Описание второго занятия, 11 февраля 2006:
Улитка и ее бабушка: Знаете ли вы что такое улитка?.. Все знают, Даша даже отмечает, что она такая не очень приятная на ощупь.
Так вот, у нас есть улитка, которая находится на земле и она хочет навестить бабушку, живущую на столбе высотой 8 метров (рис.). За
сколько дней она доберется до бабушки, если
1. Улитка проползает в день 1 метр. Рисуем.
2. Если в день 2 метра, 4 метра. Решают.
3. Если в день 5 метров - пробуют, вероятно чувствуют, что 8 не кратно 5 - тупик, говорят, что такого не бывают. Я спрашиваю, что - не доползет, что ли? Они смеются и говорят, что доползет. Рисуют и говорят, что за 2 дня управится.
Теперь я им рассказываю, что задача была не совсем правильная, так как улитка ползет только днем, а ночью она спит, и пока
она спит она сползает вниз на один метр.
1. Те же условия, но в день 3 метра вверх, и 1 метр вниз ночью. Сразу не могут нарисовать,
или рисуют неправильно. После нескольких тренировок, каждый рисует правильную картинку.
"Морской бой": Оказалось, что все дети уже имеют представление об этой игре, но мы сыграли один раз, чтобы все вспомнили,
что это такое, и затем скорее прочувствовали полезность задачи, которую я собирался им предложить. Мы играли на упрощенном
поле 5*5, с одним кораблем 1*2, который было необходимо только ранить, и что,
самое интересное, каждый стрелял в своего соседа

. Затем, я предложил им следующую игру. Каждый
должен был раставить на своем поле 12 мин так, чтобы вражескому кораблю негде было разместиться.
Потом листочек передавался соседу, который должен был таки поставить корабль на "не до конца" заминированном поле.
Детям очень понравилась игра, они хотели много раз в нее играть, и
что очень важно, они чувствали, что от того, как они раставят мины, действительно зависит то, насколько легко будет соседу найти место для
корабля. Они зачеркивали, и иногда, рисовали все заново. Двое детей правильно (в порядке шахматной раскраски) расставили 11 мин, а 12-ую ставили не "на свое место". Удивительно!
Вопрос, которые было интересно задать: Можно ли расставить так, чтобы нельзя было поставить корабль? Каждый высказывал разные точки зрения, и они поспешили вернуться к игре.
Мысли на будущее: Когда мы с ребятами поймем, что 12 мин достаточно, надо будет спросить их, в каком порядке лучше заполнять эти
места при многократной игре. Особенно, если мин меньше чем 12. Они еще много лет не смогут заниматься теорией вероятности, но поставить
задачи безусловно стоит, а возможно и провести серию игр, например с 10 минами, и посмотреть, какой результат (будет или не
будет в итоге ранен корабль) игры бывает чаще?
Переливания: В программе Дополнительного Математического Образования есть очень хорошие задачки на переливания, когда имеются несколько сосудов разных объемов и надо отлить количество воды, не совпадающее с емкостью какого либо сосуда. У меня было два одинаковых прозрачных стакана, бутылка 1.5 литра с фабричной отметкой в 1.5 стакана, и бутылка без отметок. Я объяснил детям, что мы все будем мерить полустаканами (такое усложнение было вызвано плохой технической подготовкой, однако, к счастью это не вызвало затруднений у детей). Сначала мы поделили содержимое одного стакана напополам, сравнивая уровни воды. Затем убедилсь, что отметка на бутылке соответствует 3 полустаканам. Затем, я задал несколько вопросов на соответствие перелеванию арифметических действий. Это было понятно детям (я им не подсказывал), но было очевидно, что такое приложение арифметики является для них открытием. Последней была такая проблема: было на каждого по пол стакана сока, и они были слиты в одну емкость (детей всего трое). Теперь надо поделить поровну, имея под рукой только два стакана и больше ничего. На этом месте пришли родители и я продемонстрировал единственное возможное действие заполнив стакан доверху, и показал, что в емкость осталась как раз половина.
У них на лице было написано явное удивление, и я заверил их, что мы продолжим переливания и "морской бой" на следующем уроке.