Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 5   [ Сообщений: 74 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Отмечаемся: масленица
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 4:03 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Уважаемые посетители, и гости

В этой теме можно
- выражать ваши впечатления и слова благодарности,
- критиковать
- задавать вопросы (и, соответственно, получать на них ответы)
- сообщать об ошибке или неточности.
- просто сообщить, что воспользуетесь идеями (или, если лень писать/регистрироваться, то просто поставить +1)

Дополнения к празднику Масленицы (ссылки, Ваши идеи и фотографии вашего праздника) - в главную тему.
Это делается для того, чтобы не засорять главную тему.

Кроме того,
рассказывайте о своих находках, о том, как ВЫ и ВАШИ дети празднуют (сколько им лет, что нового обнаружено 8), какой вид деятельности удался).
Это даст мне более четкое представление о ваших интересах, а праздники сделать беолее насыщеными.

Благодарю за понимание.

:P Ярких Вам праздников!!! :P
С уважением, Юлия

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 5:10 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 2:31 am
Сообщения: 96
Откуда: МО, г. Дубна
Отрывок из главы масленица книги Ивана Сергеевича Шмелева «Лето Господне»
«Масленица… Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны — вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньи. Или с детства осталось во мне чудесное, непохожее ни на что другое, в ярких цветах и позолоте, что весело называлось — «масленица»? Она стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, — на блине? — от которого пахло медом — и клеем пахло! — с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, — поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью… Чудесную эту «масленицу» устраивал старичок в Зарядье, какой то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч — и «масленицы» исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда… все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на «убогий блин», до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью… — перед постом?
Оттепели все чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за черной их кашей в небе. Куда то скрылись. И вот проступают звезды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печеным хлебом, вкусным дымком березовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идет. Давно на окне в столовой поставлен огромный ящик: посадили лучок, «к блинам»; зеленые его перышки — большие, приятно гладить. »


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 5:17 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 2:31 am
Сообщения: 96
Откуда: МО, г. Дубна
оттуда же:
«Масленица в развале. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с веселыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные, внавалку, катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки «в блина играют»: руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать — не выронить, весело бьются мордами.»

«В субботу, после блинов, едем кататься с гор. Зоологический сад, где устроены наши горы, — они из дерева и залиты льдом, — завален глубоким снегом, дорожки в сугробах только. Видно пустые клетки с сухими деревцами; ни птиц, ни зверей не видно. Да теперь и не до зверей. Высоченные горы на прудах. Над свежими тесовыми беседками на горах пестро играют флаги. Рухаются с рычаньем высокие «дилижаны» с гор, мчатся по ледяным дорожкам, между валами снега с воткнутыми в них елками. Черно на горах народом. Василь Василич распоряжается, хрипло кричит с верхушки; видно его высокую фигуру, в котиковой, отцовской, шапке. Степенный плотник Иван помогает Пашке конторщику резать и выдавать билетики, на которых написано — «с обеих концов по разу». Народ длинным хвостом у кассы. Масленица погожая, сегодня немножко закрепило, а после блинов — катается.»

«Масленица кончается: сегодня последний день, «прощеное воскресенье». Снег на дворе размаслился. Приносят «масленицу» из бань — в подарок. Такая радость! На большом круглом прянике стоят ледяные горы из золотой бумаги и бумажные вырезные елочки; в елках, стойком на колышках, — вылепленные из теста и выкрашенные сажей, медведики и волки, а над горами и елками — пышные розы на лучинках, синие, желтые, пунцовые… — верх цветов. И над всей этой «масленицей» подрагивают в блеске тонкие золотые паутинки канители. Банщики носят «масленицу» по всем «гостям», которых они мыли, и потом уж приносят к нам. Им подносят винца и угощают блинами в кухне.
И другие блины сегодня, называют — «убогие». Приходят нищие — старички, старушки. Кто им спечет блинков! Им дают по большому масленому блину — «на помин души». Они прячут блины за пазуху и идут по другим домам.»

«Поздний вечер. Заговелись перед Постом. Завтра будет печальный звон. Завтра — «Господи и Владыко живота моего…» — будет. Сегодня «прощеный день», и будем просить прощенья: сперва у родных, потом у прислуг, у дворника, у всех. Вассу кривую встретишь, которая живет в «темненькой», и у той надо просить прощенья. Идти к Гришке, и поклониться в ноги? Недавно я расколол лопату, и он сердился. А вдруг он возьмет и скажет — «не прощаю!»?
Падаем друг дружке в ноги. Немножко смешно и стыдно, но после делается легко, будто грехи очистились.
Мы сидим в столовой и после ужина доедаем орешки и пастилу, чтобы уже ничего не осталось на Чистый Понедельник. Стукает дверь из кухни, кто то лезет по лестнице, тычется головою в дверь. Это Василь Василич, взъерошенный, с напухшими глазами, в расстегнутой жилетке, в розовой под ней рубахе. Он громко падает на колени и стукается лбом в пол.
— Простите, Христа ради… для праздничка… — возит он языком и бухается опять. — Справили маслену… нагрешили… завтра в пять часов… как стеклышко… будь п койны с!..
— Ступай, проспись. Бог простит!.. — говорит отец. — И нас прости, и ступай.»


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 5:39 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 2:31 am
Сообщения: 96
Откуда: МО, г. Дубна
КАНУНЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА В. Никифоров-Волгин, рассказ
отрывки
«Вся в метели прошла преподобная Евфимия Великая — государыня масленица будет метельной! Прошел апостол Тимофей полузимник; за ним три вселенских святителя; Св. Никита епископ новгородский — избавитель от пожара и всякого запаления; догорели восковые свечи Сретения Господня — были лютые сретенские морозы; прошли Симеон Богоприимец и Анна Пророчица.
Снег продолжает заметать окна до самого навершия, морозы стоят словно медные, по ночам метель воет, но на душе любо — прошла половина зимы. Дни светлеют! Во сне уж видишь траву и березовые сережки. Сердце похоже на птицу, готовую к полету.
В лютый мороз я объявил Гришке:
—Весна наступает!
А он мне ответил:
— Дать бы тебе по затылку за такие слова! Кака тут весна, ежели птица налету мерзнет!
— Это последние морозы, — уверял я, дуя на окоченевшие пальцы, — уже ветер веселее дует, да и лед на реке по ночам воет... Это к весне!»

«От людей пахло блинами. Богатые пекли блины с понедельника, а бедные с четверга. Мать пекла блины с молитвою. Первый испеченный блин она положила на слуховое окно в память умерших родителей. Мать много рассказывала о деревенской масленице, и я очень жалел, почему родителям вздумалось перебраться в город. Там все было по-другому. В деревне масленичный понедельник назывался — встреча; вторник — заигрыши; среда — лакомка; четверг — перелом; пятница — тещины вечерки; суббота — золовкины посиделки; воскресенье — проводы и прощеный день. Масленицу называли также Боярыней, Царицей, Осударыней, Матушкой, Гуленой, Красавой. Пели песни, вытканные из звезд, солнечных лучей, месяца-золотые рожки, из снега, из ржаных колосков.»
«В эти дни все веселились, и только одна церковь скорбела в своих вечерних молитвах. Священник читал уже великопостную молитву Ефрема Сирина "Господи и Владыке живота моего". Наступило прощеное воскресенье. Днем ходили на кладбище прощаться с усопшими сродниками. В церкви, после вечерни, священник поклонился всему народу в ноги и попросил прощения. Перед отходом ко сну, земно кланялись друг другу, обнимались и говорили: "Простите, Христа ради", и на это отвечали: "Бог простит". В этот день в деревне зорнили пряжу, т. е. выставляли моток пряхи на утреннюю зарю, чтобы вся пряха была чиста.»


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 28, 2008 6:45 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Лёва, прекрасные отрывки. Вставлю их в главную тему позже. :wink:
Спасибо!
Если есть - давайте ещё. :P

От себя:
Масленица в русской классике (литературе): http://www.carnevale.ru/ru/articles-vie ... assics.htm

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:11 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Ср фев 20, 2008 2:31 am
Сообщения: 96
Откуда: МО, г. Дубна
Юлия Винникова писал(а):
Лёва, прекрасные отрывки. Вставлю их в главную тему позже. :wink:
Спасибо!

:oops: :oops: :oops:
Спасибо вам большое! Полностью поддерживаю ваши проекты! :D


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 10:02 am 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 02, 2007 9:47 pm
Сообщения: 48
Откуда: г.Дубна, МО
очень нравится проект - столько информации, такая подборка рецептов блинов! просто в восхищении :shock: :D

_________________
Полина - 02.02.2006
Наш ЖЖ


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 12:55 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am
Сообщения: 334
Откуда: Севастополь
Юлия Винникова
Юля! Восхищаюсь вашей работоспособностью! Вы - молодец! Апплодисменты восхищенной публики!

_________________
Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 29, 2008 7:43 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Елена Замяткина писал(а):
Юля! Восхищаюсь вашей работоспособностью! Вы - молодец! Апплодисменты восхищенной публики!

:oops: :oops: :oops: Спасибо. Мне очень приятно. :)

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 12:42 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 25, 2007 11:17 pm
Сообщения: 66
Откуда: г.Химки
Юлия! Не устаю восхищаться вашей фантазией и эрудированностью!!! Спасибо вам!!!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 1:30 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 10, 2007 1:17 am
Сообщения: 92
Откуда: Гамбург, Германия
Класс! Пока только быстренько пробежалась, нужно еще почитать внимательнее! Но: загорелась сделать масленицу, даже из почти придумала из чего :lol: , блины самой собой напечем, ну и песня про блины просто шедевр, буду петь! :lol: Спасибо спасибо спасибо!!!
отдельное спасибо за разъяснение разницы между золовкой и невесткой :lol:

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 02, 2008 2:59 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Юль, ты МОЛОДЕЦ !!! Так держать ! :)
Спасибо от Данилки ;)

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 2:34 am 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 12:53 am
Сообщения: 129
Вот это ДА! Юля такоооой материал! У меня мысли и идеи так и бегают . Уже в понедельник будем рисовать солнышки, делать масленицу, самовар я уже достала, а из баранок и сушек сделаем гирлянды, а чтобы закрепить задания из заниматики, пусть это будут последовательности(большая, маленькая. большая...)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 10:13 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Сергеева Наталья писал(а):
У меня мысли и идеи так и бегают .

Вот она - моя заветная цель.
Чтобы у Вас бегали свои мысли, появлялся такой "азарт"...
От этого идеи становятся яркими и необычными, а результат превосходит сам себя.

Очень приятное чувство, когда в голове много всешго такого...интенресного, увлекающего за собой.

Чтобы сохранить и продлить удовольствие не переборщите и оставьте чуть-чуть местечко для манёвра. Тогда в следующий раз ваш праздник опять будет другим и традиционным.
Сергеева Наталья писал(а):
а из баранок и сушек сделаем гирлянды, а чтобы закрепить задания из заниматики, пусть это будут последовательности(большая, маленькая. большая...)

Вот здорово! :P
Angelledy писал(а):
Так держать !

Есть, сэр...ээээ, тоесть мэм. 8)
Люсинда писал(а):
Не устаю восхищаться вашей фантазией и эрудированностью!!!

Приятно. :wink: Никогда не думала, что вот такие (настолько) приятные отзывы буду получать...

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 03, 2008 1:18 pm 
Праздник каждый день
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 18, 2006 11:40 pm
Сообщения: 143
Откуда: Hildesheim Германия
http://www.naladony.ru/index.php?option ... &Itemid=61

Юль, вот тебе еще материал для ссылок.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 5   [ Сообщений: 74 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group