Вопрос о молочной диете — ее вреде или пользе — стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. Этот продукт самой природой предназначен прежде всего для вскармливания потомства, его роста (казеин молока на 62% состоит из аминокислоты лизина, необходимого для роста). По мере развития организма явления роста отступают, а на первый план выдвигается компенсация энергозатрат.

Коровье молоко, предназначенное природой для вскармливания теленка, — далеко не идеальная пища для ребенка. Сформировавшемуся организму продолжительное, исключительное Или преимущественное питание молоком приносит вред. Так как молоко очень бедно железом, такое питание угрожает анемией и «хлоротичностью», болезненной бледностью. Все американские натуропаты считают, что если при молочной диете и отмечаются иногда улучшения в состоянии больных, то помогает не молоко, а «замаскированная голодовка».

Нельзя не учитывать также, что ценность молока всецело зависит от кормов, содержания коров, соблюдения гигиенических норм. Вряд ли в наше время целесообразно обсуждать (имея в виду городских жителей) пользу потребления парного и сырого молока, которое, конечно, пригодно для укрепления здоровья ослабленных больных. Жители городов вынуждены пользоваться пастеризованным молоком и кормить им детей. X. Бенджамин, реально смотрящий на вещи английский диетолог, считает это приемлемым, за… неимением лучшего. Он присоединяется к голосам всех специалистов по питанию, решительно протестующих против употребления кипяченого молока. Кипячение значительно изменяет химический состав молока, и от такого продукта нельзя ожидать какого-либо целебного эффекта. Еще в начале нашего века было известно, что микроскопические жировые капли, входящие в состав многих косметических средств, покрыты казеиновой оболочкой, которая под влиянием высокой температуры сморщивается, затвердевает, тельца склеиваются, а «белковина» свертывается. Молоко теряет свою удобоваримость, так как процесс пищеварения в организме есть процесс брожения. Если же у молока заранее отнять возможность свертываться, подвергаться брожению в желудке под влиянием кислотных соков, то оно образует слизь, «затапливающую» весь организм.

При нагревании парного молока выше 60° (а согласно некоторым исследованиям — выше 43°) в нем начинается разложение альбуминов, теряются бактерицидные свойства. В пастеризованном молоке разрушаются витамины, и такое молоко тоже в основном теряет силу. Вот почему диетологи-натуропаты запрещают потребление молока всем (включая детей) страдающим «слизистыми» болезнями — тонзиллитом, бронхиальной астмой, заболеваниями носа и горла, а также желудка и кишечника (в этих случаях организм совсем не справляется с перевариванием и усвоением молока), кожи и т. п. Вспомните, как не любят дети кипяченое молоко, ведь у них еще не потерян инстинкт самосохранения… Все и не только.

Серьезные возражения выдвигаются и против порошкового молока в питании детей, так как оно содержит непомерное количество протеинов и углеводов. При разведении водой это молоко все-таки не становится эквивалентным материнскому. Что касается сгущенного молока, то его разводят в пропорции 200 г на 300 г горячей воды.

Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно занимает то или иное место в питании современного человека, поэтому дают рекомендации, способные смягчить все его отрицательные стороны.

  • Молоко — отдельная еда, а не дополнение к ней. В народе и до сих пор говорят «поесть молока». Оно сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.
  • После кислых фруктов и помидоров молоко можно употреблять не менее чем через полчаса. Это правило следует строго соблюдать при питании детей.
  • Нельзя пить молоко после еды: оно «блокирует» нормальное выделение желудочного сока. То же происходит, когда молоко входит в состав десертов.
  • Рекомендуется пить молоко небольшими глотками, подольше задерживая его во рту.
  • При кипячении порошкового молока диетологи советуют на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу (2-3-сантиметровым слоем). Молоко станет вкуснее и будет приносить пользу: Овощи употребляют отдельно.
  • Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым (козы не болеют туберкулезом, бруцеллезом и т. п.). Для больных-снятое козье молоко.
  • Мнение, что смешение кофе и какао с молоком нейтрализует неблагоприятное воздействие этих возбуждающих напитков, не подтверждается.
  • Так как всякое молоко — очень благоприятная среда для бактерий, то врачи-натуропаты советуют после потребления сырого молока съедать небольшой кусок какого-нибудь сладкого фрукта, а также тщательно прополаскивать рот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *