Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 7:18 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 3:55 am
Сообщения: 123
Откуда: Mainz(Deutschland) - Йошкар-Ола(Россия)
Что на ваш взгляд самое важное, что можно сделать для ребенка в сами роды, первые минуты, первые часы, первые дни после рождения.
Поделитесь мнениями и опытом.

Примерно то, что отметила для себя

Первые минуты и часы:

- Постараться родить максимально естественно, без врачебных вмешательст, избежать кесарева, анастезии и прочих препаратов.
- Не перерезать пуповину до окончания пульсации, т е минимум 2 часа и до ... слышала такие цифры как 32 часа. ???
- Не смывать первородную смазку - лишь чуть промокнуть и обтереть.
- Сразу в первые минуты дать грудь
- Максимальный тактильный контакт с мамой кожа к коже, особенно в первые дни.
- Распрыгать ребетёнка в первые минуты и часы (если я правильно поняла, только не поняла, как это делать, можно с помощью гимнастического мяча?)
- Как можно скорее произвести окунание в ледяную воду +6 С

Первые дни:
можно начинать плавать,
делать легкий массаж и
динамическую гимнастику,
бёби-йогу только под руководством знающего человека.
ползание по треку - так же с первого дня.
висеть понемногу за пальцы

Поддерживать рефлексы: хватательный, плавательный, ползание, плавание


Поправьте и уточните, если что не так.

_________________
ВасиЛисёна (октябрь 2004)
Kleine Helena (май 2008)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 7:46 pm 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am
Сообщения: 14067
Откуда: Беларусь (Минск)
Мое личное мнение. в первые ЧАСЫ не нужно ребенку ни прыганье, ни окунание. Ему нужна мама, мама и только мама. Быть с мамой, лежать на ней, слышать ее дыхание и т.п. Это время импритинга, время узнавания мамы, той, в которой рос, момент шока от перехода и только мама тут может помочь. Ну, еще папа :) Нужна тишина и покой, мир и любовь, и мамина грудь :)

И дальше, в первые дни, важнее всего контакт. Не рефлексы и терморегуляция, а контакт с мамой. Смогли достичь его в первые часуы - чудно, тогда начали заниматься всем остальным. А нет - так ищем. Все силы на это - почувствовать тело, почувствовать дыхание, попасть в ритм. Посмотрите, именно с этого начинается и плаванье, и динамичка. с контакта. все остальное - просто детали, варианты, как именно найти контакт с телом (через воду, через движение)
да, не стоит делать какие-то вещи, типа издевательства над здоровьем, пеленание и т.п. Но! Обратите внимание, далеко не все согласятся со мной, что привика - это плохо, что пеленать - не стоит. И эти мамы, тем не менее, найдут контакт со своим ребенком, и тоже будут прекрасно понимать его, растить и развивать. Только другими путями :)
лично я считаю, что надо помочь детю включить терморегуляцию (обливание холодной водой) и дать свободу движения (не пеленать), а дальше - по мере познания друг друга (и гимнастика. и прыжки, и высаживания, и рефлексы с ползаньем)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 8:09 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 12:54 pm
Сообщения: 150
Откуда: Москва, Бибирево
Когда рожаешь в роддоме, бывает нелегко со всеми пунктами.
И не всегда даже ребенка кладут матери.
И пуповину перерезают, и не спрашивают тебя, сколько часов хочешь ...
И распрыгать никто не даст.
Заберут в детскую комнату и будешь лежать ждать, когда перевезут тебя в послеродовое отделение.
Хорошо, еще, если ребенок будет в одной палате с мамой, и пеленать не будешь, а если не с мамой-то как и все.
И роды бывают такие сложные, что в полубессознательном состоянии даешь согласие на анестезию и кесарево, лишь бы закончилось все поскорей.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 05, 2008 9:57 pm 
Любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс апр 27, 2008 12:38 pm
Сообщения: 52
Согласна,что в первое время после родов ребенку нужна мама и только мама.Мне пришлось однажды "построить" медперсонал ночной смены(рожать приспичило ночью). Я понимаю.что ночью все хотят спать и дежурные врачи и акушерки тоже.Я буквально указывала,что мне надо,а что нет.Я сказала,что не надо мне ставить но-шпу и седуксен(они это делают,чтобы до утра унять схватки и поспать) :evil: .,что я рожу через час-полтора.Не далась. Родила через 1,5 часа.Потребовала сразу к груди приложить,на что мне ответили,что не прикладывают,пока не определят группу крови(абсурд!как будто,если будет какая-то на их взгляд не такая группа,я не буду кормить грудью! :evil: )Настояла.Приложили. Потом потребовала,чтобы дитя сразу со мной в палату принесли.Ворчали,говорили,что через 6 часов положено. :evil: Настояла. Принесли сразу. Потом всем давали смеси,пока у мам не пришло молоко. :evil: ,т.е. первые 2 дня. Я отказалась от смесей наотрез и стала объяснять своим коллегам,что в первые сутки потребность в пище у младенца сводится практически к нулю,(почему они этого не знают,это должен знать любой педиатр.непонятно) :roll: Так зачем же смеси?Дитя прекрасно обошлось титькой с молозивом и не умерло с голоду :roll: Всем сказали как пеленать и выдали пеленки. Я опять ослушалась и надела легкую распашонку и не стала спеленывать ноги.Вредная оказалась. :twisted:."Прогремела" я на весь роддом. Это все я к тому,что можно отстоять,если знать,что отстаивать и знать,что ты прав.Возможно,мне было легче потому что я сама медик и владею информацией и ситуацией,кроме того,роды не первые и нормальные. Конечно,если роды осложненные,оперативные,то вряд ли возможно будет настаивать на чем-то. Но если роды физиологические,то шанс отстоять свои права велик.Знаю лично замечательного акушера-гинеколога Соколову Ж.С. Её слова-"Руки прочь от рожающей женщины!" Она сторонник раннего прикладывания к груди,обливания хол.водой,а насчет прививок у нее особое мнение. Название ее книги "Вакцинальный геноцид" говорит само за себя.Ну это я отвлеклась.Кстати,почему-то не нашла на форуме раздела о прививках. Может мне не по глазам?Или никому не интересно? :?:

_________________
Мои детки: Вячеслав-14л., Виктор-10л., Анна-3,5г., Алексей-4мес.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 4:28 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 08, 2007 1:22 pm
Сообщения: 98
Откуда: Москва, Юго-Запад
BSV писал(а):
."Прогремела" я на весь роддом. Это все я к тому,что можно отстоять,если знать,что отстаивать и знать,что ты прав.
Если у вас получается и ругаться, и добиваться своего - но при этом оставаться спокойной и в хорошем настроении - Вы счастливейшая из женщин. Но вообще, не надо настраиваться, идя в роддом, что "я там всем покажу, я сумею отстоять то что хочу" и т.д. Ругаться, когда надо излучать спокойствие и тепло, не самое подходящее занятие. Так и молоко может задержаться. Поэтому по возможности надо конечно заранее выбрать роддом (если есть из чего выбирать), ведь сейчас все-таки все больше роддомов принимают эту новую "политику", поговорить с персоналом и т.д.

_________________
сын АНТОША, январь 2006


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:23 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс авг 20, 2006 11:59 am
Сообщения: 139
Откуда: Московская обл., Пушкино
А можно родить в роддоме и дома оказаться на 1-2 день. Узнайте поточнее, в Москве точно можно уйти домой через 12 часов под расписку, а где-то даже через 6 часов. Не знаю, как у вас.

А я бы еще в первые дни про воду простую (умеренно тепленькую) не забывала: и нырять, и просто покайфовать маленькому, там можно и вместе с мамой импринтинг налаживать, что конечно главное. :)

В первую минуту ребеночка просто кладут на грудь побыть с мамой, в лучшем случае он попытается "облизать" сосок, но не присосется, говорят сосать начинает после рождения плаценты, вот тут уже нужно "прикладывать к груди" как следует. В прошлый раз у нас с Никой так и получилось.

От бейби-йоги тоже стали отказываться довольно давно, там много моментов тонких, делали ее только специалисты, а не мамы под их руководством. Сейчас делают "обтирание маслом" и остеопатию (увижу, смогу рассказать подробнее, но месяца через три).
Я готовлюсь в центре, где М. Трунов преподает и многим известные акушерки :wink:

Я тоже настраивалась сначала побольше "спорта" в первые дни обеспечить, а сейчас думаю, как бы нам с малышом побольше покоя и тихого контакта друг с другом обеспечить "в кругу семьи" с учетом старших сестер :D .

_________________
Ульяна (24.08.2004), Ника (01.05.2006), Саша (19.08.2008), Олеся (06.07.2012). Старшие на семейном образовании.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:55 pm 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am
Сообщения: 14067
Откуда: Беларусь (Минск)
dilera
ну, уйти, наверное, можно попробовать везде... я знаю только, что у нас сложно отпускают на 3 день, а вот на 2 - даже не слышала о попытках :) просто практики пока такой нету. Все, кто очень хотят домой, там и рожают, наверное. Но у нас проблема с акушерками - потому я рожать буду в роддоме. А там посмотрим. Может и сможем сбежать быстро.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 1:04 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 9:59 pm
Сообщения: 461
Откуда: Санкт-Петербург, Сенная
Я когда готовилась к родам, выписывала себе, что надо не забыть сделать в первый час, первый день, первый месяц :) Конечно все получилось по-другому.
Сейчас мне кажется, что самое важное - то, что первые часы - это время импринтинга. Импринтинг на маму - здорово! (у нас как раз получился на папу), но во вторые роды я скорее всего постараюсь, чтобы в первые часы ребенок вошел во всю семью, с которой ему предстоит жить (мама, папа, бабушка, дедушка, тети...)
А про первые дни, я бы, используя первый опыт, организовала бы все так, чтобы я могла заниматься только ребенком, чтобы мама меня кормила, муж стирал пеленки... ,а я бы отдыхала и знакомилась с малышом. Это не прихоть, это необходимость!


ЗвезДОЧКА и Леся, да, по-моему очень правильно выделены основные моменты.

ЗвезДОЧКА и Леся писал(а):
- Не перерезать пуповину до окончания пульсации, т е минимум 2 часа и до ... слышала такие цифры как 32 часа. ???


32 часа, по-моему, это технически невозможно :) Часа 1.5-2, до окончания пульсации. А потом всем лучше поспать :wink:
Еще один важный момент, на который мне указала остеопат-неонатолог уже после родов. Плацента и ребенок должны находиться на одном уровне ( в смысле выше-ниже), т.е., видимо, не только кровь из плаценты должна попасть ребенку.

BSV, здорово, что у Вас получилось настоять на своем. Я вот решила, что не смогу, поэтому рожала дома.

Liona писал(а):
для окунания в ледяную воду есть свои временные нормы


А я почему-то помню, что важно до 7ого дня. Мне кажется, в первые десять дней - хоть в первую минуту, хоть на десятый день - все равно актуально. Точно помню, что читала, как Ирина Мартынова (одна из первых домашних акушеров СПб и ученица Чарковского) обливала ребенка после выписки из роддома, т.е. на 7ой день.

Аня - Коша писал(а):
а вот про лед - не знаю где посмотреть


на форуме, по-моему у Нади Здобновой подробно описано.

dilera писал(а):
Сейчас делают "обтирание маслом" и остеопатию


Про остеопатию знаю (у меня муж-остеопат), справшивайте, если интересно (я общие вещи написала в теме о нелекарственных методах). У нас получилось через сутки (остеопат - все-таки не скорая помощь). Очень рекомендую всем, у кого есть такая возможность.

_________________
Изображение
Женькин дневничок


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 10:36 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 9:59 pm
Сообщения: 461
Откуда: Санкт-Петербург, Сенная
Аня - Коша писал(а):
все поголовно врачи-акушеры всем поголовно детям ровняют головы и т.п. сразу после родов.
:shock:

Да уж :( Врачей-гинекологов этому точно не учили. И это точно не остеопатия.
С другой стороны, раньше любая повивальная бабка головку ровняла. Но они-то как раз и учились, только не в академиях :)

_________________
Изображение
Женькин дневничок


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 9:35 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 3:55 am
Сообщения: 123
Откуда: Mainz(Deutschland) - Йошкар-Ола(Россия)
Anya писал(а):
Еще один важный момент, на который мне указала остеопат-неонатолог уже после родов. Плацента и ребенок должны находиться на одном уровне ( в смысле выше-ниже), т.е., видимо, не только кровь из плаценты должна попасть ребенку.


консультировалась по этому поводу у роддомовской акушерки. Ну, она человек немного в другом заинтересованный, тем не менее

спросила, можно ли перерезать пуповину позже?
- да, но мы не рекомендуем, т к печень новорожденного ребенка не справляется с большим объемом крови - вероятность желтухи в первые дни увеличивается. Бирибидулин и что-то там еще...

- можно ли приложить к груди, пока плацента не родилась?
- не желательно, т к ребенок находится выше - наоборот отток крови в плаценту.

Хм... думала как быть.
Так что ваше замечание для меня особо ценное

_________________
ВасиЛисёна (октябрь 2004)
Kleine Helena (май 2008)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 12:05 am 
Обаяние
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс окт 02, 2005 5:25 pm
Сообщения: 2180
Откуда: Москва-Красногорск
Аня - Коша писал(а):
Но вот сейчас, как мне рассказала знакомая медсестра, она недавно рожала, по крайней мере в наших роддомах, все поголовно врачи-акушеры всем поголовно детям ровняют головы и т.п. сразу после родов. Раньше, вроде, это делали только кесарятам, а теперь всем, что бы быстрее голова в норму приходила! (это же надо такое придумать!) Меня просто оторопь берет от этой идеи. А если учесть, как и кто их готовил к этому...

Насколько я знаю - всем детям желательно расправлять головку после рождения и именно после естественных родов. Кесарят просто достают, они через родовые пути не проходят, зачем им? :?: А вот во время естественных родов головка в месте родничка складывается, сужается в момент прохода через родовые пути и ответственные и рукастые акушерки это делают. Достаточно просто руками расправить, даже самой можно это сделать после родах в роддоме. Только желательно с теплым маслом...
И не надо этому особо учиться, имхо. Не так это и сложно :)

Про плаценту. Пока она было во мне - Макс лежал на мне все полчаса. Потом в тазике рядом, пока Юля ему массаж делала, беби-йогу.
Я про голову еще почему помню... Юля во время массажа Макса констатировала, что хрящики на головке уже твердые, расправлять ничего не получится. А это значит, что Макс сильно переношенный и что я, скорее всего, сильно порвалась. С первым не спорю, ПДР был на 11 дней раньше, но разрывов не нашлось, спасибо касторке ;)

_________________
Проблему нельзя решить на том же уровне, на каком она возникла... (А.Эйнштейн)
Я профессиональный помощник в развитии :) Психолог. Коуч. Тренер. Консультант.

Аленке уже 15 лет!!! Максимусу скоро 8 ;)

Наши странички и Наш отдых. Египет


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 9:37 am 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 03, 2005 11:22 am
Сообщения: 14067
Откуда: Беларусь (Минск)
Liona
после кесарево правят - потому как перепад давления есть, но он не постепенный, как в естественных родах, а одномоментный - и в зависимости от того, как был расположен ребенок, может как раз быть необходимость (ведь часто кесарево из-за положения, а потому и голова страдает)
я тонкости не уточняла - и так столько информации приходится узнавать, что бы не испортить жизнь собственному ребенку, что оторопь берет
эх, знать бы, что наши врачи в этот момент, когда править будут, не отвлекутся на что-нибудь и т.п.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 1:24 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср май 23, 2007 9:59 pm
Сообщения: 461
Откуда: Санкт-Петербург, Сенная
ЗвезДОЧКА и Леся писал(а):
спросила, можно ли перерезать пуповину позже?
- да, но мы не рекомендуем, т к печень новорожденного ребенка не справляется с большим объемом крови - вероятность желтухи в первые дни увеличивается. Бирибидулин и что-то там еще...

- можно ли приложить к груди, пока плацента не родилась?
- не желательно, т к ребенок находится выше - наоборот отток крови в плаценту.


У нас была приличная желтуха новоржденных. М.б. и по причине того, что плацента какое-то время была выше.

Я знаю, что домашние акушерки не торопятся с прикладыванием к груди, пока роды не закончены.

_________________
Изображение
Женькин дневничок


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2008 6:55 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июл 22, 2006 3:55 am
Сообщения: 123
Откуда: Mainz(Deutschland) - Йошкар-Ола(Россия)
офф

А мы на днях родились!
начинаем понемножку все осваивать.

В водичку холодную окунулись...
Но больше друг к дружке привыкаем - это все-таки самым главным оказалось.

_________________
ВасиЛисёна (октябрь 2004)
Kleine Helena (май 2008)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 7:09 pm 
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт окт 20, 2005 1:27 pm
Сообщения: 1004
Откуда: Владимир
ЗвезДОЧКА и Леся, и от меня примите поздравления.
Сегодня буквально говорили о том, что же самое важно в первые минуты, часы после рождения. Жаль, что свой конспект оставила до завтра, т.к. тренинг будет еще и завтра. Но если не дословно, то это импритинг - мама и папа. К сожалению, запечатлеваются чужие люди, да еще в белых халатах и запах у них другой и голоса чужие, ведь ребенок уже знает мамин и папин голоса, да еще разные манипуляции, далеко не всегда приятные. А потом мы думаем, откуда у ребенка страх врачей, особенно в белых халатах. У мамы в первые часы молозиво для ребенка имеет вкус околоплодных вод. Вот интересно, так ли это на самом деле?
А еще чем меньше промежуток от рождения до того, как ребенка приложили к груди - тем лучше, иначе у ребенка формируется представление о себе как плохом, отсюда много комплексов и проблем, неуверенность в себе....

_________________
Елена Анатольевна


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 25 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group