Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 11:27 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
    Вознесение Господне

(Вознесеньев день, Ушестие)


Двунадесятый праздник православной церкви Вознесение Господне, отмечаемый на сороковой день после Пасхи, в четверг шестой послепасхальной седмицы.

Название праздника отражает суть события - это Вознесение на Небо Господа нашего Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Этот праздник празднуется всегда в 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе.

Библейская история
Приближался праздник еврейской Пятидесятницы, и ученики Христовы возвратились из Галилеи в Иерусалим. В сороковой день после воскресения Иисуса Христа они собрались в одном доме. Иисус Христос явился им и беседовал с ними, говоря: "так написано, и так надлежало пострадать Христу и воскреснуть из мертвых в третий день; и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вы же свидетели сему. Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие (учение Христово) всей твари. Кто будет веровать и крестится, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредить им; возложат руки на больных, и они будут здоровы".

Потом Спаситель сказал ученикам, что скоро пошлет на них Святого Духа; а до того времени повелел им не расходиться из Иерусалима. Он сказал: "Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, пока не облечетесь силою свыше; ибо Иоанн крестил водою, а вы через несколько дней будете крещены Духом Святым".

Беседуя с учениками, Спаситель вывел их из города в сторону Вифании, на гору Елеонскую.

Ученики, обрадованные словами Спасителя, обступили Его и стали спрашивать: "не в это ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?"

Спаситель же сказал им: "не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти. Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете проповедовать обо Мне в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли".

Сказав это, Иисус Христос, подняв руки Свои, благословил учеников Своих; и когда благословлял, стал отдаляться от них и возноситься на небо, и скоро облако взяло Его из вида их.

Так Господь и Спаситель наш Иисус Христос вознесся человечеством Своим на небеса и сел одесную (по правую сторону) Бога Отца Своего, т. е. Его человеческая душа и тело приняли (такую же) славу нераздельно с божеством Его, а божеством Своим Он всегда был и будет на небе и везде.

Ученики поклонились вознесшемуся Господу и долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед Ему. Тогда явились перед ними два ангела в белых одеждах и сказали: "мужи галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, опять придет (на землю) таким же образом (т. е. во плоти человеческой), как вы видели Его восходящим на небо". После этого ученики Иисуса Христа возвратились в Иерусалим с великою радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествия Святого Духа. Все они единодушно пребывали в молитве, будучи всегда в храме Божием, прославляя и благодаря Бога. С ними были некоторые жены и Мария Пресвятая Матерь Господа Иисуса Христа со Своими сродниками. В эти дни апостолы, помолившись, выбрали по жребию из других учеников Христовых двенадцатого апостола Матфия, на место погибшего Иуды-предателя.

Вознесшись на небо, Иисус Христос, по собственному Его обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него и опять придет на землю видимым образом, чтобы судить живых и мертвых, которые тогда воскреснут. После сего настанет жизнь будущего века, т. е. другая, вечная жизнь, которая для истинно верующих и благочестивых людей будет вполне блаженною, а для неверующих и грешников весьма мучительною.


Устаноление праздника
Установление праздника Вознесения Господня относится к глубокой древности. Об этом говорят свидетельства письменных памятников. Так, уже Апостольские постановления предписывают совершать его в сороковой день по Пасхе (кн. V гл. 18). Особенно важны свидетельства святого Иоанна Златоуста (+407) и блаженного Августина (+430). Святой Иоанн Златоуст называет этот праздник важнейшим и великим и относит к разряду праздников, которые, подобно Пасхе и Пятидесятнице, установлены апостолами. Блаженный Августин, упоминая о повсеместном чествовании праздника, по Преданию, также усвояет ему апостольское установление. Каноны на Вознесение Господне написаны святым Иоанном Дамаскином (+776) и преподобным Иосифом Песнописцем (+883). Кондак и икос принадлежат Роману Сладкопевцу (V в.).
Праздник Вознесения относится к числу подвижных Господних праздников и продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в следующую за праздником пятницу седьмой седмицы по Пасхе.




Иконография
Изображение
Иконография Вознесения едина: двенадцать апостолов с Богородицей в центре, варьируется лишь количество ангелов. На некоторых иконах можно заметить такую деталь - на горе Елеонской, откуда Господь Иисус Христос вознесся на небеса, изображен след от ноги Его. Это изображение действительного отпечатка следа Христа на камне, который показывают всем паломникам, прибывшим в Иерусалим.
подбнее об иконографии праздника...
и ещё здесь
Изображение Изображение


Вознесение в традиционном понимании

О событии, которому посвящен праздник, в народе говорили: "До Вознесения Христос с учениками по земле ходит, а в Вознесение Христос-Воскресе улетает". Во многих северорусских губерниях крестьяне считали, что Христос в течение сорока дней подходит к каждому окошку, чтобы послушать, что люди говорят, что делают. Поэтому в это время запрещалось выбрасывать что-либо из окон, плевать за окно, лить воду, иначе "в Христа попадешь", "обольешь Христа"; также запрещалось лазить и даже разговаривать через окно. От Пасхи до Вознесения, заходя в чужой дом, крестьяне приветствовали друг друга словами: "Христос Воскресе!". До Вознесения продолжалось пение Христа. Заканчивая пасхальный период, праздник завершал период растворения границ, единения миров: божественного и человеческого, мира живых и мира умерших, грешников и праведников. По народным представлениям, до Вознесенья грешники, томящиеся в аду, не только не мучаются, но и могут видеться с праведниками - "С Пасхи до Вознесенья всему миру свиденье - и дедам, и внукам, и раю и мукам!".

В церкви в среду шестой седмицы после Пасхи, на 39 день, совершается чин "отдания Пасхи". В народе среда, предшествовавшая Вознесению, считалась днем "проводин Пасхи" и называлась "отдание" или "отданьё Паски". В этот день было принято ходить к литургии и до обеда запрещалось работать. На следующий 40 день, в четверг, празднуется Вознесение Господне. Оно знаменуется торжественной литургией, за которой при звоне колоколов читается два текста Евангелия, повествующих об этом событии: начало первой главы Деяний Апостолов и, более торжественно, часть последней главы Евангелия от Луки. Русские крестьяне верили, что во время обедни в Вознесеньев день над каждой церковью разверзаются небеса, и к ее куполу с неба опускается лестница, по которой сходят архангелы и ангелы и становятся с двух сторон у ее основания в ожидании Христа. И, как только в церкви ударит колокол, Христос возносится на небеса, сопровождаемый небесным воинством, но видеть это дано только благочестивым людям.

По возращении из церкви крестьяне весь день проводили в праздности. В тех же местах, где Вознесение было престольным праздником, в этот день устраивались ярмарки и гуляния, ходили в гости. Повсеместно существовавший запрет работать в день праздника в некоторых местах Новгородской губ. объясняли так: "Иисус Христос, когда вознесся на небеса, сказал: "Я неделю работал с вами, а вы один день, чтобы не работали!" - поэтому работать грех".


Традиция празднования

Праздник, приходившийся на конец мая - начало июня, в средней полосе России совпадал с периодом созревания озимой ржи, формированием ее колоса, поэтому он стал одной из поворотных точек в сельскохозяйственном календаре. В этот момент предоставлялась возможность повлиять магическими средствами на вегетативную силу посевов, на процесс их роста, поэтому ко дню Вознесения был приурочен обычай ходить на поля смотреть посевы, сопровождавшийся трапезами, изготовлением яичницы и ритуальными действиями с пирогами, лепешками, печением в форме "лесенок", блинами и т.д. В данном случае языческая традиция, придававшая большую роль хлебу в земледельческих ритуалах, тесно переплелась с христианской, так как "лесенки" пекли, чтобы помочь Христу подняться на небеса. На востоке Новгородской губ. для этого пекли пироги - "рогушки"/"рогульки", края которых специально защипывали. Крестьяне верили, что по этим "щипочкам" Господь поднимется на небо. С этой же целью пекли блины - "Христу на онучки", символизировавшие обувание Христа перед дорогой. В народе говорили, что блины надо обязательно печь, даже если есть пироги.

Обычно крестьяне шли в поле после церковной службы. В Ярославской губ., прежде чем приступить к трапезе на озимом поле, семья в полном составе, молодые и старые, обходила все свои полосы с приготовленной заранее дома яичницей; при этом они время от времени останавливались и съедали по куску яичницы.

После того, как все поля были обойдены, а яичница съедена, девушки катались по траве, приговаривая: "Расти, расти трава к лесу, а рожь к овину". Так делали для того, чтобы был хороший урожай, а во время жатвы не болела спина. В Ярославской губ. в поля ходили только молодые члены семей, отправляясь в поле с яичницей, они захватывали с собой березку, которую срубили рано утром и украсили ленточками, ее ставили на своей полосе перед началом трапезы.

Также хозяйка снаряжала отправляющихся в поле детей и молодежь вареными крашеными яйцами. Во время угощения яичницей ребята подкидывали яйца вверх, чтобы рожь была высокой. В Угличском р-не Ярославской обл. красное яичко во время трапезы на полосе разбивали, чтобы урожай был хорошим. Затем, во ржи делали яичницу, после того, как ее съедали, ложки подбрасывали как можно выше, а затем прятали и искали их во ржи, после чего участники трапезы катались по ниве.

В Калужской губ. девушки, приготовив и съев яичницу, подбрасывали вверх ложки с приговором: "Как высоко ложка летает, так бы высока рожь была". В Московской губ. на нивах ели вареные яйца и ячменные блины; после трапезы маленьких детей тянули за уши вверх и спрашивали: "Видишь Москву?", и приговаривали: "Расти рожь большая, вот этакая".

Одним из способов магического предопределения урожая были молебны, устраиваемые на полях и у источников в Вознесение. В Рязанской губ. после молебна у колодца девушки подбрасывали вверх скатерть, чтобы был хороший урожай льна. А отправляясь с молебном в поле, женщины захватывали с собой пироги "с лесенкой", после моления они угощались ими и пели песни. Этот обычай назывался "на ржи ходить, Христа провожать". Иногда после молебна на ржаном поле женщины катали по ржи дьяконов и дьячков, чтобы снопы были такие же высокие и тяжелые, как они

В традиции восточнославянских народов праздник Вознесения связан с представлениями о посмертном пребывании души на земле и вознесении ее на небо через 40 дней после смерти, поэтому русские крестьяне часто почитали Вознесение и его канун как праздник умерших - "родителей", с которыми в этот день прощались. Поминальное значение иногда предавалось и выпекаемым в этот день блинам и "лесенкам", с этой целью их раздавали нищим или жертвовали в церковь. В некоторых местах в Вознесеньев день было принято ходить с этим угощением, а также пирогами и яйцами на кладбище. Поминание умерших было тесно связано с земледельческой обрядностью, в которой оно являлось одним из обязательных элементов.

В Сибири вечером в день праздника все мужское население собиралось на пригорках "провожать Христа на небо" холостой стрельбой из ружей. Считалось, чем громче ружейный "голк", тем "угоднее" стрельба Христу. Поэтому многие от усердия клали увеличенный заряд пороха. Те, кто не принимает участия в стрельбе, находившиеся тут же на пригорке или у себя дома, молились вслух: "О, батюшка, Исус Христос! Помоги Тебе подняться на небо. Батюшко! Недолго пожил на земле с нами, грешными. Помоли за нас, грешных, и прости наши грехи. О, Боже мой!" (Макаренко А.А. 1993. С. 110).

Изображение
Праздник Вознесения, заканчивавший пасхальные торжества, в народном сознании ассоциировался также и с концом весны, началом лета. В народе говорили: "Цвести весне до Вознесенья"; "Придет Вознесеньев день, сбросит с плеч весна-красна лень, летом обернется-прикинется, за работу в поле примется"; "Дошла весна-красна до Вознесенья, тут ей и конец пришел"; "Весна о Вознесении на небо возносится, на отдых в рай пресветлый просится".

В этот день заканчивалось пение весеннего песенного репертуара; в русском Полесье проводился обряд родственный проводам весны - "вождение стрелы/сулы". В народе верили, что, провожая весну и встречая лето, вся природа расцветает, а тайное становится явным. "К Вознесеньеву дню все цветы весенние зацветают - Христа-батюшку в небесные сады потаенной молитвой провожают".

Ночь на Вознесенье считалась соловьиною, верили, что тогда соловьи громче и звонче поют, чем в остальное время. Крестьяне говорили, что в эту ночь ловить их - большой грех, а кто поймает, тот весь год не будет иметь ни в чем удачи. Во многих местах особая целительная сила приписывалась вознесенской росе, которую рано утром собирали с трав знающие люди. В Смоленской губ. канун Вознесения считался особенным временем, когда из под земли выходят просушиться клады.

Кое-где в этот день проводились отдельные пасхальные и троицкие обряды и обычаи. В средней полосе России в этот день обязательно красили яйца. В Белозерье в поле ходили с вареными яйцами, которыми бились. В Новгородской обл. в Вознесение также играли с яйцами: их катали по лоточку на деньги, копейку клали на лоток, катили яйцо, чтобы ее не перекатить. В некоторых местах с этого времени начинались троицкие обряды. В Ярославской губ. завивали березки и кумились, а на Троицу их развивали и раскумливались . Кумление, связанное с обрядом "крещение кукушки", проводилось на Вознесенье в Мещерском у. Калужской губ., в Дмитровском у. Курской губ., а также в некоторых районах Брянской, Тульской и Томской губерний. Таким образом, на Вознесенье завершалась пасхальная обрядность (см. Пасха) и начиналась троицкая (см. Семик, Троица).

источник



ССЫЛКИ
О Вознесении:
Слово Пастыря. Великий Двунадесятый праздник Вознесения Господня http://www.xxc.ru/orthodox/pastor/
http://voznesenie/index.htm
http://voznesenie.paskha.ru/
http://pasxa.eparhia.ru/prazdniki/voznesenie/ (молитвословия, иконы праздника, слова свв.отцев)
http://eparhia.onego.ru/vozn.htm
http://www.zavet.ru/kalendar/pasxa/vzn.htm
Что такое Вознесение? автор: Диакон Андрей Кураев http://www.pravmir.ru/article_1113.html
Российский этнографический музей: http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4158.htm

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 11:38 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь

Вождение колоска


Вождение колоска ("водить колос", "завивать колос", "гонять колос") -девичий / женский обряд весенне-летнего цикла, в ходе которого совершалось хождение к озимым полям и "величание" ржи.

Колос водили в Вознесенье, а также в Троицу viewtopic.php?f=813&t=7635543 , Семик viewtopic.php?f=813&t=7635543&p=313755#p313755 , Духов день viewtopic.php?f=813&t=7635543&p=313762#p313762, Петровское Заговенье (см. Всесвятская неделя). Действие обычно совершалось рано утром, сразу после восхода солнца.

Участницами обряда были девушки и молодые женщины, главным действующим лицом - выбранная ими красивая девочка 9-12 лет, называемая "колосок"; остальное население деревни выступало в качестве зрителей. Первоначально участвовавшие в вождении колоска девушки и женщины одевали девочку в нарядный сарафан, украшали ее лентами и венком (см. Троицкий венок). Затем они разбивались на пары. Девушки одной пары брали друг друга за руки чуть выше кисти, так что все четыре руки образовывали плотный квадрат. Соединившись, пары становились рядом, плечом к плечу, составляя дорожку из рук между двух рядов девушек, обращенных друг к другу лицом. По крепкому оплоту из рук шла девочка-"колосок", опираясь на головы участниц. Пара, которую прошла девочка, покидала свое место и становилась вперед, продолжая дорожку. Таким образом процессия продвигалась по направлению к полю, начавшему в это время колоситься. С начала шествия звучала песня, исполнявшаяся растянутыми голосами:
"Пошел колос на ниву,
На белую пшеницу!
Уродился на лето
Рожь с овсом, со дикушей (гречиха),
Со пшеницей".
(Обрядовая поэзия. 1989. № 386).

В других местах девочка-колосок шла по березовым поленьям, которые участницы обряда держали в руках; во время шествия здесь пели:
"Ходит колос по яри,
По белой белояровой пшенице
Где парни шли, тут парина,
Где девки шли, тут и рожь густа,
Нажиниста, умолотиста
Как у каждого из ста по четыреста,
Как из колосу осьмина
Из зерна-то коврига
Из полузерна пирог
Еще собинничек-полусапожничек".
(Смирнов М.И. 1927. С. 34).

У озимого поля процессия останавливалась, пара девушек с девочкой на руках, отделялась от нее и подходила к "оржаному хлебу". Девочка соскакивала с рук, срывала горсть ржи, бежала к церкви и кидала под нее или рядом с ней сорванные колосья. Иногда она раскидывала ржаные стебли по дороге к деревне. Девушки в это время продолжали петь песни:
"Ходит колос по селу,
Ходит от двора к двору,
Со девицею,
Со красавицею!"
(Коринфский А.А. 1995. С. 213).

Поленья, используемые в одном из вариантов обряда, бросали в сторону поля.

По окончании шествия девушки разряжали "колосок", снимая с девочки все ленты и украшения, которые каждая из участниц забирала себе.

В ряде случаев обряд сопровождался гаданиями парней. Неженатые мужчины подбирали колосья ржи, брошенные "колоском" на дорогу, и судили по ним о своей судьбе. Стебель с выметнувшимся колосом свидетельствовал о том, что его владелец обязательно женится в осенний Мясоед (период от Успенского до Рождественского Поста - 11 сентября - 14 ноября по нов. ст.).

"Вождение колоска" включало девичьи хороводы, которые начинались после хождения к посевам. Около поля участницы обряда выстраивались в две линии и попеременно наступали друг на друга и отступали. Далее девушки, направляясь в сторону от ржаных полей, водили хоровод, который "перевивался" по подобию игры в "воротца". Его участницы становились парами: первая держала в поднятых руках пояс, остальные пробегали под ним; последняя пара принимала пояс и становилась первой. Действие проходило под песню: "Перевейся яров хмель на нашу сторону". В народе говорили, что молодежь во время этого хоровода "ходит рядом и величает рожь".

Хороводное шествие заканчивалось на месте весенне-летних гуляний молодежи. Здесь был установлен чан с брагой, к которому подходили исполнительницы обряда. Сначала они угощали своих отцов и матерей, а затем к трапезе приступали все присутствовавшие.

Обряд "вождения колоска" был известен только на территории Владимирской губернии. Он совершался с целью магического воздействия на урожай, о чем свидетельствуют песенный репертуар, а также главная роль молодых женщин в обрядовом действии.

источник

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 12:44 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Крещение и похороны кукушки

Крещение и похороны кукушки - девичий и женский обряд весенне-летнего цикла, представляющий собой вариант троицкого кумления, в центре которого ритуальный предмет под названием "кукушка".

Когда
Наиболее распространенные сроки проведения обряда - Вознесение -Троица; действия начального этапа приходились также на второе, третье, четвертое, пятое, шестое воскресенья по Пасхе, второй понедельник после Пасхи, Николин день, Троицу, Духов день, заключительного - на Духов день, вторник после Духова дня, день всех Святых (см. Всесвятская неделя), Петров день.

Обряд "крещение и похороны кукушки" был распространен на территории Калужской, Курской, Орловской, Тульской губерний, встречался в Костромской губ., был отмечен у курских переселенцев Томской губ.

Крещение и похороны кукушки - ритуальная трапеза, хоровод, молодежное гуляние, приходившиеся на весенне-летние праздники; при этом сохранялось двухчастное деление обряда. Так, в Новосильском у. Тульской губ. молодежный праздник, устраиваемый в Вознесение, носил название "крещения кукушки", а отмечаемый через некоторое время в Петров день - "похороны кукушки".


Из чего делать куклу-кукушку
Кукушкой называли чаще всего куклу, имевшую антропоморфный (человеческий), реже - орнитоморфный (птичий) облик. В ее основе обычно был растительный материал: трава "кукушкин цвет"(горицвет)Изображение Изображение, известная в народе как "кукушкины слезы", "заря", "кукушка", "зорька", "дрема"; цветок ириса Изображение, ветви березИзображение, соломаИзображение.

Собранные травы, нередко вырванные с корнем, специально обрабатывали, придавая им вид человеческой или птичьей фигуры. Количество используемых для изготовления "кукушки" травинок должно было быть четным. В ряде мест фигуру делали из пестрого платка, кусочков материи; такая кукла именовалась также Маринка, Марынка, Аринка. В районе Брянска она отличалась большими размерами и представляла "здоровую девку из тряпок". В качестве кукушки могли использовать чучело птицы, обычно кукушки, реже - живую птицу - воробья (брянск.). Кукушку изображала также девушка с поднятыми над головой руками: ее запястья касались головы, сжатые кулаки были сложены вместе и повязаны платком.

Куклу обязательно обряжали в яркие лоскуты и кружево, в одежду, снятую с одной из девочек-участниц, в специально сшитое платье. Последнее соответствовало девичьему наряду, бытовавшему в данной местности, в него входили рубаха, сарафан (иногда отсутствовал), пояс, платок, непременными элементами были крест и украшения - ленты, бусы, мониста, косники; цветовая гамма костюма - розово-красная. Местами кукушку пеленали и перевязывали лентами как ребенка; наряжали в венчальное платье: "…фату на яе наденем, уберем яе как невесту" (белгородск.); одевали в подпоясанную рубаху и черный платок, реже, в сарафан темных тонов, как вдову или сироту, - "кукушка - вдова, потому что ей мужа не достало", - говорили калужские крестьянки; укутывали в саван, соблюдая все правила обряжения покойника.

Часто кукушка представляла собой украшенное лентами, бусами, платками растение - ель, ветвь березы, черемухи, рябины, бузины, ивы, сосны; в локальных традициях она называлась также "репей" или "каравай". К пушистой сосновой ветке помимо украшений привязывали иногда колокольчики (белгородск.). В качестве кукушки использовали букет трав и цветов, а также перевязанный красной лентой венок, в состав которых непременно входила трава "кукушкины слезы". В Новосильском у. Тульской губ. кукушкой называли сооружение типа шалаша, в основе которого были две срезанные черемуховые ветки, вторнутые обоими концами в землю крест-накрест. Ветви украшались цветными тряпочками, травкой "кукушкины слезы"Изображение и цветами. В Орловской губ. термин "кукушка" употреблялся также для обозначения листьев подорожника и столетника.
Изображение

Кукушку снаряжали, или "замечали", обычно в лесу, поле, реже, в поселении - в доме или в саду у какой-нибудь женщины или девушки. В ходе обряда готовую куклу-кукушку нередко укрепляли на дереве, переплетенных ветвях берез или орешника, а также под деревом, покрывая сверху платками, полотенцами, тканями. В Орловской губ. на верхушку березы или на ее завитые ветви вешали вместе с украшениями кукушку в виде листьев столетника (Брянский у.) или подорожника (Орловский у.). Тряпичную куклу иногда сажали в середину букета цветов, состоящего из березок и травы "кукушкины слезы".

Обряд начинался с изготовления кукушки, в котором принимали участие все девушки. Каждой отводилось определенное место в обрядовом действии. Некоторые из них выполняли более важные функции, чем остальные. Так, делали кукушку только "знающие" девушки, хотя каждая участница приносила для изготовления куклы по лоскуту и ленте. Специально выбирали девушек, которые отыскивали место, где впоследствии собирали - "опалывали" - необходимые растения - "в рощах около полей", или "на ржавчике" - на болоте - или крестили кукушку; замечали в лесах и садах нужные травы, срывали или вырывали их с корнем, придавали им форму, шили одежду для куклы, собирали в складчину деньги на покупку материала для куклы и продуктов для трапезы. В некоторых местах для заготовки древесных веток, используемых при изготовлении кукушки девушки приглашали парней.



Участники обряда
Основными участницами обрядового действия были молодые девушки 10-16 лет, иногда к ним присоединялись женщины, бывшие замужем не более одного года и не имевшие детей, присутствие которых в некоторых традициях считалось обязательным. Руководила ходом обряда пожилая женщина, нередко вдова. В ряде мест зафиксировано участие в обряде женщин всех возрастов, даже старух (белгородск.). В этом случае женщины делились на группы в соответствии с возрастом и семейным положением, каждая из которых проводила обряд отдельно от других, иногда соединяясь с ними на одном из этапов ритуального действия. Так, в городе Болхове Орловской губ. одновременно, но в разных местах совершали "крещение" кукушки девушки и девочки.



Шествие
В ряде мест кукушку в саване, а также в костюме ребенка, девушки-невесты или вдовы, укладывали в гроб, который девушки изготавливали сами или заказывали. Он был небольших размеров, окрашен снаружи, а внутри обит коленкором. Иногда его заменяли ящиком, коробкой из-под конфет или мыла. На дно гроба клали сено, покрывали его коленкором или белым лоскутом, в изголовье - сенную подушечку. Кукле, положенной в ящик, как настоящему покойнику, "освобождали руки, чтобы скрестить их на груди", но не клали камень, который непременно кладут в гроб каждому умершему (Харузина В.Н. 1912. С.141-142). Укладывая кукушку, одни девушки голосили, а другие рядом пели и плясали.

Характерной чертой обряда было шествие девушек и молодок с наряженной кукушкой по деревне. Иногда к ним присоединялись парни, мужчины, дети и старики. Кукушка обычно находилась на голове или в руках одной из участниц обряда; в последнем случае ее могли положить на тарелку. В некоторых местах во время шествия по деревне несли несколько "кукушек", изготовленных разными группами женщин, разделенных по возрастному принципу (белгородск.).

Процессия девушек с кукушкой обычно совершала обход деревни, во время которого собирали деньги на трапезу или с каждого жителя по яичку. Хождение сопровождалось песнями:
"У ле-ле-ле, мы в лужок идем,
У ле-ле-ле, мы кокушку несем,
У ле-ле-ле, а кокушка ряба
У ле-ле-ле, а кому ж ты кума".
(брянск.)

"Соловей с кукушечкой сговаривался:
Не летай, кукушечка, в мой зелены сад
Во моем садочку молодец гулял,
Ходил, гулял молодец не вочень весел,
Чего же мне, молодцу, веселому быть:
Журил, бранил батюшка, не знаю за что
Хотелось матушке в солдаты отдать".
(калужск.)

"Хочим, хочим мы кукушечку перекрестить
Хочим, хочим на игрушечку посадить
Перекрестили мы кукушечку,
Посадили на игрушечку,
Ты черема, черемушка, кусток,
На черемушке лазоревый цветок.
Далеко поле белеется,
Белется, голубеется,
На все поле, на четыре стороны".
(белгородск., Журавлева Е.А. 1994. С. 32-33).

В Белгородской обл. во главе процессии с кукушкой шли взявшись за руки мальчик и девочка, изображавшие жениха и невесту. Брачную пару составляли также две куклы, одна из которых - кукушка - была одета в свадебный женский костюм, а другая - кукун - в мужской.

В ряде мест шествие представляло собой похоронную процессию. В этом случае гроб с кукушкой несли, как правило, задворками, избегая встреч. Если по дороге встречался парень, участницы обряда возвращались обратно. Процессию возглавляла девушка с крышкой гроба на голове, за ней шла другая, изображавшая священника и заунывно певшая псалмы; далее следовали две девушки, на плечах они держали палку, к которой с помощью полотенец был привязан гроб; так же в данной традиции обматывали полотенцами и носили гроб умершего ребенка.

В ходе шествия кукушку обычно переносили в лес, в поле, к реке, на кладбище.



Крещение и похороны кукушки. Кумление.
Дальнейшее обрядовое действие известно под названиями: "кстят", "крестят", "святят", "провожают", "водят", "хоронят" кукушку. При "крещении" на кукушку вешали крест (несколько крестов), совершали над ней троекратное крестное знамение, выбирали для нее кума и куму - мальчика и девочку, сами кумились с ней, окунали ее в воду, наподобие омовения при христианском крещении. Жители Борисовского р-на Белгородской обл. связывали обрядовое крещение кукушки с церковным ритуалом: они объясняли, что "в лес ходили как бы до церкви".

В г. Болхов Орловской губ. термин "крестить кукушку" употреблялся для обозначения действий по снаряжению и погребению ритуального объекта, последнее совершалось в подражание христианской традиции, ряженный священник отпевал кукушку, пел над ней "Святый Боже". Погребение кукушки местные жительницы объясняли желанием спрятать ее подальше от посторонних глаз. "Вот мы эту прячем, прячем кукушечку, заносим в рожь и прячем ее там, закапываем. Ямочку выкапываем, ну и делаем, чтоб не замечено было" (брянск.; Журавлева Е.А. 1994. С. 33). В лесу также отыскивали укромное местечко, копали ямку, устилали ее "самыми лучшими, непременно новыми лоскутками"; кукушку закапывали с песнями:
"Прощай, прощай, кукушечка,
Прощай, прощай, рябушечка,
До новых до берез,
До красной до зари
До новой до травы.

Девушки - голубушки
Кумушки - подруженьки,
Свейте вы веночки
Из плакучей травки,
Из белой березки….
Мы веночки сложим
Вот так, вот так".
(калужск.; Кедрина Р.Е. 1912. С. 106).

В Орловской губ. гроб с кукушкой зарывали на кладбище, с краю, около ограды, там, где по обыкновению хоронили самоубийц, или в огороде у дома, где изготавливали / крестили / оплакивали кукушку. Ее могли спрятать в лесу или в поле, не закапывая, или просто оставляли на том же самом месте, где проходил обряд, зная, что оно, по традиции, должно быть скрыто от посторонних. Иногда "хоронить" кукушку доверяли двум-трем выбранным девушкам. Место "захоронения" они скрывали даже от своих подруг. В ряде районов кукушку бросали в реку.

Кумление девушек и молодиц (см. Кумление), сопровождавшее почти во всех случаях обряд "крещения кукушки", могло проходить во время изготовления, "крещения", "погребения" ритуального объекта, а также до или после названных действий.

Время, место действия и ритуальный объект тщательно скрывали от мужской части населения. Для поведения парней характерно стремление найти и разорить кукушку, девушки старались не допустить этого и сохранить свои действия в тайне. В Орловской губ. кукушку не прятали, здесь практиковалось ритуальное разорение кукушки парнями после девичьего кумления.



Раскумление.
Через определенный промежуток времени, иногда на следующий же день, совершалась вторая часть обряда, которой соответствовало раскумление (см. Кумление). Девушки отправлялись "смотреть" кукушку. Ее снимали с дерева, выкапывали из земли, разряжали, что и означало прекращение установленных в ходе кумления отношений; процесс дополнялся обычными для раскумления действиями и словами (см. Кумление). В это время звучали и песни:
"Кукушечка-рябушечка,
Пташечка плакучая,
К нам весна пришла,
Весна красна,
Нам зерна принесла,
Нам аржи на гумно
В коробью холста
Будет девкам красный лен
Старым бабам конопель".
(калужск., Кедрина Р. Е. 1912. С. 107).

Использованную травку оставляли на дереве, закапывали обратно в землю или уносили домой к самой старшей из женщин и хранили. "Кукушкины слезы" употребляли в магических целях; чтобы наладить отношения между супругами, жене необходимо было напоить мужа настоем этого корня. Это поверье основано на представлении о том, что двойной корень растения обозначал мужа (черный) и жену (белый). Гроб и одежду сохраняли в доме одной из участниц обряда. Разряженную ветку закидывали за "стреху" или на чердак, чтобы использовать ее, так же как и гроб и одежду кукушки, на следующий год. В ряде мест кукушку-куклу и кукушку-венок разделяли между всеми участницами обряда.

Отличительной чертой праздника "кукушки" было гадание молодок, молодых женщин первого года замужества. По корню вырытого растения кукушкины слезы они гадали о поле будущего ребенка: если корень длинный, то будет мальчик, если круглый - девочка. Они также пили отвар этого корня, приговаривая: "Кокушка, уроди мне сынушку-дочушку" (Бернштам Т.А. 1981. С. 196).


Трапеза
Также как и другие женские обряды троицко-семицкого цикла "крещение и похороны кукушки" сопровождались обязательной ритуальной трапезой с непременной яичницей, молодежными гуляньями. Трапезу зачастую готовила женщина, руководившая обрядом; она же обычно предоставляла свой дом для гуляний. Повсеместно в них участвовали парни и мужчины. В Перемышленском у. Калужской губ. присоединение парней к трапезе носило ритуальный характер: парни и мальчики следили за девушками из-за кустов, при приготовлении яичницы они выскакивали на поляну, со смехом и шутками опрокидывали посуду.


Смысл обряда
Принадлежность обряда к ритуалам "проводы-похороны", исполнение песен аграрной тематики позволяет говорить о его аграрно-магической направленности и возвести его к культу умирающей воскресающей растительности. Устойчивый мотив заклинания урожая ассоциируется также с призывом дождя и влаги, необходимых для роста растений. Ряд исследователей полагает, что в его основе лежат более древние представления славян.

В образе кукушки, также как и в образе троицкой березки, видят одно из воплощений женского божества, которое наделяет женщин, обратившихся к нему, душами-зародышами будущих детей. Поэтому крещение кукушки можно считать локальной разновидностью троицких обрядов с березой (см. Троицкая березка viewtopic.php?f=813&t=7635543&p=313769#p313769), что подтверждается набором ритуальных действий: выбирают для кукушки материал, преимущественно растительный, украшают ее, выносят в деревню, в поля, оставляют в полях, лесах, бросают в водоемы.
С кукушкой отождествляли также русалку, представительницу мира мертвых, в образе которой видят души умерших некрещеных детей. В троицко-семицких обрядах она являла собой плодоносную силу, способную дать женщине ребенка, душу которого крестили во время обряда. Русалке же, как и другим заложным покойникам, приписывалась возможность насылать дожди (см. Семик viewtopic.php?f=813&t=7635543&p=313755#p313755).




Изображение

Мнение "Независимой газеты" http://www.ng.ru/style/2005-10-07/24_kukushki.html:
"...Вот был, к примеру, такой праздник для добрых людей: Семик-троица, отмечающий конец весны и начало лета. И что вы думаете? Оказывается, когда девушки ходили «завивать березку» и кумиться (т.е. целоваться через венок с повешенным на нем крестом и тем самым становиться «кумами» – вроде как кровными сестрами), они устраивали еще много такого, что не может не вызвать интерес у вдумчивого исследователя.

А устраивали они так называемое «крещение кукушки». Под руководством жрицы – пожилой, мудрой бабы – девки и молодки делали из корня травы «кукушкины слезки» птицу, одевали ее в рубашку и сарафан и крестик, покрывали черным платком – «потому что кукушка вдова». Сажали чучелко на ветку, сами устраивались под нею и кумились.

Обрядовой пищей в этом случае служила яичница, которую готовили в складчину – каждая приносила пару яиц или деньги. Странная пародия на крестины очень часто увенчивалась похоронами. «Кукушку» клали в гроб (ящик или коробку из-под мыла) и зарывали в роще. На следующий день приходили, вырывали «труп», раздевали его. И оставляли в земле, как зерно. «Одежду» и «гроб» уносили с собой и хранили в тайнике до следующего года.
Трудно сказать, понимали ли толком сами бабы значение подобного обряда.

С похоронами же в чистом, так скажем, виде у русского народа связана другая, куда менее привлекательная игра-пародия. Это святочная игра в упокойника или в умруна. Это о ней замечательный исследователь Сергей Максимов в ужасе пишет, что она «содержит в себе элемент несомненного кощунства». «Покойника» изготовляли на Святки следующим способом: натирали избранному дураку лицо овсяной мукой, вставляли в рот длинные клыки из брюквы, одевали в саван, клали в гроб и привязывали к оному веревками – на всякий случай.

Далее его, голубчика, вносили в избу на посиделки в сопровождении попа в рогожной ризе, в камилавке из синей сахарной бумаги и с кадилом в виде глиняного горшка, где дымились куриный помет, угли и мох. Тут же присутствовал и «дьячок», и «плакальщица» в платочке, а помимо них, сердечных, толпа «родственников», среди которых вертелся переодетый в бабий наряд мужик с корзиной конского кала – для поминовения усопшего. Кощунственное отпевание сопровождалось отборнейшей бранью. После отпевания все прощались с покойником, целуя его в брюквенный рот, и принимались «носить по избам», спрашивая у хозяев: «На вашей могиле покойника нашли – не ваш ли прадедка?» По свидетельству очевидцев, «бывали случаи, когда маленькие ребятишки падали в обморок и долго после того бредили».

Дореволюционные исследователи, разумеется, честят почем зря подобные игры, пишут, что это все молодежь, а взрослое население очень богобоязненно и осуждает… Нелегко теперь понять, кто там «имел страх божий», а кто – нет. Думается, что ежели в «головке тарарам», как писал другой прекрасный поэт – Олейников, то отделить зерна от плевел не очень легко.

Да и надо ли? Как выражается все тот же русский народ, «шел бы черт на свадьбу, да попа боится», а коли бы не поп, так был бы черт желанным гостем, потому что от него тоже прок бывает. Пусть и невзаправдашний, карнавальный, да ведь карнавал и всякая прочая амбивалентность на свадьбе – самое милое дело. Да и в обычной жизни пригождается. Так что попробуем «зайти» к народу сразу с обеих сторон: авось, не прогадаем."


Кумушка, голубушка,
Серая кукушечка;
Давай с тобой, девица,
Давай покумимся!
Ты мне кумушка -
Я тебе голубушка.


Кукушечка-рябушечка,
Пташечка плакучая,
К нам весна пришла,
Весна-красна,
Нам зерна принесла...



Источники:
http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4158.htm научный подход
http://gazeta.eurasialand.ru/index.php?newsid=145 интересная статейка
http://www.russned.ru/kultura/kumlenie
http://www.outdoors.ru/book/strigev/st_14.php

Аудио:
http://www.izbafm.ru/info2/zrd08.php
И песенка про кукушку в исполнении Дербеневки: http://www.derbenevka.com/mp3/s_6.mp3

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 04, 2009 4:28 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Вождение стрелы/сулы http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4241.htm

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 19, 2009 12:01 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 9:26 pm
Сообщения: 432
Откуда: Санкт-Петербург
Презентация Вознесение.pps

видео-история http://zakonbozhiy.ru/Arhiv/?cid=4&page=5

Вознесение

Божественный на Божием престоле;
Христос на небо, высше всех светил,
В свое отечество, туда, отколе
Сошел на землю, в славе воспарил.

Своих же не покинул Он в неволе,
Их не оставил в узах темных сил;
Нет! Слабых их и трепетных дотоле
Неколебимым сердцем одарил.

И всех стремящихся к Его святыне,
Горе на крыльях душ ему вослед,
Он свыше укрепляет и поныне:
Им песнь Эдема слышится средь бед,
Средь бурь, в юдоли слез, в людской пустыне
И так вещает: «Близок день побед!»

В. Кюхельбекер
19 мая 1832 г.

_________________
дочки родились в октябре 2006 и в мае 2010
Игрушки и игры по Библейским сюжетам.
Читательский дневник маленького христианина
наши заметки


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 4:33 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Поздравляю верующих с праздником! :)
Нашла еще такое занятие.

День Господня Вознесения
Конспект занятия Потаповская О. М.

Программное содержание
Знакомство детей с событиями Вознесения Господня.

Материал к занятию
Большая икона или репродукция иконы Вознесения Господня.

Ход занятия
В начале занятия воспитатель обращает внимание детей на то, что весна уже готова уступить свое место лету, и просит детей назвать признаки приближающегося лета.

После разговора о летних изменениях в природе воспитатель или кто-то из заранее подготовленных детей читает стихи.

Светлана Высоцкая
Вознесение Господне

Вот весну торопит лето,
В зелень яркую одето.
Истекает срок весенний
В день Господня Вознесенья.

Был Спаситель сорок дней
Вместе с Церковью Своей.
Час настал: вознесся Он
Над горою Елеон.

– Что это за событие – Вознесение Господне?
После Своего славного Воскресения Господь Иисус Христос был сорок дней со своими учениками: общался с ними, наставлял и укреплял их в вере.
В сороковой день после Воскресения Христова все ученики Господа собрались вместе. В этот день Спаситель повелел им идти по всей земле и проповедовать Евангелие – рассказывать людям о жизни и чудесах Христа, о Его учении. Господь сказал, что Он укрепит учеников в этом трудном деле. Но в ближайшие дни Спаситель пока не велел ученикам расходиться из Иерусалима, пообещав, что скоро пошлет им Святого Духа.

Беседуя с учениками, Господь вывел их из города на гору Елеонскую. Ученики обступили Его, слушая слова Христа о том, что, когда сойдет на них Дух Святой, они почувствуют в себе силу нести людям учение Христово и будут проповедовать о Спасителе в Иерусалиме, других городах и странах, до самого края земли. Сказав это, Спаситель поднял руки и благословил учеников. А когда благословлял, Он стал удаляться от них, возносясь на небо, и скоро облако скрыло Его из вида.

– Посмотрите внимательно на икону праздника Вознесения Господня. Можно ли, глядя на икону, догадаться, где происходили события Вознесения: в городе, на равнине, у реки, на горе?
Рассматривая пейзаж на иконе Вознесения Господня, можно догадаться, что события происходили на горе, потому что мы не видим ни зданий, ни реки, ни характерного для равнины ландшафта, но видим изображенную иконописцем скалистую поверхность горы.

– Как изображен на иконе Иисус Христос?
Господь Иисус Христос изображен на иконе в сиянии. Ангелы возносят Христа на небо. Спаситель благословляет Своих учеников.

– Кого изображает иконописец в нижней части иконы, стоящими на земле?
На земле стоят Богородица Мария и ученики Христа, смотрящие на небо.

– А что за юноши в белых одеждах стоят посреди учеников Христа?
Это Ангелы Божии. Они что-то говорят апостолам.

Ученики долго продолжали стоять и смотреть на небо вслед вознесшемуся Христу. Тогда явились перед апостолами два Ангела в белых одеждах и сказали: «Что вы стоите и смотрите на небо? Господь Иисус Христос, вознесшийся от вас на небеса, опять придет на землю таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

После этого ученики Христа возвратились в Иерусалим с великой радостью и оставались там все вместе, ожидая сошествие Духа Святого.

А Господь Иисус Христос, вознесшийся на небо, по Его собственному обещанию, невидимо всегда находится на земле среди верующих в Него людей, слыша всякое наше прошение, всякую от сердца идущую молитву.

http://www.portal-slovo.ru/pre_school_e ... /36701.php

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group