Сайт
Лены
Даниловой

Информационный портал для заботливых родителей

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5

 Всё о раннем развитии >> Развитие речи >> Дети и книги >> Первые шаги маленького читателя
Ася Штейн

Среди впечатлений младенчества и раннего детства чтение занимает особое место. Книги, которые малыш слушает в первые годы своей жизни, навсегда врезаются в память. Они не только развивают речь крохи, расширяют его лексический запас, но и формируют базовые представления о мире, помогают выстроить систему культурных и нравственных ценностей.

Маленький читатель… в животе у мамы

Когда же начинать читать малышу? Лучше всего… еще до рождения. С того момента, как у ребенка сформировались органы слуха (это происходит на шестнадцатой беременности), он начинает слышать звуки - первые сигналы из нашего мира. Давно известно, что, еще не рожденные дети реагируют на музыку: одна им нравится больше, другая меньше. Известны даже их предпочтения: лучше всего они воспринимают неритмичную музыку без низких частот: Моцарта, Брамса и т.д. Бах и Бетховен нравится меньше, рок, особенно тяжелый не приветствуется совсем… Но если малыш слышит музыку, он услышит и другие звуки, в том числе, и чтение. Сначала он будет воспринимать лишь ритмичный звук вашего голоса, не различая отдельных слов. Поэтому начинать лучше со стихов: поэтическая речь по звучанию приближается к музыке. Выбирайте любые стихи, которые вам нравятся, стоит лишь избегать слишком смелых футуристических и постмодернистких экспериментов: нервный, резкий, часто негармоничный строй, скорее всего, не понравится малышу.

В двадцать две недели ребенок начинает воспринимать на слух свой родной язык. Сейчас - самое время для первого знакомства с лучшими образцами русской и зарубежной поэзии для детей, фольклором (в русских деревнях существовал даже специальный цикл песенок и стишков-потешек, которые полагалось знать и исполнять будущей маме во время беременности. Ребенок запомнит услышанное, как запомнит на всю жизнь стук маминого сердца, шум ее кровотока.

Если вы хотите заложить основу будущей дружбы папы и малыша, предложите ему в одно и то же время читать ему вслух, сев вплотную к вашему животику.
Все, прочитанное воза время беременности, составит основу вашего "репертуара", когда ребенок родится. Знакомые еще до рождения стихи и сказки будут успокаивать его, станут нитью, связующей его с новым, неизвестным миром, в который он попал.

Здравствуй, малыш!

И вот, настало великое событие: ваш малыш появился на свет. Конечно же, вам не терпится продолжить занятия, которые начались, когда он еще сидел в животике. Но когда же читать, если в первые недели жизни он почти все время спит? Используйте для чтения те дивные минуты, когда малютка сосредоточенно сопит у вашей груди. Погладьте его легонечко и расскажите на ушко что-нибудь очень лиричное и нежное.

Редко какая мама не поет своему крохе колыбельных песен, не рассказывает ритмичных веселых потешек и пестушек. При видимой незатейливости этих стишков трудно переоценить пользу, которую они приносят малышу. В емких, лаконичных формулах кристаллизовался опыт десятков поколений. Первые стихи малыша недаром похожи на заклинания: они и должны "заклясть" его, предупредить об опасностях, которые таит в себе окружающий мир: мама предупреждает малыша, как опасно отходить от родного дома, от обжитого, обитаемого центра мироздания: "на краю", вдали от мамы ребенок может стать жертвой враждебных сил хаоса.

Но малыша есть кому защитить, ведь его берегут и любят многочисленные друзья: гуленьки всю ночь будут сидеть у его колыбельки, котик поделится булочкой, а собачка ни за что не подпустит к спящему малышу волка и другую нечисть.

Колыбельная песня помогает маме и ребеночку "настроиться" друг на друга, отладить биологические часы, чтобы молока приходило тогда и столько, когда и сколько нужно ребеночку, чтобы возня с новорожденным крохой не изматывала маму, была ей не в тягость, а в удовольствие.

Монотонно поскрипывает колыбелька, монотонно повторяются плавные, вязкие, словно мед, звуки, в затененной комнате - золотисто-медовый полумрак, пронизанный теплым запахом маминого молока… И вот, словно намазанные медом, сами собой слипаются глазки, разливается по телу сладкая истома и увлекает в теплую, тягучую пучину детского сна. Не отсюда ли - мечты о молочных реках в медовых берегах?

Некоторые мамы стесняются петь своим малышам из-за того, что у них нет музыкальных способностей и они не могут правильно воспроизвести мелодию и предпочитают ставить записи на кассетах или компакт-дисках. Ну подумайте, какая разница, ознакомится малыш с канонической версией колыбельной "ты, собачка, не лай" или с вашим авторским вариантом. Как бы плохо вы не пели, звук вашего голоса все равно будет для крохи самым лучшим, а мелодия - самой замечательной. Так стоит ли лишать малютку волшебных мгновений только потому, что у вас в школе по пению никогда не было больше тройки?
Давно пора спать, а ваше чадо никак не может угомониться, хоть вы уже и исчерпали весь арсенал колыбельных? Попробуйте почитать малышу хорошие стихи или даже спойте их на несложную, тихую мелодию.

Делаете гимнастику, купаетесь? Самое время для забавных стишков, народных потешек и пестушек. Потешки способствуют самоидентификации малыша: он узнает, что у него есть ручки и пяточки, животик и носик, что ему с самого рождения выделен собственный участок пространства, колыбелька или кроватка.

Кроху ориентируют на успех: он научится и по завалинке бегать, ведра красные носить. Мальчику рассказывают, какой он умный и сильный, девочке - какие у нее красивые черные бровки и алый румянец, какая замечательная коса вырастет в недалеком будущем до самого пояса.

Язык материнского фольклора хоть и очень прост по форме, но зато невероятно емок, насыщен выразительными эпитетами, яркими метафорами, неожиданными сравнениями. Не понимая пока смысла маминых слов, малыш запоминает их на всю жизнь как заклинание и, взрослея, постепенно осмысливает, все глубже и глубже проникая в их суть.
Вам нужно заняться делами, а малыш настойчиво требует общения? Посадите его в перевязь или креслице и, не отвлекаясь от работы, рассказывайте любые стихи и сказки, которые помните наизусть.

В очереди в поликлинике, в транспорте, в коляске на улице, когда ребенок извивается и рвется на волю, всегда можно "заговорить ему зубы" веселым стишком или короткой сказкой.

Если малыш согласен остаться на некоторое время наедине с самим собой, можно включить ему кассету с записью стихов и сказок в исполнении хороших артистов.
Читая вслух старшему ребенку, обязательно положите рядышком и младшего, он с радостью будет слушать.

Мои первые книжки

Желательно, чтобы в первый год жизни состоялось и знакомство малыша собственно с книгой. Даже самым маленьким стоит время от времени, хотя бы по несколько минут, не просто рассказывать стишки или сказки, а читать их вслух по книге, чтобы в сознании малыша чтение связывалось с образом книги.

Когда малыш научится хорошо держать головку и фокусировать взгляд, вы можете класть его на животик ( но ни в коем случае не на спину!) или сажать в креслице и показывать книги с хорошими, крупными и яркими картинками: коротенькие стишки и потешки, простенькие сказки.

Чем младше ребенок, тем меньшее количество текста должно соответствовать каждой картинке. Идеально - картинка к каждому предложению или поэтической строчке. Но можно брать и коротенькие стишки, расположенные по одному на странице. Прекрасно подходят для этой цели "Сказки и картинки" В. Сутеева; постоянно переиздающиеся книги с иллюстрациями Ю. Васнецова: "Радуга-дуга", "Ладушки".

Если малыш отворачивается или уползает через две-три минуты, не огорчайтесь и не думайте, что ему неинтересно: просто такие маленькие дети не могут долго сосредотачиваться на чем-то одном. Читайте ровно столько, сколько нравится вашему ребенку (а лучше даже чуть меньше), потихоньку увеличивая время. Кстати, если у вас есть старшие дети, которые уже умеют читать, они иногда с удовольствием вам помогут, и такое совместное чтение может положить начало дружбе старшего и младшего. Только ни в коем случае не превращайте чтение в их постоянную обязанность. Это, скорее, должно служить наградой, выражением вашего уважения и доверия к старшему.

Врезка для неленивых родителей

Если есть желание и элементарные художественные навыки, можно сделать книжки для ребенка самим. Выберите стишок или сказку. На хорошей чертежной бумаге очень крупно напишите текст (буквы должны быть высотой около 2 см.), так, чтобы на каждую страницу приходилось по одному предложению. На других листах нарисуйте (или вырежьте откуда-нибудь и приклейте) яркие, красочные картинки. Теперь возьмите папку с прозрачными кармашками-файлами и вставьте туда картинки и текст. Книга готова! Ее можно смело давать даже самым маленьким, она выдержит любые испытания: ее можно мять, жевать, даже рисовать на ней фломастером. Такая книга прослужит не один год, и станет со временем первым пособием для обучения малыша чтению. Даже если в школе у вас никогда не было больше тройки по рисованию, не расстраивайтесь! Сколь бы низкого мнения ни были вы о своих талантах, для крохи самыми прекрасными и любимыми будут именно эти, созданные вашими руками книги.

В первый год совершенно не нужно стремиться прочесть много. Достаточно двух-трех хороших сборников стихов и сказок для самых маленьких, которые можно иногда менять, чтобы не надоели. Дополнить чтение можно кассетами с литературными спектаклями в исполнении хороших актеров. Их сейчас продается очень много, на любой вкус и возраст. Выразительное чтение с хорошим музыкальным сопровождением исподволь будет влиять на сознание вашего малыша, формировать его внутренний мир.
  

присылайте ваши материалы на эту тему
 
   
  
Copyright © Раннее развитие детей. Сайт Лены Даниловой
Публикация любых материалов сайта допустима только по согласованию с редакцией.

Главная | Новости | Всё о раннем развитии | Кладовая | Мастерская | Здоровье | Мамины заботы | Полезные адреса | СсылкиФорум | Карта сайта | Почта

Магазин | Всё о детях до года | Всё о детях от 1 до 3 | Всё о детях от 3 до 5 | Всё о детях старше 5