Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 2:57 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
В это воскресение праздник Жен мироносиц :) ! Отмечаете ли вы его?
У меня пока такие мысли:
До революции на праздник жен-мироносиц была традиция устраивать благотворительные ярмарки. Участвовала и царская семья. За пожертвование покупались букетики с белыми цветами. Почитать Библию. Обыграть с помощью фланелеграфа, или показать сценку на столе. Я думаю с малышами можно сделать поделки цветы! Рассказать что такое миро. Объяснить значение слов милосердие благотворительность. Давайте вместе подумаем, как еще можно отпраздновать этот замечательный праздник.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:07 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
Православный календарь
http://days.pravoslavie.ru/

Святитель Феофан Затворник.
Мысли на каждый день года
(Дея. 6, 1-7; Мк. 15, 43-16, 8). Неутомимые жены! Сна не давали очам и веждам дремания, пока не обрели Возлюбленного! А мужи будто упираются ногами: идут на гроб, видят его пустым, и остаются в недоумении что бы это значило, потому что Самого не видали. Но значит ли это, что у них меньше было любви, чем у жен? Нет, тут была любовь рассуждающая, боящаяся ошибки по причине высокой цены любви и предмета ее. Когда и они увидели и осязали, тогда каждый из них не языком, подобно Фоме, а сердцем исповедал: "Господь мой и Бог мой", и уже ничто не могло разлучить их с Господом. Мироносицы и апостолы - образ двух сторон нашей жизни: чувства и рассуждения. Без чувства жизнь не жизнь; без рассуждения - жизнь слепа, много истрачивается, а мало плода здравого дает. Надо сочетать то и другое. Чувство пусть идет вперед и возбуждает; рассуждение же пусть определяет время, место, способ, вообще бытовой строй того, что делать намекает сердце. Внутри сердце идет вперед, а на практике - рассуждение. Когда же чувства станут обученными в рассуждении добра и зла, тогда, может быть, можно будет положиться и на одно сердце; как из живого дерева сами собою идут отростки, цветы и плоды, так и из сердца начинает тогда возникать только добро, разумно влагающееся в течение жизни нашей.


СТАТЬИ
- «Сегодня во многих уголках России возрождается давняя традиция празднование Дня святых жен-мироносиц.
Православная Церковь чтит жен-мироносиц прежде всего за преданность и любовь ко Христу, за беззаветное и кроткое служение Спасителю. Она призывает современных женщин подражать их духовному подвигу, жить по заповедям Божьим, прославлять Бога добрыми делами, нести высокое служение женщин-хранительниц семейного очага, женщин-матерей, смотрящих на своих детей как на благословение Божье и самое лучшее свое украшение.
Возрождение традиции поздравлять женщин в день святых жен-мироносиц безусловно очень радует. Несомненно, что духовные корни, присутствующие в этом празднике, в отличие от 8 марта, дадут вырасти и окрепнуть старой традиции во всей России.»
Русская линия


Их страх давно побежден любовью
Жены-мироносицы российские

В неделю жен-мироносиц Церковь прославляет и чтит всех женщин-христианок, женщин, следующих за Христом, служащих Ему.
Для современной России этот день особенно важен и значим, ведь именно женщины в годы атеистического советского государства, беспомощные, но преданные Христу, остались верны Богу.
Когда вера давала лишь одни неудобства, опасности, насмешки, пренебрежение и неприязнь, именно тогда русская женщина стала мироносицей, следующей за Христом.


"-Мои первые неосознанные воспоминания, связанные с Церковью, относятся к годам раннего детства, куда меня водила горячо любимая бабушка. Сознательные же, яркие воспоминания обращают меня к Православной Церкви конца 70-х годов. Православная церковь этого десятилетия была почти полностью “женской”. То есть более 80 процентов в ней составляли женщины. Они были не только прихожанками, но и чтицами, певцами, свещеносицами. Старостами церковных общин почти всегда тоже были женщины. Они отвечали за все материальные ценности и финансы прихода. В связи с этим, правда, несколько позже, в Православии стал актуальным вопрос о восстановлении чина диаконисс, который возник во времена апостольские. В апостольских постановлениях IV века сохранились остатки очень древнего посвящения диаконисс через особое рукоположение. Об этом говорит и 19-е правило Первого Вселенского Собора.
В 70-е годы Церковь для нас, женщин, была реально существовавшей свободой.
Единственную реальную свободу, равенство и любовь можно найти только у Христа, в Православной Церкви. Христианство стало первой религией, установившей равенство между мужчиной и женщиной. Вспомним, что в Ветхом Завете даже исчисление народа происходило только по мужскому населению, женщины же не учитывались. А в Новом Завете Мессия, Христос приходит в мир через Деву Марию, Богородицу. Она становится единственным человеком, “изъятым из греха”, прообразом будущего мира и человечества. Богородица – “Прибежище грешных” и “Взыскание погибших”. Она Всепрощающая Мать, к которой может обратиться самый безнадежный грешник. Евангелие рассказывает, как Богородица и жены-мироносицы, любящие Христа, верные Ему до конца, которые потом принесут миро, чтобы “приготовить к погребению” тело Иисуса, стоят при Кресте. С ними только один мужчина – Иоанн Богослов, остальные апостолы попрятались “страха ради иудейского”, потому как стоять у Креста и исповедовать Христа – смертельно опасно и страшно. Лишь жены не боятся. Их страх давно побежден любовью. Женщина как никто другой может бесстрашно и верно, самозабвенно и бесконечно жалеть и любить. В немощи ее сила.

Посмотрим же, сколько раз в Евангелии рассказывается о женах-мироносицах в самые страшные моменты смерти и Воскресения Христа. Женщины, которые и прежде следовали за Христом из Галилеи, служа Ему (Мф. 27, 55; Мк. 15, 41; Лк. 23, 55), теперь с другими многими, пришедшими вместе с Ним в Иерусалим (Мк. 15, 41), стояли при кресте (Ин. 14, 25), иные же смотрели издали (Мф. 27, 55, 56; Лк. 23, 49; Мк. 15, 40). Они видели, как снято было со креста тело, помазано благовониями, обвито плащаницею (Ин. 19, 39, 40) и погребено во гробе новом (Ин. 19, 38–41; Лк. 23, 50–53; Мк. 15, 42, 43). Мария Магдалина и Мария Иосиева при этом сидели против гроба (Мф. 27, 61) и смотрели, где Его полагали (Мк. 15, 41; Лк. 23, 56). После того, проведя ночь в покое, по заповеди (Лк. 23, 56), они приготовили благовония и масти (Лк. 23, 56) и с ними поспешили посмотреть гроб (Мф. 28, 1) и помазать тело Иисуса (Мк. 16, 1), когда было еще темно (Ин. 20, 1), очень рано (Лк. 24, 1), при восходе солнца (Мк. 16, 2). Тогда они и услышали весть о воскресении Христовом. В деяниях апостолов (Деян. 1, 14) Богородица пребывает среди апостольской среды в дни после Вознесения Христа и при Сошествии Святого Духа. Здесь иконография отводит Ей центральное место. По Православному Преданию, Богородица участвовала в жребии по распределению земель, куда апостолы пошли с проповедью Христа. Ей выпала Грузия (Иверия), однако Ангел указал ей до времени другой путь – Афон (он стал центром православного монашества, домом Богородицы).

“Невелико число святых жен в Русской Церкви”, – писал историк Церкви Георгий Федотов. Но число их умножилось со временем!!!
Одна из самых почитаемых, досточтимых – это равноапостольная святая Ольга, почитание которой началось ранее почитания ее внука – крестителя Руси святого Владимира. Сам Владимир перенес гробницу бабушки в Десятинную церковь (Успенскую, первую церковь Киева). Русская Церковь называет ее равноапостольной и чтит в Ольге первую крестительницу Руси.

За святой Ольгой идет ряд монашествующих древнерусских княгинь, в основном Московского периода, основательниц монастырей и игумений – это святая Харитина Новгородская, княжна Литовская, преподобные княгини (инокини): Евфросиния Полоцкая, Анна Кашинская, Евфросиния Суздальская и Евфросиния (в миру Евдокия) Московская, супруга Димитрия Донского. Монастырское почитание прибавляет к ним Евпраксию Псковскую и других. Среди святых мирянок: святая Феврония Муромская, Новгородская дева Гликерия, Киевская княжна Ольшанская Иулиания, княгиня Иулиания Вяземская и Иулиания Лазаревская. Канонизация этих святых жен останавливается на пороге XVIII века. Исключительные их черты: сила характера, верность своему христианскому призванию, служение миру и деятельная христианская любовь.
В XVIII веке при Священном Синоде канонизации были редки. Но русская история этого периода знает замечательных праведников. И среди них – святые жены, чье почитание началось задолго до канонизации.

Святая блаженная Ксения Петербургская, одна из любимейших русских святых жен XIX века, канонизирована сравнительно недавно – в 1988 году за подвиги юродства. Жизнь ее протекала во времена царствования Елизаветы. Она личность абсолютно реальная и парадоксальная, как все юродивые. Тяжел подвиг юродства, особенно для женщины. Отдать Богу все, даже свой разум – это превыше сил человеческих. Принято считать, что подвиг юродства является исключительно приоритетом Русской Церкви, хотя мы знаем шесть юродивых в Греческой Церкви и несколько в Западной.
Юродствующая Ксения через смерть любимого мужа, которого она потеряла в 26 лет, познала всю непостоянность и призрачность земного счастья. Она раздала свое имущество бедным, оделась в одежду покойного мужа и, забыв свое имя, стала называть себя именем дорогого покойника Андрея Федоровича. Не имея пристанища, Ксения скиталась среди бедного люда Петербургской стороны, а по ночам уходила в поле, где проводила время в молитве. Когда на Смоленском кладбище стали строить церковь, Ксения, при наступлении темноты, тайно помогала каменщикам носить кирпичи на верх постройки. Нищая, в полном смысле этого слова, она радовалась своей нищете и, приходя куда-нибудь, замечала: “Вся я тут”. Святая Ксения получила дар пророчества. Прозрение духовных очей, высший разум и смысл являются наградой за попрание человеческого разума. Сегодня над могилой святой Ксении на Смоленском кладбище Васильевского острова Петербурга отреставрированная часовня. Но я очень хорошо помню 1980 год – год Олимпиады в бывшем СССР, когда все в идеологическом плане сомнительное подвергалось уничтожению. Власти города хотели снести и часовню – как место религиозного паломничества. Ее обнесли забором, на котором повесили строгие таблички, запрещающие проникать на территорию часовни под страхом денежного штрафа в 100 рублей. Это было очень много для того времени, ведь зарплата научного сотрудника оставляла примерно 100–120 рублей. Но это не остановило паломников. Страх потери святыни, наоборот, активизировал действия. Чудом часовня Святой Ксении уцелела. И, кстати, на девяносто процентов благодаря женщинам.

Еще одна святая жена, но уже ХХ века – это великая княгиня Елисавета Феодоровна. Она и ее келейница Варвара были причислены к лику святых в 1992 году Архиерейским Собором Русской Православной Церкви. Великая княгиня после смерти своего мужа, московского губернатора, погибшего от руки террориста, принимает постриг. В 1908 году преподобная Елисавета основывает Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия. В обители размещаются бесплатная лечебница, амбулатория, аптека, курсы сестер милосердия, бесплатная столовая, школа, дом для молодых девушек-работниц и учащихся, детский дом. Святая призревает бедных, больных, падших, беспризорных, преступивших закон. Она осуществляет столь непопулярную в ХХ веке идею личной помощи, личной милостыни и личной милости конкретному, живому человеку, а не человечеству в целом. Исключительная по силе характера и образованности, смиренная и милостивая, с даром Самой Любви, страдалица и мученица – такова была святая Елисавета. В 1918 году Елисавета была арестована и расстреляна в городе Алапаевске.

Мне хочется упомянуть еще двух замечательных русских женщин ХХ века, по силе воле, дару любви и своему духовному влиянию реально обозначивших роль женщины в Русской Церкви.
Во-первых, это графиня Евгения Ефимовская (1850–1925), игумения Дивеевского монастыря. В 1917 году при обители благодаря ее попечительству и активному участию воспитывалось более тысячи сирот. Выдающаяся игумения была автором проекта восстановления института диаконисс в Русской Церкви, однако начавшаяся революция помешала осуществлению этого замысла.
Вторая ярчайшая личность, о которой нельзя умолчать, – это мать Мария (Елизавета Юрьевна Скобцева, 1891–1945). Мать Мария – известная поэтесса в дореволюционной России, стала первой женщиной заочно изучившей богословие в Петербургской Духовной академии. В 1932 году она приняла постриг и посвятила свою громадную энергию и редкие способности служению Церкви и людям. Мать Мария основала общество “Православное дело”. Это организация занималась наиболее безнадежными случаями в среде русских изгнанников. У матери Марии был редкий дар убеждать и утешать. Она также, как и великая княгиня Елисавета, считала личную помощь конкретному человеку самой главной помощью. Она посещала душевнобольных и заключенных, помогала нищим и обездоленным, поддерживала упавших духом. Мать Мария умерла мученической смертью в газовой камере Равенсбрука в апреле 1945 года, заступив место молодой еврейки-матери.
Неистощимое прощение и милосердие, сила жертвования и деятельная любовь всегда отличали женское служение. И в современном мире женщина-христианка берет на себя жертвенность терпения, служения, прощения и верности. Издавна на Руси третье воскресенье по Пасхе посвящается женам-мироносицам и считается православным женским днем, в отличие от установившегося во времена богоборчества праздника 8 Марта, сомнительного по своему происхождению."
Людмила НОВИКОВА

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:22 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
Проповедь священника Михаила Захарова
"Во второе воскресенье после Пасхи Святая Православная Церковь празднует память святых жен-мироносиц, а также праведных Иосифа Аримафейского и Никодима.
Когда Иуда предал Христа первосвященникам, все ученики Его бежали. Апостол Петр следовал за Христом до двора первосвященника и там, обличаем, что он Его ученик, трижды отрекся от Него. Весь народ кричал Пилату: "Возьми, возьми, распни Его!" (Ин. 19.15). Когда распяли Иисуса проходящий народ злословил Его и насмехался над Ним. И только Матерь Его с любимым учеником Иоанном стояли у Креста и женщины, следовавшие за ним и Его учениками во время Его проповеди и служившие им, смотрели издали на происходящее. Среди них были Мария Магдалина, Иоанна, Мария, мать Иакова, Саломия и другие.
После того, как Иисус испустил дух, Иосиф из Аримафеи, член совета, но не участвовавший в осуждении Иисуса, тайный ученик Его пришел к Пилату просить тело Иисусово и, получив разрешение, вместе с Никодимом, другим тайным учеником Господа, похоронил Его в новом гробе.
В первый день недели святые жены-мироносицы, купив ароматы, пришли рано ко гробу, чтобы помазать тело Иисусово, но увидели камень отваленным от гроба и ангела, который возвестил им, что Иисус воскрес. Господь явился Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов, и просил сказать апостолам, чтобы ожидали Его в Галилее.
Святые жены-мироносицы являют нам пример истинной жертвенной любви и самоотверженного служения Господу. Когда все оставили Его, они были рядом, не испугались возможных преследований. Не случайно именно Марии Магдалине первой явился Воскресший Христос. Впоследствии, по преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина много потрудилась в проповеди Евангелия. Именно она преподнесла римскому императору Тиверию красное яйцо со словами? "Христос Воскресе!", откуда и пошел обычай на Пасху красить яйца.
Святая Православная Церковь отмечает этот день как праздник всех женщин-христианок, отмечает их особую и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в их самоотверженном подвиге любви и служения ближним.

Насколько этот праздник отличается от так называемого Международного Женского Дня 8 Марта, установленного феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщины смысл жизни. Не пора ли нам вернуться к традициям нашего народа, восстановить православное понимание роли женщины в нашей жизни и более широко отмечать замечательный праздник день святых жен-мироносиц."

Святая Мария Клеопова
Святая Мария Клеопова, мироносица, по преданию Церкви была дочерью праведного Иосифа, Обручника Пресвятой Девы Марии (память 26 декабря), от первого брака и была еще совсем юной, когда Пресвятая Дева Мария была обручена праведному Иосифу и введена в его дом. Святая Дева Мария жила вместе с дочерью праведного Иосифа, и они подружились, как сестры. Праведный Иосиф по возвращении со Спасителем и Божией Матерью из Египта в Назарет выдал замуж дочь за своего меньшего брата Клеопу, поэтому она именуется Мариею Клеоповою, т. е. женой Клеопы. Благословенным плодом того брака был священномученик Симеон, апостол от 70-ти, сродник Господень, второй епископ Иерусалимской Церкви (память 27 апреля). Память святой Марии Клеоповой празднуется также в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц.

Святая Иоанна Мироносица
Святая Иоанна Мироносица, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после Крестной смерти Спасителя святая Иоанна приходила ко Гробу, чтобы помазать миром Святое Тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном Воскресении.

Праведные сестры Марфа и Мария
Праведные сестры Марфа и Мария, уверовавшие во Христа еще до воскрешения Им их брата Лазаря, по убиении святого архидиакона Стефана, наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, помогали своему святому брату в благовествовании Евангелия в разных странах. О времени и месте их мирной кончины сведений не сохранилось.

Никольский Благовестник № 3(53), 29 апреля 2001 г.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:31 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
Праздник святых жен-мироносиц
Праздник проводится с участием гостей: родителей, бабушек и др. в празднично украшенном зале или классе.

Учитель: Второе воскресенье по Пасхе – Неделя святых жен-мироносиц. Это праздник всех православных христианок. В этот день мы поздравляем всех православных женщин: наших мам, бабушек, сестер, учительниц.
С праздником святых жен-мироносиц!
Давайте вспомним, какую глубину веры, любви и преданности Спасителю проявили святые жены-мироносицы. Именно они по прошествии субботы, в первый день недели, в предрассветной темноте спешили с ароматами ко гробу Христа.
И этот подвиг мироносиц, не побоявшихся стражи и иудейских старейшин, был награжден радостью — они первыми узнали, что Христос воскрес!
Дети исполняют песню «Мироносицы» (музыка протоиерея И. Лепешинского, стихи В. Городецкого).

У.: Имена некоторых из святых жен-мироносиц сохранило нам Святое Евангелие, в числе их святая Мария Магдалина.

Подготовленный ребенок читает стихотворение П. Соловьева «Жены-мироносицы»:
Туман и заря над землей полусонной.
По склонам три женщины шли.
И с маслом янтарным кувшин благовонный
Ко гробу Господню несли.
Улыбкой светлеют суровые дали,
Колючие травы в росе,
И светы небес на земле засверкали
В изгибной речной полосе.
Ты первою шла и молитву шептала.
В душе твоей страх и мечта.
Заря разгоралась, заря обещала:
«Сегодня увидишь Христа!»
«Сквозь росные слезы, в туманах зари я
Провижу день светлых чудес».
Кремнистой тропою идешь ты, Мария,
Колючие травы и скалы нагие
Проснулись и шепчут: «Воскрес!»

У.: После Воскресения Христова святые жены-мироносицы подобно апостолам, близким ученикам Христа, несли в мир радостную весть о Воскресении Спасителя. Вот что рассказывают про то, как со словами «Христос воскресе!» было подарено первое пасхальное яичко.
Дети разыгрывают сценку «Курочка с цыплятами» (автор текста и музыки М. М. Стенюшина).

Курочка. Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Подходите, собирайтесь
И вокруг располагайтесь,
Расскажу я вам сейчас
Замечательный рассказ.
Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Подбегают Цыплята, встают полукругом рядом с Курочкой.
Цыплята. Мы яички несем,
Всем в подарок их даем:
Белые-пребелые,
Круглые и целые.
Курочка. Цып, цып, цьш, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Давно, давно это было,
Прабабушка говорила,
Как Мария Магдалина
Царю яйцо подарила.
Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Цыплята. Оно было все бело,
Оно было все кругло.
Подносила, подарила,
«Христос воскресе!» —
Говорила.
Курочка. Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
А Тиберий принимал,
Подарок не отвергал,
Говорил, что верить буду,
Если сам увижу чудо…
Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Цыплята. Он яйцо в руках держал,
Сам с собою размышлял:
Пусть яичко покраснеет —
В Воскресенье он поверит.
Курочка. Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Яйцо будто услыхало,
Алым цветом запылало
У Тиберия в руках —
Ужас был в его глазах.
Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Цыплята. Вот так чудо! Вот так чудо!
«Спорить я с тобой не буду
Это чудо из чудес!
Христос воистину воскрес!»
Курочка. Цып, цып, цып, цып,
Цып, цып, цып, цып...
Цыплята. Радуйтесь!
Христос воскрес!

У.: С первохристианских времен служение женщин в Церкви было почетным: они помогали при храмах, заботили добром воспитании детей, сирот, ухаживали за больными.
Подвиги веры и благочестия христианок вызывали восхищение у язычников, один из которых, учитель святого Иоанна Златоуста, в порыве восторга воскликнул: «Какие женщины у христиан!..»
Святая Церковь чтит в лике святых многих-многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах: святые жены мироносицы; святые мученицы первых веков: Вера, Надежда, Любовь и мать их София; святая великомученица Екатерина, святая великомученица Варвара, святая княгиня Феврония.
Дети исполняют песню «Вера, Надежда, Любовь» (музыка протоиерея И. Лепешинского, стихи неизвестного автора).

У.: Немало святых жен и на Руси. Многие женщины в крещении наречены именами русских святых.

Дети читают стихотворение:
Святые жены Руси
Держа светильники зажжены,
Шли до конца на Божий глас
Святой Руси святые жены,
С икон глядящие на нас.
Равноапостольная Ольга —
Первоугодница еси,
Монахини, княжны... О, сколько
Святых заступниц на Руси!
Какие бури и метели —
Людскую зависть, гнев и злость
Им, о душе, а не о теле
Радевшим, потерпеть пришлось!
В духовной битве пораженный
Враг отступал от них не раз.
Святой Руси святые жены,
Молите Господа о нас!
Одни за веру жизнь отдали,
Другие — в подвиге святом,
Терпеньем Богу угождали,
Трудом, молитвою, постом.
Мгновеньем пронеслись столетья.
Но, не забыв земли родной,
Вы были с нею в лихолетья —
Глотком воды в духовный зной.

У.: Мы читали стихотворения о святых женах, а ведь есть много стихотворений, посвященных простым женщинам мамам, бабушкам.
Дети читают знакомые им стихотворения Косякова, Благининой и других авторов.
У.: Как трудно жизненное служение женщины; жены, хозяйки, мамы, бабушки, учительницы... Мы поздравляем вас, дорогие наши близкие! И обещаем дарить вам нашу любовь, послушание и благодарность.
Дети дарят гостям самодельные подарки и цветы и приглашают всех на праздничное чаепитие.

Панькова И. И., Райчева А. В.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:36 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
О мироносицах.

1-я вед.: Мы собрались сегодня, чтобы почтить память тех первых жен-мироносиц, которые бесстрашно шли за Христом, которые страдали вместе с Ним и сподобились первыми услышать радостную весть о Воскресении Христовом. Первой среди них была Пресвятая Богородица.

***
Облака, как полотнище паруса
Хочется в небо с ними.
Богородице Дева, радуйся!
Радуйся о Воскресшем Сыне!
Самое страшное прожито,
Болью по сердцу вышито.
Солнце взошло Божие
Слезы Твои высушить.
Сегодня уже не вспомнится
Терний - людская злоба.
Замерли мироносицы
Возле пустого гроба.
Здесь пелены оставлены,
Жен голоса несмелые…
Там облачают ангелы
Спасителя - в снежно-белое!
Счастье на волю просится,
Птицею в даль небесную.
Радуйся, Богородица!
Кончилась мука крестная.
Купина неопаленная,
Рождшая нам Спасение,
В женах благословенная -
Празднует воскресение!
Легко и свободно дышится,
Радостных слез не скрою.
Сына встречай, Владычица -
Ныне Господь с Тобою!
Наталья Пискунова

2-я вед.: Жены-мироносицы… Среди них и Пречистая Матерь Господа, и Мария Магдалина, и Мария Клеопова, и Соломия, и Иоанна, и Сусанна, и Мария с Марфой, и иные женщины, которые, когда Господь был жив, следовали за ним.

1-я вед.: Святая равноапостольная Мария Магдалина, одна из жен-мироносиц, удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа. Родилась она в местечке Магдалы в Галилее и с юности она страдала тяжким недугом - беснованием. Перед Пришествием в мир Христа Спасителя бесноватых было особенно много: враг рода человеческого, предвидя свое близкое посрамление, восставал на людей со свирепой силой. Через болезнь Марии Магдалины явилась слава Божия, сама же она обрела великую добродетель всецелого упования на волю Божию и ничем неколеблемую преданность Господу Иисусу Христу. Когда Господь изгнал из нее семь бесов, она, оставив все, последовала за Ним.
2-я вед.: Святая праведная Мария Клеопова - жена Клеопы или Алфея, младшего брата Иосифа Обручника. Она вместе с другими благочестивыми женами сопутствовала Господу во время Его общественного служения, присутствовала при кресте во время Его страданий и при погребении, ходила с другими мироносицами по прошествии субботы на Гроб, чтобы помазать тело Иисусово, и здесь в первый раз вместе с другими услышала радостную весть от Ангела о воскресении Господа.
1-я вед.: Святая Саломия - дочь святого праведного Иосифа Обручника, супруга Зеведея, мать святых апостолов Иакова Зеведеева и Иоанна Богослова, находилась в числе святых жен, служивших Иисусу Христу. О ней упоминается в Евангелиях от Матфея и от Марка. Когда Иисус Христос на пути в Иерусалим учил учеников Своих о предстоящих Ему страданиях и крестной смерти и о Своем воскресении, к Нему приступила Саломия со своими двумя сыновьями и просила обещать им особенную милость - чтобы в Царстве Своем Он посадил одного из них по правую руку, а другого - по левую. Прочие апостолы стали негодовать, но Христос разъяснил им истинное значение Царства Небесного, совершенно отличного от царства мира сего. Саломия находилась при распятии и погребении Господа и была в числе мироносиц, рано утром пришедших на гроб помазать тело Христово.
2-я вед.: Святая Иоанна, супруга Хузы, домоправителя царя Ирода, была одной из жен, следовавших за Господом Иисусом Христом во время Его проповеди, и служила Ему. Вместе с другими женами после крестной смерти Спасителя она приходила ко Гробу, чтобы помазать миром святое тело Господа, и слышала от Ангелов радостную весть о Его славном воскресении.
1-я вед.: Святые праведные Марфа и Мария Вифанские - сестры праведного Лазаря Четверодневного. Они жили в селении Вифании. Когда Лазарь заболел, то сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Через четыре дня по смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. Видя глубокую веру сестер и любя Лазаря, Господь воскресил его из мертвых.
При наступлении гонения на Церковь Иерусалимскую и изгнании праведного Лазаря из Иерусалима, Марфа и Мария помогали своему брату в благовествовании Евангелия на о. Кипре, где он был 30 лет епископом.

2-я вед.: Святая Сусанна - одна из благочестивых женщин, сопутствующих Христу и служивших Ему от своих имений. О ней упоминается в Евангелии.

1-я вед: Когда Господь наш Иисус Христос был убит и погребен, жены-мироносицы последовали за Ним и за мертвым, чтобы служить Ему, чем только возможно, - мертвому. И вот, взяв миро для помазания, чуть свет идут они ко Гробу Господню.

ЖЕНЫ МИРОНОСИЦЫ

Тихий вздох, как белый голубь, носится
Над дремотной утренней землей,
В путь выходят жены-мироносицы
Вместе с вешнею зарей.
В их руках - сосуды благовонные,
В их глазах молитва и любовь,
Их глаза, как кладези бездонные,
Затаили муку, смерть и кровь.
"Все бежали..." Даже дерзновенные
Устрашились терниев венца.
Только эти женщины смиренные
Верны до последнего конца.
И за то дана им радость лучшая,
Дан удел единый на земле -
Возвестить Воскресшего в полуночи
Всем, сидящим в смертной мгле.
Л. Глухова

ВОСКРЕС!
Они же шедше утвердиша гроб, знаменавше камень с кустодиею.
(Мф. 27, 66)
...Пришли они, неся с собою ароматы,
В субботний день, едва забрезжился рассвет,
И видят, ужасом объяты:
Того, Кто распят был, - во гробе больше нет.
И Ангел им предстал в одежде белоснежной,
Что камень отвалил, спустившися с Небес.
Он им сказал: "Зачем с тоскою безнадежной
Вы ищете Его? Воскрес Христос! Воскрес!"
Да, Он воскрес - Страдалец терпеливый,
Он весь - добро и свет, прощенье и любовь.
Христос воскрес - и мертвые с Ним живы!
Христос воскрес - и мир с Ним воскресает вновь!
Из царства лжи и ненависти дикой,
Из омута страстей и из юдоли слез
Он путь нам указал - Учитель наш великий,
Пример страдания - Страдалец наш Христос.
Михаил Саймонов (1851-1888)

ПРИДИТЕ ОТ ВИДЕНИЯ ЖЕНЫ

О благовестницы! Спешите
Виденье светлое разнесть,
Сиону радостно скажите:
"Прими от нас благую весть
О воскрешении Христовом!
Возрадуйся, Иерусалим,
И торжествуй, и в блеске новом
Ликуй веселием благим:
Твой Царь, Кого распяла злоба,
Твой Царь, Христос, воскрес из гроба,
И Весь сияет, как Жених,
На радость избранных своих!"

1-я вед.: Святая Православная Церковь почитает сегодня всех женщин-христианок, отмечает их особенную и важную роль в семье и обществе, укрепляет их в самоотверженном служении своим ближним, своему народу, своему Отечеству.

Сестрам во Христе.
Уходят дни, зима сменяет осень,
И только девушки на Русской Стороне
Уж если в радости - то радость Мироносиц,
А плач - Плач Ярославны во Путивле на стене…

В озерах глаз - то чистое, живое,
Что навсегда, во все века - одно…
Не ваш ли взгляд хранили в сердце вои
В Ледовой Сече, на Дону, в Бородино…

Сколь милостив Господь! - Вы снова с нами!
И, дай-то Бог! - Русь возродится вновь!
Какими бы не нарекли вас именами,
Вы все - Надежда, Вера и Любовь!..
А. Сафронов

***
Мужчины больше философствуют
И сомневаются с Фомою,
А мироносицы безмолвствуют,
Стопы Христа кропя слезою.

Мужи напуганы солдатами,
Скрываются от ярой злобы,
А жены смело с ароматами
Чуть свет торопятся ко Гробу.

Людские мудрецы великие
В атомный ад ведут народы,
А белые платочки тихие
Собой скрепляют церкви своды.
А. Солодовников

2-я вед.: В народе говорят: "Бог, чтобы стать ближе к людям, создал матерей". Материнская любовь словно олицетворяет любовь Божию, и окружает жизнь ребёнка нежностью…

1-я вед.: Бог впервые приходит к детям через материнскую любовь. Любовь материнская - самая бескорыстная, поэтому нужно почитать матерей, не делать им больно, не заставлять их страдать из-за своих грубых слов или поступков. Детская неблагодарность оставляет грубые следы на нежном материнском сердце.

Кант о матери

Слово "мама" - дорогое,
Мамой надо дорожить,
С ее лаской и заботой
Легче нам на свете жить.
Если мать еще живая,
Счастлив ты, что на земле,
Есть кому, переживая,
Помолиться о тебе.
Когда был еще младенцем,
И она в тиши ночной,
Словно ангел, в колыбели
Охраняла мой покой.
В раннем детстве беззаботном,
Я не знал, как трудно жить,
Мать трудилась, чтобы было
Чем кормить и чем поить.
Помню тихие беседы,
Мать внушала мне о том,
Чтоб был умным и прилежным,
Жизнь свою связал с Христом.
Помню радостные встречи:
Я с дороги приезжал,
Матери родные плечи,
Как ребенок, обнимал.
Пережив часы разлуки,
Как взволнованная мать,
Платок в мозолистые руки
Брала слёзы вытирать.
И, оставшись одинокой,
В сердце ревностью горя,
Ко Христу с мольбой глубокой,
Молилась тихо за меня.

2-я вед.: Мама… Это первое слово, которое звучит из уст ребенка. Мама -это то слово, которое чаще всего повторяет человек в минуты страданий и горя. Сегодня мы благодарным словом почитаем женщин-матерей, поздравляем их с праздником жен-мироносиц. Желаем им добра и счастья и пусть сбудутся их материнские мечты и надежды.


Слово предоставляется гостям, которые присутствуют на празднике.

1-я вед.: Предлагаем всем желающим привести примеры о бескорыстном служении жен-мироносиц своим ближним, своему народу, своей стране.

2-я вед.: Заветная мечта каждой жены-мироносицы - видеть своих детей и свою семью на пути к Царствию Небесному. Как этого достигнуть? Митрополит Антоний Сурожский оставил нам прекрасные слова, как это можно сделать.

1-я вед.: "Помните, Христос говорит: "Если не будете как дети, не войдете в Царствие Божие…". Посмотрите на ребёнка: при каждой нужде - голодно ли ему, тоскливо ли - он плачет и взывает о том, чтобы ему было дано нужное. И делает он это, потому что, не обманутый жизнью, он не потерял ещё доверчивости. Ребёнок доверчив до конца; он верит в любовь; и именно поэтому ему не страшно.

2-я вед.: А когда он чего-нибудь испугается, он, опять-таки, верит, что в своей беззащитности, беспомощности он непременно найдёт любовь, которая его защитит - мать, отца, которые его поднимут на руки. Ребёнок беспомощен и доверчив, он бесстрашен, потому что верит в любовь, он беззащитен и вызывает жалость, но не унижающую, а ласковую, тёплую жалость. И ещё: как умеет ребёнок радоваться, как он умеет смеяться; как он благодарен за дар жизни и за всё, что жизнь ему даёт…"

1-я вед.: Хвала и слава вам, дорогие жены, за ваш труд, за радость, которую вы несете людям, за тепло ваших сердец.

2-я вед.: Счастья, здоровья, мира, любви, желаем вам на многая лета.

Слово священнику.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 30, 2009 3:41 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вт окт 14, 2008 7:41 am
Сообщения: 452
Откуда: МО
праздник "Жены - мироносицы",СТИХИ

Ведущий: В этот день мы вспоминаем не только святых жён, но и поздравляем всех женщин и дарим им нашу любовь, послушание и благодарность. Благодатный дар - быть женщиной. Нести свет любви, сострадания и милосердия. Женское сердце чуткое и нежное, доброе и отзывчивое, в нём никогда не гаснет любовь, оно ни к чему не остаётся равнодушным.

Стихотворение "Женское сердце"
Женское сердце кроткое
Умеет любить и жалеть,
Нищего и сиротку
Может оно обогреть.
Оно отзовётся чутко
На нашу печаль и боль,
Встревожившись не на шутку,
Шепнёт: "Я рядом с тобой!"
Дар любви бескорыстной
Женщине дал Христос.
Любви благодатной, чистой,
Омытой каплями слёз.

Музыкальный номер: "Лебедь", Сен - Санс.

Ведущий: Испокон века женщина - хранительница семейного очага, добрая, заботливая мать. Что может быть выше, целомудреннее и жертвенней материнской любви.
Звучит стихотворение А. Плещеева "Мать"

Кротко озаряла Комнату лампада;
Мать над колыбелью,
Наклонясь, стояла.
А в саду сердито
Выла буря злая,
Под окном деревья
Тёмные качая.
Дождь шумел; раскаты
Слышалися грома,
И гремел, казалось,
Он над крышей дома.
Спи, дитя, спокойно...
Вот гроза стихает;
Матери молитва
Сон твой охраняет.
На малютку сына
Нежно мать глядела;
Колыбель качая,
Тихо песню пела:
"Ах, уймись ты, буря!
Не шумите, ели!
Мой малютка дремлет
Тихо в колыбели.
Ты, гроза Господня,
Не буди ребёнка!
Пронеситесь, тучи
Чёрные, сторонкой".
Завтра, как проснешься
И откроешь глазки,
Снова встретишь солнце,
И любовь и ласки.

Ведущая: Все мамы, укладывая своих маленьких детей спать, поют им колыбельные песни.
Музыкальный номер: Дунаевский, "Колыбельная".

Ведущий: Мама, самое понятное слово на земле. Оно звучит на всех языках одинаково нежно.
У мамы самые нежные и заботливые руки, они всё умеют. У мамы самая милая и тёплая улыбка.
Дети читают стихи:
Мамины руки
Руки мамочки моей –
Пара белых лебедей:
Так они нежны, красивы,
Столько в них любви и силы!
Целый день они летают,
Будто устали не знают.
В доме наведут уют,
Платье новое сошьют,
Приласкают, обогреют,
Руки мамы всё умеют!
Улыбка мамы
Ничего милее нет
Маминой улыбки –
Словно вспыхнет солнца свет,
Мрак развеет зыбкий,
Словно хвостиком блеснёт
Золотая рыбка –
Радость сердцу принесёт
Мамина улыбка!
Музыкальный номер: песня "Мамина песенка".

Звучит стихотворение "Мама - мой любимый друг".
Широко открытыми глазами
Я гляжу на звёздные пути,
Я сегодня думаю о маме,
Лучше мамы друга не найти.
Мамочка, любимая, родная!
Предо мной твой образ дорогой.
Я тебя весёлой вспоминаю
Молодой, красивой и простой.
Ты уже немного поседела,
Но глаза по-прежнему блестят.
Ты берёшься за любое дело –
Молода, как много лет назад.
Вот ты возвращаешься с работы.
Поздно. Ты устала. Надо спать.
Ну да где там! Думы и заботы
Не дают, родная, отдыхать!
Как бы я за домом ни смотрела,
Как бы ни старалась помогать,
Всё равно - найдёшь себе ты дело,
Потому что ты, родная, мать.
А когда управишься с делами
И придёшь меня поцеловать,
Я тебе, моей любимой маме,
Начинаю тайны поверять.

Музыкальный номер: Бакланова "Хоровод".
Звучит стихотворение "Без мамы", (Г.Лагздынь).
Без мамы в квартире
Печально и пусто.
Без мамы в квартире
И скучно и грустно.
А мама придёт -
Словно солнышко встретишь!
А вот как обидишь -
И сам не заметишь.

Музыкальный номер: "Принцесса танцует вальс".
звучит стихотворение "Любимой маме".
Спасибо, родная, за то, что любила,
За то, что взамен ничего не просила.
Что горе и радость деля пополам,
Во всём лучше доли желала ты нам, Красива, заботлива, очень нежна
Ты нам ежедневно и вечно нужна!

Музыкальный номер: "Маме" (песенка неизвестного мальчика).
Звучит стихотворение "Самая дорогая", (О. Фадеева).
Дети все на свете
Называют мамою
Милую, хорошую,
Дорогую самую.
Ночью звёзды за окошком
Рассыпаются горошком,
Мама наш покой хранит.
Мы заснём - она не спит.
Подрастём и будем сами
Мы заботиться о маме,
А пока доставим ей
Радость песенкой своей.
Дети исполняют песню "Мамочка моя".

Ведущий: В этот день хочется сказать много тёплых слов бабушкам, которые вырастили ваших мам и пап, а сейчас отдают свою любовь и теплоту своим внукам.
Звучит стихотворение "О бабушке".
У мамы - работа, у папы - работа.
У них для меня остаётся суббота.
А бабушка дома всегда,
Она не ругает меня никогда!
Усадит, накормит:
- Да ты не спеши.
Что там стряслось у тебя?
Расскажи!
Я говорю, а бабушка не перебивает,
По крупинкам гречку сидит
Перебирает.
Нам хорошо - вот так вдвоём.
Без бабушки какой же дом?
Дети проводят "заключительную перекличку".
Кто пришёл ко мне с утра? Мамочка.
Кто сказал: "Вставать пора!" Мамочка.
Кашу кто успел сварить? Мамочка.
Чай в пиалу налить? Мамочка.
Кто косички мне заплёл?
Мамочка. Целый дом один подмёл? Мамочка.
Кто цветов в саду нарвал? Мамочка.
Кто меня поцеловал? Мамочка.
Кто ребячий любит смех? Мамочка.
Кто на свете лучше всех? Мамочка.
Мы любим её
Как хорошего друга,
За то, что у нас
С нею всё сообща.
За то, что когда нам
Приходится туго,
Мы можем всплакнуть
У родного плеча.
Мы любим её и за то, что порою
Становятся строже родные глаза,
Но стоит с повинной прийти головою
Исчезнут морщинки, умчится гроза.
За то, что всегда
Без утайки и прямо
Ты можешь доверить
Ей сердце своё,
И просто за то,
Что она наша мама,
Мы крепко и нежно любим её.

Лебедева Т. С., Новикова Т. В.

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 05, 2009 9:54 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
:) Из дневничка "Игрушки и игры по Библейским сюжетам." автор: Дари
viewtopic.php?f=221&t=7638394&p=410816#p410816

Дари писал(а):
Неделя святых жен мироносиц
(отмечается - второе воскресение после ПАСХИ, православный женский день)
Продолжается тема Воскресения Христова.
Материалы по теме есть в теме Праздники http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=813&t=7638863

Изображение

А мы начали делать сосуд для мира - роспись витражными красками ( в дальнейшем планируем использовать под святую воду).

Изображение

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 15, 2009 10:35 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Воскресная школа
http://pedagog.eparhia.ru/for_pedagog/org_prazd/posob2/

Оглавление:
ПРАЗДНИЧНЫЙ УРОК
СЦЕНАРИИ
Благодатный дар
Праздник жен - мироносиц (для детей подготовительной группы детского сада)
Первое красное яичко
СТИХИ
ЗАГАДКИ

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 8 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group