Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Форум закрытКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 5:20 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
У меня вопрос о самоиндефикации ребенка.
Моя дочь (4 года) никогда не жила в России, только приезжает на пару месяцев в гости к бабушкам. В Америке у нас временные контракты, и мы легко можем переехать в другую страну и также легко остаться.
Русский у дочери просто великолепен, красивый, сложный и в то же время без книжной вычернутости. Она умеет чиать и даже "писать" по таблицам Зайцева. В тоже время у нее неплохой бытовой английский, она не теряется при общение с другими людьми. В американский садик ходит с двух лет. Политика американского садика такая, что при всем уважении и интересе к национальностям детей они провозглашают, что мы все тут американцы и гордимся нашей родиной. Дочь сама не знает, кто она.
Чтобы вы посоветовали в такой ситуации? Напирать на ее русскость, просто спустить на тормазах? И кем считает себя ваша уже взрослая дочь?

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб ноя 13, 2010 4:22 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 9:51 am
Сообщения: 50
Откуда: Германия
Политика американского садика абсолютно правильная. В Америке и Канаде вообще проблему самоидентификации эмигрантам решать легче, чем в Западной Европе, где в каждой стране плотное местное население. Но и в Европе, если человек владеет языком страны на уровне родного (а с детьми это рано или поздно происходит) и воспитан детсадом и школой в духе европейских (в Вашем случае американских) ценностей, он уже не воспринимается как иностранец. Разве что необычная фамилия его «выдает». Так что американкой (немкой, испанкой и пр.) Вашу дочь сделает общество.
Что же касается Вашей родительской позиции, то оба варианта «напирать на ее русскость» и «просто спустить на тормазах» мне представляются крайними. Если Вы хотите, чтобы она стала двуязычным ребенком и знала русский, Вам, конечно, придется знакомить ее и с русской культурой, но «напор» тут совсем ни к чему. «На тормозах» же русские корни очень быстро отомрут, останется только примитивный русский язык на бытовом уровне.
Мне кажется, правильнее всего воспитывать дочь как человека, принадлежащего двум, а возможно и более, культурам. «Русскость» должна восприниматься не как недостаток, который надо изживать или которого надо стесняться, а как достоинство, преимущество. Это и надо ребенку с ранних лет втолковывать.
Провела по Вашей просьбе интервью с дочерью. Ее привезли в Германию в возрасте 1 года 5 месяцев, сейчас она в 8 классе гимназии (в немецких гимназиях учится будущая элита, эмигрантов очень мало), на днях ей исполнится 14 лет. Она прекрасно чувствует себя в немецком обществе, у нее много друзей, и я замечаю, что ее менталитет гораздо ближе к немецкому, чем русскому (например, уважение к правилам, запретам). Она из тех, кто не будет переходить дорогу на красный свет, даже если никто этого не увидит. В то же время она нисколько не стесняется того, что мы - некоренные жители, и очень любит поездки в Россию, потому что в Москве, как она выражается, «прикольно».
Так вот, она долго хлопала глазами в ответ на мой вопрос о «самоидентификации» ее и подружек (у одной отец испанец, у другой – венгр, у третьей – француз), «Мама, да мы вообще об этом не думаем, это как-то неинтересно, это - не тема! Я - это я, так же как Эва, Катарина, Жанин ... И точка!» Мне очень понравился ее ответ – это здоровая реакция современного европейца. Желаю и Вам успешно справиться со всеми проблемами.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:24 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пн май 14, 2007 10:14 pm
Сообщения: 121
Откуда: Россия-Германия-США
Хорошо, а если моя семья через пару лет вернется в Германию, где мы уже прожили 5 лет? Дочь будет воспитывать система, что она немка? Мы ученые, и наш переезд в любую другую страну очень вероятен.

_________________
Елена - скоро 4 с половиной года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 1:46 am 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 9:51 am
Сообщения: 50
Откуда: Германия
Простите, но эту сложную тему мы продолжим в следующий раз. По московскому времени уже началось 15 ноября, и наша встреча подошла к концу!
Европейкам – спокойной ночи, американкам – хорошего вечера, спасибо всем за интересные и разнообразные вопросы! ))))) Здоровья и счастья Вашим детям!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн ноя 15, 2010 9:06 am 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 09, 2010 9:51 am
Сообщения: 50
Откуда: Германия
Доброе утро! У вас совершенно другая ситуация, чем у людей, которые переехали в страну как эмигранты или к супругу. Их цель – интеграция, укоренение, с сохранением русских культурных связей и пр. Вы же работаете в стране до поры до времени, и интеграция – не в планах семьи. Поэтому и ребенок оказывается в особом положении. Возможно, наиболее реалистичный путь самоидентификации в этом случае: «мы русские, а тут мы временно».
Но ребенку, чем он старше, тем труднее менять страну, школьники очень привязаны к друзьям, трудно учиться на новом языке. Привыкание занимает много времени. Так что ситуация действительно непростая!
На этом прощаюсь, до новых встреч!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрытКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group