Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апрель. Календарь 01 - 06
СообщениеДобавлено: Вт апр 01, 2008 2:34 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Ссылка на шаблон, где отмечать погоду (как вмарте)
http://stream.ifolder.ru/5966595

1 апреля
День смеха.
Вообще-то в России этот день назывался "Днем дурака". Наверное для более мягкого восприятия его назвали днем смеха.
«Денек веселый! С давних пор обычай есть патриархальный у нас: и лгать, и всякий вздор сегодня всем пороть нахально». (А.Н. Апухтин, поэт).
Считалось, что в этот день просыпается домовой и поэтому следует обманывать друг друга, чтобы ввести в заблуждение домового.
* Про день смеха и домового я не буду рассказывать, так как у Юли Винниковой в проекте все замечательно сказано – обязательно зайдите сюда
viewtopic.php?t=7634708

День памяти мучеников Хрисанфа и Дарьи.
Святой Хрисанф происходил из языческой семьи; получил хорошее образование. Среди книг ему попадались такие, в которых язычники рассуждали о христианстве. Но юноша захотел прочитать книги, написанные самими христианами. Юноше довелось найти книги Нового Завета. Священное Писание просветило душу разумного юноши. Он нашел скрывавшегося от гонений пресвитера Карпофора и принял от него святое Крещение. После этого он начал открыто проповедовать Евангелие. Отец юноши всячески старался отвратить сына от христианства и женил его на красавице Дарии, жрице Афины Паллады. Однако святой Хрисанф сумел обратить свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они стали жить в отдельных домах. Святой Хрисанф собрал вокруг себя нескольких обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарий собрались благочестивые женщины.
Горожане пожаловались епарху Келерипу, что святые Хрисанф и Дария проповедуют безбрачие. Святой Хрисанф был отдан на мучения трибуну Клавдию.
Однако пытки не смогли поколебать мужество молодого мученика, ибо сила Божия явно помогала ему. Пораженный этим, трибун Клавдий уверовал во Христа и принял святое Крещение вместе с женой Иларией, с сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Когда весть об этом дошла до императора Нумериана (283 - 284), то он приказал всех их казнить. Мученик трибун Клавдий был утоплен в море, а его сыновья и воины были обезглавлены. Христиане похоронили тела святых мучеников неподалеку в пещере, и святая Илария стала постоянно ходить туда, чтобы молиться. Однажды ее выследили и привели на мучения. Святая попросила дать ей несколько минут для молитвы, закончив которую скончалась. Служанка похоронила святую в пещере рядом с сыновьями.
Святую Дарию мучители отдали в блудилище. Но там ее охранял посланный Богом лев. Всех, кто пытался осквернить святую, лев валил на землю, но оставлял живыми. Мученица проповедовала им Христа и обращала на путь спасения.
Святого Хрисанфа бросили в смрадную яму, куда стекали все нечистоты города. Но ему воссиял Небесный Свет, а вместо смрада яма наполнилась благоуханием.
Тогда император Нумериан велел отдать святых Хрисанфа и Дарию в руки палачей. После истязаний мученики были живыми зарыты в землю.
В пещере, расположенной неподалеку от места казни, стали собираться христиане, празднуя день мученической кончины святых. Они совершали Богослужения и причащались Святых Тайн. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися.
Так в муках погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан.

Святой мученице Дарье - наши предки молились о счастливом браке и семейном благополучии.

Соединив православие и народные наблюдения 1 апреля стали называть День Дарьи Пролубницы (Поплавихи, Обгадь проруба, Оклади пролубы, Засори колодцы, Грязной Пролубници).
Такие названия дня даны потому, что в это время года приходится обходить грязь у проруби, искать проходы между проталинами; на вытаявшем льду видны комья грязи, помета. Тает снег. Происходит облом бережков у прорубей.
Говорят:
«У растяпы Дарьи каждый день аварьи»
«С Дарьи холсты белят: расстилают их по утренним заморозкам, чтобы последние морозы делали свое дело».
«Если в этот день вешняя вода идет с шумом - трава будет хорошая, если идет тихо - плохая»
«Если ночью звезд не видно - жди теплой погоды»
«Вешнее солнце воскрешает и куст примолкнувший, и корень обмерзший, и всякую тварь, что обмерла и, казалось, сгинула в снеговых заносах. Вешнее солнце и крестьянина в поле гонит. На озимые поглядеть. Осел снег. И подпущенная талая водица-снежица землю сыто питает. А на реке, у прорубей, черные выбоины. Дарья настырна. Она, мол, слякоть и мокреть ведет с берега. Но Дарья даром не марает. Грязноту на тот подол, на ту полу кафтана лепит, что грязными, нечистыми помыслами тяжелы. Одёжа такая с людей-некрестей. Они свет белый портили и близких губили, и сами себя замарали. Они смыть хотели бы в прорубной водице пагубы свои, надежда у них: мол, Дарья даром смоет, пятна грязного не оставит на слове, худо сказанном, на деле, худо утворенном. А Дарья - напоказ марает. Суровой она слывет. И выходит, что грязнота грязноте - рознь. Одну рукой стряхнуть, в проруби вешней ополоснуть - и белым-бело, чисто одеяньице. А другая грязнота не отмываема. И сама природа стоит в этот день за правду на белом свете. За то, чтобы явным стало черное, сотворенное злом.»

Появляются первые коршуны.
Изображение

В апреле девушки стараются обмануть как можно больше людей, думая, что в таком случае женихи не проведут их, а напротив, они будут водить молодых людей за нос.

Белить холсты... (Солянова Н.В.)
Кудель времён свивая в нить судьбы,
на кросна дней натягивая туго,
порой не отличить от сказки быль,
зерно от плевел и врага от друга.
Что соткано - уже не расплетёшь,
ошибок не разгладишь узелочки...
...Белить холсты несёшь весной под дождь,
под искры капель на набухших почках.
И как спросонья, залпом, ошалев,
глотнёшь весну, закашлявшись на вдохе,
и оглянувшись, не узнаешь вех
тобой прожитой маленькой эпохи.
...В грязь полотно беспечно уронив,
сквозь даль глядишь - не можешь наглядеться
в глаза фиалок, спрятавших в тени
наивный взор вернувшегося детства...

А вот так на Руси ткали и белили холсты - http://www.nffedorov.ru/dialect/str/str31.html :)
Изображение

* На прогулке обратите внимание малышей на дороги, землю, проталины, лужи – сделайте акцент на том, что еще грязно (это ведь тоже интересно – это природная грязь), а если малыш в резановых сапожках, то дайте немножко потопать по лужам и ножками помесить грязь (это ведь так интересно и весело, а вещи можно постирать в стиральной машине потом) :)
* Оригами (здесь орел, но думаю можно пока обозвать и коршуном, а Вы как думаете ?)
http://www.origami.ru/mod/i_auth.htm
* Сегодня можно порисовать белой краской на какой-нибудь однотонной ткани (лучше на однотонной, можно взять разные кусочки ткани – хлопок, шелк, шерсть, другие. (чтобы малыш почувствовал разницу)


2 апреля
День Александры и Клавдии.
Изображение Изображение
В этот день Православная церковь почитает преподобных мучениц Александру, Клавдию и других.
Святые мученицы-девы Александра, Клавдия, Евфрасия, Матрона, Иулиания, Евфимия и Феодосия были схвачены в городе Амисе (на берегу Черного моря) во время гонения на христиан при императоре Максимиане Галерии (305 - 311). На допросе они исповедали свою веру и были за это подвергнуты жестоким мукам. Их раздели и били палками, отрезали сосцы, после чего, повесив, строгали по телу заостренными крюками. Наконец святые девы были сожжены заживо в раскаленной печи (+ 310).

День памяти святой мученицы Фотины (Светланы) Самаряныни (Фотинии Самарянки)
Изображение
Это та самая жена-самарянка, с которой беседовал Господь у колодца Иакова (Ин. 4, 5-42). Пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме, в 66 г. Св. Фотина жила в то время в Карфагене. Получив от Господа извещение о предстоящих ей страданиях, она отправилась в Рим и вместе с сыновьями Иосией и Фотином (Виктором) и сестрами Анастасией, Параскевой, Кириакией, Фото и Фотидой добровольно явилась к Нерону. После многих мучений, которые не причинили ей вреда, святая была отведена в «Золотой дом» Нерона, где обратила ко Христу дочь его Домнину и 100 ее рабынь. Через три года, претерпев вновь многие мучения и содрание кожи, св. мученица Фотина была брошена в колодец, где и скончалась. Вместе с ней пострадали за Христа оба ее сына, сестры и мученица Домнина.
Фотинья считается избавительницей, заступницей от лихорадки - "трясавичной болезни". Ей полагается особая молитва.

*В этот день особое поклонение льну. С утра выносились из изб на улицу красочные льнотканные изделия, развешивались на заборах, воротах, калитках, рушниками украшали ветви берёз.
Со "свадебными полотенцами" девушки водили хороводы.
Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику.Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, "рукобитное"- жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими "намечены": жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.
Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными "благословенными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.
На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке, поставляются жених и невеста, вырванные на время из мира и как бы восхищенные в Царствие Небесное, ибо там совершается благословение их брака.
Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их.На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.
По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике. На рушнике изображаются пары птичек (жаворонки, голуби) они символизируют жениха и невесту. рисунок олицетворяют собой семейное счастье, верность в любви. Вышиваются и цветочные орнаменты, как пожелание молодым "процветания", здоровья, богатства, рождения детей.
Что делать рушниками после свадьбы? В годовщину и юбилей свадьбы можно украсить Ваш интерьер дома, которые дополнительно скрасят ваш праздник. Хочется заметить, что обращение к традиционному русскому свадебному ритуалу помогает провести нерядовое торжество интересно. Такая свадьба запоминается, резко выделяется из ряда шаблонных семейных застолий.
История льна
Установлено, что уже в каменном веке люди стали разводить лен узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лен - одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае льноводство процветало в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V-IV тысячелетии до н.э. Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что и скифы, обитавшие на территории современной России, носили льняную одежду.
Места произрастания льна
В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю.
Лён и льняные одежды - история
Лён, льняные одежды (Исх 9:31, Лев 13:47; по Евр пишта) — одно из растений, хорошо известных жителям древней Палестины и Египта. Последний с незапамятных времен славился производством и выделкою льна. Из льна приготовлялись полотна и другие материи для одежд (Ис 19:9). Его высоко ценили и усиленно занимались обработкою его в древности, как и в новейшее время.
Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемою невинности и нравственной чистоты (От 15:6). Лучшие льняные одежды и разноцветные ткани в древности приготовлялись в Египте, так как эта страна издревле славилась лучшими сортами льна (Прит 7:16). Изящные образчики древнего Египетского полотна и других тканей доселе еще можно видеть на Египетских мумиях. Верхом искусства в льняном и полотняном деле считалось у евреев приготовление дорогого и прекрасного полотна или виссона (см. Виссон), дорогой необыкновенно белой, впрочем окрашиваемой и в другие цвета, полотняной материи, известной многим древним народам. Полагают, что из льна в древности приготовлялась писчая бумага. Разведением льна в значительном количестве занимаются в Египте и доселе.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Первые грозы (более ранние бывают 23-31 марта).
Распускается серая ольха (если нет морозов).
У многих птиц начинается брачный период. Кукушка начинает насиживать яйца.
Колодезная вода в этот день обладает особой силой.

ПОДЕЛКИ:
Льняное моделирование (Лошадка)
Для всех привычны поделки из соломки: пауки, лошади, птицы. Но не менее интересны изделия из льна.
Чесаное льняное волокно можно взять на льнозаводе или получить самим. Для этого нужно высушенные стебли льна сначала хорошенько помять (можно вручную, но обязательно в матерчатых рукавицах), чтобы остались волокна без твердых кусочков стебля, затем с помощью редкого гребешка хорошенько вычесать. Основная масса волокон при вычесывании станет ровной, шелковистой, напоминающей локоны волос, а часть спутанных волокон (пакля) останется в стороне. Выбрасывать паклю не нужно, она пригодится для работы.
Работать с льняным волокном намного проще, чем с соломкой, его не нужно замачивать, добиваясь мягкости. Хорошо вычесанное волокно эластичное и мягкое. Работать с ним одно удовольствие. С детьми работу со льном можно начинать с простейших бескаркасных куколок, изготовление которых напоминает технологию изготовления фигурок из пряжи.
Следующим этапом может быть изготовление кукол, в основе которых находится каркас (проволочный или картонный).
Для изготовления куклы-девочки в качестве каркаса создается картонная «юбка» конусообразной формы. Конус намазывается клеем и аккуратно вставляется в льняную «юбку» заготовки. Льняные волокна аккуратно расправляются и приглаживаются по всей площади картонной заготовки.
Проволочный каркас необходим для изготовления куклы-мальчика — без него готовая поделка не сможет стоять или сидеть.
Самый сложный этап в изготовлении поделок из льна — моделирование образов животных.
Для изготовления лошадки нам понадобятся чесаное льняное волокно, алюминиевая проволока в оболочке, нитки для шитья, клей ПВА.
Так как льняное волокно мягкое и эластичное, при изготовлении скульптуры необходим каркас. Поэтому работу начнем с изготовления проволочного каркаса (из цельного куска), который по своему виду будет напоминать стоящую фигуру лошади. 1,5 метра проволоки сложим пополам, и, слегка скручивая между собой две жилы проволоки, создадим сначала голову и шею. Затем каждую из жил сложим пополам для создания передних ног. Соединив жилы вместе, образуем туловище. В конце туловища сложим каждую из жил пополам, создав, таким образом, задние ноги. Сомкнувшись, жилы образуют хвост. Остаток проволоки обрежем с помощью кусачек.
Следующий этап работы — создание объема. Вычесанную паклю намотаем на каркас в местах естественного утолщения: голова, туловище.
Подготовим 8 прядей льна одинаковой толщины (объем мизинца) и длины (в 2,5 раза длиннее ноги) для создания ног. Пряди попарно сложим крестом и перевяжем нитками. На место перевязки двух прядей поставим одну из ног будущего коня. Аккуратно приподнимая льняные пряди с четырех сторон, равномерно обволакиваем ногу, делая перевязки нитками в трех местах: отделяя копытце, коленный сустав и закрепляя возле туловища. Обрезать концы прядей не нужно. Аналогично создаем три других ноги.
Одну прядь (объемом с указательный палец) сложим пополам и, отступив от сгиба 1 см, сделаем перевязку (это мордочка). Внутреннюю часть «мордочки» наложим на проволоку в соответствующем месте каркаса. Аккуратно, равномерно распределим волокна по объему головы и сделаем перевязку за ее пределами, закрепив, таким образом, мордочку и форму головы. Оставшиеся концы прядей обмотаем вокруг шеи.
Для туловища возьмем две пряди (объем указательного пальца), положим их крест-накрест и перевяжем. Обрамление туловища начнем с грудки. От места связки распределим пряди таким образом: нижняя прядь идет между передних ножек, а верхняя делится пополам, и ее части соединяются с правой и левой прядями. Первую перевязку делаем сразу за передними ногами. Вторая перевязка — перед задними ногами. Далее пряди распределяются таким образом: нижняя идет между задних ног и поднимается вверх, образуя хвост, а все остальные примыкают к нижней в верхней части. В месте соединения прядей делается перевязка. Хвост может оставаться длинным, а можно его обрезать, сделав коротким.
Для конской гривы подготовим 8—10 прядей льна (объем — указательный палец). Сложив прядь пополам, обхватываем ею шею, начиная от головы, и тут же сделаем перевязку. Следующую прядь располагаем очень близко к первой (чтобы не было промежутка) и перевязываем. Таким образом обрамляется вся шея, образуя густую гриву. Когда работа по формированию гривы закончена, с помощью ножниц сделаем стрижку. Самый короткий ворс — возле головы, а затем он плавно увеличивается к средней части гривы. От средней части до спины длина ворса одинакова. Гриву коня можно украсить кружевами, искусственными цветами.
Для того чтобы поверхность изделия оставалась ровной и гладкой, нужно всю поделку смазать клеевым раствором с помощью кисти. Мазки делать по направлению волокон.
http://dob.1september.ru/articlef.php?ID=200402110
Можно вместо льна использовать шерстяные нитки.
Таким же образом можно сделать куклу.
* Можно нарисовать картину «Гроза» под звуки грозы http://parkov3.narod.ru/dogd.htm
* Найдите с малышом на улице деревце ольхи и рассмотрите его, потрогайте кору, соберите палочки и сделайте дома из них, например, человечка или лес (используя еще и пластилин)
*Понаблюдайте в природе как птицы разбились на пары (голуби, утки и другие).
*Слепите из пластилина двух уточек, постройте им из палочек ольхи гнездышко, посадите туда, можно слепить еще и яички белые.
* А можно сделать аппликацию из цветной бумаги (уточек) и палочек ольхи (гнездышко).
* Еще можно из пластилина слепить колодец, только без дырочек, налить туда воды. Сделать маааалень кую, еле заметную дырочку в дне и предложить малышу на выбор, чем можно починить колодец, чтобы водичка не уходила (бумажку, ватку, монетка, пластилин – то есть провести маленький опыт).

3 апреля
День памяти святого Кирилла, епископа Катанского (жил в I-II веках).
Изображение
Святитель Кирилл родился в Антиохии. Он был учеником апостола Петра (память 29 июня, 16 января), который поставил его во епископа города Катаны в Сицилии. Святитель Кирилл мудро управлял паствой, был благочестив и удостоился от Господа дара чудотворения. По его молитве горькая вода в одном источнике превратилась в питьевую, потеряв горечь; это чудо обратило к христианству многих язычников. Святой Кирилл скончался в глубокой старости и был погребен в Сицилии.
Кирилл - дери полоз. Так назван день за то, что в это время портятся дороги и ездить на санях становится затруднительно. Обычно, в конце марта — начале апреля в населенных пунктах ограничивают движение большегрузного транспорта. Чтоб тяжелые машины не разбивали расхлябанные оттепелью дороги. Когда просохнет — пожалуйста, ездите.

Набухают почки смородины.
*Если у Вас свой дом или дача покажите малышу смородину (познакомьте с ней).
Изображение Изображение
Появляются белые трясогузки.
Изображение
*Понаблюдайте за ними в природе.
http://www.povodok.ru/pics/art35/art3471_0.jpg (отсюда можно скопировать, растянуть и распечатать картинку для раскрашивания или для аппликации)
Изображение
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 784484.jpg (отсюда можно скопировать, растянуть и распечатать картинку для раскрашивания или для аппликации)
Изображение
(предложите малышу раскрасить трясогузку или сделать аппликацию из подручных материалов, можно взять веточку на улице и посадить на нее слепленную из пластилина трясогузочку)

Огородники развязывают кусты малины.
*Тоже можно и нарисовать, и слепить, и аппликацию сделать, а можно папье-маше.
Катаник - предел зимним потехам детворы. Реви, не реви - катаник санки унёс: их прятали на поветь.
По мокреди, по сырому снегу в валенках - катаниках не далеко уйдешь.
Обновляли след берестяные лапти.
Изображение
Для плетения лаптей из бересты мастера заранее обзаводились инструментом. Тут одним ножом не обойдешься. Особенно много было всяких подручных инструментов у мастеров, что плели лапти. И кочедыки, и колодочки деревянные самых разных размеров, от больших до малых. Ребятеночка, который только ходить научился, тоже в лапоточки обували. В сундуке, что в избе стоял, хранила долго матушка первые лапоточки. Откроет она сундук, достанет лапоточки, глядит - не налюбуется: дитя малое вспомнит и опять спрячет подальше в сундук.
Верно служили лапти каждому своему хозяину. Плели их не только из бересты, но и из липового лыка. Такие лапти более жесткие, но и более ноские. Из более податливой в работе и мягкой бересты можно было сплести не только лапти, но и полусапожки, и высокие, почти по колено, сапоги. В сапогах-мокроступах ходили в лес по ягоды да по грибы.
В дальнюю дорогу отправляться - удобнее берестяных лаптей не найдешь обуви, но не одну пару их приходилось с собой брать. Одни сносятся - другие достаешь. А по пословице - "в дорогу идти - пятеры лапти сплести".
Плести берестяные лапти - дело не хитрое, но и не простое. Не случайно именно лапти считались символом мастерства на Руси. Ребятня присматривалась к взрослым, училась у них с малолетства.
В разных районах плели их по-разному и называли иногда по-своему. Например, новгородские берестяные лапти с высокой задинкой получили название верзени.
*можно попробовать слепить из пластелина или сплести из цветного картона вот такой лапоть и сделать икебану – сухие цветы или из пластелина, а можно из проволоки и бумаги сделать.
Изображение
А здесь можно познакомиться с «Народными ремеслами» и сделать на подобии их поделок из бересты – поделки из другого подручного материала. http://www.insmolensk.ru/default.php?rubrica=20
А здесь способы плетения лаптей http://slavyans.narod.ru/dress/lapti.html
Ранний вылет пчёл – к ранней весне.
*Улей можно сделать из картонной серединки рулончика т/бумаги, а пчелок (самое простое) из картона, потом раскрасить – посадить их на нитки и приклеить к окошку улья и поиграть с малышом – «летят домой, вылетают на луг». Еще улей можно сделать из ненужной коробки из под сока.
3 апреля просыпается Водяной от зимней спячки. Разливаются реки. В этот день рыболовы приходили к воде в полночь полакомить Водяного-дедушку. Чтобы его задобрить, в старину рыбаки лошадь топили, конечно, не свою - краденую, у цыган купленную, самую плохонькую, приговаривая: «Вот тебе, дедушка Водяной, гостинец весной, люби нас да рыбкой жалуй». Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.В других местах рыболовы наделяли Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
*В выставке «Духи воды» есть изображения и информация о водяных.
4 апреля
День святого мученика Василия Анкирского, пресвитера Анкирской церкви.
Изображение
Священномученик Василий был пресвитером в Анкире Галатийской. Во время широкого распространения арианской ереси он призывал свою паству твердо держаться Православия. За это святой Василий был лишен священнического сана местным арианским собором, но на Палестинском Соборе 230 епископов он был восстановлен в сане пресвитера. Святой Василий открыто продолжал свою проповедь, обличая ариан, за что стал жертвой преследований и подвергся истязаниям как человек, якобы опасный для государства. Для отвращения святого Василия от Православия к нему были приставлены два отступника - Елпидий и Пегасий. Однако святой остался непоколебим и за это снова подвергся мучениям. Когда же в город Анкиру прибыл император Юлиан Отступник (361 - 363), святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а императора обличил за отступничество. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Однако святой пресвитер Василий бестрепетно перенес эту страшную муку.
Когда же святого стали жечь и колоть раскаленными прутьями в плечи и живот, он в мучениях упал на землю и громко молился: "Свет мой, Христе! Надежда моя, Иисусе! Пристань тихая для гонимых волнами! Благодарю Тебя, Господи Боже отцов моих, за то, что Ты вырвал душу мою из ада преисподнего и сохранил во мне Имя Свое незапятнанным! Пусть победителем окончу я свою жизнь и унаследую вечный покой по обещанию, данному отцам моим от Тебя, Архиерея Великого Иисуса Христа, Господа нашего! Теперь же приими с миром душу мою, пребывающую неизменно в этом исповедании! Ты милосерд и велико Твое милосердие, Живущий и Пребывающий во веки веков, аминь".
Совершив такую молитву, весь исколотый раскаленными прутьями, святой словно уснул сладким сном, предав душу свою в руки Божий. Священномученик Василий скончался 29 июня 362 года.

День Василия капельника. Василий Солнечник. Василий Парник. Василий Теплый.
На Василия солнце всегда яркое, начинает греть, а с крыш капель.
«Заладила Капель». «Капель разводит лужи». «В полдень сосульки роняют в снег слезы горючие». «Василий Теплый капелью велик». «Выверни оглобли». Именно это советовали сделать знающие крестьяне, ведь санная дорога к этому дню прекращается совсем.
Глядели, коли дом был худ и приходила пора заново строиться, где капель с крыш падает, о землю ударяется. Под то место дома не рубили. Место это, мол, с годами подпустило воду. Тут - проторенный путь водице ко глуби земной.
Считалось, что в этот день солнце отмечает именины. Именно по солнцу сегодня можно определить качество урожая: если при восходе солнца вокруг него красные круги, то урожай будет хороший, а год счастливый. Таяние снега с северной стороны муравьиной кучи обещает теплое, долгое лето, с южной — холодное.
*На именины солнца испеките пирог в форме солнца и конечно же оживите его (глазки, носик, улыбка – изюм, корица, цветная пудра, мармелад, фрукты и т.д.)
* Сделайте коллаж, лепите, рисуйте, сшейте из ткани или меха, наблюдайте за солнышком.
* Вечером, когда малыш будет купаться в ванне – сделайте вместе сним из пенки такое солнышко

Изображение
Зацветает орешник (лещина).
Изображение
http://sch-11a.narod.ru/Grasses/029.jpg - Здесь можно скопировать в Ворд рисунок, растянуть, распечатать и дать малышу раскрасить
Изображение
*Конечно же понаблюдать в парке или лесу
Средний срок прилета зябликов, чаек.
Изображение
Изображение
*Можно сделать вот такое оригами
Изображение
* Раскраска «Зяблики» http://xacitarxan.narod.ru/koslar/11.files/image002.gif
Изображение
*Конечно же понаблюдать в парке или лесу

Смотрели на муравейники. Если муравейник начинал таять с северной стороны, то лето будет теплое, если с южной – холодное.

Как «дышит» муравейник?
Муравейник — это прежде всего дом. А в доме должно быть сухо, тепло и обязательно уютно (даже по муравьиным понятиям). Гнезда-купола этих насекомых гораздо лучше, чем плоская поверхность земли, улавливают солнечные лучи, накапливая тем самым необходимое количество тепла. Поэтому чем темнее в лесу, тем выше муравейник.
Все повреждения, возникающие в муравьином доме, заделываются его обитателями с поразительной быстротой. Но даже когда, казалось бы, «быт» в их гнезде вполне налажен, в его внутреннем пространстве постоянно происходят усовершенствования, выражающиеся в перемещении строительного материала. Этот факт был выявлен зоологами после серии опытов, во время которых поверхность купола муравейника периодически опрыскивали цветным лаком. Через 4 дня окрашенный слой исчезал и купол принимал свой обычный цвет.
После первой раскопки муравейника выяснилось, что окрашенные частицы находятся на глубине около 10 см под поверхностью купола, а последующие раскопки показали, что с каждым днем они уходят все глубже. Нанесенные еще несколько раз после определенного времени слои цветного лака также ушли в глубь муравейника. Но практически ровно через месяц все эти слои, один за другим, вновь стали появляться на поверхности купола — причем именно в том порядке, в котором наносились.
Это поразительное явление объясняется тем, что рабочие муравьи постоянно выносят материал от основания гнезда наружу, так что слой, лежавший сверху, оказывается все глубже и глубже, но ровно до тех пор, пока не придет его черед снова увидеть свет. Именно таким образом муравьи поддерживают в своем доме необходимый для их жизнедеятельности баланс — увлажненный материал постоянно выносится из глубины гнезда на просушку, что предотвращает как образование плесени, так и процессы гниения.
http://www.kulina.ru/articles/rec/retse ... sti/doc_2/ - сделайте малышу тортик «Муравейник» :)
*А еще объяснить про муравейник можно на примере губки (вырежьте из нее конус и покрасьте коричневой краской, только чтобы дырочки не закрасились.
*Конечно же понаблюдать в парке или лесу

5 апреля
День геолога
*Сначала хочу поздравить всех, кто учился в Геологоразведочной Академии им. С. Орджоникидзе (заодно и себя) ;)
Ты уехала в знойные степи,
Я ушёл на разведку в тайгу,
Над тобою лишь солнце палящее светит,
Надо мною - лишь кедры в снегу.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
На прощанье небес синевою,
Чистотою студёной волны,
Голубою заветной
Полярной звездою
Поклялись в нашей верности мы.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
Лучше друга нигде не найду я,
Мы геологи оба с тобой.
Мы умеем и в жизни руду дорогую
Отличать от породы другой.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.
Я в суровом походе спокоен,
Ты со мной в каждой песне моей,
Закалённая ветром, и стужей, и зноем,
Только крепче любовь и сильней.
А путь и далёк, и долог,
И нельзя повернуть назад.
Держись, геолог, крепись, геолог,
Ты ветра и солнца брат.

ВЫСТАВКА "Минералы" http://stream.ifolder.ru/6028732

День памяти преподобного мученика Никона, епископа (умер в 251 году): преподобного Никона, игумена Киево-Печерского (умер в 1088 году).
http://serafimov.narod.ru/icons/mprm/mprm30-1.jpg
Преподобномученик Никон родился в Неаполе. Его отец был язычником, а мать - христианкой. Возмужав, Никон оставался язычником. Он служил воином и отличался необычайной храбростью и силой. Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери и, осенив себя крестным знамением, помолился Богу, обещая в случае спасения креститься. Он избежал неминуемой смерти и, возвратясь домой, по благословению матери, отправился на поиски священника, что было нелегким делом во времена гонений. На корабле святой Никон добрался до острова Хиос, возшел там на высокую гору и 8 дней пребывал в посте и молитве, прося Господа помочь ему. В сонном видении святому Никону явился Ангел Божий, указавший ему путь. Святой Никон направился на гору Ганос, где скрывалось много иноков, возглавляемых Феодосием, епископом Кизическим. От епископа святой Никон принял таинство Крещения и Ангельский образ. Поселившись в пещерном храме, святой Никон был примером для всей братии. Когда преподобный Никон пробыл на горе три года, епископу было откровение от Ангела, чтобы он посвятил преподобного Никона в сан епископа и велел переселиться со всеми иноками в Сицилийскую область. Епископ Феодосии исполнил это и, поручив святому Никону 190 иноков, скончался. Похоронив епископа Феодосия, святитель Никон отплыл с братией на корабле в Сицилию, спасаясь от приближавшихся варваров. По Божию произволению святитель Никон побывал в родном Неаполе. Он застал там в живых свою мать и провел вместе с нею последние дни ее жизни. Мать, увидев его, со слезами радости пала ему на грудь и целовала его. Сотворив земной поклон, она сказала: "Благодарю Пресвятое Имя Твое, Господи, что Ты привел меня увидать сына моего в Ангельском образе и епископском достоинстве; и ныне, Владыко мой, услышь меня, рабу Твою, и приими душу мою в Твои руки". Сотворив эту молитву, праведная женщина скончалась. Присутствующие прославили Бога и погребли ее с псалмопением.
По городу пронесся слух о приезде святого Никона, и девять воинов, его бывших соратников, пришли повидаться с ним. После беседы со святителем они уверовали и крестились и последовали за ним в Сицилию. Прибыв на остров, святитель Никон поселился вместе с иноками в пустынном месте, называвшемся Гигия, неподалеку от реки Асинос. Прошло много лет, и снова начались гонения на христиан. Правителю Сицилии Квинтиану сообщили, что неподалеку с многочисленной братией живет епископ Никон. Все 199 монахов были схвачены и обезглавлены, а святителя Никона оставили в живых, чтобы предать мучениям. Его жгли огнем, но он оставался невредим; привязывали за ноги к диким лошадям, чтобы волочить по земле, но лошади не трогались с места. Святителю отрезали язык, били его камнями и, наконец, обезглавили. Тело священномученика Никона было брошено на съедение зверям и птицам. Один пастух, одержимый злым духом, ходил на том месте и, найдя тело святого, тотчас упал лицом на землю, ибо нечистый дух, изгоняемый силой святого, поверг его на землю и вышел из него с громким воплем: "Горе мне, горе мне, куда мне бежать от лица Никонова?"
Исцеленный пастух рассказал об этом окрестным жителям. Епископ города Мессины тоже узнал об этом и вместе с клиром похоронил тело священномученика Никона и его учеников.

Никон считается покровителем шашечной игры.
http://focus.in.ua/i/art/17377b.jpg
Зяблик прилетает.
Зазывали птиц ко крыльцу, потчевали крошками, зернышками, льняным семенем.

6 апреля
День памяти преподобного Захария, монаха (II в.); преподобного Захария Постника Печерского.
Изображение
Преподобный Захария Постник, Печерский, подвизался в Дальних пещерах в XIII - XIV веках. Строгость поста его доходила до того, что он не ел ничего печеного или вареного, а питался лишь зелием (травами) и то один раз в день по захождении солнца. Одного имени преподобного Захарии трепетали бесы. Часто преподобный видел Ангелов, с которыми и сподобился жизни на Небе. Отождествление преподобного Захарии Постника, Печерского, с сыном киевского жителя Иоанна - Захарием, отдавшим все свое наследство на украшение Печерского храма и постригшемся в обители, необоснованно. Иоанн перед смертью передал имущество на сохранение своему другу Сергию. Это было при игумене преподобном Никоне (+ 1088, память 23 марта), Захарии в то время было 5 лет. В 15 лет, то есть не позднее 1098 года, он потребовал свое имущество у Сергия, чтобы передать его в монастырь. Таким образом, преподобный Захария Постник, Печерский, жил приблизительно на 200 лет позднее. Подвизался в Дальних пещерах в XIII-XIV вв. Строгость поста его доходила до того, что питался он травами один раз в день по захождении солнца. За свою богоугодную жизнь святой получил от Бога дар изгнания бесов. Святые мощи его находятся в Киевских пещерах.
Захарий Постник питался только травами один раз в день. Его боялись бесы. Он часто видел видения - ангелов (умер в XIV веке)
День Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора"
Изображение
Около 250 - 300 лет тому назад эта икона находилась в одном из мужских монастырей Твери и подарена была настоятелем Косме Волчанинову в благодарность за хорошо исполненные работы в монастырском храме. Эта икона как святыня передавалась из поколения в поколение, но один неблагоговейный внук Космы вынес обветшавшую икону на чердак. Его невестка терпела много оскорблений от мужа и его родных. В отчаянии женщина решила покончить самоубийством в пустой бане. На пути ей явился какой-то монах и сказал: "Куда ты, несчастная, идешь? Воротись назад; иди, помолись Божией Матери Тучной Горе - и будешь жить хорошо и покойно". Взволнованная молодая женщина, возвратившись домой, рассказала все, не скрывая и своего преступного намерения. Стали разыскивать монаха, но не нашли его, никто кроме нее его не видел. Случилось это накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Икону немедленно отыскали на чердаке, отчистили от грязи и поставили в доме на почетном месте. Вечером был приглашен приходской священник, который совершил пред иконой всенощное бдение, которое с тех пор совершалось в доме ежегодно в этот день. Более полутораста лет икона находилась в семье Волчаниновых. Екатерина, дочь Василия, последнего из рода Волчаниновых, выйдя замуж за Георгия Ивановича Коняева, взяла к себе икону Матери Божией как самое дорогое наследие. И в доме Коняева перед этой иконой совершались молебствия и всенощные бдения 24 марта и 7 ноября (вероятно, это был день перенесения иконы из монастыря в дом Космы Волчанинова).
В 1863 году при кладбищенской церкви Смоленской иконы Божией Матери было решено устроить придел в честь святителя Тихона и преподобного Макария Калязинского. Тогдашний владелец иконы, Георгий Коняев (+ 1868, в возрасте 97 лет) пожелал передать цельбоносный образ Богородицы в храм. Он обратился к причту с просьбой устроить еще один придел для чудотворного образа Матери Божией "Тучная Гора". При этом он сказал: "Я считаю самым лучшим для нее храм Смоленской иконы Божией Матери, потому что место, на котором построена церковь, в старину называлось горой, как самое высокое место в городе. На эту гору в прежнее время жители во время наводнений сносили свое имущество и здесь спасались сами от погибели. Пусть же Царица Небесная - Тучная Гора - почивает своей благодатью на этой горе и покрывает всех здесь погребенных Своей милостью". 15 июля 1866 года икона была перенесена в построенный придел, который на следующий день был освящен Старицким епископом Антонием.
На иконе Пресвятая Богородица изображена стоящей на полукруглом возвышении - горе; на левой руке Ее - Богомладенец с благословляющей десницей. На главе Богоматери корона, а в руке небольшая гора, на которой виден верх церкви с куполами и крестами.

«На похвал Богородицы и птичка похваляется первым яичком».
«На Захарии и Яковы коли ночь теплая - весна будет дружная».
«Накануне Благовещения сей горох».

Вешали на ночь во дворе мокрое полотенце. Если высохнет - год будет урожайным, если наполовину высохнет - урожай будет средний, а если останется мокрым или замерзнет - лето будет мокрое и ранний иней в конце лета.
В этот день крестьяне очищали избы и дворы от нечисти, жгли костры за дворами, обходили избы кругами. Не выносят бесы даже упоминания имени Захария Постника и бегут от того места, где чтут память могучего Духом монаха.
Молитвами подготавливали себя к Дню Благой Вести.
Раньше преступивших людское не пускали в церковь. Говорили, что нужно праведными делами прежде всего очистить себя, потом можно входить в храм Божий для общения с Господом.

*Можно из полотенца или платочка сделать сегодня крученую куклу (вспомните из детства - ножки, ручки, голова – ножки держаться на двух пальцах руки.) и обыграть с ней какую-нибудь сценку, сказку.
*Слепите из пластилина бревенчатую избу.
* Обыграйте эту фотографию http://www.26317lvschooll5.edusite.ru/i ... c_0020.jpg
Нарисуйте с малышом рисунок, сделайте аппликацию, сделайте избу из коробки (прорежьте окошко, пару дверей – так интересней, можно машинки возить, могут куклы ходить, сделайте крышу из створок коробки; если есть рисунки малышей «абры-кадабры» - вырежьте силуэты деревьев, цветов, кустов, узоры дома, наличники и т.д. и приклейте с малышом на коробку).

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: календарь
СообщениеДобавлено: Чт апр 03, 2008 4:11 pm 
Надежное плечо
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 15, 2006 3:23 pm
Сообщения: 567
Откуда: Украина, г.Одесса
Старайся наблюдать народные приметы.
Пастух и земледел в младенческие леты,
Взглянув на небеса, на западную сень,
Умеют уж предречь и ветр, и яcный день.


А.С.Пушкин

_________________
Мама двух зайцев...)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 04, 2008 4:49 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ПРИНОШУ ИЗВИНЕНИЯ ВСЕМ КРЫСАМ МИРА :D
Только сейчас обнаружила
4 апреля - Всемирный День Крысы
Так как уже не смогу приготовить материал, то вот
http://vvkure.com/planeta/index.php?nam ... ge&sid=330
http://ratzone.clan.su/
http://remiser.narod.ru/texts/rats.htm
Сегодня позволительно смотреть мультики и читать сказки про мышек ! :)
И делать, делать,, делать поделки, рисунки и прочее с этой крохотулькой ( не всегда) :)[/i]

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group