубы у новичка уйдет часа 2-4. Я бы с этой работой справился менее чем за час. Хотя лучше собирать вдвоем, или чтоб, хотя бы, на отдельных этапах кто-то помог. Отчасти эта работа будет компенсирована упрощением снабжения. Купить 4 дюймовых доски раза в полтора-два дешевле и проще, чем брус той же кубатуры, они менее дефицитны, их проще грузить. Можно брать даже доски 2-го сорта - лишь бы серединные 3 м у них были качественными. И еще: в общем то доски эти для перевозки можно попилить пополам (если совсем не получается привезти целиковые) - желающим объясню, как правильно пилить, и как потом из 3-х метровых досок сделать не уступающую по прочности трубу длиной 6 м по сравнению с цельными. Можно на багажник легковушки взгромоздить и 6 м. доски. Для этого на рынок с собой надо прихватить шуруповерт и 3-4 десятка шурупов. Прямо там быстро на шурупах без клея собираете из 4-х досок временную трубу, громоздите ее на багажник, а к ней привязываете концы остальных досок. Труба задаст хорошую жесткость, и доски не будут болтаться на багажнике. Но можно и проще сложить все доски на ребро и хорошенько связать-стянуть пачку – тоже не будут болтаться.

Как сделать трубу из досок? Довольно просто. Клей Вам все равно придется закупить для многих других целей. Шканты, шурупы (берите длиной 45мм - самый универсальный и удобный размер), инструмент - они тоже очень потребуются для других целей. Советую иметь их запас в доме, стоят не дорого, а нужны постоянно. Ну а сборка трубы проста. На приклеиваемый торец доски наносим клей (тот самый, ремонтно-монтажный). И шурупами через каждые 30-40 см притягиваем доски - эти притяжки и обеспечат приклейку по всей плоскости, т.к. геометрия столь габаритных, тем более, деревянных, изделий всегда далека от идеала. Пытаться делать это струбцинами и дороже, и хуже получится. Ремонтно-строительный клей отличается тем, что даже его прослойка в несколько мм держит так же, как и плотная подгонка той же площади (только расход клея возрастает, но он, к счастью, не так дорог). Единственно - клеить надо при температуре не ниже +10С. Еще удобство этого клея - он в тубе. Использовал сколько надо, а остальное закрыл колпачком поплотнее, и он хранится еще месяцы и годы. Когда труба собрана, лучше подождать сутки, чтоб клей полимеризовался. А затем сверлите отверстия под шканты и, макнув шкант в клей, вбиваете его в это отверстие. Количество необходимых шкантов – примерно, как шурупов. Хватит, через каждые 20-40 см. Почему нужны шканты? Это тоже дерево, оно той же природы. И металл может сгнить, древесина в непосредственном контакте с ним может прийти в негодность. Через год-три от крепления шурупами мало что останется. Приклейка по плоскости тоже не достаточно надежна, т.к. не исключены отрывающие, а не сдвигающие нагрузки, которые приведут в конце концов к постепенному отрыву. Шканты и это отрыв этот предотвратят, и сами простоят не один десяток лет.

Теперь о конструкции опор. Очень правильно, что опоры выполнены в виде треугольника. Треугольник - жесткая фигура. И в плоскости этих треугольников жесткость конструкции получается достаточной. Чего не скажешь о жесткости в направлении параллельном балке (перпендикулярном плоскости треугольника). Добавление частокола дополнительных опор увеличивает жесткость, конечно, но лишь пропорционально количеству опор, чего недостаточно. Поэтому "хлысты" этих опор продолжают раскачиваться, как концы высоких деревьев, в плоскости, перпендикулярной плоскости опорных треугольников. Если бы вершину хотя бы одного из этих треугольников жестко закрепить, то и второй бы к ней через основную балку был жестко привязан. Получить такую жесткость можно, лишь выйдя, для одной из опор, из плоскости. Самой жесткой пространственной фигурой является тетраэдр. Вот тетраэдр нам и надо построить. (Повторяю, достаточно только одну опору сделать тетраэдром, а остальные можно будет делать плоским треугольником). Ну раз нам все равно делать третью "ногу", давайте попробуем сделать из этого "лимона лимонад". Почему бы, в качестве этой третей ноги, не поставить дюймовую трубу?! Получится отличный шест длиной почти 6 м. Настоящий, серьезный снаряд, по которому не стыдно пустить и десантников в полосу препятствий!

В конструкции Горячевых "ноги" деревянных опор врыты в землю. Во-первых, слишком легко выдернуть – не надежно. А во-вторых, сгниют! Конечно, есть пропитки, которые позволяют вкапывать столбы в землю на десятки лет. Но реализовать такое в кустарных условиях крайне сложно. Пожалуй единственный известный мне антисептик, который можно нанести без промышленных приспособлений, способный простоять 10 лет и даже чуть более, это Асфор.
Но, и надежнее, и дешевле, и качественнее крепиться к вбетонированным анкерам, чем вкапывать столбы. Купите мешок цемента. Наберите где-нибудь на обочине мешок-другой щебня (лучше мелкого), мешок песка. Чтоб закрепить бетонный анкер, нужно пробурить в земле на его месте "шурфик" (отверстие) глубиной 50-80 см (чтоб рука до дна достала). Чем тоньше Вы найдете бур (годится и садовый), тем меньше потребуется бетона. Когда пробурили, желательно взять какой то совочек и возле дна вашего "шурфика" рукой наковырять расширение стенок - лишних 10-40 см диаметра Вашего столба возле дна обеспечат в несколько раз бОльшее зацепление грунта. Для большего зацепления фундамента за землю можно буриться под углом (чтоб было перпендикулярно опирающейся на него стойке), но в этом случае анкерный элемент следует взять бОльшей жесткости.( Например, куска восьмой арматуры будет явно недостаточно). Либо создавать по всем правилам пространственный арматурный каркас, прежде чем его бетонировать. Заранее заготовьте анкер. Им отлично послужит любая железяка достаточного сечения, которая влезет в Ваш "шурфик". Например, кусок пятидесятого уголка, или шестого швеллера длиной примерно те-же 50-80 см. Только не особо ржавого. Цементные растворы отлично сцепляются со сталью, и выдернуть такой анкер из бетонного основания можно будет только с бетоном. Заранее просверлите в конце отверстие, чтоб было, за что потом крепить деревяшку. Теперь осталось в каком-нибудь корыте замесить бетон и залить его в шурфик. Заранее запаситесь каким нибудь куском арматуры или проволоки, которым Вы будете бетон уплотнять, протыкая многократно.

Прочность цементных растворов определяется не количеством цемента, а водоцементным отношением (В/Ц). Чем оно меньше, тем прочнее получается состав, когда цемент схватится. Но чем меньше воды, тем жестче смесь, тем труднее она укладываема. Поэтому и приходится сыпать цемента в разы больше, чем можно было бы обойтись. Но если Вам удастся найти строительный глубинный вибратор, то можно сделать бетон весьма прочным и с меньшим количеством цемента. В нашем случае на глазок смесь можно приготовить из мешка цемента, полмешка песка, 1.5-2 мешка щебня, и 3-х ведер воды. Еще существуют вещества, называемые пластификаторами. Если Вам удастся раздобыть где нибудь на бетонном узле, скажем, грамм 100 пластификатора С3, он отлично заменит Вам половину воды. Главное - при укладке хорошо утрамбовать смесь. Если Ваш анкер в бетоне будет на нижнем конце иметь какой-то небольшой отгиб, или приваренное (прикрученное) небольшое ответвление - он сможет противостоять и урагану :).

Чем больше площадь основания у нашего тетраэдра, тем устойчивее и жестче в пространстве будет закреплена его вершина - та точка, которая и определяет пространственную жесткость всей нашей несущей конструкции. Проделаем расчеты. Учитывая, что мы рассчитываем на линейные нагрузки до 200 кг и на углы до 45 град можно предположить, что максимальные нагрузки горизонтальные на эту точку будут менее этих 200 кг. Не более 100 кг обеспечит и интегральная ветровая нагрузка в самый жестокий ураган. Если высота конструкции 6 м, то момент будет 600 кг м. Если мы сделаем стороны треугольника, образуемого нашими забетонированными опорами, равными 2 м, то выдергивающая нагрузка на любую из них не будет превышать 600 кг м/2 м=300 кг. Конечно, прочность нашего фундамента очень зависит от грунта, от качества заделки бетона. Если грунт слишком рыхлый, то придется делать и глубже, и толще фундамент. Но в обычной ситуации подавляющего большинства грунтов, того, что я описал, вполне должно хватить. Кстати, довольно несложно посредством рычага из той-же деревянной трубы-балки организовать испытание на выдергивание одного из фундаментов, чтоб убедиться, что он действительно выдержит тягу вверх, равную 300 кг. Провалиться, такой фундамент никогда не провалится. Предельная накгузка вниз на него никогда не превысит тех же 600 кг. Учитывая, что даже зыбучие пески и болота способны держать до 0.5 кг\см 2, а площадь опоры будет не меньше 200 см, даже на болоте он даст неплохую опору в 100 кг. Ну а в нашем случае это будет точно не болото :). Поэтому можно даже не рассчитывать грунт под основанием на сжатие - запас прочности сверх велик. Никакой заботы о глубине промерзания тоже не нужно, т.к. сама конструкция идеологически допускает любые деформации при вспучивании грунтов.

Из чего делать стойки? Мы уже решили, что одна из стоек будет шестом. Вот тут есть загвоздочка. На растяжение, конечно, дюймовая труба выдержит много тонн. Но у нас возможны и сжатия. Причем мы предполагаем, что до 300 кг. Я не писал об этом в теоретической теме, но это еще одна задача сопромата - задача Эйлера (Леонард Эйлер, профессор Петербуржской Академии наук поставил и решил ее еще в 1744 г). Решение гласит, что устойчивость стержня на сжатие пропорциональна моменту инерции, модулю упругости и обратно пропорциональна квадрату длины стержня. Так вот, дюймовая 6 метровая труба, увы имеет предельную устойчивую нагрузку на сжатие лишь чуть превышающую 200 кгс. А нам то нужно 300! Как решить данное противоречие?! Либо отказаться от шеста, как несущего (никто, правда, не запрещает его где-то разместить, как НЕ несущий). Либо взять трубу дюйм с четвертью. Либо с другой стороны балки тоже городить опору тетраэдром, а не плоской, причем так, чтобы стальные шесты работали на растяжение друг против друга (тогда и задачу Эйлера даже решать не нужно). Можно еще базу с 2-х до 3- м увеличить, но тогда шест будет еще более наклонным. Что же касается остальных 2-х опор-ребер нашего тетраэдра, то их, без сомнения, можно делать из той же доски, причем достаточно две доски срастить в виде тавра. Хотя модуль упругости древесины в 20 раз меньше, чем стали, но момент инерции этого тавра будет в 60 с лишним раз больше, чем момент инерции дюймовой трубы. Поэтому наши 300 кг как раз будут удовлетворены. Тавр собирается из двух досок-соток по той же технологии, как ранее мы собрали трубу-балку.
Изображение

Как крепить наши стойки к анкерам, торчащим из фундаментного бетона? Опять же, сначала расчет нагрузки. Выше мы уже считали, что предельная - это 300 кг. Наш болт будет работать на срез, т.е. к-т 0.55. Предел текучести возьмем для надежности 15 кг\мм2. Значит площадь сечения нашего болта равна 300/(0.55 x 15)=37 мм2. Т.е. нужен диаметр стержня не менее 8.5 мм. Болт М10 выдержит с запасом. В анкере мы заранее отверстие 10 мм просверлили. Чтобы прикрепить трубу, в ней тоже сверлим отверстие 10 мм (хотя с трубой, как мы помним, мы все равно рассчитываем на нагрузку 200 кг, поэтому достаточно и 8 мм отверстие и болт). Ну а чтобы прикрепить тавр, делаем некую пластину, имеющую отверстие под наш М10 болт и еще 6-8 отверстий под шурупы, которые вкрутим в доску тавра. Пластину можно взять и 1.5-2 мм толщины, но тогда на отверстии надо будет прихватить сваркой шайбы, т.к. в районе отверстия толщина металла нам нужна не менее 5 мм. Шурупы, чтоб они работали на полную мощность, надо располагать не менее чем в 2 см друг от друга (соответственно, и отверстия в пластине). Это будет не жесткое, а шарнирное соединение. Но нам жесткое и не нужно! Всю необходимую нам жесткость мы получаем из жесткости геометрической фигуры тетраэдр, ибо все его ребра "работают" только вдоль своих осей (3 ребра - это наши тавры, а оставшиеся 3 ребра дает нам наша вполне жесткая планета :) ). Вкапывая же столбы в землю, как у Горячевых, мы все равно не можем рассчитывать на жесткое защемление, т.к. грунт достаточно мягок, а нагрузки то мы дадим о-го-го.

Чтобы скрепить наши три стойки пучком в верхней вершине тетраэдра, вполне можно обойтись шурупами. Те же 6-8 шурупов обеспечат все возможные нагрузки. Правда, этим шурупам уже будет, возможно, не хватать площади на досках, и тогда придется что-то придумывать. Способов может быть много. Закрепление-опирание на вершине горизонтальной балки тоже можно делать по разному. Предпочту осветить это в следующих сообщениях, если кто-то попросит.

Вторую опору можно сделать плоской, так, как у Горячевых. При условии, что тетраэдр первой опоры сделан достаточно жестким (например так, как я описал выше)

На все нам потребуется 14 6-метровых досок сечения 25х100 мм (4 доски на трубу и 10 досок на 5 тавров). Это 0.21 м3. Если сухие доски – это примерно 100 кг. Лучше, конечно, взять 3-4 досочки про запас. Такой груз на пределе можно увезти даже на багажнике Жигулей, если ехать аккуратно, с учетом габарита. Еще взять коробку шурупов, коробку клея, мешочек шкантов (250 шт хватит), десяток болтов с гайками. Цемент заодно на рынке прикупить – все в одну ходку на легковой можно вложить. Заехать на какую-нить базу вторчермета, подобрать там металла пару десятков кг по низкой цене. Основные работы по подготовке к сборке каркаса можно закончить при правильном планировании за один выходной летом. Конечно, не нагружать тут же, т.к. цементу надо дать хотя бы недельку постоять. Через недельку приехать-собрать.

Нужно ли красить несущую древесину? Весьма полезно! Но ежегодно этим заниматься довольно хлопотно. Даже неокрашенная древесина простоит лет 5-10 надежно. Если пропитать ее сенежским составом под давлением, простоит и 50 лет без проблем. Вот только как пропитать этим промышленным антисептиком ? Это целесообразно, если сразу десятки кубов пиломатериалов покупаешь. А у нас от силы пара десятков досок. Так что, наверное, оптимальным будет подыскивать наиболее стойкую краску для наружных работ и раз в 2-4 года покрывать ею все деревянные детали.

Теперь осталось только навешивать и снимать снаряды по мере использования. Конечно, для этого потребуется хорошая 6-метровая приставная лестница.

Продолжение следует...

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 3:45 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Маша Горячева писал(а):
Озадачили с компьютерными программами
Ну не так уж этот "черт" страшен!
Маша Горячева писал(а):
Насчет цемента Вы, наверное, правы, просто мы столько насмотрелись ужасных, криво выперших из земли бетонных оснований заборных столбов, что побоялись связываться..
Похвальная наблюдательность!!! Для забора это действительно плохо, особенно если он жесткий (из листов, а не из досок). На больших длинах листов 2 см выпирания превратятся в колоссальные нагрузки, которые просто порвут эти листы. Кроме того выпирание нередко происходит неравномерное, а стойки забора жестко связаны с фундаментом. Поэтому забор может сильно наклонить (и чем больше будет наклонять, тем больше он будет наклоняться уже под собственным весом). А забор должен быть вертикальным. Я же предлагаю ШАРНИРНОЕ соединений элементов опор с фундаментом, на который опирается пространственная жесткая фигура. В этом случае хоть землетрясение - для нас не существенно.
Маша Горячева писал(а):
Горка есть, железная, большая (была выкинута в лес из детского садика, мы ее просто захватили, когда ехали на большой машине бурить скважину). Лежит ждет, бедняжка.
Старайтесь не забывать в таких случаях описывать подробнее. Габариты важны. Ну и сфоткать можно.
Маша Горячева писал(а):
Площадка для Саньки была в ветке "Мамины и папины заботы", "Детская комната. Детская площадка на даче", темка "Как мы строили Саньке площадку на улице", и в дневничке Лены Даниловой (раздел Санькины дневнички, первый год, тематические разделы, тема "Как Санька гуляет на своей площадке".
В таких случаях хорошо бы ссылки давать, тогда Вас легче понять.
Маша Горячева писал(а):
Проект деревянной лазалки есть.
Если есть проект, его вовсе не обязательно перерисовывать на компе. Можно сфоткать, ужать в фотошопе (а может даже преобразовать в 2-хцвктный gif, чтоб совсем место не занимал. Но это получится только если сфоткать с очень равномерным освещением.
Маша Горячева писал(а):
Насчет "детям по крыше лазить" не получится. Крыша будет узкая и под углом (скат). Хотелось бы прозрачный или цветной материал для интереса и дополнительного освещения. Объем небольшой, выйдет не очень дорого. К тому же он легкий. .
Я ничего не навязываю. Я лишь пытаюсь предостеречь от возможных ошибок настолько, насколько сумел понял Ваше достаточно малоподробное описание. Будут чертежи - будет более авторитетное заключение
Маша Горячева писал(а):
Почему я хочу малышу отдельно? Разница между детьми большая, и не хочется, чтобы были взаимные претензии. Одно дело, когда малыш "приходит к сестрам в гости", но у него есть свой угол, где можно будет поиграть со своими друзьями. К тому же у нас летом куча детей толпится, именно в районе качелей. В общем, давайте думать вместе!
Дело тут Ваше. Я лишь выскажу свои соображения:
1. Младший вряд ли согласится сидеть вдали от старших. Он все время будет к ним лезть и мешать. Наоборот легче уговорить его согласится быть на "своем поле", если это поле в непосредственной близости
2. Вам тоже удобнее наблюдать за ними всеми, когда они неподалеку друг от друга. Да и старшие за младшим присматривать будут.
3. Малые тренажеры будут нередко задействованы и большими детьми. Да и для малыша элементы большого вовсе не категорически противопоказаны. Пусть привыкает и осваивает!
4. И малых и больших лучше приучать взаимодействовать с измальства. Это и в будущем поможет, и их взаимоотношения улучшит.
5. Делать смежные комнаты дешевле, чем отдельно стоящие - общая стенка будет экономией. Так и здесь получится

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 5:32 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Спасибо! И возразить вроде нечего, и применить советы сложно. Вы предлагаете все переделать, что нереально. Утешает то, что за три года никто ни разу головой не стукнулся. Будем думать и осваивать программу.

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Сб янв 10, 2009 6:24 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Растяжки на даче даже не рассматриваются, так что без вертикальных стоек не обойтись. Деревьев у нас нет, да и жалко было бы гробить. Под деревьями хорошо скамейки ставить, а не виснуть на ветках и прыгать на корнях. Предлагаемое "в идеале" расстояние до ближайшей помехи тоже не проходит, на нашем 8 соточном участке по крайней мере. И еще: дети специально раскачивают шину так, чтобы она стукнулась об опору, их это прикалывает. Первое время шина висела у нас на длином выступе бруса, перпендикулярно дому (оставили одну несущую балку мансарды на этапе строительства). Амплитуда была огромная. Дети специально раскачивали шину, чтобы она стукнулась о стену дома, и спружинила от него по другой траектории. Нравилось им это. Травматизма опять-таки не было, но надеяться на авось, конечно, неправильно. Вывод: чтобы шину НЕЛЬЗЯ было стукнуть о помеху, расстояние должно быть совершенно нереальное. А еще хочется и прыгалку соорудить не очень травматичную, и чтобы качели остались. Насчет пустотелой трубы из досок вроде по описаниям заманчиво, но покупать-рубанить-клеить-готовить или искать в магазине деревянные шпунты-сверлить под них кучу дырок специальной насадкой-стягивать... Только порубанить электрорубанком 4 шестиметровые доски - уже минимум час (ну не профессионалы мы!) Брус рубанить легче почему-то. На пенсии для внуков этим заняться, если только. Брус (тем более оставшийся от строительства - то есть покупать и везти не надо) в этом отношении менее трудозатратный. Плюс трубы получается один - легкость. Плюс серьезный, будем думать. Видите, пока одни вопросы. Так что обсуждение получается "в теории", "на будущее" или "кому еще пригодится". Наверное, так и надо на форуме, и мне просто не хватает широты мышления приспособить советы к своей ситуации. Что ж, буду осваивать программу и задавать конкретные вопросы. Одно я поняла: "по правилам" у нас не получится - просто нет такого количества места, времени и денег. Думаю, не только у нас - у большинства чего-нибудь да не хватает :cry: Так что советы придется адаптировать под конкретную ситуацию. Если это не будет, конечно, отрицательным примером для форумчан. Можно писать "как правильно в идеале" и "для Горячевых" :D . Может быть, кто-нибудь построит у себя идеальный спорткомплекс, выложит фотки, и мы дружно порадуемся. Но это точно будет не дача Горячевых. Ну что ж, лучше хоть что-то делать, чем ждать совпадения трех вышеназванных факторов :D Так что спасибо Вам за подробные ответы, что-нибудь из этого да вырастет.

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2009 12:09 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Маша Горячева писал(а):
Растяжки на даче даже не рассматриваются,
И мы их рассмотрели только чтоб понять, чем они плохи
Маша Горячева писал(а):
. Деревьев у нас нет, да и жалко было бы гробить.
Ну деревьям то от крепления к ним ничего не будет.
Маша Горячева писал(а):
Под деревьями хорошо скамейки ставить, чем виснуть на ветках и прыгать на корнях.
Кстати, таки да, деревья - один из лучших естественных тренажеров
Маша Горячева писал(а):
И еще: дети специально раскачивают шину так, чтобы она стукнулась об опору, их это прикалывает. Первое время шина висела у нас на длином выступе бруса, перпендикулярно дому (оставили одну несущую балку мансарды на этапе строительства). Амплитуда была огромная. Дети специально раскачивали шину, чтобы она стукнулась о стену дома, и спружинила от него по другой траектории. Нравилось им это.
Вообще в мире существует масса вещей, способных приколоть ребенка. Детей, например, очень прикалывает кошкам головы отрывать (вспомните "Повелитель мух"!). Мы ведь здесь обсуждаем то, что их при этом развивает! Раскачивание маятника, момент кручения и удары покрышкой по дереву тоже, конечно дают довольно много информации об устройстве мира, и раз 100-200 полезно для закреппления этого понимания. А дальше - чистый фан практически без развития. Он, конечно, нужен, но хорошо бы к нему паравозиком еще что-то полезное прицепить.
Маша Горячева писал(а):
Травматизма опять-таки не было, но это, конечно, неправильно. Вывод: чтобы шину НЕЛЬЗЯ было стукнуть о помеху, расстояние должно быть совершенно нереальное. А еще хочется и прыгалку соорудить не очень травматичную, и чтобы качели остались.
С травматизмом в данном случае я перекрещусь и сплюну. Вы знаете, я тоже не стремлюсь детей слишком оберегать. Но у крутящейся покрышки, на мой взгляд, соотношение риска серьезных травм к возможностям развития не в ползу развития в сравнении даже с таким опасным снарядом, как, например, "Гигантские шаги". Я бы заменил какой то обычной каруселью (с осью снизу). Конечно, у этого снаряда очень мощный развивающий эффект в том смысле, что зная обо всех разнообразных рисках дети от них уворачиваются. Подобными тренажерами нам в кино показывают, как реальных боевиков, каратистов тренируют. Нам только не показывают, какой высокий процент отсева не успевших увернуться и получивших травмы, навсегда покалечившие здоровье.
Маша Горячева писал(а):
Насчет пустотелой трубы из досок вроде по описаниям заманчиво, но покупать-рубанить-клеить-стягивать... Только порубанить электрорубанком 4 шестиметровые доски - уже минимум час (ну не профессионалы мы!) Брус рубанить легче почему-то.
Под "рубанить", как я понимаю, подразумевается "строгать", "фуговать".
1. Как раз трубу фуговать нет смысла. Она высоко и ее мало кто касаться будет. Кстати, нередко доски продаются с достаточно гладкой поверхностью за счет использования соответствующих пил(чаще, чем брусья). Если так хочется - остругать можно только те поверхности, которые наружу, т.е. площадь фугования совпадает с поверхностью трубы. Да, эта поверхность больше, ну так она и соответствует брусу 150х 100, или 125х125, а не 100х100. Я бы остругал только нижние пару метров у тавров, которые служат опорами. Балку не стругал бы вовсе.
2. Электрофуганки сейчас стоят недорого. В "Метро" что-то около 1000 руб, если не дешевле.

А заманчиво не то даже, что легче балка из трубы получается. А то, что существенно прочнее и жестче. Можно, например, скомбинировать сотку с стопятидесяткой. Такой брус просто нелегко купить, т.к. для его изготовления не так много бревен на делянке. И изъяны в нем более вероятны по той же причине. Ну и служить он будет хуже, будет требовать больше ухода, растрескиваться. Брус 100х100 при 6-метровом пролете просто не сгодится - придется уменьшать пролет.
Маша Горячева писал(а):
Брус (тем более оставшийся от строительства - то есть покупать и везти не надо) в этом отношении менее трудозатратный.
Это серьезный довод. Так очень часто и выходит - используем то, что есть. А я описываю "идеалы", лишь обозначающие маяки, к которым мы стремимся.
Маша Горячева писал(а):
Видите, пока одни вопросы. Так что обсуждение получается "в теории", "на будущее" или "кому еще пригодится". Наверное, так и надо на форуме, и мне просто не хватает широты мышления приспособить советы к своей ситуации. Что ж, буду осваивать программу и задавать конкретные вопросы.
Верно рассуждаете!
Маша Горячева писал(а):
Одно я поняла: "по правилам" у нас не получится - просто нет такого количества места, времени и денег. Так что советы придется адаптировать под конкретную ситуацию. Если это не будет, конечно, отрицательным примером для форумчан. Можно писать "как правильно в идеале" и "для Горячевых".
Правил нет! Есть законы природы и их учет. Солнце встает на востоке, а яблоко падает вниз! Но все же, весьма вероятно, что не так уж все предопределено и безысходно. Нарисуйте план участка - и Вам легче будет придумывать, и мне легче советовать.

Когда-то довольно давно я вот так стоял безысходно перед планировкой квартиры. Несколько очевидных идей не нравилось, других не было. Тогда и компов то не было с графикой. Но стоило нарисовать в масштабе планировку и вырезать мебель из бумаги, сразу открылось огромное количество новых вариантов, которые раньше просто не мог почувствовать, вообразить (при весьма хорошем воображении). Планировку нынешней квартиры вообще делал под имеющуюся мебель (нонсенс, с точки зрения канонов проектирования, но получилось на удивление удачно). Тоже сначала нарисовал все в Автокаде, а затем только вертел-крутил. В Скетч-Апе это делать еще удобнее.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2009 1:57 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Цитата:
Детей, например, очень прикалывает кошкам головы отрывать. Мы ведь здесь обсуждаем то, что их при этом развивает
!
Слава богу, такие дети мне не попадались.
Цитата:
Фан, конечно, нужен, но хорошо бы к нему паравозиком еще что-то полезное прицепить.

Например? Главная задача шины - развивать вестибулярный аппарат, с чем она успешно справляется. А также развивает внимание и ответственность за других пассажиров (правда!)
А обычная карусель на детской площадке моим почему-то не нравится. Так что не дадут они прибить шину :D И снять тоже.

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Вс янв 11, 2009 9:14 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Маша Горячева писал(а):
Цитата:
Детей, например, очень прикалывает кошкам головы отрывать. Мы ведь здесь обсуждаем то, что их при этом развивает
!
Слава богу, такие дети мне не попадались.
Это не столько от детей зависит, сколько от их воспитания и окружения. Врожденные любопытство и жестокость есть в каждом человеке, также, как и лень, и доброта. Задача родителей развивать лучшее и пригашать то, что неприемлемо. Столь эпатажный пример я использовал лишь для понятности :)
Маша Горячева писал(а):
Цитата:
Фан, конечно, нужен, но хорошо бы к нему паравозиком еще что-то полезное прицепить.

Например? Главная задача шины - развивать вестибулярный аппарат, с чем она успешно справляется. А также развивает внимание и ответственность за других пассажиров (правда!)
А обычная карусель на детской площадке моим почему-то не нравится. Так что не дадут они прибить шину :D И снять тоже.
Безусловно, те спецназовцы, которые суровый период тренеровок успешно преодалевают, становятся "крутыми". И вестибулярный аппарат тренировками можно доразвить. (хотя он больше от врождения, как мой опыт показывает. Есть, например, множество примеров в истории людей очень любящих море, проплававших тысячи миль, но не сумевших натренировать вест.аппарат до отсутствия морской болезни и мучавшихся все плавания. Я, сам сконструировавши прыгунки и продавая их десятками тысяч, наблюдая за их результатами, в последние годы вынужден пересмотреть свою категоричность суждений о пользе их для вестибулярного аппарата.). Роль тренировок, конечно, огромна, но не беспредельна. И десциплинированность, и ответственность они, конечно, развивают. Но есть множество других детских дел, развивающих это все не хуже, приучающих к ответственности, к предусмотрительности. Однако, цена ошибки там ниже. Взрослые тоже часто ошибаются, поэтому у нас регулярно что-то взрывается, рушится, падает и т.д. , нередко с человеческими жертвами. Поэтому уделяя огромное внимание обучению и тестированию конструкторы предпочитают идти по пути "надежных решений", имеющих "защиту от дурака".

И я тоже, проектируя что-то, стараюсь не исключать полностью последствий (это то как раз противопоказано для РАЗВИВАЮЩИХ изделий), но делать, чтоб последствия наиболее вероятных происшествий носили ощутимый, однако НЕ непоправимый характер. Оценивая безопасность любого рода игрушек и развлечений надо именно оценивать последствия изделий на НЕПОПРАВИМОСТЬ.

Для точности своих суждений мне, конечно, надо увидеть Ваш снаряд в действии. Весьма вероятно, что у меня излишняя перестраховка из-за неправильного понимания сути. Пока мои суждения основаны лишь на Ваших фотографиях и описаниях, и я был бы рад ошибиться.

Кстати, в популярности и "любимости" этого, как и любого другого, снаряда огромную роль играет история его использования, модификация и самого появления. Сложись она иначе и, весьма вероятно, к нему почти не подходили бы. Бывает, что какой-то посторонний ребенок покажет один раз движение, которое малышу покажется "крутым" и он долгое время будет стараться подражать, сделав снаряд любимым. Бывает, что какое-то упражнение ассоциируется с каким-нить героем какого-то мультфильма. Да мало ли еще - вспомните себя в детстве. Эту историю и эту популярность использования снаряда, конечно, надо учитывать и у себя. Но рекомендуя другим, надо понимать, что как раз у них по каким то причинам может и не пойти. Точно также, читая чьи-то восхищенные и напористые описания каких-то задумок, надо помнить и иметь в виду, что у Вас оно может и не пойти. Кстати, это еще одна важная причина, почему на спорткомплекс надо почаще приглашать как можно больше детей. Ведь каждый из них со своим опытом и он может придумать-показать что-то новенькое, а это дополнительное развитие. По этой же причине и родителям надо почаще там участвовать, помогая деткам придумывать и осваивать новые упражнения, желательно в виде игр и соревнований.

Этот форум для всех. Мы пытаемся давать обобщенные рекомендации основанные на максимально объективных, не зависящих от индивидуальных особенностях, соображениях. Мои "заумные" соображения по большинству именно такие. Я пытаюсь (не уверен, что всегда это получается) оторваться от индивилдуального опыта своих детей и своей семьи.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 12:11 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Цитата:
Кстати, в популярности и "любимости" этого, как и любого другого, снаряда огромную роль играет история его использования, модификация и самого появления.

Около кафе рядом с озером раньше была забавная детская площадка, и там на большой деревянной конструкции, напоминающий противотанковый еж с одной длинной палкой, висела шина. Старшая дочка (тогда еще и младшей не было) ее быстро освоила и все время тащила меня туда. Так что когда была приобретена земля, сразу повесили шину, по многочисленным просьбам :D Младшая очень рано подключилась (я ее сначала держала на руках, как, кстати, этим летом и Ваню). Наверное, "требуется организму", раз этот снаряд в фаворе так долго, при том, что есть и качели, и песочница, и "ходилка", старая машина стоит в их полном распоряжении, и бассейн, и "батут-кровать", можно было лазить по крыше игрового домика и спрыгивать с нее на "батут-кровать", с него на обычный батут, потом на землю - тоже целые опасные соревнования устраивали (домик был примитивный, взрослый человек должен был пригибаться, и прошлым летом мы его разобрали). И вообще дел полно разных :D Но все равно - побегают и опять на шину. И так же поступали все дети, которые к нам приходили. То, что я написала, ни в коем случае не пропаганда :D , просто личный, достаточно стремный, как Вы отметили, опыт. У нас вообще получается много стремного на участке. Та же машина: ладно бы внутри играли, так они залезают на крышу :shock: Все запрещать или стоять рядом страховать? Не получается. Разобрать все на фиг? Не хочется. Люди! Организовывайте своим детям исключительно безопасное пространство! (Это я на всякий случай). Ну ладно, не буду больше заниматься писаниной, как освою немного программу, продолжим. Сейчас работу одну нужно срочно доделывать :) , времени мало. Спасибо еще раз за правильные советы, это очень полезно.

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 11:52 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Идея 5-6 метровых высот и пролетов сама по себе грамотная, заманчивая. Прежде всего тем, что и взрослым много снарядов интересных можно при такой высоте придумать - это будет работать для детей любого возраста. И, конечно, самое разумное, несколькими дачными участками объединяться и выделить кусок под такую спортплощадку.

Сделать правильные 6-метровые линейные элементы довольно просто. Но как ПРАКТИЧЕСКИ собрать эту очень габаритную конструкцию? Ведь 6 м - это уже высота 3-го этажа! Когда каркас будет жестко закреплен, на него можно будет опереть длинную лестницу. Но для начала его надо собрать, для чего нужно забраться на эту верхотуру и немного там поработать. Стремянку такой высоты, если и найдешь, то не поставишь, т.к. нужно идеально выровнять и сделать твердой поверхность для ее установки. Обычно для таких целей используют специальный автомобиль с поднимаемой люлькой. Это простое и надежное решение. Но не дешевое, да и не факт, что удастся авто подогнать достаточно близко. Строить 4-х метровые леса для получасовой работы - тоже долго и дорого. Тогда как?! Горячевы вкапывали свои столбы, и они стояли достаточно жестко, чтоб, хоть и с некоторой опаской, можно было по ним подняться наверх. А мы то планируем устанавливать все стойки на свой фундамент шарнирно, базируясь на жесткости геометрических фигур!

Для этих работ потребуется проявить немного изобретательности. Способов довольно много. Как бы это делал на первый взгляд я?

Использовал бы растяжки. Только не постоянные, а временные. Вбил бы метрах в 10-12 от закрепляемой конструкции какие-нибудь куски арматуры, толщиной в палец. Может даже не на одном штыре, а на нескольких прибил металлическую площадку с петлей для растяжки (на "гвоздях" к земле присобачив). Затем собрал бы два тавра на земле буквой "Л". Можно даже сразу временными досками сделать много перекладин-ступенек (каждая из которых превращает "Л" в "А"), которые не только зададут жесткий угол, но и послужат лестницей, по которой я потом заберусь (вот тут и пригодятся лишние доски, купленные ранее). Привязал бы нижние концы этой "Л"-"А" к соответствующим фундаментам - привязка не даст им съехать, но обеспечит свободное вращение. Привязал к вершине пару длинных веревок, которые послужат растяжками. Поднял бы руками вершину на 2 м, которые позволяет мой рост, и подставил под нее какую-нить доску - временную подпорку. А затем с противоположной этим опорам стороны тянул бы "Л", а, подняв до нужной высоты, привязал бы к соответствующей арматурине. По так закрепленной "Л" залез бы наверх и поднял бы (при помощи заранее привязанной веревки) к этой вершине третью опору, если это тетраэдр, а также один конец балки. Ес-но, что веревка-тяга должна держать что-то чуть более 100 кг нагрузки под небольшим углом к горизонту. Если упадете вместе со всей конструкцией с 6-метровой высоты - мало не покажется, и слезть, пока падать будет, не успеете. После того, как все жестко и надежно закрепили, можно растяжки снять. Снять можно будет и доски, по которым, как по лестнице, залазили. Но хотя бы раз в полгода надо будет подниматься, и инспектировать все точки крепления (вершины нашей пространственной геометрии).

Временные растяжки получатся довольно длинными - не менее 8 м (а скорее, более 10). Капрон, лавсан и пр. полимеры обладают, несомненно, достаточной прочностью, однако очень хорошо тянутся. При такой длине под нагрузкой удлинение превысит метр. И дело не столько в том, что при таких удлинениях возрастут нагрузки, которые могут привести к разрушению. Главное - нам необходимо достаточно точно располагать наши вершины, чтоб потом удалось их собрать в нужную конструкцию. Делать это, когда перемещения и деформации составляют метры достаточно затруднительно и рискованно. Поэтому растяжки необходимо делать стальными. Если есть тросик (не тоньше 2 мм) - этого вполне достаточно. Но можно обойтись и проволокой, т.к. требований к многократному изгибу в данном применении нет. Надо основную часть длины растяжки заменять сталью, а уж подгонять короткие участки можно и капроном.

Ну и понятно, что для монтажа надо выбирать маловетренную погоду. Скажем так: весь промежуток времени от подъема первого длиномера до окончательного закрепления последней вершины скорость ветра не должна превышать 5 м\сек.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 9:11 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Что-то очень всё сложно. С качелями было все гораздо проще. На земле собирались стойки в виде буквы А. Затем вырывались ямы в них по очереди вставлялись стойки, фиксируя их укосинами из досок, вбитых в землю. Затем выравнивалось всё по высоте. И закапывалось.
После это по одно из сторон набивались доски с шагом 40 см. По ним на верх поднималась перекладина.
Кстати некоторые перекладины от буквы А до сих пор остались. Единственная трудность, это выставить всё ровно. С этим пришлось повозится. Так что всё было без растяжек.
Горячев Николай.

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Ср янв 14, 2009 11:09 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 549
Откуда: Подмосковье
Маша Горячева писал(а):
Что-то очень всё сложно. С качелями было все гораздо проще.
Да, и я это упомянул. Но не настолько сложнее - просто я описываю подробнее :).
Маша Горячева писал(а):
На земле собирались стойки в виде буквы А. Затем вырывались ямы в них по очереди вставлялись стойки, фиксируя их укосинами из досок, вбитых в землю. Затем выравнивалось всё по высоте. И закапывалось.
При этом опора получалась
1. плоской (что плохо, т.к неустойчива)
2. Вертикальной. (что хорошо, т.к. меньше (на уровне малых погрешностей) заваливающие составляющие вертикальной нагрузки)

Все держится небольшим объемом грунта, и главное нагрузки могут возникать выворачивающие (а они гораздо действеннее). Прочность-устойчивость Вашей конструкции в плоскости, перпендикулярной плоскости опоры (параллельной балке) существенно уступает даже прочности крепления молодого деревца к земле. Средней силы шторм при удачном направлении может повалить. Да и эксплуатационные нагрузки (если, конечно, захотеть сделать большой пролет и дать много больше возможностей снарядам) могут завалить конструкцию. Плюс, изгибы длинных хлыстов. Если оставлять 2-м пролеты, как он и есть сейчас, то, наверное еще постоит. Но сильно ограничено богатство допустимых снарядов :(.
Маша Горячева писал(а):
После это по одно из сторон набивались доски с шагом 40 см. По ним на верх поднималась перекладина.
Доски с одной стороны, это такая "тарзаночная лестница". Работает, но требует добросовестного крепления, т.к. возникают помимо сдвигающих нагрузок еще и вращающие моменты. Ну и еще там ряд предосторожностей нужен - больше нюансов нужно учитывать при изготовлении такой лестницы.
Маша Горячева писал(а):
Кстати некоторые перекладины от буквы А до сих пор остались.
это само напрашивается :)
Маша Горячева писал(а):
Единственная трудность, это выставить всё ровно. С этим пришлось повозится. Так что всё было без растяжек.
Ну это, имхо, не великая трудность. Допуски погрешности тут достаточны (особенно, если конструировать на основе жестких тетраэдров).

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Спорткомплекс на даче
СообщениеДобавлено: Пн апр 06, 2009 1:09 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Давно не заходила, доделывала свою работу. В общем, насколько я поняла, прыгалка на качелях не получится (вопрос изначально был про нее). Так что ответ на свой вопрос я получила. Малышу решили сделать очень-очень упрощенный вариант Санькиной площадки (ссылки выше я давала), но с потенциалом развития. Спасибо за советы, я поняла, что универсальных рецептов не существует, и каждый делает, исходя из конкретного места, наличия времени, денег и т.п. Пока все в голове, снег растает, хоть замерю выделенный кусок земли. А что получится в результате, отпишу. Всем удачи!

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 3   [ Сообщений: 42 ]
На страницу 1, 2, 3  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group