Анализ воды из скважины
Нередко приходится сталкиваться с тем, что подключение дома к центральному водоснабжению невозможно по ряду причин. Выходом является оборудование скважины/колодца на территории у дома.
Нельзя использовать воду из колодца для приготовления пищи и пить без предварительного исследования. Анализ воды из скважины позволяет проверить уровень концентрации вредных компонентов. Люди, которые вместо полного анализа просто устанавливают фильтры, совершают ошибку. В жидкости могут присутствовать токсичные вещества, химия, неисчезающая в процессе фильтрации.
Выполнение проверки воды
Законодательство не обязует делать исследование воды. Собственник недвижимости сам решает вопросы, связанные с исследованием. Чаще всего воду проверяют перед приобретением дома потенциальные покупатели или перед продажей сам собственник.
Покупателю рекомендуется сдать анализ воды из скважины на экспертизу до заключения сделки по приобретению собственности, чтобы обезопасить семью от болезней и отравлений.
Перед продажей собственники проверяют воду, чтобы увеличить стоимость недвижимости и ускорить сделку.
Вредные примеси, которые могут содержаться в воде, способны негативно повлиять на здоровье человека. Нередко химические элементы вызывают отравление и провоцируют появление аллергии. Если употреблять некачественную питьевую воду на протяжении длительного времени, есть вероятность испортить микрофлору кишечника. Тогда иммунитет ослабнет, и человек будет часто болеть.
Результаты анализа позволят правильно подобрать очистительную установку для колодца. Состав воды меняется под воздействием внешней среды. Свежие скважины проверяют в начале каждого сезона. Старые можно проверять раз в течение 3 лет. Экспертизой воды занимаются опытные специалисты в лабораториях со специальным оборудованием.
Разновидности анализа воды из источника
От глубины скважины и экологической обстановки зависит способ проверки воды из скважины:
- Стандартный химический анализ делают для скважин, глубина которых более 25 метров.
- Расширенную проверку рекомендуется выполнять, если скважина менее 25 метров глубиной. Загрязнения с поверхности быстрее проникают в неглубокие колодцы.
- Микробиологический анализ следует делать дополнительно к расширенному. Так как опасные бактерии часто поселяются в жидкости. Они негативно воздействуют на организм человека. Биологический анализ выявляет количество организмов в воде и их тип. Одним из опасных видов является кишечная палочка, она способна мгновенно вызвать отравление.
Вода в колодце, глубиной более 100 метров, считается артезианской. Она природно очищена. Каждому человеку доступно проверить качество воды из артезианской скважины в лаборатории, сделав стандартный анализ. В полном химическом исследовании нет необходимости.
Сделать пробу самостоятельно под силу любому. Есть несколько проверенных способов исследования дома:
- Изучить оттенок, привкус, запах жидкости
Вода, которая не имеет запаха и вкуса, оценивается по ГОСТу в 0-1 балл. Если жидкость обладает едва заметных запахом, то оценка 2, вода с резким запахом оценивается в 3 балла, она не пригодна для употребления.
- Кипячение
Стоит прокипятить жидкость около 10 минут. Слить ее, затем проводится осмотр кастрюли на наличие накипи. Налет светло-желтого цвета говорит о содержании солей, оксидов и кальция. Темно-серый окрас предупреждает, что в воде повышен уровень окиси железа.
- Использование марганцовки
Провести исследование можно, используя обычную марганцовку. Ее необходимо добавить в тару с водой, если жидкость обрела желтый окрас, значит, рекомендуется сдать воду на химическую экспертизу.
Специалисты помогают узнать, сколько вредных компонентов присутствует в воде. Отбором жидкости и исследованием занимаются специальные организации. Очень часто проводится хим анализ в Москве. На просторах интернета есть информация об адресах лабораторий для сдачи воды на экспертизу. Стоимость экспертизы по одному наименованию от 500 рублей. Вы можете осуществить процедуру в лаборатории Исвод Центр. Цена зависит от вида исследования.
|