1. Находим Индию на карте, ищем столицу, смотрим, с какими странами граничит, чем омывается.
2. Раскрашиваем контурные карты (см. в ящике), рисуем флаг
http://www.indostan.ru/indiya/104_263_0.html3. Смотрим презентации (см. в ящике)
4. Делаем поделки из пластилина – животные Индии: индийский слон, бенгальский тигр, королевская кобра. Мы делали удава из гипса, а потом раскрашивали красками. Буду благодарна, если кто-то выложит в ящик раскраски животных и растений Индии.
5. Смотрим в Youtube индийские танцы, например
http://www.youtube.com/watch?v=c16oM76_ZiA6. Смотрим фрагменты индийского кино, например
http://www.youtube.com/watch?v=NfcWW432pucОбращаем внимание на одежду, украшения, особенности внешности и исполнения песен
7. Смотрим мультфильмы «Маугли», «Рики-тикки-тави» (мы смотрели советские), читаем Киплинга.
8. Готовим индийские блюда (рецепты со слов студенток из Индии). Обращаем внимание, что большинство индусов не едят мяса, зато предпочитают разнообразные специи.
Рецепт №1 «Пулаув»
1,5 стакана риса (в оригинале – басмати, но можно любой)
0,5 стакана консервированного горошка
0,5 стакана мелко нарезанного лука
0,5 стакана мелко нарезанных помидоров или 1 ложка томатной пасты
0,5 стакана нарезанного кубиками картофеля
2 нарезанных зубчика чеснока
небольшой кусочек измельченной палочки корицы (мы брали порошок)
листовая зелень
Приготовление: В кастрюлю с толстым дном (казанок) положить 2\3 столовой ложки растительного масла (! меня поразила такая точность в дозировке ), нагреть его, добавить лук, готовить до золотистого цвета, добавить корицу и чеснок, через минуту – томаты, через 1-2 минуты – соль (а также перец или другие любимые специи по желанию), через минуту добавить все овощи (горошек, картофель), а еще через минуту – рис, затем воду из расчета 3 стакана кипятка на 1,5 стакана риса. Накрыть крышкой, готовить 10 минут, пока не впитается вся вода. Подавать с листовой зеленью и сметаной (или другим жирным соусом).
Рецепт №2 (десерт)
Кабачок натереть на тёрке, тушить на сковороде 1-2 минуты, добавить молоко (чтобы покрыло кабачок), сахар по вкусу, ваниль, сухофрукты (изюм, чернослив). Тушить все вместе несколько минут, пока не загустеет (должно быть полужидким).