|
Вопрос о молочной диете - ее вреде или пользе - стоял во
все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом
высказываются разноречивые мнения. Этот продукт самой
природой предназначен прежде всего для вскармливания
потомства, его роста (казеин молока на 62% состоит из
аминокислоты лизина, необходимого для роста). По мере
развития организма явления роста отступают, а на первый
план выдвигается компенсация энергозатрат.
Коровье молоко, предназначенное природой для
вскармливания теленка, - далеко не идеальная пища для
ребенка. Сформировавшемуся организму продолжительное,
исключительное Или преимущественное питание молоком
приносит вред. Так как молоко очень бедно железом, такое
питание угрожает анемией и «хлоротичностью», болезненной
бледностью. Все американские натуропаты считают, что
если при молочной диете и отмечаются иногда улучшения в
состоянии больных, то помогает не молоко, а
«замаскированная голодовка».
Нельзя не учитывать также, что ценность молока всецело
зависит от кормов, содержания коров, соблюдения
гигиенических норм. Вряд ли в наше время целесообразно
обсуждать (имея в виду городских жителей) пользу
потребления парного и сырого молока, которое, конечно,
пригодно для укрепления здоровья ослабленных больных.
Жители городов вынуждены пользоваться пастеризованным
молоком и кормить им детей. X. Бенджамин, реально
смотрящий на вещи английский диетолог, считает это
приемлемым, за... неимением лучшего. Он присоединяется к
голосам всех специалистов по питанию, решительно
протестующих против употребления кипяченого молока.
Кипячение значительно изменяет химический состав молока,
и от такого продукта нельзя ожидать какого-либо
целебного эффекта. Еще в начале нашего века было
известно, что микроскопические жировые капли покрыты
казеиновой оболочкой, которая под влиянием высокой
температуры сморщивается, затвердевает, тельца
склеиваются, а «белковина» свертывается. Молоко теряет
свою удобоваримость, так как процесс пищеварения в
организме есть процесс брожения. Если же у молока
заранее отнять возможность свертываться, подвергаться
брожению в желудке под влиянием кислотных соков, то оно
образует слизь, «затапливающую» весь организм.
При нагревании парного молока выше 60° (а согласно
некоторым исследованиям - выше 43°) в нем начинается
разложение альбуминов, теряются бактерицидные свойства.
В пастеризованном молоке разрушаются витамины, и такое
молоко тоже в основном теряет силу. Вот почему
диетологи-натуропаты запрещают потребление молока всем
(включая детей) страдающим «слизистыми» болезнями -
тонзиллитом, бронхиальной астмой, заболеваниями носа и
горла, а также желудка и кишечника (в этих случаях
организм совсем не справляется с перевариванием и
усвоением молока), кожи и т. п. Вспомните, как не любят
дети кипяченое молоко, ведь у них еще не потерян
инстинкт самосохранения...
Серьезные возражения выдвигаются и против порошкового
молока в питании детей, так как оно содержит непомерное
количество протеинов и углеводов. При разведении водой
это молоко все-таки не становится эквивалентным
материнскому. Что касается сгущенного молока, то его
разводят в пропорции 200 г на 300 г горячей воды.
Конечно, диетологи учитывают, что молоко неизбежно
занимает то или иное место в питании современного
человека, поэтому дают рекомендации, способные смягчить
все его отрицательные стороны.
- Молоко - отдельная еда, а не дополнение к ней. В
народе и до сих пор говорят «поесть молока». Оно
сочетается только со сладкими фруктами, ягодами и
крахмалистыми овощами. Можно разводить молоко
фруктовыми соками (некислыми) и морковным соком.
- После кислых фруктов и помидоров молоко можно
употреблять не менее чем через полчаса. Это правило
следует строго соблюдать при питании детей.
- Нельзя пить молоко после еды: оно «блокирует»
нормальное выделение желудочного сока. То же
происходит, когда молоко входит в состав десертов.
- Рекомендуется пить молоко небольшими глотками,
подольше задерживая его во рту.
- При кипячении порошкового молока диетологи советуют
на дно кастрюли положить нарезанные морковь и свеклу
(2-3-сантиметровым слоем). Молоко станет вкуснее и
будет приносить пользу: Овощи употребляют отдельно.
- Целебным считается козье молоко, которое почти
всегда можно пить сырым (козы не болеют
туберкулезом, бруцеллезом и т. п.). Для
больных-снятое козье молоко.
- Мнение, что смешение кофе и какао с молоком
нейтрализует неблагоприятное воздействие этих
возбуждающих напитков, не подтверждается.
- Так как всякое молоко - очень благоприятная среда
для бактерий, то врачи-натуропаты советуют после
потребления сырого молока съедать небольшой кусок
какого-нибудь сладкого фрукта, а также тщательно
прополаскивать рот.
|
|