|
|
Владимир Таточенко, по материалам
журнала "Здоровье" |
|
|
Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со
держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает
им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у
человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100
мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше,
паращитовидные железы “изымают” их из костей и от
правляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях
кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут,
им он очень ну жен. Получается, что манная каша лишает
их кальция. Если в организме мало кальция – плохо
работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий
пример недостат кальция – повышенная возбудимость
нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети,
которых усиленно кормят манной кашей (по 2 – 3 порции в
день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У
родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши
тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем
манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют при
кармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом
мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он
способствует отложению кальция в костях. На это я
отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при
правильном питании, не достаточны для растущего как на
дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше).
Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб
несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые,
едим не так много ка ши относительно своего веса, да и
потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей.
Но если питаться только манкой, недостаток кальция
скажется и у взрослого: возникнет остеопороз –
повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в
нем фитин теряет способность связывать кальций под
действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте.
Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили
производство кислого хлеба и питались пресными
пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать
мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации
(в белом рисе фитина мало), напротив, оказались
жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют
клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и
мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят
глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую
наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного
из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в
пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и
ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией
слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается
всасывание всех питательных веществ, особенно жиров.
Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают
давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится
обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с
блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает
прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы,
наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более
старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе,
дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь
бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен
может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также
проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии
поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой
кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном
исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и
мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и
всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и
сосисок, соусов, рыбных консервов в томате. . . Ведь
даже 200 – 500 мг глютена в сутки до статочно, чтобы
нарушить кишечное всасывание. Родители от такого
приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до
года – до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его
и не будет на них тянуть.
|
|
присылайте
ваши материалы на эту тему |
|
|
|
|