Автор |
Сообщение |
масяня
|
Добавлено: Пн апр 13, 2009 12:18 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
|
Зарегистрирован: Пт сен 05, 2008 3:35 pm Сообщения: 69 Откуда: Нижний Новгород
|
Дорогие мамочки! Даёте ли вы своим детям деньги просто так? Если да, то с какого возраста? Как ваши дети тратят деньги, если их кто-то подарил, допустим, бабушка на день рождения. Случается ли так, что дети без спроса берут деньги? Как вы себя ведёте в этом случае?
_________________ Ксюша - 29.03.2000
Саша - 08.05.2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина
|
Добавлено: Пт апр 17, 2009 11:17 pm |
|
Сама Щедрость!
|
|
|
масяня писал(а): Даёте ли вы своим детям деньги просто так? как-то не понятно "просто так". Давала в школу, в принципе, на завтраки, но если оставались, то переходили в "личные". Какое-то время было денежное поощрение - наказание за успеваемость. У сына в лицее была оплата в зависимости от рейтинга (успеваемость, победы в олимпиадах и т.д.) Если он "экономил мне деньги" по оплате обучения, мог расчитывать на какой-то процент масяня писал(а): Если да, то с какого возраста? с начала школы уже точно. До этого могли быть какие-то подарочные. Потом, обычно мелочь, собираемая в большом количестве (у нас даже копилки стоят в коридоре, все туда скидывают), часто переходила к Сергею. масяня писал(а): Как ваши дети тратят деньги, если их кто-то подарил, допустим, бабушка на день рождения. Тратил, в принципе, на свое усмотрение, но с обсуждением. Последней крупной покупкой был сотовый телефон, достаточно дорогой, с обещанием 5 лет никаких других не просить и не покупать. Второй год на исходе масяня писал(а): Случается ли так, что дети без спроса берут деньги? Не было ни разу. Даже обсудить не могу
_________________ Анна
Сергей 07.91 Ванечка 2.2.07
|
|
Вернуться к началу |
|
|
масяня
|
Добавлено: Сб апр 18, 2009 8:33 am |
|
Бывалый форумчанин
|
|
|
Антонина, большое спасибо за ответ. Антонина писал(а): масяня писал(а): как-то не понятно "просто так". Давала в школу, в принципе, на завтраки, но если оставались, то переходили в "личные". Ну да, я имела ввиду именно "личные", которые ребёно может тратить без контроля взрослых. Антонина, а вас не беспокоит то, на что тратят дети эти "личные" деньги? Контролируете ли вы как-то этот процесс. Мне не денег жалко, просто я вижу, как Ксюшины одноклассники покупают ужасные жевачки по 2р. по 10-15 штук за раз, вдобавок к ним чипсы, жевательные конфеты и прочие гадости. Естественно, Ксюшу угощают, ей тоже хочется угощать других. Я предлагаю носить из дома яблоки, орехи или курагу для угощения. Её такой вариант мало устраивает. Завтраки в школе у них организованные, т.е. получается, что денег у неё на руках не бывает. А про воровство я спросила, потому что меня прямо потряс случай в нашей школе. Второклассники украли кошелёк учительницы. Когда стали разбираться с родителями, оказалось, что многие дети берут дома без спроса деньги. Вот я и задумалась, не толкаю ли я Ксюшу к тому, чтоб брать без спроса своим отказом в деньгах.
Саша - 08.05.2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина
|
Добавлено: Сб апр 18, 2009 1:27 pm |
|
Сама Щедрость!
|
|
|
масяня писал(а): а вас не беспокоит то, на что тратят дети эти "личные" деньги? Контролируете ли вы как-то этот процесс. Конечно, беспокоило (старшему уже 18, так что этот контоль уже в прошлом ). И, конечно, покупал что-то из киосков и т.д. Проводила просвет работу , рассказывая о здоровом питании. Одно время у сына в школе было очень популярно поедание в сухом виде быстрорастворимой вермишели. Собственно, ограничивая деньги, вы все равно не сможете оградить от поедания фастфута тут только убеждение может работать. Кстати, девочки, на мой взгляд, более убеждаемы относительно питания (фигура, кожа и т.д. ) Жвачки я сама люблю , поэтому покупаю их, но относительно хорошие Соответственно, если сын уже их ел, то ел мои Мой папа всегда говорил, что если уж травить организм, то качественным Была ситуация, когда сын, уходя из школы (уезжал из города), повел на все деньги полкласса в парк на карусели. Потратил... много , в том числе и коллекцию "старых" денег, которые у него были на сохранении Собственно, деньги у него не только с завтраков были, давали и просто так, и подарочные. Лет с 14 начали давать 1-2- раза в месяц определенную сумму, которую он сам планировал. Были ситуации, когда взрослым не хватало денег на какие-то платежи. Скидывались в общую копилку все, в том числе и ребенок Думаю, деньги у детей должны быть (разумные), и, конечно, покупки и траты должны обсуждаться, но тоже разумно. Воровство, думаю, нужно пресекать с малых лет - чужое брать нельзя. Но наличие собсвенных денег, думаю, тоже не маловажный фактор, влияющий на это. Только, если человек склонен к воровству, ему всегда будет мало...
_________________ Анна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
масяня
|
Добавлено: Пн апр 27, 2009 7:59 am |
|
Бывалый форумчанин
|
|
|
Антонина, огромное спасибо за ответ, но хотелось бы узнать ещё чьё-нибудь мнение.
Саша - 08.05.2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Василиса
|
Добавлено: Пн апр 27, 2009 4:28 pm |
|
Зарегистрирован: Пт фев 13, 2009 6:09 pm Сообщения: 29 Откуда: Владивосток
|
Если интересуют и другие мнения, то, пожалуй, и я выскажусь.
Я думаю, что решение, как всегда, кроется в поиске золотой середины. Не давать – нельзя, личные деньги нужны хотя бы для того, чтобы ребенок мог научиться их разумно тратить, а это целая наука. Давать деньги бездумно – еще большая ошибка, которая приведет к небрежному, поверхностному отношению ко всем материальным благам.
Я бы рассматривала деньги, получаемые ребенком, прежде всего, как, универсальный инструмент, с помощью которого можно помочь сформировать необходимые навыки самостоятельного управления своей жизнью, и только после этого как средство для удовлетворения ребенком своих собственных, отличных от родительских, потребностей. Исходя из такого понимания вопроса, я бы давала строго определенную, заранее оговоренную с ребенком сумму, в заранее оговоренные даты (наверное, не чаще 1 раза в месяц). Свои предложения (количество денег и периодичность выдачи) обязательно аргументировала бы неоспоримыми фактами: дата поступления денег в семейный бюджет, размер з/п родителей, наличие необходимых систематических семейных трат, нужды других членов семьи и т.д. Что касается покупок, совершаемых на личные деньги, я бы не настаивала на совместном их планировании (если, конечно, ребенок сам не хочет посоветоваться), а уж тем более, не заставляла бы тратить деньги на покупку определенных вещей, «одобренных» родителями. Но позаботилась бы о создании постоянного ненавязчивого фона, формирующего здоровые привычки в еде, выборе хобби, времяпрепровождении. Собственно говоря, весь процесс воспитания и есть процесс создания этого фона. Так что, наверное, вопрос не в том, давать или не давать деньги, а в том, воспитана или не воспитана в ребенке способность пользоваться ими. В любом случае в «денежных» вопросах очень важно установить непререкаемые правила, ясные и лаконичные, с которыми должны быть знакомы и согласны все члены семьи. Я бы к таким правилам отнесла следующие: 1. Каждый член семьи имеет доступ к информации о состоянии семейного бюджета. 2. Чрезвычайное положение семейного бюджета чрезвычайно для всех. 3. Отношения вокруг денег строятся на доверии: деньги лежат в свободном доступе, не запираются на ключ. 4. Добрые дела, достойное поведение, хорошая учеба и т.п. в денежном эквиваленте не оцениваются и оплате не подлежат. 5. Подарки в виде денег в семье не приветствуются, но и не оспариваются. Деньги, подаренные родственниками, не заменяют денег, выдаваемых родителями. О денежных подарках, преподносимых родственниками, родители ставятся в известность. Тайные подати запрещены. 6. Траты по возможности планируются и оцениваются с т.з. целесообразности. Потраченные до срока деньги – не повод для досрочных выдач новых сумм. Авансы выдаются только в крайних случаях. Вымогательство, нытье, шантаж караются прекращением денежных дотаций. 7. И главное. В деньгах – великий труд людей. Разумное отношение к деньгам – это, прежде всего, бережное отношение к людям. 8. И еще. Деньги – не цель, а только средство выразить и найти себя.
_________________ Дочь София 07.07.08 г.р., Мой блог "Я и Ребенок"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина
|
Добавлено: Пн апр 27, 2009 10:32 pm |
|
Сама Щедрость!
|
|
|
Василиса, очень хорошо написали.
_________________ Анна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
масяня
|
Добавлено: Чт апр 30, 2009 8:12 pm |
|
Бывалый форумчанин
|
|
|
Да, написано здорово! Ещё бы так же красиво всё в жизни получалось!
Саша - 08.05.2007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nata77
|
Добавлено: Ср май 20, 2009 11:50 pm |
|
Зарегистрирован: Чт мар 19, 2009 1:20 am Сообщения: 43 Откуда: Беларусь, Гродно
|
Расскажу, как у нас. Дочка прмерно с 8 лет каждую неделю получает фиксированную сумму, которую тратит по своему усмотрению. Суествует система штрафов - не помыла посуда - минус денежка. Пробовала договориться с ней, чтоб распространялось это все на оценки, но доча отказалась. Сказала:не хочу учиться за деньги. Я думаю, что просто боялась без оных остаться
_________________ Мои дети: Доченька 17 лет, Сыночек 3,5 года
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татиана Ф
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 1:24 am |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 8:46 am Сообщения: 251 Откуда: Санкт-Петербург
|
...
_________________ Яков (июнь 2013), Киприан (март 2012), Лика (2009), Маша (2007), Иван (2003), Агриппина (2001), Кирилл (1999) Киприан и не только
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 2:32 am |
|
Форум-мама
|
|
|
Татиана Ф писал(а): ВОПРОС: Как уберечь от психологии идеального потребителя, привить способность не идти за стадом? Я думаю, что ответ есть в самом вопросе. Надо просто не идти за стадом. Надо делать это самим и на своём примере учить детей. И всё. Больше никаких секретов, поверьте. Если Вы перечитаете своё сообщение, то поймёте, что уже сами приучили ребёнка к потреблению. Мол, старались, чтобы не чувствовала себя хуже других. Это и есть - корень проблемы. Надо давать альтернативу материальному, учить радоваться простым вещам. А это сложно, безусловно. Проще купить что-то.... Я стараюсь не баловать младших детей покупками. Бывает так, что могу купить, но не покупаю. А напоминаю о том, что мы сегодня интересного увидели или узнали и так далее. И что это ценнее новой покупки. В общем, со старшими детьми получалось хуже - были вопросы типа "почему у нас нет..." (далее следовало название чего-било). Но в итоге и сними мы научились радоваться ТОМУ, ЧТО ЕСТЬ. А не хотеть то, чего нет. Я учу детей благодарности. Нажимаю именно на это. Можно иметь ВСЁ-ВСЁ, но не радоваться этому, потому что ты не чувствуешь благодарность. А можно иметь мелочь и быть счастливым, если уметь быть благодарным. Вот как раз вчера мы с детьми говорили об этом. Они спрашивали, зачем людям религия (а мы не религиозная семья). И я отвечала, что у каждого свой путь к Богу. У людей, которые ходят в церковь - такой путь. Им так проще. А есть люди, которые приходят к Богу иначе - в своей душе. И тогда дети меня спросили, а как это - быть с Богом? На что я ответила, что быть с ним - значит БЛАГОДАРИТЬ его каждый день, за всё-всё, за каждую мелочь. За красивый закат, за вкусную кашу или спелую клубнику, за возможность купаться в море или обнимать маму. И дело даже не в том, что у кого-то нет и этого. А в том, что каждая мелочь - часть счастья. И надо быть за это благодарными. После этого мы обсудили, откуда и зачем в жизни бывают сложности. Но это уже из другой оперы...
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татиана Ф
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 1:21 pm |
|
Житель форума
|
|
|
...
_________________ Яков (июнь 2013), Киприан (март 2012), Лика (2009), Маша (2007), Иван (2003), Агриппина (2001), Кирилл (1999) Киприан и не только
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Татиана Ф
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 2:04 pm |
|
Житель форума
|
|
|
...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Антонина
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 4:23 pm |
|
Сама Щедрость!
|
|
|
Татиана Ф, по-моему, проблема даже не в девочке, а в папе, в его слепой любви к дочери и желании потакать любому ее капризу. Пока Вы не найдете общего языка в воспитании с папой, никаких результатов не будет, кроме неприязни дочери к Вам.
А как девочка получает свои деньги? Может ли она "почувствовать" 100 рублей? Есть у вас огород, сад и т.д., где ребенок может понять, что такое труд? Какие у нее обязанности по дому?
_________________ Анна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Вт окт 15, 2013 6:22 pm |
|
Форум-мама
|
|
|
Татиана Ф писал(а): Лена, можно ещё спрошу: у Вас были ситуации, когда старшие вольно или невольно подавали младшим действительно дурной пример, и Вам приходилось в чём-то, роняя авторитет старших в глазах младших, объяснять, что они не правы и не следует им подражать? Ведь изолировать детей от сестры -- совсем неправильно. Как быть?
У нас таких случаев, пожалуй, не было. Изолировать детей не нужно, да и невозможно это. А обсуждать пробелмы надо и с каждым в отдельности, и со всеми вместе. А религиозная семья или нет - я думаю не важно. И так, и там могут случаться одни и те же проблемы, как показывает ваш пример. Антонина писал(а): по-моему, проблема даже не в девочке, а в папе, в его слепой любви к дочери и желании потакать любому ее капризу. Совершенно верно!
_________________ Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм
|
|
Вернуться к началу |
|
|