Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Всё о раннем развитии >> Физическое развитие >> Спортивные комплексы >> Наш друг спорткомплекс
Романова Елизавета, Москва

Настя своенравна, умна и делает только то, что считает нужным. Вот и на свет она появилась тогда, когда ей заблагорассудилось. Мы не планировали ее рождения, более того, она заявила о своем существовании лишь на третьем месяце беременности. Признаюсь честно, известие о предстоящем пополнении семейства было не самым приятным сюрпризом. Шел девяностый год, продукты стремительно исчезали из магазинов, с той же стремительностью росли очереди. Ветшавшая на глазах система грозила со дня на день рухнуть и похоронить всю страну под своими обломками.

Мы - нищие студенты четвертого курса Университета, ни собственного жилья, ни уверенности в завтрашнем дне. Да и старшей дочке едва минуло три года, и страстно хотелось учиться, наверстывать так и не распробованные радости студенческой жизни, а вовсе не погружаться снова в омут бессонных ночей, кормлений, стирок, прогулок…

Быть может, во мне говорило лишь чувство вины, но когда я узнала, что девочка родилась с пороком сердца, у меня создалось - и осталось на всю жизнь - ощущение, что виной тому было мое нежелание принять это дитя, досада и раздражение, которые вызывала беременность.

И вот, в роддоме я узнаю суровый диагноз, малышке грозит смертельная опасность, и ее должны перевести в детскую больницу. Когда я слышу, что новорожденные лежат там одни, без мам, я прихожу в ужас. Ведь в то время я уже знала, что больному ребенку как воздух необходимо постоянное присутствие матери. Иначе не помогут ни врачи, ни лекарства. Я решаю забрать девочку домой. Врачи возмущаются: "Она у вас может умереть!". Я отвечаю с максимализмом своих двадцати четырех лет: "Если у меня может умереть, то без меня умрет точно!". Тысячу раз повторив, как бережно нужно обращаться с тяжело больным ребенком, и взяв расписку, что об опасности я предупреждена, меня отпускают домой.

Вот мы и дома, малышка. Прости, что я так мало тебя любила и совсем не ждала. Я обязательно научусь… Обязательно тебя вылечу…

Старшая девчонка у нас все дни проводила голышом. Но она была здорова, а как быть с этой больной крохой? В ушах еще звучат тревожные предостережения роддомовских врачей, но внутренний голос подсказывает: смелее, раздевай. Решаю попробовать и посмотреть, как среагирует малышка на "пробный сеанс" закаливания. Мы разворачиваем увесистый сверток. Ножки-ручки в "перевязочках", аппетитная попа, щеки из-за спины видать. Даже не верится, что ты нездорова. Лишь предательская синеватая тень под носиком свидетельствует о притаившейся где-то рядом опасности.

Первое кормление голышом проходит вполне удачно. Девочка не испытывает ни малейшего дискомфорта, сосредоточенно сосет, а потом, отвалившись, мгновенно засыпает с блаженным выражением мордашки. Может, все еще обойдется, - мелькает у меня в голове спасительная мысль, и я проваливаюсь в сон вслед за дочкой.

На следующий день на приеме у опытного кардиолога выясняется, что все не так и страшно: порок действительно есть, но он неопасный: перегородка между двумя сердечными желудочками не заросла до конца, и осталась крохотная дырочка, которая мешает нормальной работе сердца. Но со временем, если правильно ухаживать за ребенком, она сама зарастет или станет настолько крошечной по отношению к размерам сердечка, что не будет уже ни на что влиять (как говорят врачи, "порок компенсируется"). Но для этого необходимы два условия. Во-первых, нельзя давать малышке плакать, потому что это плохо влияет на сердечную мышцу. Во-вторых, необходимо заниматься плаванием: интенсивное дыхание укрепит маленькое сердечко. Этой сейчас бассейны для новорожденных есть практически везде, стоит только открыть рекламное приложение к журналу для родителей и выбрать то, что устраивает. А тогда, в начале девяностых это была полузапрещенная диковинка, доступная лишь посвященным. Где искать этот бассейн? Как про него узнать? Посоветоваться тоже не с кем… Через несколько дней удается раскопать слепенькую ксерокопию пособия по обучению новорожденных плаванию. Хоть я и знаю, что младенцы затаивают дыхание, когда им на лицо попадает вода, мне все равно очень страшно окунать с головой ребенка, которому пять дней от роду, да еще с пороком сердца. Получается у меня все из рук вон плохо, но Настюха - способная ученица, и дело потихоньку идет на лад. Ближе к году нам удалось отыскать подходящий бассейн. Не без проблем, но осваиваем и его, и в два года и восемь месяцев Настя уже проплывала вместе со мной в Черном море по тридцать-сорок метров. Правда, для страховки мы все же надевали ей на ручки надувные манжеты. Конечно, дети, занимавшиеся у Чарковского "по полной программе" ставили куда более впечатляющие рекорды. Но мы-то вовсе не за рекордами гонимся!

А как быть с любимой нашей старшей дочкой динамической гимнастикой? Можно или нельзя? Решаем рискнуть. Но те упражнения, которые с Маринкой мы выполняли очень быстро, теперь приходится делать медленно и плавно, словно в воде. Но, освоившись с первыми упражнениями, видим, что они не приносят крохе никакого вреда и решаем ускорить темп. Все, кроме кувырков, вызывает у нее бурю восторга.

Известно, что ослабленным детям нужна не обычная, а очень интенсивная закалка, поэтому мы не просто обливаем Настёну ледяной водой, но даже обтираем ее снегом с подоконника, когда мороз не слишком сильный, держим голенькую несколько минут у раскрытого окна. Бабушка, случайно ставшая свидетельницей этих процедур, ведет себя как радистка Кэт на допросе в гестапо. А Настюха только знай, радуется!

Гораздо сложнее добиться, чтобы девочка не плакала. Стоит ей забеспокоиться - сажаю в "кенгурушку" (в те годы - новомодная диковинка, привезенная из-за границы) и ношу, ношу часами, пока не успокоится и не заснет. Тогда еще никто ничего не знал про кормление "по требованию. Официальная педиатрия (а неофициальной не было и в помине) требовала соблюдения четкого графика кормлений, запрещалось кормить ребенка по ночам, рекомендовалось "своевременно" - чуть ли не в два месяца - начинать вводить прикорм. А как, скажите, совместить все это с предписанием врача не давать ребенку плакать? К тому же наша девочка - малоежка, нормальная порция в нее просто не влезает, значит, и кормить ее нужно чаще. А насколько чаще?.. Так наша Настя начинает проводить учебно-практический семинар для родителей по кормлению "по требованию". Через несколько дней, приноровившись к ее графику, я понимаю, насколько же это проще, чем постоянно зависеть от абстрактного, невесть кем выдуманного расписания.

В четыре месяца мы вздыхаем с облегчением: опасность миновала, порок компенсировался, и сердечко теперь работает нормально. Значит, не подвела меня интуиция, значит, сработали натуральные, нелекарственные методы! "По дороге" вылечили мы и грыжу. Не пупочную, которая есть у каждого второго младенца, а паховую, которая практически никогда не зарастает самостоятельно. Врачи советовали как можно скорее ее прооперировать. Но мы, боясь подвергать общему наркозу ребенка, у которого еще не прошел порок сердца, все же решили попробовать справиться самостоятельно и с этим. Ведь грыжа - это дырочка между мышцами, и чтобы она закрылась, нужно, прежде всего, укреплять мышцы. Занимаясь динамической гимнастикой, мы особое внимание уделяем висам за ноги, раскачиваем малышку, придерживая ее сначала за обе голени, а потом - за одну. Вскоре наша Настя становится настоящей акробаткой, с хохотом совершающей головокружительные кульбиды вверх ногами. А грыжа как-то незаметно сама проходит, вызывая полное недоумение врачей.

Как и наша старшая дочка, Настюха с возмущением отказываться сидеть в "клетке": кроватке или манеже. А на большой кровати опасно оставлять даже новорожденного: он может подкатиться к краю и упасть. Поэтому с самых первых дней мы устраиваем ей настоящую площадку для игр под спорткомплексом: опускаем к самому полу крошечные колечки и трапецию, сделанную из тоненькой палочки, на которой заманчиво позвякивают колокольчики. Заинтересовавшись их нежным звоном, девочка толкает перекладинку и кольца и иногда ухватывается за них ручками. Чтобы помочь ей освоить новый "снаряд", мы нередко сами "подсказываем" ее ручкам, как ухватиться за трапецию или колечки. К трем месяцам она уже начинает самостоятельно и вполне сознательно подтягивается из положения лежа на спине, а к полугоду, кокетливо поглядывая на нас и подбадривая себя торжествующим визгом, поднимает ножки и висит на руках. На ступеньках лесенки мы развешиваем игрушки. Стремясь добраться до понравившейся погремушки или мячика, малышка перебирает ручками по перекладинкам… потом садится, подтягиваясь на руках,.. потом встает… и, наконец, в семь месяцев начинает осторожно перебираться с перекладинки на перекладинку. Барышня она осторожная и осмотрительная. Поэтому, забравшись на одну ступеньку, тут же проверяет: сможет ли спуститься назад. Потом поднимается на две, снова спускается. Теперь - на три… К восьми месяцам она осваивает всю лесенку целиком!

Жаль только, что перекладины лестницы, гимнастические кольца, трапеция на стандартном спорткомплексе для "больших" детей слишком велики для крохотных ручонок двухмесячной девочки. на какие только ухищрения мы не шли: превращали в гимнастические кольца колечки для штор, мастерили трапецию из перекладинки от детской кроватки. и все равно, признаюсь, девочке было не очень удобно. К тому же в целях безопасности пришлось забивать верхнюю часть лестницы фанерой, чтобы Настя не чебурахнулась с большой высоты.

Поэтому, когда два месяца назад у меня родился сын Петенька, я сразу же начала искать спорткомплекс для самых маленьких. И все же, несмотря на нынешнее изобилие, найти то, что нужно, оказалось не так-то легко. Мы с мужем еще во время беременности объездили десятки спортивных магазинов, обзвонили множество фирм, занимающихся выпуском спорткомплексов… Бесполезно! Все предлагали снаряды для детей от двух-трех лет. Какова же была наша радость, когда на сайте "Раннее развитие" мы обнаружили то, что искали: спорткомплекс для малышей "Ранний старт": маленький, всего метр высотой, с тоненькими перекладинками и колечками, как раз под лапку нашего Петьки. Уже сейчас Петюха с удовольствием развлекается, лежа под спорткомплексом, на перекладины которого мы развешиваем мобили, музыкальные игрушки, колокольчики. Нравится ему и подтягиваться на кольцах, лежа на спинке. Скоро мы учиться ходить вдоль бортиков спорткомплекса. Пригодится нам и маленькая горка: ползунки обожают скатываться с таких на спинке или на пузе, карабкаться вверх по "полосе препятствий". 

Скоро мы перебираемся на дачу, и комплекс обязательно возьмем с собой, ведь его легко можно разобрать и уложить в багажник. Когда Петька подрастет, его первый спорткомплекс превратится в футбольные ворота, индейский вигвам, пряничный домик или - бродячий кукольный театр. А там, глядишь, подрастут мои старшие девчонки. повыйдут замуж, и наш чудо-комплекс перейдет по наследству к следующему поколению.
 
присылайте ваши материалы на эту тему
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5