Автор |
Сообщение |
Irini
|
Добавлено: Ср окт 14, 2009 11:03 pm |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Вт авг 05, 2008 3:41 pm Сообщения: 483 Откуда: Германия
|
 Сравнили: мама и папа! Может быть дело в том, что родители разные требования к ребёнку предъявляют? Есть такое? А ещё: где мало слов, там вес они имеют (Шекспир, кажется). А Вы не задумывались, зачем дети "пакостят"? Вот уселась мама за компьютер, работает, а ребёнку что? Ну, поиграл сам час (!!!), наигрался - ступить некуда, пора общаться. Пробовал маму отвлечь - не вышло. Что тогда? Как выдернуть маму из-за компьютера? - У ребёнка 1000 способов и 1001 идея! Сегодня намазал руки клеем. Что делает мама? а) орёт (=общается) б) читает мораль (= общается) в)берёт дитя и идёт с ним мыть руки, при этом читает морль (= общается) г) моет ребёнку руки и понимает, что лимит рабочего времени ребёнком исчерпан и идёт с ним играть (= общается) Бывает, что дети ждут бурю эмоций из эксперементальных целей (а если я вот такое выкину, закричит?), но это когда всё очень запущено. Бывает, что нечаянно что-то получается (или не получается). Тем более, когда "вот говорили же тебе!" - тогда чаянно - родители сказали и ребёнок делает. В каждом случае есть какое-то основание, причина. Её надо увидеть, найти. Бывает, что это непросто, но ради детей стоит постараться. То, что воспитатели называют Вашего ребёнка "мадам вредность" это только показатель непрофессионализма: в три года ребёнок хочет быть самостоятельным, но его проще вредным называть, чем доверять ему какие-то более взрослые дела. Надеюсь, девочка о своём прозвище не знает... Ерисена, может, и права... Ну, что такого страшного, если выразить эмоции. А когда: Цитата: потом грызет игрушки, одежду, сосет пальцы, скрещивает ножки... это уже на невроз похоже... Цитата: Я начинаю сравнивать его с другими (знаю, что нельзя, но все равно автоматически...) и начинаю закипать. Все накапливается, плюс комплекс вины. А решения не вижу А воз и ныне там...
_________________ Мой девиз: я всё смогу! Мой призыв: Любите своих детей! Наш Макс родился 6. 04. 2006 Наша София родилась 25.04.2010
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irini
|
Добавлено: Ср окт 14, 2009 11:23 pm |
|
Житель форума
|
 |
|
Моя любимейшая Ю. Гиппенрейтер предлагает очень действенные пути решения: 1. Ребёнок переполнен эмоциями, тогда: родители активно слушают ребёнка, не спрашивая, что случилось, а констатируя состояние ребёнка, факты. Например: подходит к маме с рёвом. Мама: Ой! Что случилось? Тебя обидели! Тебе больно! Где больно? - Горя стало ещё больше и вечер испорчен. Надо: Что-то случилось. (ТОЧКА!!!) Ты, я вижу, плачешь. (ТОЧКА!!!) Постарайся успокоится. Дальше случается чудо: ребёнок успокаивается (ну, может, надо немного больше времени, ещё пару фраз в этом же духе) и рассказывает, что произошло. Мама может и попытаться "отгадать", но не спрашивая: Ты упал с качели. Ребёнок: Нет. начинается диалог. Ребёнок понимает, что его слушают, принимают, успокаивается и рассказывает. Дальше мама предлагает какое-то решение или ребёнок сам приходит к нему. Подробнее читайте книгу. 2. Родитель переполнен эмоциями, тогда: "Ты вечно разбрасываешь свои игрушки, я их все сейчас соберу и выброшу" - это НЕЕЕТ! Здесь и личный упрёк (ты, вечно), и угроза (вот я сейчас!) До 6 лет, к стати, у ребёнка очень примерное представление о порядке и ему надо помогать прибирать вещи. От Вас пара фраз: сообщить о своём состоянии в безличной позитивной форме и поискать с ребёнком решение или предложить его: "Я очень устала от того, что в нашем доме вещи разбросаны! У вещей должно быть своё место, чтобы в нужный момент знать, где что-то найти. Как ты считаешь, это нормально? Что же мы будем делать?" Может, не совсем удачный пример, не для любого возраста, но сам принцип действует даже с двухлетками (и с мужьями, к стати, тоже). Попробуйте, хотя бы ради эксперемента. Гиппенрейтер всё ещё очень советую! У неё в книгах всё подробно и понятно изложено, читается, как роман 
_________________ Мой девиз: я всё смогу! Мой призыв: Любите своих детей! Наш Макс родился 6. 04. 2006 Наша София родилась 25.04.2010
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Пуговица
|
Добавлено: Пн янв 11, 2010 6:16 pm |
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2008 1:54 am Сообщения: 35 Откуда: г. Херсон, Украина
|
Лена и форумчане! Большое спасибо за тему! У меня последнее время начали возникать проблемы. Когда Полинка сильно балуется, после многочисленных спокойных объяснений мое терпение лопается, я перехожу на крик, могу шлепнуть по попе. Я категорически против такого поведения, пыталась набраться терпения надольше, но и у дочки запас вредности усиливался. В отчаянии, я стала искать помощи на сайте, который неоднократно выручал. Прочитала советы, за которые спасибо. Буду исправлять положение.
|
 |
Kalinina
|
Добавлено: Вт янв 12, 2010 12:34 am |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 7:37 pm Сообщения: 90 Откуда: Украина, Луганск
|
karamel писал(а): То есть в моём понимании крик - это крайняя мера, или способ которым нельзя пользоватья постоянно, нужно его хранить как козырь, и использовать только в крайнем случае. Согласна с этим на все сто процентов! Ребенок любого возраста на мой взгляд должен просто остолбенеть, если услышит мамин крик...Этот инструмент должен быть у мамы в козырях...Но если кричать день через день, то выбежав на дорогу, ребенок не обратит внимания на мамины вопли...
_________________  Игнат родился 25.12.2008
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kalinina
|
Добавлено: Вт янв 12, 2010 1:01 am |
|
Бывалый форумчанин
|
 |
Зарегистрирован: Вт янв 27, 2009 7:37 pm Сообщения: 90 Откуда: Украина, Луганск
|
Eleonor писал(а): У нас почему то дети только на папины слова реагируют, причём он даже не кричит, а просто может голос повысить, или вообще посмотреть строго. Зато я могу хоть закричаться У меня такая же ситуация. Но в какой то момент поняла как говорится простую истину: я просто всегда разговариваю громко...А папа достаточно малословен и сдержен в имоциях, и если уже папа повысил голос, сыну понятно что дело плохо и все очень серьезно...А мама воспринимается как шум пылесоса  Но ничего будем работать, выход всегда есть
_________________  Игнат родился 25.12.2008
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Купава
|
Добавлено: Пт янв 15, 2010 3:49 pm |
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Вс янв 10, 2010 1:04 pm Сообщения: 26 Откуда: Щелково (Московская обл.)
|
Если я повышаю голос (редко, но бывает), то ребенок уже знает, что дело серьезно.
_________________ Даниле 11 лет
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sarena
|
Добавлено: Ср апр 18, 2012 12:23 am |
|
Новичок
|
 |
|
лично я стараюсь не кричать. когда малая не слушается, говорю ей немного повышенным голосом, чтобы умела отличать - спокойный говор от повышенного и понимала, что если говорят повышенным, строгим тоном, значит, так нельзя делать и наоборот. надеюсь, что правильно делаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танчик
|
Добавлено: Чт май 31, 2012 12:11 am |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Сб авг 13, 2011 7:36 pm Сообщения: 285 Откуда: Москва, Юго-западная
|
Я очень эмоциональная, поэтому иногда кричу, хотя всячески стараюсь сдерживаться. Есть у меня подруга, так та при раздражении голос, наоборот, понижает. Вначале все хотела научиться делать, как она. А потом решила, что лучше уж учиться вообще не раздражаться. Но это безумно сложно, потому как у меня сначала идет на ситуацию эмоциональная реакция, а потом уже сознание подключается. 
_________________ Я - Татьяна, у меня дочка Дарья (04.06.2011) ============= Для напоминания себе: "Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь . Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irini
|
Добавлено: Чт июл 12, 2012 5:05 pm |
|
Житель форума
|
 |
|
я по прежнему не кричу, но вот статейка подвернулась. Может, кому-то поможет... Цитата: Как правильно кричать на ребенка 12 июля 2009 автор Луговская Юлия Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.
Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться. Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально. Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену. Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”. Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций. Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным. Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы. Попробуйте ругаться шепотом. Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете дивану или табуретке. Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви. http://orangefrog.ru/kak-pravilno-krichat-na-rebenka/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Berenikka
|
Добавлено: Чт июл 12, 2012 10:33 pm |
|
Новичок
|
 |
Зарегистрирован: Чт июл 05, 2012 3:01 pm Сообщения: 16 Откуда: Москва
|
Отличная статья!!! Спасибо!!! Придерживаюсь мнения, что на детей (да и взрослых) кричать нельзя. Неэффективно в любом случае. Но все мы люди. И срываемся от усталости. Это про меня Irini писал(а): Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций. . Интуитивно делаю нечто подобное. Правда, от этого раздражается муж. А мне порой надо просто со всей силы хлопнуть дверью, чтобы от сердца отлегло Irini писал(а): Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”. . А этот метод мы использовали в вожатские времена, помогая нашим трудным подросткам избавиться от ненормативной лексики и самим душу отвести. Только у нас было адаптировано под наши турпоходные условия и вместо нехороших слов говорилось "Ах, тушёнка! Ну, сгущёнка!" Сразу как-то весело становилось  И детям нравилось!
|
 |
Обыкновенное Чудо
|
Добавлено: Ср ноя 07, 2012 12:17 am |
|
Житель форума
|
 |
Зарегистрирован: Ср окт 06, 2010 1:34 am Сообщения: 168 Откуда: Краснодар
|
я заметила, что когда болею (горло) и стараюсь медленно и тихо говорить (о крике даже речи нет), ребенок мой старается слышать))) а я стараюсь добиться, чтобы он слышал с 1го раза, т.к. повторять очень тяжело((( еще отрезвляет, когда сын говорит: "Мама, держи себя в руках!" (сама его и научила). Или: "Не делай такое лицо, пожалуйста!" (когда я злюсь, я очень грозная  у меня вот типа, как у Kalinina было - муж спокойный, как танк, и его грозный вид или повышение голоса - это уже крайняя степень закипания...
_________________ Сыночек Максим 08.10.08 г.р.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |