Автор |
Сообщение |
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт апр 11, 2008 5:48 pm |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
А вот и наш фотоотчет по "жаворонкам":
Приготовили садить их в духовку.
А вот мы их достали. Румяные! Шурик зажмурился специально (старался глазки строить и, похоже, перестарался ).
Шурик слепил (с моей помощью) 2 кривых птички (у меня они олучились не прямее. ), а потом на свободное тв-во (божья коровка, восьмёрочка и грибок).
Вышеупомянутая Лягушка не допрыгала даже до плиты - была экологически не чистая уже.
|
|
Оксана
|
Добавлено: Пт апр 11, 2008 6:15 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пн янв 28, 2008 3:02 am Сообщения: 871 Откуда: г. Калининград
|
Юля!
Ваш отчет просто загляденье. А Шурик то какой молодец! И блины на Масленницу пек и жаворонков лепил... Вот мужчина так мужчина вырастет!!!
Юлия Винникова писал(а): а потом на свободное тв-во (божья коровка, восьмёрочка и грибок).
Вы молодцы, тематика разнообразная. А у нас только снеговик...
Видно все под впечатлением находимся от снежной бабы, которую в этом году удалось слепить только один раз, да и то из жутко мокрого снега. Слепили (кстати, почти в сумерках), только успели сфотографировать, а через час наша баба уже развалилась.
Да, у нас в Калининграде снег не часто бывает!!!
_________________ Лиле - уже 17 лет (11.02.1995)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт апр 11, 2008 6:59 pm |
|
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Оксана писал(а): Да, у нас в Калининграде снег не часто бывает!!!
Да и у нас в этом году маловато. Но мы Масленку попросили в следующую зиму принести побольше.
|
|
Ялина
|
Добавлено: Вс апр 13, 2008 12:08 am |
|
Новичок
|
|
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:48 pm Сообщения: 38 Откуда: Киев-С-Петербург
|
Спасибо за Благовещениские звоны!!! Ярослав редкосный любитель. По пол-часа их слушал
Мы на Благовещение в лес выбрались! Даже дождик нас не испугал - наши жаворонки и местные дрозды и иже с ними грели зато! Мы вот решили закрепить успех с птичками ( soorry, пока все без фоток...). Прогресс был С Вашей легкой руки мама (я, т.е.) освоит праздничную выпечку! Давно хотелось, да все не получалось.
В лесу - настоящий праздник получился - ковры цветов, роскошная Киевская весна (которой так в Питере не хватает). Ребенок изучал все с живым интересом, особенно ярко-красные весенние грибы.
В завершение возле папиной кузницы (дело происходило в этнографическом музее под открытым небом в Пирогово) была украшена верба ленточками всех цветов радуги! Ярославу оч. понравилось их привязывать, он сам ветки подходящие выбирал.
Теперь, по рассказам, верба это пользуется успехом всех проходящих мимо фотографов! Может, и мы фоткой разживемся, тогда покажем
_________________ сынок Ярослав 20авг.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Вс апр 13, 2008 11:13 am |
|
|
|
|
Ялина писал(а): С Вашей легкой руки мама (я, т.е.) освоит праздничную выпечку! Давно хотелось, да все не получалось. На Пасху я открою несколько очень важных секретов, зная которые у Вас будет получаться всегда. из книги Веллера "Приключния майора Звягина" писал(а): ......Ты печь умеешь? - Что печь? - озадачилась Клара. - Ты, я чувствую, хотела поправиться по щучьему велению! - рассердился Звягин.- Ну что пекут? Пироги! Блины! Не умеешь? - так я и знал. Держи кулинарное пособие, плита с духовкой на кухне, с соседями подружишься сама. Меня встречать серым пирогом с капустой. - Да я ж себя не прокормлю,- мрачновато оживилась Клара, листаятетрадь с меню. .... ...Идея перевоплощения открывала бесчисленные свои стороны и овладевала Кларой все полнее и бесповоротнее. Вечерами она училась печь. Блины горели, булки обугливались снаружи и оставались клейкими внутри. В синем чаду искушающий джинн рисовал картины счастливого будущего: красавица принимает влюбленных гостей за роскошным праздничным столом. ... Ялия писал(а): В лесу - настоящий праздник получился - ковры цветов, роскошная Киевская весна (которой так в Питере не хватает) Это точно. Хнык. Ялина писал(а): Ребенок изучал все с живым интересом, особенно ярко-красные весенние грибы. Что за грибы такие? Если фоток нет - может в инете найдете картинку?
Спасибо за Ваш солнечный отзыв (несмотря на дождливую погодку в тот день)!
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Вс апр 13, 2008 11:16 am |
|
|
|
|
Ялина писал(а): С Вашей легкой руки мама (я, т.е.) освоит праздничную выпечку! Давно хотелось, да все не получалось. На Пасху я открою несколько очень важных секретов, зная которые у Вас будет получаться всегда. из книги Веллера "Приключния майора Звягина" писал(а): ......Ты печь умеешь? - Что печь? - озадачилась Клара. - Ты, я чувствую, хотела поправиться по щучьему велению! - рассердился Звягин.- Ну что пекут? Пироги! Блины! Не умеешь? - так я и знал. Держи кулинарное пособие, плита с духовкой на кухне, с соседями подружишься сама. Меня встречать серым пирогом с капустой. - Да я ж себя не прокормлю,- мрачновато оживилась Клара, листаятетрадь с меню. .... ...Идея перевоплощения открывала бесчисленные свои стороны и овладевала Кларой все полнее и бесповоротнее. Вечерами она училась печь. Блины горели, булки обугливались снаружи и оставались клейкими внутри. В синем чаду искушающий джинн рисовал картины счастливого будущего: красавица принимает влюбленных гостей за роскошным праздничным столом. ... Ялия писал(а): В лесу - настоящий праздник получился - ковры цветов, роскошная Киевская весна (которой так в Питере не хватает) Это точно. Хнык. Ялина писал(а): Ребенок изучал все с живым интересом, особенно ярко-красные весенние грибы. Что за грибы такие? Если фоток нет - может в инете найдете картинку?
Спасибо за Ваш солнечный отзыв (несмотря на дождливую погодку в тот день)!
|
|
Ялина
|
Добавлено: Пн апр 14, 2008 8:41 pm |
|
Новичок
|
|
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 3:48 pm Сообщения: 38 Откуда: Киев-С-Петербург
|
Ха-ха!Похоже А что лучше печь на Вербное?
Юлия Винникова писал(а): Что за грибы такие? Если фоток нет - может в инете найдете картинку?
Вот, нашла! Называется Саркосцифа Коккинея (ярко-красная)
_________________ сынок Ярослав 20авг.2005
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пн апр 14, 2008 9:49 pm |
|
|
|
|
Ялина писал(а): Вот, нашла! Называется Саркосцифа Коккинея (ярко-красная) Ого! Вот это дааа... Ялина писал(а): Ха-ха!Похоже А что лучше печь на Вербное? Копирую из темы Вербное ВС: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7634783Цитата: В некоторых местах вербные почки сменило специально испеченное из теста в форме почек и освященное вместе с вербой в Лазареву субботу печенье - "барашки" (костромск.). Такие же "барашки", "бабашки" или "акатушки" по числу скотины и птицы пекли в Можайском у. Московской губ. Чаще они имели круглую форму, а кое-где состояли из кольца и шарика. Тесто для них делалось из ржаной муки с добавлением толченого конопляного семени или отрубей. В последнем случае простые ржаные "бабашки" пекли для себя, а с отрубями скармливали скотине. В Рязанской губ. также существовал обычай в этот день печь из теста небольшие шарики - "орешки", которыми кормили овец, чтобы они принесли по паре ягнят близнецов каждая. Такое печенье называлось "кытька", а вербное воскресенье слыло "ягнячим праздником".
Предлагаю для дальнейших обсуждений и переселиться в ту тему. Там будет уместнее и уютней что-ли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт мар 27, 2009 12:18 pm |
|
|
|
|
В этом году мы не опоздали с закличками и Сороки встретили во "всеоружии", то есть с жаворонками (булочками), самодельной птицей, песенками, рассказом о Сорока Мучениках. Ходили кормить птиц. Поёт песенки про жаворонкв и других птичек, которые вспоминает. Сын помогал мне делать опару, просеивать муку, вымешивть тесто, месил почти до конца сам. Весь в процессе, не отвлечь. Целовал и нахваливал тесто. Оно получилось особенно пышным, а булочки мягкими. И конечно их вся семья слопала в мгновение ока. Я даже сфотографировать не успела. Испекли ещё булочек. Получились аппетитные булочки . Накануне праздника, вечером, мы с сыном сделали птичку на палочке. Саша приклеивал к картонному основанию "платье из пёрушек" (красное), шапочку (желтое) и щёки. В это время бабушка сделала крылышки (гармошкой). И когда он пошёл спать я доделала "птицу": прикрепила её к палочке, сделала хвостик и хохолок (гармошки). Сын утром проснулся и был счастлив - тут и булочки и такая птица нарядная (ведь спать он её укладывал простою, а получилась очень нарядная.) У нас все чудеса случаются в ночь на праздник. Позавтракав жаворонками, с песнями и пританцовыванием мы ходили кормить голубей. А на этой фото вы можете рассмортеть птицу на палочке. Прошу прощения за качество фото, снимок сделан с телефона, и за фон - уж какой есть. Сыну (почти три года) оказалось сложновато поднимать-опускать (как на параде) птицу, он всё норовил вперёд-назад понаклонять. Так что обратите внимание своих ребятишек. Ветер весело трепал хохолок, хвостик птицы, а крылья "летели".
|
|
ТОЧКА
|
Добавлено: Сб мар 28, 2009 12:49 am |
|
Душа форума
|
|
Зарегистрирован: Пт окт 21, 2005 6:34 pm Сообщения: 1418 Откуда: Москва, Кантемировская
|
Юля, спасибо огрмомное за такую прекрасную, трудоемкую работу по праздникам. Мы в этом году тоже закликали весну - пекли жаворонков, пели песни, сажали жаворонков на деревья. Правда, как-то плохо, видимо, закликали - все морозы и морозы. Рецепт теста обалденный! Я первый раз решилась на дрожжевое тесто - получилось отлично! (На следующий день из такого же жарила для мужа его любимые пирожки с картошкой. )
_________________ Мои дети: Ульяна (2004), Савелий (2009), Наталья(2014). Игры, пособия для Ульянки и книги
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Чт апр 02, 2009 7:45 pm |
|
|
|
|
Дари, спасибо, конечно пригодятся. Тема Благовещения находися рядом: viewtopic.php?f=434&t=7634494(Ваше сообщение перенесу туда. Модератор.)
|
|
snegirr
|
Добавлено: Пт янв 01, 2010 3:21 pm |
|
|
Здравствуйте все! И с Новым Годом! понимаю, что я сейчас не в тему со своим вопросом, но и встреча весны не за горами Я работаю в детском саду и веду группу 4 -5-леток. Хотелось бы в этом году сделать весенний праздник, содержащий в себе элементы русских народных обрядов, песни, возможно включая какие-то повествовательные моменты (история). В связи с этим возник вопрос: как эту тему можно преподнести детям такого возраста, в каком объеме? каким материалом пользоваться? Обычно праздник весны в детском саду - это поздравление для мам и бабушек. Хочется немного отойти от этой темы. Заранее благодарна вам за отзывы. [color=#0000FF][/color]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
snegirr
|
Добавлено: Ср фев 03, 2010 11:39 am |
|
|
Здравствуйте! Собрав и изучив немного материала, я написала небольшой сценарий. Хотелось бы, чтобы кто-нибудь, кто очень хорошо знает материал, ответил мне, можно ли представить материал в таком виде на празднике. Вот, собственно, сценарий.
Средняя группа. Фольклорная часть. Встреча Весны. 1. Посередине зала стоит деревце . Под народную музыку дети входят в зал. В руках у них "жаворонки", поднятые высоко над головой. Дети раскачивают жаворонков, обходят деревце и встают перед зрителями. Дети: Весна, весна красная! Приди, весна, с радостью, С радостью великою, С милостью богатою. Со льном высоким, С корнем глубоким, С корнем глубоким, С хлебом обильным. ------------------------------------------------------------------ Весна, приди, три угодья принеси! Первое угодье - В лугах половодье Второе угодье - Солнце на подворье! Третье угодье - Зеленое раздолье! 2. Ведущий: По календарю первый месяц весны богат праздниками. Весна – это особенное время года. Разбуженная теплом и светом, просыпается природа. Жизнь как бы зарождается вновь. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем. У наших предков был обычай зазывать весну, считалось, что птицы прилетают и приносят с собой весну на крыльях,первым из которых был жаворонок. А еще мамы выпекали из теста жаворонков и давали их детям. Дети: Жаворонушки, Мои матушки, Прилетите ко мне, Принесите ко мне Весну красную, Лето теплое, С сохой, с бороной И с кобылой вороной, С жеребеночком — Вороненочком! ----------------------------------------------------- Жаворонки прилетайте Зиму белу прогоняйте Гули - гули Зиму белу прогоняйте Весну красну созывайте Гули - гули Весну красну созывайте Землю нашу одевайте Гули - гули Землю нашу одевайте Все поляны согревайте Гули - гули Все поляны согревайте Солнце мило приглашайте Гули - гули ----------------------------------------------------------------- Уж ты пташечка, ты залетная! Ты слетай на синё море, Ты возьми ключи весенние, Замкни зиму, отомкни лето! ----------------------------------------------------------------- Жаворонки, прилетите! Студену зиму унесите, Теплу весну принесите! Зима нам надоела, Весь хлеб у нас поела!
Ведущий: Кончив кликание, дети играли со своими «жаворонками», а потом съедали их тут же. Но ели не всю птицу, оставляли голову. Каждый берег ее для своей мамы. А дальше было так. Выходит ребенок и его мама. Ведущий: Дома каждый ребенок отдавал голову «жаворонка» матери со словами: Ребенок: На-ко, мама, тебе голову от «жаворонка»: как «жаворонок» высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего «жаворонка» голова, такой чтобы и лен головастый был. Дети складывают жаворонков на поднос.
3. Ведущий: На праздник заклички Весны все люди выезжали на природу, на холм. Форма одежды и настроение - праздничные. С собой брали гуделки и сопелки, дудочки и свистульки - весну гукать; крупы разные - холм кормить. Для трапезы припасают хлеба, пироги, блины, кашу, яйца, молочные продукты, пиво-квас. Весь народ собирался возле украшенной елки или живого деревца. Дети украшают деревце лентами, бумажными цветами, овощами и колокольчиками.
4. Ведущий: А еще в это время начинали водить хороводы. Весенние обрядовые танцы особенно торжественны. Молодые красуются юностью, старые вспоминают былые дни. Ну вот, кажется, кружок собрался, можно начинать хороводное действо . Девочки исполняют хороводную песню "Березка". Номер с мальчиками.
5. Ведущий: И конечно же ни один праздник не обходился без веселых, народных игр. А) Народная игра “Солнышко” Мальчик: Давайте поиграем в “Солнышко”! ( выбирают водящего) Считалка: Солнышко, выгляни. Красное высвети. Сядь на пенек Опряди куделек. Дети ходят по кругу парами, держась за разноцветные ленты, в центре на шесте – солнышко. Все: Солнышко, выгляни, Красное высвети. К нам на нивку иди Ладить косы и серпы. Солнышко ведрышко, Выгляни в оконышко. Там твои детки, Кушают конфетки, А тебе-то не дают, Всем ребятам раздают.
Водящий: Раз, два не воронь, А беги как огонь. Пара, которая оказалась ближе к водящему, по его сигналу опускает ленту. Бегут в разные стороны по кругу. Кто придет позже, тот и водящий. Игра повторяется заново. Б) Либо игра "Гори, гори ясно!". Дети образуют «ручеек» – встают в колонну по два и берутся за руки. Впереди колонны стоит водящий («горельщик»), его рука вытянута вперед, в ней зажат платок. Все дружно поют: Гори, гори ясно, чтобы не погасло, Глянь на небо: птички летят, колокольчики звенят! С последним словом, на котором «хор» делает ударение, последняя пара размыкает руки. Дети бегут вдоль ручейка к горельщику (каждый со своей стороны). Задача – прибежать быстрее товарища и первым схватить платок. Тот, кому это удалось, становится новым водящим, а его бывший партнер и прежний водящий образуют пару и становятся впереди всех, то есть сразу за горельщиком. В) Либо игра "Ручеек".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
snegirr
|
Добавлено: Ср фев 03, 2010 11:40 am |
|
|
Буду признательна всем отзывам и советам по проведению этого праздника.
|
|
Вернуться к началу |
|
|