Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 11:00 am 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 26073
Мне хочется привести отрывок из книги Симона Соловейчика из книги «Педагогика для всех».
Отрывок совсем не большой, но заставляет крепко задуматься!
Итак:

Цитата:
Воспитание – это не подавление, а возвышение желаний

Человек часто поступает по необъяснимому капризу, но каприз этот, своевольность, так дорог ему, что он не променяет его на самую благоустроенную жизнь, где будет что угодно душе, но не будет у человека права на своеволие.

И вот эти «хочу», «не хочу» – самые возмутительные для воспитателей. Их ответ: «Мало ли чего ты хочешь!» Только в жизни человека «хочу» и «не хочу» играют роль куда более значительную, чем принято считать в педагогике.

Можно с важным видом повторять, что нельзя потакать капризам. Можно горячиться: «Да что же это получится, если каждый…» Можно и заклеймить здесь, на бумаге, любую «выламывающуюся» личность. На бумаге-то педагогика – самая легкая из наук: нельзя – и точка. Нехорошо. Некрасиво.

Но педагогика как детектив. С детьми то и дело случаются всякие «вдруг». Вдруг вырвалось, вдруг сказал почему-то, вдруг подумал, вдруг сделал что-то, о чем всю жизнь придется вспоминать со стыдом. Здесь, здесь рушатся все наши прекрасные построения! Разумеется, можно упереться в то, что в основном поведение людей осмысленно и предсказуемо, что неясные и дурные желания появляются редко, что в том-то и состоит задача педагогики, чтобы научить ребенка бороться с ними. Но и после таких призывов и объяснений природа человека останется такою же.

Шестилетний ребенок проходил мимо чужой квартиры, увидел, что в двери торчит ключ, повернул его, запер дверь, а ключ унес во двор и зарыл в снегу – скандал вышел ужасный. Хорошо, что мальчик признался, и хорошо, что отыскал ключ. «Ну почему ты это сделал?» Он не может объяснить. И никакой мальчик не может объяснить, почему он взял чужое, ударил товарища, ущипнул, толкнул, обозвал, почему он не стал делать уроков, показал соседке по парте язык – откуда он знает, почему? И какие мудрецы ответили бы?

Пока мы обходим это «вдруг», воспитание остается бессильным. Повторяя без конца: не понимают, надо разъяснить, надо научить, надо приучить, надо потребовать, надо, чтобы понял, надо заставить, надо контролировать – прибегая к этим привычным педагогическим оборотам речи, мысли и действия, мы незаметно для себя проскакиваем мимо чего-то очень серьезного.

Дело в том, что на самом деле человек не «подчиняется требованиям», не «адаптируется», не «обуздывает свои дурные желания» под давлением социальных норм – а в нем самом живут собственные его стремления к доброму, правдивому и красивому. У него есть дух.

Духовное стремление, а не изнурительная борьба с собственными низменными страстями помогает нам расти. Не запрет на дурное, налагаемый обществом, руководит нами, а собственное стремление к добру, правде и красоте. И в душе человеческой не мысль с желанием встречаются, а желание с желанием.

Потому-то воспитание – это не подавление, а возвышение желаний.


А как вы думаете? Что проще - подавлять желания (пусть даже негативные) или просто возвышать желания?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 1:38 am 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 01, 2010 1:26 pm
Сообщения: 11
Откуда: г. Череповец
Да, статья заставляет задуматься. В нашей жизни чаще получается подавлять желания детей, не задумываясь о том, о чем пишет автор статьи, просто так для нас проще. А ведь в жизни часто бывает такое, что чего-нибудь ну очень хочется и если это чего-нибудь исполнить, то жить как-то радостней становится и хочется делать добро, ну а если подавить - то стресс, расстройство и уже, пусть на время, но радости точно не испытываешь, теряешь веру что-ли.Но есть еще одно обстоятельство-твое желание может не совпасть с желанием или мнением другого, как например, желания наших детей с нами, вот и противоборство, попытка доказать свое я. Пишут - пойдете на поводу у ребенка - он сядет вам на шею и будет требовать все больше, теперь понимаю как это неправильно-запрещать, надо соглашаться,но предлагая другие варианты или дать время подумать, иногда бывает пройдет немного времени и понимаешь нелепость своего хочу.
Проще подавлять желания, но проще не значит лучше. Надо учится возвышать, уважать желания и мнение своих детей, тогда и они откликнутся к миру тем же, ну а если подавлять, тем более все время,то это тирания а не воспитание.

_________________
Лизоньке 5 лет
Андрюшке 2 года 5 мес.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс дек 04, 2011 5:11 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 3:16 am
Сообщения: 95
Откуда: Москва, Восточное Бирюлево
Уверена, что в нашем обществе конечно же проще желания подавлять... потому что это общее мнение, впитанное подавляющим большинством с молоком матери, мы видим это постоянно сплошь и рядом, и волей-неволей перенимаем такую "методу". Очень сложно бывает заметить за собой такое поведение, особенно в мелочах, пока носом в это не уткнешься (или на чьем-то примере, или в литературе), потому что ведешь себя так неосознанно, на автомате, как кран открыть - не задумываешься с какой стороны горячая, с какой холодная, просто включаешь и все. А возвышать желания надо учиться, надо контролировать себя, чтобы не съехать опять в наезженную колею, а это большинству очень тяжело сделать, потому что следишь за собой неделю, две, а потом здесь пропустил, не заметил, там пропустил... Хотя может лучше не про большинство сказать, а про себя... так, пожалуй, честнее будет :roll: Хочется иногда это себе на всех стенах большими буквами написать, чтобы каждый раз перед тем, как сказать: "Нет!", глянуть туда и промолчать, разрешить, и посмотреть, что получится, и удивиться зачастую, увидев, что ребенок сам себе что-то запретит, сам сделает соответствующий вывод, а потом еще к тебе же подойдет и скажет: "Мам, наверное не надо так делать, нехорошо как-то получается...".

_________________
Ярослав 07.10.07


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2012 8:29 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 1:42 pm
Сообщения: 1
Просто иногда бывает очень трудно. Трудно не подавлять детей когда ты подавляешь себя сам. Может быть начинать нужно с себя. Как родители сидящие в клетки научат своих птенцов летать?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт авг 28, 2012 4:39 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт май 13, 2008 3:16 am
Сообщения: 95
Откуда: Москва, Восточное Бирюлево
инь-ян писал(а):
Трудно не подавлять детей когда ты подавляешь себя сам. Может быть начинать нужно с себя.

Начинать всегда нужно с себя :roll:

_________________
Ярослав 07.10.07


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср авг 28, 2013 12:03 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Сб янв 16, 2010 10:21 pm
Сообщения: 266
Откуда: Москва
какие то общие слова все, а решений нет.

_________________
Меня зовут Евгения.
Мои дети :
НИКОЛАЙ (август 2009) и НАДЕЖДА (январь 2016)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group