Мне очень приятно когда вы пишете, что обзоры были полезны и что вы их ждёте. Благодарю! Сегодня небольшой обзор, зато все книжки просто супер)))

На все книги до конца дня скидка 50% по промокоду Edit

📚 Выбрать на сайте издательства МИФ

📚 Все обзоры «Книжной полки»

Играем в профессии

Книжная полка. Март

Комплект из восьми книжечек о профессиях: повар, ветеринар, врач, строитель, пожарный, полицейский, космонавт, пилот.

Книжки небольшие: 14 на 15 см, обложка мягкая, но плотная. Уголки закруглённые. Такие же, как были в серии про Полину.

В каждой книжке 12 содержательных разворотов, одна страница с текстом, другая с картинкой.

Издательство маркирует книжки от 1,5 до 3 лет — я согласна, язык вполне понятный, картинки яркие. Малышам читаем не всё, пересказываем, делаем акцент на картинки. То есть, знакомим с текстом постепенно. Но вот Егору в 4 года тоже было интересно, мы сразу читаем по 3-4 книжки.

Читая, подумала, что если бы я делала презентации о профессиях, я бы примерно так и рассказала. С подробностями, но простыми словами и с небольшой историей.

В каждом рассказе помимо «энциклопедической» части (делает это и то, пользуется тем-то) есть небольшой сюжет — привели щенка к ветеринару, полицейский спешит на вызов, строитель строит дом для семьи и т.д.

В книжке есть рисунки с подписями, можно рассматривать и обсуждать инструменты, одежду.

Так нам понравилось. Возможно, подойдёт для самостоятельного чтения, но шрифт обычный, некрупный.

➡️ Играем в профессии

➡️ Играем в профессии в Лабиринте

Жил на свете Барсук

Книжная полка. Март

Очень красивая книга про старого капитана Барсука, который жил размеренной жизнью на маленьком острове и уже никуда не стремился.

Но вдруг в его жизни появился кто-то маленький и шустрый. И… всё изменилось!

Такая философия для детей в картинках. О переменах, о страхах, о дружбе, о приключениях. Есть что обсудить.

Я бы с вами обсудила — как вам кажется, актуально ли детям в возрасте 4-7 лет читать про барсука, который, по сути вышел на пенсию и его день стал похож на день сурка (день сурка у барсука :)). Насколько им это понятно и актуально?

Или можно думать, что барсук со своей размеренной жизнью — это мы? Хоть мы и не пенсионеры, но до появления ребёнка жизнь точно была более размеренной и спокойной. И приходится вставать на новый путь приключений с каждым новым ребёнком? А когда на горизонте вдруг появляется старый остров, конечно, мы уже туда не плывём? 🙂

Отдельного внимания заслуживают иллюстрации! Очень красивые, их хочется разглядывать ещё и ещё.

Книжка небольшая, история недлинная — на 20 разворотов, как раз для чтения перед сном.

В сюжете не описываются какие-то конкретные приключения после того, как барсук вынужденно оказался на лодке. Говорится, что они были, но что именно было — нет. То есть, развития сюжета особенного нет.

В целом, учитывая красочность книги, я рада, что она у нас есть, но я не могу сказать, что она жизненно необходима. Хорошо будет на подарок или взять в библиотеке на разок прочитать.

➡️ Жил на свете Барсук

➡️ Жил на свете Барсук в Лабиринте

Мышонок, который Там

Книжная полка. Март

А вот это толстая книжка! Не на один вечер! Про маленького мышонка с необычным именем, которое он сам себе выбрал.

Мышонок Там живёт в деревне Лунёво вместе со своей семьёй под старым вишнёвым деревом.

Деревня — поле, лес, река, сосны, папоротники, коты, лоси и даже крот. Это свободный мир земли, который сам по себе чудесен.

А когда про него рассказывает Анастасия Коваленкова — талантливая писательница, да ещё и иллюстрирует акварелью! Вот эта книжка, на мой взгляд, обязательно должна быть в детской библиотеке.

Последнее время издаётся очень много книг для детей. Я недавно думала, что когда росла Кира, то на возраст от года до трех не было каких-то отдельных книжек. Мы в два года Винни-Пуха читали.

А с Егором зарылись уже в простых адаптированных книжках, которые не кончаются. Туда же разные комиксы, энциклопедии арт-буки и т.д.

И вот наконец-то новая книга, которую можно сразу считать классикой. Детская книга, написанная в традициях русской классической литературы.

Тут есть даже абзацы с описанием природы! Я очень рада, потому что в других книжках сплошной интерактив и диалоги, лишь бы не потерять внимание.

Здесь и природа, и размышления, и событий много, и диалоги есть. Потому что книга объемная, а не 10 разворотов!

Герой книги мышонок Там — маленький, но очень храбрый, исследует мир, учится дружить, попадает в разные истории, в том числе и в опасные.

Книга погружает в уютный и чудесный мир деревни, я сразу попадаю в детство, которое прошло в очень маленьком городе, чувствую это спокойствие, вспоминаю свободу лета, когда живёшь рядом с землёй.

«Есть такие чудеса, которые исчезают, если к ним подойти слишком близко».

«Какой странный мир, — думал мышонок, глядя в потолок. — В один и тот же день кто-то так счастлив, а кто-то совершенно несчастен. И всё одновременно… Странный мир, очень странный».

«Надо же… Это сколько радости можно сделать, если всех правильно друг с другом подружить!»

«Лето утекало, кончалось, оно прямо таяло на глазах. Каждый день хотелось замедлить, чтобы согреться про запас, и запомнить его, этот бархатный день, и унести с собой туда, в осеннюю жизнь».

➡️ Мышонок, который Там

➡️ Мышонок, который Там в Лабиринте

Зачем нужна математика?

Книжная полка. Март

На своих вебинарах из цикла «Работа с информацией» Лена Данилова рассказывала, что современным детям недостаточно сказать «учи от сих до сих».

У них так много стимулов и других возможностей, что даже математику и русский им нужно сначала «продать».

Это ещё одна энциклопедия «Дорлинг Киндерсли», изданная на русском издательством «МИФ» — названия издательств для меня уже знак качества!

Как была придумана математика, из каких потребностей она выросла: как измерить время, как люди считали (даже при помощи носа!), как измерить поле, пирамиду и так далее.

Проценты — на примере c к и д o к на мороженое.

Как придумали ноль, как узнать неизвестное, что такое математическая статистика, углы и сектора, число Пи, разные календари от лунных и майя до юлианского.

Координаты, подсчёт населения, большие числа, вероятность и логика.

В общем, в этой книге есть всё про математику в жизни, мне самой было очень интересно! Адресована школьникам, лет на 8-12, мы с Егором (4 года) смотрим пока выборочно картинки. Например, про древние системы подсчётов и измерений ему вполне понятно.

➡️ Зачем нужна математика

➡️ Зачем нужна математика в Лабиринте

Чуткие дети

Книжная полка. Март

Все книги я обычно читаю с предисловий. И я прониклась, конечно, текстом предисловия, в котором говорится, что именно эмпатия поможет ребёнку стать успешным и счастливым в этом мире.

Я, в целом, согласна. Я понимаю, что без других людей, без принадлежности к чему-то большему, невозможно быть счастливым и реализованным. В одиночку не выжить.

Но когда я прочитала эпиграф к первой главе, у меня, наконец, что-то щёлкнуло и я сразу вспомнила про вебинар Юры и Лины Красных «Быть добрым и щедрым выгодно» (запись здесь, кому надо).

Вот эта цитата: «Самолюбование во всякой своей форме уничтожает эмпатию и тем более — сострадание. Когда мы сосредоточены на себе, весь мир сжимается до наших проблем и забот, а они, в свою очередь, растут. Но когда мы обращаем внимание на других, мир становится больше». Дэниэл Гоулман

С другой стороны, я, например, всё ещё учусь обращать внимание не только на других, но и на себя и свои потребности. Думаю, тут, как и везде, важен баланс.

Книга не читается легко, я, например, ещё не дочитала. Во-первых, нужно не просто читать, а делать. Есть конкретные задания и их много.

Есть такие фразы, например: «Моральная идентичность способствует эмпатии и состраданию и мотивирует к хорошим поступкам». Я вот не совсем уверена, что твёрдо могу объяснить, что такое «моральная идентичность». Вроде слова-то знакомые, но надо подумать, то есть, не разгонишься особенно.

Зато очень много примеров из практики автора, в целом-то, конечно, понятно.

Ну, и как обычно, красная нить книги: «Воспитывать нужно не детей, а себя». То есть, чудес не будет. Читать, я думаю, надо.

➡️ Чуткие дети

➡️ Чуткие дети в Лабиринте

Союз непохожих

Книжная полка. Март

Заинтересовалась книгой, потому что где-то увидела рекомендацию, а подруга сразу попросила почитать. Говорит, муж был на семинаре Адизеса, очень ему понравилось, и вообще это его любимый тренер.

А я до этого только слышала фамилию Адизес и не была знакома с его системой.

Книга рассказывает о семье как об организации. О том, что есть четыре основные роли: P — производство, A — администрирование, E — предпринимательство, I — интегрирование.

То есть что-то должно быть и кто-то это что-то должен добывать или делать. В хозяйстве должен быть порядок. Нужно быть готовым к переменам. И нужно заботиться друг о друге.

Если какая-то роль «проседает», никто не берет её на себя, то организация становится неустойчивой, будут конфликты.

Я прочувствовала это на себе. Когда Егор родился, и мы стали жить отдельно от свекрови, которая много домашних дел брала на себя, стало, мягко говоря, трудно. И понадобилось время, чтобы перераспределить обязанности.

У меня тогда вдруг появилась мысль, что порядок, вкусная еда, уютная атмосфера — это отдельная p a б o т a! Её должен кто-то делать. Она занимаете время и другие ресурсы. И я просто физически не могу совмещать ребёнка, удалённую p a б o т y и вот это всё.

Наверное, для кого-то это очевидно. Но мне вот пришлось до этого додуматься, прежде чем я перестала думать, что это всё я должна по умолчанию. В результате у нас появился робот-пылесос, посудомойка, а ещё недавно стала приходить помощница по хозяйству.

Первая часть книги — это теория, объясняющая всё про роли PAEI в семье, на примерах в разных сочетаниях. Мне было не очень актуально, кажется, мы их уже распределили.

А вот дальше много полезных идей, которые стоит реализовать и мыслей, о которых стоит подумать.

Как вам, например, такая: «Вместо того, чтобы говорить, что у семьи есть «проблемы», мы говорим, что у нее есть ПИП: потенциальные возможности для исправления промахов». Круто же?

Там дальше ещё и примеры, как превратить неПИП в ПИП. Если каждые выходные идёт дождь, для семьи это не ПИП — вы не можете влиять на погоду. Но вот «мы плохо планируем дождливые выходные» — это уже ПИП.

Много интересных цитат, вроде «Если вы идете через ад — не останавливайтесь». Уинстон Черчилль

Я ещё в процессе чтения, планирую кое-что внедрить и надеюсь, что со временем смогу поделиться результатами.

➡️ Союз непохожих

➡️ Союз непохожих в Лабиринте

📚 Выбрать на сайте издательства МИФ

📚 Все обзоры «Книжной полки»