|
По своему химическому составу, фармакологическому и
физиологическому действию зеленый чай является более
ценным и целебным продуктом, чем черный чай.
Содержащиеся в зеленом чае катехин подавляет вещества,
которые вызывают мутацию клеток, и таким образом
защищают организм от рака. Другая составляющая его -
танин, по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее
витамина "Е" регулирующего жировой обмен и замедляющего
процессы старения.
При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше
минеральных веществ, чем в черном. В частности зеленый
чай включает много цинка необходимого при беременности.
Цинк - очень важный компонент при развитии плода и
является подобно катехину профилактическим
антиканцерогенным средством. Кроме того, в зеленом чае
как и в черном, есть большое количество:
- калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой
системы;
- витамина "К" - способствующий образованию в печени
протромбина, необходимого для поддержания нормальной
свертываемости крови;
- фтора - препятствующего разрушение зубной эмали;
- йода - благотворно влияющего на работу щитовидной
железы и эндокринной системы в целом;
- провитамина А, витаминов группы "В": В1, В2, В15, С,
С1, С2 (витамин Р), К, РР (никотиновая кислота),
медь, ряд органических кислот, улучшающих
пищеварение. Витамина С в свежем чайном листе в 4
раза больше, чем в соке лимона. В зеленых и желтых
чаях Витамина С в 10 раз больше, чем в черном.
|
Зеленый чай - это:
- не имеющее противопоказаний, удивительное природное
средство очищения организма от шлаков;
- прекрасный терморегулятор при острых респираторных и
других лихорадочных состояниях;
- о сновным витамином чая является витамин "Р" (или С2).
По содержанию витамина "Р" чай является рекордсменом в
растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче
гречихи (отношение 85:61).
- эффективное лечение острого и хронического воспаления
слизистых оболочек желудка (гастрит), желчного пузыря
(хронический и острый холецистит), печени и
поджелудочной железы;
- регулятор артериального давления у гипер- и гипотоников;
- обладает сильным антибактерицидным действием, причем чем
выше сорт чая, тем выше антимикробная активность.
|
Двух-трех дневный настой зеленого
чая, теряя свои вкусовые и ароматические свойства, он
приобретает большую антимикробную силу.
Это замечательный компресс для лечения острого
конъюнктивита и воспаления век, стоматита, легких ожогов
кожи и слизистой.
Более того, экспериментально установлены бактерицидные и
бактериостатические свойства чая, его способность
убивать и подавлять не только бактерии гниения, но и
более специфицеские микробы вроде дизентерийной палочки,
тифопаратифиозных палочек "А", гемолитического желтого
стафиликока и золотистого стрептококка.
Лечение дизентерии зеленым чаем в несколько раз
эффективнее, чем лечение другими дорогостоящими
препаратами и более полезно для больных, т.к. не дает
побочных эффектов;
Чай - прекрасное противоядие при отравлении организма
"Стронцием 90". При одновременном введении чая и
Стронция 90, танин чая адсорбирует и уничтожает стронций
90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга.
Японские ученые доказали, что регулярно выпивая
несколько чашек высококачественного крепкого зеленого
чая, дозу стронция 90 можно держать в организме гораздо
ниже допустимого уровня.
Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва
в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали
к родным в чае производящий район Уджи и пили много
высококачественного зеленого чая, не только выжили, но и
определенно заявили, что от чая им стало лучше.
Витамин "Р" в комплексе с витамином "С резко усиливает
эффективность аскорбиновой кислоты, способствует ее
накоплению и задержанию в организме.
Витамин "Р" укрепляет стенки сосудов, предохраняет от
внутренних кровоизлияний, благодаря чему полезен
страдающим сахарным диабетом и другими болезнями,
протекающими с поражением стенок сосудов (варикозное
расширение вен, атеросклероз сосудов мозга, сердца и
т.д.).
Выпивая 3-4 чашки хорошего крепкого чая, мы обеспечиваем
своему организму суточную профилактическую дозу витамина
"Р";
|