|
В списке вредностей всех опередил рафинированный сахар.
Это чистое химическое вещество, полученное в результате
многоступенчатой переработки свеклы или сахарного
тростника. Их подвергают перекристаллизации и фильтрации
через костяной уголь. Получающийся продукт не содержит
ни витаминов, ни солей, ни других биологически активных
веществ, которые имеются во всех непереработанных
продуктах растительного и животного происхождения.
Теперь и в научной, и в популярной литературе стали
много писать о том, что переедание сахара является одним
из факторов риска, в частности сердечно-сосудистых
заболеваний. Исследования, проведенные Институтом
профилактической кардиологии ВКНЦ Академии медицинских
наук, показали, что рафинированный сахар способствует
повышению содержания мочевой кислоты в крови, а это в
конечном счете ведет к атеросклерозу, ИБС, гипертонии,
подагре... Остается теперь исправлять вред, нанесенный
многолетней пропагандой увеличения потребления сахара,
якобы необходимого для «питания мозга», спасения от
склероза, При изготовлении рафинированного сахара (как и
белой муки) все живое и полезное отбрасывается.
Некоторые зарубежные натуропаты приемлемой формой сахара
считают «сырой» сахар, черную патоку — промежуточный
продукт и отходы сахарного производства. Так называемый
коричневый сахар (менее очищенный) также вреден:
установлено, что он располагает слизистые оболочки к
воспалительным процессам. Кроме того, это
трудноусвояемый продукт. Обычный сахар, или
рафинированная сахароза, является, в частности,
возбудителем слизистой оболочки желудка и может служить
основой воспалительного процесса. Об этом писал учитель
и друг Поля Брэгга Д. X. Келлог в книге «Новая
диететика».
Если совершить экскурс в историю, то выяснится, что
первые предприятия, изготовляющие рафинированный сахар,
были построены, например в России, в самом начале 19-го
в., и еще долгое время он был очень дорогим и редким
лакомством. Таким образом, люди прекрасно обходились без
сахара и никаких неудобств и лишений при этом не
испытывали. Если не приучать детей с самого рождения к
сахару, то они впоследствии будут воспринимать его
действительно как дополнение, а не как непременный
элемент питания.
В отличие от основного углевода пищи, — крахмала
растительного происхождения, который медленно переходит
в глюкозу, поступающую потом в кровь, — сахар быстро
попадает в кровяное русло, и при потреблении его в
избыточных количествах возникает гипергликемия, что
создает запас «малоценных калорий», в которых организм
не нуждается. Их можно назвать «пустыми». Отсюда совсем
близко до ожирения, атеросклероза и гипертонии. В словах
«сахар — белая смерть» есть значительная доля истины
(так как «белой смертью» часто называют наркотики, то
сахару теперь присвоено звание «белого змия» — по
аналогии с «зеленым»). Чем меньше его потреблять, тем
лучше. Фруктоза (финская или отечественная), усиленно
рекламируемая как целебное средство для диабетиков,
сердечников и т. п., также, по сути дела, претерпев
сложный технологический процесс переработки, является
«мертвым» продуктом. Дозировать ее трудно — она вдвое
слаще сахара, а переешь — ждут те же неприятности
(повышение концентрации в крови триглицеридов, мочевой
кислоты и т. п.). Сахарин и ксилит — заменители сахара —
также вредны. Сахарин, например, снижает сердечную
деятельность, может вызвать анемию, нарушение
пищеварительных процессов. Если раньше диабетикам
рекомендовали каждодневное потребление ксилита, то
теперь даже эндокринологи официального направления
медицины предупреждают: месяц потреблять, месяц — отдых
или неделю потреблять, неделю — отдых. Правда, они
никогда не объясняют,- в чем дело. А причина, повидимому,
все та же—в «мертвости» этого продукта. В последнее
время поговаривают о весьма неблагоприятном влиянии
ксилита на зрение.
Природа дала нам прекрасную замену сахара —
мед, причем
его нужно всего 3 чайные ложки в день, чтобы дать
организму необходимые сахара. О меде подробно будет
рассказано ниже. Натуропаты говорят: если когда-нибудь и
съесть какую-нибудь сладость, то в качестве основного,
единственного блюда и в сочетании с сырыми фруктами,
ведь для разложения сахара требуется много ферментов,
элементов и витаминов, без которых он усваиваться не
может.
|