Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Форум закрытКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт авг 17, 2007 5:47 pm 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 26107
По всем подсчетам наш Вася должен был родиться примерно 30 июля. Мы считали и так, как считают врачи в консультациях. Считали и по фазам луны. И все подсчеты приводили к 30 июля – как раз ко дню, когда по лунному календарю – полнолуние.
На всякий случай мы накинули пару дней и огласили, что ждем сыночка к 1 августу. Я уж точно была уверена, что к первому августа мы обязательного его дождемся!
Но сыночек не хотел соответствовать нашим планам и подсчетам. Он явно чего-то выжидал! Но вот чего именно!?
Сначала мы ждали его дома. Готовились, думали, как оно всё пройдет.
Потом планы резко изменились и мы поехали на море – в лагерь школы «Драгоценность» в Большой Утриш (подробно о лагере написала Лиона в разделе «Мама путешествует» - она с семьей уехала из лагеря в день нашего приезда).
Лагерь находится, действительно, в удивительном месте. И люди, которые приезжают в этот лагерь на самом деле необыкновенные!
Главный человек в лагере – Юля Постнова. Это акушерка, которая готовит мамочек к домашним родам. Ну и не только к домашним. Школа «Драгоценность» готовит и к мягким родам в роддоме. Но Юля сама принимает именно роды дома или вот здесь – на море в Утрише. Я была знакома с Юлей очень давно, двенадцать лет назад я работала в школе «Драгоценность» - вела занятия для мамочек по играм и игрушкам для детей.
Итак, 28 июля в ожидании очень скорого рождения Васятки, мы наскоро собрались и поехали на море. Ехали втроем: мама, Санька и Арина. Остальные остались дома.
Наскоро поставили маленькую палатку и принялись ждать.
Быт палаточного лагеря – романтичный и экологичный – для меня был совершенно непривычным. Я впервые ночевала в палатке, спала на пенке, впервые готовила на огне, сидя на корточках и ела, сидя на камушке, отгоняя полчища мух….
Мы приехали на берег почти пустыми (я вообще не представляла, что надо с собой брать). Нам всем лагерем помогли организовать хозяйство, но это было, все равно, убогенькое хозяйство…..
В общем, передать всю гамму моих ощущений сложно. Борьба с жарой, мухами и бытом щедро компенсировалась удивительной компанией. Люди в лагере, конечно, отличные. Только это помогло мне выжить (в полном смысле слова) и не упасть духом в ожидании Васьки.

Всю последнюю неделю до отъезда в Утриш у меня были явные предвестники родов. Матка входила в тонус на несколько секунд. Происходило это ритмично, например, в один из дней – весь день каждые 20 минут по одному «схватыванию». Но схватывания эти были легкими – совсем не болезненными.
Правда, больше никаких признаков приближающихся родов не было – ни потягивания в пояснице или внизу живота, ни выхода пробки. Словом, во всем остальном приближения родов не чувствовалось.
А главное, что как только мы прибыли в Утриш, даже эти предвестники благополучно прекратились. Никаких схватываний – ни ритмичных, ни однократных! В общем, затаился наш товарищ!
Так – безо всяких изменений – мы прождали еще неделю.
За эту неделю Санька переболела ветрянкой – очень тяжело! Высыпаний было очень много! Она все время рвалась купаться (жара нешуточная!), после купаний ее приходилось опять обрабатывать. Она плакала при обработке…. А потом снова рвалась купаться.
Наплавалась Саня вдоволь! Это уж точно. В первый и второй день болезни купалась мало, настроение было ужасное. А потом - просто часами не вылезала из воды, поражая местную публику своими умениями. А главное, неуемным желанием плавать!
Но это уже совсем из другой оперы.
Через неделю к нашей палаточной жизни присоединились Лиза с Катей. Их привезла на машине моя соседка. Так что нас стало уже пятеро. Слава Богу нам к этому моменту дали на прокат большую палатку уезжающие в Москву добрые утришане.
Примерно в то время, когда девчонки к нам присоединились, снова начались предвестники (те же легкие схватки или даже намеки на схватки). Это давало надежду на то, что роды все-таки, когда-нибудь состоятся (и смех, и слезы!). Но каждое утро я просыпалась с грустной мыслью «опять не началось». Ходила до вечера, вечером пара часов легких намеков на схватки, ложусь спать с надеждой, что это усилится. А утром снова бодрая встаю, как ни в чем не бывало.
В общем, бодрости было всё меньше. Хотелось уже побыстрее родить. Но и торопить события не хотелось. После Сашиных тяжелейших роддомовских родов хотелось дать организму возможность самому решать, что должно происходить.
Погода то портилась – начинался шторм. То снова становилось жарко. Да так, что дышать было нечем. Приходилось постоянно окунаться в море, чтобы не перегреться.

Шестого августа Васька вдруг затаился. Никаких шевелений вообще. Я немного заволновалась. Попросила Юлю осмотреть меня и послушать Ваську. Сердцебиение у малыша в норме. У мамы раскрытие 3 сантиметра. Но опять – никакой родовой деятельности нет и в помине.

Весь лагерь переживал за то, что мы с Васькой затаились. Все друг у друга спрашивали «Родила Лена?». И была еще мамочка Маша, которая тоже перехаживала – не две недели, а всего одну. Так вот Маша родила 10 августа утром! А я еще ходила.

Как раз подходила к концу вторая неделя ожидания. Мне стало жалко моих девчонок, тоже уставших от жары и неудобств. И я решила отправить их домой. Не всех, конечно, одной, без помощи мне бы там не справиться. Со мной осталась Катя, а Лиза, Арина и Санечка поехали домой. И было это в пятницу 10 августа. Проводили мы с Катей своих, и у мамы снова начались легкие схватывания. Я уже даже не радовалась этим предвестникам. Они так долго меня обманывали, что ожидать продолжения я уже перестала.
Юля осмотрела меня вечером и сказала, что раскрытие пять сантиметров. Намекнула, что сегодня будем рожать. Сказала, что после Машиных родов не стали убирать родильную палатку с берега (есть в лагере особая палатка, которую устанавливают буквально в нескольких метрах от кромки воды на время родов).
Итак, Юля меня осмотрела и сказала, чтобы я ничего не ждала, а ложилась спать. А «тренировочные» схватки между тем вдруг стали не совсем игрушечными. Появились хоть какие-то ощущения. Я стала чувствовать, что когда матка входит в тонус (совсем не болезненно), шейка матки приходит в движение! Я впервые в жизни явственно почувствовала, как шейка раскрывается. Но это было совсем не больно. Это было даже приятно. Главная прелесть этого процесса для меня заключалась в том, что она так или иначе вела к долгожданным родам.

Я легла спать около двенадцати ночи. «Тренировочные» схватки, которые весь вечер шли через 5-7 минут, стали реже и шли примерно раз в 20-25 минут. Это не вселяло оптимизма и совсем не давало надежды на то, что именно сегодня мы родим, как обещала Юля.

Проснулась я в 1 час 16 минут от резкого «тычка» изнутри. Порвался пузырь. Было такое ощущение, что его проткнули острым тонким предметом. Или резко тыкнули изнутри пальцем. Первая моя реакция – я резко сдвинула вниз брюки своего спортивного костюма, в котором легла спать.
Далее поняла, что идет очень сильная схватка. Она началась резко, в момент излива вод. Схватка была самая настоящая, не игрушечная, не тренировочная. А очень и очень сильная. Это было неожиданностью.
Продолжалась схватка минуты две или даже больше. Как только я смогла встать, я пошла к Юле в палатку и разбудила ее. Юля вышла из палатки и тут меня застала вторая схватка, такая же сильная и такая же продолжительная. Юля побежала ко мне в палатку за сумкой, приготовленной для родов. А я стояла на одном месте и громко мычала.
Схватка прошла и я пошла в сторону родовой палатки. Еще метров пятьдесят от Юлиной палатки. Около родовой палатки наступила третья схватка. Такая же, как две предыдущие.
Вернулась с моими вещами Юля. Занесла их в палатку, бросила пенку на камни, хотела начать что-то стелить. Но я уже не стала ждать и просто рухнула на эту пенку понимая, что началась еще одна схватка, а с ней я почувствовала, что начинается потуга. Я почему-то приложила руки к лону, мне казалось, что малыш вывалится и я не успею даже лечь удобно. Схватка была недолгой – короче предыдущих. А следующая схватка была почти сразу, с перерывом в несколько секунд. Юля наклонилась ко мне, чтобы посмотреть, что происходит. А я закричала ей в этот момент «Юля! Тужит!». Ну и Юля мне сказала, что можно, давай!
Через несколько секунд Васька уже плюхнулся мне на живот. На часах было 1 час 31 минута. А значит, что с того момента, как я проснулась, прошло всего 15 минут.
Вот такая вот история наших родов. Дольше я описывала, как мы купались и мучились от сорокаградусной жары.

Никаких разрывов и повреждений у меня не было.
Всё, что происходило после родов, напоминало комедию.
Юля звала своих помощников, просила принести то, что нужно для дальнейшего процесса. Ничего не успели даже принести в палатку! Слава Богу, что я сама успела до нее добраться!
Все были возбуждены и немного обескуражены. В процессе всего этого Юля сказала, что «Самая вменяемая здесь сейчас – это Данилова!».
В основном помощники были вне палатки - что-то приносили, уносили. Поправляли палатку, которая вдруг начала заваливаться от сильного ветра. Внутри была Юля и еще одна женщина – Света. Потом позвали мужчину, чтобы перерезать пуповину. Это должна делать мужская рука. Пуповину перерезал многодетный отец троих сыновей и одной доченьки, отец семейства с дивной фамилией Поцелуевы.
Народ суетился, все переживали. Все спрашивали друг у друга «Что? Уже?». Таскали мне по очереди отвары трав, необходимые в этом случае, чай и еще чего-то. Я ужасно захотела есть, мне принесли немного овощного плова (что нашлось под рукой).
Когда практически всё было завершено, Юля пошла и разбудила Катю. Катя просила Юлю об этом и Юля не могла обмануть Катины ожидания. Катя увидела Ваську первая из нашей семьи. Надо сказать, что она была, конечно, в восторге! Она до утра не могла угомониться!
Через два часа после рождения нас с Васькой уже отвели в мою палатку. Укрыли какими-то спальниками (точно не нашими, у нас просто не было спальников) и мы благополучно уснули.
В общем, всё прошло нормально!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2008 4:02 pm 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 26107
Я удалила обсуждение из этой темы, потому что оно утеряло актуальность и остроту :lol:
Оставлю только рассказ о рождении Василька. А тему закрываю.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрытКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group