Автор |
Сообщение |
nadezda
|
Добавлено: Пн дек 07, 2009 9:25 pm |
|
Зарегистрирован: Ср авг 20, 2008 8:16 pm Сообщения: 230 Откуда: США, Калифорния
|
Здравствуйте, дорогие форумчане!! Я не знаю на склолько эта тема будет интересна для Вас, но я тут долго думала - почему мы так много обсуждаем как рассказать детей в физике, химии и математики и совсем забыли про такую замечательную науку как БИОЛОГИЯ. Я имея в виду не только анатомию, ботанику и зоологию... Но и то, что на данный момент является наиболее современным: Молекулярная биология и Цитология. Наверное, такое желание мучает только меня, потому что уже не первый месяц я пытаюсь объяснить своему ребенку - чем же занимается его мама на работе... вообщем если Вам это интересно. давайте обсудим -как объяснить ребенку, что такое клетка и из чего она состоит, что такое ДНК, что все организмы состоят из клеток и что понимая, как это все работаем ученые создают новые лекартсва, которые помогают нам лечит различные заболевания.. Что такое вирусы и что такое бактерии, и почему мы должны мыть руки. Вообщем, если Вам это кажеться интересно и Вы считаете, что это стоит объяснять ребенку - давай те обсудим 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irish
|
Добавлено: Пн дек 07, 2009 10:08 pm |
|
Укротитель времени
|
 |
Зарегистрирован: Ср ноя 09, 2005 7:44 am Сообщения: 4331 Откуда: Челябинск
|
Мне было бы интересно, потому что я помню, как лет в 9-10 читала книжку, в которой было написано, что организм состоит из клеток, и даже папин нос! И картинка - нос в клеточку. Потом я много раз рассматривала свою кожу, но так и не нашла ни одной клетки... Помню свое недоумение... Как все-таки объяснить это ребенку? И в каком возрасте это актуально?
_________________ Мой инстаграм @irishdeИнстаграм Лены Даниловой @danilovaruКира 31.01.2004 Егор 23.01.2017
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лена Данилова
|
Добавлено: Пн дек 07, 2009 11:04 pm |
|
Форум-мама
|
 |
|
Про устройство человека есть удивительная книга "Главное чудо света", автор Г. Юдин. Там есть и глава про клетки. Отличная глава! Книга на детей примерно с 5 лет.
А вообще, именно в 5-6 лет уже можно рассказывать, что всё состоит из клеток. И лучше всего в наш век высоких технологий, найти какой-нибудь учебный или познавательный фильм на эту тему.
Мы со старшими детьми лепили модель клетки из пластилина. Были у нас и огромные плакаты со строением клетки. И плакаты с видами разных клеток организма.
_________________ Мой инстаграм @danilovaruЗапись в коучинг и на консультации в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Пн дек 07, 2009 11:50 pm |
|
|
Обязательно взгляну на эту книжку... Где бы в интернете посмотреть развороты про клетки... Ну, да... болезненный это вопрос для меня  Хотя конечно хотелось бы, что бы книжка еще и расказывала о том, что не один человек такой уникальный, что все живое состоит из клеток ( животные, растения и даже мох, лишайники и грибы...) А,то эту концепцию не всегда осознают и уже взрослые люди... А я пока нашла интерессную серию книг для детей у Cold Spring Harbor Laboratory Press: называется Enjoy your cell. У нас уже есть такая: http://www.amazon.com/Have-Nice-Enjoy-Y ... 694&sr=8-1и вот такая http://www.amazon.com/Enjoy-Your-Cells/ ... pd_sim_b_1Кинжки замечательные, яркие с хорошими, качественными иллюстрациями ( не рисунками, а именно фотографиями с реальных гистологических экспериментов - что для меня особенно ценно). На мой взляд разглядывать клетки из этих книжек можно уже лет с 4-5-х  К моему большому сожалению, во многих книгах клетки рисуют с большим колиством ошибок  ( это видно если ты уже мног лет смотришь на них в микроскоп - а потом глядишь на картинку - и думаешь -кому это в голову пришел такой бред...) Еще одно удивительная книга, но уже о бактериях и вирусах: http://www.amazon.com/Germ-Stories-Arth ... 031&sr=1-2Автор - нобелевский лауреат по биологии, на мой взгляд подходит для детишек от 4-5 леи  Опять таки - хорошая бумага, красочные иилюстрации - доступный и УМНЫЙ текст.. Единственный недостаток всех вышеупомянутых книжек - они на английском ... и нам еще придеться подождать прежде, чем мы их будем читать...Ну не читаю я ребенку по английски пока... из принципиальных соображений ...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irish
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 12:18 am |
|
Укротитель времени
|
 |
|
nadezda, а можете на примере любой картинки из гугла или яндекса про строение клеток, рассказать, чем картинки отличаются от того, что вы видите? очень интересно, расскажите для нас, пожалуйста  Картинку выберите тут сами, если можно, я затрудняюсь... http://images.yandex.ru/search?text=%D1 ... type=image
_________________ Мой инстаграм @irishdeИнстаграм Лены Даниловой @danilovaruКира 31.01.2004 Егор 23.01.2017
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irish
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 12:19 am |
|
Укротитель времени
|
 |
|
А если книжки на английском, можно ведь просто картинки рассматривать, а рассказывать по-русски? или это тоже противоречит вашему принципу?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 2:14 am |
|
|
ну, собственно, так мы пока и делаем  разглядываем картинки - а мама несет всякую отсебятину, собственно даже не перевод  просто объясняю, что и как... но мне нравиться текст который на англиском, он прикольно написан (особенно в последней книжке)... ну ничего - подрастем - почитаем на английском 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 11:09 am |
|
|
Цитата: а можете на примере любой картинки из гугла или яндекса про строение клеток, рассказать, чем картинки отличаются от того, что вы видите? очень интересно, расскажите для нас, пожалуйста  С таким же успехом я могу показывать ему картинки из The Cell или любой другой биологической книжки - которых у нас в изобилии, но на мой взгляд, ребенком это не воспринимается ... Вот я и мучаюсь, как это донести, доступно и интересно для ребенка... Ведь биология не менее интересна, чем география, химия или физика, но тем не менее хороших детских книжек по ней я пока не видела...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irish
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 12:01 pm |
|
Укротитель времени
|
 |
|
я не про ребенка, я про себя. мне интересно, что не соответствует действительности на картинке из учебника биологии
и еще меня вопрос волнует. на всех картинках клетка в разрезе, я например, не сразу поняла, что клетки не плоские. но до сих пор не знаю, какие они на самом деле? как лимон? или шарообразные? или длинные? видимо, разные, но вот и не знаю. и как это объяснять и показывать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Замяткина
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 3:54 pm |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 334 Откуда: Севастополь
|
Какая тема хорошая! У меня полнейший провал по ней  Может, кто объяснит, как клетка соотносится с атомами и молекулами? Каждая ее часть состоит из молекул? Или как-то по-другому? Прошу прощения за дурацкий вопрос 
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 10:06 pm |
|
|
Цитата: мне интересно, что не соответствует действительности на картинке из учебника биологии
и еще меня вопрос волнует. на всех картинках клетка в разрезе, я например, не сразу поняла, что клетки не плоские. но до сих пор не знаю, какие они на самом деле? как лимон? или шарообразные? или длинные? видимо, разные, но вот и не знаю. и как это объяснять и показывать На картинках часто рисуют вакуоль в животных клетках ( видимо до кучи...), иногда забывают Голджи, вставляют не пропорциональное ядро... или ядро у прокариот... Вообщем я встречала разнообразные рисунки, которые у меня вызывали множество вопросов.. Ну а то что они почему-то практически всегда на рисунках круглые - вообще не понятно откуда береться... Круглые клетки конечно встречаються, но редко, в основном ооциты..(это то, что у нас в яичниках). А остальные клетки зачастую имеют весьма причудливые формы, со множеством различных отростков в разных направлениях, вытянутые как веретено, многоугольные, овальные, с ворсинками... Вообщем самые разнообразные, а вот круглые еще и поискать надо... Я понимаю, что мой трепет в этом отношении мало кто наверное разделяет, но так как это является моей любимой работай - хочется донести до своего ребенка, почему мама этим занимается, и что это все на самом деле интересно ( ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ  ). А как это сделать? Вот я и задумалась ? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 10:13 pm |
|
|
Цитата: Может, кто объяснит, как клетка соотносится с атомами и молекулами? Каждая ее часть состоит из молекул? Или как-то по-другому? Прошу прощения за дурацкий вопрос  Я конечно попытаюсь  Вообще-то, клетка состоит из множества разнообразных структур (мембрана, ядро, эндопласматический ретикулум и т.д.). Эти структура состоят из биополимеров (белков, углеводов, жиров, ДНК, РНК). Эти биополимеры в свою очередь состоят из молекул (белки например из амино кислот). А уже эти составляющии состоят из атомов (углерод, водород, азот и т.д.). Атомы состоят из ядра, электронов, протонов, ну и дальше по тексту... Ну, а вот теперь подскажите мне - как это лучше объяснить ребенку... Чтобы когда он вырос у него самого не возникало таких вот вопросов? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
bulkina
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 10:25 pm |
|
Мастер ведения дневничка
|
 |
Зарегистрирован: Сб дек 13, 2008 3:50 pm Сообщения: 1554 Откуда: Украина, Запорожье.
|
nadezda писал(а): Я понимаю, что мой трепет в этом отношении мало кто наверное разделяет Ну,почему,и мне очень интересно самой. Может,нарисуете и сфотографируете рисунок?И выложите нам,всем интересующимся клетками?Пожалуйста. nadezda писал(а): Ну а то что они почему-то практически всегда на рисунках круглые - вообще не понятно откуда береться... А нам ведь и подавно непонятно.Вы нас просветите. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Елена Замяткина
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 11:13 pm |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am Сообщения: 334 Откуда: Севастополь
|
Спасибо огромное! Стало проясняться. nadezda писал(а): А остальные клетки зачастую имеют весьма причудливые формы, со множеством различных отростков в разных направлениях, вытянутые как веретено, многоугольные, овальные, с ворсинками... А как они тогда так плотно соединяются между собой? Я представляла нечто вроде сот... 
_________________ Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
nadezda
|
Добавлено: Вт дек 08, 2009 11:49 pm |
|
|
Вот несколько примеров как выглядет клетки различных тканей (это клетки с наружи, видна только форма) Макрофаг: Вложение: macrophage.jpg Подоцит( клетка почки, формируют очень плотные соединения) Вложение: glomerulus.jpg Эритроциты ( переносят кислород в крови) Вложение: platelet_1.jpg
|
|
Вернуться к началу |
|
 |