|
Еще
в Древнем Египте мед использовался не только как ценный
пищевой продукт, но и как лечебное, косметическое и
консервирующее средство. Секретами меда издавна владеет
народная медицина всех регионов. Несмотря на
систематическое пополнение арсенала медицины новыми
препаратами, полученными в результате синтеза химических
соединений, повсеместно неуклонно возрастает интерес к
природным веществам, обладающим лечебными свойствами, в
том числе к биологически активным продуктам
пчеловодства. Апитерапия — от латинского слова “apis”
(пчела) — конечно, не панацея от всех болезней, но при
лечении некоторых заболеваний мед, прополис, пчелиный
яд, перга, маточное молочко буквально незаменимы.
Немаловажно и то, что эти средства доступны.
Особенно это касается меда. Каждому его сорту присущи
определенный цвет, вкус и аромат. В зависимости от
красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда
может быть различным — от бесцветного до почти черного.
Иногда близ пасеки нет нектарных источников, и пчелы
собирают падь— сладковатую жидкость, выделяемую тлями,
червецами и другими насекомыми, которые питаются соками
растений. Свежевыделенная падь не отличается особо от
нектара и близка к нему по химическому составу. Падевый
мед обычно очень темного цвета, слегка горьковатый на
вкус—его используют в кондитерской промышленности и для
ароматизации некоторых видов продукции, например,
табака.
В последнее время на рынках можно встретить
фальсифицированный мед. Его получают в тех случаях,
когда пчелы вскармливаются только сахарным сиропом. Этот
мед не имеет лечебного значения, но его можно
использовать как заменитель сахара.
Зрелым и способным к длительному хранению считается мед,
содержащий не более 18—20% воды. Определить зрелость
меда можно так: наберите его в ложку и повертите —
зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками,
как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а
незрелый мед просто стечет с ложки. С помощью такого же
несложного опыта можно выявить падевый и
фальсифицированный мед — они тянутся с ложки
непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у
цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент
обрываются.
Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный
из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем
больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую
консистенцию. Однако следует иметь в виду, что
кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают
некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как
раз о высоком качестве продукта — низком содержании в
нем воды. Кстати, засахарившийся мед легко привести в
жидкое состояние на паровой бане. Нужно только
проследить, чтобы температура меда не превышала 40°,
поскольку при более высоких температурах он теряет свои
ценные лечебные свойства.
От чего зависит запах меда? В состав нектаров входят
эфирные масла, характеризующиеся различными
специфическими запахами. Они и придают каждому сорту
меда неповторимый, своеобразный аромат. Ароматические
вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в
стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная
температура хранения — от 5 до 10° тепла.
Если вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то
учтите — срок этот в определенной степени, зависит от
влажности меда. Когда содержание влаги превышает
стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения.
Влажность меда можно определить с помощью химического
карандаша: капните мед на руку и опустите в него
карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно,
значит, влажность меда повышена, а если нет— мед
хорошего качества.
Остерегайтесь “фальшивого” меда! Для того чтобы незрелый
мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него
крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав
меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вкусовые
и пищевые качества, значительно возрастает и
калорийность продукта. Определить “фальшивый” мед
довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше
дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в
меде есть мука или крахмал, раствор обязательно
посинеет, а если нет, его цвет не изменится.
Натуральный мед полезен и детям, и взрослым: в его
состав входят органические кислоты, протеины, а главное—
многие микроэлементы и витамины. И это неудивительно:
основатель биогеохимии В. И. Вернадский доказал влияние
состава земной коры на рост и развитие растительного
мира. Им была установлена способность живых организмов,
воспринимать из внешней среды большое количество
микроэлементов. Установлено, что и преждевременное
старение связано с резким обеднением организма
незаменимыми микроэлементами, особенно калием и магнием.
Пользу меда в таких случаях трудно переоценить: он
способствует нормализации функций различных органов и
систем стареющего человека.
Мед отбирают только зрелым. В зависимости оттого, с
каких видов растений собран нектар, в состав меда могут
входить десятки различных жизненно важных элементов. В
нем около 76 процентов Сахаров, из которых 74 процента
глюкозы и фруктозы. Кроме того, в меде содержатся ценные
для жизнедеятельности организма микроэлементы — калий,
кальций, натрий, никель, олово, марганец, хром, фосфор,
кремний, алюминий, магний, железо, титан, медь, кобальт,
молибден, ванадий, серебро, литий (эти микроэлементы
играют большую роль в обменных процессах и
кровообразовании), ферменты — диастаза, каталаза,
инвертаза и другие. В меде обнаружены витамины С, К, Е,
группы В и другие. В нем содержатся также белок,
аминокислоты — лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая,
глутаминовая и другие кислоты, играющие очень важную
роль в нормализации деятельности органов человека и
укреплении его здоровья.
Но такой набор ценнейших элементов содержится только в
зрелом меде, выдержанном в гнезде пчел, водность
которого не превышает 18 процентов. Такой мед бывает в
сотах, запечатанных восковыми крышечками. Роль
микроэлементов в жизнедеятельности человека давно
доказана. Известно, что чем выше функция органа, тем
большую потребность он испытывает в микроэлементах, а
отсутствие некоторых из них может привести даже к гибели
живого организма. Микроэлементы активно участвуют в
обменных процессах, стало быть, мед—прекрасный
диетический и лечебный продукт и может играть
значительную роль в профилактике и лечении нарушений
обмена веществ.
Установлено, что нектар, внесенный в улей, становится
натуральным медом не раньше чем через семь суток
активной работы над ним пчел. В нем в это время
закончится в основном процесс инверсии и удалится
излишняя вода. Он делается густым, вязким, тяжелым. Но
замечено, что мед такого возраста пчелы еще не
запечатывают, они его как бы выдерживают. Полагают, что
мед из-за способности поглощать запахи, обогащается в
это время ароматическими веществами, так сказать,
вбирает дух улья и окончательно приобретает свои
натуральные свойства. Процесс созревания меда
продолжается и после того, как пчелы запечатают его
восковыми почти воздухонепроницаемыми крышечками.
Кстати, инверсия (расщепление сложного сахара на простые
сахара) под действием фермента инвертазы медленно
продолжается и в центробежном зрелом меде при хранении.
Не случайно в старину особо ценился давний мед. Мед
принимает активное участие в повышении функционального
состояния центральной нервной системы, улучшает питание
тканей, обеспечивает нормальную проницаемость
кровеносных сосудов, стимулирует кроветворение.
Аскорбиновая кислота и каротин, входящие в состав меда,
повышают устойчивость организма к инфекции, стимулируют
выработку антител, усиливают фагоцитоз. Кроме того,
сочетание каротина, аскорбиновой кислоты и
водорастворимого тиамина обеспечивает адаптацию глаз в
темноте, повышает остроту зрения и расширяет поля
цветового восприятия. Мед обладает также бактерицидным
(противомикробным) и фунгицидным (противогрибковым)
действием.
Высокие вкусовые и пищевые качества меда определяют его
питательную ценность. Наличие в нем глюкозы и фруктозы,
легко усвояемых печенью, делают его незаменимым
продуктом при различных заболеваниях этого органа—
инфекционном гепатите, циррозе печени, холецистопатиях и
других. Мед не раздражает слизистую оболочку органов
желудочно-кишечного тракта и имеет высокую
энергетическую ценность (в 100 граммах меда— 300
килокалорий). Это надо учитывать страдающим сахарным
диабетом и всем тем, кто следит за калорийностью своего
рациона.
Многолетний опыт позволяет рекомендовать до 70 граммов
меда в сутки взрослым и до 40 граммов— детям, в смеси с
фруктовыми и овощными соками, с чаем и молоком, с
минеральной водой. Советую разделить это количество меда
на несколько приемов, так ваш организм сможет усвоить
значительно большее количество микроэлементов и
витаминов. Мед можно давать и детям в возрасте до 1
года: с 2 месяцев малышам рекомендуют, подслащенную
кипяченую воду— попробуйте заменить сахарный сироп
несколькими граммами меда.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ К ЛЕЧЕНИЮ МЕДОМ является его
индивидуальная непереносимость. Поэтому, ПРЕЖДЕ ЧЕМ
НАЧИНАТЬ ПРИНИМАТЬ МЕД, проверьте, не вызывает ли он у
вас слезотечения, покашливания, покраснения глаз, сыпи,
послабления стула. Для этого взрослому человеку
достаточно съесть чайную ложку меда, ребенку в возрасте
старше 1 года— 0,5 чайной ложки, а грудному малышу— 1—2
чайных ложки подслащенной медом воды. В домашних
условиях на основе меда можно приготовить множество
лечебных смесей для профилактики самых различных
заболеваний, например, заболеваний органов
желудочно-кишечного тракта, прямой кишки, трофических
язв, угревой сыпи, ожогов и отморожении, импотенции и
многих других заболеваниях.
В древности мед называли эликсиром здоровья и
долголетия. Являясь высококалорийным продуктом (в 100
граммах меда содержится от 315 до 335 ккал), он хорошо
восполняет затраченную организмом энергию. Это знали еще
атлеты Эллады.
Мед к тому же имеет немало преимуществ перед другими
высококалорийными продуктами. Он богат простыми
углеводами: глюкозой и фруктозой, а поэтому усваивается
организмом легко и быстро. В меде немало витаминов,
количество которых определяется содержанием цветочной
пыльцы. Этот продукт богат аминокислотами, различными
микроэлементами, эфирными маслами, гормонами,
ферментами, антибиотиками, противогрибковыми и другими
полезными веществами. Не случайно диетологи рекомендуют
мед при функциональных нарушениях деятельности различных
органов и систем. Мед — что немаловажно — гигиенический
продукт питания, в нем практически отсутствуют бактерии.
Особую ценность представляет мед для занимающихся
туризмом и бегом. После больших физических нагрузок мед,
как никакой другой продукт, быстро восстанавливает силы.
Для снятия физической и умственной усталости достаточно
выпить стакан теплой воды со всего лишь 20—25 граммами
меда - это 2-3 чайные ложки!
Мёд в сотах.
Советую, если есть возможность, предпочесть мед в сотах.
При пережевывании сотового меда в наш организм поступают
активные вещества, содержащиеся в воске, например,
витамин А. Пережевывание воска, кстати, способствует
очистке зубов и дезинфицированию полости рта.
|