Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 26 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт апр 08, 2008 12:16 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Совсем скоро поговорим об Пасхе. :) ...Следите за обновлениями (или подпишитесь внизу страницы).

Если у Вас есть интересные идеи, хорошие ссылочки, картинки, презентации - прсылайте в личку. Всё разместим в этой теме, но в логической последовательности.

С уважением, ведущая проекта - Юлия Винникова


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 12:06 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
егорушка, Иришка :) Спасибо большое! Все материалы пригодятся.
Переношу информацию от Вас в отдельную тему - специально для этого созданную:
"Обсуждение: ПАСХА": http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7634800

В этой теме будет "чистовой вариант", удобный для использованияи выстроенный в логическом порядке.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 3:33 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
    "Пусть никто не рыдает о своем ничтожестве, ибо явилось общее для всех Царство. Пусть никто не плачет о своих грехах – прощение воссияло из гроба. Пусть никто не боится смерти – освободила нас смерть Спасителя. Плененный смертью, погасил смерть, Сошедший во ад, покорил ад. Смерть, где твое жало, ад, где твоя победа? Воскрес Христос, и ад низвержен, воскрес Христос, и пали демоны, воскрес Христос, и радуются ангелы, воскрес Христос, и жизнь воцарилась".

Отец Александр. На Пасху 1989 года:

Христос воскресе! Как радостно и ободряюще откликаются эти слова в нашем сердце!

Пасхальная радость, которая вот уже почти две тысячелетия вливает светлую струю в человеческую жизнь, началась с момента, когда Воскресший Господь в первый раз явился женам мироносицам и приветствовал их словом: "Радуйтесь!" Увидев Господа, жены мироносицы поспешили поделиться с апостолами радостной вестью, что "Христос Воскрес," как обещал. "Воистину воскрес!" — воскликнули апостолы, когда, увидев Его, их сомнения рассеялись, как ночная тьма при восхождении солнца! С тех пор не только для апостолов, но и для всех верующих весть о Христовом Воскресении стала фундаментом веры и неиссякающим источником ликования. "Христос воскресе!" — "Воистину воскресе!" повторяем мы, встречаясь и прощаясь друг с другом в пасхальные дни.

Воскресение Спасителя принесло смысл и дало направление всем человеческим заботам и трудам. Ради воскресшего Христа не только апостолы, но и все верующие забывали свою личную выгоду, разные земные блага и преимущества и шли, как и теперь идут, за Христом на любые подвиги и страдания, вплоть до смерти. Почему? Да потому, что Христово Воскресение — Факт первостепенной важности!

Пасха! Этот праздников Праздник возводит нас от рабства греху и от горечи смерти к духовной свободе и радости жизни вечной! Пасха — праздник бодрящий, исполненный надежды нескончаемого блаженства в горнем мире. "Радуйтесь всегда о Господе и еще говорю: радуйтесь!" — ободряли апостолы себя и своих учеников. Суть пасхальной радости состоит в том, что мы "смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало."

По милости Божией, мы с вами, дорогие братья и сестры, — христиане. Наша вера — это религия радости, оптимизма, веры в победу добра. И так потому, что Пасха для нас — не только воспоминание давнего великого события, но и постоянная, вечная реальность. Чем глубже христианский идеал проникает в душу христианина, тем живее он ощущает радость Пасхи.

В пасхальную ночь Церковь поет: "Пасха верных, Пасха, двери райския нам отверзающая." Итак, двери рая нам открыты. Войдем же в него добрыми делами и христианской любовью, следуя по стопам Христа, возлюбившего нас! "Христос Воскресе!"




На всей земле люди готовятся к земным праздникам, и тем более нужно готовиться к такому событию, как Пасха. Внутренняя подготовка заключается в борьбе путем покаяния с грехами, осознании и преодолении их. Тогда действительно Пасха - это радость, это награда человеку. Как сказал преподобный Серафим Саровский, любой земной царь в награду своим подданным раздает подарки, так и Бог верующим дает особый, благодатный подарок. Вот такой благодатный подарок от Бога мы получаем в празднике Пасхи.

Почему Пасха – самый светлый праздник года?
Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление".
В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.
Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.


Официальные сайты праздника (русские): http://www.paskhaday.ru/ , http://www.paskha.ru/ , http://www.paskha.net/
Пасха для детей: http://www.paskha.ru/kids/

Презентация:
ТОЧКА писал(а):
Ссылка на презентацию по Пасхе: http://stream.ifolder.ru/6250868


Видео:
«Пасха» (о православном празднике), скачать, 179 Мб, 28:42 : ftp://ftp.predanie.ru/video/prazdniki/P ... podnja.avi


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 15, 2008 4:02 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение
Иисус Воскрес!!! (в кратком пересказе):

После распятия Иисуса Христа, на третий день, грянуло великое землетрясение и покинул он свою гробницу не отодвинув камня закрывавшего ее и оставшись незамеченным стражей охранявшей ее.

Когда Мария Магдалина, самая любящая и благодарная, пришла к гробу Христову с благовониями, то обнаружила его пустым. Она решила, что тело господа украли. Со слезами, побежала она к апостолам, сообщить им, что тело господне пропало. Осмотрев пещеру, люди нашли только Его одежду. Явился тут к ним ангел в белом одеянии и возвестил:"Что вы ищите живого между мёртвыми? Его здесь нет, Он воскрес. Вот место, где Он был положен. Идите скорее, скажите ученикам Его и Петру, что Он воскрес из мёртвых, и предваряет вас в Галилее; там Его увидите" (Мф.28,1-7).

Оставшись одна, Мария Магдалина присела на камень и принялась горько плакать, но вдруг почувствовала рядом чье-то присутствие. Обернувшись, она увидела Его и, упав на колени, протянула руки к нему. "Не прикасайся ко Мне, - сказал ей Господь, - а иди к братии Моей и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему и Богу Моему и Богу вашему".


Так все христиане узнали о воскрешении господа своего Иисуса Христа. И сотни людей со всего света потянулись посмотреть на воскресшего господа. C тех самых пор на праздник печется пасха, как символ хлеба, который ел Иисус со своими учениками. И по сей день это радостное событие празднуется, и его обычаи и традиции передаются из поколения в поколение. История этого светлого праздника хранится веками, ее нужно помнить и чтить.

Изображение

Аудио-Ссылки:

«Новый Завет для детей», скачать:
Воскресение Христово
Первое явление воскресшего Господа Марии Магдалине, 3,73 Mb, 2:43
Второе явление Господа мироносицам, 1,25 Mb, 0:54
Третье явление Господа, 4,01 Mb, 2:55
Четвертое явление апостолу Петру, 0,92 Mb, 0:39
Пятое явление десяти апостолам, 4,10 Mb, 2:59
Шестое явление Фоме и другим ученикам, 3,57 Mb, 2:36
Седьмое явление ученикам на озере, 3,21 Mb, 2:20
Восьмое явление ученикам на горе, 1,22 Mb, 0:53
Девятое явление апостолу Иакову, 0:43


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 16, 2008 1:48 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
    История празднования Пасхи


Праздник в честь Воскресения Бога появился задолго до христианства. В канун апреля в древнем Египте устраивались торжества в честь Осириса. Недруги растерзали мирно дремавшего Бога, и его жена Изида (весьма кровожадная дама) по кусочкам восстанавливала усопшего мужа.

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Израильский народ находился в рабстве в Египте в течение 430 лет по пророчеству, которое получил Авраам - патриарх еврейского народа. Бог, благословляя Авраама, сказал: «Благословляющие тебя будут благословлены, проклинающие - прокляты».

В Древней Греции почитали Деметру – богиню плодородия. Грозный царь Аид украл красавицу тоже вовремя сна. Мать несчастной слезами вымолила у богов разрешение для дочери возвращаться на землю на 9 месяцев.

Кстати, оба праздника были «женскими». Дамы собирались в укромных местах, куда мужчинам был путь заказан – можно было поплатиться головой. Теперь можно только догадываться, что красавицы делали на этих собраниях. Во всяком случае, насмерть перепуганная сильная половина стала называть подобные развлечения ведьмиными шабашами.

Пришествие Царь-Девицы
Наши предки тоже отмечали праздник возрождения природы после зимнего сна. В центре событий была Царь-Девица (хотя торжества и не были исключительно дамскими, особым почетом пользовались девушки на выданье). Современные ученые в это красавице, облаченной в красный сарафан и розовую фату, без труда узнают Зорю, одну из ипостасей Весны.

Славяне верили - в конце апреля, начале мая из-за моря появляется молодка – ни в сказке сказать ни пером описать. От одного ее взгляда растения начинают буйно цвести и тянуться к небу, у коров прибавляется молока, а куры начинают нестись. (Между прочим, Царь Девицу иногда представляли в виде Жар-Птицы, несущей золотые яйца.)

В такую красавицу, само собой, горячо влюбляется Солнце. Проходит не один день, прежде чем Светило встречается со своей избранницей. Наконец, их дороги пересекаются. Суженные не слово не говоря касаются друг друга устами. Но, вступив в брак, просит супруга сохранить их отношения стыдливыми.
По другой версии, Зоря погибает в жарких объятиях возлюбленного. А потом возрождается к вечеру из пепла. Так или иначе Царь-Девица остается девственной!

Я солнце!
Понятно, что после крещения Руси, народ с легкостью передал функции Царь-Девицы новому Богу. А вот традиции отмечать праздник остались прежними.

Знаете пословицу: на Бога надейся, а сам не плошай. Сейчас мы уверены, что она велит нам работать в поте лица. В прежние же времена люди воспринимали высшие силы не только как судей и дарителей, но и как образец поведения. Только поступая так, как боги ведут себя в сказаниях, можно было добиться счастья. Ведь все они были родственниками, а уж предков у нас почитать умели. Вот и шли на заре на кладбище поделить с усопшими ритуальную пищу.

Мужчины изо всех сил старались подражать Солнцу. Они забирались на самое высокое здание в округе (обычно на колокольню) с пуком сена на палке. Поджигали солому и стояли так пока не догорит. Замечательно, если огонь горит до тех пор, пока не погаснет заря – все желания сбудутся.

А женщины тем временем копали
Женская часть Пасхи была очень экзотичной. Как и полагается на утренней зорьке все представительницы слабого пола в одних рубашках, с растрепанными волосами собирались в условленном месте, выбирали из себя Зорю. Как правило, это было женщина недавно вышедшая замуж и еще не рожавшая детей.

Новая богиня раздевалась догола, подруги украшали ее тело полевыми цветами и травами, окатывали ее из ведер студеной водой и впрягали в плуг. Молодка должна была пропахать борозду вокруг всей деревни.

Смысл этого обычая очень прост. Заря, она же Весна, пробуждала к жизни растения и изгоняла с Земли Смерть. Женщины помогали своей богине известным им способом, то есть перепахивали и орошали почву. Кстати, обычай палить траву тоже пошел с тех времен, только занимались этим мужчины.

Битвы на яйцах
Наконец, усталые, но довольные поселяне возвращались домой. Накрывали на стол кулич, крашенные яйца, вареное мясо, творог, ставили пиво и водку, будили детей. Пиршество начиналась со сражения на яйцах. Вспомните, вы наверняка и сами так развлекались когда-то в школьной столовой. У кого скорлупа не треснет, у того и желание исполнится.

После трапезы собирались в место игрищ, прыгали через костер, обливали друг друга водой, водили хороводы, играли в горелки, некоторые отправлялись искать клады.

Но самой увлекательной и полезной игрой считались кегли. Вообще в этот день почитали все круглое. Ведь с точки зрения народа, яйцо (оно же солнце) - маленькая модель мира, в нем таится великая сила жизни, победившей смерть. Кегли же представлялись зимними оковами, о шары как символ весны их разбивали. Так что Пасха – самое время пойти в боулинг, даже если вы никогда раньше там не были.

В христианские времена все эти обычаи прекрасно сохранились, к ним только и прибавились всенощная служба и крестный ход.

Изображение
Христианская пасха
Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это - праздник победы над смертью.

Первоначально Новозаветная Пасха посвящалась воспоминанию о смерти Спасителя. Во II веке время и чин праздника устанавливается в Христианской Церкви. На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю. И только к V веку Церковь разработала правила и сроки празднования Пасхи, упорядочила обряды и каноны и окончательно утвердила их на своих Вселенских соборах на все времена. Было установлено, что христианская Пасха - это праздник Воскресения Христова и празднуется отдельно от иудейской в первое воскресенье после полнолуния, следующего за мартовским равноденствием. Поэтому Пасха - праздник переходящий, исчисляемый на каждый год.

Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, царь дней или Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником.

Православная пасха
Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.
Подробнее о Страстной неделе: http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=7634869

Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Источник


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 12:29 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение
    Пасха в других странах

(спасибо егорушке):
    ЗАМЕТКА «Пасха»


- Привет, Жано!- поздоровался я с кузеном. Мы встретились на Елисейских полях.
По традиции, он тут же бросился меня обнимать – так французы радуются звону колоколов на Пасху.
- Вилли! Пасха! Самый большой праздник в Христианстве! Поздравляю!
- И я тебя! – сказал я, - Хотя у нас, у православных, Пасха в этом году не в один день с католической Пасхой!
- И почему это интересно так, то они совпадают, то нет?
- Просто для определения дня Пасхи католическая и православная церковь пользуются разными расчетами, - ответил я.
- Но у вас так же есть Страстная Пятница, Воскресение?
- Да.
- И вы тоже красите пасхальные яйца?
- Да, и так же печем много много и вкусно вкусно. И до Пасхи у нас тоже Большой пост.
- Да, все одинаково!
- Нет, не все! Вот вы на Пасху обнимаетесь при встрече, а мы говорим «Христос воскресе», а в ответ «Во истину воскресе!»
- Эх, а я в от иногда думаю, что хорошо было бы традиции разных народов объединить.
Так, например, везде были бы Пасхальные двухнедельные каникулы!
- Да, а в России дети бы тоже стали делать гнездышки, как, например, здесь во Франции, в Австрии, в Германии, в Бельгии, в Дании. А на Пасху находили бы там и крашеные яйца, и сладости, и даже подарки!– размечтался я.
- Да, мне эта традиция тоже нравится, - согласился Жано, - Сначала нужно сделать из сена гнездышко, потом его спрятать и ждать, когда пасхальный заяц или колокола наполнят его подарками.
- Ну, заяц понятно, он уже с семнадцатого века в Европе на Пасху подарки носит, а вот про колокола я еще не слышал. Что это за история? – поинтересовался я.
- Как известно, все колокола в Страстную пятницу молчат. Они летят в Рим и получают там благословение, а на обратном пути они радуют хорших детей подарками!
- Понятно! – сказал я, а Жано продолжал мечтать:
- Эх! Вот если бы мы еще как в Австрии стали устраивать на возвышенностях пасхальные костры!
- Я бы еще ввел традицию Польши или Вегрии. Там принято девчонок водой обрызгивать! – добавил я, - Весело! Их обрызгивают, а они за это сладости дают или пасхальное раскрашенное яичко.
- Да, а вот продолжние этого обычая в Чехии, Словении и Словакии, лучше не перенимать, - подхватил Жано, - Там девчонки еще и мстят – обливают мальчишек сразу из ведра!
- Да! Вот было бы весело, все традиции сразу! – продожили мы фантазировать. Представьте, с утра надо искать гнезда со сладостями и подарками, потом весь день при встрече обниматься и «христоваться», обливаться водой, греться у костра и наедаться печеными кексами и творожными пасхами!
- Да, было бы здорово!


    Германия

Воскресение Христово немцы, как и другие христиане, отмечают в воскресенье после первого весеннего полнолуния - в конце марта или в апреле. Первоначально древние германцы праздновали в этот день весеннее равноденствие и восхваляли богиню весны и плодородия Остару, от имени которой и пошло название праздника. Христианская церковь терпимо отнеслась к этим языческим обычаям и объединила этот праздник с Воскресением Христовым, благодаря чему древние традиции приобрели новое значение и трактовку. Яйцо, имевшее ранее значение жизни и плодородия, в христианстве стало символом новой жизни и нового завета. В Германии яйца стали освящать примерно с IV века, и уже тогда их красили в разные цвета (преимущественно в красный).

Другой символ немецкой Пасхи - заяц (Ostern Hase) - также позаимствован из древнегерманских культов, и именно он, по повериям, несет праздничные яйца (считается, что их не могут нести обычные куры). В Средние века он даже подвергался гонениям, так как считался символом похотливости.

Утром в Пасхальное воскресенье после богослужения дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их кидают друг в друга, катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу и т.д.

Также известен обычай искать пасхальные яйца в траве (где родители прячут их). В этот день принято святить в церкви только распустившиеся ветки, их украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов. Засушенные ветки хранят и используют как обереги при непогоде, грозе, болезнях.

Этот топик будет дополняться. :wink:
Присылайте (либо в обсуждение либо мне в личку) Ваши материалы и ссылки о том, как празднуют Пасху в других странах.



    Ссылочки:

Laska писал(а):
Может тут что-нибудь найдется о праздновании Пасхи в разных странах, сама внимательно не читала, только бегло просмотрела:
http://www.belebey.ru/interesno/vse-o-p ... -mira.html
http://www.interfax.by/article/5379
http://www.e-motion.com.ua/class/cl_mix ... /6956.html
Немного о праздновании Пасхи в разных странах тут: http://dom-boginy.ru/forum/41-397-1
и тут (но эту ссылку я уже давала :) ): http://www.paskhaday.ru/?Pasha_v_raznyh_stranah
http://www.przd.ru/index.php


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 17, 2008 1:11 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Радость по поводу Христова Воскресения отражается и в блюдах, подающихся к пасхальному столу. В русской традиции пасхальное угощение готовили не за один день, а в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. В понедельник-вторник раскрашивали яйца, в среду-четверг пекли куличи, делали пасху, а в субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами, пасхой, яйцами всегда ставили в центре праздничного стола.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

С Четверга готовили пасху, пекли куличи, бабы, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Пасхальные пряники отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. Кое-где его хранили до воскресенья, а на Пасху его ели даже раньше кулича. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Горячие блюда и рыбу к Пасхальному столу не подавали.

Пасхальный стол отличался от праздничного великолепием, был вкусным, обильны и очень красивым. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Куличи и пасхи украшали самодельными цветами. Изготовление цветов для праздника, как и расписывание яиц, некогда было увлекательнейшим занятием. Дети и взрослые вырезали цветы из яркой цветной бумаги, ими же украшали стол, иконы, дом. В домах зажигали все свечи, лампады, люстры и светильники.

Кроме того, обрядовые пасхальные блюда связаны с ритуальной символикой урожая. К примеру, остатки освященных в Церкви яиц, пирогов и мясных блюд (кости) закапывали в поле. Одно пасхальное яйцо сохраняли до начала сева. Его брали с собой идя первый раз сеять, чтобы урожая был богатым
Источник

Изображение
    РЕЦЕПТЫ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА

Холодец
ИзображениеХолодец подольше да погуще - тогда сможете часть его разлить по пустым яичным скорлупкам и получить вот такую аппетитную закуску))).

Laska писал(а):
Тогда немного ссылок для совместного творчества мам и детей.
Пасха - это пир после долгого поста. Во всем мире христиане отмечают этот праздник национальными пасхальными блюдами, многие из которых носят символичный характер: яйца, куличи, баранина. В каждой стране существует своя традиционная пасхальная кухня. Мы предлагаем свой вкусный, игрушечный взгляд на пасхальные блюда.

Начнем с печенья, которое даже дети могут сделать сами для родственников и друзей.-ПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЧИКИ http://igrushka.kz/vip70/paza.php

По английской традиции именно кролики приносят пасхальные яйца. http://igrushka.kz/vip70/krotes.php

Отличные украшения пасхальной выпечки или детского стола - это марципановые утята, цыплята и кролики. http://igrushka.kz/vip70/marukr.php

А этот пасхальный подарок для учителей или бабушки с дедушкой. Их можно хранить вечно. Их можно есть, правда вкус у них как у обыкновенного сахара. Но зато как красиво! http://igrushka.kz/vip70/saha.php

И детям и взрослым понравится украшение этих оригинальных пасхальных яиц. Вашему вниманию яйца кокосовые, трюфельные и шоколадные. http://igrushka.kz/vip70/kotrsh.php



Этот топик будет дополняться рецептами.
Яйца, Куличи, Творожные Пасхи, Сервировка стола и Украшение дома мы рассмотрим отдельно.
Присылайте Ваши рецепты и идеи. Модератор.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Крашеные яйца
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 5:09 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю.

Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни. На этом представлении основано множество обычаев, существовавших у разных народов. Например, в России в некоторых местностях закладывали в его фундамент яйцо, чтобы спорилась работа у строителей, а счастье и благополучие не покинули его будущих хозяев.


Обычай на Пасху дарить крашеные яйца

Существует несколько версий происхождения этого обычая:

1. Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения “чудесного Воскресения” распятого на кресте Иисуса Христа. По преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию.

Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: “Христос Воскресе!”

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное.

Крашеные яйца у носителей веры в Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по святым заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. “Верующий, если и умрет, оживет, - свидетельствует Христос, - и Я воскрешу его”.

Как из яйца рождается жизнь, которая была скрыта в нем, так из фоба восстал Сын Божий, и некогда умершие восстанут в жизнь вечную.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - не спасительной и не спасающей нас. Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать.

2. Этому есть и более рациональное объяснение. Раньше во время 40-дневного поста, начиная со среды первой недели, было запрещено есть яйца. Но поскольку несушки никак не хотели приспосабливаться к церковному календарю, то яйца, снесенные во время поста, надо было каким-то образом сохранить, чтобы они не испортились. Для этого их варили. А чтобы в дальнейшем не перепутать вареные и сырые яйца, в воду для варки добавляли растения, содержавшие натуральные красители.

На Пасху на Руси крашеные яйца принято было укладывать на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника.

Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей пасхи, со временем яйца стали делать из дерева и расписывать их орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями.

Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братии, должен был раздавать им яйца со словами: “Христос Воскресе!” По рукописи “Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.


Яйцо - символ жизни.

Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.

С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XVв.) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере.

Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие.

По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.




Пасхальные яйца как произведение искусства

Пасхальное яйцо - известный русский сувенир. Пожалуй, только расписная матрешка более знаменита за пределами нашего Отечества. В последнее время интерес к пасхальному яйцу был, можно сказать, особенным. Объясняется это его как бы нелегальным положением в СССР на протяжении семидесяти предшествующих лет. Антикварные пасхальные яйца были спрятаны в запасниках различных музеев и мало доступны для посетителей. Исчезла и добрая традиция обмениваться художественно исполненными пасхальными яйцами в светлый праздник Воскресения Христова.

В конце 80-х годов 20в. в нашу жизнь вернулись забытые обычаи и ритуалы, в том числе старинная русская традиция с троекратным поцелуем и подношением пасхального яйца. Большой интерес у публики вызвали выставки пасхальных яиц в России и за ее пределами.

Итак...
В 1664 году травщик (то есть художник по растительному орнаменту) Троице-Сергиева монастыря Прокопий Иванов специально был вызван в Москву расписывать яйца. Два года спустя он привез ко двору 170 деревянных яиц, писанных по золоту “цветными красками разными добрыми травными образцы”. Царский иконописец армянин Богдан Салтанов в 1675 году поднес Алексею Михайловичу к Пасхе оригинальный дар: “три блюда - на одном из них пять яиц гусиных травчатых золоченых, на другом - семь яиц утячьих, писанных разными красками по золоту, на третьем - семь курячьих золоченых сильно; а еще ящик за слюдою, а в нем сорок яиц курячьих, писанных по золоту разными красками”.

В 18-19 вв. художественно оформленные пасхальные яйца получают такое широкое распространение среди различных слоев российского населения, что с этого времени о пасхальных яйцах можно говорить как о своеобразном виде декоративно-прикладного и народного искусства. К этому времени достаточно традиционными стали и ювелирные драгоценные яйца, и простые крестьянские “писанки” и “крашенки”. Облик ювелирных пасхальных яиц был подвижен и изменялся с течением времени. “Писанки” и “крашенки”, характерные для крестьянской среды, были менее подвержены стилистическим временным изменениям.

В 1703 году Петр Великий на берегах Невы заложил город, а с 1712 года сюда была перенесена столица русского государства, и Петербург стал центром экономической, политической и культурной жизни страны. Царь, постоянно нуждаясь в художниках и ремесленниках, вызывал из московских мастерских Оружейной палаты в Петербург самых искусных. Особенно большое число московских мастеров (оружейников, ювелиров, граверов и других) было отправлено из Кремля в Петербург по указу Петра I в 1711 году. К концу 20-х годов XVIII века число мастеров Оружейной палаты сократилось почти в четыре раза. Так постепенно центр прикладных искусств переместился из кремлевских художественных мастерских в Петербург. Канцелярия от строений, приняв эстафету от бывшей Московской Оружейной палаты, можно сказать, стала главой всей художественной жизни новой столицы. Характер работы мастеров Канцелярии от строений в XVIII веке оставался таким же, какой существовал в мастерских Оружейной палаты, когда живописцы, помимо росписей церквей и царских палат, занимались составлением чертежей городов, рисунков для гравирования, расписывали знамена. По усмотрению государственных вельмож живописцев использовали для раскраски “потешных” книг, шахматных досок, ларцев, пасхальных яиц. А вместе с ними - решеток, шестов, труб, печей, пряничных досок и прочих предметов быта. К сожалению, пасхальные яйца этого периода не дошли до нашего времени. Насколько можно судить, это были, скорее всего, деревянные яйца, позолоченные или посеребренные и расписанные мастерами-живописцами, а также костяные резные яйца.

Появление новых для России материалов, связанных с петровскими преобразованиями, а именно фарфора, стекла, папье-маше, способствовало развитию искусства изготовления русских пасхальных яиц. Первое дошедшее до нашего времени фарфоровое пасхальное яйцо создано к Пасхе 1749 года изобретателем русского фарфора Дмитрием Виноградовым. В 1749 году Виноградов записал в дневнике: "Яйца точили и формовали”. Отныне и вплоть до революции Императорский фарфоровый завод выпускал пасхальные яйца. К каждой Пасхе завод делал пасхальные яйца для членов императорской фамилии “на раздачу” при христосовании.

Фарфоровые яйца чаще всего были подвесными и имели сквозное отверстие, куда продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху. Такие яйца обычно подвешивались в красный угол, под иконы.
Датировать образцы, которые были одноразовым заказом к пасхальным дням, можно по стилистическим художественным признакам.

В 1874 году по заказу московских старообрядцев “поповского толка” братьями Тюлиными, известными иконописцами из Мстеры, были писаны изображения на пасхальных яйцах для приветствия высоких особ. Яйца вытачивались из дерева. Каждое из них состояло из двух половинок, внутри было вызолочено матовым золотом, наружная сторона окрашена яркой малиновой краской. Яйцо было очень легким, чрезвычайно изящным и отполированным, как зеркало. Мастера Тюлины расписали яйца двух размеров: десять величиной с гусиное, восемь - с утиное. У всех яиц на одной из сторон был сюжет “Сошествие во ад Спасителя”, а на другой - изображение святого, покровительствующего тому лицу, которому предназначалось яйцо в подарок. Всего было три яйца со Св. Александром Невским, по одному - с царем Константином, князем Владимиром, митрополитом Алексием. Середину, где раскрывается яйцо, мастера отметили орнаментом. Роспись изображений отличается точностью деталей, древнерусской стилистикой, использованием червонного золота, за живопись на этих пасхальных яйцах были выплачены крупные по тем временам вознаграждения: за большие яйца - по 25 рублей, а за малые - по 15 рублей за один раритет.

Известный иконописец О. С. Чириков из Мстеры в 1887 году выполнил серию образцов “живописи святых и двунадесятых праздников” для росписи фарфоровых пасхальных яиц. Яйца, исполненные по этим образцам, считаются одними из лучших среди созданных на Императорском фарфоровом заводе. Они были и самыми дорогостоящими - на роспись одного такого яйца живописец тратил 40 дней, и стоило оно 75 рублей. Количество этих яиц к каждой Пасхе для императорской семьи было строго определено: император и императрица получали по сорок-пятьдесят яиц, великие князья - по три, а великие княгини - по два. Фарфоровые яйца часто были подвесными со сквозным отверстием, в которое продевалась лента с бантом внизу и петлей вверху для подвески под киотом с иконами. Специально для этой работы нанимали “бантовщиц” из числа нуждающихся вдов и дочерей бывших служащих завода. Довольно высокая оплата их труда рассматривалась как пасхальная благотворительная помощь.

В 1799 году на Императорском фарфоровом заводе было изготовлено 254 яйца, в 1802-м - 960. В начале XX века на производстве 3308 яиц в год на том же заводе было занято примерно тридцать человек, включая учеников. К Пасхе 1914 года выпущено 3991 фарфоровое яйцо, в 1916 году - 15365 штук. Кроме того, в России появлялись тысячи пасхальных яиц, жизнь которым давали и различные мелкие предприятия, и народные умельцы.

Сами государи подчас выступали в роли своеобразных контролеров: так, Александр III рекомендовал расписывать яйца не только цветами, но и орнаментами, любил цельные стеклянные изделия с гравированным узором.

Пасхальные яйца из папье-маше в конце XIX века делали на подмосковной фабрике Лукутина, ныне знаменитой Федоскинской фабрике лаковой миниатюрной живописи. Наряду с религиозными сюжетами мастера фабрики Лукутина часто изображали на пасхальных яйцах православные соборы и храмы.

В письмах из России, относящихся к началу XIX века, сестры ирландки Бильмот, гостившие у знаменитой просветительницы Е. Р. Дашковой, рассказывали, что на Пасху по окончании субботней службы все стали дарить друг другу пасхальные яйца - расписные, резные, крашенные в различные цвета. Сестры отмечают, что подарки в этот день обязательны, и в качестве “яйца” княгиня Е. Р. Дашкова подарила одной из них два бриллианта. При подношении дара, писали сестры Бильмот, говорят: “Христос Воскресе!” На это отвечают: “Воистину Воскресе”. Произнося эти слова, продолжают сестры, даже крестьянин имеет право поцеловать руку любому важному лицу (хоть самому императору), и отказать никому нельзя. Из этого свидетельства видно, что в роли “пасхального яйца” могли выступать и другие подарки, а именно - драгоценности.

Одним из первых соединить пасхальное яйцо с ювелирным украшением попытался Фаберже. Имя Карла Фаберже чаще всего ассоциируется с блестящим искусством декоративного пасхального яйца. По известным причинам декоративные яиц фирмы Фаберже до недавнего времени были более известны за пределами России Мастерские Фаберже создали 56 пасхальных яиц для императора Александра III и императора Николая II. Александр III в 1885-1894 годах преподнес своей жене 10 пасхальных яиц. Николай II в 1894-1917 годах заказал 46 пасхальных яиц для подарков своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, и жене Александре Федоровне.

Двенадцать пасхальных яиц было создано для Л. Ф. Келча, владельца нескольких золотых рудников в Сибири, для князя Ф. Ф. Юсупова и герцогини Мальборо, также выполнялись изящные и дорогие пасхальные подарки, часто содержащие различные сюрпризы. Это были пасхальные яйца со сложными заводными механизмами, представляющие собой чудеса ювелирного искусства, создание каждого из которых обходилось очень дорого. Образцы хранились в специальных футлярах или сейфах и извлекались оттуда для показа только во время Пасхи. В настоящее время известно местонахождение некоторых раритетных пасхальных яиц Фаберже: 12 экземпляров хранится у английской королевы, 11-тью владеет американский журнал “Форбс” и 10 находится в Оружейной палате Московского Кремля.

Первое пасхальное яйцо 1885 года с полосками из синей эмали было выполнено мастером Михаилом Перхиным. Двадцатишестилетний петрозаводчанин, он в 1886 году становится главным мастером фирмы Фаберже. До 1903 года - года смерти Перхина - его инициалы ставились на всех яйцах-сюрпризах фирмы Фаберже, сделанных для императоров Александра III и Николая II. Яйцо, выполненное Перхиным, состояло из оболочки-скорлупы” из слоновой кости. В скорлупе - покрытая эмалью курица из золота с рубиновыми глазами. Внутри нее - золотая корона, унизанная жемчугом. Л в короне - золотое кольцо. Именно с 1885 года началась традиция ежегодного дарения пасхальных яиц-сувениров фирмы Фаберже. “Ваше Величество будет довольно” - такой ответ обычно давал знаменитый мастер на вопрос о сюжете очередного яйца.

Изготовление ювелирно украшенных пасхальных яиц имело давнюю традицию в России. Например, посеребренное яйцо-сюрприз было сделано мастером Нордбергом для Александра II. Но именно фирме Фаберже удалось довести искусство изготовления ювелирных пасхальных яиц до непревзойденного уровня мастерства, изящества и творческой фантазии. Фаберже никогда не делал точных копий. На всех его работах лежит печать неповторимого индивидуального почерка, навечно оставшегося в истории мирового искусства.

Русская императорская династия и ее многочисленные королевские и княжеские родственники в Англии, Дании, Греции, Болгарии, Гессене, Ганновере получали яйца Фаберже в подарок из России, высоко ценили эти драгоценные вещицы и передавали их следующим поколениям. После первой мировой войны, падения монархии в Европе и обеднения аристократии многие изделия Фаберже были проданы и перешли к другим владельцам. В 1920-е годы для пополнения казны валютой советское правительство продало ряд произведений искусства из государственных коллекций. Из императорской коллекции, конфискованной после 1917 года, была продана большая часть, видимо, “абсолютно бесполезных” для советского государства уникальных пасхальных яиц.

Вопреки воинствующему атеизму послереволюционных десятилетий обычай празднования Пасхи передавался из поколения в поколение: слишком важна эта традиция для православного человека по всей России. Когда изготовление художественных подарочных пасхальных яиц прекратилось, Пасху продолжали праздновать с “крашенками” (теми самыми разукрашенными в один или несколько цветов яйцами, которые известны едва ли не всем в нашем обиходе) и “писанками” (расписанными орнаментом).

Традиция изготовления “писанок” была сильна в западных районах Украины. Тамошние “писанки” напоминают о дохристианском характере рисунка, уходящем во времена, когда русские, украинцы, белорусы были единым народом, об истоках общеславянских традиций. Орнамент “писанок" делится на геометрический, растительный и зооморфный. У западноукраинских “писанок” много символических обозначений, характерных для древних славян языческого периода - треугольники, звезды, кресты, точки, спирали, кружки, стилизованные растения, петушки, коньки и т. д.

“Писанки", как правило, делают в сельских местностях. В каждом селе имеется две-три расписчицы. Орнаментируют яйца следующим образом: яйцо покрывают воском при помощи тонкой металлической трубочки, закрепленной на деревянной ручке. Трубочкой наносят основные линии рисунка. А когда воск остынет, яйцо опускают в краску. Таким образом оно окрашивается целиком, кроме контурных линий рисунка, остающихся белыми, за тем части яйца, которые хотят сохранить окрашенными в эту первоначальную краску, покрывают воском, а яйцо опускают в краску другого цвета. И так несколько раз. После этого нагревают яйцо, растапливают воск - и “писанка” готова. Применяются обычно растительные краски. “Писанки” имеют два или более цвета. Существует особая техника орнаментирования яиц: узор выцарапывается тем или иным острым “инструментом". Такие яйца называются “скробанками”.

“В городе Горьком, - писал историк искусства М. Л. Ильин, - на воскресном базаре (лучше всего в так называемое “Вербное воскресенье', за неделю до Пасхи) на колхозных рынках вы обнаружите подлинные россыпи, иначе не назовешь, замечательного народного искусства. То будут деревянные расписные яйца, коробочки-грибки, детские игрушки и многое другое, покрытое поразительно яркой “химически-анилиновой” росписью. Это роспись сёл Майдана и Крутца. Она давно перешагнула границы города... Она подлинное современное детище искусства нашего народа, живое, красивое, яркое”. Правда, долгое время это не поощрялось официальными властями, поэтому живое искусство деревянного пасхального яйца сосредоточилось в глухих селах заволжского края - Полховском Майдане и Крутце.

Только в 20-е годы нашего столетия складывается специфический стиль полховско-майданской росписи - она выполняется локально нанесенными красками: алой, желтой, синей. При наложении возникают красные и зеленые тона в пределах четко очерченного тушью контура. Растительный орнамент сочетается с изобразительными элементами росписи: деревьями, рекой, солнцем, домами, птицами. Обычно размер образцов не превышает размера настоящего куриного яйца. Иногда, как исключение, вытачиваются яйца размером побольше. Чаще других мотивов и сюжетов встречаются изображения петушка или курочки, солнца, храма или церкви и др. Именно мастерицы Крутца не боялись в советское время писать на яйцах “XВ”, изображать церкви и всячески обозначать, что яйцо является пасхальным.

Есть предположение, что стиль полховско-майданской и крутецкой росписи занесли в эти края в начале 20-х годов XX века переселенцы с Украины. Наивная крестьянская роспись этих яиц свидетельствует о близости к росписи и орнаментации украинских “писанок”. Та же языческая символика на яйце - петух, курица, солнце, что является символом возрождения. Размер - близкий к естественному размеру куриного; те же принципы “оформления”.

Недалеко от Сергиева Посада находится еще один центр народного искусства - город Хотьково, знаменитый своими резчиками по дереву и кости. Абрамцевско-кудринская рельефная резьба с заоваленным контуром и немного углубленным фоном органично сочетает традиционные народные приемы с новыми способами обработки дерева. Часто мастера пользуются протравкой-морилкой для создания различных цветовых оттенков - от золотистых до темно-коричневых. После морения изделие иногда полируется до блеска. Для этой резьбы характерны растительные орнаменты, которые полностью покрывают то или иное изделие, в том числе и поверхность яйца.

Для хохломской росписи характерны две разновидности орнамента: роспись “верховая” и “под фон”. “Верховой” рисунок наносится мазками кисти на поверхность фона, образуя легкий ажурный узор. Сквозь растительный орнамент с цветами, травами и ягодами просвечивает золотистый фон. Роспись “под фон” имеет золотистый силуэтный рисунок, окруженный черным или цветным фоном. Этот старинный промысел существует с XVI века, поэтому в рисунках хохломского орнамента присутствуют многие элементы, восходящие к орнаменту Древней Руси.

Как и до революции, пасхальные яйца с лаковой миниатюрной живописью Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя являются заказными и стоят довольно дорого. Роспись пасхального яйца требует хорошего знания иконографии.

Древнерусское искусство было искусством синтеза, объединяющим иконописцев, чеканщиков окладов, мастеров по эмали и филиграни, вышивальщиц болотного шитья и др.

Искусство холмогорских мастеров известно давно. Алексей Михайлович в XVII веке приглашал их ко двору для выполнения изделий из кости, в XVIII веке они были привезены в новую столицу - Петербург, где создали не превзойденные по мастерству произведения искусства.

Работа холмогорского мастера С. Минина представляет собой выточенный из цельного куска мамонтовой кости ажурный футляр, основанием которого является позолоченное разъемное серебряное яйцо. По желанию оно может быть превращено в две одинаковые по размеру рюмочки. На эту кропотливую ювелирную работу ушло более полугода, одно неверное движение - и ажурный футляр, выбранный из кости мамонта, мог рассыпаться на глазах.

Может быть, наиболее древние из всех существующих пасхальных яиц - яйца из поделочных, драгоценных и полудрагоценных камней и минералов. Поделочные камни делятся на твердые, средние и мягкие. К твердым камням относятся яшма, родонит, агат, малахит, нефрит, лазурит, жадеит и др. Пасхальные яйца делали и делают из поделочных камней различных групп твердости.

Керамические производства, выпускающие изделия из фарфора, фаянса, майолики, стремятся к массовому выпуску яиц. Подход к декорированию пасхальных яиц на этих художественных предприятиях достаточно традиционен. Цветочные и сюжетные композиции с изображением православных храмов являются наиболее распространенными.

Пасхальные яйца, как правило, выпускаются в единичных экземплярах и являются заказными.

С худ. традициями дореволюционного Санкт-Петербурга связано еще одно явление в современном искусстве оформления пасхального яйца - создание санкт-петербургскими мастерами пасхальных яиц по образцам Фаберже. Среди них выделяются миниатюрные кулоны с использованием христианской и языческой символики. Ажурные кулоны один к одному повторяют ажурные бусины барм из Рязанского клада, относящегося к памятникам ювелирного искусства домонгольской Руси. Первые попытки создания изделий в стиле Фаберже были предприняты в начале 80-х годов нынешнего столетия. Одним из инициаторов обращения к традициям знаменитой ювелирной фирмы был Андрей Ананов. После того как Ананов подарил медальон в виде пасхального яйца представителю фирмы Фаберже, из компании “Cartier” пришло заключение о его высоком качестве. С Анановым заключили контракт, и вместе с тем была выработана специальная форма клейма “Фаберже от Ананова” (просто ставить клеймо Фаберже на этих изделиях он отказался). Яйца фирмы Андрея Ананова имеются у выдающихся певцов Монтсеррат Кабалье и Пласидо Доминго, у Нэнси Рейган и Барбары Буш.

Современные пасхальные яйца в авторском исполнении представляют собой оригинальное явление в русской художественной культуре конца XX столетия. Они - знак живого свободного художественного поиска. Нынешние пасхальные яйца в авторском исполнении можно разделить на несколько тематических групп: религиозные, пейзажные с архитектурой, просто пейзажные, литературные (по мотивам былин, русских народных сказок, произведений русских писателей), с языческими мотивами...

Интересно отметить тот факт, что некоторые художники-профессионалы, обратившиеся к росписи матрешек, через три-четыре года занялись пасхальными яйцами, а позже иконописанием. Таким образом, повторился эволюционный путь, который, по мнению русского богослова, философа, ученого о. Павла Флоренского, от расписного египетского саркофага через фаюмский портрет привел к иконе.

Марина Цветаева говорила, что все дары даются неведающим и неблагодарным, кроме дара души, которая не что иное, как совесть и память. В лучших своих проявлениях пасхальные яйца с религиозными изображениями обладают такой энергетикой, такой силой воздействия, что действительно способны пробудить историческую память и осветить наши души.

Искусство традиционного и современного оформления пасхальных яиц - это целый мир, яркие штрихи к живому образу России.

Источник


Изображение Окраска яиц

Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или пищевыми красителями.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.

В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Можно варить яйца, обмотанные разноцветными нитками, тогда на них получаются интересные разводы.

Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой, а затем кипятить еще 1-1,5 в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 мин с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет).

Для мраморного эффекта, оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите какой-нибудь хлопчато-бумажным материалом.
Можно отварить яйца в отваре ромашки для придания им жёлтого цвета или крапивы - яйца получатся тёмно-зелёного цвета.

А детям нравится раскрашивать яйца кисточками обыкновенными акварельными красками, они сами придумывают рисунки и узоры. Раскрашивать надо уже вареные яйца, пока они еще теплые, чтобы краска сразу высыхала.

Перед окраской яйца можно обезжирить уксусом (или вымыть их с пищевой содой) - окраска будет более равномерной.

Чтобы яйца не лопнули при варке, подержите их около часа в тепле или при комнатной температуре. В воду можно добавить столовую ложку соли - яйцо не вытечет, если оно все же лопнет.

Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.


УКРАШЕНИЕ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ


Подготовка яйца

Красить можно как вареные, так и сырыет яйца. Чем более гладкое яйцо, тем лучше ляжет краска. Перед тем, как окрашивать яйцо, натрите его белым уксусом, чтобы очистить от нечистот, и чтобы улучшить впитывание краски. Для приглушенных цветов красьте коричнеыв яйца. Красить яйца нужно всегда чистыми руками, без крема для рук, чтобы масло в креме не повлияло на впитывание краски. Если вы собираетесь хранить яйца, их нужно оставить сырыми, а затем выдуть после окраски, иначе скорлупа будет плавать на поверхности краски.


Выдувание яиц

Выдутые яйца могут радовать долгое время год за годом. Лучше выдувать яйца после того, как украшение закончено, если только инструкции не требуют обратного. Работая над миской, проколите один конец сырого яйца иголкой. Проткните противоположный конец, расширьте отверстие иглой и проткните желток. С помощью соломинки для коктейля выдуйте жидкость из яйца. Можно использовать шприц. Не давайте жидкости касаться скорлупы.


Украшение яиц

Материалы: яйца, краситель, соломинка для выдувания яйца, ленточки или волнистая отделочная тесьма, прозрачный клей, иголки с перламутровыми наконечниками.

Покрасить и выдуть яйца.
Приклеить ленточку или тесьму по всему периметру яйца на клей.
Закрыть одно отверстие шелковым цветком или маленьким бантиком, приклеить его.
Пропустить иголку через петлю на ленточке и затем воткнуть ее в отверстие. Закрепить клеем.
Развесить на цветочных ветках или ветках ивы или сделать шапашное семейство.

Пасхальное дерево

В Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая пустыми яйцами ветки деревьев. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.

Наполнить ведерко для льда цветочной пеной, воткнуть сверху траву и веточки ивы с пушистыми почками. Вместо этого можно положить в вазу камешки, налить воду и сделать аранжировку из свежих веток: магнолии, цветущих вишневых веточек, айвы, форситии.

Чтобы развесить на веточках яйца, нужно сделать петлю в середине длинной ленточки и продеть концы ленточки через большую иглу. Аккуратно пропустить ленточку через дырочки с обоих концов яйца и протянуть ленточку. Перед тем, как воткнуть иголку решите, какой конец яйца будет внизу; та дырочка, через которую будет торчать ленточка, будет сверху. Завяжите ленточку двойным узлом над яйцом и под яйцом и завяжите концы на ветке бантиком.


Изображениепри помощи крупы. Можно использовать рис, пшено, горох, чечевицу и черный перец горошком. Крупа хорошо клеится на клей ПВА, но безопаснее на клейстер. Как приготовить клейстер? Возьмите 200 г воды (стакан) и столовую ложку с горкой муки. Размешайте муку в воде (лучше пользоваться вилкой). Поставьте на медленный огонь и помешивайте. Когда вода закипит, масса начнет густеть. Прокипятите ее минуты три - и готово.

ИзображениеДо окрашивания яйца надо мыть мягким мылом губочкой, не вытирать, а дать высохнуть на полотенце. И в кастрюльку я их кладу в перчатке или с помощью тряпочки. Тогда на них не будет пятен.
Яйца на фото выше окрашены в хорошем отваре луковой шелухи, а узор нанесен обычным золотым акрилом. Секрет в том, что эта краска ложится тонкой пленочкой, не впитывается и не отравляет яйцо, но все же не стоит рисковать - чем краски меньше, тем лучше. И еще секрет: чтобы декор не был смыт святой водой при обряде, я полирую яйца обычным парафином (натираю яйцо свечой и натираю тряпочкой до блеска).
Если сделать отвар шалфея (покупная пряность - желтый порошок или оранжевые сухие лепесточки - они лучше), яйца будут золотые. Невероятно красиво и вкусно пахнет! Кстати, отвары после крашения (особенно дорогие - от шалфея, черники и т.п) я сцеживаю и замораживаю. Их можно будет на следущий год чуть-чуть освежить новым отваром и снова использовать.
Еще яйца можно покрасить в чае каркаде. Сначала прокипятите листки чая (минут 10-15), чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца.

Изображение Можно просто завернуть их в салфетки и перевязать красивой ленточкой. Надпись "Христос воскрес" сделана из макарон-букв, приклееных на клей ПВА.

Изображение Пасхальные яйца, украшенные лоскутами
Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, несколько красивых лоскутков ткани, ленточки, кружево, ножницы.
Ход работы: Чтобы украсить эти яйца потребовалось просто приклеить лоскутки, ленточку и кружево на клей ПВА. Мы порезали лоскутки ткани на полоски, но можно сделать по-другому. Порежьте разноцветную ткань на мелкие кусочки и приклейте их, как мозаику.

Изображение Яйца, украшенные картинками от салфеток
Материалы и инструменты: Вареные яйца, клей ПВА, вода, емкость для разведения клея, две-три красивые салфетки хорошего качества, ножницы.
Ход работы: Возьмите салфетки. Вырежьте из них рисунки , которые на них есть. В нашем примере использованы салфетки двух видов с разными рисунками. Вы можете вырезать из них как фигурки (зайчик, овощи), так и просто полоски, квадратики, кружочки. Затем приготовьте клей. Можно приклеить ваши картинки к яйцам просто на клей ПВА, но мы советуем вам развести его с водой в такой пропорции: одна часть клея - одна часть воды. Приклейте салфетки, разглаживая складочки. Осталось дать вашей работе высохнуть - и готово!
Примечание: салфетки можно приклеивать как на окрашенные яйца, так и на неокрашенные (как на фото).

Яйца из гипса своими руками: http://www.kopilochka.net.ru/RUKODEL/EGGS/egg02.php

http://detochka.ru/pic/easter/image002.jpg Поделки из яичной скорлупы (изящно и мило): http://igrovaya.ru/detail.php?ID=1954

Изображение ЯИЧНЫЕ ВОЛОСАТИКИ
Ингредиенты: 2 яйца, сваренных всмятку или сырых - 2 скорлупы
семена кресс-салата или горчицы
Также понадобятся: подставки для яиц, вата, вода фломастеры, ножницы
Инструкции:Когда детям скучно и они ищут чем бы заняться, покажите им как вырастить таких волосатиков. Это просто, забавно и может заинтересовать ребенка в растениях.
1. Срезать верхушки у яиц. Сырые яйца удобнее подходят для волосатиков, просто вылейте содержимое из яйца для использования в другом рецепте. Установите их в чашечках для яиц.
2. Нарисовать лица с помощью фломастеров. Если собираетесь пририсовать им усы, пусть они будут зелеными.
3. Положить внутрь вату. Сверху посыпать семенами. Аккуратно наполнить скорлупки водой - так, чтобы семена не смыло наружу. Уровень воды должен быть до края скорлупы, либо чуть ниже.
4. В течение нескольких дней семена прорастут и вырастут. Вскоре у скорлупок появятся длинные зеленые волосы. Тогда можно поиграть в парикмахерскую и сделать им стрижку. Не беспокойтесь, они вырастут снова. А зеленый кресс можно добавлять в салаты, бутерброды и использовать для украшения.




НАТУРАЛЬНЫЕ КРАСКИ ДЛЯ ЯИЦ

Охра: 4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час. В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.
Позолота: Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.
Розовый: Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.
Фиолетовый: Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Синий: 2 кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.
Зеленый: Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.
Лавандовый: Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Бежевый: 4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.
Темно-коричневый: Отварить яйца в 250 мл кофе.


Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
Сосна — символ здоровья.
Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
Голубь — символ души.
Сеточка — символ судьбы.
Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
Дубок — символ силы.
Точечки — символ плодородия.
Сливы — символ любви.
Хмель — символ плодородия.
Любая ягодка — символ плодородия; матери.
Цветочки — символ девичества.


ИГРЫ СВЯЗАННЫЕ С ЯЙЦАМИ:
:lol: Меня просто смешат названия игр. :lol: Но сами игры интересные.
Катание яиц
Любимой пасхальной игрой на Руси было катание яиц. Для этого специально делали или подыскивали деревянный или картонный каток — горку с бортиками. Устанавливали каток, раскладывая перед ним крашеные яички, конфетки, маленькие подарки-сувениры. Играющие по очереди должны подходить к катку и прокатывать по нему свое яйцо. Если яйцо, скатываясь с горки, касается лежащего яичка, конфеты или сувенира, участник игры забирает его в подарок.

Чье яйцо будет дольше крутиться
По команде дети одновременно раскручивают свои крашеные яички. Чье яйцо дольше крутится, тот и победитель.

Столкновение яичек
Играющие садятся у стен комнаты друг напротив друга и катят навстречу друг другу крашеные яички Крашенки сталкиваются. Чье яйцо разбивается, тот отдает его.

Где яички варятся?
Дети раскладывают на столе яички. В старину их накрывали шапками, для сегодняшней игры можно взять пластмассовые стаканчики из-под йогурта. Пустые перевернутые стаканчики ставят на стол. Один из участников на время выходит из комнаты. Его зовут обратно и спрашивают "Где яички варятся?". Водящий указывает на один из стаканчиков и поднимает его. Если там есть яичко, то забирает его себе как приз. Игра продолжается до тех пор, пока дети не разберут все яички.

Пасхальное гнездышко
Это игра-эстафета, в которой участвуют две команды. Дети каждой команды переносят в деревянной ложке деревянные пасхальные яички, каждая команда в свое пасхальное гнездышко. Выигрывает та команда, которая справится с заданием быстрее

Где спрятано яичко?
Внимательно оглядывая комнату, дети по очереди отыскивают заранее спрятанные старшими склеенные в форме яичек бумажные или картонные конверты с маленькими сюрпризами, конфетами, переводными картинками, открыточками, мелкими игрушками

В праздничные дни можно поиграть и в хороводные или другие подвижные игры


Ещё будут дополняться в ближ. время :wink: - Ю.В.



Ссылки:

Про яйца: http://www.museum.ru/eduportal/sait/pasha/pasha.html
Фотографии расписных яиц (на нем.яз.): http://www.osterkartenausstellung.at/os ... /index.php
Писанки, капанки, пластилиновые барельефы: http://romanov-murman.narod.ru/detki/ra ... dex.htm#a3
Угощения из шоколадных яиц: http://www.ch-chado.narod.ru/prazdnik.html
Из бисера / Лоскутные / Писанки (и важные секреты к писанкам): http://snegurka.khv.ru/cgifts/eggs


Традиционная техника росписи яиц, ПИСАНКА: http://pryahi.indeep.ru/practice/pisank ... ka_01.html (за ссылочку спасибо ТОЧКЕ :) )

А теперь спасибо-спасибо-спасибо-спа...Laska :)
Как самому расписать писанку: http://igrushka.kz/vip70/raspis.php
Пасхальные яйца из лоскутов: http://igrushka.kz/vip70/paslos.php
Необычные крашенки: http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4933
Главный пасхальный сувенир: http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4932
Пасхальные яйца: http://stranamasterov.ru/node/871
Пасхальные яйца(пластилин): http://stranamasterov.ru/node/873
Пасхальные яйца(аппликация из кружев): http://stranamasterov.ru/node/872
Шоколадные пасахальные яйца: http://www.kedem.ru/gifts/chokeggs/
Пасхальные яйца необычной раскраски: http://www.solnet.ee/sol/023/u_060.html
И детям и взрослым понравится украшение этих оригинальных пасхальных яиц. Вашему вниманию яйца кокосовые, трюфельные и шоколадные. : http://igrushka.kz/vip70/kotrsh.php


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 21, 2008 11:41 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 18, 2007 12:05 am
Сообщения: 72
Откуда: Торонто
Традиционные узоры для росписи пасхальных яиц (лучшего качества картинки не нашла :? )
Изображение Изображение

_________________
"...Лети во весь опор, скачи, моя душа!
Стреми по роковым дорогам бег свой рьяный,
Пускай хрустит костяк, плоть страждет, брызжет кровь!
Лети, борясь, ярясь, зализывая раны,
Скользя, и падая, и поднимаясь вновь."

Э. Верхарн


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 1:46 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение Пасхальный Кулич
(пасха, паска) - обрядовый хлеб, обязательная принадлежность пасхального стола. Обычай освящения хлеба и угощение им на Пасху имеет как христианские, так и языческие корни.



История
В древности христианская литургия заканчивалась угощением прихожан в храме хлебами и вином, принесенными ими и освященными в ходе службы. От этого обычая произошел с одной стороны, ритуал освящения Святых даров (хлеба - просфоры и вина) для причастия, а с другой - обычай утренней пасхальной трапезы, в которой кулич стал одним из главных угощений.

По церковному преданию, традицию освящать хлеб во время пасхальной литургии, основали апостолы. В знак незримого присутствия среди них Спасителя они оставляли во время трапезы за столом свободное место и клали перед ним хлеб (по гречески - "артос"). Этот хлеб символизировал воскресшего Христа. В православной традиции его освящали на литургии в день Пасхи, а в Светлую субботу раздавали по куску верующим. Кулич же, выпекаемый верующими на Пасху, является домашним аналогом церковного артоса.

Традиция встречи Пасхи с ритуальным хлебом уходит корнями в ветхозаветные времена. Ранние христиане, унаследовавшие некоторые черты празднования Пасхи от иудеев, переняли и обычай освящения хлебов, но наполнили его иным содержанием. Еврейский праздник "песах" является также праздником "опресноков", пресного хлеба маццот. По преданию, во время бегства из египетского плена древние иудеи не успели заквасить хлеб, и взяли с собой пресное тесто. Изготовленными из него лепешками они питались в течение странствия по пустыне; это было то немногое, что поддерживало в них жизнь. В память этих событий в первый день Пасхи за трапезой было принято возносить благодарственную молитву богу и угощаться хлебом маццот, который стал символизировать очищение от египетской рабской закваски. Следуя этой традиции, Христос преломил хлеб на Тайной вечере, но сравнил его со своей плотью, приносимой в жертву во искупление людских грехов, тем самым, установив христианский обряд Евхаристии - Причащения.

В христианском богослужении место маццы заняли просфора, артос и кулич. Употребление "опресноков" вошло в древнее христианство, знаменуя собой очищение от греховной закваски язычества и спасение верующего от смерти души во грехе. В православной традиции, в отличие от католической, просфора, также как другие ритуальные хлеба, изготавливаются только из кислого, дрожжевого теста, но свое очистительно значение они сохранили в неизменности. В обрядах Светлого Христова Воскресения освящение и употребление хлеба (артоса, кулича) - символа жертвы и искупления Христа - имеет особое значение, воплощая суть праздника: спасение и очищение человечества от греха, благодаря жертве Христа.

Славянская языческая основа традиции выпекания пасхального кулича кроется в обычае изготовления весной в преддверие посевных работ обрядового хлеба из кислого, заквашенного на дрожжах теста. С помощью принесения этого хлеба в жертву земле, стихиям или предкам земледельцы стремились магическим путем умилостивить их, заручиться поддержкой и обеспечить плодородие земли и обильный урожай.

С ходом времени христианская и языческая традиции неразрывно сплелись в народном сознании; при этом, наряду с преобладающим христианским значением кулича, продолжало активно бытовать его использование в продуцирующих и охранительных земледельческих и скотоводческих обрядах.

У русских известно два основных название обрядового хлеба: "кулич" и "пасха"/"паска". Название кулич церковного происхождения, пришедшее в русский язык из греческого, в котором оно означает "крендель". В большей степени оно было известно в городах, в то время как крестьянский пасхальный хлеб, пирог или булка чаще называется "пасха" или "паска". Он мог иметь разную форму (например, в виде раскрытого ягодного пирога - вологодск.), но чаще был круглым, высоким, с выдающейся верхней частью ("верхушка", "голова"), по середине которой из теста делали крест. В тесто обязательно добавляли большое количество яиц, масла, различных добавок, стараясь сделать его сдобным и как можно более скоромным.

Изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, на сколько удался кулич, зависела судьба семьи. Если он хорошо поднялся и вышел ладный, то в семье будет все хорошо, а если тесто в печи не подошло или растрескалась корка, надо ждать несчастья, смерти кого-нибудь из родных.

В некоторых местах куличом так же, как и крашеными яйцами, христосовались в церкви по окончании пасхальной литургии (см. Пасха). Во Владимирской губ., как только священник освящал яства для пасхальной трапезы, каждый из прихожан и церковного причта отрезал от своей "паски" несколько маленьких кусочков. Священник, дьяк и пономарь становились в ряд на солее, верующие подходили сначала к священнику, затем к дьяку, а потом к пономарю и, похристосовавшись, одаривали их куличом. Каждый из церковнослужителей брал подносимый ему кусочек, съедал его или клал на блюдо к своей "паске" и в свою очередь одаривал прихожанина, который делал то же самое. Таким образом начиналось разговление после поста. На домашнем пасхальном столе кулич занимал важное место. В начале трапезы его так же, как и яйцо, по числу членов семьи делил хозяин, наделяя куском каждого из домочадцев.

По народным представлениям, кулич был обязательным элементом пасхальной трапезы и для умерших. Его кусочки оставляли в пасхальную ночь на божнице или на столе под иконами для "родителей", относили в числе других пасхальных блюд на кладбище.


Обрядовое значение Кулича
Обрядовое значение кулича было очень велико. Крестьяне старались сохранить и использовать каждый его кусочек. Повсеместно сохраняли верхушку "пасхи", наделявшуюся наибольшей магической силой. Обычно хозяйки пекли не один, а несколько куличей, каждый из которых предназначался для своей цели: один для себя, другой отдавали священнику, третий предназначался для скотины ("скотинная паска"), с четвертым ехали засевать ("засевальная паска").


В Сибири кулич для священника хозяйка выпекала отдельно от других не в субботу, а в Чистый четверг. Делался он из ржаного кислого теста, в форме обычной ковриги, но с накладным крестом, и назывался "четверговым" . Когда священник приходил в дом с пасхальным молебном, кулич ставили под принесенные из церкви иконы, а после чтения молитв отдавали священнику в качестве платы за молебен.

В Вологодской обл. "засевальную паску" хранили с Пасхи до дня сева в переднем углу, прикрыв от пыли салфеткой; в условленный день от нее отрезали несколько кусочков, которые несли в поле или огород и клали в семена, чтобы увеличить их всхожесть. В тех местах, где пекли одну "пасху", выезжая в поле сеять, хозяин брал ее верхушку и съедал на ниве, чтобы был хороший урожай. В некоторых местах рано утром перед выездом хозяина на поле хозяйка накрывала стол скатертью, на которую клала верхушку "паски", хлеб и соль, на божнице зажигали свечу, все домашние молились: "Зароди нам, Господи, хлебушка", - и клали по три поклона. Затем "пасху" заворачивали в чистую тряпочку и торжественно передавали хозяину.

Иногда остатки кулича использовали при гадании о разных хозяйственных нуждах. Например, в Орловской губ., если в хозяйстве не велись лошади, в пасхальное воскресенье оставшийся после разговления небольшой кусочек "паски" заворачивали в тряпочку и подвешивали в конюшне над головами лошадей; через шесть недель его снимали и смотрели, какого цвета там завелись червяки, такого цвета и надлежало держать лошадей.

В Архангельской губ. весь, не съеденный на Пасху хлеб, а также пироги, ватрушки и т.п., собирали, сушили и хранили до следующей Пасхи, когда их съедали натощак.
Источник





Изображение Куличи. Приготовление и рецепты.

Сразу оговорюсь. Бабушки мои и другие старшие тженщины в нашей семье не умели печь куличи. Они предпочитали покупать (ну, или просто обходиться без оного). Мои попытки испечь вкусный кулич продолжались со старших классов школы и увенчались успехом в прошлом году (в общей сложности около 10 лет). Все оказалось просто и сложно одновременно.

Первое, с чего я начала - запаслась терпением и твёрдым намерением (ещё говорят: упёрлась рогом :lol: ) испечь не то чтобы вкусный, а изумительно вкусный кулич (не имея особого опыта ранее).
Поставила иконку перед собой (недалеко от стола). Помолилась, а, правильнее сказать, попросила как могла у Божьей Матери помощи. И приступила.

В процессе выпечки Кулича я уяснила для себя несколько несложных правил или, по-другому сказать, секретов:
1. Продукты для Кулича должны быть Высочайшего качества. (Всего лишь "вчерашнее" молоко уже не годится, то же самое с остальными продуктами).
2. Перед приготовлением приготовьте (проверьте наличие) абсолютно всех ингридиентов. Приготовьте чистое полотенце для рук, тряпочку для стирания крошек со стола. Проверьте инвентарь (кастрюлю, скалку и т.д.)
3. Попросите помощи у Божьей Матери (она всегда благосклонна).
4. Не пеките Кулич ВООБЩЕ, если Вы в плохом настроении, поругались накануне, если у Вас грустные/ плохие/злые мысли, если к Вам в этот день придут гости и Вы будете отвлекаться от Кулича. - гарантированно не получится. Приступать к его выпечке надо со светлыми мыслями, представьте, какая радость будет, когда Вы приготовите Кулич для освещения в церкви (Очень красиво!!!), как Вы его украсите, кто будет угощаться Вашим куличом.
5. Помните, сейчас Ваши руки будут "творить". Сосредоточьтесь. Попросите детей не шуметь. Мужа не делать очень громко телевизор/ комп. (Дело не в Ваших перепонках, а в чувствительности Кулича). Руки должны быть тёплые, сухие, чистые на протяжении всего времени!
6. Если Вы будете делать кулич впервые - чётко следуйте инструкциям. :!:

Нашла у себя вырезку из старой (ок.1950-х гг.) газеты. Ознакомьтесь с ее содержанием. Обратите внимание на стилистические особенности, темпоритм текста. Вот так и делайте Кулич. :wink: В скобочках буду указывать свои примечания.:
"Чтобы испечь кулич, запомните следующее - сначала готовится опара (1 небольшая кастрюлька), затем жидкое тесто или дрожжевая смесь (удобнее использовать большую кружку), после этого приготовьте заливку (смесь яиц и молока). Далее сделайте предварительное первое тесто, потом уже принимайтесь за основное второе тесто, а когдаприготовлено завершающее третье тесто, можно выпекать кулич.

Тесто для куличей замешивается постепенно, так же как драматург пишет пьесу, постепенно вводя всё новые действующие лица. Подобно пьесе, в создании кулича также существуют антракты, т.е. те интервалы, когда тесто должно "подходить".

Также не забывайе, что успех вашего предприятия зависит еще и от того, насколько тщательно вы будете вымешивать тесто. Оно не должно быть рыхлым, как бычное сдобное, а напротив, уплотненно-волокнистым. А уж как капризно "куличное тесто" и не приходится говорить!

Готовить тесто и все его компоненты надо в очень теплом месте, где постоянная температура :!: и нет сквозняков ( :!: ). Идеальна для куличей комнатная температура - 25 градусов.
Не забудьте, что нельзя ставить тесто там, где тепло исходит снизу. :!: В этом случае тесто расползется, а не будет расти вверх, и при выпечке Вы получите не кулич, а... толстый блин.
...."
- Здесь я сделаю остановку, т.к. продолжение статьи касается выпечки. Об этом поговорим позже. :wink:



Другие секреты (копирую из свободных источников в интернете):
1. Дрожжи (если не сухие - прим. Ю.В.) должны быть свежие, светлые с приятным дрожжевым запахом.
2. Мука должна быть лучших сортов, сухая, просеянная.
3. Масло должно быть свежее и высших сортов. Перед закладкой в тесто его надо растопить, дать выстояться, потом теплое влить в тесто.
4. Желтки надо тщательно отделять от белков, разбивать аккуратно, процедить через сито и только затем их тщательно взбивать добела.

5. Почти все куличи, должны подниматься три раза следующим образом:
> взять дрожжи, муку (часть) и молоко, замесить опару, взбивать веселкой в течение получаса, накрыть и поставить в теплое место, чтобы дрожжи едва тронулись, не давая им перекиснуть;
> тогда опять взбить лопаточкой или деревянной ложкой, добавить все остальное, все время тщательно мешая, всего вымешивая 45 минут или даже 1 час, накрыть и поставить в теплое место подходить так, чтобы тесто увеличилось вдвое или более;
> после этого вымесить снова тесто руками или лопаточкой минут 10, разделать в булки, куличи или выложить в форму, дать снова подойти и с чрезвычайной осторожностью, чтобы не встряхнуть, поставить в печь выпекаться.

Другими словами:
-Дайте тесту подняться трижды: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – когда тесто уложено в формы;



Кулич - это выпечка из дрожжевого сдобного теста с различными добавками, имеющая форму цилиндра с закругленным верхом, который обсыпают сахарной пудрой или обливают глазурью. Качество кулича в основном зависит от качества используемых продуктов. Муку берут мелкого помола и слегка прогревают перед употреблением (ее рекомендуется рассыпать тонким слоем на салфетке и просушивать 2 суток). Дрожжи должны быть только свежими.

Желтки яиц, если их отделяют и вымешивают отдельно, в более нежных выпечках протирают через сито. Масло кипятят до тех пор, пока оно очистится, а перед вмешиванием охлаждают до теплоты парного молока.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Основной рецепт, по которому у меня получилось. :) (Перепечатываю с журнала).

Ингридиенты:
1 кг пшеничной муки, 50 гр. прессованных дрожжей, 1,5 ст. молока, 10 яичных желтков, 1,5 ст. сахара, 200 г слив. масла, 0,5 ст. изюма, 1 ст.л. коньяка, 3 ч.л. тёртой лимонной цедры, 2 ч.л. тёртого мускатного ореха, 3-4 ч.л. ванильного сахара, 1 г соли.

1. Приготовление теста начинают с тщательного вымешивания опары. Заварите 0,5 стакана кипящего молока 0,5 стак. муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы (примерно между сметаной и блинным тестом по густоте).

2. Дрожжи разведите в 0,5 стакана теплого молока, сешайте с 0,5 стакана муки, оставьте на 10 минут (Будут появляться пузырьки). Я делаю это в кружке большого объёма. + Я объязательно добавляю туду щепотку (пол ч.л.) сахара = дрожжи любят сладости. :wink:

3. Соедините обе смеси. Накройте салфеткой (Я накрываю льняной тряпочкой. Чистой, естественно.) и поставьте тесто подниматься на 1 час.

4. Разотрите 9 желтков, сахар, соль до однородной массы. Половин её влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа (Накрываем мягкой чистой тканью, ставим в тёплое место без сквозняков. И - там, где не шумно! Можно накрыть его махровым полотенцем).

5. Затем долейте остатки молока (при необходимости нагрейте до тёплой температуры), добавьте 2 ст. муки и месите пока тесто не будет отставать от рук. (Перед тем как начать месить тесто шепчем тесту "Господи Благослави!". Руки должны быть чистые, тёплые. Возможно, руки устанут с непривычки. Может продолжаться около получаса.)

Цитата:
вымешивать и выбивать в течение часа, а для получения более сдобного теста - до 2 ч. Специи добавляют вместе со сдобой, а миндаль, изюм, цукаты и тому подобное - в уже готовое тесто.


[color=blue]6. Постепенно (по очереди) влейте тёплое растопленое масло, вымесите, добавьте мускатный орех, ванильный сахар, цедру, коньяк и дайте тесту подойти вторично.

7. Перемешайте, добавьте 2/3 изюма (промытого, замоченного в холодной воде), обваляв его в муке и дайте тесту в третий раз подойти.

8. Разделите место на части, выложите в формы (не более, чем до половины) и дайте подняться (в теплом месте) на 2/3 высоты формы.


Цитата:
Затем укладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму на 1/2 ее высоты, дают подняться (хорошо проработанное тесто может подняться в несколько раз выше положенного в форму), а чтобы верх кулича не деформировался, в форму вставляют бумажный стакан.

Кулич выпекают 1.5 - 2 часа, вынимают и, для сохранения формы, укладывают "боком" на подушку. Если после выпечки кулич будет покрываться глазурью, то его яйцом не смазывают. Очень красивый цвет придает выпечке шафран (1 ст. ложку залить ромом или водой, настаивать 4 часа и процедить), но его привкус не каждому нравится.



9. Затем с помощью кондитерской кисточки смажьте сверху куличи желтком и поставьте в разогретую (до 170-180 градусов) духовку на 45 мин.

10. Украсьте кулич оставшимся изюмом.
В качесте украшения - крест, буквы ХВ, кругами. Можно украсить посыпкой, карамельками, ягодами, орехами (грецкими, кешью, фундук).

Можно украсить глазурью:

Глазурь для пасхального кулича

1 белок, 1 стакан сахарной пудры (просеянной), сок 1/2 лимона

Тщательно просеянную сахарную пудру всыпать в чистую, сухую чашку и при помешивании деревянной лопаточкой добавить белок. Хорошо растереть лопаточкой. Выжать сюда сок лимона.
Тщательно протереть с лимонным соком, чтобы масса была пышная, как взбитые сливки, и тогда уже только обмазывать кулич, посыпая его рублеными фисташками или разноцветным маком или драже.

Глазурь можно сделать разных цветов:
Шоколадную – 1 ч.л. какао смешать с 1 ч.л. горячей воды, добавить к глазури.
Кофейную - из крепкого настоя кофе.
Желтую – добавив шафран.
Оранжевую - добавив жженый сахар.

Приготовленную глазурь надо до употребления покрыть мокрой тряпочкой, чтобы не засыхала.
Источник
[/color]


Ещё Секреты :) :
> Если тесто выпекается в форме, то заполняется им 1/4 или 1/3 формы, а в печь ставится тогда, когда заполняется 3/4 формы.

> Крупные куличи и бабы выпекаются при умеренном огне почти час или даже полтора (если очень высокие). Чтобы не вынуть из духовки сырое изделие, нужно воткнуть в него одну две лучинки или соломинки (перед выпечкой). Через час или чуть более вынуть лучинку, если она будет совершенно сухой и тесто к ней не прилипло, значит, изделие готово. В противном же случае его надо оставить в духовке еще на некоторое время.

> :!: Закрывать дверцы духовки надо тоже осторожно, не допуская хлопков и встряхиваний, иначе тесто опадет. Вынимать готовое изделие надо с той же осторожностью, уложить на решето (чтобы дно не отпотело) или специальную дощечку, накрыть чистым полотенцем, салфеткой до остывания.

> Куличи и бабы лучше печь в раздвижных формах, смазанных маслом и обсыпанных сухарями, дно можно застлать кружком пергаментной бумаги, пропитанной маслом. Такие формы делаются медными или жестяными, круглой формы, иногда восьми или шестиугольными, что чрезвычайно красиво. В этом случае грани кулича или бабы можно украсить полосками разноцветной глазури.

> Формы для куличей и баб можно клеить и из плотной бумаги, но это для небольших по величине (высоте и диаметру). Такую форму тоже надо смазать маслом и обсыпать сухарями, выпекая, ставить на плоский лист, противень. Можно выпекать и в кастрюльках, дно и стенки которых выложить промасленной бумагой и обсыпать сухарями.

> Извлекать из формы изделие после выпечки надо, дав немного остыть изделию, так как бумагу легче снимать, пока кулич или баба теплые.

> Чтобы высокий кулич или баба не опали, их надо выложить на полотенце, уложенное на большую, тугую подушку или, лучше, на матрац. Некоторое время их перекатывают этим же полотенцем, чтобы при остывании изделие слегка окрепло. Тогда только с большой осторожностью класть на тарелку (можно подложить салфетку).

> В куличи, бабы и булки для вкуса и запаха можно класть лимонную цедру, горький миндаль, корицу, кардамон, шафран, мускатный цвет, лимонное или розовое масло. Эти изделия можно глазировать любой глазурью или помадой.

> Когда куличи, булки или бабы уже разделаны, когда они стоят в теплом месте или уже в печи, нельзя допускать, чтобы до них доходил сквозняк, лучше всего в это время никого на кухню не пускать.

> Для выпечки куличей и баб надо иметь большую сноровку и умение, они часто не удаются даже тем, кто их мастерски и часто печет, нельзя даже бывает однозначно назвать причину неудачи. Но так как они вкусны и очень хороши к чаю и кофе, делать их все-таки надо. Тем более что на пасхальном столе, вместе с крашеными яйцами, кулич является главной и непременной принадлежностью.

> Если куличи или бабы зачерствели, их можно освежить, срезать верхний слой, смочить небольшим количеством сиропа (рюмку крепкого вина, рюмку воды, полную столовую ложку сахара смешать и подогреть), поставить в горячую печь (духовку) минут на 15-20. При этом можно обернуть изделие пергаментной бумагой. Кулич или баба станут вкуснее свежих, так как пропитаются сиропом.

> Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть;
> Если кулич начинает сверху пригорать, накройте его листом пергамента;
> Готовый кулич вынимайте из духовки, кладите на бок и оставляйте в таком положении, пока дно формы не остынет.



Ниже приведены традиционно сложившиеся рецепты, но количество добавок можно регулировать по вкусу, а молоко при желании заменить сливками.

    КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ РУССКИЙ

Состав:
Для опары:
2-2.5 стакана молока, 2 стакана муки, 2 ст. ложки дрожжей.
Для теста: 4-5 стаканов муки, 100 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан изюма, 0.5 стакана ядер сладкого миндаля, 2 яйца, 0.5 стакана молотых сухарей, соль.
Приготовление: молоко вскипятить, остудить до теплоты парного молока, вмешать муку, дрожжи, дать опаре подняться, добавить разогретое до теплоты масло, сахар, вымытый изюм, толченый миндаль, взбитые яйца, муку, соль и выбивать тесто до тех пор, пока оно начнет свободно отставать от рук. Дать тесту еще раз подняться под салфеткой, уложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму до 1/2 ее высоты, дать подняться, смазать разведенным водой яйцом, украсить полосками теста, цельными ядрами миндаля, изюма, цукатами и выпекать 1.5-2 часа. Можно покрыть кулич глазурью.



    КУЛИЧ ШАФРАННЫЙ РУССКИЙ
Состав:
Для опары:
1.5 стакана сливок, 1 стакан муки, 2 ст. ложки дрожжей
Для теста: 5 стаканов муки, 125-150 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 10 желтков, 1 ст. ложка шафрана, 0.5 стакана водки, по 1 стакану цукатов и изюма, корица, гвоздика, соль.
Приготовление: поставить опару и дать ей подняться. Подогретое масло взбить с сахаром, добавить растертые с сахаром добела сырые желтки, вмешать в поднявшуюся опару, добавить настоянный на водке шафран, муку, соль и выбить тесто. Вмешать нарезанные цукаты, изюм, специи, дать подняться и выпекать, как кулич обыкновенный.



    КУЛИЧ ШОКОЛАДНЫЙ РУССКИЙ

Состав:
Для опары:
0.5 стакана воды, 2 ст. ложки дрожжей, 0.5 стакана муки
Для теста: 8-10 яиц, 1 стакан сахарного песка, 0.5 стакана тертого шоколада, 1/4 стакана рома, 0.5 стакана сухого красного вина, 0.5 стакана молотых ржаных сухарей, 0.5 стакана апельсиновых цукатов, 4-5 стаканов муки, корица, гвоздика, соль
Приготовление: в теплой воде распустить дрожжи, вмешать муку, дать опаре подняться, добавить растертые с сахаром добела сырые желтки, шоколад, ром, вино, сухари, рубленые цукаты, специи, соль и дать еще подняться. Вмешать взбитые в пену белки, муку, вымесить тесто и дальше выпекать, как кулич обыкновенный (кулич можно выпекать и в смазанной маслом бумажной форме).



    КУЛИЧ ПО-АНГЛИЙСКИ

Состав: 3 стакана пшеничной муки, 0.5 пачки сливочного масла, 0.5 стакана сахарного песка, 2/3 стакана молока, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 3-4 яйца, 0.5 стакана изюма без косточек, соль.
Приготовление: муку смешать с растопленным маслом, сахаром, добавить горячее молоко, размешать и остудить. Вмешать распущенные в молоке дрожжи, дать подняться, добавить растертые желтки, взбитые белки и посолить. Уложить в смазанную маслом форму и выпекать в не слишком горячей духовке 40-60 мин.



    КУЛИЧ ПО-ПОЛЬСКИ

Состав: 3 стакана муки, 0.5 пачки сливочного масла, 0.5 стакана сливок, 2 ст. ложки сухих дрожжей, 10 сырых яиц, 1 стакан сахарного песка.
Приготовление: муку развести горячим молоком, добавить горячие сливки, размешать и остудить до теплоты парного молока. Вмешать разведенные молоком дрожжи, яйца, дать подняться в теплом месте, добавить растертые с сахаром сырые желтки, еще муки, посолить и хорошо вымесить тесто. Дать снова подняться в теплом месте, уложить в смазанную маслом форму, дать снова подняться и выпекать в не слишком горячей духовке 40-60 мин.



    КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ РУССКИЙ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

Состав:
Для опары:
2 стакана молока, 2 стакана муки, 2-3 ст. ложки дрожжей
Для теста: 10 яиц, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 4.5 стакана муки, гвоздика, корица, соль.
Приготовление: муку заварить кипящим молоком, остудить до теплоты парного молока, вмешать разведенные молоком дрожжи и дать опаре подняться. Взбить в густую пену отдельно белки и желтки, перемешать их, добавить в поднявшуюся опару, вмешать растопленное масло, сахар, муку, специи, соль, вымесить тесто и выпекать, как кулич обыкновенный.



    КУЛИЧ МИНДАЛЬНЫЙ

Состав: 1 кг муки, 2 стакана молока, 50-70 г дрожжей, 5 яиц, 1 стакан сахарного песка, 300 г сливочного масла, 200 г очищенного миндаля, 1 лимон, 150 г изюма, соль.
Приготовление: вскипятить молоко, охладить до температуры парного молока. В небольшом количестве молока развести дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахарного песка. В молоко всыпать муку, добавить дрожжи, тщательно перемешать и, прикрыв полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное теплое масло, натертую цедру лимона, часть измельченного очищенного миндаля, изюм, соль. Добавить взбитые в стойкую пену белки, тщательно вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, посыпанную мукой или молотыми сухарями форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 180 °С до готовности.



Ссылки:

Ещё рецепты куличей: http://www.mazpek.ru/tehnolog/art3-13.html


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Творожная Пасха
СообщениеДобавлено: Ср апр 23, 2008 4:31 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение Творожная Пасха

Пасху - главное блюдо пасхального стола - делают в специальных деревянных формах, называемых пасочницами. Такие формы продаются в церковных лавках, их можно купить и с рук у резчиков, но, к сожалению, пасочницы зачастую не имеют даже искушенные кулинары. Дарить пасочницу лучше накануне праздника. Тогда хозяйка сразу сможет воспользоваться ею. Пасочница представляет собой развалистый книзу ящичек. Отжатая в нем творожная масса имеет вид усеченной пирамиды, символизирующей место распятия и мученической смерти Христа - Голгофу.

В старину пасочницы были разной высоты: от 15 до 20-22 см. Пасочные формы делают из лиственных пород деревьев (чаще - из липы, как более мягкого, пригодного для резьбы материала, реже - из березы или дуба). На внутренних гранях старинной пасочницы помимо букв ХВ ("Христос Воскресе") изображены символы страдания и Воскресения Христа: крест, копье, трость, проросшие цветки, символ Святого Духа - голубь; символы Воскресения Христа и возрождения жизни: растительные орнаменты из цветов и трав, проросшие зерна, кисти винограда, лестница в рай. Иногда встречается изображение манны небесной - хлеба, падающего с неба в виде дождя, лилий. Три скрещенные лилии олицетворяют три доблести: сострадание, правосудие и милосердие.


У меня такой пасочницы не было и до сих пор нет. Признаться, я только сейчас о ней узнала. Я использовала красивый салатник немного квадратной формы - получилось тоже весьма достойно.

Пасха делается гораздо легче, чем Кулич и занимает немного времени (около часа). Можно привлечь детишек, можно петь песни. :wink:
Вот такую пасху я делала в прошлом году и теперь буду делать. (Перепечатываю с журнала.)

ПАСХА ЦАРСКАЯ ТВОРОЖНАЯ

Ингридиенты: 1 кг (лучше мелкозернистого) творога, 5 яиц, 200 г слив. масла, 2 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 100 г миндаля, 2 ст. изюма без косточек, 1 ч.л. ванили.

Приготовление:
1. Творог протрите через сито или проверните через мясорубку с мелкой решёткой, добавьте яйца, масло, сметану.

2. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Не кипятите!

3. Снимите с огня, поставьте на лёд (я ставила в таз с холодной проточной водой) и перемешивайте, пока масса не остынет. Затем положите сахар, рубленый миндаль (Я обошлась без него), промытый и запаренный изюм, ванильный сахар.

4. Всё хорошо перемешайте, переложите в форму, выложенную изнутри тканью (я брала марлю), и поставьте под гнёт (в холодильник, но не морозильник на ночь), чтобы удалить сыворотку.

5. Утром аккуратно достаньте Пасху, украсьте посыпкой, изюмом или ещё чем-нибудь. Приготовьте её нести в церковь на освящение.

Получится ОЧЧень вкусно!!! 8) Красиво!!! и Сытно! У меня ела вся семья, муж угостил всех на работе.


Привожу также "Сложный" для меня вариант:
Все пасхи приготовляются из творога, свежего, еще мокрого. Необходимо слить сыворотку, творог завязать в салфетку, положить узелок на чистую доску, которая должна лежать на столе немного наклонно. Затем на творог положить другую чистую дощечку, а сверх нее тяжелый пресс.Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет готов к употреблению. Тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито.

Чисто вымытую деревянную или жестяную пасочницу выложите старенькой, но цельной салфеткой или влажной марлей, укладывать ее надо ровными складками. После этого наполнить форму приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой (марлей), не натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место. Не вынимая пасху из формы, ее несут освящать в церковь.

В День Воскресения Христова форму разбирают, и взорам предстает аккуратная башенка с отпечатавшимися крестом, буквами и символами.


ПАСХА ОБЫКНОВЕННАЯ

Состав: 1 кг свежего творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахарного песка, соль.
Приготовление: это один из вариантов старинной пасхи, которую называли пасхальным сыром. Отжатый творог растереть, вмешать размягченное масло, сметану, сахар, соль, перемешать и протереть через сито. Уложить в выстланную влажной тканью пасочницу, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник или на лед, чтобы стекла лишняя жидкость. Охлажденную пасху вынуть из формы, нанести на ее поверхность узоры и обложить внизу крашеными расписными яйцами.


ПАСХА ЗАВАРНАЯ

Состав: 1 кг творога, 3 желтка, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана сливок, 1 стакан измельченных цукатов, 0.5 стакана изюма без косточек, ванилин, соль.
Приготовление: растереть желтки, сахар, ванилин, смешать с горячими сливками и, помешивая, проварить 15 мин. Загустевшую жидкость соединить с протертым творогом, маслом, сахаром, мелко нарезанными цукатами, распаренным кишмишем или изюмом, тщательно перемешать и выдержать в форме в холоде или под прессом 18-20 ч. Подать, как пасху обыкновенную.


ПАСХА ВАРЕНАЯ

Состав: 1 кг творога, 3 желтка, 1 стакан сметаны, 0.5 пачки сливочного масла, 1.5 стакана сахарного песка, ванилин, соль.
Приготовление: в протертый творог вмешать сырые взбитые желтки, сметану, распущенное масло, сахар, ванилин, соль и, непрерывно помешивая, прогревать на слабом огне 12-15 мин. Остудить, а дальше готовить и подавать, как пасху обыкновенную.


ПАСХА ШОКОЛАДНАЯ

Состав: 1 кг творога, 2/3 стакана тертого шоколада, 2/3 стакана сахарного песка, 2/3 стакана сливок или молока, 50-75 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: наструганный шоколад распустить со сливками или молоком, сахаром и, помешивая, вскипятить на слабом огне. Остудить, смешать с протертым творогом, распущенным взбитым маслом, добавить ванилин и соль. Дальше готовить и подать, как пасху обыкновенную.


ПАСХА МИНДАЛЬНАЯ

Состав: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 2/3 стакана сахарного песка, 1 стакан ядер сладкого миндаля, 1 стакан сливок.
Приготовление: отжатый творог протереть через сито, растереть с распущенным маслом и сахаром. Очищенные ядра сладкого миндаля потолочь, подливая сливки, отжать, снова потолочь и отжать. Полученные миндальные сливки тщательно растереть с приготовленным творогом, а затем вымешивать не менее часа. Дальше готовить, как пасху обыкновенную, подавая, украсить ядрами сладкого миндаля.


ПАСХА ПЕТЕРБУРГСКАЯ

Состав: 1 кг творога, 5 желтков, по 1 стакану сахарного песка и ядер сладкого миндаля, 2 стакана сливок, ванилин, соль.
Приготовление: отжатый творог и вареные желтки протереть через сито, перемешать, добавить сахар, толченые ядра миндаля, сливки, ванилин, соль и тщательно перемешать. Дальше готовить и подать, как пасху обыкновенную.


ПАСХА ИЗ ТОПЛЕНОГО МОЛОКА

Состав: 3-4 л цельного свежего молока, 1 стакан сметаны, 5 желтков, 50-75 г сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 2/3 стакана сливок, ванилин, соль.
Приготовление: поставить молоко на 2-3 ч в не слишком горячую духовку. Образующиеся пенки (их должно быть 10) постепенно опускать на дно. Когда молоко порозовеет, остудить его до теплоты парного молока, вмешать сметану, выдержать одни сутки в теплой комнате, тщательно размешать, дать стечь сыворотке и протереть через сито. Вмешать растопленное масло, растертые вареные желтки, сливки, ванилин и соль. Дальше готовить и подать, как описано выше.


ПАСХА СМЕТАННАЯ

Состав: 1 кг творога, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, ванилин, соль.
Приготовление: отжатый творог протереть через сито, вмешать сметану, сахар, взбитое до белизны распущенное сливочное масло, ванилин, соль и дальше готовить, как описано выше.


ПАСХА БОЯРСКАЯ

Состав: 1 кг творога, 2 стакана сливок, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 желтка, 1 стакан измельченных цукатов, ванилин, соль.
Приготовление: отжатый творог протереть через сито, вмешать взбитые в пену сливки, сахар, растертое масло, желтки, цукаты, ванилин и соль. Дальше готовить и подать, как описано выше.


ПАСХА ЦАРСКАЯ

Состав: 1 кг творога, 1.5 стакана сливок, 2/3 стакана сахарного песка, 4 желтка, 1 стакан распущенного сливочного масла, 1 стакан сахара для растирания с маслом, 1 стакан измельченных цукатов, ванилин, соль.
Приготовление: отжатый творог протереть через сито, вмешать густые сливки, взбитые с сахаром желтки, растертое с сахаром до пены распущенное масло, ванилин, соль, тщательно выбить смесь лопаткой. Добавить цукаты и дальше готовить и подать, как все пасхи.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 10:44 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
УКРАШЕНИЕ ДОМА И СЕРВИРОВКА

Цвета пасхи
- выбор колористики в современных пасхальных флористических работах обусловлен не столько религиозной Символикой, сколько желанием сделать их радостными, праздничными, яркими или современными, модными, конечно, если речь не идет об оформлении Храма. В этом случае стараются придерживаться символики цвета:
Белый, желтый, золотой - цвета Духовности, Света Небесного, Чистоты;
Зеленый - цвет Надежды;
Голубой и синий - цвета Неба, Веры, Верности;
Красный - цвет Жизни, Возрождения, Воскрешения, а также Крови Христа




...Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, блюда в виде курицы и петуха.


Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.


Когда-то давно в Москве на Красной площади перед пасхальной неделей открывался специальный рынок, прозванный "Вербой". Здесь продавали глиняную посуду, пасхальные игрушки, бумажные цветы и вербу, которую целыми возами везли в Москву подмосковные крестьяне. На рынке можно было купить и цветущие ветки сирени, и гиацинты, и ландыши. Первоцветы носили и по Москве, продавая из больших корзин.

В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы.

В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный витой пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара.

В некоторых странах Европы, например, в Германии, пасхальным украшением стал кролик: всевозможные его изображения в виде фарфоровых фигурок традиционно ставятся на праздничный стол.

Существует старинная языческая легенда, согласно которой богиня весны превратила курицу в зайца, но он по-прежнему нес яйца. И теперь даже декоративные яйца для пасхального украшения дома делаются с заячьими ушами. Такая вот веселая весенняя история.



Пасхальная неделя - это радостные праздники, как правило, стоит хорошая погода, с высокого голубого неба светит теплое солнце, начинают набухать и лопаться почки. И так хочется поставить в доме яркие украшения, сделав обстановку на неделю веселой и праздничной. Для этого нужно купить готовые украшения или сделать их самим, приложив немного фантазии. Домашние растения, например, можно порадовать весенним нарядом из развешенных фигурок (часто они продаются уже с проволочками или лентами для крепежа), но если готовых фигурок нет - не беда, можно в качестве украшений повесить банты из лент или бабочек из бумаги.

Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.

А можно невысокую плетеную корзинку оплести зелеными веточками и поставить среди домашних цветов или загодя пророщенного травяного "газона" - получите свой домашний пасхальный садик.

С весной в нашем представлении связаны желтые, розовые и голубые цвета - именно в этой палитре природа раскрасила лепестки весенних первоцветов, а более яркие (красные, малиновые, лиловые) цветы появляются позже, жарким летом. Поэтому и украшения должны быть выдержаны в нежном весеннем колорите. Скатерть на стол можно постелить белую, но с тонкой вышивкой или бледно-розовую, с мелкими бантиками из атласных лент.

Обязательно в доме должны быть живые цветы или веточки с первыми клейкими листочками. Их можно поставить на праздничный стол, если букет не будет высоким. Сервировать стол можно яркой цветной посудой - буйство красок в этот весенний праздник только приветствуется.

А рядом со столом, на отдельном столике на колесах или комоде, поставить пасхальные подарки, которые можно разложить в нарядные цветные корзинки. Особенно это понравится Вашим детям.




ПАСХАЛЬНАЯ ФЛОРИСТИКА

Цветы пасхи - это цветы, которые выбирали издавна для пасхальных оформлений - букетов, композиций, украшения пасхального стола, венков, подарочных корзин, украшения икон, но ими становились цветы, имеющие соответствующую религиозную или светскую символику, цветы, которые расцветали к этому времени в природе или которые можно было вырастить дома, а иногда просто весенние цветы, т. к. их появление само воскрешение природы после зимних холодов.

В России самыми популярными пасхальными цветами были гиацинты и нарцисы (их называли даже пасхальными лилиями). Ими украшали столы, дарили в пасхальных корзиночках Пасхальными цветами также считают- примулы-баранчики, одуванчики, мать-мачеху - впрочем так называли все первые, обычно действительно желтые весенние цветы.Для украшения Храмов еще и сейчас многие священики предпочитают гортензию, особенно белую, и часто ставят ее около плащаницы. Популярны также примулы, тюльпаны (они к тому же по форме напоминают яйца), фиалки, ландыши, подснежники, цветы калины, форзиция, прунус, ранункулюсы.

Нельзя забыть о розах и гвоздиках. По религиозной символике гвоздики - цветы Христа, поэтому нередко именно из 33 белых гвоздик собирается гирлянда на плащаницу: по числу земных лет жизни Спаcитeля и в память о белой простыне (плащанице), которой его обернули, сняв с креста.

Розы - очень распространенное украшение столов, куличей, икон. Раньше, когда живые розы были многим недоступны, делались к Пасхе искусственные, чаще бумажные, крашеные в малиново - красный цвет.

Широко используются, особенно для пасхальных корзиночек и композиций, горшечные растения, особенно цветушие - цикламены, гиацинты, кливии, розы, фиалки, каланхоэ и т. д.


***
Букеты пасхальные
- это целая серия букетов для подарка и букетов для украшения кулича. Пасхальный букет для подарка по форме, колористике и выбору растений выдержан в традициях Пасхи и меньше ориентирован на пол, возраст и предпочтения адресата. Поэтому он нередко собирается круглым, с цветами, характерными для Пасхи, перьями, скорлупой, вербой, фигурками зайцев, ягнят, различных птиц, а также с бабочками, жуками и стрекозами. В последние годы стали очень популярны букеты на самых разных каркасах и, прежде всего, букет «гнездо». Он действительно собирается на каркасе из веток, напоминающем птичье гнездо. Букет на кулич, обычно небольшого размера, собирают на шпильке, чаще всего деревянной, на которой его затем и крепят в кулич. Обычно предпочитают искусственный материал, но такой букет из живых цветов тейпированный, на пробирках или на мини-деко очень интересен.

Венок пасхальный - настольный, настенный, подвесной. Символизирует бесконечность и вечную жизнь, дарованную жертвой Иисуса Христа. Собирается из весенних цветов и веток, с яйцами, скорлупой, лентами, перьями и другими атрибутами. Используется как украшение стола (часто - вокруг кулича), украшение интерьера и как пасхальный подарок. Раньше пасхальные венки, кроме этого, носили на кладбища в Радоницу - день пасхального цикла у православных, когда поминают усопших.

Горка пасхальная
- специально к Пасхе выращенная зелень из семян злаков, чаще всего - овса, или других быстропрорастающих семян, например, кресс-салата. Семена густо «намазывались, на мокрую ткань, которая покрывала основу в виде горки (пирамиды или конуса) и часто поливали. Выросшую, как будто покрытую весенней травой горку ставили на тарелке, подставке или корзине на пасхальный стол и обкладывали крашеными яйцами.

В. Катаев в книге «Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона,) так описывает пасхальную горку своего детства: «На кухне зеленела горка, приготовленная для пасхального стола, - пирамидка из щепочек, обтянутая сукном; на это сукно намазывали, как икру, липкие семена кресс-салата, поливали три раза в день, и они вдруг начинали произрастать, выпуская из себя сначала бесцветные червячки первых ростков;

Пасхальной горкой называли также специально сколоченные из досок покатые, иногда похожие на неглубокие желоба «горки». Форма горы появилась в пасхальных традициях не случайно. Почти у каждого народа есть священные горы (иногда - это обиталище богов), которые история, легенды и мифы связывали с самыми важными событиями: Олимп, Фавор, Синай, Фудзияма ит. д. И пасхальная горка, и прорастающая из семян зелень - символы близости к Богу, Воскресения, Возрождения и Надежды (зеленый цвет).

Зелень эту выращивали так:
брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Бесна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.



Изображение
Дерево пасхальное
- украшение, имитирующее дерево - как стоящее в Раю Древо Жизни, Древо Познания, Добра и Зла. Оно может быть любого размера - от маленьких подарочных, настольных композиций до больших интерьерных объектов. Работы выполняют в любом флористическом стиле и из любого материала, они могут напоминать настоящие деревья или быть стилизованными. В некоторых странах Европы («пасхальное дерево» - иногда это просто высокий шест с поперечными планками наверху, который украшен венками,лентами, цветами - ставят во дворах, на улицах и несут на пасхальных процессиях и гуляньях. В России до ХVII века в шествии патриарха на осляти везли на санях пасхальное дерево, украшенное искусственными цветами и плодами, его называли «царской вербой».

Если Вы любите удивлять и веселить друзей, сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веток, вокруг которого разложите яркие яйца, а на "ветки" повесьте веселые игрушки на "яично-кроличью" тему. Получится весело и оригинально.


Изображение
Заяц пасхальный
- один из обязательных атрибутов Пасхи и пасхальной флористики почти во всех странах Западной Европы, особенно в католических и евангелистских. Заяц, (а иногда и кролик), славящийся своей плодовитостью, появился в пасхальных букетах, композициях, венках, витринах, оформлениях и подарках как символ плодородия. Его присутствие обещает благополучие, хороший урожай и успех в делах.

Сушествует и другое объяснение. Быстрее других бегающий заяц может первым принести людям радостную весть и именно как вестник он и появился в пасхальной атрибутике. Эту версию подтверждает и древняя легенда о том, как Луна, пожалев мать, потерявшую сына, послала быстроного зайца с радостной вестью, что сын воскреснет. Заяц прибежал очень быстро, но по дороге забыл сказанное ему, за что навсегда остался с рассеченной губой.

И действительно, на каждую Пасху в Германии случается шоколадный бум. Все немцы без исключения приобретают и дарят друг другу шоколадных зайцев или яйца, которые в свою очередь, по общегерманскому распространенному мнению, как не странно несут не куры, а все те же зайцы. И это не первоапрельская шутка.

По народному поверью накануне праздника Воскресения Христова Пасхальный заяц (Osterhase) прячет в траве, в саду или в лесу Пасхальные яйца, которые в дни праздника ребятишки должны отыскать. Впрочем, этим важным делом (прятаньем яиц) не всегда занимался только лишь заяц. Поначалу в древние века он имел приличную конкуренцию. Например, в Тюрингии яйца клал аист, в Вестфалии - лисица, в Саксонии и Голштинии - петух.

Кстати будет заметить, что в средневековье Пасхальный заяц даже нередко подвергался гонениям. Он считался символом похотливости. Почему? Наверное, потому, что по весне у зайцев неизменно появляется большой приплод. Что же касается дня сегодняшнего, то ныне Пасхальный заяц – любимец всех детей. В Германии и германоязычных странах он очень популярен. Как и яйцо, он символизирует жизнь и плодородие. Накануне Пасхи зайца можно встретить везде: на шторах и полотенцах, на дверях и окнах. Он бывает шоколадным, плюшевым, деревянным, керамическим и даже из воска.


Laska писал(а):
Зайчик для пасхального стола http://igrushka.kz/vip70/zapas.php
Зайцы из варежки для мытья посуды http://igrushka.kz/vip70/zavar.php
Салфетка – кролик http://igrushka.kz/vip70/salkro.php




Открытка пасхальная

- поздравительная открытка, часто со словами «Христос Воскрес!» и пасхальными сюжетами. Собственные открытки в России стали печатать только в конце XIX века, поэтому на ранних пасхальных открытках чаще изображались принятые в Западной Европе атрибуты Пасхи, например, зайцы, птицы и т. д. Такие открытки посылались по почте, их оставляли во время визитов и прикладывали к подаркам. Особенно ценились открытки ручной работы. Сейчас флористы делают пасхальные открытки, используя сухие, искусственныеи даже живые - тейпированные или на пробирках растения и нерастительный материал.

Из истории пасхальной открытки
Как сделать открытки: Раскрашенные и трафаретные

Пасхальные открытки http://igrushka.kz/vip70/pasotk.php




Птицы - один из самых распространенных почти во всех странах элемент пасхального оформления в виде фигурок самых разных птиц, чаще всего – это аисты, а также их гнезд, яиц, перьев. Птица - вестник, символ Духа, возрождения при роды.

Ручная верба - «Ручные вербы» - всякого рода ветви, украшенные деланными цветами, плодами, ягодами, стручьями и даже орехами.)

Свечи - символ света и Духовного горения. Используются во всех пасхальных флористических работах, чаще всего в форме яйца, зайца.

Можно сделать такой подсвечник:
Изображение

Источник и Источник


Ссылки:
Украсьте дом по-весеннему, пригласите друзей на пасхальный обед и удивите детей особыми пасхальными украшениями. http://igrushka.kz/vip70/passto.php
Поделки в качестве украшения к Пасхе:
Корзиночки из пластилина
ИзображениеЗайчик для пасхального стола
Матрешки к Пасхе http://igrushka.kz/vip70/pasmat.php
Пасхальные идеи http://igrushka.kz/vip70/paside.php
Подарки к Пасхе http://igrushka.kz/vip70/podpas.php
Пасхальные яйца из лоскутов http://igrushka.kz/vip70/paslos.php

Резьба по скорлупе :shock: : http://www.lobzik.pri.ee/modules/news/a ... toryid=852


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Ссылки на Пасхальную тему
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 10:50 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
ССЫЛКИ

(Будут обновляться и дополняться)

Презентации
ТОЧКА писал(а):
Ссылка на презентацию по Пасхе: http://stream.ifolder.ru/6250868


Сценарии
:arrow: http://www.portal-slovo.ru/pre_school_education/514/
Пасху радостно встречаем(воскресная школа)
Сценка «Золотое яичко» http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4934
Laska нашла сценарии http://scena.land.ru/scenariy/pasha.htm[/quote]

Музыка
Пасхальные песнопения в формате MP3
Пасхальные мелодии (можно скачать) http://www.paskhaday.ru/?Pashalmznye_melodii


Раскраски и картинки:
Пасхальные раскраски
Раскраски на тему Пасхи http://kids.trinity-church.ru/Links/For ... nting.html
57 картинок для раскрашивания на пасхальную тему Скачать здесь http://www.9954444.ru/forum/viewtopic.p ... c&start=15 Или здесь http://ifolderlinks.ru/2007/09/24/raskr ... kha-easter
Картинки-раскраски к празднику Пасхи http://www.raskraska.com/raskraski/106/

ссылочки от Laska
Как самому расписать писанку http://igrushka.kz/vip70/raspis.php
Необычные крашенки http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4933
Главный пасхальный сувенир http://igrushka.kz/phpBB2/viewtopic.php?t=4932
Цыплёнок http://stranamasterov.ru/node/911
Корзинка в форме петушка или курочки можно положить пасхальное яичко. http://stranamasterov.ru/technics/chicken.html
Пасхальные яйца http://stranamasterov.ru/node/871
Пасхальные яйца (пластилин) http://stranamasterov.ru/node/873
Пасхальные яйца (аппликация из кружев) http://stranamasterov.ru/node/872
Веточки вербы http://stranamasterov.ru/node/855
Пасхальный кулич http://stranamasterov.ru/node/887
Шоколадные пасхальные яйца http://www.kedem.ru/gifts/chokeggs/
Пасхальные яйца необычной раскраски http://www.solnet.ee/sol/023/u_060.html

Рукоделие
Идеи на пасху http://titikakatm.blogspot.com/2009/03/ii.html
http://titikakatm.blogspot.com/2009/03/ ... _9894.html (картинки в технике Пэчворк)
http://titikakatm.blogspot.com/2009/03/iii.html (морковка, дорожка из бисерных яиц, корзинка)
http://titikakatm.blogspot.com/2009/03/iv.html (мотивы: раскраски или картинки для вышивки)
http://titikakatm.blogspot.com/2009/03/iv_25.html (лоскутный зайчик, яйцо, яйца-подвески)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 11:00 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Рассказ

Пасха. “Ребята словно выросли, преобразились. И плохонькие одежонки выглянули новыми и нарядными”.
При звоне колоколов ребята высыпают на улицу. Одним из любимейших занятий является в это время катание пасхальных яиц. Вытаскивают так называемую катальницу (желобок), выбирают полянку, покрытую прошлогодней сухой травой; устанавливают катальницу на подпорках под некоторым углом к горизонту и начинают катать яйца.
Если же нет “каталки”, то “стукают” об лоб, с таким уговором: если мое яйцо разобьется, то оно твое, а если нет, то ты свое мне отдаешь. Хитрые мальчуганы стараются ударить “носиком” (наиболее острым концом яйца), ну а простоватые бьют чем попало и чаще всего проигрывают.
Другим любимым занятием на Пасхе является “качуля”. Ребятишки побольше сами устраивают качулю, ну а маленькие просят старших: “Повесь качулю, повесь качулю”. “Весят” обыкновенно под сараем или на воротах и качаются с утра до вечера, распевая
Раскачайте, раззыбайте –
Я скажу вам жениха:
Сане – Кузиньку,
Тане – Витиньку.

Мальчуганы не столько заняты на качелях, сколько играют в бабки.

http://ps.1september.ru/article.php?ID=200200134


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 13, 2008 11:03 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 3:31 pm
Сообщения: 673
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
    РУБАШКА

(рассказ)


Весна. Снег почти стаял. Земля чернеет и какой-то особенный свежий сырой запах говорит о весне. Мы все собрались у бабушки и усердно работаем: шьем рубашки бедным. Мама с няней кроят, бабушка сметывает рубашки, Наташенька быстро стачивает их на машинке, тетя Маша подрубает на руках, Вера обметывает петли и пришивает пуговицы. Даже крошки Коля и Машенька обрезают нитки и вдевают их в иголки.

“А ты расскажи нам, бабушка, — просит старший внук Николай, — почему у нас перед Пасхой шьют всегда мужские рубашки?”

“По завещанию моей бабушки, дружок мой... Это было давно — еще до революции. Моя бабушка, Надежда Сергеевна, проводила Великий Пост в строгом воздержании, молитве и в работе на бедных. Шила она и сама и все домашние женщины и девушки одежды бедным: платья, сарафаны, рубашки. Все это складывалось и раздавалось на Страстной неделе бедным, чтобы они имели возможность сходить к заутрене в новом чистом одеянии. Рубашки тогда шились не из ситца, как мы делаем теперь, а из белого домотканого холста, и сшивалось этих рубашек великое множество.

Однажды за год или за два до ее кончины, Надежда Сергеевна на Страстной неделе раздала все сшитые вещи бедным, и у нее осталась одна рубашка. С этой рубашкой происходило что-то странное: она несколько раз возвращалась к бабушке обратно. Один нищий уехал из города, другой умер, третий разбогател и больше не нуждался в милостыни.

“Как странно, — сказала бабушка своей горничной Устеньке. — Видимо, эту рубашку Бог кому-то предназначил. Оставим ее у себя, и ты отдашь ее первому, кто придет просить Христа ради”.

Прошло еще два дня, наступила Великая Суббота. Надежда Сергеевна сидела у своего окна, а Устенька уже заправляла лампады к празднику. Вдруг к окошку подошел высокий благообразный старик, одетый в наглухо застегнутый зипун. Он просил помочь ему Христа ради к Светлому Дню.

Бабушка послала Устеньку подать ему хлеба, денег, крашеных яичек. “Да еще не забудь рубашку, предназначенную ему, отдать”, — крикнула бабушка уходящей Устеньке.

Та все передала старику, а когда вынула рубашку с просьбой надеть ее в церковь к Светлой Заутрене, старик внезапно поднял руки к небу и залился слезами. “Господи, благодарю Тебя за великую милость ко мне грешному! — воскликнул он, — а тебя добрая, милая благодетельница, да благословит Господь за то, что после стольких лет к Светлому Дню ты прикрыла меня”.

С этими словами он распахнул свой зипун, а не груди его ничего не было. “Вот уже 16 лет я хожу неприкрыто, а дал я обет такой перед Господом: ничего не просить для себя. Что подадут, за то и спасибо. Ты первая, ангельская душа, покрыла мою наготу! И в какой великий Святой День, в канун Светлого Праздника”.

И он снова заплакал радостными слезами, плакала с ним и бабушка у своего окошка; поняла она, что Господь благословил и принял ее труд и работу.

Вот когда она умирала, она и завещала своей дочери и мне, своей внучке, всегда Великим Постом шить бедным рубашки и тоже заповедовать своим детям и внукам. Мы и стараемся по мере сил исполнить бабушкино завещание, и я надеюсь, мои дружочки, что и вы его не забудете”, — кончила бабушка свой рассказ.

Мария Львова, 1940 г.

Источник


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 26 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group