Автор |
Сообщение |
evgenia
|
Добавлено: Пн ноя 02, 2009 8:36 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 08, 2009 2:11 am Сообщения: 209 Откуда: Германия
|
девочки, кто сейчас кормит грудью! призываю всех, давайте в этой теме делиться рецептами и советами, как прокормиться маме, пока ребеночек очень маленький. я вот заметила, что качество питания заметно влияет на мой организм. пока гостила у своей мамы, он меня баловала вкусненьким. чувствовала себя прекрасно. молоко рекой  сейчас вот питаюсь как попало, перекусы, бутерброды, чаи на ходу. и чувствую, что организм мой нуждается в поддержке. может витамины пить? есть у кого какие-нибудь идеи как организовать свой рацион, чтоб и полезно при этом было, и времени затрачивать по минимуму? и чтоб с ребенком на руках все это готовилось и поедалось?
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Ср ноя 04, 2009 4:34 pm |
|
|
никто пока меня не поддержал  мои идеи насчет полезного завтрака: творжок, активия натуральная, немного орехов, банан, много воды - это из того, что я считаю полезным вредное: чай с молоком и сухарики, иногда вафелька, сок апельсиновый это мне удается почти всегда, утром пока малыш еще спит или уже проснулся и еще не понял, что пора орать из особо вредного: бутерброд с маслом и колбасой - это основная еда у меня в течение дня - на остальное нет времени. Жуть! понимаю. но что делать? мамы, что кушаете вы? чем заменить бутерброды?
|
 |
Анна Кудрявцева
|
Добавлено: Ср ноя 04, 2009 4:51 pm |
|
Администратор
|
 |
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 7:01 pm Сообщения: 1803 Откуда: Хотьково, Московская область - Санкт-Петербург - и снова Хотьково
|
Сейчас грудью уже не кормлю, по опытом по "кормлению кормящей" могу поделиться. Сначала я сидела на особой диете, чтобы ослабить колики и не вызвать какого-нибудь дерматита. Это первые два месяца. Только овощные супы, каши на воде без специй, тушеные овощи и печеные зеленые яблоки. Поменьше чая, на сладкое - что-то вроде сушек. Потом постепенно вводила в рацион сыр, яйца, рыбу, мясо, орехи. Вам уже четыре месяца, маме многое можно. Но точно нельзя (если не хотите, чтобы раньше времени заросли роднички. Раньше - до периода ползанья и первых шагов) - молоко и творог. Раз в неделю - кисломолочное. Конечно, в идеале - никаких сосисок, колбас, жирного, сладкого-дрожжевого-кремообразного  Разных копченостей, консервов. Вообще, питание кормящей мамы, по-моему, нормальное здоровое питание. Простая пища. А на завтрак я бы вам все-таки посоветовала кашу. Какую-нибудь с отрубями, цельным зерном... Можно ягод добавить, фруктов, меда...
_________________ Мои дети: Ольга (22.02.2007), Татьяна (08.04.2010), Алексей (23.02.2014)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Ср ноя 04, 2009 4:59 pm |
|
|
Анна Кудрявцева писал(а): Сейчас грудью уже не кормлю, по опытом по "кормлению кормящей" могу поделиться. Сначала я сидела на особой диете, чтобы ослабить колики и не вызвать какого-нибудь дерматита. Это первые два месяца. Только овощные супы, каши на воде без специй, тушеные овощи и печеные зеленые яблоки. Поменьше чая, на сладкое - что-то вроде сушек. Потом постепенно вводила в рацион сыр, яйца, рыбу, мясо, орехи. Вам уже четыре месяца, маме многое можно. Но точно нельзя (если не хотите, чтобы раньше времени заросли роднички. Раньше - до периода ползанья и первых шагов) - молоко и творог. Раз в неделю - кисломолочное. Конечно, в идеале - никаких сосисок, колбас, жирного, сладкого-дрожжевого-кремообразного  Разных копченостей, консервов. Вообще, питание кормящей мамы, по-моему, нормальное здоровое питание. Простая пища. А на завтрак я бы вам все-таки посоветовала кашу. Какую-нибудь с отрубями, цельным зерном... Можно ягод добавить, фруктов, меда... Анна Кудрявцеваспасибо за совет!!!!!!!! а еще бы совет, где время на это взять? странно, что творог нельзя. а как же мамины зубы без кальция?
|
 |
Irini
|
Добавлено: Чт ноя 05, 2009 12:31 am |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 3:41 pm Сообщения: 483 Откуда: Германия
|
Анна Кудрявцева писал(а): Но точно нельзя (если не хотите, чтобы раньше времени заросли роднички. Раньше - до периода ползанья и первых шагов) - молоко и творог. Раз в неделю - кисломолочное. Первый раз такое слышу!  Мне кажется, это бабушкины сказки... Как про капустный листик при мастите. Анна Кудрявцева писал(а): Конечно, в идеале - никаких сосисок, колбас, жирного, сладкого-дрожжевого-кремообразного  Разных копченостей, консервов Так это и не кормящим мамам, а вообще всем-всем-всем! Всё хорошо в меру. А то и маму пучить начнёт от диеты...  Мы вместо колбасы запекаем в духовке мяско, потом нарезаем его. К стати, на бутербродик кладём, который тоже есть неполезно Анна Кудрявцева писал(а): Вообще, питание кормящей мамы, по-моему, нормальное здоровое питание. Простая пища. Я ела каши, супы, овощи тушёные, фрукты (сезонные, зимой клубника - это самоубийство), молочное, пила соки, травяные чаи... Кстати, ела и горох, и капусту - проблем с коликами было не больше, чем обычно. У нас их почти и не было. Моя подруга ограничивала себя, как могла, а ребёнок всё пукал и плакал. Однажды решилась: ну, пусть хоть кому-то из нас двоих будет хорошо, ребёнок всё равно плачет. Наелась она чего-то горохового с горя. На том проблемы и кончились. У обоих сразу. Видно, в голове проблемы были... Вообще, читала, что молоко образуется очень сложно: продукт сначала поступает в кровь, потом в лимфу (если я не вру) и потом уже молоко выходит. Что точно нельзя - алкоголь! evgenia писал(а): а еще бы совет, где время на это взять? Да... В магазине это не купишь  Но, по идее, на овсяную кашку уходит не больше трёх минут: я беру хлопья помельче, заливаю холодной водой, довожу до кипения, даю распариться - и готово! Изюм туда, курагу, ягодки замороженые или свежие, ложечку масла. Иногда обжаренную морковку с луком или укропчик... Мне вкусно! От каш на молоке я давно отошла. Молоко - отдельное блюдо. Оно не даёт усваиваться другим продуктам, витаминам, поэтому польза от молочных каш минимальная. Если уж ТАК надо, заменяю сливками (добавляю чуть-чуть в конце, чтобы забелить). И ребёнок лупасит за обе щёки, и муж. Правда, подшучивает: "Моя тарелка грязная." - "Овсянка, сэр!" Суп за 10 минут: почистить картошку, морковку, лук. Морковку и лук потушить сразу в кастрюле, картошку туда, воды, томат, фарш комочками (фрикадельки), поварили, выключили, добавили шпинат замороженный. Борщик: бульон (это конечно, длится, но стоять над ним не надо). Потом трём морковку и свёклу, режем лук, тушим, в эту же кастрюльку процеживаем бульон (я, к стати, и на воде борщ делаю, без мяса), +капуста, картошка и 10 минут на слабом огне (если бурлит и перекипает, то суп теряет цвет и витамины). Люблю в конце замороженный шпинат забросить. Овощи потушить у меня тоже быстро получается: я некоторые овощи замораживаю (тыква, горошек, хотя, есть мнение, что при заморозке клетчатка разрушается и это не есть хорошо, но из двух зол...) и потом только достаю из морозилки и кладу в сковородку, где уже тушатся морковка, картошка, лук, кабачок, баклажан, сладкий перчик... Заранее размораживаю рыбку, перчу-солю её и потом кладу на почти готовые овощи, доходит очень быстро на пару. Блины... Хочется иногда... Нашла рецептик немецкий. "Кайзершмарн" (нет, не кошмар! Вкусно и очень просто!) Примерно на трёх едоков надо взять 2 яйца. Белки взбить. Желтки растереть с 2-3 ст.л. сахара, добавить щепотку соли, 150 гр муки и 250 мл(стакан) молока. Хорошенько взбить. Потом осторожно вмешать белок. Получается тесто как на оладушки. Всё выливается на разогретую широкую сковороду, смазанную маслом, посыпается изюмом. Потом эта масса аккуратно переворачивается и разрывается двумя лопаточками на кусочки. Жарим до готовности. В конце присыпаем сахарной пудрой. Подаётся с фруктовым киселём или с компотом, с муссом, с ванильным соусом... Время на кухне можно сэкономить, если замораживать почищенные и порезанные овощи, супы (например, гороховый, картофельный) готовить впрок овощную заправку для супа (натереть морковь, сельдерей, лук порезать, петрушку, всё крепко посолить, сложить в баночку и потом просто добавлять по несколько ложек в супы. Солить тогда уже не надо) замачивать крупы перед варкой марать меньше посуды (я никогда не обжариваю овощи для супа в сковороде, всё делаю в одной кастрюле) некоторые вещи можно готовить впрок: сегодня делаю пюре, варю на несколько картофелин больше и завтра делаю с ними... винегрет! или варю фасоль для начинки в блинчики и часть замораживаю. запекать получается быстро и полезно, надо только помыть-порезать и положить в духовку. А если на дно духовки постелить фольгу, то мытья мытья часто меньше получается. А ведь наверняка в форуме такая тема есть - как готовить быстро. Гляньте там! А то я тут разошлась.
_________________ Мой девиз: я всё смогу! Мой призыв: Любите своих детей! Наш Макс родился 6. 04. 2006 Наша София родилась 25.04.2010
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Чт ноя 05, 2009 12:22 pm |
|
|
Irini спасибо фрикадельки это действительно "наше все" и не только из-за быстроты. мне не нравится отварное немецкое мясо, и бульон кстати тоже с заморозкой отличная идея! жаль у нас морозилка маленькая. там лежит на всякий случай пара пицц, лед ... и все - места больше нет каши вот не люблю готовлю себе через день-два а муж такое точно есть не будет а про колики все как Вы пишете я вначале сидела на рисово-овсяной диете, а сын орал сутками а потом стала кушать все, что хочется, но колик у него не стало больше точно, просто израстает (как говорит моя мама) и колики постепенно уходят спасибо за рецепты
девочки, еще есть какие-то идеи?
|
 |
Анна Кудрявцева
|
Добавлено: Чт ноя 05, 2009 11:36 pm |
|
Администратор
|
 |
Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 7:01 pm Сообщения: 1803 Откуда: Хотьково, Московская область - Санкт-Петербург - и снова Хотьково
|
evgenia писал(а): странно, что творог нельзя. а как же мамины зубы без кальция? У меня с зубами проблем не было. Вообще, кальция много в зелени - и оттуда он лучше усваивается. Irini писал(а): Анна Кудрявцева писал(а): Но точно нельзя (если не хотите, чтобы раньше времени заросли роднички. Раньше - до периода ползанья и первых шагов) - молоко и творог. Раз в неделю - кисломолочное. Первый раз такое слышу!  Мне кажется, это бабушкины сказки... Как про капустный листик при мастите. Про творог - совет нашего инструктора из школы по подготовке к родам и педиатра. Просто в молочном очень концентрированный кальций, что ли... И роднички действительно могут зарасти. Не зря же в конце беременности рекомендуют отказаться от молочного, чтобы кости у ребеночка не стали слишком твердыми, чтобы ему легче рождаться было... Тут по такому же принципу. Кстати, бабушки никогда кормящей маме от молочного отказаться не посоветуют. Как раз наоборот.  И про капустный листик вы зря... 
_________________ Мои дети: Ольга (22.02.2007), Татьяна (08.04.2010), Алексей (23.02.2014)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irini
|
Добавлено: Пт ноя 06, 2009 1:16 am |
|
Житель форума
|
 |
|
evgenia писал(а): жаль у нас морозилка маленькая. там лежит на всякий случай пара пицц, лед ... и все - места больше нет каши вот не люблю готовлю себе через день-два а муж такое точно есть не будет Вот как тема развернулась... Неожиданно... Знаете поговорку: есть желание - 1000 возможностей, нет желания - тысяча причин. Сначала, мне кажется, надо определиться: а зачем оно мне надо - "здоровое питание", все мы там будем. Анна Кудрявцева писал(а): Просто в молочном очень концентрированный кальций, что ли... И роднички действительно могут зарасти. Не зря же в конце беременности рекомендуют отказаться от молочного, чтобы кости у ребеночка не стали слишком твердыми, чтобы ему легче рождаться было... Тут по такому же принципу. А то, что мы детей молоком только и вскармливаем, не смущает? Кальций и магнезий, которые в твороге, нужны не только костям, они и для работы сердца важны, и для всех мышц. Водичкой до года поить, чтобы роднички не закрывались? Очень странно Вас проинструктировали... Надо поискать информацию об этом. Про легче рождаться... Беременным на последних сроках молочное не советуют, чтобы не было напряжения или сильного раслабления мышц (роды - мышечная работа). Про мягкость косточек малыша впервые слышу... Вы ведь рожали? Вы это как себе представляете? Ребёнок сминается или просачивается? Роднички для того и есть, чтобы кости черепа малыша при родах немного сдвинуться вместе могли (ну, и не только для этого) и уменьшился объём головки. Но чтоб помягче стали... И как это они мягче станут? Нам в школе показывали куриную косточку, из которой можно было узлы вязать, так учитель её в какой-то соли месяц вымачивал. Без кальция кости более хупкими становятся. Если это поможет в родах... Про капустный листик при мастите... Уже поздно листиком прикрывать - всё запущено. И даже когда просто застой молока листик поможет меньше всего. Эффективнее поменять позу ребёнка при кормлении ("из-под мышки"), чтобы он "рассосал" те доли молочных желёз, в которых проблема. Помогают холодные компрессы (вплоть до замороженного мяса из холодильника). А листик - это средство со времён царя гороха, когда морозильников (даже самых маленьких) ещё не было. И вот, когда лето на дворе, спасались листиком капусты или творогом из подполья.
_________________ Мой девиз: я всё смогу! Мой призыв: Любите своих детей! Наш Макс родился 6. 04. 2006 Наша София родилась 25.04.2010
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна Кудрявцева
|
Добавлено: Пт ноя 06, 2009 6:12 pm |
|
Администратор
|
 |
|
Irini писал(а): А то, что мы детей молоком только и вскармливаем, не смущает? Кальций и магнезий, которые в твороге, нужны не только костям, они и для работы сердца важны, и для всех мышц. Водичкой до года поить, чтобы роднички не закрывались? Очень странно Вас проинструктировали... Надо поискать информацию об этом.
Речь шла о питании мамы. Естественно, питание должно быть полноценный, и кальций должен поступать в организм. Я только не очень понимаю, почему единственным источником кальция у нас признаются молочные продукты? Зелень, кунжутные семечки... Корова, чтобы молоко для теленка вырабатывать, сама не молоком питается... Травкой, овощами... В каком смысле водичкой поить, чтобы роднички не закрывались? Маминым молоком поить, конечно! А вообще, инструкции по питанию, действительно, очень разные. Я питалась так, как рассказала. Недостатка кальция ни у меня, ни у ребенка не было. Зыбы вылезли все вовремя, ребенок хорошо развит физически. А молочное и сейчас, в 2 и 8, дочка почти не ест. Зато ест каши, овощи, салаты...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Пт ноя 06, 2009 6:30 pm |
|
|
Irini писал(а): ...Знаете поговорку: есть желание - 1000 возможностей, нет желания - тысяча причин. Сначала, мне кажется, надо определиться: а зачем оно мне надо - "здоровое питание", все мы там будем. да, Irini, здорово Вы меня пристыдили  ! пойду в угол  , буду думать над своим образом жизни реально хочется, чтобы все было правильно, полезно но еще и вкусных вредностей хочется - вот и причины а по поводу готовки в одной кастрюле, я тоже до этого дошла (своим путем). только я не обжариваю ничего, немного тушу лучок с маслицем а муж бы так вообще ел бы только одни шницели, или другое жареное мясо, ну и колбасы-сосиски приучаю его к русской кухне - ест супы, но только очень острые, чтоб пекло сами знаете до куда зелень не ест вообще ни в каком виде не буду же я ему отдельно готовить
|
 |
Irini
|
Добавлено: Пт ноя 06, 2009 10:17 pm |
|
Житель форума
|
 |
|
Да не стыжу я никого! Дай Бог Вам здоровья и разума! Фильм есть русский "Осторожно, еда!" (очень советую посмотреть!), там есть фраза: когда я знаю, что мне это вредно, то это мне уже невкусно. Вот у меня так же. Любила когда-то колбаску, бутербродик. А сейчас... невкусно мне. И вкусных вредностей не хочется... А когда столько скандалов то с мясом, то с рыбой, то с пестицидами и не знаешь, что ты ешь и чем семью кормишь. Оно мне надо? Стала вникать в проблему здорового, рационального питания. Вообще, еда перестала быть главным вопросом нашей семьи: поели чего-то и дальше пошли. В магазинах стало легко закупаться: некоторые отделы для нас теперь просто не существуют и деньги экономятся. Мужьёв надо приручать и перевоспитывать. Но и они - существа разумные.  Вода камень точит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Вс ноя 08, 2009 9:09 pm |
|
|
Irini писал(а): Вообще, еда перестала быть главным вопросом нашей семьи: поели чего-то и дальше пошли. В магазинах стало легко закупаться: некоторые отделы для нас теперь просто не существуют и деньги экономятся. Мужьёв надо приручать и перевоспитывать. Но и они - существа разумные.  Вода камень точит. супер! я пока так не могу ни себя, ни супруга воспитать, чтоб не заморачиваться насчет еды когда жила одна и с мамой, было проще картошечки отварили, салатик из капустки - все свое экологически чистое пловик вегетпарианский гречку с лучком и морковочкой тушеными красота! ни жарить, ни парить не надо а вот теперь малыш подрастает, он наверняка как папочка будет сосиски уплетать 
|
 |
Irini
|
Добавлено: Вт ноя 10, 2009 10:29 pm |
|
Житель форума
|
 |
|
Анна Кудрявцева писал(а): А вообще, инструкции по питанию, действительно, очень разные. Я питалась так, как рассказала. Недостатка кальция ни у меня, ни у ребенка не было. Зыбы вылезли все вовремя, ребенок хорошо развит физически. А молочное и сейчас, в 2 и 8, дочка почти не ест. Зато ест каши, овощи, салаты... Вот поэтому надо во всё вникать и проверять. Сколько людей - столько и мнений. У каждого своя ситуация, свои исходные данные. evgenia писал(а): а вот теперь малыш подрастает, он наверняка как папочка будет сосиски уплетать  А это от Вас зависит!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
evgenia
|
Добавлено: Ср ноя 11, 2009 2:31 am |
|
|
Irini писал(а): evgenia писал(а): а вот теперь малыш подрастает, он наверняка как папочка будет сосиски уплетать А это от Вас зависит! один в поле не воин сыну только 4 месяца исполнилось а я уже больше месяца под напором свекрови: мол пора прикорм вводить она бы уже сегодня накормила ребенка сосисками а потом наверное будет сладости ему совать 
|
 |
Irini
|
Добавлено: Ср ноя 11, 2009 1:39 pm |
|
Житель форума
|
 |
|
Ох, уж эти бабушки! evgenia писал(а): один в поле не воин сыну только 4 месяца исполнилось Воин! Ещё какой воин! Когда воин - мама и война из-за ребёнка... Это же Ваш ребёнок! Даже если напоры свекрови очень сильные. А может, без войны можно обойтись? Спросите её, зачем ребёнку прикорм? Она думает, ему будет от него хорошо? Она уверена? Врачи сегодня говорят (да, врачи много чего говорят, некоторые ни в коем случае не советуют бросать курить во время беременности! А то все курящие беременные от них убегут - на ком они тогда зарабатывать будут?!), скажем, продвинутые врачи, что раньше полугода у ребёнка нет необходимых ферментов для переваривания какой-либо пищи, кроме материнского молока. Да, некоторым детям начинают давать прикорм раньше, да, они справляются, но это не значит, что прикормы нужны и полезны для детского желудка. А она уверена, что консерванты (нитрит натирия в любой немецкой колбасе!!!), красители и то, что там ещё в колбасе и о чём мы не догадываемся из-за усилителей вкуса, это полезно? Это хорошо для развития ребёнка? Уж тогда позвольте ей детское мяско баночках дитю давать, но только по чуть-чуть и с того момента, когда Вы решите. Конфетки мы тоже проходили. Моментально портятся не только зубы, но и поведение ребёнка и отношения между родственниками. Моя свекровь тоже пыталась и соску ребёнку впарить, и прикормить, и подсластить. Хорошо, что у нас с мужем была одна позиция по этому вопросу. Справились. Правда, в три года уже побывали у зубного с кариесом. Лечить зубки у таких малышей очень трудно! Сейчас у нашей мамы другая проблема: чем же вас кормить?! Но, это дело решаемое. Мне кажется, надо сначала для себя всё решить, взвесить, обсудить с мужем и с другими членами семьи и держать линию. Даже если семья не готова перестраивать своё питание, это не повод приучать к нему трёхмесячного малыша. По-моему так... Мы начали прикармливать сына с 6 месяцев, выбрали педагогический прикорм. В итоге: никаких пищевых аллергий, ребёнок ел к полутора годам взрослую пищу, мне не приходилось экстра для него готовить (опять экономим и время, и деньги) и сейчас сын ест всё, что едим мы (в т.ч. каши  ) Кроме того, видимо, у него за три года опрделённые вкусовые привычки сформировались, потому что на завтрак в д/с он ещё ни разу не слепил себе бутерброд с колбасой и с маргарином. Как я желаю Вам успехов!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |