Автор |
Сообщение |
bela
|
Добавлено: Сб сен 16, 2006 2:23 pm |
|
Новичок
|
|
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 3:12 pm Сообщения: 29 Откуда: israel
|
assol писал(а): я о другом только что подумала - если ребенок с удовольствием идет в сад - это основной решающий фактор, если без - ситуация требует внимания и решения.
Не совсем так, дети адаптируются и привыкают почти ко всему. И не воспринимают многие вещи как из ряда вон выходящие. Я, например, в детстве даже не рассказывала маме про экзекуции с осмеянием описавшихся детей. А была в этом саду с 4.5 до 6.5 лет
_________________ Сын Орен 10 лет (28.08.2001), Эстерка 5 лет (4.11.2006) и Ариэль 3 годa (14.09.2008)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bela
|
Добавлено: Сб сен 16, 2006 2:30 pm |
|
Новичок
|
|
|
assol писал(а): все садики разные. не везде такое безобразие. Не везде. Но во многих, и это не считается безобразием, вот в чём проблемма. Потому и приструнить и покарать вряд ли возможно. assol писал(а): к тому же есть прекрасная демократическая школа. и демократический сад, кстати. Не везде. У нас- нет таня ус писал(а): перевести или поменять ган хова я конечно не могу, а забратьь её онттуда и подавно! на то он и хова!
Не совсем так. Трудно, но возможно. Вопрос, стоит ли менять шило на мыло, система-то та же. И никто не обещает, что в друго хове будет лучше. А ребёнок- то уже привык, и привыкал тяжело?...
_________________ Сын Орен 10 лет (28.08.2001), Эстерка 5 лет (4.11.2006) и Ариэль 3 годa (14.09.2008)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
assol
|
Добавлено: Сб сен 16, 2006 2:44 pm |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1173 Откуда: Израиль, Хайфа
|
bela писал(а): дети адаптируются и привыкают почти ко всему. И не воспринимают многие вещи как из ряда вон выходящие. Я, например, в детстве даже не рассказывала маме про экзекуции с осмеянием описавшихся детей. А была в этом саду с 4.5 до 6.5 лет
ужас!!!
тем более ужасно!
bela, не отчаивайтесь!!!
может, как-то поменять специализацию - уроки, кружки, время после садов и т. д.
дети постарше.
а, может, еще обдумать какие-то области применения.
выход всегда есть!
со вторым ребенком поздравляю!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
таня ус
|
Добавлено: Сб сен 16, 2006 2:54 pm |
|
Зарегистрирован: Вс апр 16, 2006 7:57 pm Сообщения: 99 Откуда: натания, израиль
|
assol, я поняла.
попытаюсь.
михаль конечно знает беззаговорочно ,что я всегда !!! на её стороне.
но bela, тоже права. bela писал(а): никто не обещает, что в друго хове будет лучше. А ребёнок- то уже привык, и привыкал тяжело?...
в общем будем бороться доступными средствами.
хорошо ,что вы есть ,девочки!
обращусь за советом!
Вернуться к началу |
|
|
bela
|
Добавлено: Сб сен 16, 2006 3:55 pm |
|
Новичок
|
|
|
assol писал(а): bela, не отчаивайтесь!!! Спасибо за поддержку. Я не отчаиваюсь, в крайнем случае ппосле декрета с дочерью будет. Няня- то 2,5 тыс шекю стоит, а декрет- неполных 3 мес. И ещё неизвестно, что за няню найдёшь. assol писал(а): со вторым ребенком поздравляю!!!
Спасибо!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Менашше
|
Добавлено: Вс сен 17, 2006 12:45 am |
|
|
Насчёт ган хова:
Нельзя сказать, что выбора совсем нет. Даже если нельзя требовать, чтобы перевели в другой садик в той же системе, можно сказать: я хочу другую систему. И они обязаны предоставить садик из указанной системы (мамлахти, мамад, или что-то другое). Естественно, сначала нужно убедиться, что там лучше. Очень редко бывает так, чтобы все садики в данном месте были ужасны.
Для нас, например, не очень принципиально: мамад или хабад или харедимный садик (есть ещё у нас сфарадимный), мы устроили Ривку в мамад, поскольку он совсем рядом, но когда Авишаг обнаружила, что её обманули насчёт сладостей, она сразу забрала Ривку оттуда и теперь устраивает её в хабад (что значительно дальше от дома).
Для несоблюдающих обычно не очень принципиально, мамлахти или мамад. Во многих местах есть также школы и садики «шуву», и нередко они заметно лучше. Так что какой-то выбор всё-таки есть.
Для нас вообще не так важно, много ли наш ребёнок получит в садике, и даже в школе. Лишь бы ему там поменьше навредили. А учить его мы можем и сами.
таня ус писал(а): угол для обдумывания своих поступков Это, конечно, неприятно, но в условиях очень больших групп, я думаю, это меньшее из возможных зол. таня ус писал(а): мокрые штаны Если это случается иногда, тоже может быть виновата переполненность группы, а если всегда, то, видимо, это признак отношения работниц к детям, и уже поэтому стоит искать другой садик. Поскольку мы занимаемся регрессиями (это психотерапия такая), мы знаем на опыте многих людей, сколько вреда могут причинить детям воспитатели-мизантропы… таня ус писал(а): её накормят человеческой едой, а не хлебом с шоколадом Интересно… В большинстве садиков, насколько нам известно, кормятся только принесённым из дома. С продлёнкой, правда, это не так. таня ус писал(а): там её научат решать конфликты, а не драться по любому поводу
Это тоже сильно зависит от места. В школе, где я работал, категорически запрещали драки, и требовали вместо драки жаловаться учителю, чтобы он помог в разрешении конфликта (школа сети хиннух `ацмаи).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Менашше
|
Добавлено: Вс сен 17, 2006 12:58 am |
|
|
bela писал(а): Няня-то 2,5 тыс шек. стоит
Обидно! Вот Авишаг хотела бы работать и за меньшие деньги (чтоб ребёнка в ясли не отдавать), но у нас таких денег не дают… Где лучше с работой — там и няни дороже, а где няней денег не заработаешь — там и с другой работой плохо.
В Бет-Шемеше, где мы жили раньше, няням платили ещё меньше. В Кармиэле няне до часа дня платят 600 шекелей в месяц
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТАЛИ
|
Добавлено: Вс сен 17, 2006 10:20 am |
|
Новичок
|
|
Зарегистрирован: Вс дек 18, 2005 7:59 pm Сообщения: 34 Откуда: Израиль,Нагария
|
Цитата: Если это случается иногда, тоже может быть виновата переполненность группы, а если всегда, то, видимо, это признак отношения работниц к детям, и уже поэтому стоит искать другой садик.
За 2 недели мокрые штанишки приключились 2 раза. До унитаза ребёнок ещё не достаёт сам,ему требуется помощь. Воспитательница сказала,что когда она хочет его усадить на унитаз,то сынуля бунтует и я ей верю,дома он тоже не хочет садиться на унитаз.Любит горшок. В сад ребёнок идёт охотно. Цитата: В Кармиэле няне до часа дня платят 600 шекелей в месяц Дёшево! У нас няня с 13.20 до 16.00 стоит 650 шек в месяц,если до 17.00 то 750 шек. Цитата: взяла бы гувернантку и кружки, поменяла бы свою работу, взяла бы еще детей, чтобы жить и т. д.
Если бы мамы могли,то были бы со своими детьми дома и только бы и делали,что занимались бы их развитием.
Не всегда желания совпадают с реальностью.
Не все могут нанять гувернантку и поменять работу.
И т.д.
|
|
assol
|
Добавлено: Вс сен 17, 2006 10:41 am |
|
Зарегистрирован: Чт мар 30, 2006 1:32 am Сообщения: 1173 Откуда: Израиль, Хайфа
|
ТАЛИ, я все понимаю, но и делать со своим ребенком то, что считаю неправильным, не дам.
у всех разные приоритеты!!!
не в развитии дело.
а в комфорте личности.
да что обсуждать - каждый делает то, что его устраивает.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТАЛИ
|
Добавлено: Вс сен 17, 2006 2:06 pm |
|
Новичок
|
|
|
Я пока не увидела что-то такое,что считаю неправильным.
Мне не нравятся какие-то вещи,но допускаю,что ребёнок может получить сладость в саду или обписаться раз в неделю.Хотя мне это очень неприятно.
Ну что же теперь,нанимать гувернантку из-за этого?
С другими вещами пока не столкнулась.Надеюсь что не столкнусь.
|
|
Сладкоежка
|
Добавлено: Пн сен 18, 2006 9:31 am |
|
Старейшина
|
|
Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm Сообщения: 955 Откуда: Владимир
|
Да вот, такая стала. Может еще какую другую фотку подыщу из сегодняшней жизни.
Хотела спросить о садиках, а Менашше уже ответила. Все равно, не совсем понятно, получается, что садик почти как тюрьма, без альтернатив. Ходи и все тут. Сведение всех к одинаковому уровню, это же уравниловка, так много ругаемая у нас и все сводятся даже не к среднему, а к нижнему уровню, а это скорее всего удобно для школы, учителей, но никак не для детей.
У нас много ругали, в итоге ситуация сегодня намного мягче и решить проблему очень легко - перевести, написать жалобу, да даже просто договориться, чтобы не спал, если совсем не хочет, что-то не ел - у многих аллергия и воспитатели ее боятся и пихать не будут как было раньше. Конечно, монстры всякие встречаются, но родители уже далеко не те, что были раньше, как говорят воспитатели - скандальные пошли и связываться с такими себе дороже, лучше по возможности уступить.
А вот еще по поводу места для обид и слез. Вообще-то, это хорошая идея. Многие психологи так советуют поступать.
_________________ Елена Анатольевна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
bela
|
Добавлено: Пн сен 18, 2006 2:27 pm |
|
Новичок
|
|
|
Елена Анатольевна писал(а): А вот еще по поводу места для обид и слез. Вообще-то, это хорошая идея. Многие психологи так советуют поступать. assol писал(а): а воспитатели не так умны, чтобы понять, когда на ковер, а когда посочувствовать. Согласна с Ассоль. И ещё: В тот момент, что в группе 35 детей с 1 воспитательницей и 1 нянечкой этим приёмом ох как хочется злоупотребить. Ну нереально уделить индивидуальное внимание при таком соотношении к-ва детей ко взрослым. Елена Анатольевна писал(а): Все равно, не совсем понятно, получается, что садик почти как тюрьма, без альтернатив.
Ну, не совсем так. До 5ти лет можно выбрать частный сад, там группы меньше, пед. состав больше и кормят по-человечески. И прислушаются ко мнению одителей. Н и стоит дороже.
А вот с 5ти лет вступает в силу закон об обязательном образовании. Частных садов уже нет. Запись ведётся по микрорайону, но и это правило при желании можно обойти заявив, что снимаешь кв-ру в другом мест, именно здесь живёт любимая няня и т. д. Ещё есть системы садов, о которых писал Менаше, но они религиозные и потому не для всех семей приемлимы уау альтернатива. И последний вариант- тот, о котором писала Ассоль и я. Т. е. сады и школы, относящиеся к альтернативным системам педагогики, часть из них- под эгидой эксперементального обучения. Тут уж тоже как повезёт, не все системы придставленны во всех регионах (например, у нас нет демократических садов и школ, о которых упоминала Ассоль), да и дороговато это получается. Дело в том, что с 5ти лет сады и школы бесплатные, мин. обр. платит садам и школам ежемесячно определённую сумму, в соответствии с кол-вом детей (что-то около 580 шек. на ребёнка, в течении 10 мес в году). Из этого строится бюджет сада или школы. В альтернативных системах образования родителям приходится доплачивать, т. к. в них обычно классы меньше, еда, пед. состав больше, есть доп-е предусмотренные программой занятия и т. д. Как вариант (обычно в религиозных образовательных учреждениях, например- системы ШУВУ и ТАЛИ) доплата идёт из благотворительных фондов, так что для родителей образование остаётся бесплатным или почти бесплатным. Но она всё равно существует.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Amaranta
|
Добавлено: Пн сен 18, 2006 7:47 pm |
|
Зарегистрирован: Пн авг 07, 2006 6:22 pm Сообщения: 194 Откуда: Германия
|
Уважаемые форумчане из Израиля!
Расскажите, пожалуйста, о системе дошкольного образования в вашей стране!
Какие существуют типы детских садов? Какие воспитательно-образовательные концепции и методики используются? Каково отношению к раннему развитию?
Какова поддержка государства?
Очень интересно было бы узнать!
_________________ София (январь 2005)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ТАЛИ
|
Добавлено: Вт сен 19, 2006 11:02 pm |
|
Новичок
|
|
|
bela, a что за система ТАЛИ?
Не слышала про такую.
Если семья светская,то ребёнок из такой семьи может попасть в школу ШУВУ?
Сегодня побывала на род. собрании в детском садике.
Упал камень с души.Персонал душевный и понимающий.
|
|
bela
|
Добавлено: Ср сен 20, 2006 12:25 am |
|
Новичок
|
|
|
ТАЛИ писал(а): что за система ТАЛИ? תיגבורי לימודי יהדות- школы с углублённым изучением иудаизма, а так же математики, технологий и т. д. Субсидируется религиозной американской общиной. Большая, по сравнению с обычной школой, почасовка, обед. Кажется (не уверенна) дети учатся до 4х часов. Небольшие классы (двадцать с чем-то детей) ТАЛИ писал(а): Если семья светская,то ребёнок из такой семьи может попасть в школу ШУВУ?
Может, при условии что он еврей по Галахе и его родители- репатрианты из бывшего СССР. Вообще, насколько я знаю, там только *русские*дети- проект создавался для приобщения к корням своего народа детей репатриантов из стран бывшего Союза
|
|
Вернуться к началу |
|
|