|
В сухофруктах сохраняются все прекрасные свойства свежих
фруктов, все их целительные вещества — это единодушное
мнение диетологов. Они имеют в виду, конечно,
«качественную» сторону, но что касается
«количественной», то лучше наверное, не скажешь, чем
болгарские фитотерапевты Иорданов, Николов, Бойчинов:
когда уходит вода (а ее 80—90%), то «сухие плоды
содержат эти вещества в соответственно более высоком
количестве». Вот почему натуропаты относят сухофрукты к
категории концентрированных продуктов, которые нужно
употреблять умеренно (фиников, например, можно съесть в
день не более 4—б шт.).
Сухофрукты перед употреблением почти всегда необходимо
размачивать и затем... тщательно жевать. В питании
сыроедов они занимают очень большое место (разумеется,
зимой); у сыроедов же и полезно научиться правилам
обработки сухих плодов. Замачивать их лучше всего в
холодной воде. Тогда через час или два, а то и немного
больше (в зависимости от качества, сорта, состояния
сухофруктов) — это уже готовая еда. В традиционных
компотах совершенно отпадает необходимость: сухофрукты
просто заливают кипятком и плотно закрывают кастрюлю
крышкой. Когда вода остынет, они будут такими мягкими,
как будто их варили, кипятили в течение долгого времени.
Не торопитесь добавлять сахар: естественный вкус фруктов
пропадет. Иногда, конечно, можно положить немного меда.
Сухофрукты, очищенные от косточек и сердцевины, можно
пропустить через мясорубку. Полученную массу хранят в
холодильнике и едят «по блюдечку» перед сном для лучшей
работы кишечника, например смешивая с размолотыми
листьями сенны (1 1/2см брикета), овсяными хлопьями,
фруктовыми соками. Такую смесь употребляют и с травными
чаями. Если же в ее состав ввести побольше изюма,
кураги, урюка, то, сформировав небольшие шарики и
обваляв их в растолченных орехах, можно приготовить
полезные и вкусные «конфеты сыроедов», к которым и
следует приучать детей (вместо мармеладов и
шоколадов...).
При массовой сушке фрукты часто обрабатывают серой,
химикалиями, поэтому все сухофрукты нужно тщательно
промывать сначала в горячей воде, разминая руками каждую
ягоду, дольку яблока или груши, а затем ополаскивать
холодной водой. Если сухофрукты были очень загрязнены,
то их после мытья рекомендуется опустить в кислое молоко
для обеззараживания.
Курага, урюк, кайса (как и свежие абрикосы всех сортов)
славятся высоким содержанием калия, а также органических
(кислот, витаминов, каротина, фосфора, кальция, железа.
Размоченные сухие абрикосы (всего 100—150 г) идеально
очищают кишечник. То же можно сказать и о черносливе.
инжир (винная ягода, фига, смоква) мы употребляем в
основном в сушеном виде (а жаль!). Он очень полезен при
всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к
тромбозам, анемии. Это мочегонное, легкое слабительное,
потогонное, противовоспалительное средство. При
простуде, сухом кашле и коклюше в народе всегда
употребляют инжир с молоком: 4—5 шт, запаривают в 1 ст.
молока, затем растирают; принимают по 1/2 ст. 2—4 раза в
день в теплом виде.
Сушеный виноград особого сорта — бескосточковый изюм
(кишмиш) применяется в диетологии с давних пор благодаря
богатому содержанию калия и других ценных веществ. При
кашле и бронхите йоги советуют 30 г изюма размачивать в
воде в течение 45 мин и есть с молоком по вечерам. Отвар
изюма с небольшим количеством лукового сока в народной
медицине применяется как надежное средство при кашле,
охриплости. Еще рецепт: 100 г изюма кипятить в 1
ст. воды 10 мин, отжать; пить отвар по 1/2 — 1/3 ст. 3—4
раза в день (увеличивается отделение слизистого секрета
в дыхательных путях, облегчается отхаркивание).
Свойства изюма значительно отличаются от свойств свежего
винограда. Это отмечали врачи еще в глубокой древности.
Они также высоко ценили способность изюма укреплять
легкие, сердце, нервную систему и даже «подавлять гнев»
(а это так нужно сегодня...). Словом, изюм—незаменимая
еда для всех нервновозбудимых людей.
Финикам народная медицина издавна приписывала много
добрых дел: они «порождают хорошую кровь», снимают
усталость и боли в пояснице, лечат простуженные легкие.
П. Брэгг, рассказывая о своих беседах с долгожителями
Востока, несколько раз упоминал о том, что в их рацион
непременно входили финики, но в ограниченном количестве.
А впрочем, наши сушеные яблоки и груши для нас ничуть не
хуже, хотя долгожители почему-то о них не упоминают.
|