Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Здоровье семьи >> Что такое ароматерапия >> Ароматерапия - правда и вымысел
Юлия Ирисова. Центр "Ирис"

Вне всякого сомнения, сегодня ароматерапия является популярным направлением нетрадиционной медицины. Она использует силы природы, скрытые в натуральных эфирных маслах. При этом следует помнить, что речь идет только о 100%-ном натуральном продукте. Каждое масло включает в себя от 200 до 1500 компонентов, из которых, правда, один-два компонента имеют особенно яркий аромат, и именно они легко узнаваемы нашим обонянием. Зато на клеточном уровне наш организм прекрасно осведомлен о присутствии (или об отсутствии, если речь идет о подделке) всех остальных 1499 составляющих.

Специалисты различают воздействие эфирных масел на человека по трем уровням: психоэмоциональному, терапевтическому и молекулярному. Несомненно, каждый из нас прочувствовал на себе воздействие запаха на психоэмоциональном уровне – аромат духов, запах пищи, приправленной пряными травами...

Психоэмоциональная реакция формируется у нас в центральной нервной системе на уровне гипоталамуса, происходит это буквально через 5-7 минут с начала воздействия запаха. Здесь есть свои нюансы. Известно, что фармакологическое (то есть сходное с лекарственными препаратами) действие эфирных масел, как правило, одинаково для всех. Например, для подавляющего большинства людей масло аниса является отхаркивающим средством при бронхите. В то время, как психоэмоциональный эффект может оказаться совершенно различным. Действие запаха на человека зависит от множества факторов: концентрации запаха, обстоятельств, при которых человек его почувствовал, ассоциаций, которые с ним связаны. Нужно обязательно учитывать возраст, характер, темперамент человека. Например, интровертам нельзя предлагать резкие, навязчивые запахи - они будут только раздражать. А вот экстраверту они пойдут на пользу.

В случае беспокойства, напряженного состояния и нервной возбудимости эфирные масла намного безопаснее, чем транквилизаторы и стимуляторы. Эфирные масла по сути адаптогены, т.е. имеют тенденцию к нормализации душевного равновесия.

Специалисты утверждают, что при индивидуальном подходе с помощью эфирных масел можно решить довольно сложные психологические задачи, такие как приобретенные комплексы, фобии, проблемы семейного плана.

Термин «ароматерапия» не следует понимать только как метод лечения при помощи запахов, воздействующих на эмоциональное состояние человека. Здесь есть и иная особенность: эфирное масло содержит ингредиенты, влияющие на химические процессы в организме, что, в свою очередь, сказывается на работе отдельных органов и систем. Например, когда масла применяются наружно при массаже, они легко впитываются кожей и воздействуют на весь организм, в том числе на эндокринную систему. С их помощью лечатся гинекологические проблемы и нарушение обмена веществ, сбои в пищеварении или в иммунной системе. Терапевты утверждают, что 70% современных лекарств могут быть заменены эфирными маслами, а действие оставшихся 30% существенно усиливается под воздействием масел.

Непосредственный контакт клеток организма с молекулами эфирных масел осуществляется при нанесении их на кожу или при приеме внутрь. Но чем
глубже уровень воздействия, тем медленнее проявляется эффект (зато держится намного дольше!). Например, чтобы успокоиться после нервного совещания, вам достаточно минут десять подышать смесью «Антистресс», а вот для восстановления гормонального фона придется пройти двухмесячный курс терапии.

Многие эфирные масла получают из семян (поскольку именно в них содержится максимальное количество активных веществ). Для изготовления десяти капель, например, эфирного масла дикой моркови, кладезя витамина А, нужно собрать семена с нескольких гектаров. Представьте себе, сколько нужно пережевать моркови для получения того же эффекта!
Часто ароматерапию путают с фитотерапией. Однако, существует принципиальное различие: каждое эфирное масло в силу многокомпонентности и высокой концентрации веществ само по себе многофункционально, в то время, как отвар из одной травы не оказывает широкого воздействия. Для получения убедительного результата в фитотерапии используются довольно сложные травяные сборы, тщательно проверяемые специалистами на совместимость всех компонентов.

Популярность ароматерапии, к сожалению, породила миф «простого и доступного применения эфирных масел», что приводит к бесконтрольному увлечению эфирными маслами без соблюдения дозировок и правил сочетаемости. Если хотите приобщиться к дарам природы – делайте это (по крайней мере, первые шаги) под руководством специалистов, консультантов. К сожалению, большинство фирм, связанных с эфирными маслами, на проверку оказываются не более чем дилерами и не стремятся вникать в терапевтические сложности применения эфирных масел. Понять концепцию фирмы, можно полистав сопровождающую масла литературу.

Естественный дефицит нужных и полезных веществ всегда раздражал человечество. С развитием химической индустрии было найдено, казалось бы, блестящее решение проблемы - синтез ароматов. Формируется бензольное кольцо, на которое в нужном порядке «навешиваются» вещества, создающие пресловутый запах, «идентичный натуральному». Да и стоит он, по скромным подсчетам, в 1000 раз дешевле оригинала. На практике же эта самая «идентичность» - не больше, чем миф.

Искусственный запах не в состоянии оказать на организм человека никакого терапевтического воздействия. Дело в том, что в натуральном запахе основную ноту аромата создают лишь 35% веществ. От 2/3 до 3/4 состава приходится на вещества, процентная доля которых в эфирном масле составляет по 0,1 – 0,3%!

Ничего удивительного, что при таком составе в один вид масла входит до полутора тысяч компонентов. В то время как в синтетических маслах обычно всего один компонент занимает от 75 до 100 процентов (классический тому пример – запах эфирного масла лимона имитируется одним синтетическим компонентом – лимоненом, или запах ванили имитируется ванилином). Всего же в «добротной» искусственной композиции бывает от трех до пяти компонентов. Именно поэтому синтетические имитации разных производителей одного и того же природного аромата так отличаются не только от оригинала, но и друг от друга.

Надо ли говорить, что в мире синтетические ароматы используются только в бытовых целях (глупо, в самом деле, тратить драгоценное розовое масло на наполнитель для кошачьего туалета или хозяйственное мыло). Но, к сожалению, в России у вас есть реальный шанс заниматься ароматерапией с синтетическими отдушками и бытовыми ароматизаторами, не подозревая об этом. Это слишком выгодный бизнес: оптом закупать в Европе бытовые ароматизаторы и, упаковав их в красивые флаконы с иностранной этикеткой, продавать в Москве по внушающей уважение и доверие цене.
Так что если через четверть часа перед аромалампой у вас начала болеть голова или массажное масло лежит на коже пленкой проветрите помещение и примите душ.

Еще одна разновидность душистых веществ полусинтетические масла. На Западе этот гибрид не имеет широкого распространения, а в нашей стране встречается частенько. Откуда он берется? Из закона сохранения материи. Поскольку мысль о сотне капель масла, оставшихся на стенках перегонных кубов, не дает покоя производителям эфирных масел, они заливают их синтетическим растворителем (бензоловые производные). А затем начинается методичная многоразовая очистка смеси от растворителя(процесс детерпенизации). Характерный ацетоновый запах исчезает только после ряда очисток. Производители законно пишут на получившемся остатке слово, благотворно действующее на наивных потребителей «100% pure» (что значит: 100% чистое – заметьте! не 100% натуральное).

Что в этом плохого? Во-первых, от бесчисленных этапов процесса очистки разрушаются сами натуральные масла. В первую очередь улетучивается та самая верхняя нота запаха, которая отвечает за психоэмоциональное состояние и без которой покупать масло смысла нет. Продукт практически теряет аромат. Поэтому приходится оживлять его, вводя синтетические ароматизаторы, взамен утерянных компонентов. А натуральные вещества, как бы мало их ни оставалось в растворе, по-прежнему обладают свойством взаимодействовать с окружающими молекулами и легко проникать в глубокие слои кожи. Подобно локомотиву, они увлекают за собой ударную дозу синтетического растворителя.

Именно этим объясняется странный побочный эффект, который до недавнего времени модно было объяснять аллергией на натуральный продукт. Вы принимаете антицеллюлитную ванну с грейпфрутовым маслом, а, выйдя из ванны, можете получить химический ожог с последующей гипрепигментацией.

Как же оградить себя от подделок? Прежде всего, на этикетке натурального эфирного масла должно быть четко обозначено «100% натуральное эфирное масло».

Остальные надписи («100% эфирное масло», «эссенция», «100% чистое эфирное масло», «натуральное эфирное масло») не содержат необходимой исчерпывающей информации об их принадлежности к профессиональным на самом деле на 100% натуральным эфирным маслам.

При покупке также желательно убедиться, что на этикетке указано по-латыни название вида растения, из которого масло получено. Иначе вы рискуете купить на сто процентов натуральный, но малоэффективный продукт.

Убедиться, что все правильно, достаточно легко. Нужно просто «погадать на ромашке». Попросите продавца показать вам тестер эфирного масла ромашки. Если оно синее и по запаху совсем не ассоциируется у вас с запахом летнего луга, а скорее напоминает запах лекарственного препарата, этот и другие экземпляры из серии - настоящие. Синее масло получается только из одного вида ромашки Chamomilla matricaria, содержащей 35% азулена – антигистаминного вещества, которым это растение и полезно. В других видах ромашки азулена не больше 0,1%, поэтому ни синего цвета, ни чудо-эффекта не будет, даже если масло натуральное. Ну а чистая синтетика будет желтой/зеленой/ коричневой, зато напомнит неискушенному аромалюбителю о сельских лугах (но, будьте бдительны – на российском рынке стала появляться крашеная в синий цвет синтетика - так что не забывайте читать этикетки).

Если консультант божится, что всю ромашку раскупили вчера, а новую партию еще не завезли, попросите показать вам любое цитрусовое масло (например, петит-грейна).

Нанесите каплю на салфетку и потрите лак на ногте. Синтез и полусинтез моментально подпортит ваш маникюр, так же как любой другой ацетонсодержащий раствор.

Ну и конечно, можно просто подключить простую логику и арифметику. Что бы ни утверждали в рекламных проспектах дилеры, невозможно получить столько натурального продукта, чтобы заполнить им все магазины, аптеки и даже подземные переходы. Ароматерапевты проводят аналогию: синтез - как дешевое пиво - сколько нужно, столько и сварят. А натуральные масла – как уникальное марочное вино. Его не может быть больше, чем винограда, из которого оно сделано.
 
Задать свой вопрос автору этого материала нашему эксперту Юлии Ирисовой Вы можете на этой странице
 
присылайте ваши материалы на эту тему
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5