Прочитала я статью про импринтинг, которую упоминат ЗвезДОЧКА и Леся. Очень удивили некоторые моменты.
Цитата:
Своевременный и правильно проведенный первый контакт матери и ребенка после родов предопределяет их отношение друг к другу. Для матери этот контакт важен, поскольку от него зависит пробуждение ее материнского инстинкта. Для новорожденного этот критический период определяет его способность любить и испытывать привязанность вообще.
Откуда такие выводы? Меня забрали от матери сразу же после рождения, кормить приносили по-часам. И я очень к ней привязана. Так можно дойти до того, что несколько поколений, рожденных в советских роддомах не способны любить?
Цитата:
Ощупывание ребенка, находящегося на руках у матери только поддерживает уже имеющийся уровень гормонов, а не стимулирует новый, поэтому гормонов может не хватить для запуска материнского инстинкта.
Но кто измерял этот уровень гормонов? Моим первым побуждением было взять ребенка на руки и положить к себе на живот. И материнский инстинкт запустился.

По-моему, это чересчур примитивно - так выстраивать связь между привязанностью и поведением в первые минуты-часы жизни ребенка.
При этом я полностью согласна с тем, что написано о прикладывании к груди.
Очень важно в первые часы и дни просто быть рядом, не отвлекаясь на суету, имхо. Относительно обливаний-окунаний - ничего подобного с ребенками не делала.