Итак, мы начинаем нашу работу в "Школе юного географа".
И первая тема - "Водное" настроение.Эта тема поможет нам настроиться на нужную волну.
Скачайте презентацию
"ВОДА".
Просмотрите её сначала, без ребёнка, чтобы знать содержание. Вообще, всегда так делайте.
Перелистывания слайдов нет. Листайте в нужном для вас темпе. На некоторых слайдах можете задерживаться, обсуждать. Но лучше не в первый просмотр, а уже во второй и последующие.
В начале презентации - вопрос, обращенный к ребёнку. Предлагается взять бумажку и записать кратко ответы ребёнка на вопросы.
Даже если ребёнок умеет писать, сейчас запишите его ответы сами. Записывайте кратко - не полностью все рассуждения, а буквально по слову (главному в рассуждениях), по короткой фразе.
Ответы не обязательно должны соответствовать тому, что написано на следующем слайде. Это случайная подборка из ответов разных детей.
В презентации, как вы увидите, несколько раз разными словами повторяется одна и та же информация - вода нас окружает, вода везде, вода это и снег, и лёд, и пар, без воды жизни нет.
После просмотра презентации, обсудите всё, что вы видели на её слайдах. И моря, и болота и купающихся детей. Обязательно припомните всё, что касается личного опыта самого ребёнка - как он любит плавать и купаться, как он был на речке или в зимнем заснеженном лесу.
Пойдите на кухню, налейте воду в стакан, рассмотрите её.
Обсудите, какие свойства воды ребёнку знакомы. Например,

то, что в воде могут растворяться некоторые вещества (можете попробовать),

или то, что вода замерзает и испаряется (можно заморозить воду и понаблюдать за кипящей в ковшике воде - она будет испаряться и скоро ковшик станет пустым (не спалите ковшик!

)),

то, что вода может принимать любую форму (наливайте воду в разные по форме чашки, вазочки),

то, что в самую крошечную дырочку вода просочится и "убежит" вся.
Всё, что проделываете, сфотографируйте. Наиболее удачные фото вы потом вклеите в "Персональный дневник занятий".
А пока можно просто записать (мама кратко описывает читаемыми буквами) и зарисовать то, что вы делали (многие дети уже сами справятся со схематичным изображением стаканов, ковшиков, вазочек).
По окончании опытов посмотрите презентацию
"КРАСОТА В КАПЛЯХ".
Она с музыкой и с перелистыванием слайдов.
Если дети попросят посмотреть еще раз, пусть смотрят еще.
После просмотра рекомендуется одно творческое занятие на выбор:

или порисовать акварелью на мокрых листах,

или попробовать нарисовать красоту капель - любыми материалами, может, кто-то захочет карандашами или фломастерами, кто-то - красками или мелками - выбор за детьми.
Если вы не рисовали на мокром листе, расскажу кратко, как это делать.
Вы берете плотную бумагу, лучше, бумагу для акварели, но и бумага для черчения или для рисования подойдет. Не подойдет очень гладкая бумага, с которой капли скатываются.
Итак, возьмите поролоновую губку, неглубокую мисочку, поставьте это всё на стол. Быстрыми движениями смачиваете весь лист так, чтобы он был мокрым, но в меру, чтобы вода не "стояла" лужами. Излишки воды убирайте той же губкой, слегка выжав её.