Автор |
Сообщение |
Алина Закревская
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 2:18 pm |
|
Старейшина
|
|
Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 6:42 am Сообщения: 11083 Откуда: Украина
|
Праздник фонариковСкачать сценарий праздника можно здесь. Дополнительная ссылка: скачать. История, идеи, сценарии. И просто место, где можно поделиться, как праздновали вы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 2:48 pm |
|
Старейшина
|
|
|
Как только люди научились добывать огонь, они стали его хранить и ценить. А огонь в темноте - это так красиво. Есть легенда, что почти за 200 лет до н.э. китайский император, в честь дня, когда его императором провозгласили, приказал зажечь на улице много красных фонарей. И это так всем понравилось, что переросло в традицию. Есть что-то волшебное в мерцающем пламени. А в 17 веке нашей эры появилась традиция зажигать фонарики в Италии. В начале сентября, в честь дня рождения Богородицы во Флоренцию съезжались люди с разных мест. Проводилась ярмарка, а ночью - было шествие с бумажными фонариками. Эта традиция есть до сих пор. В ночь с 6 на 7 сентября множество людей запускает бумажные фонарики в небо Еще есть древняя традиция запускать фонарики на воде. В Тайланде есть праздники Лой Кратонг (Loi Kratong) и Йипенг Лантерн (Yipeng Lantern), когда любящие пары собираются на берегах реки, чтобы пустить на воду сделанные вручную икебаны — Кратонг (Kratong) и вместе запустить Хум Лой (Khoom Loy). В основном, это мероприятие происходит в ноябре, во время полнолуния двенадцатого лунного месяца по буддистскому календарю. В Германии 11 ноября празднуют день святого Мартина (приуроченный к окончанию сбора урожая). Когда-то на каждой улице разжигались костры, в которые кидали корзины, в которые собирали урожай. Через костры прыгали и веселились. Также в этот день происходит Laternenumzug (в переводе - «Шествие с фонариками»). Именно в этом празднике была предусмотренно место и для детей. Взрослые несли факелы, а дети - бумажные фонарики на палочках. Эти фонарики готовились загодя, с ожиданием и трепетом. Хэллоуин, появившийся в англоязычных странах тоже не обходиться без огня и тыквенных фонариков В славянской культуре тоже огонь играл большую роль. Можно вспомнить праздник Купалы: костер и запуск огневиц - маленьких лодочек со свечей внутри. И как удивительно. В разных частях света, люди с разной культурой, празднуя совершенно различные праздники, создавали вокруг себя очень похожие антураж. Почему? Можно попробовать провести праздник фонариков, и понять это не головой, а внутренними ощущениями
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 3:56 pm |
|
Старейшина
|
|
|
Сейчас у нас самый распространенный праздник фонариков в русскоязычных странах - пришедший из Германии. Шествие гномиков с фонариками на палочках. Думаю потому, что он направлен на детей. Во время праздника - рассказывают сказку, делают фонарики (или заранее делают) и ходят с фонариками в темноте. Просто волшебно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 5:59 pm |
|
Старейшина
|
|
|
А в этом сообщении будут размещены разные сказки, которые можно рассказывать во время празднования "Дня фонариков" Моя сказка, с праздника ФонариковЯ решила начать с активных действий - хороводных игр. Размышлений и разговоров. И проявлений смелости у каждого ребенка. Мои девочки решили показать акробатический номер Потом мы рисовали мир фей и гномов. Подробнее писала об этом в своем жж Зачин. Дальше - началась сказка. Дети и взрослые слушали ее затаив дыхание. Прочитать сказку Потом мы делали фонарики Находили отгадки на загадки Подробнее - Праздник фонариков - завершение ---------------------------------------------------------------------------------------- Два видео сказки на праздник фонариков из вальфдорских школ.http://www.youtube.com/watch?v=NpSLhtuAtzshttp://www.youtube.com/watch?v=HdKnptGH2O4
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 9:39 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 334 Откуда: Севастополь
|
Ух ты! Какую ты чудесную подборку сделала по истории праздников! Класс! А я кроме немецкого больше и не знала Теперь хоть буду в курсе. А мы в этот раз сделали масляный театр! http://papamamia.livejournal.com/1348.htmlВзгляни на эти лица! Я мегадовольна в этот раз!
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алина Закревская
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 9:42 pm |
|
Старейшина
|
|
|
Обалдеть!! Я все мечтаю сделать масляную сказку, но руки не доходят. Ты меня вдохновила!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 9:57 pm |
|
Житель форума
|
|
|
Я такое удовольствие получила от него! Сначала 2,5 часа кайфовала, пока рисовала (а последний раз я рисовала 4,5 года назад ). А потом кайфовала, пока рассказывала. Они тааааааак слушали и смотрели!!!
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Модератор
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 10:06 pm |
|
|
А я о масляной сказке и понятия не имела! Расскажите подробнее, как это?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Пн ноя 17, 2014 10:18 pm |
|
Житель форума
|
|
|
Виктория Эккерт писал(а): А я о масляной сказке и понятия не имела! Расскажите подробнее, как это? Это очень просто! Самый простой из известных мне театров, при этом невероятно эффектный. Берем лист ватмана, рисуем с одной стороны фломастером картинки по сюжету сказки - такой комикс. Лучше рисовать в обратном порядке, справа налево, тогда зрители увидят слева направо, как и нужно. Но не принципиально. Я забыла и нарисовала наоборот - ничего страшного. Далее готовим широкую кисть и небольшую емкость с растительным маслом. Дожидаемся, когда стемнеет Для следующего этапа нужны помощники. Растягиваем лист пустой стороной к зрителю. Один человек с обратной стороны освещает фонариком нужную картинку (подберите фонарик так, чтобы остальная часть листа не освещалась), а вы со стороны зрителя в это же время проводите кистью, смазанной маслом. Бумага становится прозрачной, и картинка проявляется как по волшебству! Ну и сказку конечно в этот момент рассказываете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katerinaeterverda
|
Добавлено: Сб ноя 22, 2014 1:27 am |
|
Житель форума
|
|
|
Столько вдохновения сразу! Спасибо!!!!!
_________________ Я - Катя Дочке 5 лет, сыну - 4 года
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Замяткина
|
Добавлено: Сб ноя 22, 2014 1:54 am |
|
Житель форума
|
|
|
katerinaeterverdaПрисоединяйтесь! Ноябрь еще не закончился. Да и в зимнее время сделать свой фонарик и зажечь его - то, что нужно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katusha_mur
|
Добавлено: Вт дек 02, 2014 8:37 pm |
|
|
Спасибо Вам за готовый сценарий такого интересного праздника! Я провела для своих детей и детей друзей. Получилось очень душевно!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|