Автор |
Сообщение |
Юлия Винникова
|
Добавлено: Чт фев 28, 2008 3:00 pm |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
МАСЛЕНИЦА
Этот праздник – особый. Яркий. Там, где я родилась и выросла, он празднуется почти повсеместно, во всех семьях. Масленица – прекрасный повод встретиться с друзьями семьи, нагуляться и надышаться морозным воздухом, поваляться в снегу. Итак… История праздника Историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Для славян она долгое время была и встречей нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились русичи в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей".
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Прозвища масленицы: масляна, сырная масленица, сырная неделя, масляная неделя, сахарные уста, объедала, объедуха, ясочка, перепелочка, касаточка, боярыня-масленица, блиноеда, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, тридцати братьев сестра, разорительница, мокрохвостка, широкая, разгульная, веселая, честная, курносая, румяная, семикова племянница.Традиции Масленица – один из самых разгульных и весёлых праздников. По сравнению с ним меркли даже европейские маскарады. Её ждали все – и жители больших городов и маленьких деревень. Она символизировала уход зимы. После нее, как правило, весна начинала явно вступать в свои права.
Длятся гуляния примерно 7-9 дней (с субботы). А о том, как праздновать эти дни, мы и поговорим.На самом деле этот праздник под кодовым названием Проводы зимы благополучно пережил советскую эпоху и живет до сих пор и связан он с Солнцем, набирающим силу после зимнего Солнцеворота. Все в этом празднике — и поминание предков первым блинком, и катание с гор на салазках, и кулачные бои, и катание с поцелуями молодых в расписных санях, и хождения по гостям, скатывание с гор зажженных колес, сжигание чучела Зимы — все должно было помочь природе одолеть зиму и наполнится жизненной силой. Блины — символ горячего яркого солнца, но и издревле считались поминальной пищей. Горящее колесо также символизирует Солнце. И заканчивается праздник символично — посещением бани и прощением и примирением всех, Прощеным воскресеньем.....Тема открыта... Продолжу...
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Чт фев 28, 2008 3:56 pm |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Блины
Блины, которые появились очень давно, еще в языческие времена, всегда имели для русских особое значение. Другие народы тоже были замечены в изготовлении «кругов из теста», однако священного трепета перед ними не испытывали. Для наших же предков блин был тесно связан с обрядами захоронения и поминания усопших, со смертью и потусторонним миром (не зря в одной из сказок старик, забравшись на небо по гороховому стеблю, находит там волшебные жерновцы – аппарат для мгновенного производства блинов).
Без этого блюда не обходились ни одни поминки: первый, горячий блин старший из мужчин разламывал и клал на окошко – для покойника. Предполагалось, что душа умершего питается теплым паром, исходящим от угощения. Блины пекли также в «родительские» дни, когда принято было посещать кладбище; их тогда оставляли на могилах, приносили в церковь, раздавали нищим в память об усопших.
Ну и конечно, самое массовое блинопечение приходилось на масленицу – тогда блины готовили и ели всю неделю, день за днем, в каждом доме, как бы устраивая поминки по уходящей зиме. Причем первый блин неизменно посвящали покойным родителям – клали на окно или крышу, относили на могилу или отдавали нищим, чтобы те съели его за упокой души. В «прощеное воскресенье» люди снова приходили на кладбище с блинами для родных. В этот же день устраивалось сожжение чучела Масленицы, которой в руки вкладывали, как покойнице, погребальный блин.
Приметы
С поеданием и приготовлением этого необыкновенного блюда связан ряд примет.
Например, уже упомянутый Чехов утверждает, что «женщины строго следят за тем, чтобы кто-нибудь из посторонних или из домочадцев-мужчин не вошёл в кухню в то время, когда там пекутся блины... Кухарки не пускают в это время даже пожарных. Нельзя ни входить, ни глядеть, ни спрашивать... Если же кто-нибудь заглянет в черепяную банку и скажет: «Какое хорошее тесто!», то тогда хоть выливай — не удадутся блины!».
Приготовление опары и правда напоминало таинство: одни уходили для стряпни на реку или озеро, другие предпочитали собственный двор, залитый лунным светом (при этом женщина упрашивала ясный месяц «подуть на опару»). Молодые семьи на масленицу должны были позвать к себе тещу, чтобы та провела кулинарный мастер-класс. Приглашенная теща, со своей стороны, обязана была предоставить зятю и дочери весь «блинный снаряд», включая даже кадку для теста. Долгом тестя было добавить к этому мешок муки и кадушку масла.
Кушая блины, нельзя было пользоваться ножом или вилкой, чтобы не накликать губительные для сельского хозяйства катаклизмы.
Ну, а оставшиеся блины следовало сжечь в костре, в котором сгорала соломенная Масленица. Это было знаком окончания периода «благоутробия» и начала подготовки к Посту.
Рецепты
Готовьте блинчики с молитвой, чтобы получались они не комом, а вкусные и сдобные. Повторяйте: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)"!
Русские блины:
На 4 порции: 800 г пшеничной муки, 800 мл теплого молока, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ст. л соли, 1 ч. л сахара, 20 г дрожжей
Растворить дрожжи в 600 мл молока и влить их в миску с мукой. Замесить тесто, поставить его в теплое место и дать ему подняться. Отделить белки от желтков. Размешать в оставшемся молоке 4 желтка, растопленное сливочное масло, всыпать соль и сахар. Влить смесь в тесто и, размешав его, вновь поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось. Взбить белки и добавить в тесто непосредственно перед выпеканием. Выпекать блины на сковороде, смазанной маслом.
Постные блины:
Теплое молоко 0,5 стакана, Дрожжи
Непрерывно помешивая, всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, можно печь блины. Ложкой тесто набирайте осторожно, чтобы оно не опало. От этого зависит пышность блина.
Блины - скородумки: Мука 5 ст. л с горкой, Молоко 2,5 стакана, Яйца 2 шт, Сахар 1 ст. л, Соль 1/3 ч. л , Растительное масло 2-3 ст. л
Яйца, соль, сахар взбить венчиком или миксером. В эту массу влить молоко, всыпать муку, перемешать, добавить растительное масло, еще раз все перемешать и выпекать блины на разогретой сковороде. Под первый блин сковороду смазать маслом, а далее не нужно: в тесте его достаточно. Растительное масло в тесто добавляем после его замеса с мукой, иначе блин не выйдет рыхлым.
Блины морковные: (для наших деток )
Пшеничная мука 2 стакана, Гречневая мука 1 стакан, Молоко 3 стакана, Дрожжи 50 г, Морковь 4-5 шт, Яйца 3 шт, Сахар, соль.
Влить в кастрюлю 2 стакана теплого молока, развести в нем дрожжи, всыпать пшеничную муку, замесить опару и дать ей подойти. В подсоленной воде сварить морковь, остудить, протереть через сито. Морковное пюре выложить в подошедшую опару, добавить растертые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко. Размешать. Яичные белки взбить, ввести в тесто, дать подняться. Выпекать блины как обычно.
Блины царские: Сливки 2 стакана, Масло 200 г, Желтки 5-6 шт, Сахар 1 стакан, Мука 3-4 стакана
Яичные желтки растереть с сахаром и добавить их в чуть растопленное масло, размешать. Муку развести сливками. Оставшиеся сливки взбить и довести до кипения, постоянно помешивая. Остудить, и все еще раз размешать. Соединить растертые желтки и взбитые сливки. Печь.
Блины яблочные: Яблоки 2-3 шт, Сахар 3 чн. л. , Мука 1 стакан, Желтки 2 шт
Испечь яблоки, протереть через сито. Из половины муки поставить опару. Когда она подойдет, положить в нее яблочное пюре, растопленное масло, взбитые желтки, добавить оставшуюся муку. Посолить и разбавить сливками до нужной густоты. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, можно печь блины.
Блины боярские:
Гречневая мука 2 стакана, Пшеничная мука 2 стакана, Сливки 1 стакан, Молоко 4 стакана, Дрожжи 30 г, Яйца 5 шт, Сливочное масло 3 ст. л , Сметана 1 стакан, Сахар, соль
Замесить на гречневой муке опару. Когда подойдет, долить остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, добавить пшеничную муку, вымесить тесто и дать ему подняться еще раз. Взбить сливки и белки, соединить их и добавить в тесто, осторожно перемешивая сверху вниз. Дать тесту еще немного настояться и выпекать блины. Подавать с соленой рыбой, грибами, сметаной.
Блины монастырские:
Морковь, Свекла, Тыква, Крапива (- все овощи пропустить через мясорубку 2 раза ), Яйца, соль, Вода, Мука
Замесить тесто, поставить в теплое место, оставить для брожжения на 3-4 дня. Тесто периодически нужно помешивать. (Дрожжей в рецептуре нет: раньше они не в каждом доме водились, поэтому пользовались закваской, старым тестом, другими словами). Как только тесто скиснет (появляется пена, кисловатый запах), можно печь блины. Сковороду смазать растительным маслом насажанной на вилку половинкой картошки.
Блины с грушей:
На 4 порции: 100 г пшеничной муки, соль, 75 г сахарного песка, 125 мл молока, 2 яйца, 3 груши, 2 ст. ложки лимонного сока, 60 г сливочного масла, 40 г миндаля, мелисса
Замесить тесто для блинчиков, смешав муку, щепотку соли, 1 стол. ложку сахарного песка, молоко, 125 мл воды, яйца, и дать ему недолго постоять. Груши вымыть, обсушить, разрезать их на четвертинки и удалить семенные коробочки. Четвертинки нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. На большой сковороде разогреть 1/2 сливочного масла и испечь в нем 4 румяных блинчика. Выложив из сковороды, поставить их в теплую духовку. Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка обжарить в нем дольки груш и миндаль. Посыпать оставшимся сахарным песком и, помешивая, карамелизировать. Груши и миндаль выложить на блинчики, украсить мелиссой и подать на стол.
Полезные советы
Печь блины дело не хитрое. И все же некоторые советы, которые мы хотим дать, думается, не повредят даже опытным хозяйкам. Эти советы мы почерпнули из старых кулинарных книг. Готовя блины, следует помнить некоторые их особенности: Муку надо просеивать в момент приготовления теста прямо в посуду (блинница, миска или горшок), в которой приготавливается тесто. Если в тесто для блинов, блинчиков влить несколько ложек масла и тщательно размешать, сковороду не надо смазывать каждый раз, а только под первый блин. Чтобы ни первый, ни второй блин не были «комом», нужно запомнить основные правила, приемы замешивания теста. Вначале замешивают опару. Наиболее рыхлыми и пухлыми блины получаются, когда опара замешана на воде. Но на молоке блины вкуснее. Молоко улучшает вязкость и пластичность теста, усиливает процесс его разрыхления, так как вместе со спиртовым брожением, вызванным дрожжами, обеспечивает молочнокислое. Для замеса теста также можно использовать кефир, пахту, сметану, сливки, сыворотку и другие молочные продукты. Но старинные книжки по кулинарии советуют выбирать «золотую середину» и замешивать опару на смеси воды и молока. Свежие дрожжи предварительно разводят в воде или молоке. Потом добавляют нужное для опары количество жидкости и постепенно, постоянно помешивая лопаткой, всыпают муку. Консистенция теста должна быть жидкая, как у сметаны. Обычно на одну часть жидкости кладут одну часть муки. Замешивать опару следует в деревянной либо эмалированной посуде, размер которой нужно выбрать с учетом того, что объем теста увеличивается в 2-3 раза. Когда тесто замешано, кастрюлю с ним покрывают полотенцем и ставят в теплое место. Нельзя накрывать посуду с опарой плотной крышкой - тесто должно «дышать». Если опара подходит слишком быстро, ее следует размешать и поставить в более прохладное место. Когда опара увеличится в 2-3 раза, в кастрюлю добавляют оставшуюся муку (для опары берут половину всей муки, которая пойдет на блины) и компоненты, которые указаны в рецепте. Тесто тщательно перемешивают и снова ставят в темное место. После того как тесто поднимается во второй раз, оно готово для выпекания. Сковороды лучше выбрать чугунные. Размер их должен быть небольшой, так как русские блины выпекают величиной с блюдце. Важно, чтобы сковороды были абсолютно чистые. Для этого их ставят на огонь, дно посыпают солью, прокаливают, а затем протирают чистой тряпкой. Однажды подготовленную сковороду для блинов мыть нельзя. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом или несоленым салом. Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Для этого откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой. Сковороду смазывайте маслом с помощью половинки картофелины, насаженной на вилку. Такой помазок не впитывает в себя лишний жир. Можно печь блины и не смазывая сковороду, но тогда в готовое тесто надо добавить несколько ложек растительного масла, размешать его так, чтобы не было видно на поверхности.
Тесто на сковородку лучше выливать деревянным черпаком или любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась одна порция теста для блина. Когда блин зарумянится с нижней стороны, а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. Готовые блины укладывают стопкой, смазав каждый сливочным маслом и ставят в теплое место. Источник: «Большая книга по этикету» (Москва, АСТ, Минск)
Бонус для праздничного стола: И в заключение приведем способ приготовления масленых комов, которые достойны стать основным блюдом праздника. Рецепт старинный, из книги 1854 года издания. В современной орфографии он выглядит так. «Напекши обыкновенных пшеничных блинов, обмазать каждый из них свежим творогом, стертым с сырыми яйцами; потом по три таких блинца складывать вместе и свертывать трубочкой, которую разрезать на равные куски или части; каждый кусок обмакивать во взбитых яйцах и обжаривать в коровьем масле».
Ссылки:
Как испечь блин в одной ложке (можете попробовать дома), а так – ради прикола
Кулинария: тут
Разные-разные рецепты блинов
Ещё рецепты блинов, начинок, блинных пирогов
Продолжаю тему.
Сбитень – народный напиток
Ай да сбитень, сбитенек, Кушай, девки, паренек. Кушайте и пейте, денег не жалейте. Сбитень сладкий, на меду, Ну-ка меду подкладу! А как буду-то варить, Его все будут хвалить… Так сто лет назад зазывали покупателей сбитенщики — торговцы сбитнем. Сбитень был особенно популярен в те времена, когда чай и кофе простому народу были не по карману. Сбитень можно было приготовить дома, а можно было — особенно в морозный зимний день — погреться этим янтарным пряным напитком прямо на улице, купив его у сбитенщика-разносчика или в лавке.
Сбитень можно пить и холодным — как квас, но во время масленичного гулянья лучше, если он будет погорячее.
Душистый заварной сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 3 л воды, 1 ст. ложка дрожжей, 40 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечки кардамона, 2—3 побега свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену. За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник. После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Малиновый заварной сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 1 кг малины, З л воды, 1 ст. ложка дрожжей. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35—40°С. В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8—12 часов. Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15—20 дней сбитень будет готов.
Простой сбитень Для приготовления потребуются: 500 г меда, 700 г патоки, 6 л воды, 2 ч. ложки гвоздики, 3 ч. ложки молотой корицы, 2—4 семечка кардамона, 3—6 побегов свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Народный сбитень Для приготовления потребуются: 1 кг меда, 4 л воды, 20 г хмеля, 1 ч. ложка гвоздики, 2 ч. ложки молотой корицы, 1—2 семечка кардамона, 2—3 побега свежей мяты. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов. Прокипяченный сбитень процедить и охладить. Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Сбитень суздальский Для приготовления потребуются: 150 г меда, 6 ст. ложек сахара, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1—2 семечки кардамона, 2 лавровых листа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень владимирский Для приготовления потребуются: 200 г меда, 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1/2 ч. ложки имбиря, 1 лавровый лист. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Сбитень московский Для приготовления потребуются: 200 г меда, 150 г патоки, 1 л воды, 1 ч. ложка молотой корицы, 1/2 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка хмеля, молотый мускатный орех на кончике ножа, 1/2 ч. ложки душистого перца. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Сбитень с вином Для приготовления потребуются: 150 г меда, 1 л сухого красного вина, молотой корицы на кончике ножа, 2—3 шт. гвоздики, молотого мускатного ореха на кончике ножа. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут. Затем напиток процедить и подать горячим.
Петровский напиток Этот напиток любили еще при Петре Первом. Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место. Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом. На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Городской сбитень Ингредиенты: - 500 г меда, - 700 г белой патоки, - 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.), - 6 л воды. Приготовление: Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Кумушкин сбитень Ингредиенты: - 1 кг меда, - 20 г хмеля, - пряности по вкусу, - 4 л воды. Приготовление: Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2—3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить. Этот copyright-by-праздник сбитень употребляют холодным.
Пряженцы – забытый старинный рецепт
Кроме блинов и оладий, на Масленицу было принято готовить еще одно вкусное блюдо, которое незаслуженно забыто в современных семьях. Блюдо называется пряженцы — это такие жареные картофельные пирожки с разной начинкой: грибной, капустной, мясной и творожной.
Рецепт изготовления пряженцев несложен. Два килограмма картофеля отваривают и разминают в пюре. Добавляют два яйца, пять столовых ложек пшеничной муки и соль. Пюре слегка охлаждают. Нужно заметить, что картофельное тесто-пюре — липкое. Поэтому руки в процессе изготовления нужно почаще присыпать мукой. Картофельное тесто делят на несколько небольших частей-заготовок. Заготовки разминают в лепешки величиной с ладонь. В середину каждой картофельной лепешки кладут любую из желаемых начинок (как для пирогов) и защипывают края лепешки.
Пряженец формируется в виде полумесяца и обжаривается во фритюре (в кипящем масле, лучше оливковом, можно в подсолнечном или рафинированном подсолнечном).
Русские напитки из меда
Хмельной мед ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В эмалированную кастрюлю наливают холодную воду. В воду опускают полотняный мешочек с хмелем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Воду кипятят до тех пор, пока не выкипит половина. Мешочек с хмелем кладут остыть в миску с холодной водой. Выжимают из мешочка всю жидкость в миску с водой. Затем эту воду выливают в кастрюлю с кипятком. Туда же добавляют натуральный пчелиный мед в соотношении 500—600 грамм на 1 литр кипятка, хорошо размешивают. В эмалированный бак налить холодной воды в количестве в 2,5—3 раза больше объема кипятка с медом в кастрюле. Переливают в бак весь кипяток с медом. Жидкость в баке кипятить, постоянно перемешивая. Снимают появляющуюся на поверхности пену. Кипятить в течение 20—30 минут. После этого процедить все содержимое бака через тонкое сито. Очищенную жидкость слить обратно в предварительно вымытый бак и продолжать кипятить до тех пор, пока не выкипит четверть объема жидкости. После этого жидкость охладить. Добавить к ней пивные дрожжи из расчета: 1 столовая ложка на 10 литров жидкости. Слить полученное сусло в бочонок или стеклянную бутыль, закрыть на водяной затвор и поставить в теплое помещение для брожения на 5—7 дней. После этого перенести емкость в погреб, где выдержать его еще 3—4 дня. Мед готов и его можно разлить по бутылям.
Мед из черной смородины ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить свежий сок из ягод ток же, как для вина. Приготовить примерно такое же количество медовой патоки. Смешать сок с патокой. Полученную смесь разбавить водой в соотношении: 2 части воды на 3 части смеси. Жидкость залить в эмалированный бак и хорошо перемешать. Кипятить жидкость, постоянно перемешивая. Выпарить примерно 10—15 процентов объема. Охладить сусло и перелить в емкости с водяным затвором для брожения. Емкость поставить в теплое место на сутки. Подготовить бродильную закваску. Для этого положить хмель в мисочку, залить горячей водой в соотношении: 5 частей воды к 1 части хмеля. Довести до кипения. Настой слить, отжать туда хмель. Выпарить до половины этот настой. Добавить в него дрожжей, в соотношении: 1 часть дрожжей к 10 частям настоя. Охладить полученную закваску и дать ей постоять в теплом месте не менее суток. Залить закваску в емкость с суслом в пропорции 1 часть закваски на 150 частей сусла. Оставить емкость для брожения на водном затворе на месяц в теплом месте. После этого отфильтровать медовуху через полотно или сукно и перелить в чистую емкость, лучше всего в бочонок. Поставить его в прохладном погребе. Процесс брожения меда будет продолжаться, хотя и медленно. Мед готов к употреблению, когда будет прозрачным. Для хранения его можно разлить по бутылкам.
Древний русский мед ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Берут поровну вишен и земляники или клубники и столько же по весу меду, смешивают с достаточным количеством воды, прибавляют кусок ржаного хлеба, обмакнутый в хорошие пивные дрожжи, и дают этой смеси стоять 2—3 недели. После этого жидкость сливают в бочонок и ставят в теплое место до окончания брожения.
Мед липец ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 кг чистого белого меда (липового) развести таким же количеством теплой воды и варить 1 час, а потом слить в кадку, остудить, как парное молоко, и положить соразмерное количество дрожжей, когда придет в брожение, то можно влить в него бутылку французской водки или хорошего двойного вина, куда приливают отвар из 400 г хмеля. Когда после брожения мед потеряет сладость, берут еще 8 кг меду и столько же воды и, смешав, варят, снимая пену, пока не получится густая жидкость, которую по охлаждении смешивают с прежним медом, процеживают, помещают в бочонок и сохраняют в погребе.
Мед крепкий ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 3,5 кг белого меда и 2 ведра воды варить, пока будет густо, снимая пену. Чем более уваривать, тем мед будет крепче. Еще несколько теплым его надо перелить в бочонок, прибавить 200 г сухих дрожжей и дать побродить. Когда брожение хорошо развилось, прибавить 1 стакан винного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для запаха через втулку можно прибавить каких угодно пряностей. Через 3 месяца разливают в бутылки.
Мед обыкновенный ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Вливают в котел 8 ведер воды, прибавляют 1 пуд меду или сахарного песку и 1/8 фунта хмеля и, помешивая, кипятят 2 часа, снимая пену. После этого вливают еще 1 ведро воды и продолжают кипятить, пока жидкость получится совершенно прозрачной, тогда дают остыть и прибавляют 1/2 фунта сухих дрожжей, предварительно разведенных в этой же жидкости, и оставляют бродить 2—3 суток, изредка помешивая, чтобы было верхнее брожение, для чего время от времени прибавляют холодной воды. Когда брожение окончится, жидкость осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают 1—2 раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют потом в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему каких угодно духов или отварных пряностей, или, если желают, дают ему цвет теми же подквасами, которые употребляют для ликеров; розовому меду обыкновенно дают запах розовым маслом, белому же — эссенцией ананасной, яблочной и т. д.; затем его разливают в бутылки и хранят в погребе. Если мед приготовляют для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще. Хмель лучше завязывать в холст и, привязав к нему камень, опускать на дно и варить. Когда в нем минует надобность, его легко вытащить, не делая, таким образом, лишней мути в меде. Если кладут пряности, как например корицу, гвоздику, лавровый лист и пр., то их лучше класть вместе с хмелем. Прежде чем положить дрожжей, всякий мед нужно сначала перелить в бочонок и втулку не сильно закрыть.
Мед без дрожжей ПРИГОТОВЛЕНИЕ: На гарнец меду сотового (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 фунт - 400 г) взять 4 гарнеца теплой, но не горячей воды, чтобы воск не растопился и не оставил запаха. Мед положить в холщевый чистый мешок, лить в него понемногу тепловатой воды и руками выжимать; потом на 15 гарнецев сиропа взять 2 фунта зеленых можжевеловых ягод, всыпать в мешок с медом, положить туда чистый камень, чтобы мешок потонул в котле с медом; варить так долго, как они выварятся до половины (постоянно снимая пену). Если кто желает иметь мед слаще, то варить дольше, так, чтобы осталась третья часть. Когда мед уварится, процедить его в чистую посуду и так оставить, пока совершенно остынет; потом слить в чистые бутылки, слегка закупорить, чтобы бутылки не полопались.
Кисель крестьянский «Жито» Состав: овсяная крупа (или крупа «Геркулес») - 1 стакан, вода - 3 стакана, сметана - 1 ст. ложка, соль. Овсяную крупу вымыть и залить холодной водой на 2-3 часа, затем пропустить через мясорубку с водой, в которой она замачивалась. «Геркулес» залить холодной водой на 20—30 минут и также пропустить через мясорубку. Пропущенную массу тщательно перемешать, протереть через сито. Жидкую часть налить в банку или эмалированную посуду и |ставить на 24 часа при комнатной температуре для брожения. Готовую закваску поставить на водяную баню и нагреть до кипения, посолить, заправить сметаной и сразу же подать кисель к столу. При желании кисель можно охладить и подать на блюде, как желе. Но я кисель куплю в магазине - для экономии времени.
Рецепты сбитней, кваса, киселей
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Чт фев 28, 2008 7:24 pm |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Масленичная неделя
Суббота накануне Масленицы «малая Маслёнка»
Хозяйки начинали печь блины накануне.
В Калужской губернии, начиная печь заранее блины, хозяйка посылала мальчика лет 8-10 «встречать масленицу»: давала ему блин, с которым он скакал верхом на ухвате или кочерге по огороду и звал Масленицу.
У нас с Вами большой необходимости в горе блинов нет, поэтому мы займемся украшением дома к масленице. Зиму надо достойно проводить, чтобы она пришла к нам в следующем году со снегом и зимними развлечениями.
......продолжение следует....
Последнее воскресенье перед масленицей носило название «мясного воскресенья».
Так как это последнее воскресенье перед Великим постом, когда можно употреблять мясо, старались «подъесть запасы».
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.
Сегодня наша семья будет есть пельмени. Пробуйте не только традиционные вкусы, пробуйте сочетания, порой необычные.
Например, пробуйте пельмени со сметаной, с майонезом, с хреновой закуской, уксусом, с вареньем (эта экзотика прижилась, например, лично у меня. Лучше брать малиновое или клубничное варенье.). Не забывайте, пельмени бывают с любой начинкой: с мясом, с капустой (и свежей и квашеной), с яйцом, с картошкой (не вареники!).
В вологодских деревнях принято было наносить визиты родственникам, друзьям, соседям и приглашать в гости на масленицу. В «мясное» воскресенье тесть ездил звать зятя «доедать барана».
«Заговляюсь на сыр да на масло»,- говорит вечер перед масляной.
Смотрим на погоду: ненастье в воскресенье перед Масляной – к урожаю грибов.
Если на Масленицу идет снег, будет урожай гречихи. (Актуально.))))))))
..........продолжение следует.......
Вся праздничная неделя именовалась «честная, широкая, веселая. боярыня-масленица, госпожа масленица».
Понедельник - «встреча»
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например:
А мы Масленицу встречали, Повстречали, душа, повстречали, На горушке побывали, Блином гору выстилали, Сыром гору набивали, Маслом гору поливали, Поливали, душа, поливали.
Вторник - «заигрыш»
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.
Среда - «лакомка», «разгул», «перелом»
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг-«разгуляй-четверток», «широкий»
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу "лежачего не бьют"), вдвоем нападать на одного (двое дерутся - третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было "стенка на стенку" (опять поговорка) или "один на один" (как у французов тет-а-тет - "с глазу на глаз"). Велись и "охотницкие" бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.
Пятница - «тещины вечера», «тещины вечерки»
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали "на люди" в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы (и в этом тоже был тайный смысл). Однако, (как вы, наверное, уже поняли из названия этого дня масленичной недели) самым главным событием, связанным с молодоженами и справляемым по всей Руси, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе).
В некоторых местах "тещины блины" происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице.
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
суббота - «золовкины посиделки», «проводы»
Начнем с того, что "золовка" - это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое... (но не всегда).
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, - так было принято кое-где раньше: "Не брать в жены своих, местных").
Прощёное воскресенье
НЕ ВСЕ КОТУ МАСЛЕНИЦА, БУДЕТ И ВЕЛИКИЙ ПОСТ.
И в преддверии великого поста, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. С той же целью в прощеное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных.
В книге М. Забылина "Русский народ" рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в "прощенное воскресенье", они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебя простит". Обида была забыта.
С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 10:11 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Игры
Заря Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих — «заря» ходит сзади с лентой и говорит: Заря — зарница, Красная девица, По полю ходила, Ключи обронила, Ключи золотые, Ленты голубые, Кольца обвитые - За водой пошла! С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится «зарей». Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.
Почта Игра начинается с переклички водящего с игроками: — Динь, динь, динь! — Кто там? — Почта! — Откуда? — Из города … — А что в городе делают? Водящий может сказать, что в городе танцуют, поют, прыгают. Все играющие должны делать то, что сказал водящий. А тот, кто плохо выполняет задание, отдает фант. Игра заканчивается, как только водящий наберет 5 фантов. Играющие, чьи фанты у водящего, должны их выкупить. Водящий придумывает для них интересные задания. Дети считают стихи, рассказывают смешные истории, вспоминают загадки, имитируют движения животных. Затем выбирают нового водящего, и игра повторяется.
Подари платочек симпатии На площадке устанавливаются воротца с наклонной перекладиной, на которой на тонких нитках подвешены цветные носовые платочки, на разной высоте. Участникам соревнований необходимо разбежаться, подпрыгнуть и сорвать один из платочков, а затем назвать имя девочки и подарить ей свой сорванный
Петушки На площадке чертят круг. В кругу стоят двое играющих. Каждый из играющих встает на одну ногу, другую сгибает в колене, поддерживает ее за пятку одной рукой. Задача играющих — вытолкнуть противника из круга, не используя при этом руки и стоя на одной ноге. (Толкают друг друга плечами).
Малечена-калечина Играющие выбирают водящего. Каждый игрок берет в руки небольшую палочку (длиной 20-30 см). Все произносят такие слова: Малечена — калечина, Сколько часов Осталось до вечера, До зимнего? После слов «До зимнего?» ставят палочку на ладонь или любой палец руки. Как только поставят палочки, ведущий считает: «Раз, два, три, … десять». Выигрывает тот, кто дольше продержал предмет. Ведущий может давать разные задания: играющие, удерживая палку, должны ходить, приседать, поворачиваться вправо, влево, вокруг себя.
[/color]
Забавы[/size]
Игра «Вишенка» Забава для молодых парней и девок на выданье. Главное побольше разбег, повыше да подальше полететь, а там руки товарищей добросят тебя до девки, которую и поцелуешь. После полета по волнам из сцепленных рук на пару десятков метров поцелуй получается особенно чувственным. Главное — вовремя затормозить, а то пролетишь.
Игра в «оплеухи» Старая добрая забава. Узкая лавка и скрещенные ноги мешают наносить жесткие удары напряженной рукой. Один из участников попытался так сделать, да еще и кулаком, что против правил, но ему же стало хуже — он стал жертвой собственной непогашенной инерции и узкой скамейки и полетел на землю.
Бой мешками и подушками Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.
Снежный лабиринт На ледяной или снеговой площадке предварительно чертят схему лабиринта в форме квадрата или круга с двумя выходами на противоположных сторонах. Сначала снегом выкладывают внутренние секторы лабиринта, затем, двигаясь от центра к краям, — стены. Они не должны быть высокими (до 1 м), чтобы легко было обнаружить того, кто заблудился в ходах лабиринта. Ширина ходов — 80-100 см. Если снега много, можно сделать лабиринт, вынимая снег лопатой и укладывая его по сторонам ходов. Лабиринт можно не строить, а протоптать на площадке запутанные ходы.
Снежный тир В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.
Снежная горка Высота горки может быть разной, здесь важно наличие большого пространства. Угол горки должен быть по длине в три-четыре раза больше её высоты. Ширина площадки, где ребята готовятся к спуску, и дорожки на раскате — не менее 1 м, а ширина санной колеи — 1,5 м. Чтобы сделать горку, надо во время оттепели скатать снежные комья и сложить их кучу. Затем снег утрамбовать ногами или лопатой, срезать лишний снег и сделать из него барьер или лесенку. Полить горку холодной водой, иначе могут образоваться проталины. Можно соорудить и более сложную горку с поворотами, промежуточными подъёмами и спусками, декоративными арками. Разница между уровнями старта и финиша должна составлять 3-5 м.
Ледяная карусель Этот аттракцион пользуется большим успехом у детей. Столб, в верхний конец которого вгоняется металлический стержень (например, лом), вкапывают землю или вмораживают в лед. Его высота — 70-80 см. Затем на металлический насаживают старое (или специально сделанное) колесо. К колесу прикручивают проволокой или прибивают гвоздями длинные шесты, а к ним подвязывают санки. Дорожку, по которой будут катить сани, очищают от снега и заливают водой. Для большей устойчивости санки можно сделать широкими (60-90 см) или скрепить вместе двое саней. Вокруг столба снег посыпают золой или песком, чтобы не было скользко ребятам, которые будут раскручивать карусель.
Ледяной столб На масленицу ставили высокий столб, потом его обливали холодной водой, и на оледеневший столб подвешивал подарки на разном расстоянии друг от друга. Игроки должны попытаться залезть на этот столб, но они соскальзывают с него, и побеждает тот, кто сильнее и упорнее старается преодолеть препятствия, чтобы долезть до конца и достать самый дорогой приз.
Катание по шестам Эта народная забава когда-то была широко распространена в лесистых губерниях России. Устраивали ее и некоторые другие народы. На склоне горы или бугра, иногда специально награбленного из снега и плотно утрамбованного, кладется под уклон параллельно друг другу на расстоянии около 1 метра два ровных, гладко обструганных шеста (жерди) длиной 15-20 м. Бывает и так, что искусные мастера «приращивают» к каждому шесту еще один или несколько, доводя длину до 50 и более метров. Но соединения должны быть очень прочными и гладкими, чтобы, проводя рукой, не ощутить заметного уступа или зазора. Получаются как бы два гладких рельса, по которым можно скатиться с горы. Шесты неоднократно поливают водой, чтобы они прочно вымерзли и стали скользкими. Заливают и хорошенько раскатывают так же площадку, по которой будут катиться съехавшие по шестам. Желающий прокатиться по шестам подбирает себе напарника примерно одинаково по росту и весу. Желательно, чтобы обувь у обоих была с каблуками, которые помогают устойчивее держаться на шесте и не соскальзывать с него. Напарники встают на шесты лицом друг к другу, поддерживая один другого руками за плечи или талию. Впрочем, способы могут быть самые разные, лишь бы устоять при быстром скольжении вниз. Согласованность действий, умение удерживать равновесие, изобретательность, смелость позволяют некоторым прокатиться в самых удалых и комических позах. Это прекрасное народное зрелище для зимнего праздника. Особенно увлекает катание по шестам молодежь и подростков.
Перетягивание каната Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка — как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.
Игра в «Калашникова» Есть два варианта. Вариант первый — двое садят друг другу в грудь кулаками по очереди, пока кто–нибудь не сдастся. Вариант второй — на землю кладут две палки. Выигравшим считается тот, кто ударом заставит противника потерять равновесие и отступить (или улететь:) за палку. Наносить удар в область сердца считается неэтичным. По горлу тоже не бьют. Принимая удар, нельзя разворачивать корпус. В живот можно если договорятся. Вперед шагать тоже нельзя.
Следующую забаву особо представлять не надо. С каждой строны по двое — «Конь и Всадник». Думаю, еще в школе все в неё играли. Цель — свалить противников на землю — хотя бы верхнего. Очень много от «коня» зависит. По такому же принципу «Петухи» - на одной ноге пытаются свалить противника.
"Взятие крепости" В этой забаве принимают участие исключительно мужчины. Т.к. забава эта травмоопасна. С самого первого снега добровольцы едут на новую поляну, выбранную ещё летом, и начинают строительство снежной крепости высотой не ниже чем в три человеческих роста, вместе с этим устанавливаются столб с призами, всевозможнейшие качели и карусели для детей, огромная снежная лодья, русская печка из снега, в некоторые года делались в сугробах лабиринты для детей, ледяные горки и ещё много много чего и не хватает памяти перечислить.
В этой крепости прячется Масленица в последний свой день. (В качестве антуража используют ещё Яркое солнце и какой-нибудь флаг.) Всё мужское население делится примерно поровну. Одни - становятся защитниками крепости. Другие - захватчиками (слово неподходящее). Цель последних - захват крепости и Масленицы. В качестве оружия - снежки, маленькие снежные глыбы ( ), снег за шиворот и сила своих рук. Зрелище это настолько яркое и потрясающее, что аж дух захватывает. Если у вас есть возможность - съездите на народное гуляние в ближайший этнографический музей (В Перми - это Хохловка).
После штурма крепости, если посмотреть на участников (победителей и осажденных) - порваная одежда и растянутые свитера, синяки и рассеченые брови. Но все, как один - довольные, запыхавшиеся, румяные.
Победители несут Масленицу на "общее место". На ней учиняется суд (за снега, за зиму, за холод)... И в большом костре ее сжигают. ...об этом мы поговорим отдельно.
Из истории: день Масленицы делается “город”. На реке Нице или на слободской площади, где больше простору, складывают по круговой линии из снега, иногда изо льда, стены, в которых проделываются два столба. Сверх столбов кладется также из снега или льда дугообразная перекладина. Куски снега тщательно заливаются водою для того, чтобы крепче стояли. Предварительно же рыхлые столбы и перекладину с лицевой стороны украшают различными узорами больше всего посредством прикрепления к белому снегу по разным направлениям кусочков угля”. Вверху на воротах ставили вылепленные из снега фигуры людей, иногда птицы или зверя. Перед закатом солнца большое количество народа собиралось смотреть, кто и как будет “ломать город”. Как и во многих других случаях, развлечения молодежи, связанные со снежным городком, проходили на виду у всей общины, поведение участников подлежало непосредственному обсуждению.
На верхней Оби молодежь делала городок иначе: несколько невысоких, со сводами наверху, толстых столбов снега, облитых водою, составляли лишь основание крепости. На своды настилали доски. На углах крепости ставили очень высокие столбы, обвитые соломой. По крепостному валу размещали снежные скульптуры. Игра и здесь проходила в “прощеный” день. К городку приходили все перед наступлением вечера.
Начиналась атака конников и пеших под предводительством “генерала”. Самый эффектный момент наступал после взятия крепости: зажигали соломенные столбы, и высокие факелы пылали в наступивших сумерках, освещая причудливые очертания полуразрушенной крепости и отражаясь в ледяных поверхностях.
Конкурсы
Три ноги. Играющие разбиваются на пары, каждой паре связывают ноги (правую ногу одного с левой ногой другого). Парана « трёх ногах» добегает до поворотного флажка и возвращается на линию старта.
Тачка. Командная эстафета, где требуется разбивка на пары. Одному из пары придётся стать тачкой — грузовым транспортом с одним колёсиком и двумя ручками. Роль колёсика будут играть руки, а ручек — ноги. По команде игрок — «тачка» ложится на землю, делая упор на руках, а «водитель» берет своего партнера за ноги, чтобы корпус «тачки» был параллелен земле. «Тачка», двигаясь на руках, должна доехать до поворотного флажка и вернуться назад, где уже готова к движению другая «тачка».
Ходули. Пройти на ходулях определенное расстояние, наступая в кружки диаметром 50-60 см и вернуться назад.
Русская метла. Шуточное первенство в метании метлы на дальность. Метлу удобнее взять без древка.
Кто быстрее на метле. На площадке выставлены кегли в цепочку. Нужно пробежать верхом на метле змейкой и не сбить кегли. Побеждает тот, кто меньше всех их собьет.
Метла на лбу. А теперь попробуйте, как можно дольше поносить на лбу.
Русская красавица. Девушки проходят сначала хороводом, показывая свои костюмы. Затем проходят с коромыслом и полными ведрами воды, показать свою стать, походку.
Русская баня. Банным сухим веником «попарить» противника, кто быстрее обобьет об него веник.
Концертные конкурсы:
— частушки (Хочешь победить подружку, Спой веселую частушку.); — ложечники (Попробовать играть на ложках под аккомпанемент баяниста); — перепляс («Барыня», «Цыганочка», «Яблочко», «Семеновна»);
Аукцион пословиц о блинах, масленице
Один из источников
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 10:56 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
А в этом топике поговорим об украшении дома к Масленице и поделках. Итак...
Украшение дома
Цвет праздника - желтый, красный, оранжевый. Украшаем, используя эти цвета.
На стол стелим скатерть (а как же, это ведь праздник). У меня она обычная, светлая. По её краю приметаю тесёмочку (желто-оранжевого цвета, с каким-нибудь орнаментом). Если останется тесёмочка или просто атласными ленточками (желтой, оранжевой или красной) подвяжу углолки скатерти и шторки на кухне. А вот такую скатерть мне подарили на днях:
На диван постелю тканый половик (в квадратики). Раньше у нас ещё доставался расписной самовар. - У кого есть - на стол. Пусть там и стоит всю неделю - самое место. Если у Вас (запрятались) есть другие предметы быта - доставайте. (Утюг, веретено, прялка, штука для стирки ковров в реке,корыто, скалка!).
На свободную полочку можно поставить соломенных куколок (Да, понимаю, в центре городов обычно много соломы лежит. ). Их можно ещё сделать из веточек, жухлой травы (под снегом, в кустах она обычно имеется.), наконец, из тряпочек.
Саму Масленицу будем делать в ПН, когда и будем её встречать. С нами она пробудет всю неделю, угощать блинчиками её будем, нахваливать, а потом её... в топку!
Делаем Гирлянды из баранок.
Венок из тонких веточек (заплести косой), без жесткого проволочного каркаса, и сворачивают в кольцо. Концы веток соединяют и обматывают проволокой. Место соединения маскирют несколькими длинными ниспадающими лентами желтого, оранжевого, красного, одиночно или в любых сочетаниях. Двухметровая коса образует венок диаметром около 70 см. Короткие ветки можно наращивать, добавляя прутья. При необходимости их скрепляют проволокой. Для изготовления цветочниц нужны вазы или обычные банки разных размеров и гофрированная бумага, порезанная квадратами. Каждую ставят в центр квадрата, за края поднимают бумагу и, придав ей форму мешочка, обвивают вазу лентой чуть ниже горлышка, завязывают красивый узел или бант и отгибают острые концы бумаги. У меня гофробумаги нет, поэтому я все цветочки (точнее, горшочки под ними) обвяжу мешковиной (мешок из-под картошки). Эта же мешковина подойдёт нам для подвязывания занавесочек.
Поделки
"Солнышко-болнышко" Мы с ШУриком уже начали готовиться к Масленице. На бумажных тарелочках нарисовали Солнышко. Кто как мог.
Теперь мы это Солнышко высушим и применим: 1. Украшение квартиры (на ниточку подвесим к потолку, к потолку крепим бумажным скотчем) 2. Игрушка для гуляния (когда будем выходить на улицу и на народное гуляние. Раз уж костюмов ещё нет. И в квартире уже гне пригодится. И выкинуть по дороге не жалко.): - склеим донышки тарелок - прикрепим к веточке или палочке (также это может оказаться линейка, карандаш, просто картонная закладка) - украсим блестящей фольгой, чтобы солнышко отражалось (Если оно всё-таки появится.) - ленточки и недлинные бумажные конфетти приделаем к лучикам.
Парные фигурки можно сделать из соломы или очень тонких прутьев. Для этого пучок из прутьев нужно перегнуть пополам и тонкой проволокой обвязать чуть ниже места перегиба. Это голова фигурки. Теперь, разделив получившуюся кисточку надвое, поперечно вложить под голову еще одну связку прутьев и сразу под ним сделать обвязку. Женская фигурка готова. Чтобы она могла стоять, необходимо обрезать до одной длины концы всех прутьев. Барышня превращается в кавалера, если прутья юбки распределить пополам. Получившиеся штанишки у земли должны быть широкими, иначе фигурка будет падать. Наряды делают из цветных лоскутов.
Вот что получилось. Специально для фото сконцентрировала всё в одном месте.:
: Тут можно взять стенгазету
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 11:04 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Поговорки:
• На а горах покататься, в блинах поваляться.
• Не житье - бытье, а Масленица
• Масленница семь дней гуляет
• Боится Масленица горькой редьки да пареной репы
• Масленица идет, блин да мед несет
• Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны
• Маслена не на век дается
• Масленица без блинов, именины без пирогов не бывают
• Масленица объедуха, деньгам приберуха
• Душа моя масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тело,
• сахарные уста, сладкая речь, красная краса, руса коса, тридцати братьев сестра,
• сорока бабушек внучка, трех матерей дочка, ясочка, ты же моя перепелочка
• Мы думали, масленица семь недель, а она только семь денечков
• Чтоб вам извозиться по локти, а наесться по горло
• Как на масляной неделе в потолок блины летели
• Без блина не масляна
• Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить
• Блин не сноп – на вилы не наколешь
• Ищет где сорок лет масленица и по три года мелкие праздники
• Блин не клин, брюха не расколет
• И самый хладнокровный человек любит горячие блины
• Блины и поцелуи счета не любят
• Не все коту Масленица, бывает и Великий пост
• Тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка Масляна
• Выпили пиво об Масленице, а похмелье ломало после Радуницы (Радуница или родительский день отмечается через 9 дней после Пасхи)
• Масленица семикова племянница
• Отдадим почтенье на сырной в воскресенье
• Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица
• На Масленой повеселись, да блинком угостись
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 11:08 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Песни
во время встречи масленицы
Присказка (Для людей с хорошей дикцией. Сыну оказалось ОЧЕНЬ интересно слушать такую "билиберду" и он даже смеялся):
Звал-позывал честной Семик широкую Масленицу к себе в гости во двор.
- Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости, на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Уж ты ль, моя Масленица, красная краса, русая коса, тридцати братов сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка, кеточка-ясочка, ты ж моя перепелочка! Приезжай ко мне в тесовый дом душою потешиться, умом повеселиться, речью насладиться.
Как навстречу Масленицы выезжал честной Семик в салазочках, в одних портяночках, без лапоток.
Приезжала честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во двор
на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться. Ей-то Семик бьет челом на салазочках, в одних портяночках, без лапоток. Как и тут ли честная Масленица на горах покаталася, в блинах повалялася, сердцем потешалася.
Ей-то Семик бьет челом, кланяется, зовет во тесовый терем, за дубовый стол, к зелену вину. Входила честная Масленица, широкая боярыня, к Семику во тесовый терем, садилась за дубовый стол, к зелену вину. Как и она ль, честная Масленица, душой потешалася, умом повеселилася, речью наслаждалася! Приехала Масленица! Приехала Масленица!
***
Пришла Масленица годовая,
Наша гостья дорогая!
Она пешей к нам не бывает,
Все на кониках приезжает.
Ее коники вороные,
У них гривы золотые,
А саночки расписные.
***
Идет Масленица по льду,
Несет блинов сковороду.
Принимайте молоду -
Разбирайте по блину!
***
Масленица, лезь на горку,
Позови к нам ясну зорьку.
А под зорьку - соловейку,
На денечек, на недельку.
***
Масленица Просковея,
Приходи к нам поскорее.
***
А Масленица-бледноножка,
Протянись ты хоть немножко -
Хоть недельку, хоть денечек,
Хоть денечек, хоть часочек.
***
Ой да Масленица на двор въезжает,
Широкая на двор въезжает!
А мы, девушки, ее состречаем,
А мы, красные, ее состречаем!
Ой да Масленица, погостюй недельку,
Широкая, погостюй другую!
Масленица: «Я поста боюся!»
Широкая: «Я поста боюся!»
«Ой да Масленица, пост еще далече,
Широкая, пост еще далече!»
***
Ой, мы Масленицу устречали,
Устречали, Лели, устречали,
Мы сыр с масельцем починали,
Починали, Лели, починали,
Мы блинками гору устилали,
Устилали, Лели, устилали,
Сверху масельцем поливали,
Поливали, душа, поливали.
Как от сыра гора крута,
Гора крута, лели, гора крута,
А от масла гора ясна,
Гора ясна, лели, гора ясна.
А на горушке снега сыплют,
Снеги сыплют, лели, снега сыплют,
А нас мамочки домой кличут,
Домой кличут, лели, домой кличут.
А нам домой не хотится,
Не хотится, лели, не хотится,
Нам хотится прокатиться,
Прокатиться, лели, прокатиться,
С горушки да до слушки!
До слушки, лели, до слушки!
Наша горушка все катлива,
Все катлива, лели, все катлива,
Наши бабушки воркотливы,
Воркотливы, лели, воркотливы.
Они день и ночь все воркочут,
Все воркочут, лели, все воркочут.
Они на печке лежат, все про нас говорят,
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!
«Не пришел бы к нам кто, не принес бы чего,
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!
Или сыра кусок, или мыла брусок».
Гоголечек, гоголечек, лели, гоголечек!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 11:10 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
В разгар гуляний:
Широкая Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горках катаемся,
Блинами объедаемся.
Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!
-Масленка, Масленка,
Не видала ли Горасенка?
-А Гораска в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!
Во время проводов масленицы
Масленца - блиноеда,
Масленца - жироеда,
Масленца - обируха,
Масленца - обмануха.
Обманула, провела,
Нам блинов не дала.
***
А мы Масленицу провожали,
Тяжко-важко по ней вздыхали:
-Дорогая Масляна воротись,
До красного лета протянись!
Масляна, Масляна,
Куда ты идешь?
Потеряла лапочки -
Не найдешь!
Масленица-блиноеда
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила.
***
А мы свою Маслену провожали,
Тяжко-важко да по ней воздыхали:
«А Маслена, Маслена, воротися,
До самого Велика дня протянися!»
***
Государыня ты, Масленица,
Полизуха ты, Борисьевна,
Полизала да уехала,
А опять-то не приехала!
Мы дождемся до Великого дня.
В Великий день нам яичко дадут.
А яичко-то красненькое,
А куличечка-то сдобненькая,
Подавайте, не ломайте
По целому пирогу!
***
Масленица-ерзовка,
Обманула нас, плутовка!
Оставила нас
На кислый квас,
На постные щи,
На голодные харчи.
***
Ай, Масленица,
Обманщица!
До поста довела —
Сама удрала!
Масленица, воротись!
В новый год покажись!
***
Масленица, Масленица,
Семенова племянница,
Обманула — провела,
Нагуляться не дала.
***
Прощай, зима сопливая!
Приходи, лето красное!
Соху, борону —
И пахать пойду!
***
Через семь недель
Будет светлый день,
Будем Пасху святить,
Будем яйца красить,
Ура!
***
Наша Масленица дорогая
Немножечко постояла.
Мы думали — семь неделек,
Схватимся, спохватимся —
Всего семь денечков!
Нас Масленица подманила,
На большой пост посадила.
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай,
Наша широкая.
***
Ты не в среду-то пришла
И не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С сыром, маслом и яйцом,
Со блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари.
А сегодня в вескресенье
Наше кончится веселье.
Ты прощай, прощай,
Наша масленица.
***
Масленица загорела,
Всему миру надоела,
Обманула, провела,
Годика не дожила,
До поста довела.
Шла сторонкою к нам,
По закоулочкам, закоулочкам,
Несла блинов чугуны,
Надорвала животы!
Блинов напекла,
Сама все пожрала,
А нам редьки хвост
Дала на пост!
Весело гуляла,
Песни играла,
Протянула до поста, -
Гори, сатана!
***
Ах, Масленица, обманщица!
О, мы Масленицу устречали,
Устречали, лёли, устречали,
Мы сыр с масельцем починали,
Починали, лёли, починали,
Мы блинкам гору устилали,
Устилали, лёли, устилали,
Сверху масельцем поливали,
Поливали, душа, поливали.
Как от сыра гора крута,
Гора крута, лёли, гора крута,
А от масла гора ясна,
Гора ясна, лёли, гора ясна
Да вот Масленица
Со двора съезжает,
Кургузая, кургузая
Со подворья!
Ее девушки
И гостевать оставляют:
«Да вот Масленица,
А погостюй недельку!
Да кургузая,
А погостюй другую!»
— «Да вот девушки,
И я поста боюся!»
— «Да вот Масленица,
Пост еще далёко!»
А мы Масленицу провожали,
Ой, ли лёли, провожали.
Во земельку мы закопали,
Ой, ли лёли, закопали.
Поносивши воду, ножками притоптали,
Ой, ли лёли, притоптали.
О, мы Масленицу прокатали,
Прокатали, люли, прокатали,
Дорогую свою потеряли,
Потеряли, люли, потеряли,
И мы в ямочку закопали,
Закопали, люли, закопали,
Белым ручушкам прикляскали,
Прикляскали, люли, прикляскали.
«Лежи, Масленица, до налетья,
До налетья, люли, до налетья.
Пока придет добра слетья,
Добра слетья, люли, добра слетья!»
А на лето мы раскопаем,
Раскопаем, люли, раскопаем,
И обратно ее раскатаем,
Раскатаем, люли, раскатаем
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 11:10 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Шутки-прибаутки, припевки
Пришла маслена неделя.
Была у кума на блинах.
У кума была сестрица.
Печь блины-то мастерица.
Напекла их кучек шесть,
Семерым их не поесть.
А сели четверо за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И... блины-то все поели!
***
Тин-танка, Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
***
Тетушка, не скупися,
Масляным кусочком поделися!
***
Подайте оладушка
Нам подмасленного
Да поджаренного!
***
Ах ты Домнушка,
Красно солнышко!
Вставай с печи,
Гляди в печь, Не пора ли блины печь! -
***
Широкорожая Масленица,
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
***
Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
С блинцами,
С каравайцами,
С вареничками!
***
Ой, Масленица-кривошейка,
Состречаем тебя хорошенько!
Хорошенько!
Сыром, маслом, калачом
И печеным яйцом.
***
Маслена, Маслена, Приведи святую! Имеется в виду «святая неделя»
***
Обманула, провела,
В закоулок завела,
Дала редьки хвост
На великий пост.
***
Сударыня наша Масленица!
Протянися до Велика дня,
От Велика дня
До Петрова дня!
***
Вот вам Масленка пришла да,
Кто нас покатает?
Выйдем, станем на снежок да —
До лужку протает!
***
Прошли дворы,
Наполнили сумы.
Ах, Масленица, обманщица!
С конями пошли,
Со двора свели,
Ах, Масленица, обманщица!
Надели зипуны,
По гостям пошли,
Кати домой,
Шевели ногой,
Шевели ногой,
Вовсю рысцой!
***
Эй, Масленица-куросейка,
Покатай нас хорошенько!
***
-Масленка, Масленка,
Не видала ли Горасенка?
-А Гораска в красной шапке
На вороненькой лошадке,
Плеточкою машет,
Под ним лошадка пляшет.
***
Как на Масленой недели
Из печи блины летели,
И сыр, и творог -
Все летело за порог.
Весело было нам!
Достанется и вам!
***
Запрягу я коня вороного,
Посажу я кума молодого.
Масленица счастливая, Протянися подольше!
***
Девки, масленка идет,
Кто нас покатает?
У Петруни за двором
Сивка пропадает.
***
Я о масленке катался,
Трое саней изломал,
Ворона коня замучил,
А милашку покатал.
***
Не целуй меня на улице -
Целуй меня в сенях!
Не целуй меня в сенях
Целуй на маслену в санях!
А Маслена, Маслена-полизуха!
Полизала блинцы да стопцы, —
На тарельцы, на тарельцы.
***
Прошли дворы,
Наполнили сумы.
Ах, Масленица, обманщица!
С конями пошли,
Со двора свели,
Надели зипуны,
По гостям пошли,
Кати домой,
Шевели ногой,
Шевели ногой,
Вовсю рысцой!
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 11:13 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Песни
Ой, блины – блиночки… (Попробуйте сами напеть. Мелодия у Вас получится, она в крови. За вокал можете не беспокоиться - ребёнку понравится . А я, если найду эту песенку в mp3, то дам ссылку здесь.)
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели,
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
В квашне новой растворили,
Два часа блины ходили.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Моя старшая сестрица
Печь блины-то мастерица.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Напекла она поесть,
Сотен пять, наверно, есть.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
На поднос она кладет
И сама к столу несет.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
Гости будьте же здоровы,
Вот блины мои готовы.
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои.
***
А мы масленицу дожидаем,
Дожидаем, душе, дожидаем.
Сыр и масло в глаза увидаем,
Увидаем, душе, увидаем.
Как на горке дубок зелененек,
Зелененек, душе, зелененек.
А Ванюша, дружок, молоденек,
Молоденек, душе, молоденек.
Наша Масленица, будь счастливой,
Будь счастливой, душе, будь счастливой.
Наша горушка будь катливой,
Будь катливой, душе, будь катливой
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
егорушка
|
Добавлено: Пт фев 29, 2008 3:25 pm |
|
Зарегистрирован: Вс мар 12, 2006 6:02 pm Сообщения: 326 Откуда: Москва, Коньково
|
_________________ Максимка родился 2.11.2004
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Вс мар 02, 2008 10:55 am |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Музыка
В качестве музыки для зарядки и для танцев у анс в доме звучит русская народная музыка.
Оснорвная тематика - зима, плясовые.
Так как папку с музыкой я сделала давным-давно, я закачала папку на файлообменник.
Если у Вас есть ссылочки на рус.нар музыку. - высылайте мне, буду признательна.
Итак, вот моя папка "Масленица"
Вот ещё нашла у себя: : Иван Купала _ Дятел (про масленцу)
Вот еще ссылочки, где можно поискать для себя песенки:
[url=http://muzyk.ru/narod.htmlъРусские народные песенки[/url] и
тут
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юлия Винникова
|
Добавлено: Пн мар 03, 2008 1:58 pm |
|
Шустрик :)
|
|
Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm Сообщения: 673 Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
|
Сегодня мы будем делать Масленицу.
Масленица - соломеное чучело. Она представляет собой символ зимы. Мы должны встретить её достойно, чтобы ей понравилось и она пришла в следующем году (нам ведь снова захочется играть в снежки и кататься на лыжах и санках).
В этом году наша домашняя масленица будет отдуваться - куда снег девала? Это, наверное, потому, что в том году мы её не делали. В этом же году - исправляемся.
Отгуляем весело масленицу, да и выпроводим в воскресенье. Но об этом позже.
Домашняя масленица отличается от той, которую мы привыкли видеть на гуляниях прежде всего размером и оригинальностью.
Именно мы, делая масленицу, вкладываем в неё свои мысли и чувства. Отдаем ей все плохое (воспоминания, обиды, грусть), радуемся её приходу (Ведь уже скоро весна!).
А какое это удовольствие - без зазрения совести избавиться от надоевшего тряпья и "очистить" (хоть немного) свой дом и мысли. Приятно даже просто наматывать, придумывать крепления тряпкам.
Занимает весь процесс около 40 минут. Проходит очень динамично. Так что всей семьёй, или хотябы обязательно с детьми (Пусть видят как она делается и вкладывают/придумывают свой смысл).
Расскажите детям о масленице, что она символизирует. Старайтесь всегда рассказывать детям смысл того или иного обряда или предмета, который участвует в празлнике.
Если не знаете - не беда - признайтесь ребёнку и вместе придумайте свой смысл "в рамках темы".
В этот раз тема: прощание с зимой, встреча весны и красного солца.
Во время изготовления масленицы, обращайте внимание на цвет ткани, на её фактуру.
Итак, делаем:
Приготовьте в-общем-то Всякий Хлам:
Палочку/веточку/ проволочку/ или газету - это будет каркас. Всякие тряпки - обрезки тканей, старая оедежда (у меня сегодня - боди, футиболка мужа, Сашкин потеряшкинский носок и всякие кусочки тканей и тряпочки). Ножницы, нитки. краски/фломастеры/карандаши (для макияжа нашей Маслёне )
Итак приступаем: 1. Веточки/палочки и проволки у меня под рукой не оказалось. Я взяла газету и скрутила её вот так:
Получилась голова и туловище. Шею я закрепила ниткой.
2. Сдалала голову. Обмотала тряпкой "газетную голову". Сверху одела носок (для ровности и круглости головы ), напихала тряпок ещё в голову. Сверху всё это обмотала светлой тряпочкой - лицевой (т.е. она будет потом лицом ). Голова готова.
3. Сделала руки. из газеты, скрученной чуть потоньше. Прикрепила к туловищу нитками крест-накрест.
4. Делаем "туловище": Через голову (как пончо) одеваем старую футболку (делаем прорезь для головы). На руках закрепляем (я закрепила тонкой полоской ткани - с ниткой возиться не хотелось). Укрепляем нашу композицию крест-накрест (полоской ткани чуть пошире). Теперь у нас получилось нормальной толщины туловище. Можете особо выделить грудь и попу:) .
Для укрепления "ног" (вернее сказать - того места, что под юбкой ) я добавила газеты и снова перетянула тканью. И снова обмотала туловище сякими тряпками. Нодо же их куда-нибудь деть.
5. Сейчас настало время принарядить нашу Масленку. Ведь она тоже хочет быть нарядной в праздник.
Делаю платье (пончо во всю длинну) - на фото - желтенькая ткань с ножницами в том месте, где прорезь. Юбка - самая "нарядная" тряпочка - быстренько наметала (как шторки). Надела на Масленку. Волосы - футболка, разрезанная "прядями". Кушак (пояс) - белая полосочка ткани (от старого пододеяльника место шва). Косынка и потом ещё добавился фартук.
6. А теперь последний штрих - макияж и причёска. Рисуем личико (не забываем про брови и яркие щёки - ведь она на морозе). Заплетаем косы. Наша Масленица готова!
Вот какая хорошая мысль встретилась мне на одном из форумов:
Цитата: Я сегодня разговаривала со своей знакомой. Женщине 76 лет, но больше 50 не дашь! Она с подругой выезжают на дачу, вывозят вещи, каждой веще даётся негативное название, например, старый шарфик - лень, тапочки - бессонница, салфеточка - одиночество.... Разводится посреди дачного участка большой костёр и сжигается весь этот ХЛАМ! Источник здесь. Там же ещё один способ изготовления чучела масленицы. Но это не совсем русская традиция.
Центральной фигурой все же оказывалась сама Масленица - кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Дорога наша гостья Масленица, Авдотьюшка Изотьевна, Дуня белая, Дуня румяная, Коса длинная, триаршинная, Лента алая, двуполтинная, Платок беленький, новомодненький, Брови черные, наведенные, Шуба синяя, ластки красные, Лапти частые, головастые, Портянки белые, набеленные! (Подмосковье.)
Из истории: В качестве жертвоприношения (когда-то это именно так и осмысливалось) изготавливали огромную смешную и страшную куклу — чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, как древний священный образ божества.
Затем несли ее через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика — пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).
Этот обряд праздника плодородия связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; плодоносящих сил природы, обновления ее жизненной силы. Оказывается, в этот первобытный праздник народом был заложен глубокий смысл: рождение жизни через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь немного перенести его по срокам и сократить дни празднования с четырнадцати до восьми. 2 недели безудержного веселья - вот ведь какое здоровье было...
Другой вариант этого обряда выглядит так: на санках вывозят соломенную куклу больших размеров, наряженную в национальный костюм. Это Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и благодаря за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же Зима сгорит — финальная забава завершает праздник: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости и завершается праздник Масленицы.
А вот еще один деревенский обряд сжигания чучела масленицы, который происходил в воскресенье — в последний день праздника (к сожалению, этот ритуал праздника почти утрачен). «Судаpыню-Масленицу» взгромождали на сани, рядом ставили красивую девушку, а в сани впрягались трое молодых людей, которые везли Масленицу по зимним улицам. За санями шествовал масленичный «поезд»: целая вереница саней, сопровождавших Масленицу. За околицей устраивался большой костер. Давали чучелу Масленицы блин, после чего «Судаpыня-Масленица» сжигалась на костре со словами: «Гори, блины, гори, Масленица!» Блинами как бы хоронили Масленицу, принося их в жертву (блины бросали в костер) как символ будущего плодородия.
Ритуальное сжигание чучела Масленицы тоже имело древний смысл: уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках. По представлению древних славян, взошедшие зерна — как бы воскресший покойник; гибель зерна в почве необходима для возрождения его новой жизни в колосе.
Там же, где не делали чучела Масленицы, обряд «проводов масленицы» состоял, главным образом, в разжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали па жердь, воткнутую посреди костра.
У западных и южных славян русской «Масленице» соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи — чучела, «проводами» которых завершалась масленичная неделя. В центральных областях России «проводы масленицы» сопровождались удалением за пределы культурного пространства скоромной пищи, символизирующей Масленицу. Поэтому в кострах действительно иногда сжигали остатки блинов, масла, лили туда молоко, однако чаще просто говорили детям, что в костре сгорели все скоромные блюда.
Показывайте, какая Масленица будет у Вас!
Сжигать Масленицу будем в Воскресенье, но об этом позже.
Здравствуй, Масленица!
P.S.: Прошу прощения за качество фотографий, лучше не получилось - отключали свет.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|