Предыдущие обзоры книг МИФа читайте по тегу #книжная полка.

Выбрать на сайте МИФ

О чём мы молчим с моей матерью

Из всей подборки прочитала эту книгу от начала до конца самой первой, отложив все остальные недочитанные книжки. В основном по ночам, когда могла остаться одна и в тишине.

Я пережила разные стадии отношений с мамой, ещё в подростковом возрасте она мне казалась идеальной, разные вопросы начали появляться позже.

Я, как человек достаточно откровенный, задавала их напрямую. Мама реагировала по-разному, и обижалась, и не понимала, и закрывалась, и плакала, и вместе мы плакали. Через какое-то время мой личный кризис прошёл и спрашивать я перестала, но вопросы остались.

Есть ощущение, что мне повезло чуть больше, чем моей маме, некоторые вещи настолько спрятаны и запрещены, что она их не видит. Намеренно или нет, я не знаю. Но смотреть туда она не хочет.

Эта книга помогает найти ответы на некоторые незаданные маме вопросы и на вопросы, которые остались без ответа. Или такие, на которые она сама не знает ответ.

Например, история про требовательного отца и дочь пыталась найти ответ на вопрос, зачем мать всю жизнь его терпит, неужели она не видит и не понимает, как он себя ведет. И фраза в конце очерка: Открывая банку червей, отец сказал мне: «Она счастлива. Не заставляй её сомневаться в этом». Может быть, и правда, некоторые вопросы не стоит задавать? И не стоит требовать на них ответа?

Не все истории из книги позитивные. Некоторые факты прямо на месте хочется «развидеть», тем не менее для меня книга оказалась важным переживанием. Каждая из 16-ти историй прекрасна по-своему.

Цитата: «Но ты не любишь слез, поэтому я сдержалась, чтобы не расплакаться, пока наша девочка не вернулась домой и ты не уехала к себе — и только тогда я расплакалась за всех нас». Да уж, иногда только и остается, что расплакаться за всех нас.

Очень понравился язык, читать было интересно. Одна из авторов призналась, что эссе для этой книги было самым сложным из того, что вообще она написала.

Во многих эссе упоминаются совсем недавние события. Привычно читать такое в интернете, а в книжке мне было как-то удивительно.

Не очень понравился переплет — книгу сложно полностью развернуть, но это не помешало мне прочитать её от начала до конца.

О чём мы молчим с моей матерью

Nordic Dads

Забавно, что одновременно с книгой про матерей у меня появилась книжка и про отцов.

Но это книжка другого рода. Прежде всего она больше форматом, на плотной белой бумаге, с твердой обложкой. И вся такая яркая, позитивная, с профессиональными семейными фото внутри!

Мы с мужем делим ответственность за детей на равных, причем с сыном муж проводит, наверное, больше времени чем я, особенно с тех пор, как мы наконец отказались от ГВ.

И мне было любопытно, о чем эта книга, но я, честно говоря, не ожидала, что как-то сильно удивлюсь, думала, полистаю, посмотрю.

А вот читаю! Каждая история интересна по-своему. И в каждой я нахожу нужные мне мысли. Думаю, потому, что для европейского общества участие пап в жизни детей уже прошло некую эволюцию и, хотя мы внутри нашей семьи её прошли тоже, но в нашем обществе всё-таки порядки в основном другие. И пока папы, которые сознательно берут отпуск по уходу за ребенком, не так часто встречаются, я бы даже сказала, редко.

Так что с этой точки зрения много любопытного. Например, детали законодательств разных стран. Я не знала, например, что существует «отцовская квота» — это отпуск по уходу за ребенком, который может взять только отец. В нашей стране родители тоже вправе поделить декрет на свое усмотрение, но квот, обязывающих отца взять отпуск, нет.

Например, такая фраза. Муж теряет работу, а жена ему говорит: «Выбирай, как ты хочешь провести это время. Ты можешь продолжать убиваться по потере работы и дальше вгонять себя в депрессию или воспользоваться этой возможностью, чтобы побыть с детьми, узнать их получше и понять, что ты за отец.»

Не знаю как вам, а мне раньше не приходило в голову, что можно хотеть «понять, что ты за отец». А можно попробовать понять, что я за мать? Или всё бегом и на автомате?

Или вот это: «Время от времени дети вызывали у меня массу негативных эмоций. Раздражение, разочарование и даже ярость. Подобные чувства я раньше практически никогда не испытывал — ни в отношениях с близкими, ни на работе, поэтому совершенно был к этому не готов. Сначала я очень испугался. Думал: Боже, что это? Что я делаю не так? Но потом понял, что когда двое детей весь день сидят у меня на коленях и нет ни времени на себя, ни своего личного пространства, то уставать и раздражаться — нормально, казнить себя за это не надо. И я научился ещё одной вещи — просить прощения. Пусть дети тогда еще не особо разговаривали, но если мне случалось вспылить, я брал их потом на руки, объяснял, что папа устал и обязательно извинялся за свое поведение. Это было очень важное открытие для меня как отца: если я не прав, я должен быть мужчиной и признать это».

В каждой истории, есть мысли, которые хочется обдумать. На некоторых фразах даже хочется заплакать. Так что эта книга меня удивила — вроде бы просто истории, которые рассказывают папы, причем зарубежные, а столько отклика. Яркой нитью тема равенства полов и ролей в семье, возможно, это еще цепляет.

Nordic Dads

Я такой разный

На первый взгляд классные книжки, но почему-то меня ужасно ломает читать методичку в конце книжки. А без методички получается скучно.

На развороте картинка и подпись. Предлагается картинки определенным образом обсуждать.

Мы, конечно, уже все эти книжки прочитали и посмотрели (эмоциональный интеллект же!) Но выжать из них максимум у меня пока не получилось. И своя фантазия странным образом подводит (вот в этом месте я очень удивлена, обычно мы с книжками играем часами, а здесь я прямо в ступоре). Но надеюсь, что мы с Егором разгадаем их секрет (как только получится, поделимся с вами).

Я такой разный

Кошки. Научный комикс

Клюнула на «научный комикс». Но Егору всё не решусь показать. Впрочем, неудивительно, в издательстве маркировка 8-12 лет.

Внутри много познавательной информации про кошек, поданной в виде комикса.

Я бы её выбирала для ребенка, который либо увлекается комиксами, либо кошками. Так что, родители школьников, присмотритесь! 🙂

Кошки. Научный комикс

Достигаторы

Набор постеров и небольшая методичка, содержание которой вы легко поймете из отзывов в Лабиринте.

Идея неплохая, только нужно учесть, что положительная мотивация долго не работает (хотя, судя по опыту семьи авторов, у них получилось). Но это не значит, что получится у всех. Поэтому я бы советовала познакомиться с идеей по ссылке выше и нарисовать себе постеры от руки или прямо в ворде, там хватит встроенных картинок для простого «достигатора».

Минус издания в том, что внутри 12 постеров и когда они закончатся вам все равно придется их самим делать, если идея приживется.

На подарок целеустремленному ребенку, или, наоборот, не очень целеустремленному, вполне подойдет.

Достигаторы

Квизави

У нас была игра-викторина какая-то «Почемучка», но мы в нее никогда не играли, я просто не понимала смысла. Но, оказывается, смысл есть играть в такие игры.

И об этом я узнала (не поверите!) от Лены Даниловой. Когда мы в прошлом году были в школе, Лена устраивала такие викторины для своих школьников. Вопросы она придумывала сама, а называлось это мероприятие «Час позора», потому что эти школьники, как оказалось, не обладают банальной эрудицией и едва ли отвечают на половину вопросов, которые любому простому советскому школьнику не казались бы чем-то необычным.

Эта игра даже продолжалась некоторое время в чате, так затянула. В общем, надо просто методично и регулярно поигрывать, что называется, и будет всем щастье. Это нужно для развития кругозора ребенка, пусть это будут разрозненные факты, но есть вероятность, что кое о чем захочется узнать больше. Так что это один из способов знакомить ребенка с миром.

Единственное, вопросы Лены были куда интереснее вопросов из «Квизави». Не совсем понимаю, зачем, например, знать, кто был вторым мужем Мадонны, или сколько детей у Анджелины Джоли и Бреда Питта.

Спасает то, что карточек ОЧЕНЬ много (275), поэтому вопросы найдутся на любой вкус (и мифология, и спорт, и политика, и искусство, и вопросы про соцсети, конструкторы Лего и много чего ещё).

Квизави

Большая маленькая планета

Замечательная книга и по задумке и по исполнению! Воодушевляет!Так и хочется её поскорее прочитать.

На каждом развороте текст и инфографика, всё очень красиво оформлено.

Книга поможет увидеть, как в мире все взаимосвязано. Здесь рассказывается об экосистемах и поясняется сведениями из разных наук: биология, география, химия. Подойдет для занятий с детьми лет с 8 до 12.

Текст довольно сложный, много терминов, но если вы будете читать книгу вместе с ребенком, проблемы не будет. А если еще и распечатывать новые слова и пояснения к ним, и развешивать на стены или собирать с лэп-бук, по этой книге можно очень эффективно заниматься — взять ее за основу и прочитать-проработать от начала до конца, попутно что-то читая в интернете или в других книгах, делая отметки на карте, заполняя тот же лэп-бук.

Большая маленькая планета

Вижу насквозь

Необычная книжка! С рентгеновскими фотографиями. Единственный у меня вопрос — а как делались фотки животных? Задумалась об этом уже после того, как получила книгу.

На мой взгляд, будет интересна любопытным детям уже лет с пяти-шести. К каждой фотографии дается пояснение вполне доступным языком.

Я пока запасаюсь энциклопедиями подобного рода, потому что с Кирой мы их не читали. Я не понимала, как это делать и зачем. С Егором хочу больше внимания уделять познавательной информации, а не только стихам и сказкам.

Недавно читали сказку про девочку, которая хотела узнать, сколько пальцев на лапках у лягушонка. Мы заглянули в эту книжку — самое ж подходящее место! Оказалось, что на передних лапках четыре пальца, а на задних — пять!

В идеале приобретать эту книгу для заинтересованного ребенка. Но можно попробовать и как возбуждающее интерес. 🙂

Вижу насквозь

Быть собой

О, и эта книжка мне понравилась. Я большой любитель книг, написанных с юмором. Прочитала ровно половину и только дошла до шестинедельной практики осознанности, так что поделиться результатами не могу. То, что я прочитала предварительно более-менее мне известно из книг Курпатова и лекций Черниговской, но ничего не могу поделать, я начинаю читать книги с предисловий (потому что я люблю ловить мысли в неожиданных местах, впрочем, может, я просто зануда). 🙂

Не факт, что вам нужна эта книга, если у вас нет депрессии. Я заинтересовалась названием «Быть собой» и подзаголовком «Руководство по осознанности», несколько проигнорировав фразу «для тех, кто на грани». Так вот эта книга написана человеком, много лет страдающим от депрессии и там много об этом говорится.

Я намерена дочитать книгу и потом допишу, пока сейчас не понятно, хочу я ее советовать или нет.

Быть собой

Кошачий чердак

Прочитала от начала до конца за один вечер. Я бы, наверное, предпочла взять эту книгу в библиотеке. Потому что дорогая, а перечитывать я навряд ли её буду.

Грустная, но светлая история о любви и дружбе, о жизни и смерти, о болезни и войне.

Необычные, очень красивые иллюстрации, которых много, они идут серией и чередуются со страницами с текстом.

Необычно читать, как героиня делает селфи и переписывается с подругой через мессенджер. 🙂

Будет интересная лет с 10-12 и если вы будете читать ее вслух, вам тоже будет интересно. Люблю такие книги, когда можно читать не только для ребенка, но и для себя.

Кошачий чердак

Племя Зипполи

Эта книга тоже мне понравилась и я её тоже прочитала от начала до конца за пару вечеров. По этому критерию я бы тоже была рада взять ее в библиотеке, прочитать и вернуть.

Впрочем, именно эту книгу я рада иметь в домашней библиотеке. Ведь какие-то книги должны быть и дома, чтобы ребенок мог их перечитывать сам. Вполне возможно, что эта книга подошла бы для такого перечитывания. Она и про школу, и про отношения с братом, и есть там некая мистика — сюжет захватывает, очень интересно, что же дальше.

Подойдет на подарок (а кто-нибудь ещё дарит школьникам книги?), ну, я бы подарила ребенку, к которому неравнодушна и в котором заинтересована, чтобы он читал. 🙂 Лет с 9 до 12 будет интересно.

Кстати, книга рассказывает про мальчика, в семье которого все любят читать, а ему чтение не доставляет никакого удовольствия. И о том, что каждый видит в книге свое!

Племя Зипполи

Нереальный атлас

Эту книжку приобрела для Киры! Это атлас-путеводитель по необычным местам.

Кто-то использует эту книжку как ориентир — что следует прочитать, ведь на каждом развороте рассказывается о произведении, о его главной интриге, и тут же дается карта.

Но в Кирином случае — это возможность побывать там, где уже был, почти всё из этого списка она читала. Впрочем, всё же есть на что обратить внимание. Я всё рекомендую ей Урсулу ле Гуин, которую называют «бабушкой Гарри Поттера», потому что между книгой про него и «Волшебником Земноморья» очень много общего. Наверное, слишком настаиваю, дочь пока сопротивляется. 🙂

Любителям волшебных миров лет с 8-9 и до бесконечности — рекомендую.

Нереальный атлас