Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лесной Праздник
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:16 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ЛЕСНОЙ ПРАЗДНИК
(предлагаю растянуть на все лето) :)

И вот наступило утро ЛЕСНОГО ПРАЗДНИКА – первые солнечные лучи потягиваются и начинают играть с кронами деревьев. Сонный лес еще зевает. Маленькие зеленые листочки начинают открываться, тянутся к солнышку и улыбаться. Ранние птахи тихонечко распеваются. У них сегодня ответственная работа – они должны обеспечить на целый день красивейший концерт из самых праздничных песен. Сегодня на лесной опушке соберется весь лесной народ. А так как у нас ЛЕС волшебный, то соберутся здесь разные животные, птицы, насекомые и другие обитатели ЛЕСА. Сегодня никто никого не будет обижать. Все будут веселиться, петь, играть, танцевать и дарить подарки ЛЕСУ ! А еще сегодня будет на опушке накрыт самый праздничный стол.
Вот кто-то уже умылся, кто-то делает последние приготовления к празднику, а кто-то осматривает подарок, который хочет подарить ЛЕСУ. И тихонечко на опушке начинает собираться лесной народ. И конечно же ЛЕС приглашает и ТЕБЯ отпраздновать ЛЕСНОЙ ПРАЗДНИК !
Так давай поздороваемся с ЛЕСОМ:
«Здравствуй, ЛЕС ! Здравствуй, наш ЗЕЛЁНЫЙ ДРУЖОК ! Мы за зиму так по ТЕБЕ соскучились. Мы так ждали, когда ТЫ снова подаришь нам звонкоголосую весну. Угостишь спелыми ягодами жарким летом, а золотой осенью расскажешь сказки листопада.»
Для начала, чтобы добраться до опушки сыграйте с малышом в такую игру:

«ДОРОГА НА ЛЕСНОЙ ПРАЗДНИК»
Материалы: много пробок, краска, тонкая кисть, карандаш, линейка, фанерка (отрезанная по нужному размеру) или плотный картон, камни, белая бумага, ножницы, кубик с символами (его можно сделать самим, как и поле)
http://www.bg.ohobby.ru/images/stories/ ... forest.jpg
Изображение Изображение

Сначала нарисуйте карандашом на фанерке изображение игрового поля. Цель игры — принять участие в большом празднике зверей в лесу. Поэтому на нижней части игрового поля рисуйте клетки старта, а на противоположном конце — деревья, воздушные шарики и зверей. Можно вырезать картинки из журналов и наклеить их. В лес ведет много тропинок. На одних клетках лежат камни, которые затрудняют продвижение вперед, на других — маленькие клочочки бумаги, которые надо подбирать по дороге.
Итак, начинаем, взяв свои цветные пробки. Кубик бросайте по очереди. Кому выпадет значок «Камень», может убрать с дороги камень, закрывающий проход. Ведь в лес вы попадете, только устранив все препятствия. Если вам выпал знак вопроса, кто-нибудь из игроков может вас спросить что-нибудь на лесную тему, например:
«Какие звери живут в лесу?» Вопрос, конечно, зависит от возраста игрока. Если игрок сможет ответить, он имеет право продвинуться на один ход вперед. Если выпал значок «Дерево», можно продвигаться вперед до такого же значка на игровом поле. Не повезет игроку, которому выпадет значок «Бумага»: он должен отступить на клеточку, где лежит клочок бумаги, и подобрать его. Победит тот, кто первый точным броском выйдет на праздник в лесу.
«Молодец, вот ты и добрался до опушки. Теперь сиди тихо и смотри.»

Вот в норке проснулась лисичка – сестричка. Вскинула вверх мордочку, сладко зевнула и потянулась на лапках, прогнув рыжую спинку. Пора отправляться на Лесной Праздник. Семья у рыжей кумушки многодетная: десять лисят в норе копошатся ! Старается заботливая мама их досыта накормить. Приносит своим лисяткам всякую вкуснятину: на завтрак – сереньких полевок (мышек), на обед – краснобрового рябчика, а на ужин – зайчонка добудет. Лисята рождаются глухие и слепые, очень малень¬кие и беспомощные. Однако уже через 3-4 недели они начи¬нают видеть, слы¬шать. В это время их вес достигает кило¬грамма, и лисята вы¬ходят из норы. Лисы трудятся «не покла¬дая лап», чтобы про¬кормить маленьких лисят. Вскоре моло¬дые лисята стано¬вятся взрослыми и начинают самостоя¬тельную жизнь, раз¬бредаясь в разные стороны. Когда лисята подрастут, в норе их ничем не удержишь. Рыженькие храбрецы убегают из дома и шныряют по лесу. Настанет пора учиться лисьим премудростям ! Знать и уметь надо много – премного. Лисята стараются: глазками смотрят, ушками слушают, носиками нюхают…
Лиса – близкая родственница волка и собаки. Все вместе они принадлежат к семейству псовых. Лиса – хищница, как и волк. Ростом она с небольшую собаку, а звуки издают «тявканьем» - эти звуки отличаются от лая собак. Но волки собираются в стаи, собаки верно служат человеку, а лиса, как кошка, гуляет сама по себе, все делает в одиночку. Лисы разных видов и пород живут везде. Самая короткоухая лиса, обладатель великолепной белоснежной шубки – песец – живет в холодном Заполярье, а самая миниатюрная (размером с котенка) и длинноухая лисичка – фенёк – выбрала для жилья знойные пустыни. У разных лис шёрстка бывает и рыжая, и сероватая, и черно-бурая, и серебристо-черная. Но в наших лесах живет красная, или обыкновенная, лиса. У неё длинная мордочка, острые ушки, изящные лапки, густая и красивая шубка. Главная гордость каждой лисы – это длинный, пушистый, с белым кончиком хвост. У лисы очень развит нюх и слух. Чуть писк¬нет мышь — и лисица услы¬шит её за сотню метров, даже зимой, когда та пря¬чется под снегом. Лисица хорошо плавает. Зимой лиса не впадает в спячку, выходит на охоту по ночам, часто навещает жилище человека, надеясь чем-нибудь там поживиться. Очень ловко забирается в курятник: то подкоп устроит, то лаз в крыше сделает.
Лиса нору для домика чаще не роет сама, а отнимает у барсука. В норе всегда есть несколько выходов. Вход в нору лисы заботливо маскируют ветками, листьями и камнями, и никогда не охотятся возле неё, чтобы не привлекать к своему жилищу внимание людей.

Первой на опушка прибежала лисичка – сестричка с лисятами.
Изображение Изображение

Что же приготовила эта семейка для ЛЕСА ?
А вот что - ЛИСИЗМЫ (это для концертной программы):
Белки - это наше все, люди - это наше все остальное, а лисы - это наше главное и наше ого-го! (ай-яй-яй и ха-ха-ха)
Все, что ни делает лиса - к лучшему. Что не делает - тоже к лучшему.
Кометы есть лисы. 3 доказательства: 1. У них есть хвост. 2. Они рыжие. 3. Они летают.
Лисы бывают двух видов - великолепные и просто великолепные. Вторые преобладают.
Лиса всегда права.
Будущее - за лисами, прошлое - за ними же.
Лисота - это страшная сила... Лисота спасет мир! А потом еще раз и еще раз... Пока мир не решит, что нужно спасаться.
Если бы в мире не было лис, их стоило бы выдумать. Чем лисы и занимаются по сей день.
Лисы хороши тем, что они есть, а окружающие - тем, что их можно есть...
Лиса! Как много в этом звуке для сердца лисьего слилось...
Лис не может быть слишком много.

СТИХИ
Время осеннего лисопада.
Время осенних смеющихся лис -
Тех, что летают и прямо, и вниз.
Быстрый полет в голубых небесах -
Дружные рыжие стаи растут на глазах.
Чудное время, когда с высоты
Падают лисы, расправив хвосты.
Если над вами летает лиса -
Будьте готовы: она ведь может упасть.
Гордые уши, приветливый взгляд,
Лисы над городом мирно кружат.
Не удивляйтесь и бросьте моргать:
Вам все равно до рассеянных лис не достать.
Это не шутка. Мы просто летим -
Как облака. Как вороны. Как дым.
Если к вам в руки свалилась лиса -
Поздно спасаться. Вас могут тогда покусать.

***
Украшать собой леса,
Видно создана лиса:
Рыжая красавица
Всякому понравиться !

***
В лесу на берегу ручья.
Средь зарослей бурьяна,
Лисичек рыжая семья
Резвиться на поляне.
Они то спрячутся в листве,
То выскачут гурьбою.
И шумно, весело в траве
Играют меж собою.

ЗАГАДКА:
Она хитрее всех зверей.
Гордится шубою своей.

А подарили они ЛЕСУ вот такую сказку «КАК ЛИСЕНОК БЫЛ ВЕЛИКАНОМ» http://psy.1september.ru/2002/24/13_1.htm

* Скопируйте лисенка в Вордовский файл и разнесите его на 10 лисят (можно найти изображение 10 лисят в журналах, газетах или нарисовать), распечатайте, вырежьте карточки. Займитесь математикой – «много-мало», «больше-меньше», счет.
* Почитайте с малышом (в зависимости от возраста): «Маленький принц» Сент-Экзюпери (встреча с лисенком), «Хитрая сказка» Ян Экхольм, «Лиса и дрозд», «Была у зайца изба лубяная, а у лисы – ледяная…», «Лисичка – сестричка и серый волк»
* Раскраска http://igrushka.kz/vip50/bellis.gif
Изображение


А вот смотри еще одна рыженькая скачет. Не, не по дорожке. Вот на дереве, маленькая. Кто это ? Правильно, белочка. Знаешь как ее в лесу называют ? «Лесная улыбка». Потому, что из всех лесных обитателей, она самая резвая и веселая. У белочки длинный пышный хвостик (это своеобразный «руль» - он помогает сохранить равновесие при прыжках с дерева на дерево, а еще он является опорой, когда белочка сидит; ложась спать белочка укрывается хвостиком, как пуховым одеяльцем), большие ушки с кисточками, быстрые черные глазки и ловкие передние лапки. Белка может прыгнуть с ветки на ветку, преодолев расстояние в 5 метров. У неё необычайно острое зрение и слух. Мордочка белки постоянно подёргивает¬ся, а усы шевелятся — это значит, что зверёк всё время находится настороже.
В России живет два вида белочек: обыкновенная (ее еще называют старинным словом «векша») и кавказская, обитающая в лесах северного Кавказа. Шкурка у белочки в зависимости от вида и времени года может быть и рыжей, и красноватой, и серенькой, и даже почти черной. Мех у белочки лёгкий, тёплый и красивый.
Этот зверёк обычно сооружает гнездо, которое называется «гайно», в дуплах деревьев, иногда на ветках сосен и елей. Свой круглый домик с боковым входом белка строит из мелких веток и луба (длинных пластов коры деревьев, которые зверёк отгрызает зубами). Белочка заботливо заделывает щели мхом, выстилает своё гнёздышко изнутри мягким мехом, приносит туда различные припасы. Корм белки добывают и на деревьях, и на земле: они едят сладкие ягоды, грибы, лесные и кедровые орехи, жёлуди, птичьи яйца, семена шишек елей и сосен, а также почки этих деревьев («сосновые пальчики»), не брезгуют и насекомыми.
Белочки очень запасливы: у каждой из них в лесу множество тайников, в которых они хранят припасы на зиму. Зимой белки не впадают в спячку, как многие другие животные, и только в самые лютые морозы прячутся на несколько дней в своём гнезде или дупле. Они — одни из немногих животных, ору¬дующих передними лапами, как руками. У белок бывает и своя «столовая». Обыч¬но это пенёк, вокруг которого разброса¬ны остатки еды. Белка также очень лю¬бит грибы и запасает их на зиму, нани¬зывая на сучки. Поэтому, если вы увиди¬те нанизанные на куст грибы, не трогайте их, иначе без запасов зимой белка может умереть.
Иногда белочки забывают, где спрятали орехи, жёлуди, ягоды, плоды и семена, и не возвращаются за ними, а семена, дождавшись весны, дают всходы. Так белки помогают распространяться многим видам деревьев и растений. Больше всего бегать по деревьям им нравится в утренние и вечерние часы, а днём и ночью белки любят поспать.
По веткам деревьев они передвигаются с удивительной ловкостью и быстротой, высоко над землёй у них есть свои беличьи тропинки и дорожки. Белочки прыгают и резвятся на ветках деревьев. Волку и лисе не достать белочку, она скрывается от них на высоких ветках деревьев. Враг белочки — куница. Она не хуже белки лазает по деревьям, находит белочкино гнездо и врывается туда, норовя застать хозяйку спящей.
Малыши у белок появляются дважды в году: ранней весной и в конце лета. Трудно представить себе более милых и забавных зверят, чем маленькие бельчата. Детёнышей в семье, как правило, три-четыре, рождаются они совершенно беспомощными, голыми и слепыми. Шёрстка у них начинает расти через две недели, а глазки открываются только через месяц. Бельчата живут с мамой, которая заботится о них, папа живёт рядом отдельно. Белки — преданные матери: мама-белка строго охраняет свою территорию и больше месяца кормит бельчат молоком. Только когда им исполнится два месяца, бельчата отваживаются на первое путешествие за пределы гнезда, но уже к году они становятся самостоятельными и не нуждаются больше в материнской опеке.
Изображение Изображение

Что же она приготовила для ЛЕСА ?

СТИХИ:
Белочки-девочки любят орешки,
Эти проказницы все сладкоежки.
Кисточки носят на ушках по моде,
Белки одеты всегда по погоде.
Шубка на лето + шубка на зиму
Обворожительны непостижимо.

***
Кто на дереве живёт,
Тот всё знает наперёд.
Белка знает, что зимой
Будет тяжело с едой

***
Белочка – рыжий пушистый зверек,
На зиму гнёздышко утепляет.
Прыгает ловко с сучка на сучок,
Шишки, орешки с веток срывает.
Ягоды ищет, сушит грибы,
Носит для гнёздышка травку и ветки.
Прыгает белочка до темноты !
В гнездышке ждут её малые детки !

А эту СЦЕНКУ белочка и лиса решили сыграть вместе:
- Белочка, белочка, ты мне сестра,
Нам познакомиться ближе пора!
Рыжая шубка, пушистенький хвост,
Наше различие - только лишь рост.
С ветки спускайся скорее ко мне,
Мы посудачим о нашей родне.

- Слушай, лисица, ты мне не родня,
Хищных зверей нет в роду у меня.
Я ем орехи, а ты ешь мышей.
Внешне быть схожим, не значит – родней.
Ни на минутку к тебе не спущусь
И от общенья с тобой воздержусь!

А еще белочка и серый волк решили показать ЛЕСУ мини-СПЕКТАКЛЬ:

БЕЛКА И ВОЛК (Л.Н.Толстой)
Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть.
Белка стала просить:
- Отпусти меня.
Волк сказал:
- Хорошо, я пущу тебя. Но ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь, вы там вверху всё играете и прыгаете.
Белка сказала:
- Пусти меня прежде на дерево, я оттуда скажу, а то я боюсь тебя.
Волк отпустил. Белка убежала повыше на дерево и оттуда сказала:
- Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем.

ЗАГАДКА:
С ветки ёлки на пенёк
Прыгнул рыжий огонёк.

А подарить белочка решила ЛЕСУ:
Оригами «Белочка» http://www.origami.kulichki.ru/modules. ... ile&lid=16

* Слепите из оранжевого пластилина белочку.
* Рассмотрите с малышом вот эту картинку http://clubpolaris.ru/images/animal/belka_1.jpg
Изображение

* А еще сегодня можно порисовать беличьей кисточкой (пусть малыш ее потрогает – какая она мягкая)
* Почитайте Пушкина «Царь Гвидон», Трубьёрна Эгнера «Ёлки на горке».


А вот в травке ватага дружных зверьков… Кто же это ? Горностай – гроза мышей и полевок. Сейчас он одет в коричневую шубку с черной отметиной на конце хвостика. А вот зимой ты его не разглядишь – он становиться беленьким. Ласка - тоже в коричневой шубке. И тоже зимой становится беленькой и питается мышками. Норка – самый осторожный и пугливый. Любит тихие речки и далеко от воды не отходит. Прячется в норках под речными обрывами. Мех такой густой и плотный, что в воде не намокает. Отличный рыболов. «Шубка» рыжевато-бурого цвета, а на подбородке белое пятнышко. Маленькие и закругленные ушки едва выступают из-под меха.
Изображение Изображение Изображение

Они подарили ЛЕСУ репродукцию картины Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» (рассмотрите с малышом картину, проведите беседу по ней)
Изображение

* Здесь вы можете познакомиться с горностаем поближе http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/061.jpg
Изображение
* А здесь с норкой http://clubpolaris.ru/images/animal/norka_1.jpg
Изображение
* Раскраска http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapis ... nostai.gif
Изображение
http://gatchina3000.ru/great-soviet-enc ... 094693.jpg
Изображение


Чем пахнет лес ? Спросите об этом у куницы. Её вздрагивающий от ожидания добычи носик знает десятки лесных запахов. Куница очень вынослива. Несколько часов подряд она может кружить по лесным чащам в поисках пропитания. А когда устанут резвые лапки, устраивается на отдых, выбрав беличье или сорочье гнездо. Свернётся клубочком и спит. Глазки отдыхают, а ушки слушают ! В любой момент готова куница молниеносно покинуть свое убежище. Только её и видели.
Изображение

Куница подарила ЛЕСУ РАССКАЗ о себе:

СЭИЛ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ КУНИЦЫ (Элеонора)
На ветку березы села иволга и, сгибаясь под ее тяжестью, ветка зашелестела листьями. Посидев какое-то время и почистив перышки, птица запела.
Была середина июля. Деревья стояли в зеленом уборе, а солнце только-только встало. Его красный диск был совсем низко над горизонтом и озарял вершины деревьев мягким розовым светом.
Несмотря на такой ранний час, лесные обитатели уже проснулись. Вот на клене показалась куница. Она грациозно перепрыгнула на соседнюю березу и насторожилась. На дубе, неподалеку росшем от куницы, сидела белка и, тихонько цокая, шелушила шишки. Охотница легко перепрыгнула на соседнее дерево, оттуда – на дуб , и не успела белка что-либо сообразить, как оказалась в зубах у довольной куницы, которая, перепрыгивая с поразительной быстротой с ветки на ветку, скрылась в лесу.
Куница была коричневая, только белым пятном выделялась грудка. Может, из-за чудесного меха или еще почему-то, но охотники и пастухи окрестных сел прозвали ее Сэил.
Куница спрыгнула с ветки на землю, старательно сделала несколько петель и, запутав таким образом следы, подошла ближе к старому поваленному дереву, бросила белку и тявкнула. Из дупла навстречу ей выскочило пятеро маленьких кунят. Они сразу же подбежали к белке и стали есть. Сэил тоже к ним присоединилась. Детенышам было всего три месяца, но они уже ели мясо и даже смешно рычали друг на друга, если кто-то из них по ошибке хватал другой кусок.
Отца у малышей не было. Его убили охотники, и вся ответственность за детенышей легла на Сэил, и она была хорошей матерью и жила счастливо, пока семью не постигла беда.
Однажды, когда кунята весело играли, большая тень упала на поляну. Сэил издала звук, зовущий детей в дупло, а сама приготовилась к обороне. Кунята сразу же кинулись к дуплу, четверо успели спрятаться, но пятого орел все-таки схватил. Прижав к голове уши, оскалив зубы, Сэил прыгнула на огромную птицу, которая уже поднималась в воздух. Орел выпустил из лап куненка, к счастью, он упал на мягкую траву и не разбился.
От сильного удара птица упала на землю. Куница старалась подобраться к горлу орла, но слелать это было не так легко. Птица, пытаясь поцарапать Сэил когтистыми лапами, клевалась и била крыльями.
За это время куненок мог бы добежать до спасительного дупла, но у него была глубокая рана на спине, от боли он не мог пошевелиться и лежал без движения.
Наконец, Сэил повалила орла и уже приготовилась схватить его за горло, как тому все-таки удалось ударить ее крыльями так сильно, что отважная куница была отброшена метра на три в кусты. Разбойник поднылся, подлетел к детенышу Сэил, все еще лежавшему без движения, схватил его лапами и скрылся в прозрачной синеве неба.
Куница выползла из кустов и потащилась к своему жилищу. Ее морда и передняя лапа были окровавлены. Из-за боли в ноге Сэил не могла залезть в дупло и легла на траве. Ее детеныши были так напуганы, что еще до=лго не решались вылезти из дупла и пробыли там еще два часа.
Через несколько дней Сэил выздоровела и снова стала ходить на охоту.
Стоял конец августа, деревья мало-помалу меняли свой зеленый наряд на золотистый и багровый. Малыши Сэил подросли. Им было уже четыре месяца.
В тот день куница удачно поохотилась: она поймала большого тетерева. Семья дружно принялась за еду. А в это время в кустах неожиданно появился голодный волк. От желанной добычи его отделяло всего несколько метров. Ветер дул в сторону хищника – все благоприятствовало охоте. Но волк не решался нападать. Он был уже стар, и клыки его были не так остры, как в молодостиЮ хотя ноги бегали еще очень быстро.
Наконец, волк прыгнул к дереву, схватил одного детеныша за загривок 9 в спешке за горло не получилось) и хотел уже бежать с ним, как куница, дав знак детенышам скрыться в дупле, бросилась на разбойника. Такого волк не ожидал от зверька, который был более,чем в половину, меньше его по размеру, и выпустил куненка. Отважная сэил вцепилась волку в переднюю лапу, тот взвизгнул о, лязгнул зубами, стараясь схватить куницу, но та увернулась, отскочив в сторону. Почувствовав что лапа свободна,хищник бросился в кусты, а Сэил – за ним. Долго преследовать его она не стала и вернулась в дупло, а серый разбойник убежал в лес. Сэил старательно вылизала каждого из своих четырех малышей.
Вдруг до чуткого слуха куницы долетел собачий лай. Сэил вылезла из дупла и стала слушать. Собаки были всего в нескольких десятках метров от дома Сэил и, по всей видимости, направлялись именно к нему. Предупредив детей об опасности, куница побежала навстречу собакам. Их задорный лай слышался все ближе. Сэил уселась на ветку дуба, росшего почти у самой тропы, немного подождала и, увидев собак, прыгая с ветки на ветку, побежала в противоположную от своего убежища сторону. Собаки сразу помчались за мелькавшей среди древесной листвы куницей. Один из охотников выстрелил, но попал в ветку дерева. Открылась беспорядочная стрельба. Но пули пролетали мимо.
Не менее получаса вела охотников за собой , то появляясь среди осенней листвы, то снова исчезая, Сэил. Наконец, убедившись, что ее малюткам ничего не грозит, она скрылась в багровых листьях клена, перескочила на соседнюю березу и исчезла в чаще леса. Собаки потеряли куницу из виду и, скуля, подошли к хозяевам, которые решили охоту продолжить завтра: сегодня уже было поздно.
Куница догадывалась, что люди могут вернуться и оставаться здесь ей нельзя. Она нашла новое дерево с дуплом, которое находилось километрах в двух от ее теперешнего жилища. Дерево это росло на берегу небольшой речки и очень понравилось Сэил.
Ночью семья перебралась на новое место.
Утром охотники с собаками, прийдя к старому поваленному дереву, увидели только брошенное дупло, но куньего семейства и след простыл.
Прошел год. Дети Сэил выросли и стали жить самостоятельно, своей жизнью. А у куницы весной следующего года появились новые малыши.
Жизнь продолжалась.

А еще куница подарила ЛЕСУ целую КНИГУ:
«Маха, или история жизни кунички» (К.Ф. Зиганшин) www.ziganshin.ru/books/MAHA-inet.pdf

* Можно слепить такую куницу
Изображение


Вон за деревом спряталась маленькая лесная мышь.
У мышонка забавная маленькая мордочка, глаза-бусинки, четыре лапки и длинный хвостик. Хватать мышку за хвостик бесполезно. Если хищник схватит за хвост – пообедать ему не придется.Кожица хвоста вместе с реденькими волосиками легко, как чулочек, стягивается и остается в зубах у врага, а мышка спешит удрать. Кожица заново уже не вырастает, а обнаженный кончик хвостика засохнет и отвалится. Гнездышки они устраивают из обрывков веревок, бумаги, ветоши и травы.
Изображение

Этот маленький зверек приготовил для леса:

СКАЗКА
«Принцесса-Мышка» http://stranamasterov.ru/node/378
В одном далёком королевстве жилабьила принцесса -мышь. Звали её Ровена, она была очень красивой мыШкой.ОднаЖды Ровена пошла на прогулку в лес.Она шла и увидела маленький домик . Ровена не стерпела и вошла в него.В домике стоял столик, а на нём лежал гребень, она взяла его и ушла. Но Ровена не знала, что в том доме жила фея по имени Лазетта, и этот гребень был волшебный. Вечером Ровена расчесалась вдшебным гребнем и легла спать.Утром она проснулась и увидела что превратилась в девушку. Ровена испугалась и решила пойти к фее. Ровена хотела узнать, почему она стала девушкой,и как это исправить? Фея ло имени Лизетга была доброй, и потому Ровене она всё рассказала. Лизетга рассказала что:
- Она купила его у одной старушки, которая была на самом деле колдунья.- Но я уанала об этом только на утро, и с тех пор я её не видела. А можно меня обратно превратить?- спросила приинцесса. Лизетга Ответила: - Можно! но только волшебство может тебе помочь. Ровена обрадовалась.
- И что мне нужно сделать для этого, Лизегга?
Я расскажу тебе. - Ты должна найти такой цветок, который пахнет, как роза. цветёт, как подснежник, а выглядит как астра. Ровена подумала, где же можно найти такой цветок? Лизетга сказала:
- Такой цветок можно найти только в запретном лесу. Но дорога тебе предстоит очень опасная. В лесу много диких зверей. Будь осторожна. Ровена попращалась с феей и пошла в лес. Как страшно! Принцесса всё шла и шла и уходила всё дальше в лес. Желание превратиться обратно в мышку было таким сильным, что она не могла повернуть назад. Всю ночь бродила Ровена по лесу. К угру она вышла на большую поляну, на которой росли красивые цветы. В самом далёком уголке она нашла этот прекрасный цветок. Принцесса-мышь быстро сорвала его и устремилась назад к фее. Фея приготовила из цветка волшебный напиток. Ровена выпила его и тотчас превратилась обратно в хорошенькую Мышку. Принцесса-мышь вернулась в своё королевство и жила ещё очень долго и счастливо.

СТИХ:
Сказка- малышка о дружбе.
В чистом поле пшеничном,
В шумном царстве мышей
Жила девочка-мышка
Не найти веселей.
Она песни часто пела
И на солнышке все грела:
Свои ушки, длинный хвостик
И блестящий черный носик.
А рядом на лесной опушке,
В траве меж старых пней
В мышином королевстве дружном
Жил мальчик-мышонок, что был всех грустней.
Однажды в солнечный денек
Взобрался мальчик на пенек
Как вдруг услышал песенку
И стало ему весело.
Мышонок за песенкой той побежал.
На поле мышку повстречал.
С тех пор нет дружбы крепче и верней
Мышонка из леса и мышки с полей.

Мышка
Маленькой серой мышке лесной
Очень непросто добраться домой !
Подстерегают её на пути:
Волки, лисицы, совы, хорьки !
Мышка бежит по дороге, спешит,
Маленький хвостик от страха дрожит:
- Ах ! Поскорее бы в норку нырнуть,
Зёрен отведать и сладко уснуть !

И хотя она оооочень маленькая, но подарила ЛЕСУ огромный подарок – целое «Мышиное королевство»
http://stranamasterov.ru/communic/konkurs/photos (Мамы это потрясающее королевство – огромное количество поделок с мышками)
Изображение

* Слепите с малышом вот таких мышек, сделайте им одежку и постельку и обыграйте сказку «Глупый мышонок» http://www.eva.ru/pictures/contest_photos/111180.jpg
Изображение
* Прочитайте с малышом «Курочка Ряба», «Теремок», «Дюймовочка»


А вот еще один малыш – бурундучок.
Изображение
Бурундук - мелкий (меньше обычной белки), стройный зверёк с вытянутым телом и длинным, пушистым хвостом. Лапки короче, чем у белок; задние ноги длиннее передних. Окраска пёстрая: на спине на серовато-буром или рыжеватом фоне проходят 5 продольных чёрных полосок, разделённых светлыми. Брюшко беловатое. Хвостик сверху сероватый, снизу ржавчатый. «Мех» короткий, окраска по сезонам не меняется. Ушки небольшие, слабо опушённые, без концевых кисточек. Имеются довольно развитые защёчные мешки.

Веселый бурундучок подарил ЛЕСУ юморной стишок:

* * *
Однажды, хитрый бурундук
Нашел в лесу орех фундук,
В тайге сибирской очень редкий.
Чтоб от медведя уберечь,
Решил на ключик запереть
В сундук, и отнести соседкам.
Соседками бурундука
Были две рыженькие белки.
Они при виде сундука
Разбили все свои тарелки
И закричали: Бурундук!
Зачем принес ты нам сундук?!
У нас своих полно запасов:
Грибы сушеные, урюк,
Орехи, яблоки и лук,
2 бочки меда, бочка квасу.
У нас и места в доме нет,
Чтобы хранить здесь твой секрет!
Сидит на ветке бурундук
В обиде на своих соседей,
Но дунул ветер, и сундук
Упал на голову медведю,
Который мимо проходил
И третий день не ел, не пил.
Побитый сундуком медведь
От злости начал так реветь,
Что звери в страхе разбежались
И, затаившись до поры
В камнях Большой Лесной Горы,
Сидели в норах и дрожали.
А где же наш бурундучок?
Он уцепился за сучок,
И так от холода дрожал,
Что вдруг сорвался и упал
Он перед Мишкою на траву…
Вот пообедаю на славу! -
Подумал Мишка косолапый,
Накрыл зверька когтистой лапой
И так к земле его прижал,
Что тот от боли завизжал.
В земле, под беличьей сосной
Жил толстый крот вдвоем с женой.
Когда затрясся потолок
Над головой семьи кротовой,
Они пуститься наутёк
В испуге были уж готовы,
Но любопытная жена
Сначала всё узнать должна.
Она, преодолев свой страх,
В сосновых путаясь корнях,
Копает вверх туннель подземный,
И, не прошло пяти минут,
Как сверху, весом в целый пуд,
Свалился с визгом зверь страшенный.
Визжит, царапает, ревет!
Кто он – кротиха не поймёт,
И в страхе задом отползает,
А бурундук наш, чуть живой,
В туннель кротовый земляной
От лап медвежьих убегает.
Медведь, оставшись без еды,
Рвет землю лапой, но ходы
Норы кротовой так развиты,
Что Мишка когти обломал,
А беглецов-то не достал,
И в лес ушел, ворча сердито.
Жена крота с бурундуком,
В туннеле двигаясь вдвоем,
Дошли до главного жилища,
Где крот с кротихой в темноте
Живут весь год, растят детей,
И берегут запасы пищи.
Незванного бурундука
Слегка побили, покусали,
Чуть было хвост не оторвали,
Но скоро страсти улеглись -
Они во всем разобрались,
И угостили червяками
Бурундука, а он сундук,
В котором спрятан был фундук,
Кротам принес в подарок в нору.
Им не хватало сундуков
Для сохраненья червяков,
И сундучок пришелся впору.
Теперь наш умный бурундук,
Найдя в тайге орех фундук,
Его уже не сохраняет,
И тут же, сразу и съедает,
А три полоски на спине
О том напоминают дне,
Когда ушел он от медведя,
Благодаря кротам-соседям.
А.Богданов

И вот такую сказку:
Бурундучок – хитрый зверёк: решил вырыть себе норку. А что? Заглянет какой-нибудь волк прямо в логово бурундучка: а никого нет, все в норке. Норка – дело непростое, головастое. Где её выкопаешь, там она и будет потом: можно под старой листвяжиной покопать, можно возле берёзового пенька , а можно ещё где-нибудь, например, возле берега ручья. Но там лучше не копать норки, там лучше червяков накопать, если кому надо. Бурундучку они без надобности, поэтому он там норок не копает. Прибежали бурундучата папе помогать: кто с лопатой, кто с совком, а кто и так просто – лапками разгребать да попачкаться от души. Увидел бурундучок хорошее место рядом со своим логовом и начал копать норку. Ребята рядом работают, верещат, толкаются, дерутся уже. Ну-ка, марш домой! Ишь, помощнички! Пяти минут не прошло, а они уже перепачкались, разодрались, расхныкались и устали. Вот я вам, озорники! Тут мама-бурундучиха из логова вышла всех на обед звать. Бурундучок обрадовался: вот пусть лучше обедают, а он пока один покопается. Роет бурундучок, роет себе новую норку, по уши в землю зарылся, одна макушка торчит.
Пробегала мимо кабарга: видит – кто-то в траве копошится, пыхтит. И земля свежая, - вроде как копытце чьё-то след оставило. Это ты, что ли, бурундучок? И кто ж тебя, бедного, в такую дырку засунул? Отстань, кабарга, видишь, я делом занят: норку строю.
А зачем? У тебя же логово есть.
Бурундучок перестал пыхтеть и хитро так посмотрел на кабаргу: - Потому что так надо, понимаешь? – Ага. Я всё поняла, бурундучок. А сама хихикает. Эй, звери лесные, птички-синички, лисички-сестрички, кабарожки- звонкие ножки! Идите-ка все сюда! Полюбуйтесь! Наш бурундучок совсем сбрендил! У него логово есть, а он норку копает! Поможем нашим! Нароем бурундучку норок, чтоб ему зря не потеть! Заодно и повеселимся!..
И налетело тут всякого зверья на бурундучью полянку видимо-невидимо: зайцы, белки, рябчики, кедровки – кого только нет! Даже дятел прилетел и давай пихту долбить, наяривать: кто знает, может, бурундучку не только норка, но и дупло сгодится. Выбежали из логова бурундучата и обомлели, ничего понять не могут: по всей полянке народ лесной рассыпался, работают все, копаются. Всё перекопали. Не полянка стала, а скотный двор какой-то. Один кабан чего стоит: так землю клыками изрыл, что всё бурундучье логово чуть не засыпал.
А где же хитрый бурундук? Не видать нигде. Разбежались бурундучки. Ищут папу. Не могут найти…. Так и не нашли до самого вечера. А вечером он сам пришел. Довольный такой. Улыбается. Бурундучихе подмигивает. Накрывай, мать, на стол, проголодался я.
А как же норка-то? А что, норка? Норка как норка: уже готова. Пока зверюшки возле логова копались, я под шумок тут недалеко возле соседней полянки и норку вырыл, и обустроил все там внутри. Завтра покажу.
Вот какой бурундучище-то хитрющий!

* Посмотрите с малышом фильм «Элвин и бурундуки»
* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/11/176_1.jpg, http://www.piterhunt.ru/Library/formozo ... p/4-23.gif
Изображение Изображение
* Почитайте Геннадия Снегирева «Хитрый бурундук», Владимиров Ю. «Бурундуки-озорники»
* Пазл для малышей http://www.barutkina.ru/ill-zveri34big.png
Изображение


А вот с дерева на дерево летит … кто бы вы думали ? Нет, не птица – это зверек, а зовут его летяга.
Изображение

Вон на сухой березе темнеет круглое дупло. Там и живет этот зверек. Ушки короткие, глаза – крупные. Между лапок летательные перепоночки. Прыгнет летяга с ветки, расставит лапки в стороны, и перепонка превращается в парашютик. Донесет он зверька до соседнего дерева, не уронит на землю.
Она вовсю помогала своей сестричке – рыжей белке.

* Летягу можно сделать из носового платочка (папиного) – по уголкам узелки, это лапки и спбоку подложите немножко ватки и тоже завяжите узелок, это голова.
* Познакомьтесь с летягой поближе http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/095.jpg
Изображение
* Раскраска http://shnurok14.narod.ru/Animals/Zapis ... etyaga.gif
Изображение
* Пазл для малышей http://www.rpnrb.ru/sopt/archiv/animals/333.jpg
Изображение


Ой, смотри, кто это колючим клубочком катится среди кочек ? Это же ёжик.
Изображение

Попробуй взять его в руки – ничего не получится ! Свернется в тугой шарик, словно окаменеет, а иголки вверх выставит. Если сильно потревожить, запыхтит и подпрыгивать начнет, стараясь уколоть побольнее. Это он так защищается. Не мешайте ёжику охотится ! Иглы у ежа чёрно-белого цвета и довольно длинные. Грудь ежа покрыта буроватым или белым мехом. На заострённой мордочке ежа располагаются глазки, похожие на маленькие чёрные бусинки, и влажный нос, напоминающий чёрную пуговицу средней величины. Этот влажный нос всё время подрагивает, втягивая воздух, а ёжик, принюхиваясь, смешно пофыркивает, как бы приговаривая: «Ух, ух!». У ежа острые зубы, которыми он может перекусить даже змею. У ёжика есть хвост (совсем небольшой, с твою ладошку), который почти полностью скрыт под иглами. Весит ёжик не больше буханки хлеба. На лапках у ежа по пять пальцев. Если пустить его на пол в доме, он полежит некоторое время, свернувшись клубочком, а когда поймёт, что ему ничего не угрожает, примется бегать по всем углам, смешно стуча лапками. Больше всего ёжик любит лето – в лесу стол и дом на каждом шагу. Всю ночь ёж увлечённо ловит жужелиц и собирает земляных червяков. Еще - улиток, ящериц, других мелких животных, птичьи яйца. Ежи – жуткие обжоры. Перед рассветом выберет кустик погуще и свернется клубочком. Пора и поспать ! Ёжик — одно из самых забавных животных наших северных лесов. Вместе с кротами и землеройками ежи принадлежат к семейству насекомоядных млекопитающих. Как ты думаешь, что значит это длинное слово «насекомоядные»? Всё очень просто: это те животные, которые едят насекомых. Учёные считают, что насекомоядные — одни из самых древних животных, обитающих на нашей земле. Так что, может быть, первые ежи жили одновременно с динозаврами (хотя вряд ли это было приятное соседство).
А когда появится потомство, то мама-ежиха будет их опекать. Их бывает до десяти штук. Ежата рождаются слепыми и голенькими. Иголок на их розовой кожице нет и в помине. Но через несколько часов новорожденные «одеваются» мягкими иголочками и могут сворачиваться в крохотные клубочки. У них остроносая мордочка, блестящие глаза-бусинки темного цвета, маленькие ножки, на которых они очень хорошо бегают и тонкий короткий хвостик. Мать кормит малышей молоком, заботится о них, учит их лесным премудростям. У ёжиков неважное зрение, но зато очень тонкий слух, даже более тонкий, чем у кошки. Живут ежи до 10-ти лет. Зимой ежи впадают в спячку. Норку они заранее готовят к зимнему сезону, натаскивая в нее сухие листочки и мягкий мох. Ежи насекомоядные, но, живя в неволе, очень любят молоко и хлеб. А еще любит селиться на окраинах посёлков и даже в городских парках.

Вот такую ЗАГАДКУ загадал ёжик ЛЕСУ:
В иголках весь, не видно ножек.
Вы догадались ? (Это ёжик)

А еще ёжик подарил ЛЕСУ замечательные СТИХИ:
Дождик вылился из тучки,
Вымыл ежику колючки.
Еж доволен - сыт, умыт,
На кроватке сладко спит!

Ира просит: "Ежик, Еж!
Ты мне платьице сошьеш?"
Еж ответил из-под елки:
"Ниток нет - одни иголки!"

Хитрый Еж
Возвращался еж домой -
Хлынул дождик проливной,
Ручейки помчались с гор.
Еж не растерялся,
Быстро встал под мухомор
И сухим остался.
Обошелся хитрый еж
Без зонта и без галош.

Еж под елкою сидит,
Еж ежихе говорит:
"Ежевики дай ежонку,
Если нарисует елку!"

- Если Ежик не пьет молоко,
Значит, где-то в лесу далеко
Под кустами, в гнезде из листочков,
Есть у ежика сын или дочка.
Значит, надо ежика взять
И в лес отнести опять.
(автор - Ю.Щербаков)

Хитрый ежик (автор - П.Воронько)
Хитрый ежик-чудачек
Сшил колючий пиджачок:
Сто булавок на груди,
Сто иголок позади.
Ходит еж в саду по травке,
Натыкает на булавки
Грушу, сливу - всякий плод,
Что под деревом найдет,
И с подарочком богатым возвращается к ежатам.

- Что ты, Еж, такой колючий?
- Это я на всякий случай.
Знаешь, кто мои соседи?
Лисы, волки, да медведи...

Нынче баня у Ежат,
Вот Ежата и визжат:
"Папа Еж, папа Еж,
Ты нам спинку не потрешь?"
(Дима Туриянский)

Беспокоится Ежиха:
"Дети - тихо, дети - тихо!
Аккуратнее чуть-чуть,
Как бы ванну не проткнуть!"
(Сергей Колесов)

Еж пыхтит и морщится:
- Что я вам - уборщица?
Лес никак не подмету...
Соблюдайте чистоту!
(Я.Аким)

"Ежинка" И.Соколов-Микитов
В глубокой прохладной ложбинке,
Где летняя травка свежа,
Привольно живется Ежинке,
Единственной внучек Ежа.
Весь день она тихо играет,
Шуршит прошлогодним листом,
Еловые шишки бросает
И дремлет в тени под кустом.
Однажды надвинулась тучка,
Стал ветер деревья качать,
И Ежик любимую внучку
Заботливо вышел встречать.
И вдруг, запыхавшись, Зайчишка
Бежит, перепуган до слез:
- Скорее! Какой-то мальчишка
Ежинку в корзинке унес!
Мелькают березы и елки,
Зеленый кустарник и рожь.
Подняв, как оружье, иголки,
Бежал, ощетинившись, Еж.
В прохладной пыли на дороге
Он след мальчугана искал.
Он по лесу бегал в тревоге
И внучку по имени звал!
Стемнело... И дождик закапал,
Живого следа не найдешь.
Упал под сосной и заплакал
Измученный дедушка Еж!
А дедова внучка сидела
За шкафом, свернувшись клубком.
Она и взглянуть не хотела
На блюдце с парным молоком!
И утром к щеленой ложбинке
Из города дети пришли
И дедову внучку Ежинку
В корзине назад принесли!
Пустили на мягкую травку:
- Дорогу домой ты найдешь?
- Найдет! - закричал из канавки
Взволнованным голосом Еж!

Еще ёжик рассказал СКАЗКУ:
Самуил Маршак "Тихая сказка"
Эту сказку ты прочтешь
Тихо, тихо, тихо...
Жили-были серый еж
И его ежиха.
Серый еж был очень тих,
И ежиха тоже.
И ребенок был у них -
Очень тихий ежик.
Вот семьей идут гулять
Ночью вдоль дорожек,
Еж - отец, ежиха - мать,
И ребенок - ежик.
Вдоль глухих осенних троп
Ходят тихо: топ-топ-топ.
Спит давно народ лесной,
Спит и зверь и птица,
Но во тьме, в тиши ночной,
Двум волкам не спится.
Вот идут на грабежи
Тихим шагом волки...
Услыхали их ежи,
Подняли иголки.
Стали круглыми, как мяч, -
Ни голов, ни ножек.
Говорят: - Головку спрячь,
Съежься, милый ежик!
Ежик съежился торчком
поднял сотню игол...
Завертелся волк волчком,
Заскулил, запрыгал.
Лапой - толк, зубами - щелк.
А куснуть боится.
Отошел , хромая, волк,
подошла волчица.
Вертит ежика она:
У него кругом спина.
Где же шея, брюхо,
Нос и оба уха?..
Принялась она катать
Шарик по дороге.
А ежи - отец и мать -
Колют волчьи ноги.
У ежихи и ежа
Иглы, как у елки, -
Огрызаясь и дрожа,
Отступают волки.
Шепчут ежику ежи:
- Ты не двигайся, лежи.
Мы волкам не верим,
Да и ты не верь им!
Так бы скоро не ушли
Восвояси волки,
Да послышался вдали
Выстрел из двустволки.
Пес залаял и замолк...
Говорит волчице волк:
- Что-то мне неможется,
Мне бы тоже съежится,
Спрячу я, старуха,
Нос и хвост под брюхо!
А она ему в ответ:
- Брось пустые толки!
У меня с собою нет
Ни одной иголки!
Нас лесник возьмет живьем...
Лучше вовремя уйдем!
И ушли, поджав хвосты,
Волк с волчицею в кусты.
В дом лесной вернутся еж,
Ежик и ежиха,
Если сказку ты прочтешь
Тихо, тихо, тихо...

А подарок был от ёжика вот такой :) http://www.ejik.kulichki.ru/index.htm

* Слепите семейку ёжиков из пластилина
* Самый простой ёжик (для самых маленьких) – массажная щетка-расческа
* Сделайте массаж мячиком – ёжиком
* Почитайте «Ёжик в тумане»
* Сшейте плюшевого ежика, например такого http://www.handmadesign.ru/files/images/05м%20003отборная%20(1).jpg
Изображение
* Сделайте основание ёжика из кортона, а колючками послужат прищепки – пусть малыш потренирует пальчики
* А девочки могут сшить ёжика – игольницу
* Для совсем малышей – нарисуйте силуэт ёжика, а малыш пальчиком (с помощью вас) нарисует иголки.
* Раскраска http://ourkids.info/wp-content/ezh.png
Изображение
* Можно сделать вот такой развивающий коврик
Изображение

Вот и хозяин подземного «дворца» легок на помине. Кто же это ? Барсук.
Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Лапы короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти. С их помощью он выкопал себе глубокую нору, где есть и спальня, и гостиная, и детская. Он любит порядок и не терпит суеты. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато—серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.
Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.
Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют сложное, многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.
Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.
Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.
Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.
Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3—месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.
Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.
Изображение

А ЛЕСУ барсук подарил вот такие СКАЗКИ:

Почему барсук и лиса в норах живут
Когда-то, рассказывают, не было у зверей и скота хвостов. Только один царь звериный - лев - имел хвост. Плохо жилось зверям без хвостов. Зимой еще кое-как, а подойдет лето - нету спасения от мух да мошкары. Чем их отгонишь? Не одного, бывало, за лето до смерти заедали оводы да слепни. Хоть караул кричи, коль нападут.
Доведался про такую беду звериный царь и дал указ, чтоб все звери шли к нему хвосты получать.
Кинулись царские гонцы во все концы зверей созывать. Летят, в трубы трубят, в барабаны бьют, никому спать не дают. Увидали волка - передали ему царский указ. Увидали быка, барсука - тоже позвали. Лисице, кунице, зайцу, лосю, дикому кабану - всем сказали, что надо.
Остался один лишь медведь. Долго искали его гонцы, нашли наконец сонного в берлоге. Разбудили, растолкали и велели, чтоб за хвостом поспешал.
Да когда ж оно было, чтоб медведь да торопился. Бредет себе потихоньку, помаленьку - топ, топ, все кругом разглядывает, нюхом мед выискивает. Видит - пчелиное дупло на липе. “Дорога-то к царю долгая, - думает, - надобно подкрепиться”.
Взобрался медведь на дерево, а там, в дупле, меду полным-полно. Забормотал он на радостях да и стал дупло выдирать, мед загребать, за обе щеки уплетать. Наелся, глянул на себя, а шуба-то вся в меду да в трухе!.. “Как же, - думает, - в таком виде пред царские очи являться?”
Пошел медведь на речку, вымыл шубу да и прилег на пригорке сушиться. А солнышко так припекло, что не успел Мишка и оглянуться, как уже сладко захрапел.
Тем временем стали звери к царю собираться. Первой прибежала лиса. Огляделась по сторонам, а перед царским дворцом целая куча хвостов: и длинные, и короткие, и голые, и пушистые...
Поклонилась лиса царю и говорит:
- Ясновельможный господин царь! Я первая откликнулась на твой царский указ. Дозволь же мне за это выбрать себе хвост какой захочется...
Ну, царю-то все равно, какой хвост дать лисе.
- Ладно, - говорит, - выбирай себе хвост по вкусу.
Разворошила хитрая лиса всю кучу хвостов, выбрала самый красивый - длинный, пушистый - и помчалась назад, пока царь не передумал.
За лисой прискакала белка, выбрала себе хвост тоже красивый, да только поменьше, чем у лисы. За нею - куница. И она с хорошим хвостом назад побежала.
Лось, тот выбрал себе хвост самый длинный, с густою метелкой на конце, чтоб было чем от оводов да слепней отмахиваться. А барсук схватил хвост широкий да толстый. Лошадь взяла себе хвост из сплошного волоса. Прицепила, махнула по правому боку, по левому - хорошо бьет. “Теперь мухам смерть!” - заржала она на радостях и поскакала на свой луг.
Последним прибежал зайчик.
- Где же ты был? - говорит царь. - Видишь, у меня один только маленький хвостик остался.
- А мне и этого хватит! - обрадовался зайчик. - Оно и лучше, чтоб налегке от волка и собаки убежать.
Прицепил себе зайчишка коротенький хвостишко куда полагается, скакнул раз, другой и побежал веселый домой. А звериный царь, все хвосты раздав, пошел спать.
Только под вечер проснулся медведь. Вспомнил, что надо ведь к царю за хвостом торопиться. Глянул, а солнце-то уже за лес катится. Кинулся он со всех ног галопом. Бежал, бежал, аж вспотел бедняга. Прибегает к царскому дворцу, а там - ни хвостов, ни зверей... “Что ж теперь делать? - думает медведь. - Все будут с хвостами, один я без хвоста...”
Повернул Мишка назад и злой-презлой потопал в свой лес. Идет он, вдруг видит - на пне барсук вертится, ладным своим хвостом любуется.
- Послушай, барсук, -говорит медведь, -зачем тебе хвост? Отдай его мне!
- И что ты, дядька медведь, выдумал! - удивляется барсук. - Разве можно такого красивого хвоста лишиться?
- А не дашь по доброй воле, силой отберу, -• буркнул медведь и положил свою тяжелую лапу на барсука.
- Не дам!.. - закричал барсук и рванулся изо всех сил бежать.
Смотрит медведь, а у него в когтях кусок барсучьей шкуры остался да кончик хвоста. Бросил он шкуру прочь, а кончик хвоста себе прицепил и двинулся в дупле мед доедать. А барсук от страха места себе не найдет. Куда ни спрячется, все ему мерещится, что вот-вот придет медведь, остаток хвоста отберет. Вырыл он тогда в земле большую нору, там и поселился. Рана на спине зажила, а осталась зато темная полоска. Так до сих пор она и не посветлела.
Бежит раз лиса, глядь - нора, а в ней кто-то храпит, словно подвыпил. Забралась она в нору, видит, там барсук спит.
- Что это тебе, соседушко, наверху тесно, что ты под землю забрался? - удивляется лиса.
- Да-а, лисичка, - вздохнул барсук, - правда твоя - тесно. Если б не еду искать, то и ночью бы не выходил отсюда.
И рассказал барсук лисе, отчего ему на земле тесно. “Э-э, - подумала лиса, - коль медведь на барсучий хвост позарился, то мой ведь во сто раз краше...”
И побежала она искать от медведя убежища. Пробегала целую ночь, нигде спрятаться не может. Наконец под утро вырыла себе нору, такую же, как у барсука, залезла в нее, прикрылась своим пушистым хвостом и спокойно уснула.
С той поры барсук и лиса живут в норах, а медведь так без хорошего хвоста и остался.

Барсук и лиса (Сербская сказка)
Повстречались как-то лиса и барсук на дороге, и спрашивает лисица:
- Куда путь держишь, барсучище?
Отвечает барсук:
- Да вот иду искать себе в товарищи мудреца - такого, чтоб он разумным советом мог меня из любой беды выручить. Например, про твою премудрость, тетушка, много я наслышан. Слава о тебе по всему свету идет, даже в песнях и то тебя воспевают!
- Скажи-ка ты мне, барсучище, - говорит лиса, - сколько ты хитростей придумал, которые из беды тебя выручить могут?
- Признаться, я придумал три хитрости. Отменные хитрости, замечу я тебе. А теперь ты мне скажи, сколько хитрых уловок, которые могут от любого несчастья избавить, изобрела ты сама?
- Девять уловок, - отвечает лиса.
Барсук так и подскочил от восторга!
- Тебя-то мне и нужно в товарищи! У тебя девять уловок да у меня три, - значит, никакой черт нам не страшен. Давай, лиса, побратаемся!
- Ладно! - согласилась лиса, и пошли они вместе. Да только у лисы одно баловство на уме - все бы ей взад-вперед через дорогу перепрыгивать, да перекувыркиваться, да скакать туда-сюда. И понятно, попалась она в капкан. Попалась и молит барсука:
- Эй, барсучок, побратим дорогой! Стряслась со мной лихая беда! Что мне теперь делать? Выбери из своих хитрых способов какой-нибудь похитрее, авось да и пособишь мне в моем несчастье.
- Не стану я тебя выручать! Сама ты себя погубила!
А лиса не унимается:
- Милый барсучок! Любезный мой братик! Не дай мне пропасть! Посоветуй, как из неволи вырваться!
Отвечает барсук:
- Если бы не побратались мы с тобой, лиса, ни за что бы я тебя не стал из беды выручать. Но теперь, так и быть, дам совет. Как только приблизится к тебе тот человек, что капкан ставил, ты и начни о его ноги тереться да ластиться к нему. Человек подумает, что ты ручная, и выпустит тебя. Да смотри сразу не удирай, не то пристукнет тебя человек чем ни попадя - тогда не стоило и труда из капкана вырываться. Ты сперва пойди за человеком, а потом улучи минутку - и беги со всех ног.
Не успели барсук с лисой толком переговорить, глядь - человек идет. Увидел его барсук и бросился в кустарник - поминай как звали! А лиса осталась человека дожидаться. Вот подошел мужик к лисе, и она стала к нему ластиться, о ноги тереться. Решил мужик, что лиса ручная, выпустил ее, наладил капкан и домой побрел. Лиса за ним вдогонку затрусила, а возле первой же рощицы задала стрекача.
Только ее и видели. Обернулся мужик - лисицы и след простыл.
- Ну, ладно, плутовка, во второй раз тебе уж от меня не улизнуть!
Слонялась как-то лисица по лесу, да и угодила опять в тот же самый капкан. И вот прикидывает и так и сяк, - неужели нельзя извернуться. Вдруг откуда ни возьмись барсук, и к лисе:
- Что с тобой, тетушка, приключилось?
- Да вот, побратим, снова я в капкан попалась! Прошу тебя - помоги. У тебя ведь еще два хитрых способа про запас остались, научи меня одному. Может, мне удастся из капкана вырваться.
- Хорошо! - говорит барсук. - Притворись мертвой, человек и отшвырнет тебя прочь! Да смотри не вскакивай сразу! Дождись, покуда он станет капкан заряжать, вот тогда и беги!
В скором времени приходит мужик. Увидел он дохлую лису, вытащил ее из капкана и отшвырнул в сторону. Стал капкан заряжать, а лиса вскочила на ноги и была такова. Оглянулся мужик - да куда там, лиса уж в гору трусит рысцой. Покачал он головой да пробурчал что-то сквозь зубы, а барсук глаз с него не сводит, наблюдает из-за кочки. Наладил человек капкан и побрел домой.
Время шло, и вот однажды, на беду свою или на счастье, попался и барсук в злополучный капкан. Лиса между тем следила за ним из-за куста и, как увидела барсука в ловушке, стала над ним потешаться. Бедняга барсук и ну ее упрашивать: - Ради бога, сестричка, у тебя ведь есть девять хитрых уловок, открой мне одну, помоги спастись!
А лиса недаром известна вероломством своим и ответ дала, словно ножом полоснула:
- Ого! Вот это мне нравится! Раньше я все страдала, а ты на мои муки со стороны смотрел, а теперь сам помучайся да мозгами пошевели! Свои хитрые уловки я лучше на черный день для себя приберегу.
Выслушал барсук лисицыны слова и проговорил жалобным голосом:
- Подойди ко мне поближе, сестрица! Давай хоть попрощаемся друг с другом напоследок, - знать, конец мой пришел!
Лиса поверила барсуку. Подползла к нему, а барсук рванулся словно бешеный и схватил ее. А тут как раз идет тот самый мужик, от которого лиса дважды убегала. Увидел он, что творится возле его капкана, и крикнул:
- Держи ее, барсук, пока я не подоспею. Я тебя отпущу, а с лисой-обманщицей сведу свои счеты!
Барсук дождался человека и сдал ему на руки лису. Человек выпустил барсука на волю, а лисице топором вдолбил в голову все ее девять хитрых уловок.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2008 2:17 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Как Барсук от бессонницы спасался (Ирина Чичикова)
В один прекрасный день с неба посыпался первый пушистый снежок. Жаба с некоторым удивлением наблюдала, как он тает у нее на носу, и зябко куталась в клетчатый плед.
- Хорошо утке, - сердито говорила она черепахе, которая почти не показывалась теперь из своего домика, - улетела в теплые края и горя не знает. А тут сидишь в сугробах, полощешь лапы в ледяной воде, и хоть бы какой-то червяк прополз или муха пролетела. Скука ужасная.
Крот сменил свой бархатный халат на пушистую шубу и целыми днями грелся у камина или бранился с полевками, которые повадились таскать горох у него из кладовых.
Каждое утро было холоднее предыдущего, метели пели свои грустные песни, а старый пруд замерз, и теперь по нему носились мальчишки на коньках. С наступлением морозов все звери стали какими-то вялыми, рассеянными и то и дело зевали. И вот когда крот вынул наконец из сундука свой вязаный полосатый ночной колпак (он носил его только в самых торжественных случаях), стало совершенно ясно, что пришел праздник большой спячки. Это было невероятно важное событие для обитателей пруда, потому что после праздника все они запирались в своих норах и ждали прихода весны. Прежде чем впасть в спячку, жаба поспешно довязывала себе теплые носки, а черепаха прилежно чистила и полировала панцирь. Наконец они отправились к кроту, в норе которого приятно пахло сырой землей, ржаным зерном и тлеющими в камине еловыми шишками. Крот старательно взбивал перины, набитые высушенными листьями, и просматривал толстые пыльные книги, где вел учет запасов. Вечер прошел в неторопливых беседах, и друзья уже приготовились пожелать друг другу сладких снов, как вдруг послышался какой-то шум, кряхтение, и в нору ввалился старый барсук, доводившийся кроту каким-то дальним родственником. Нельзя сказать, что его появление кого-то образовало, потому что барсук был ужасно ворчливым, капризным стариком и больше всего на свете любил спорить с кротом о том, у кого шуба теплее и кто нагулял больше жира к зиме.
- У меня для вас дурные новости, - мрачно объявил барсук, - меня выгнали из дома.
- Я ничуть этому не удивлен, - сказал крот, - с вашим-то характером...
- А все почему, - перебил его барсук, - у меня хроническая бессонница, я никак не могу впасть в спячку, ворочаюсь с боку на бок, все думаю.
- О чем же? - поинтересовалась жаба.
- В основном о еде, - тяжело вздохнул барсук, - честно говоря, я съел уже половину зимних запасов, и чтоб сохранить другую половину, домашние указали мне на дверь. Я бродил, бродило, а потом вспомнил: у меня же целая куча родственников, должен же кто-то из них поддержать меня в трудную минуту.
После этих слов барсук без всякого приглашения улегся на перину крота и надел себе на голову его нарядный полосатый колпак.
- Сделаем так, - решительно сказал он, - пока я буду пытаться заснуть, пусть жаба поет нежные колыбельные песни, черепаха рассказывает сказки, а крот чешет мне пятки. Уверен, что все вместе мы победим проклятую бессонницу.
И бесцеремонный крот уютно закутался в шубу и закрыл глаза.
- А нельзя ли отправить его к каким-то другим родственникам, - сердито прошептала жаба, - я собралась спать, а не давать концерты.
- Прежде чем прийти к вам, я заходил к кролику и бобру, - словно услышав ее, сказал барсук, - представьте себе, они не открыли мне двери. Не понимаю, как можно спать, когда твой родственник в беде. Ну что ж, начинайте баюкать меня, - скомандовал он.
Делать было нечего. Жаба, борясь с дремотой, что-то заквакала, а черепаха, наморщив лоб, стала рассказывать сказку:
- Жила-была девочка, - говорила она, - и вздумалось ей однажды пойти в поле собрать цветы.
- Какая-то неинтересная сказка, - нетерпеливо перебил ее барсук, - ну почему жила-была девочка? Кому эта девочка нужна? Начинать надо так: жил-был барсук, и цветы этого барсука абсолютно не интересовали, а бродил он по лесу, собирал грибы, ягоды и прочую снедь.
- Ну, ладно, пусть будет барсук, - покорно согласилась черепаха, - вот напали на него в лесу серые волки...
- Кто? - испуганно вскочил барсук. - Вы что, хотите своими рассказами довести меня до обморока? Вы хотите, чтоб я всю зиму стонал у вас под ухом и пил валерьяновые капли?
- Ну хорошо, - успокоила его черепаха, - встретил барсук не волков, а овцу, добрую, пугливую овцу и стал с ней дружить.
- С чего это мне дружить с овцой? - снова вмешался барсук. - Они даже не роют нор и совсем не делают запасов.
- Да кого же тогда этот противный барсук встретил? - выходя из себя, спросила черепаха.
- А встретил он другого барсука, - подумав, предложил барсук и сердито толкнул лапой жабу, которая задремала и перестала петь.
- У меня для вас хорошая новость, - немного погодя, сказал он.
- Как, неужели вы уже уходите? - с надеждой в голосе спросил крот.
- Нет, но у меня отяжелели веки, кажется, я засыпаю. Растормошите черепаху, пусть расскажет, что было дальше с барсуками.
- Ах, с барсуками, - спохватилась черепаха, сделав вид, что и не спала вовсе, - они стали друзьями, бродили по лесу, пели песни, ели малину, землянику.
- Хорошая сказка, - сонно пробормотал барсук и вдруг сладко захрапел.
- Ну, наконец-то, - сказала черепаха, заметив, что ее рассказ усыпил не только ворчливого старика в полосатом колпаке, но и жабу, которая мирно спала, завернувшись в плед, и крота, тихонько посапывающего в своем кресле-качалке у затухающего камина.
- А жуков они ели? - вдруг спросил барсук, не открывая глаз.
- Да ели, ели и жуков, и слизняков, - сказала черепаха, испугавшись, что барсук сейчас проснется. Но он затих и опять захрапел. Тогда черепаха облегченно вздохнула и спряталась в свой домик.
- А коренья они ели? - снова сонно спросил неугомонный барсук.
Но никто ему не ответил. Черепаха уже спала и видела во сне старый пруд и целые поля сочных одуванчиков. А на улице тем временем шел снег и с визгом катались на санках мальчишки. Они любили зиму и никак не могли понять, почему старый ворчливый барсук прячется от нее глубоко под землей.

Барсучья кладовая (Александр Барков)
Жили на опушке леса заяц и барсук. Вс„ лето они встречались. Здоровались по утрам. Ходили купаться к дальнему ручью. Играли в прятки, букеты ромашек, колокольчиков, гвоздик собирали. А по вечерам прощались и желали друг другу спокойной ночи. Только заяц всё больше бегал да резвился, а барсук всё ел да ел.
Заяц не раз корил друга:
- Куда тебя, братец, разносит? И так уж толст!
- Надо, Косой, надо... - отвечал барсук и продолжал жевать.
День ото дня становилось холоднее и холоднее. Задули, засвистели шальные ветра. Поредели леса. На белых крыльях метелей да буранов пожаловала зима.
Малые птахи: перепела, зяблики, скворцы - в теплые края, к синему морю,подались, а медведи в берлоги залегли. Барсук тоже в нору забрался. Правда, еле-еле пролез...
Посмеялся над ним заяц:
- Ну и толстяк! Как же по снегу ходить будешь?! - И поскакал дальше.
С той поры заяц не встречал барсука, хотя не раз вспоминал друга: "Уж не беда ли с ним какая приключилась? Может, в сугроб провалился и никак не вылезет?!"
И стал Косой искать друга в зимнем лесу. Выбежал на поляну, смотрит: прямо из-под снега лисий хвост торчит. Видно, рыжуха мышей ловит.
- Кума Патрикеевна, не видела под снегом барсука?
- Ничего, Косой, не знаю, не ведаю... - лиса вильнула хвостом и понеслась по сугробам в поле.
Глянул заяц вверх на высокий кедр. А там, на суку, белка сидит, шишку грызет.
- Попрыгунья, не знаешь, куда барсук девался? - спросил заяц.
Белка уши навострила, пушистым колобком скатилась на нижнюю ветку:
- Много я нынче деревьев облазила. В пустые гнезда, в дупла заглянула... А барсука не видела!
Поджал заяц хвост и поскакал дальше по лесу. Видит - у дороги лось стоит, осиновую кору гложет.
- Простите, Сохатый, - пискнул Косой, - не встречали случаем барсука?
Могучий зверь в ответ даже ухом не повел, даже глазом не моргнул. Как стоял на месте, так и остался стоять.
Почесал заяц лапкой за ухом, призадумался: "Где искать толстяка?" – И покатился колобком дальше.
В поисках друга, в бегах по полям, по садам - где клочок сена перехватит, где яблоневой корой поживится - незаметно прошло время. Не успел Косой белую зимнюю одежку сменить, как с теплыми деньками, с песней жаворонка пожаловала весна.
Звери проснулись после долгой спячки. Вышли на опушку греться-резвиться - и косолапая медведица с медвежатами, и серая волчица с волчатами, и рыжая Кума Патрикеевна с лисятами...
Огляделся заяц по сторонам: "Где барсук?"
И тут прямо на него какой-то зверь идет: худющий, шерсть обвисла. Глаза заспанные. Ноги заплетаются.
- Здравствуй, Косой! - шепчет зверь.
- Ты кто такой будешь?! - дивится заяц.
- Неужели старого друга не узнал?
- Какого старого? - переспросил заяц.
- Прошлогоднего. С кем на водопой к дальнему ручью ходил. С кем в прятки играл. Под елкой плясал. Видать, коротка заячья память!
- Откуда ты знаешь? - обиделся заяц.
- Да я барсук!
Косой привстал от неожиданности. Уши торчком. В первый раз своим собственным глазам не поверил:
- Как барсук?! И такой худой!
- Так-то, Косой! Помнишь, ты все смеялся надо мной: "Ну и толстяк!" А я летом жирок себе нагуливал.
- Это к чему, - поинтересовался заяц, - жирок?
- По осени залягу я в нору, сплю до весны и понемногу худею. Недаром говорят: зайца зимой ноги кормят, а барсука - летний жирок.
- Так-так! - смекнул Косой. - Значит, ты сам себе кладовая!

* Пазл http://www.redbook.minpriroda.by/animals/16_big.jpg
Изображение
* Познакомьтесь поближе http://clubpolaris.ru/images/animal/barsuk_3.jpg
Изображение
* Можно сшить вот такого плюшу или слепить из пластилина по образцу http://covers.allshops.ru/t/to/toy/toy04_15591big.jpg или вот здесь http://www.holidaysoon.org/txt/mibars.shtml
Изображение
* Раскраска http://gatchina3000.ru/great-soviet-enc ... 008539.jpg
Изображение


Скорей сюда! Вот борозда перерытой земли – это крыша туннеля. А вот и хозяин туннеля. Посмотри на крота, пока он не скрылся в своём подземелье. Он всю жизнь проводит под землей. Его называют «лучшим в мире норокопателем». Его когтистые передние лапы похожи на широкие лопаты. Копать таким «инструментом» - одно удовольствие. Он может вырыть нору и спрятаться в ней в тече¬ние одной минуты! За одну ночь он может вы¬рыть туннель длиной в 60 м! Если вы возьмёте крота и опустите его на землю, то он сразу же начнёт бегать в поисках мягкого грунта и, как только найдёт такое место, тут же начнёт копать. Шубка у крота чёрная и бархатистая, а нос похож на подвижный хоботок. Он – главный помощник кроту при поиске дождевых червей и личинок. Крот легко перемещается под землей, а грязь не пристает к его шкурке. От быстрого трения о землю мех быстро вытирается. Поэтому зверьку три раза в год приходится линять, меняя свою шубку. Кроты вырастают до 15 см в длину. На глазки надеяться не приходится, ведь они совсем маленькие и подслеповатые, а у некоторых видов веки даже срослись, защищая глаза от случайного попадания света. Поэтому считается, что кроты слепые. Глаза кроту, постоянно живущему под землёй в кромешной темноте, и не нужны. Зато крот обладает великолепным нюхом. Он чувствует запах дождевого червяка, улитки или личинки насекомого (своей любимой пищи) за несколько метров. Длинный хвост зверьку не нужен, в норе мешать будет. Коротенький – то, что надо. У кротов совсем нет шеи, а вместо ушей под шерстью находятся небольшие отверстия. Вообще, крот настолько прожорлив, что если ему не удастся раздобыть пищу в течение 12 часов, то он умирает. Одна¬ко, поскольку крот ведёт активный образ жизни, ему всегда удаётся до¬быть себе пропитание. Если ему попадётся мышь, ящерица или ля¬гушка, то все они станут его добычей.
В своей норе, выстланной сухими листьями, мхом и травой, у крота много ходов и выходов. Здесь же в норе крот хранит запасы, рожает детё¬нышей. Обычно у крота рождается от пяти до восьми детёнышей. В тече¬ние трёх недель мама кормит их молоком, а затем учит самим добывать себе пищу. Всё это время папа-крот охраняет своё семейство от врагов и помогает добывать еду.
Изображение

Оказалось, что сегодня у крота день рождение и он решил отпраздновать его тоже на опушке.

СТИХИ:

День рождения Крота (Марина Янушкевич)
У Кротика праздник – спешите скорей!
К себе приглашает веселых зверей.
Бельчата, еноты, лисички, лягушки,
Берите с собой обязательно кружки!
Румяный и вкусный готов пирожок,
Печенье, варенье, конфеты и сок!
На празднике будет веселье и смех.
Крот ждет не дождется! Есть место для всех!
Крот хлопочет у печи.
Пышут жаром калачи!
В самоваре чай кипит...

А вот такие подарки подарили ему те, кто пришли на Праздник ЛЕСА и к кротику на день рождения:
Первый гость к нему летит!
Дарит Шмель Кроту на ножки
С изумрудами сапожки!
Прибежали муравьишки:
-Примеряй скорей штанишки!

А усатый Таракашка
Нарядил его в рубашку!

Тут и Бабочка порхает.
Бант на шейку надевает!

-Жжуу,-поют Кроту жучки.
-Шляпку дарим и очки!
-В пору новенький наряд!-
Гости хором говорят.
Крот сияет, "как полтинник"-
Он сегодня - именинник!

Зайчик к Кротику пришел,
Червячков ему нашел.
Именинник будет рад,
Ведь они пойдут в салат.

- Кушайте, зверюшки,
Сладенькие плюшки!
Именинный, каравай,
Всех ты сразу выбирай.

Листик – парус, листик – плот.
Кто там по реке плывет?
Лягушонок на плоту.
В гости он плывет к Кроту.
День рожденья у Крота.
Загляденье! Красота!
На лужайке стол накрыт.
Лягушоночек спешит!
В лапках держит он букет.
И чего там только нет!
Колокольчик и ромашка,
Василек, кувшинка, кашка.
Незабудки не забыл.
Кротик стол давно накрыл.
Угощенье ждет гостей.
– Эй! Причаливай скорей!

К Кроту на день рожденья
Спешит Малышка-Ёж.
Несет он угощенье.
Вкуснее не найдешь!
Грибочек с красной шляпкой
Нашел он под осинкой.
Еще сорвал он лапкой
Три ягодки малинки.
Теперь спешит скорее
Кроту все донести.
Нам Ёжика добрее
И лучше не найти!

Мышки стали рассуждать:
– Что мы можем подобрать
Кротику хорошему
На лугу нескошенном?
Соберем мы колоски,
Не малы, не велики.
Колосочек к колоску.
Смелем белую муку.
А из этой из муки
Испечем мы пирожки.
Будет радость всем гостям.
Крот спасибо скажет нам!

Сплел уютный гамачок
Для Крота, друг – паучок.
И повесил под кустом.
Спать удобно будет в нем!
Ветерок гамак качает.
Крот в тенечке отдыхает.

Белки к Кротику бежали,
Все орешки растеряли.
А Лисенок не спешил –
Всё в корзиночку сложил.
Положил грибов немножко.
Глядь – уж полное лукошко!
Ветку ягоды малины,
Ветку ягоды рябины
Сверху Лиска положил.
С детства он с Кротом дружил.
Знает Лис, что в день рожденья
Кротик сварит всем варенье.
Суп грибной, шашлык и плов
У него давно готов!

К дню рождения очки
Подарили светлячки,
Чтобы Крот под солнцем ярким
Разглядеть сумел подарки!
Стол накрыт уж на лужайке,
Помогали Пчелки, Зайки.
Крот сидит себе в теньке
На малюсеньком пеньке.
Там ему темно, прохладно.
Кротик, радостный, нарядный,
Привечает всех гостей.
Приходи к нему скорей!

Спешит на день рождения
К Кроту малыш Енот,
Несёт и угощение: тартинки и компот.
Подарок яркий, красочный
Под шёлковым бантом,
Пусть будет праздник сказочным,
Веселья полон дом.
Гостей у именинника
Уж море собралось:
Медведь с кустом малинника,
Ежи, Бельчата, Лось.
- Прими же поздравления
Наш милый, славный Крот,
Успехов и везения
Тебе на целый год!

И Совёнок ждал на ветке,
Подарить хотел конфетки.
Хищной птицей становиться
Всё никак он решится...
С мышками Совенок дружит,
А не ест он их на ужин.
Радостно к Кроту пошли,
Быстро дом его нашли,
Там уже полно гостей,
Разных видов и мастей:
Мышки, Паучок, Лисёнок,
Зайчик, Шмель и Лягушонок,

Всем пора за стол садиться,
Угощеньем насладиться!
Поздравляют все Крота!
С Днём Рожденья! Красота!
День рожденья у Крота,
На полянке суета -
Двухметровые столы
Установят здесь волы.
Угощенье всех сортов,
Хватит их на двести ртов.
Пригласил Крот всех зверей:
Белок, Волка и Ежей...
Кто в округе этой жил -
К имениннику спешил.
Счастлив Кротик и "У-р-р-р-р-а"
Раздовалось до утра.
Отправляясь вновь домой,
Гости дружною толпой
Кротику ручонку жмут,
К своему рожденью ждут.

На полянке суета:
День рожденья у Крота.
Ожидает он гостей
всех размеров и мастей:
Мишку-Топтыжку,
Ежа-шалунишку,
Волчонка мохнатого,
Лосенка сохатого,
хитрую Лисицу,
ловкую Куницу,
Белку-хозяйку,
ушастого Зайку,
Мышку-полевку,
и Божью Коровку.
На поляне стол накрыт,
угощение стоит:
Медведю - варенье,
Лосенку - соленья,
Кунице - ириски,
Волчонку - сосиски,
Лисичке - сырочки ,
для Белки - грибочки,
для Зайки - морковка,
Полевке - перловка,
Ежу - простокваша,
а для Божьей Коровки - каша.
Гости званые пришли,
и подарки принесли:
Мишка – две книжки,
Лосенок – штанишки,
Волчонок – игрушку,
Куница – хлопушку,
Зайка – линейку,
Полевка – копейку
Лисичка – конфетки,
Ежонок – ракетки,
Белка – натюрморт,
А Божья Коровка – торт.
А на торте - шоколад!
Кротик очень очень рад!

Везли на тележке
В скорлупках орешки
И даже в кусках сахарок.
Без праздничной спешки,
Без капли насмешки
Зайчата на вкусный пирог.
Пирог именинный,
Рецептом старинным
Кротёнку состряпают в срок.
Заботой и лаской,
Как будто бы в сказке,
Начинят огромный пирог.
Черникой душистой
Пирог золотистый
Украсят, как станет готов,
Чтоб выглядел вкусно,
Орешки искусно
Насыпят зайчата с боков.
Дружок удивится,
Немного смутится,
Он даже не думал о том,
Что дружба такая
Его согревает
И делает радостным дом.
Задуются свечи,
Закончится вечер
И крошками станет пирог.
А где-то под горкой,
В уютненькой норке
Уснёт благодарный дружок.

Славно справил день рожденья!
Всем хватило угощенья?
Наигрались? Нарезвились?
И устали-притомились?-
Что ж, лесная детвора,
По домам идти пора...
Утром снова ждать вас буду-
Приходите мыть посуду.
(от сюда http://www.stihi.ru/poems/2007/02/16-2705.html)

СКАЗКА:
Сказка про крота
Где-то, в одном из укромных уголков планеты, жил почти обыкновенный крот. Основную часть своей жизни он проводил под землей и прекрасно разбирался в подземном мире. Знал, к примеру, как быстрее всего прорыть нору в твердом грунте, как найти самые вкусные и питательные корешки, как от врагов укрыться. А наверху он бывал только ночью, да и то на секундочку, потому что внизу нравилось ему гораздо больше. Здесь он беседовал со своими соседями, червячками и жучками, о разнообразных вещах, делах, явлениях и прочей всячине. Оставаясь же один, он любил предаваться размышлениям. Так, со временем, крот решил, что знает в мире всё, чувствует каждое движение его, может предугадать все побуждения и выводы его обитателей. Он пришел к осознанию этого постепенно, анализируя всё происходящее вокруг, а также очень часто прислушиваясь к мнению других, более даже, чем к своему собственному.
Однажды, во время обычных вечерних бесед, зашел разговор о солнце. Кротик всё хотел узнать, что же это такое, как оно выражается и чем полезно. Его сосед, червяк, ответил ему, что это что-то далёкое и сухое, то, что делает неприятной и жгучей, а жук добавил, что оно еще даёт много света и разнообразные голодные твари могут его при этом скушать так что определенно, солнце это если не плохо, то, конечно, далеко не лучшее, что есть в мире. Вот так и сложилось у крота мнение о солнце, странном и далёком, а также злом и коварном.
И все же как-то под утро крот решил-таки подняться наверх, изучить, что же делается там в это время. Когда он прорыл лунку наверх, высунул свою мордашку, то услышал тихую трель маленькой пташки, сидящей на ветке растущего неподалеку дерева. И была песенка этой птички наполнена радостным ожиданием чего-то чудесного, отчего у кротика само по себе поднялось настроение.
"Здравствуй", - обратился он к певунье. - "Что ты здесь делаешь?"
"Я жду первого лучика солнца, я так по нему соскучилась за ночь...", - ответила та.
"Солнца? Но как ты можешь любить и ждать то, что всем приносит одни несчастья?" - изумился крот.
"Несчастья? Да что ты! Да ведь это самое прекрасное и ласковое, что есть на свете... Смотри сам...".
Первые лучики восходящего солнца упали на верхушки деревьев, затем озарили оперенье птичкии, наконец, коснулись мордочки крота. И было это прикосновение таким нежным, теплым, ласкающим. Оно настолько разительно отличалось от мира холодной и сырой земли, что просто ошеломило кротика, привело его чувства в смятение. И вдруг в его памяти стали всплывать полузабытые воспоминания детства, когда он, кротик, еще совсем крошечный, тыкался мордочкой в мамин пушистый животик. И был ее животик таким же теплым, мягким и нежным...
"Что..., что это?" - недоуменно вырвалось у крота. "Разве может быть что-либо прекраснее этого...?"
"Это солнышко, глупыш", ответила птичка и завела прекрасный гимн хвалы солнцу. Восторгом отозвалась эта песнь в душе крота. И осознал он, насколько его мнение о солнце было односторонним и далеким от истины.
С тех пор кротик понял, что нельзя слепо доверять мнению других, подпадая под их влияние и подозрения. Он твердо решил, что, слушая окружающих, верить отныне будет только своим чувствам. И теперь каждое утро, перед самым восходом солнышка, наш почти обыкновенный кротик поднимался наверх, чтобы быть облизнутым первым его волшебным лучиком под чудную трель утренней пташки...

Подарок крот подарил ЛЕСУ вот такой:
Изображение

* Посмотрите с малышом Мультсериал о приключениях крота.
Изображение Изображение
* Пазлы http://i045.radikal.ru/0803/c8/3ae990b323d4.jpg http://i036.radikal.ru/0803/4d/b97d941b3736.jpg
Изображение Изображение
* Познакомьтесь поближе http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/005.jpg
Изображение
* Вязанный крот http://igrushka.kz/vip61/krot.php
Изображение


Ой, бобёр. :) Бобры кормятся зеленой травкой, запасают древесину на зиму. Целыми днями грызут и валят в речку деревья. Из толстых ветвей бобры строят себе новые «хатки» и возводят плотины, чтобы речка стала глубже. Бобр (или бобёр) — это большой грызун, и, как у всех грызунов, у бобра есть четыре передних зуба-резца. Именно этими зубами он и пилит стволы и ветви деревьев, которые использует в пищу и для строительства плотин. Таким образом, бобр живёт в основном на древесине, питаясь стволами, ветками, молодыми побегами, корнями водяных растений. А зачем тогда бобры строят плотины? Дело в том, что бобр живёт в воде и зимой ведёт активный образ жизни. Для этого ему нужна запруда, причём достаточно глубокая, чтобы вода не промерзала зимой до самого дна. И чтобы увели¬чить глубину речки или пруда, где он живёт, бобр и строит плотину, под¬нимающую уровень воды. Чтобы спилить дерево, бобр делает на стволе две зарубки, одну над другой, и выгрызает зубами древесину между этими за¬рубками. Ветку толщиной в два сантиметра он перерезает в два укуса.
Дом бобра называется хаткой. Он может располагаться на берегу реки или в мелкой части запруды. Пол хатки находится выше уровня воды и устлан водорослями или щепками. Вход в хатку находится под водой. В конце лета или осенью бобр запасает еду на зиму. Брёвна, ветви кустов срезаются и складываются неподалёку от хатки. Эти склады иногда ока¬зываются больше метра в высоту.
У бобра просто-таки удивительный хвост: так много он выполняет раз¬ных функций. Во-первых, это отличный руль при плавании, во-вторых, это своеобразная лопата для бобра: он замазывает им двери и щели в пло¬тинах и своём домике. А если нужно предупредить сородичей о грозящей опасности? И эту работу прекрасно выполняет хвост. Шлепок по воде хво¬стом — и сигнал тревоги слышен далеко вокруг.
А где бобр хранит свои зимние запасы, которые он, конечно же, делает? Ты уже, наверное, до¬гадался: конечно, в хвосте. Хвост служит бобру и зимним складом. К зиме бобр «толстеет» за счёт накопленных запа¬сов жира. При этом толщина хвоста увеличивается в два раза. И наконец, хвост спасает животное от перегрева летом. Если становится очень жарко, бобр опускает хвост в прохладную воду. Кровеносные сосуды в хвосте сильно расширяются, и охлаждённая кровь из хвоста начинает быстрее бе¬жать по ним к внутренним органам, забирая у них лишнее тепло.
Изображение Изображение Изображение

СТИХИ:

БОБРЫ
На тихой речке на лесной
Живёт семья бобра.
Они возводят домик свой
И трудятся с утра.
Построят теплый крепкий дом
Веселые бобры.
Они перезимуют в нём
До солнечной весны.

БОБРЫ (отрывок) (Савелий Гринберг)
лесная поляна Река Обрыв
Плотина из ила и хвороста
Там хитрой семьей проживают бобры
не зная ни горя ни хворости
в листву ли вгрызаясь – В древесной коре --
– работа зубастою хваткой –
перегрызая шеи дерев
слагая бобриные хатки
Бобрята в бочагах бобров и бобрих
Ноздрями засели бобрищи
Ведь щуки грозят в запрудах речных
да волки по берегу рыщут

БОБРЫ (Иван Роботов)
Голубые дали манят
И просторы широки.
Два бобра деревья валят
Возле леса у реки.
На реке встает плотина,
Хатка прочная видна.
Кто откроет мне причину
Трудолюбия бобра?
Постою я у запруды,
Что построена бобром -
Никогда я не забуду
Этот день в краю родном.
Пни остались на опушке
У запруженной воды.
Распотешили мне душу
Среднерусские бобры.
Валят лес, и звуки эти
Оживят сосновый бор:
Хорошо, что есть на свете
Зверь по имени "бобер"!

СКАЗКА:
Как бобры зоолога посрамили (народная сказка бобров)
Жили да были во французском национальном парке бобры. Выстроили себе плотину и горя не знали. Но тут как тут появился зоолог один, П.Ришаром именуемый. Вздумалось ему над пушистыми зверьками злую шутку сыграть (мастерству позавидовал, окаянный). И вот, ночью, тайком от бобров провёл он под плотиной длинную дренажную трубу, да так, что входное и выходное отверстие оказались на порядочном расстоянии от краёв плотины. Тут вода из запруды убывать и стала! Поначалу бобры все стоки проверили и ещё сверху плотину надстроили, однако ж, вода убывать продолжала. Что за напасть! И всё-таки отыскали они причину своих бедствий и заткнули верхний конец трубы этой.
Но коварный зоолог не успокоился и просверлил в трубе кроме основного открытого зева несколько боковых дырок. Опять бобрам пришлось думать, как недруга одолеть. Попробовали и маленькие отверстия залепить, не вышло - вода всё смывала. Сообразили заткнуть выход из трубы, но и там течение все усилия бесполезными делало.
Всё же не сдались самоотверженные строители и возвели вторую плотину, поменьше, огибавшую нижний конец трубы – пусть вода в новый пруд льётся! Понял тут Ришар, что не тягаться ему с бобрами в находчивости и инженерных способностях. Так, с позором, и отбыл, оставив победителей в покое. Вот и сказке конец, и делу венец!

* Пазл http://www.akpress.ru/rat.jpg
Изображение
* Поточите сегодня карндаши
* А еще сделайте где-нибудь платину и запруду
* А можно нарисовать на А4 воображаемую речку и из лего построить плотину.
* Еще можно слепить бобра из пластилина


А вот на полянку вышла, потянулась лесная кошка. Она очень похожа на домашнюю, только крупнее. Зубы у нее сильнее, усы – длиннее, а шерсть – гуще. Охотится она ночью. Добычу своим котятам приносит самую разную – мышек и полёвок, воробьёв и синичек. Близкого соседства с человеком лесная кошка не любит. От человека ей одни неприятности. Лучше держаться от него подальше, в глухом и непроходимом лесу.
Изображение

Лесная кошка подарила ЛЕСУ

СКАЗКА:
Лесная кошка (Кошка_Y 10 лет)
Жила когда-то в лесу, где всегда была осень, кошка, и звали ее Сара. А жила кошка в будочке на цепочке, привязанной к дубу. Каждое звено цыпочки стоило целое состояние.
Многие искали дуб и цепочку но так и не нашли, потому что кошка умела ходить неслышно и поэтому она уходила далеко и запутывала следы.
Окрас кошки был серо-черный и самое главное отличие от всех остальных серых кошек была бородка. Бородка имела своеобразный цвет – серо-рыже-белый.
Однажды кошка пошла гулять в чащу леса. Но она была не полноправной властительницей леса: у людей был рыжий кот. Он любил побегать и гонял разных зверей, от зайцев до волков, случалось порой и медведей. Высунет хвост из куста и как распушит как будто хвост бобриный, и при этом такие звуки мяууу, мяууу! любого зверя напугает.
Однажды, когда кошка вышла гулять, ее заметил рыжий кот и начал ждать удобного момента чтобы наброситься. Он подумал, что Сара мышка. Как только Сара нашла подходящее дерево чтобы сделать пометку, кот с ужасными звуками прыгнул на кошку. Но Сара крикнула мяууу! и сбросила кота. Кот выгнул спину и начал шипеть, но кошка тоже начала шипеть. Наконец кот начал обнюхивать Сару, Сара перестала шипеть и взаимно обнюхивала кота.
“Кто ты?” - спросил кот.
“Я - Сара.” - ответила Сара-кошка.
“Сара живущая в будочке на цепочке.”
“А я - рыжий кот, бегающий по лесам, но ем я у людей, хотя иногда охочусь на мышей и зайцев, в крайнем случае, на птицу.”
“А почему в крайнем случае? Я, например, больше всего люблю птиц, второе место занимают мыши, особенно если их затащить в будочку и там поедать. И, кстати, моя будочка и цепь отражают всю опасность.”
“Это еще почему?” - спросил кот.
“Да потому что цепь и будочка волшебные.”
“Ну теперь все понятно с твоей будочкой. Тебе везет, ты живешь в безопасности, а вот я...”
“Что ты?”
“А вот я - нет.”
“Ну давай жить вместе, у меня места хватит!”
И стали кот и Сара жить вместе. Кот прожил 2 дня, 3 дня, неделю, и не захотел вернуться к людям.
“Вот что Сара, а можно я останусь у тебя навсегда?”
“Конечно! Почему нельзя, мы ведь друзья?!”
“Ура!” - закричал кот и они внезапно поцеловались и влюбились в друг друга.
Вскоре у Сары появились котята. Один котенок был белый как снег. Родители знали, что он погибнет в лесу, и отдали его на воспитание к людям. С тех пор дикие коты и кошки отдавали белых котят людям.

* Пазл http://i019.radikal.ru/0802/fe/64d10e7194b6.jpg
Изображение
* Нарисуйте лесную кошку
* Почитайте «Алиса в стране чудес» отрывок про Чеширского кота
* Можно слепить из пластилина
* Если у вас есть дома кошка, поиграйте с ней, представьте, что она лесная и придумайте вместе с ней сказку, историю - обыграйте


Всяк в лесу поберегись: на охоту вышла рысь ! Лесную кошку с бакенбардами и чёрными кисточками в лесу уважают и стараются на глаза ей не попадаться. Рыжая лисица хвост поджимает, когда их пути пересекаются. Глухарь про спелую клюкву забывает и скорее на дерево усаживается. Охотится рысь по-разному. Бывает, что терпеливо подкарауливает свою добычу, спрятавшись у звериной тропы. Иногда бесшумно крадётся, почти ползёт, подбираясь к зайчишке. А вот с дерева на свою жертву она никогда не прыгает. Своих симпатичных и игривых котят рысь яростно защищает, пуская в ход когти и зубы. В такие минуты с ней не справиться и волку.
Изображение

Семья рысей подарила ЛЕСУ:

СТИХИ:
Что за кошка эта рысь ?!
Рыси ты не скажешь: «Брысь !»
Рысь сама живёт в лесу
И не просит колбасу !

Рысь осторожна и хитра,
Живет возле болота.
Лишь наступает темнота,
Выходит на охоту.
Она приносит на обед
Лягушку или мышку.
И ждут с добычей маму-рысь
Пятнистые детишки.

СКАЗКА:
Рысь, мужик и медведь
Мужик рубит сосну, ложатся на летошнюю хвою белые щепки, дрожит сосна, а на самой ее верхушке сидит желтая рысь.
Плохо рысье дело, некуда ей перепрыгнуть и говорит она деревянным голосом, будто сосна: – Не руби меня, мужичок, я тебе пригожусь. Удивился мужик, вытер пот и спрашивает: – А чем же ты мне, сосна, пригодишься? – А вот прибежит медведь, ты и залезешь на меня. Мужик подумал: – А если, скажем, нет сейчас медведя-то? – Как нет, а погляди-ка назад…
Обернулся мужик, сзади него медведь, и рот разинул. Ахнул мужик и полез на сосну, а за ним медведь, а навстречу ему рысь. У мужика со страху живот заболел.
– Нечего делать, ешьте меня, – говорит мужик, – позвольте только трубочку покурить. – Ну, покури, – рявкнул медведь, слез на землю и сел на задние лапы.
Прицепился на сучке мужичок, из шапки выдрал паклю, чиркнул кремнем и вспыхнул, забегал быстрый огонь. И мужик заорал: – Ай, ай, упустил огонь-то!
Испугались рысь да медведь и убежали. А мужичок пошел домой, все посмеивался.

* Сделайте арт-грим http://www.photohost.ru/t/600/400/113011.jpg http://img-2006-03.photosight.ru/28/1347396.jpg
Изображение Изображение
* Пазл http://rdnews.ru/uploads/posts/2008-03/ ... 97_035.jpg
Изображение
* Сделайте поделку «Рысь», например, туловище из картонной сердцевинки туалетной бумаги, лапки, хвост, голова из цветной бумаги, носик, глаза, рот из бисера (приклеить), а кисточки на ушках из ниточек.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 6:02 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Слышишь громкие и протяжные звуки ? Кажется, что в ночном лесу играет неведомая труба – то стихая, то вновь набирая силу. Это ревут благородные олени. Это они проводят турнир и выясняют кто сильней. Очень красив олень, вызывающий соперника на бой ! Он закидывает ветвистые рога на спину, вытягивает вперёд морду, сильно раздувая шею, и неистово ревёт. Потом замирает и слушает: не ответит ли соперник ? В ответ из чащи протрубил молодой олень. Голос у него звонкий, без хрипоты. Соперники стремительно встречаются. Сшибаются рогами, пытаясь свалить друг друга на землю. Молодой олень отступает под напором более сильного противника и слабеет. Наконец он не выдерживает и бросается на утёк. Бой закончен. Там, где меряются силой олени, земля утоптана их копытами, а ветви деревьев обломаны рогами.
У оленя очень красивые рога. Правда, они бывают только у оленей-отцов, у мам-олених их нет. Каждую зиму олени сбрасывают рога. Они трутся рогами о деревья и этим ускоряют их отпадение. Каждую весну у оленя-самца вырастает новая пара рогов. По рогам можно определить возраст животного: чем крупнее рога, тем старше их хозяин.
Олени питаются желудями, дре¬весной корой, лишайниками, побе¬гами деревьев, травами, грибами — в общем, всем, что могут добыть в лесу. Живут они стаями, состоящи¬ми из мамы-оленихи и её детей.
Тело оленя покрыто красивыми мелкими светлыми крапинками. Шерсть хорошо предохраняет жи¬вотное от морозов, а широкие ко¬пыта помогают оленям не провали¬ваться в снегу. Детёныш оленя называется оле¬нёнок. Он рождается в начале лета в ук¬ромном месте, где лежит олень тихо, при¬жавшись к земле. Благодаря пятнистой шкурке, похожей на солнечные блики, он становится почти незаметен. Мама-олениха ходит невдалеке, приближаясь к малышу только в момент кормления. Через месяц малыш-оленёнок уже сопровождает маму повсюду и сам щиплет вместе с ней травку и молодые листочки де¬ревьев. К концу года на лбу у оленят появляются пень¬ки — это будущие красивые рога, которые до шести лет растут и тяжелеют, покрываясь бархатной ко¬жицей.
У оленей очень хорошее зрение, а слух и нюх позволяют им без осо¬бого труда издалека обнаруживать опасность. Олени очень пугливы и боятся незнакомых людей. Их мож¬но встретить в лесах и лесопарках. Приближаться к ним нужно очень осторожно.
Изображение

Олень подарил ЛЕСУ колыбельную:
Изображение

А еще олень рассказал ЛЕСУ и всем гостям о своем брате и его любви:

Сказка про Оленя (Лосева Наталия)
Далеко-далеко за полярным кругом, где день и ночь бывают раз в году жил гордый Олень, красивый, с ветвистыми рогами, в искрящейся на морозе шубе. И была у него верная подруга - Звезда.
Бежит ли Олень, рассекая рогами воздух, или добывает корм под снегом - она всегда рядом тихой беззвучной помощницей. Ничего не просила она взамен, только хотела быть рядом.
Надоела как-то Оленю опека Звезды, и решил он убежать от нее. Много суток бежал Олень по тундре, но, повернувшись, вновь увидел ровный и ласковый свет, освещавший ему дорогу.
- Ты не сбился с пути? - шепотом спросила Звезда.
Ничего не ответил Олень, лишь мордой уткнулся в холодный снег.
Но вот однажды исчезла с небосклона Звезда. От равнодушия и холода исчезла. И стало темно и скучно Оленю в мире снегов и вечной мерзлоты. И только тогда он понял, что значит для него Звезда. Нету света - нету жизни. Олень кричал, топал копытами, дул на облако, которое скрывало свет Звезды, но его подруга не хотела являться.
Только Северное Сияние хохотало над ним. Красивая бездушная трещотка.
И тогда Олень начал делать снежную гору. Много дней и ночей, не жалея сил, он собирал со всей тундры рогами снег. Даже поцарапал свою гордость - ветвистое на голове дерево. Но ему ничего не было жалко. Лишь бы Звезда вновь появилась на небосклоне, согрела своим теплом.
И вот, когда была построена огромная снежная гора, он забрался на нее, прыгнул, цепляя рогами облако. Облако сдвинулось с места, и в это время появилась его Звезда. Но это был уже не тот тусклый свет, а яркий искрящийся свет гигантского светила.
- Здравствуй, звезда, - сказал Олень, прикрывая, от яркого света глаза.
- Здравствуй, Олень. Я знаю, ты любишь свежий мох. Бери, - сказала все тем же добрым и ласковым голосом Звезда.
И тут Олень увидел, что снежная гора растаяла, а под ногами зазеленел свежий мох.
- Ура! - закричал Олень, - Вот и лето пришло.
- Кушай мох, - сказала Звезда, - он очень полезный.
Но Оленю не хотелось есть. Он не мог нарадоваться свету, который источала его подруга.
- Надо же - подумал Олень - из какой-то маленькой Звезды получилось Солнце.
- Я просто всегда хочу быть с тобой, - ответила Звезда-Солнце, читая его мысли, - и долгой полярной зимой и коротким летом. Олень стоял счастливый, греясь под теплыми лучами солнца.
Рядом лежали его рога, которые поломались, когда он толкал облако. Но он об этом совсем не жалел. Ведь с ним была его подруга, его Звезда, его Солнце.

Прочитал вот такие СТИХИ:

Олени
Лесной протоптанной тропой
Идёт олень на водопой.
Его ветвистые рога
Видны в лесу издалека.
За ним идёт по тропке тихо,
Легко ступая, олениха,
К ней жмутся робко, не дыша,
Два большеглазых малыша.
Два светлых олененка.
На длинных ножках тонких.

Олень (Евгений Долматовский) 1944
Июль зеленый и цветущий.
На отдых танки стали в тень.
Из древней Беловежской пущи
Выходит золотой олень.
Короною рогов ветвистых
С ветвей сбивает он росу
И робко смотрит на танкистов,
Расположившихся в лесу.
Молчат угрюмые солдаты,
Весь мир видавшие в огне.
Заряженные автоматы
Лежат на танковой броне.
Олений взгляд, прямой и юный,
Как бы навеки удивлен,
Ногами тонкими, как струны,
Легко перебирает он.
Потом уходит в лес обратно,
Спокоен, тих и величав,
На шкуре солнечные пятна
С листвой пятнистою смешав.

Олень (Агния Барто)
Не заснёт никак Серёжа,
Он разглядывает лёжа
Тонконогого оленя
На лужайке вдалеке -
Тонконогого оленя
Высоко на потолке.
Он красивый, величавый,
Он стоит, подняв рога,
А вокруг темнеют травы,
Расстилаются луга.
Встал Серёжа на коленки,
Поглядел на потолок,
Видит - трещинки на стенке.
Удивился он и лёг.
Сказал на следующий день,
Когда открыли шторы:
- Я знаю, это был олень,
Но он умчался в горы.

А еще олень исполнил вот такие ПЕСНИ:

Текст песни «Приключения Электроников - Лесной Олень»
Осенью в дождливый серый день
Проскакал по городу Олень
Он бежал по гулкой мостовой
Рыжим лесом пущенной стрелой
Вернись Лесной Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень
Он бежал, и сильные рога
Задевали тучи облака.
И казалось будто бы над ним
Становилось небо голубым.
Вернись Лесной Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень
Говорят чудес на свете нет
И дождями смыт Оленя след
Только знаю он ко мне придет!
Если веритьсказка оживет!
Вернись Лесной Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень
Вернись Лесной Олень
По моему хотенью!
Умчи меня Олень
В свою страну оленью
Где сосны рвутся в небо
Где быль живет и небыль
Умчи меня туда Лесной Олень
Умчи меня туда Лесной Олень
Умчи меня туда Лесной Олень

"Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним"
Увезy тебя я в тyндpy, yвезy к седым снегам
Белой шкypою медвежьей бpошy их к твоим ногам
По хpyстящемy моpозy, yвезy на кpай земли
И сpеди сyгpобов белых затеpяемся в дали.
Пpипев:
Мы поедем мы помчимся на оленях yтpом pанним
И отчаянно воpвемся пpямо в снежнyю заpю.
Ты yзнаешь, что напpасно называют севеp кpайним,
Ты yвидишь он бескpайний, я тебе его даpю
Увезy тебя я в тyндpy, yвезy тебя однy
Яpким севеpным сияньем твои плечи обеpнy
Заискpится синий иней на pесницах сеpебpом
Сколько хочешь самоцветов мы с тобою собеpем.
Пpипев:
Увезy тебя я в тyндpy и тогда поймешь ты вдpyг
Почемy к себе так манит, так зовет поляpный кpyг
Hе беда, что здесь метели, не беда, что холода,
Если ты полюбишь севеp, не pазлюбишь никогда

* Пазл для малышей http://cobr.kts.ru/projs/eko/zvery/166c.jpg
Изображение
* Пазл для более старших http://highlanderru.com/foto/scoth/sha.jpg
Изображение
* Почитайте Сказку про благородного оленя.
http://www.teremok.in/Pisateli/Rus_Pisa ... i_olen.htm
Серебряное копытце. (П. П. Бажов).
http://www.teremok.in/Pisateli/Rus_Pisa ... opitse.htm
* Раскраска http://www.hunter.com.ua/i/2-10.jpg
Изображение
* Посмотрите мультфильм «Бемби»
* Возьмите лист в клетку (рисуйте по большим клеткам – мысленно разбейте, так малышу будет проще), нарисуйте точки, а малыш пусть попробует соединить http://bio.1september.ru/2002/16/16.gif
Изображение
* Вот такая работа для очень терпеливых и на несколько дней (можно сделать из бисера, маленьких пуговок, просто кусочков фантиков или фольги, пшена, гречки, риса и т.д.) http://www.dostavka-podarkov.ru/img_big/4269.jpg
Изображение
* Нашла интересную технику – делаете силуэт оленя, прикрепляете к листу, теперь малыш любым способом раскрашивает лист как хочет, после того, как высохнет лист, осторожно снимаете силуэт оленя (кстати его не выбрасывайте, можно использовать и дальше в аппликациях например – никогда этого не видела, а сама до такого простого решения не додумалась, ну надо же :) – Данька очень любит рисовать фон – надо обязательно использовать :) ) http://www.sertification.ru/news/mir/images/4255.jpg
Изображение
* Над этим можно просто посмеяться, а если есть домашние животные немножко по-доброму «по издеваться» :) (Думаю новогодний наряд нашему Барду очень даже подойдет :)) – будет голден-олень)
http://dog-cats.ru/albums/userpics/1000 ... _273_0.jpg
Изображение
* Самый простой олень (можно использовать пластилин, пробки, желуди)
http://dnl.blogi.ru/1/photo/thumbs/3821 ... 8085_2.jpg
Изображение
* Вырежьте такого оленя из сыра – малышу будет интересно
Изображение
* Оригами http://dev.origami.com/images_pdf/teadeer.pdf

Посмотри, кто это замер, вон там на дорожке ? Как очаровательна и грациозна косуля ! Маленькие рожки, длинные ножки и крошечный хвостик. Рядом с хвостиком белое пятно, как зеркальце. Когда косуля высокими прыжками мчится по лесу, успеваешь заметить лишь рыженький бочок и белое «зеркальце». Косуля всегда одноцветная, летом - рыжая, зимой - серенькая. А косулята рождаются пятнистыми. Шерсть у косуль густая, но ломкая. Самки безрогие. Рога у самцов прямые, небольшие, поставлены почти вертикально. Несут по 3 (у азиатских подвидов — до 5) отростка в концевой части. Быстроногие красавицы глухой лес обходят стороной. Им нравятся поляны и опушки, где в достатке зелёная травка и молодые листочки. Встречаются и в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озер. По горным склонам поднимаются до альпийских лугов (до 3500 м над уровнем моря). В Западной Европе держатся в небольших лесах, откуда выходят на поля.
Летом косули пасутся утром, вечером и первую половину ночи. Днем, особенно в жару, лежат в густой траве или кустах. Зимой пасутся в любое время суток, но во время сильных снегопадов уходят в лесную чащу. Зимой отдыхают в углублениях на снегу, разгребая снег до лесной подстилки.
Косули плохо переносят сугробы - зимой стараются ходить по звериным тропам, по лыжне или дороге.
Косули любят травку. Из деревьев и кустарников чаще всего объедают осину, иву, рябину, липу, берёзу, дуб, ясень. Зимой иногда кормятся хвоей молодых сосенок и можжевельника, но в отличие от оленя и лося не едят кору. Любят водные растения (вахту), за которыми приходит в болота и к озерам. Грибы кушают в небольшом количестве. Едят ягоды, каштаны, желуди, плоды бука и диких фруктовых деревьев.
Основные враги косуль — волки и рыси. На молодых косуль нападают лисицы.
Несмотря на то, что косуля может образовывать большие стада во время кочевок, она — животное—"индивидуалист". Летом косули держатся маленькими группами: самки с молодыми, самцы — поодиночке или по 2—3 голов. Осенью, после окончания гона, образуются смешанные стада до 20—30 голов, распадающиеся весной. Для сезонных кочевок косули объединяются в стада по 50—100 голов.
Гон у косули проходит в августе — октябре. Самцы принимают участие в размножении на 3—4 году жизни, а самки — на 3, реже — на втором году жизни На одного самца приходится 2—3 самки или весь период гона самец держится с одной самкой (частичная полигамия).
Беременность у косуль длится 9 месяцев. Косуля — единственное парнокопытное, чья беременность имеет латентный период. Обычно самки приносят 2 детенышей, редко 1 или 3. Новорожденные косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве. Через 7—8 дней они начинают ходить за матерью. Самка кормит косулят 2—3 месяца.
Продолжительность жизни косули — 11—12 лет, отдельные самцы доживали до 16 лет.
Изображение Изображение

Косуля подарила ЛЕСУ такую СКАЗКУ:

Перевозчик (Корейская сказка)
Жил себе старый перевозчик.
Никому не отказывал он в перевозе. Давали ему что-нибудь за это, он брал; не давали — ничего не просил.
Видит раз перевозчик, что через реку плывет курей (толстый змей).
Плыл, плыл и стал он тонуть. Тогда старик поспешил к нему на помощь на своем перевозе и перевез его на другую сторону.
Ничего не сказал курей, только заплакал, и где упали его слезы, там растут с тех пор прекрасные цветы. Они растут и в других местах на земле, но только там, где поливают их слезами.
В другой раз, когда старик сидел у своего перевоза, увидел он, что плывет молодая косуля и тонет.
Поехал старик и перевез косулю на другой берег.
Вышла косуля, ничего не сказала и убежала в лес.
Пошел старик в лес нарвать себе салату на зиму — вдруг выбежал красивый козел и стал рыть ногой землю. Но в это время проходил какой-то прохожий с лопатой, и козел убежал.
— Будь добр, прохожий, покопай в этом месте!
Только три раза копнул прохожий, и стукнула лопата обо что-то.
То было золото.
— Благодарю тебя, — сказал старик. — За твою работу даю тебе половину этого золота.
— Это золото выкопал я, и оно мое, — сказал прохожий.
Стали они между собою спорить, и так как ничего из их споров не вышло, то и решили они идти в город, к судье.
Судья отдал золото прохожему, а старика за вымогательство, избив палками, посадил в колодки.
Ночью приполз к старику курей и укусил его в ногу.
На другой день нога старика так распухла, что уже думали, что умрет он.
Ночью опять приполз к нему курей и дал ему целебных листьев.
От этих листьев на другой день пропала вся опухоль на ноге и даже след от раны исчез.
А курей в ту же ночь приполз к жене судьи и так же, как и старика, укусил ее за ногу.
На другой день и у нее так распухла нога, что уже думали, что умрет она.
Тогда начальник тюрьмы доложил судье, что у старика отчего-то пропала такая же опухоль.
Позвал судья старика и спрашивает:
— Отчего пропала у тебя опухоль?
— Курей мне листья такие принес.
— Где листья?
Показал старик, приложил к ноге жены судьи, и опухоль пропала.
— Почему же курей принес тебе листья? Тогда рассказал старик, как перевез курея и у косулю.
— А косуля что тебе дала?
— Дал ее муж то золото, которое ты передал прохожему.
Тогда судья послал догнать прохожего, отобрал у него золото, передал старику, а прохожего посадил в колодки.

* Раскраски http://www.cnshb.ru/AKDiL/0024/pic/Image4459.gif http://www.hunter.com.ua/i/2-11.jpg
Изображение Изображение
* Пазл http://img-2006-04.photosight.ru/03/1359785.jpg
Изображение
* Здесь можно познакомиться с косулями поближе http://www.tour.uzhgorod.ua/img/capreolus-capreolus.jpg
Изображение
* Можно сшить вот такого косуленка http://babyroom.narod.ru/PODELKI/olenenok.jpg
Изображение

Не сочтёшь сказок, мультфильмов, рассказов и стихов, героями которых выступают зайцы. Обычно в сказках зайцы трогательные и симпатичные, часто хитроумные и даже героические, но ещё чаще — трусоватые. Недаром мы говорим: «труслив, как заяц», «заячья душонка», «дрожит, как заячий хвост», «улепётывает, как заяц». Такой ли заяц трусишка, каким его считают ? Скорее его можно назвать предусмотрительным и осторожным. Врагов у лопоухого действительно много: и рысь, и лисица, и филин, волки, куницы, орлы – все хотят зайчатинкой полакомится. Даже вороны и сороки, собираясь в «бандитские» стаи, иной раз нападают на зайца. Пой¬манного взрослого зайца не так-то просто взять в руки: он отчаянно сопротивляется, кричит, вырывается, бьёт силь¬ными задними лапами и пуска¬ет в ход острые зубы. Не боит¬ся заяц и пернатых хищни¬ков — филина или орла. Он отбивается от них когтями задних лап, лёжа на спине.
Всегда он должен быть настороже, поэтому и ушки отрастил такие длинные, чтобы слушали внимательно, что происходит вокруг, не подбирается ли враг. Спрячется зайчишка, всем телом прильнув к земле, а ушки выставит, и всё-то ему слышно, а его никому не видно. Глаза у хищных зверей — волка и лисы — смотрят вперёд: кого бы съесть? А у зайчика глаза расположены по бокам головы и внимательно смотрят по сторонам: как бы его кто не съел. С глазами связано ещё одно прозвище зайчика — косой. Но вовсе не косят большие, тёмные, красивые заячьи глаза!
Однако наш заяц – не трус, а можно сказать смельчак. Кто отважится гулять по ночному лесу, где «ухают» совы ? Мало таких найдётся. А зайчик прыгает себе всю ночь и травку грызёт. Нет у зайца медвежьей силы и острых когтей, нет острых зубов, как у волка и лисы, нет рогов и мощных копыт, как у лося. Спастись зайчишка может либо затаившись, замерев в надежде, что враг не заметит его, пройдёт мимо, либо улепётывая как можно скорее. Задние ноги у зайца гораздо длиннее передних. Отталкиваясь ими, он стремительно срывается с места и мчится вперёд огромными прыжками. Широкие задние лапы зайца обросли длинной жёсткой шерстью и не вязнут зимой в рыхлом снегу, как настоящие лыжи-снегоступы. А вот хвостик у зайца совсем коротенький. Убегая от врага, заяц не теряет головы: петляет и кружит по лесу, запутывая следы. Ещё они могут предупреждать друг друга об опасности, барабаня по земле задними лапками. У зайцев, как и у кошек, потовые железы находятся на подошвах лап, поэтому если затаив¬шийся зверёк подобрал их под себя, то враг его не унюхает. В лесу у зайца нет дома, а только «лёжки», как у лося.
Заячье семейство очень многочисленно: родственники зайцу и кролик, и зверёк со смешным названием пищуха. Живут зайцеобразные по всей земле: туда, где их раньше не было, их завезли люди. У нас живут зайцы-братья: заяц-беляк и заяц-русак. Русаки живут в степях, полях, на вырубках и опушках, и шубка у них серая и летом, и зимой. В лесной чаще живёт другой заяц — беляк. Зимой его шкурка блистает белизной, делая беляка незаметным на снегу, только кончики ушей остаются чёрными. Питаются зайцы травой и корой деревьев, любят глодать тонкие веточки. Поэтому запасов на зиму не делают: даже в лютую зимнюю стужу заяц найдёт себе пищу в лесу.
Ранней весной у лопоухих появляется потомство. По ночам зайчиха кормит малышей молоком. Мамаши заботливы, готовы накормить – напоить первого попавшегося зайчонка. Не важно, свой он или чужой. Главное, чтобы сытый был и не замёрз холодной ночью.
За год зайчиха три-четыре раза приносит зайчат (обычно в выводке их около восьми). «Весенних» зайчат называют «настовиками», потому что появляются они на свет ранней весной, когда снег ещё не сошёл. Затем рождаются «летние» зайчата — «травники», а ближе к осени — «листопадники». Рождаются зайчата не в норе, а в простой, ничем не выстланной ямке. Появляются они на свет крупными, зрячими, покрытыми шёрсткой, уже с первых дней жизни могут прыгать и кормиться травой. Совсем крошечных зайчат спасает полная неподвижность: наевшись жирного молока зайчихи-мамы, они замирают и пребывают в таком оцепенении трое-четверо суток. А заметить в траве маленького притихшего зайчонка очень нелегко. Мама и папа зайцы следят за малышами, смело отгоняют небольших врагов, мужественно пытаются отвлечь крупных, постукивая задними лапами по земле. Потом зайчата разбредаются кто куда, быстро взрослеют и заводят свои семьи.
Изображение

И вот семейство зайцев подарили ЛЕСУ конечно же ПЕСНЮ про себя:

В темно-синем лесу,
Где трепещут осины,
Где с дубов колдунов
Облетает листва.
На поляне траву
Зайцы в полночь косили.
И при этом напевали
Странные слова.
А нам все равно.
А нам все равно.
Пусть боимся мы
Волка и сову.
Дело есть у нас
В самый жуткий час.
Мы волшебную
Косим трын-траву.
А нам все равно,
А нам все равно
Твердо верим мы
В древнюю молву.
Храбрым станет тот,
Кто три раза в год-
В самый жуткий час
Косит трын-траву
А дубы колдуны,
Что-то шепчут в тумане,
У поганых болот,
Чьи-то тени встают.
Косят зайцы траву,
Трын-траву на поляне
И от страха все быстрее
Песенку поют.
А нам все равно.
А нам все равно.
Пусть боимся мы
Волка и сову.
Дело есть у нас
В самый жуткий час.
Мы волшебную
Косим трын-траву.
А нам все равно,
А нам все равно
Твердо верим мы
В древнюю молву.
Храбрым станет тот,
Кто три раза в год-
В самый жуткий час
Косит трын-траву.
А нам все равно,
А нам все равно.
Станем мы храбрей
И отважней льва.
Устоим сейчас.
В самый жуткий час-
Все напасти нам
Будут трын-трава.

СКАЗКА:

Сказка про зайку-побегайку
Жил был в лесу зайка - маленький, серенький, ушки длинные, хвостик короткий, беленький. Все звали его зайка-побегайка, потому что этот зайчик очень любил бегать. Чуть что - как припустит… И так он быстро бегал, что никто в лесу не мог его догнать, видно только уши по ветру полощутся, да хвостик меж деревьев мелькает. Кажется только что был он здесь, и вот его уж след простыл. Мама всегда ему говорила:
- Что же ты зайка так быстро бегаешь и тебя никогда невозможно найти? Зову, зову тебя, а ты не откликаешься!
Целый день по лесу только и слышно:
- Зайка, зайка, где же ты?
А зайка знай себе убегает…
И вот стал зайка так далеко убегать, что мама искала его, искала, да так и не могла найти. Зайка ее не слышал. А потом он возвращался и говорил:
- Мама, ну там все так интересно, да и что со мной может случиться в нашем лесу? Я от всех убегу, и от волка и от медведя, если вдруг они захотят меня съесть.
Приучил зайка всех, что он далеко убегает, а потом возвращается. Но однажды убежал зайка далеко- далеко, споткнулся о веточку, упал в ямку и сломал себе ножку. Сидит зайка в ямке и горько плачет:
- А-а-а, бедная моя ножка, хрустнула, сломалась! Как же я теперь домой к маме вернусь?
Стал зайка кричать: - Мама, мамочка!
А мама-то далеко, не слышит зайку и думает: `Опять наверно убежал далеко. Придется ждать, когда вернется`. Не стала она его искать и вернулась домой. Так почти до ночи и просидел зайка в яме. Страшно ему, холодно, кушать хочется. А по вечерам ведь волки на охоту выходят. Вот и серый волчище - страшные зубищи, который жил в том лесу, тоже выбрался на охоту. Идет, вдруг слышит - кто-то плачет.
Волк потянул носом воздух и говорит: - О, зайцем пахнет!
И пошел на запах. Совсем близко к яме подошел. Услышал зайка, что кто-то идет, притаился, ушки прижал, лежит на дне ни жив, ни мертв от страха, плакать перестал. А волк чувствует, что зайцем пахнет, а откуда - не поймет. Зайчик тихонько лежит, не шелохнется, только дрожит. Убежать он никуда не может, спрятаться тоже негде, только ямка его и спасает, в ней его не видно. Волк походил, походил рядом и думает:
«Раз я не могу так зайца найти, то надо хитрость применить: сделать вид, что я ушел. Заяц высунется - тут-то я его и схвачу.» А вслух говорит: «Что-то мне не хочется никого искать. Пойду-ка я домой». И с шумом в кусты убежал, а потом тихо-тихо прокрался обратно на окраину опушки. А у зайки от холода зубки стучать начали. Услышал волк этот стук и думает: «Сейчас вылезет». Ан нет, зайка боится, сидит в яме. А в это время мама уже стала беспокоиться. Всех собрала и говорит: - Пойдем зайку искать.
- Нет, он наверно просто убежал далеко. Пускай сам возвращается.
Пошла тогда одна зайчиха. Стала его звать. А зайка услышал и не знает - что делать. Он-то понимает, что волк в кустах сидит, и, если маму не предупредить, то волк ее съест. А если зайка закричит, то волк сразу поймет, где он прячется и его съест. Вдруг зайка видит - из земли показался чей-то нос, рядом кротик вырылся и говорит: - Ты кто?
- Я зайка. А там в кустах волк сидит. Ты не мог бы его отвлечь?
- Ну хорошо, отвлеку я его.
Стал кротик копать проход к волку. Вырылся неподалеку от него и начал шуршать. Волк обернулся туда, а зайка из ямы выскочил и поскакал что было сил в сторону мамы на одной лапке, хромой. Волк услышал, что кто-то бежит и рванул в ту же сторону. Зайка до мамы добежал и говорит:
- Мама, за мной волк гонится.
А волк уже совсем рядом. Посадила мама зайку себе на спину, да поскакала быстро быстро. А волк их уже почти настиг. Но в это время они добежали до окраины леса, где жил дядюшка лось. Закричала зайчиха: - Дядюшка лось, спаси нас от волка! Зайка ногу сломал, не может бежать.
Лось побежал на встречу волку, голову нагнул, рога вперед выставил. Волк испугался и повернул обратно. А мама зайку на землю посадила и говорит:
- Зайка, зайка, что ж ты такой непослушный, убегаешь так далеко. Вот видишь - ножку сломал, страху натерпелся, до ночи голодный просидел.
- Да мамочка, прости, не буду больше так далеко убегать, чтобы ты меня не могла позвать. Знаешь, как мне страшно было, когда волк рядом сидел, зубами своими щелкал, да носом нюхал, меня искал! Спасибо кротику, отвлек он волка, а то бы волк и меня и тебя съел.
Пришли зайка с мамой к себе домой, а все звери их дожидаются.
- Что, пришел ваш зайка?
А зайчиха рассказала, что с зайкой случилось, все стали говорить, что если бы знали, то конечно бы тоже пошли помогать. А зайка и говорит:
- Я больше не буду убегать, а буду хорошим и послушным.

СТИХИ:

***
Зайку все хотят поймать,
Зайке нужно убегать !
Только не боится он,
Он по бегу чемпион !

***
Прячется зайка в траве на опушке,
Серенький хвостик, длинные ушки,
Хочется зайке по бегать в лесу,
Только боится зайчонок лису.

ЗАГАДКИ:

У него такие уши,
Что во сне умеют слушать (заяц)

Хвост короче уха,
Быстрые повадки.
Мчусь я, что есть духу,
На праздник без оглядки (зайка)

Много бед таят леса,
Волк, медведь там и лиса.
Там зверек живет в тревоге,
От беды уносит ноги
Ну-ка, быстро отгадай-ка,
Как зверек зовется? (зайка)

* Сделайте с малышом вот такую аппликацию http://www.eva.ru/pictures/album_photos ... 6626110092
Изображение
* А можно сшить вот таких зайчиков http://babyroom.narod.ru/PODELKI/hare.jpg
Изображение
* А такого можно слепить из пластилина или из глины
Изображение
* Раскраска http://www.detti.ru/articles/articles9.jpg
Изображение
* Такого можно сделать из фанерки или из плотного картона
Изображение
* А это из природного материала http://u16s.narod.ru/priroda/priroda2_103.jpg
Изображение
* Пазл http://dayosh.ru/_ph/91/506470767.jpg
Изображение
* Самый простой бумажный заяц http://gdou66.1gb.ru/PIC/master/za.jpg
Изображение
* Из фанерки или из плотного картона http://domaschnie-remesla.narod.ru/Zajc2.html
* Вот это да….
Изображение
* Ребус
Изображение
* Вот такое чудо природы можно сделать из пластилина, глины или соленого теста
Изображение
* Оригами http://www.fishgoth.com/origami/diagrams/rabbit.pdf
http://www.fishgoth.com/origami/diagrams/old_hare.pdf

Как ты думаешь, кто же все-таки самый ушастый в лесу ? А вот и не зайчик. :) Ушан ! Вот у кого ушки так ушки ! Широкие и крупные, на лопушки похожие. Сам зверёк шёрсткой покрыт, крылья с перепонками. Ушан не только быстро и ловко летает, он и бегать умеет. По стволу дерева лапками семенит, сложенными крыльями отталкивается. Вроде как на четырех ногах передвигается. Здорово у него получается ! Ночью жуков ловит, а с рассветом в дупло прячется. Прицепится острыми коготками и висит вниз головой, ушастый.
Изображение

* Познакомьтесь поближе http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/029.jpg
Изображение


Немного найдётся животных, которые умеют только летать, но летучие мыши — не птицы, они млекопитающие. Их детёныши появляются на свет живорождёнными и питаются молоком своей мамы. Это единственные млекопитающие, которые летают. Например, птицы и насекомые не только летают, но могут ещё и ходить. А вот у летучих мышей конечности для ходьбы не приспособлены. Это значит, что даже стоять они не могут. Поэтому, когда летучая мышь устраивается на отдых, самое естественное положение для неё — повиснуть вниз головой.
Летучие мыши относятся к ночным животным, то есть они ведут ак¬тивную жизнь по ночам, а днём спят. Поскольку им приходится охотиться в темноте, можно подумать, что им для этого нужно исключительно острое зрение. На самом деле это не так. Учёные доказали, что летучие мыши в поисках пищи и пути в темноте пользуются больше ушами, чем глазами, то есть можно сказать, что они видят ушами. Как же это происходит? Дело в том, что при полёте летучие мыши постоянно издают звуки высокой частоты. Эти звуки настолько пронзительны, что человеческое ухо их не слышит. Этот сигнал называется ультразвуковым. Эхо, отражённое от дальних или близких препятствий, возвращается к летящей мыши, которая способна различить звуки и изменить направление полёта вовремя, чтобы не налететь на препятствие. Как же учёные установили это? Когда во время эксперимента они заклеили летучим мышам рты, те не смогли летать правильно, а всё время натыкались на что-нибудь. Таким образом и было установлено, что при определении местоположения предметов в темноте мыши пользуются эхом. Учёные называют такую способность эхолокацией.
Летучие мыши питаются в основном насекомыми. Существует много разновидностей этих животных. В тропиках живут особи, которые питаются фруктами. У этих мышей широкие плоские зубы, и с их помощью они выдавливают сок из фруктов. Есть летучие мыши, которые питаются цветочной пыльцой. У них очень длинный язык, позволяющий им забираться внутрь цветка. Летучие мыши-вампиры (а есть и такие!) питаются только кровью. Они высасывают кровь у лошадей, коров, собак, цыплят и даже нападают на людей. Двумя острыми передними зубами они прокусывают кожу своей жертвы, после чего лакают кровь, которая вытекает из ранки.
Изображение

Летучий мышь и Ушан подарили ЛЕСУ СТИХ:
Я - Один ночной, рукокрылый из древнего рода.
Мышонок безвестный, висящий на дереве вниз головой.
Я , может быть, птица какой-нибудь редкой породы
из области ультра, из города отзвука эха герой?
Нет, я не вампир, это в прошлом...личинка на ужин,
(сижу на диете),из бабочек постный паштет,
фруктовая мякоть- запас витаминов, простужен...
Кх..., вечный сквозняк в этих европещерах!...С течением лет
пришло пониманье, не бабочкой жив я единой,
в иные миры посылаю запрос - ультразвук...
Но эхо молчит, не внимает Великий Мышиный.
Куда приложить перепонки крылатые рук???

А еще они рассказали свою ИСТОРИЮ:

Летучая мышь (Л.Н. Толстой)
В давнишние времена была сильная война между зверями и птицами. Летучая мышь не пристала ни к тем, ни к другим, и всё выжидала, чья возьмёт. Сначала птицы стали побивать зверей, и тогда летучая мышь пристала к птицам, летала с ними и называла себя птицей, но потом, когда звери стали одолевать. Летучая мышь передалась зверям. Она показала им свои зубы, и лапы, и соски и уверяла, что она зверь и зверей любит. Под конец всё-таки птицы победили, и тогда летучая мышь опять передалась птицам, но птицы прогнали её. И к зверям ей уже пристать нельзя было, и с тех пор летучая мышь живёт по погребам, по дуплам, и летает только сумерками, и не пристаёт ни к зверям, ни к птицам.

СКАЗКА:

ГОРДАЯ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
Однажды холодной осенью по лесу летала летучая мышь и горько плакала.
Ее плач услышал король птиц - орел.
- Почему ты плачешь, маленькая летучая мышь? - спросил он.
- Я плачу, потому что мне очень холодно.
- Но ведь другим птицам тоже несладко, но они не жалуются?
- Им не так плохо, как мне, потому что у них есть перышки, а у меня их нет.
Орел с минуту подумал, а потом велел своим слугам - сорокам собрать со всех птиц по одному перышку для летучей мыши. Когда она надела на себя все принесенные перышки, то превратилась в прекрасное существо. Ее крылья, головка и брюшко переливались всеми цветами радуги. Летучая мышь очень возгордилась. Она перестала разговаривать со всеми и целыми днями, сидя на ветке, любовалась на свое отражение в лужице подмерзающей воды.
Обидевшись, птицы обратились с жалобой к орлу.
- Летучая мышь, - сказали они, - теперь считает себя первой лесной красавицей. Она перестала со всеми разговаривать и даже павлинов обзывает дурнушками.
Орел вызвал к себе летучую мышь и спросил ее, правда ли то, что ему сообщили лесные птицы.
- Конечно, - ответила летучая мышь. - Они мне теперь не компания, я гораздо красивее их. Убедись сам.
Она расправила свои крылья, и орел увидел, что они действительно хороши.
- Отлично, - сказал орел. - Если ты считаешь, что так пригожа, то каждая птица заберет обратно свое перышко. Посмотрим, какая ты будешь без них.
Все птицы накинулись на летучую мышь и расхватали свои перышки. Увидев свое отражение, летучая мышь пришла в ужас: из лужицы на нее смотрело голое, сморщенное, уродливое существо. Ей стало таю стыдно, что отныне она появлялась только ночью, когда никто не мог ее видеть.

* Посмотрите мультик «Бэтман»
* Раскраска http://raskraska.narod.ru/animals/animal22bw.gif http://www.animalist.ru/images/pavlushi ... 10_300.jpg
Изображение Изображение
* Можно попробовать смастерить летучую мышь, а крылья например сделать из марли
* Мышь в полете http://allday.ru/uploads/posts/thumbs/1 ... nenuen.jpg
Изображение
* Как сделать игрушку «летучая мышь» http://igrushka.kz/vip62/letmis.php
Изображение
* Оригами http://oriart.ru/_ld/0/25_bat_NM_050908A.pdf

Смотри, а кто это прикорнул на веточке ? Вроде бы и на белочку похож, но гораздо мельче и на мышку, но крупнее. Этот симпатичный зверёк – большой любитель поспать ! Он так и называется – соня. По своим размерам лесные сони занимают промежуточное положение между мышевидной и садовой сонями. Длина тела у них колеблется от 102 до 120 мм, хвоста – от 60 до 120 мм. Масса взрослых экземпляров 22-60 граммов. Хвост длинный и пушистый, как у белки. А ушки округлые и без кисточек, как у мышки. Цвет шерсти, особенно боков и нижней стороны тела, заметно различается по районам обитания. Обычно окраска верха серовато-охристая, низ тела от бледно-палевого до чисто белого цвета. Мех плотный и густой. По деревьям они лазают легко и проворно, но исключительно ночью. Днём зверьки спят. Сони любят лесные орехи и жёлуди. Но бывает, что и птичьи гнёзда разоряют – лакомятся яйцами. Зверьки основательно готовятся к зимней спячке. Свой аккуратный домик из мха и пуха сони устраивают в дуплах или пустотах под корнями деревьев. В таком «теремке» долгую зиму иногда проводят сразу несколько зверьков. В тесноте да не в обиде !
Начало размножения приурочено к первым неделям после окончания спячки, т.е. к концу апреля – началу мая. Первыми начинают размножаться всегда более старые особи, а зверьки зимовавшие только один раз, - несколько позже. В период гона у сонь создаются недолговременные пары, которые распадаются уже в первой половине беременности. Беременность у лесной сони длится двадцать семь – двадцать восемь дней. В первой половине беременности самки очень активны, много кормятся, во второй они больше времени проводят в гнезде, уделяя особое внимание его усовершенствованию, добавляя подстилку преимущественно из мягкого, нежного материала. Роды чаще всего происходят в ночное время; трудно сказать, с чем это связано, но детенышей в выводковой камере почти всегда (и в природе и в неволе) обнаруживают рано утром. Лесные сони на удивление заботливые матери. Пока детеныши маленькие, мать очень много времени проводит в гнезде, обогревая и вылизывая их. Малыши почти все время сосут ее, тихонько попискивая. На кормежку соня выходит ненадолго и недалеко, закрывая выходное отверстие гнездовым материалом. Вынутый из убежища молодняк она сразу же обнаруживает по характерным звукам и начинает водворять на место. Детеныши лесной сони появляются на свет голыми, розовыми, слепыми, с ушной раковиной, сложенной «конвертиком» и плотно прижатой к голове. Пальцы на передних и задних лапках плотно соединены между собой. Длина тела новорожденных не превышает 30 мм, а вес – двух с половиной граммов. Уже на второй день они приобретают серовато-розоватый цвет, в лупу заметны вибриссы на слегка припухлых губах. На третий день у них отлипает ушная раковина. На девятый день начинают разъединяться пальчики; малыши к этому времени становятся очень активными, они ползают, работая передними лапками и подтягивая задние. Кожа у них уже пигментирована и покрыта короткими светлыми волосками. На хвосте отчетливо заметны кольца аутотомии. В шестнадцатидневном возрасте маленькие лесные сони прозревают. Ко времени прозревания малыши уже покрыты короткой серой шерсткой; характерная для вида полоса хорошо выражена, имеются нижние резцы и начинают прорезываться верхние. Зверьки очень прыткие, прекрасно лазают, цепко хватаясь за ветки, но гнезда сами не покидают. В двадцать дней они пробуют питаться самостоятельно, подбирая на земле крошки семян, ягоды. Движения их более резкие и стремительные, чем у взрослых животных, так что поймать их намного труднее. Они много играют, преследуя друг друга, иногда пытаются вовлечь в свою возню мать. К полутора месяцам маленькие сони уже могут вести самостоятельный образ жизни, но, как правило, держаться еще выводком, иногда продолжая жить в семейном гнезде.
Изображение Изображение

А Соня прочитала ЛЕСУ «Алиса в стране чудес» - почитайте и Вы малышу. :)

* Можно познакомиться поближе http://www.cnshb.ru/AKDiL/0021/pic/Image2044.gif
Изображение


Посмотри на красавца лося ! Это настоящий лесной великан ! В длину взрослый лось достигает целых трёх метров. Лось (его ещё называют «сохатым») — родственник оленя. Их семейство так и называется — семейство оленьих. В нём очень много разных видов. Но крупнее и сильнее лося оленей в мире нет. Высок, широк в плечах, а горбоносая голова увенчана тяжёлыми рогами. Гордо несёт красавец-лось свои огромные ветвистые рога. Большие уши зверя чутко ловят каждый звук, вздрагивает «серьга» — кожный вырост на шее. Тёмные глаза смотрят с мягкой печалью, чуть шевелится пухлая и нависшая верхняя губа. Сам весь буро-чёрный, а ноги в белых «чулочках». Движения лося медленные, грациозные, величественные. Это настоящий лесной король. Живёт лось в лесах Евразии и Северной Америки. Для жилья выбирает низменные места с молодой порослью лиственных деревьев. Особенно любит старые гари, просеки, побережья лесных рек и озёр, болотистые топи. Нередко забирается лось в такие трясины, где не пройдёт ни лошадь, ни человек. Широкие раздвоенные копыта животного не вязнут в болоте, а огромная сила лося позволяет ему быстро и легко вытягивать ноги из вязкой почвы. Лось может перепрыгивать широкие канавы и высокие изгороди.
В мае у лесных великанов появляется потомство. В первые дни лосята лежат, затаившись среди молодой травки. Мама заботливо вылизывает малыша: это для него и тёплая ванна, и массаж. Едва родившись, лосёнок уже видит, слышит и может следовать за матерью на нетвёрдых ещё ножках. Проходят несколько дней, и окрепшие малыши отправляются вслед за горбоносой мамашей. Папа-лось не принимает участия в воспитании детёныша. Мама-лосиха учит его, как добыть еду, какими тропками ходить по лесу, кого следует опасаться. А бояться лосю следует только стаи голодных волков (когда их много, даже взрослому лосю трудно от них отбиться), да охотника с ружьём.
Какое у лося любимое блюдо ? Летом – ароматный иван-чай, а к нему в придачу – осиновые и рябиновые листья. Обожает лось и грибы, даже ищет их специально. Осенью – веточки ивы, брусники и опавшие листья. Приходит зима и великан охотно гложет кору осины и рябины, скусывает сосновые побеги. Лоси любят лизать соль, люди делают для них специальные кормушки с солью в лесу. Лоси постоянно бродят по лесу в поисках корма, поэтому у них нет постоянного «дома», а есть «лёжки» — места в укромных уголках леса, где лоси отдыхают. Для отдыха и сна лоси выбирают лесные полянки или сухие болотца, поросшие густой осокой. Спят чутко, постоянно прислушиваясь к лесным шорохам – не грозит ли опасность ? Есть у лосей надёжное «оружие» - передние копыта. Благодаря своей силе взрослый лось может не бояться волков: если он прислонится к дереву спиной, никакой волк не рискнёт приблизиться к его мощным передним ногам. Под их ударами не устоит и медведь. Красивые лопатообразные рога, венчающие голову животного, лось сбрасывает осенью. Люди находят их в лесу и украшают ими свои дома. Чем старше лось, тем красивее и внушительнее его рога.
Изображение

Лось рассказал ЛЕСУ такую СКАЗКУ:

Почему карась стал плоским
Однажды Сохатый ходил по берегу реки и у самой воды пощипывал сочную траву. Карась увидел Сохатого, подплыл к берегу и давай дразнить:
- Уши длинные, ноги длинные, а в воде не плавает!
Сохатый рассердился, ударил по воде ногой, и Карась на суше оказался. Карась на суше задыхаться стал, испугался и стал упрашивать Сохатого:
- Пить хочу! Жабры мои засохли. Умираю без воды!
Пожалел его Сохатый и сбросил в воду.Ожил в воде Карась и опять начал дразнить:
- Уши длинные, ноги длинные, а плавать не умеет.
Сохатый еще больше рассердился и так ударил ногой по воде, что Карась опять на берег вылетел. И опять Карась начал задыхаться и просить Сохатого:
- Жабры мои засохли! Пить хочу. Умираю. Не буду больше дразнить!
И на этот раз Сохатый пожалел его и сбросил в воду. Шлепнулся Карась боком об воду и совсем плоским стал. С того дня Карась очень боится Сохатого. Под водой он построил из травы чум, и когда Сохатый приходит на берег покормиться сочной травой, прячется в свой чум и молчит.

ИЗЮБР И СОХАТЫЙ
Торопливо шагал по Саянам сентябрь. Дни стали короче, ночи - длиннее и холоднее.
Сохатый слышит: всю ночь изюбр громко кричит, издает призывные звуки, мешает спать. Животные и звери тоже, как и люди, дают друг другу о себе знать, зовут, встречаются, беседуют между собой, нежатся и ласкаются
"Подожди, - думает сохатый, - завтра встречусь и поговорю с тобой...
"На другой день утром сохатый пошел на водопой и тут встретился с изюбром.
Говорит:
- Ты чего, друг, всю ночь кричишь?
- Зову к себе подругу, потерялась она где-то, - отвечает изюбр. Постоял он немного и решил объяснить сохатому:
- Думаешь, выдаю себя своим криком? Э-э, нет. Как бы я ни кричал, у меня есть жир в ногах, в них моя сила. Никакой зверь не догонит... А ты чего стоишь? У тебя, посмотрю, нос такой раздутый, губа толстенная, опущенная...
Сохатый решил не давать себя в обиду:
- Как бы я нос ни раздул и губы ни опустил, в них - моя сила. Я слышу запах врага за сотни шагов и могу бежать без остановки через весь горный перевал...
Сохатый и изюбр разошлись. Каждый из них говорил о том, чем он жив бывает: у одного могучие ноги, а у другого - крепкий нюх и легкое дыхание.

ЛОСЬ И КАБАРГА
Давным-давно, да так давно, что только в сказке сказать, повстречались лось и кабарга. Большой и спрашивает маленькую:
- Послушай, какого ты рода-племени?
- Я из рода оленей, а зовут меня кабарга.
- И я из рода оленей! - удивился лось.- Неужели мы родственники? Я - великан, а ты - карлик.
- Верно,- согласилась кабарга,- да только на твоей огромной шкуре шерстинок не больше, чем на моей маленькой.
- Да не может этого быть! - рассердился лось.- А ну, давай считать.
Стали они считать шерстинки, и получилось, что у кабарги на пять шерстинок больше.
- У меня больше! У меня больше! - запрыгала от радости маленькая кабарга.
Лось страшно рассердился. Он был большой и привык всегда и во всём быть первым. Ударил он кабаргу тяжёлым острым копытом, но кабарга скакнула в сторону, и копыто лося пришлось ей по хвосту.
В те сказочные времена у каждого зверя был большой пушистый хвост. Это уж потом они порастеряли свою красоту. Кабарга лишилась хвоста в тот день, когда с лосем спорила. Хвост был единственным её украшением, ведь у кабарги даже рога не растут.
Потеряв хвост, бросилась кабарга от лося прочь, но он настиг её и опять ударил.
Кабарга хоть и мала, да увёртлива. Копыто лося скользнуло по холке.
С той поры у всех кабарожек нет хвоста, а холка сверху раздвоена.

СТИХ:

Лось
На болоте, где клюва растёт,
Где мохнатые серые кочки,
Лось огромный рогатый живет,
Ест кору, молодые листочки.
На высоких и сильных ногах
Он проходит любые трясины.
И висят у него на рогах
Нити тонкой лесной паутины.

ЗАГАДКА:

Это великан лесной
С очень доброю душой.

* Попробуйте смастерить такого
Изображение Изображение
* Раскраска http://www.znaika.com.ua/images/free/4_11.gif
http://www.millionreferatov.ru/pictures/43/906_1.jpg
http://www.inrussia.org/harmony/graphic_arts/Moose.JPG
Изображение Изображение Изображение
* Можно сшить вот такую игрушку на руку
Изображение
* Просто полюбуйтесь
Изображение
* Познакомьтесь поближе http://www.ecosystema.ru/08nature/mamm/081.jpg
Изображение

В волчьем логове - прибавление ! На свет появились щенки, лобастые и лохматые. Обычно в волчьей семье появляется на свет одновременно от 4-х до б-ти детёнышей. Пока волчата совсем маленькие, мать кормит их молоком и почти не по кидает потомство. Разве что на водопой отлучается. Выбирая место для логова, волчица всегда устраивает его поблизости от воды. Добычу щенкам приносит волк. Часть добытого оставляет про запас, спрятав где-нибудь рядом. Во время длительных отлучек главы семейства волчица пользуется этим запасом сама и подкармливает волчат. Уже через полгода волчата становятся взрослыми и начинают жить отдельно от родителей.
Вблизи своего логова серые хищники никогда не охотятся, а уходят за добычей в дальний лес. На крупных животных, таких как лось, волки нападают стаей. Одни из них преследуют добычу по пятам, а другие – устремляются ей наперерез. Волк при случае не прочь покусится и на домашний скот, и даже на жизнь человека (но это случается, если волков много, целая стая, а человек один, очень устал или болен).
Живут волки на всех континентах, даже в Африке, но в большинстве стран Европы их уже люди почти извели, а теперь жалеют об этом. Волк сильный, неутомимый и умный хищник, у него крепкие, тонкие, сильные лапы: по пословице, «волка ноги кормят». Ни одно животное в лесу, будь то огромный рогатый лось или маленькая серая мышка, заяц или птица, не может чувствовать себя в безопасности, если волк вышел на охоту. Волк охотится на других животных не потому, что он злой: просто природа устроила так, что одним животным, чтобы прокормиться, достаточно травы (они так и называются травоядные), ягод, кореньев и грибов, а другие могут прокормиться, только охотясь (это хищники). Волка называют «санитар леса»: он в первую очередь уничтожает животных, ослабленных старостью или болезнью. В районах, где волков немного, вреда от них практически нет. Не брезгует волк и ягодами, если он очень голоден, а лесные жители слишком хорошо попрятались.
Окраска шерсти у волка серая, но бывают и красные волки. Бывают ещё гривистые волки, у которых шерсть на загривке такая длинная и густая, что напоминает лошадиную гриву.
Волки живут не только в лесах, но и в степях, тундре, горах. Раньше волков было гораздо больше, но человек, рассерженный опустошительными набегами этих хищников, истребил многих из них, и теперь несколько видов волков даже занесены в Красную книгу. Иногда волки объединяются в стаи по 10—12 особей: вместе легче добывать пищу. Стаей обычно руководит вожак — мудрый и опытный волк. Обычно волки живут парами, выбирая себе друга или подругу на всю жизнь: они вместе охотятся, вместе растят волчат.
Изображение

Вот такую ПЕСНЮ пели волки ЛЕСУ :

Охота на волков (Владимир Высоцкий) (очень люблю эту песню – она очень сильная)
Рвусь из сил, и из всех сухожилий,
Но сегодня опять, как вчера,
Обложили меня, обложили,
Гонят весело на номера.
Из-за ели хлопочут двустволки,
Там охотники прячутся в тень.
На снегу кувыркаются волки,
Превратившись в живую мишень.
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Не на равных играют с волками
Егеря. Но не дрогнет рука!
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка!
Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: нельзя за флажки!
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.
Наши ноги и челюсти быстры.
Почему же, вожак, дай ответ,
Мы затравленно рвемся на выстрел
И не пробуем через запрет?
Волк не должен, не может иначе!
Вот кончается время мое:
Тот, которому я предназначен,
Улыбнулся и поднял ружье.
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков
Но а я из повиновения вышел,
За флажки: жажда жизни сильней,
Только сзади я с радостью слышал
Изумленные крики людей.
Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря!
Идет охота на волков, идет охота.
На серых хищников - матерых и щенков.
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу и пятна красные флажков.

А в качестве подарка для ЛЕСА волк подарил свой сайт – здесь можно посмотреть Правда о волках,
Изучение и охрана, Охота на волков, Жизнь в неволе, Рассказы и истории, Песни про волков, Волчьи голоса, Фотографии волков, Разное про волков, Виртуальные открытки, Игры on-line, Web камеры,
Wallpapers, Календарь на месяц, Каталог ссылок, Конкурсы и др.
http://www.canislupus.ru/ - "Логово Белого Волка"

СТИХИ:

***
Волк – известный забияка !
Хоть похож, да не собака !
Волк по лесу вечно рыщет
И себе добычу ищет !

***
Волк серый тёмною порой
Бредёт дорогою лесной,
Осенней ночью одному
Тоскливо, холодно ему…
Большая, круглая луна
Ему над соснами видна.
И, нарушая тишину,
Волк ночью воет на луну.

ЗАГАДКА:

На собаку зверь похож,
А клыки, как острый нож.

* Почитайте или посмотрите мультфильм («наш», не диснеевский) «Маугли», Эрнеста Сетона-Томпсона – рассказ о волках Лобо и Бланке, «Красная шапочка».
* Можно сшить вот такого волка для кукольного театра
Изображение
* Посмотрите «Ну, погоди !», «Самый маленький гном», «Жил был пес»
* Пазл http://farmir3.ucoz.ru/_ph/7/927366434.jpg
http://klopp.ru/uploads/posts/2007-10/1 ... .field.jpg
http://klopp.ru/uploads/posts/2007-10/1 ... 7n-s41.jpg
http://www.astrotoys.ru/big/2082958.jpg
Изображение Изображение Изображение Изображение
* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/38/952_1.jpg
Изображение
* Маска волк http://tatianag2002.narod.ru/craft18.html
* Поделка из веток «Волк» http://igrushka.kz/vip57/podvet8.php
* Сделайте сыну или дочке такое задание http://www.zaitseva-irina.ru/upload/main1119076727.jpg
Изображение

Смотри, смотри, хрюша ! Это дикая свинья – вепрь – кабан. Он похож на домашнюю свинью, но ноги у него крепче, голова длиннее, тело короче и сжато с боков. Уши у кабана длиннее и клыки больше, чем у домашнего борова. А вот хрюкают и визжат дикие свиньи совсем как домашние.
Клыки кабана (и нижние, и верхние) страшное оружие. Чем старше животное, тем больше его клыки. Рассерженный кабан может нанести ими страшные раны. Размером кабан с большую собаку, но гораздо тяжелее и сильнее. У него очень большая, вытянутая вперёд голова с пятачком. Уши у кабана длинные и широкие, глазки маленькие. Тело покрыто жёсткой щетиной, которая образует на спине заметную гриву. К зиме щетина становится более длинной и густой. Окраска кабанов бывает и светло-бурой, и почти чёрной, а поросята кабанов полосатые.
Для жилья кабаны чаще всего выбирают болотистые места, долины рек, заросшие тростником. Постоянного «дома» у кабана в лесу нет. Летом он ложится отдыхать прямо на землю, лишь разгребая подстилку, а зимой устраивает лёжки под ветвями деревьев ямку среди натасканных веток, мха и хвои. Но кабаниха, ожидающая появления на свет кабанят, устраивает себе более уютное жилище: у него толстые стенки, мягкая подстилка и есть даже крыша из веток или сухой травы.
Кабанам нравится принимать грязевые ванны в ямах, заполненных водой. После «водных процедур» они любят тереться спиной и боками о смолистые стволы деревьев. Смола, смешавшись с грязью и высохнув, превращается на боках свиньи в такой твёрдый панцирь, что его не пробивает пуля охотника. Кабан быстрый и сильный зверь. Он может проложить себе дорогу через заросли, непроходимые для другого животного. Дикие свиньи прекрасно плавают. В поисках корма они проходят многие десятки километров. Кабаны объединяются в небольшие стада (только старые самцы предпочитают жить в одиночестве). Возглавляет стадо сильный кабан-секач. Он охраняет самок с детёнышами, а во время тяжёлых зимних переходов, раня ноги, пробивает для них путь в снегу.
Весной, в густой чаще леса, в логове, заранее устроенном кабанихой-мамой, появляются на свет поросята (обычно их бывает б—10). В первую неделю после рождения поросята не покидают логова, мама кормит их молоком. Потом они начинают выходить вместе с мамой. Она учит поросят рыть землю под дубами, отыскивая жёлуди, червяков, жуков. Полосатые поросята проворны, забавны и всегда веселы. Они едят зелень, выкапывают клубни и луковицы растений. При малейшей опасности кабанята разбегаются и прячутся в траве, полосатая окраска делает их незаметными. Кабаниха самоотверженно защищает своих малышей. Весной самка с поросятами покидает логово днём, а летом семья отправляется на поиски корма перед заходом солнца и проводит за этим занятием всю ночь.
Кабаны отыскивают в лесу и в поле всевозможный корм: грибы, личинок, жуков, червей, улиток, мышей, птичьи яйца, а зимой и осенью — упавшие жёлуди, картофель, репу, горох, фасоль, бобы и другие растения. Едят они даже ядовитых змей и падаль. Для кабанов очень важно накопить жир, чтобы пережить холод и голод зимой. С наступлением холодов (в октябре — ноябре) стадо вновь начинает кормиться в дневные часы. Зимой кабаны покидают места лёжки утром. Под снегом трудно отыскать их обычный корм — жёлуди, орехи, корни растений. Спасаясь от холода, они нередко забираются в стога сена и подолгу лежат там, наслаждаясь теплом. В поисках пищи кабаны взрыхляют землю в лесу и уничтожают многих вредителей (личинки майского жука, сосновой совки, пяденицы). Этим они приносят огромную пользу лесу. Главные враги диких свиней — волки и рыси, а для поросят опасны лисицы. Однако ни от одного из своих врагов не терпят кабаны такого урона, как от человека.
Изображение

Кабан пожаловался ЛЕСУ (песня для взрослых) :

Охота на Кабанов (Владимир Высоцкий) 1969
Грязь сегодня еще непролазней,
Сверху мразь, словно бог без штанов,-
К черту дождь - у охотников праздник:
Им сегодня стрелять кабанов.
Били в ведра и гнали к болоту,
Вытирали промокшие лбы,
Презирали лесов позолоту,
Поклоняясь азарту пальбы.
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках,-
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.
Кабанов не тревожила дума:
Почему и за что, как в плену,-
Кабаны убегали от шума,
Чтоб навек обрести тишину.
Вылетали из ружей жаканы,
Без разбору разя, наугад,-
Будто радостно бил в барабаны
Боевой пионерский отряд.
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках,-
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.
Шум, костер и тушенка из банок,
И "охотничья" водка - на стол.
Только полз присмиревший подранок,
Завороженно глядя на ствол.
А потом - спирт плескался в канистре,
Спал азарт, будто выигран бой:
Снес подранку полчерепа выстрел -
И рога протрубили отбой.
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках,-
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.
Мне сказали они про охоту,
Над угольями тушу вертя:
"Стосковались мы, видно, по фронту,-
По атакам, да и по смертям.
Это вроде мы снова в пехоте,
Это вроде мы снова - в штыки,
Это душу отводят в охоте
Уцелевшие фронтовики..."
Егерей за кровожадность не пинайте,
Вы охотников носите на руках,-
Любим мы кабанье мясо в карбонате,
Обожаем кабанов в окороках.

* Посмотрите мультфильм «Симба»
* Познакомьтесь поближе http://clubpolaris.ru/images/animal/kaban_1.jpg
Изображение
* Можно сшить вот такую плюшку
Изображение
* Пазл http://www.kurzhaar.info/zaozerie/caban/3.jpg
http://furnation.ru/files/a_1185358011_ ... _nala_.jpg
http://www.1portal.ru/files/store/c3/c3 ... 90a6d7.jpg
http://www.1portal.ru/files/store/c3/c3 ... 90a6d7.jpg
Изображение Изображение Изображение
* Раскраска http://www.raskraski.net/files/117_173.gif
Изображение

Смотри, что это за морячок сюда идет ? Ух ты, енот, его еще называют енот - полоскун.
Ростом он со среднюю собаку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 6:04 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Смотри, что это за морячок сюда идет ? Ух ты, енот, его еще называют енот - полоскун.
Ростом он со среднюю собаку. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг. Телосложение плотное, коренастое; лапы короткие, с настолько развитыми пальцами, что следы напоминают отпечаток человеческой ладони. Голова широкая с короткой заострённой мордой и округлыми ушами.
Мех у енота густой, коричневато-серый. По бокам головы он несколько длиннее и образует «баки». На морде характерная маска — черная с белой оторочкой. На хвосте 5—10 широких чёрных или бурых «колец».
Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередки в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах, иногда на высоте 20—30 метров над землёй. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно—ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой.
Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.
Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, жёлудей, орехов и фруктов. Перед едой енот иногда полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун» и латинское видовое lotor. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре.
Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. Если енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитер. В США енотов иногда держат как ручных животных.
Продолжительность жизни до 12—16 лет, но, как правило, живут не больше 2—5 лет.
Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—7 детенышей, которые прозревают на 18—20 день. В августе—сентябре, в возрасте 4— 5 месяцев молодые еноты становятся самостоятельными, но иногда выводок остаётся при матери до самой зимы. Самки достигают половой зрелости в годовалом возрасте.
Изображение

Енот подарил ЛЕСУ СКАЗКУ:

Сказка о Кенгуреныше и Крошке Еноте, о том, как они ходили за Солнечными Лучами и о том, что они видели по пути. (Алексей Кравецкий)
В одном лесу, местами красивом, а местами неприглядном, одним словом, в обычном таком лесу жили Кенгуреныш и Крошка Енот. Зверьки они были маленькие, в глаза не бросались, поэтому зря их никто не тревожил, а если и натыкался на них, то только по недоразумению. Крошку Енота это иногда обижало, и он говорил, что звери в их лесу нечуткие и начинал придумывать другие леса и других зверей. А Кенгуреныш относился к этому спокойно или, во всяком случае, делал вид, что относится спокойно. Вообще, это был Очень Спокойный Кенгуреныш, и плакал он только если волновался. Кстати, Кенгуреныш был девочкой, просто ее почему-то звали как мальчика - Кенгуреныш. Поэтому и мы будем называть ее так.
Когда-то давно все друзья Кенгуреныша переселились на Большую Гору, потому что с нее лучше видно. Может, с нее действительно было чего-то лучше видно, но вот лес был довольно густой и поэтому ни они Кенгуреныша, ни он их видеть не могли. Иногда, правда, они спускались с горы, и Кенгуреныш их все же видел (не зря же они были его друзьями), однако это бывало слишком редко – в основном они сидели на горе и что-то там с нее разглядывали.
Крошка Енот, напротив, говорил, что может подружиться с кем угодно, и что у него много друзей. Однако, нам это кажется сомнительным, как можно дружить с Кем Угодно? Ведь он же непонятно кто. А в остальном, это был умный Енот, он знал почему небо голубое, почему камни падают на землю, в отличие от воздушных шариков, которые, напротив, взлетают, а также что такое "турбулентность" и "флуктуация". Хотя, когда его спрашивали, зачем он все это знает, он ответить не мог, только делал умное лицо и кивал головой, давая понять собеседникам, что они ничего не понимают. Кстати, большинство собеседников его действительно не понимали. Только совсем немногие. Может он был немножко странный?
Кенгуреныша тоже не понимали, хотя он наверное не знал почему небо голубое, оно ему и так нравилось. А еще он умел делать со словами такие штуки, что они вдруг звучали как живые, и если он таким способом рассказывал вам о небе, то вы буквально начинали чувствовать, что оно голубое. Но те слова, что говорил Кенгуреныш почти никто не слушал, и он старался не говорить их никому. Наверное, он тоже был странным.
Однажды, старик Фатам, который обычно обижал Кенгуреныша и Крошку Енота, вдруг их познакомил. С тех пор они все время гуляли вместе и очень друг другом дорожили. Они умели понимать друг друга, дружить друг с другом, им всегда было хорошо вместе, но все-таки чего-то не хватало. И как-то раз, они решились пойти к старику Фатаму за советом.
Старик Фатам занимался своим любимым занятием - играл с бусинками. Некоторые он раскрашивал в красивые цвета и нанизывал на нитки, а другие почему-то разбивал камнем. Это занятие показалось странным Крошке Еноту и Кенгуренышу, и они даже забыли про страх перед стариком, пока наблюдали за его игрой. Не менее странной им показалась его одежда (раньше у них не было времени его разглядывать), на его голове была разноцветная лента, обут он был в сандалии в лиловых разводах, которые почти закрывал подол балахона, поверх балахона был одет черный сюртук, а на шее был галстук-бабочка, все время порывавшийся улететь.
- Сами пришли, - лицо старика расплылось в улыбке, - заходите, заходите. Не ждал.
- А куда заходить, мы же на улице? - спросил Крошка Енот.
- А разве так бывает, что вы кого-то не ждете? - спросил Кенгуреныш.
- Вы только это хотели спросить? - старик поймал галстук, который уже успел отвязаться и расправил крылья для полета, - вот неугомонный, я же сказал, летать не будешь.
- А вы всегда разговариваете, со всеми одновременно? - робко поинтересовался Крошка Енот.
- Вас так много и всеми надо управлять. Приходится буквально разрываться на части, - ответил ему старик и, вдруг помрачнев, разбил только что покрашенную бусинку камнем.
- Может, не надо всеми. Вам проще, а мы сами как-нибудь.
- Нет, вам самим нельзя, - сказал старик и уронил другую бусинку в банку с краской, - так чего вы хотите?
- Нам как-то неуютно, - сказал Кенгуреныш, пряча от Енота глаза.
- Чего-то нам надо, - сказал Енот, глядя в сторону и изо всех сил сжимая одну лапку другой.
- Ага, - сказал Фатам, - я знаю чего вам нужно. Солнечные Лучи.
- А что это? - спросил Крошка Енот.
- А где их взять? - спросил Кенгуреныш.
- Это. Это такая штука, от которой вам будет светлее, - старик залился детским смехом и покрасил бусинку сразу в четыре цвета, - а чтобы их взять, надо идти на запад, и отправляться надо прямо сейчас, потом поздно будет.
Крошка Енот и Кенгуреныш переглянулись и кивнули друг другу головами.
- Но дорога будет трудной, и если вы споткнетесь, то попадете на Остров Где Никого Нет, причем каждый на свой.
- Значит, мы никогда больше друг друга не увидим? - спросил Кенгуреныш.
- Идите, а то останетесь без Солнечных Лучей, - сказал старик и разбил три бусинки одним ударом.
Кенгуреныш и Крошка Енот в страхе бросились бежать и бежали без оглядки, пока старик не скрылся из виду. Потом они все же остановились и отдышались. Так они простояли минут десять, дрожа от страха и сжимая лапки друг друга, и вдруг снова раздался голос Фатама:
- Вы что, так и будете стоять? Идите же!
Кенгуреныш и Крошка Енот задрожали еще сильнее, но все же пошли. И с каждым шагом они все отчетливей понимали, что их лес кончается, а начинается новый темный и непривычный. Деревья в нем кривые, листья не зеленые, а серые, и странные звуки раздаются. Крошке Еноту казалось, что за ним из-за каждого куста наблюдают злые звери и только и ждут, чтобы он отвернулся. Лапки у него подкашивались от нехороших предчувствий, Кенгуреныш боялся меньше, но тоже чувствовал себя в этом лесу неуютно. Но вот среди деревьев показался домик и не сговариваясь Крошка Енот и Кенгуреныш пошли к нему.
Они взошли на крыльцо и Кенгуреныш потянул дверь на себя, но его лапка соскочила со скользкой ручки и он чуть не упал назад, так что Крошка Енот с трудом сумел его удержать. Осторожно, медленными движениями они все-таки открыли непослушную дверь и вошли вовнутрь.
Внутри было очень темно, а как включить свет Кенгуреныш и Крошка Енот не знали. Тогда Крошка Енот попытался снять ставню с окна. Долгое время ставня не поддавалась, а потом слетела и придавила Крошку Енота. Кенгуреныш помог ему выбраться, но Крошка Енот потом долго потирал ушибленные места. Дом, в который они вошли, был какой-то негостеприимный, пока они его осматривали под ними проваливались ступеньки, вылетали половицы, откуда-то сыпалась штукатурка и отовсюду им в лапки вонзались занозы. Наконец, измученные они нашли комнату с кроватью, но как только они легли на нее, из матраса в двух местах выскочили пружины, и отвалились две ножки.
- Давай положим матрас на пол, - сказал Крошка Енот.
- Давай, - согласился Кенгуреныш.
Они так и сделали. Однако, стоило им лечь на матрас, как изо всех щелей задул сквозняк. Они укрылись одеялом с головой, и оно треснуло по швам. Тут Крошка Енот вскочил и сказал:
- Давай лучше обойдемся без отдыха, но уйдем из этого дома.
- Я отдохнуть хочу, - заныл Кенгуреныш.
- Все равно нам не удастся здесь отдохнуть, - сказал Енот, и Кенгуреныш нехотя пошел за ним наружу.
Но рано Крошка Енот расхрабрился, как только они снова оказались в чужом лесу, ему сразу показалось что за деревом кто-то есть. Кенгуреныш и сам уже не был уверен, что там никого нету, но все же пересилил себя, бодрым шагом подошел к дереву и заглянул за него.
- Нет там никого, - торжествующе сказал он.
- Хорошо, - плаксивым тоном сказал Крошка Енот, - тогда вот за тем есть.
Кенгуреныш смело подошел к другому дереву:
- И здесь никого нет.
Так он осмотрел еще пять деревьев, а потом сказал Крошке Еноту:
- За этими деревьями никого не оказалось, так может, и за остальными никого нет.
- А, вдруг, есть? - спросил Енот.
- А ты когда-нибудь видел кого-нибудь за деревом?
- Нет, но я слышал другие звери говорили, что за деревьями иногда кто-то прячется.
- Если этот кто-то прячется, то не такой уж он и страшный.
- А, вдруг, он подстерегает?
- Здесь, наверное, кроме нас никого никогда не было. Он бы здесь устал бы подстерегать.
- Правда? - спросил Крошка Енот, и в этот же момент где-то неподалеку загукал филин. Крошка Енот шарахнулся в сторону и прижался к дереву.
- Он не ест Енотов, - сказал Кенгуреныш.
- Но я же маленький Енот, вдруг меня он ест?
- Нет, не ест, - уверенно сказал осмелевший Кенгуреныш, - пошли дальше.
И они пошли дальше. И лес преображался прямо на глазах. Серые листья становились зеленее, деревья выпрямлялись, на ветках появились птички, кругом распускались цветы, а главное, становилось светлее. Крошка Енот и Кенгуреныш даже залюбовались этим, сначалатак непонравившимся им, лесом. Но вот деревья начали редеть, и они уже увидели то место, где лес кончается. И чем ближе они подходили к кромке, тем явственней видели, что за лесом что-то необычное. Наконец, они разглядели что это было.
Над полем висел розовый туман, и в нем отражались Кенгуреныш и Крошка Енот. Они подошли поближе, и их отражения предстали перед ними во всей красе. Крошка Енот казался таким симпатичным, каким он никогда не был, а Кенгуреныш еще более красивым, чем был обычно. И у Крошки Енота была такая сладкая улыбка, а у Кенгуреныша такие прекрасные глаза. И у Крошки Енота был такой умный вид, а Кенгуреныш казался таким начитанным. Крошка Енот был таким правильным, а Кенгуреныш таким сообразительным, а Крошка Енот был таким галантным, а Кенгуреныш таким веселым...
В первый момент они оба поймали себя на мысли, что отражения друг друга им нравятся гораздо больше, чем оригиналы. И Крошка Енот сделал шаг к отражению Кенгуреныша, а Кенгуреныш протянул лапки к отражению Крошки Енота. И еще бы немного...
Но, вдруг, Кенгуреныш подумал, что настоящий Крошка Енот не хуже, а, может, даже лучше своего отражения. Ведь Крошка Енот и так слишком умный, а если его отражение еще умнее, то это уже граничит с глупостью. И у его отражения слишком гладкая шерстка. А Кенгуренышу так нравилось, как она топорщится у настоящего Крошки Енота. И улыбка у отражения какая-то приторная. И с правильным Крошкой Енотом было бы скучно.
А Крошка Енот в это время подумал, что Кенгуреныш стоит рядом с ним, а его отражение - нет. И вовсе отражение не красивее. И оно, наверное, не умеет играть со словами. И не сообразительность это, а ее имитация. И веселость какая-то глупая.
И как не улыбались им отражения, как не строили глазки, Крошка Енот и Кенгуреныш не пошли к ним а посмотрели друг на друга. Тут же задул ветер и разметал розовый туман вместе с отражениями. Его клочки еще пытались удержаться над полем, и кусочки отражений еще пытались привлечь внимание Кенгуреныша и Крошки Енота, но Кенгуреныш и Крошка Енот на них уже не смотрели.
А ветер дул все сильнее. От холодного воздуха замерзали лапки, а пыль, поднятая ветром, попадала в глаза и заставляла Кенгуреныша и Крошку Енота зажмуриться. Они закрыли глаза, и ветер сразу же вклинился между ними и стал отталкивать их друг от друга.
Они немного поддались, ведь между ними был холод, рожденный ветром, а сзади каждого из них было тепло. Но, вдруг, не сговариваясь, они кинулись навстречу друг другу. И изо всех сил обнялись. Ветер попытался снова влезть между ними, но они прижались друг к другу так тесно, что ветру просто не осталось места, и он очень огорченный ушел.
Крошка Енот и Кенгуреныш постояли обнявшись, пока не согрелись теплом друг друга и пошли дальше.
Теперь им ничего не мешало. Дорога шла по очень милому полю, кругом росли цветы, стрекотали кузнечики, а по голубому небу плыли облака. Им было приятно идти, взявшись за лапки, нравилось любоваться пейзажем, и они чувствовали себя очень уютно.
Однако, травы и цветов становилось все меньше и меньше, появились лужи, и даже небо потеряло часть своих красок. А когда от красоты не осталось и следа, они услышали звук:
- Ква-а-а-а.
Прямо на них из канавы смотрела очень большая лягушка. Она была с ног до головы облеплена самыми разными вещами, как то: консервными банками, огрызками яблок, цветными бумажками, наклейками, пуговицами, носками, золотыми монетами, электронными часами, бубликами с маком, аудиокассетами, шариковыми ручками, кожаными кошельками, хрустальными вазами и перегоревшими лампочками. Канава, в которой она сидела, тоже была до краев завалена разной ерундой, и утюги там соседствовали с фарфоровыми сервизами, а телевизоры с автомобильными шинами.
Кенгуреныш и Крошка Енот никогда не видели таких больших лягушек, да еще с таким количеством вещей на себе, и Енот, не утерпев, спросил:
- Ты же скользкая, как же на тебе все это держится?
- А я не скользкая, - ответила Лягушка, - я липкая, и ко мне все прилипает.
- А разве бывают лягушки бывают липкими?
- Быв-а-а-а-а-ют, - проквакала Липкая Лягушка.
- А зачем тебе все это? - спросил Кенгуреныш.
- Это - мое, - ответила Липкая Лягушка, и придвинула к себе столько предметов сколько смогла охватить. Потом она покосилась на Кенгуреныша и Крошку Енота.
- Как мне нравится твоя курточка, - сказала она Кенгуренышу, - я ее возьму.
- Но у тебя же вон их сколько, - Кенгуреныш показал на груду курток, лежащую в канаве между кузовом автомобиля и набором спортивных принадлежностей.
- А мне нужна твоя-я-я, - кваканье Лягушки вдруг стало грозным, - и твоя-я-я, - сказала она Еноту, - и вы сами мне нужны, я вас прилеплю к себе.
- Но зачем мы тебе, прилепленные к тебе? - спросил Крошка Енот.
- Чтобы вы у меня были: вдруг понадобитесь.
- Но я не хочу быть прилепленным к тебе, - сказал Крошка Енот.
- А я все равно прилеплю, - сказала лягушка и стала на удивление резво выползать из канавы.
Крошка Енот и Кенгуреныш бросились наутек, но Липкая Лягушка гигантскими скачками их догоняла. Не было сомнений, что убежать им не удастся. Тогда Кенгуреныш остановился, порылся в карманах и достал перочинный ножик:
- На, держи, дарю, - он протянул ножик Крошке Еноту.
- Зачем он мне? - спросил Крошка Енот.
- Держи, говорю! - Кенгуреныш сунул ножик в лапку Енота, и Липкая Лягушка остановилась в недоумении.
- И вот еще, - Кенгуреныш подарил Крошке Еноту маленький значок. Липкую Лягушку всю передернуло.
Тогда Крошка Енот подарил Кенгуренышу шарики для жонглирования, а Кенгуреныш Крошке Еноту набор фломастеров. Липкой Лягушке стало совсем плохо. А когда Крошка Енот подарил Кенгуренышу калькулятор, а Кенгуреныш подарил Крошке Еноту вязаный шарфик, Липкая Лягушка упала на землю и задергалась в конвульсиях. А Крошка Енот и Кенгуреныш, перепрыгивая через лужи, побежали дальше.
Постепенно поле превращалось в болото, снова появился туман, только теперь уже не розовый а серый, кругом что-то булькало, дорога исчезла, и земля, по которой они шли, не вызывала доверия. Вдруг, Крошка Енот поскользнулся и чуть не упал:
- Осторожнее, - сказал он Кенгуренышу, - так и утопить меня не долго.
- Да, ты сам поскользнулся, - ответил Кенгуреныш, но в этот момент его лапка провалилась в противную жижу, - ага! - закричал он, - решил отомстить!
- Ничего я тебе не мстил! – обиженно сказал в ответ Крошка Енот и споткнулся, - Это - подножка! Ты поставил мне подножку.
Кенгуреныш хотел что-то ответить, но ударился лапкой о незаметный сучок:
- А ты ударил меня! - закричал он и бросился на Крошку Енота.
Они покатились по кочке и соскользнули в трясину. Крошка Енот еще продолжал душить Кенгуреныша, когда понял, что еще чуть-чуть и Кенгуреныш задохнется по настоящему. Тогда он разжал лапы и изо всех сил стал выталкивать Кенгуреныша обратно на кочку. К тому времени, как Кенгуреныш был на твердой почве Крошка Енот завяз в трясине по самый нос и с трудом мог дышать. Кенгуреныш, сразу же, стал вытаскивать его на землю. А потом они упали и пролежали полчаса, пытаясь успокоиться.
Крошка Енот поднял голову и обнаружил, что это, собственно, не кочка, а начало луга, а это значит, болото кончилось. Он помог встать Кенгуренышу, и они пошли через луг.
Это был необычный луг, но Кенгуреныш и Крошка Енот уже привыкли, что все что они встречают по пути необычно. И они без удивления смотрели на белую траву и, торчавшие то тут, то там, белые кусты. Через некоторое время они разглядели вдали фигурку, а подойдя поближе, они поняли причину внезапного побеления растений.
Перед ними предстал маляр, который с унылым лицом красил все что попадалось ему на глаза в белый цвет. Кенгуреныша и Крошку Енота он заметил только тогда, когда занес кисть, намереваясь покрасить Крошку Енота в белый цвет.
- Ты кто? Почему не покрашен? Ах, да, тебя я еще не красил.
- А меня не надо красить, - сказал Крошка Енот.
- Надо! Всех надо и всё надо, - Маляр погрустнел еще больше, - вы думаете я маляр?
Кенгуреныш и Крошка Енот неуверенно кивнули.
- Я - Художник! - Маляр ударил себя в грудь так, что несколько капель белой краски попали на Крошку Енота и Кенгуреныша, - или был художником, - с отчаянием добавил маляр и бросил кисточку на землю.
- Но зачем ты красишь все в белый цвет? - спросил Крошка Енот.
- Я не могу не рисовать, а они дали мне только белую краску. И еще сказали, что если я буду плохо работать, то заклюют меня.
- Кто они? - спросил Кенгуреныш.
- Попугаи. Их много, целая стая. Они иногда прилетают и обсуждают мою работу. И так галдят при этом! Они говорят, что я великий художник. Что не хуже их. А мне все это не нравится, - он показал на картины, окрашенные в ровный белый цвет, - я пробовал менять рамы,хоть что-то, но они сказали, что лучше, когда все картины в одинаковых рамах.
- Какой ужас, - сказал Кенгуреныш, - и, что обидно, ничего нельзя сделать, ведь есть только белая краска.
- Постойте, - сказал Енот, и взял кисточку, - я провожу один раз, - он провел три широких линии на холсте, - второй, - он провел еще раз по двум из них, - третий, - он провел третий раз, только по одной линии.
- Видите, оттенки различаются, - (он здорово в этом разбирался), - а если не закрашивать вообще, то прибавляется еще один цвет - цвет холста. И с травой то же самое. Трава будет белая с зеленым. Песчаная дорога - белая с желтым. И оттенков белого много.
- Здорово, - сказал Маляр и за полминуты нарисовал картину "белые медведи".
- Вот видишь, не все еще потеряно, - с гордостью сказал Крошка Енот.
Вдруг Маляр побледнел и сразу стал похожим на свою картинную галерею.
- Это они! - прошептал он.
Кенгуреныш и Крошка Енот обернулись и увидели пестрое облако, заслонившее половину неба. Через пару секунд все кругом кишело попугаями, а Маляр вжался в землю и медленно, чтобы не привлекать внимания, красил себя в белый цвет. А вокруг бушевал попугаевый потоп. Голова кружилась от мельтешения попугайских нарядов. Попугайное чириканье сливалось в один громкий опопугаевший хор. Стайка попугаев разглядывали новую картину Маляра.
- Позор! - доносилось до Крошки Енота и Кенгуреныша, - это не живопись, а профанация.
- Искусство должно принадлежать народу.
- Так нельзя, он нарушил все традиции.
- И Чёрч будет против.
- Это прямое оскорбление наших чувств.
- Это надо запретить.
- Но детям до шестнадцати-то точно...
- А где же эстетическое наслаждение?
В это время, вокруг Кенгуреныша и Крошки Енота собиралась толпа:
- Посмотрите, у него хвост!
- А во что он одет?!!
Тут Крошка Енот и Кенгуреныш заметили, что несмотря на то, что наряд попугаев пестрый, он у всех одинаковый.
- Распустились совсем! - негодовали попугаи.
- А почему вы все одеты одинаково? - спросил Крошка Енот.
- Так велит нам Вогга, - ответили попугаи. Слушать их было совершенно невозможно, потому что слово, сказанное одним, подхватывали и повторяли другие, и оно эхом раскатывалось до самого горизонта.
- А кто это? - спросил Кенгуреныш.
- Не знаем, - ответили попугаи.
- Как это, - переспросил Крошка Енот, - но вы хоть видели его.
- Нет, его вообще нельзя увидеть, он только велит.
- А зачем вы его слушаете?
- Мы привыкли, - попугаи постепенно переходили на заискивающий тон.
- Ничего не понимаю, - сказал Енот, - вам велят, а вы не раздумывая слушаете.
- Да. Всех, кто велит, всех слушаем.
- А вам еще кто-то велит?
- Да-а-а. Их много. Моралитя. Рул. Прес. Говермен. Традитин... а еще мы верим в Годду.
- А кто такой Годда? - Крошка Енот уже устал задавать вопросы.
- Он на небе. Ему мы всегда верим.
- А он что с вами разговаривает?
- Нет, с нами нет. Но вот с некоторыми... А они нам пересказывают его слова.
- Все ясно, - сказал Крошка Енот, - пошли отсюда.
- А они нас отпустят? - спросил Кенгуреныш.
- Мы им только мешаем, - ответил Крошка Енот, - переделать нас они не смогут, поэтому им же лучше если мы уйдем.
- Зато, мы лучше, чем мартышки, те вообще все серые, - говорили в это время попугаи, - а мы пестрые и меняем все время наряды...
- А, может, мартышки лучше? - спросил Крошка Енот, но попугаи его не услышали.
Тогда Крошка Енот и Кенгуреныш повернулись и пошли. И действительно их не стали удерживать. А тут еще кто-то закричал: "Вогга велел носить другие костюмы". В стае попугаев началась давка, полетели перья. Но Крошка Енот и Кенгуреныш этого уже не увидели. Они все дальше и дальше уходили от луга с попугаями. Вскоре даже попугайное чирикание не доносилось до них.
- Как без них хорошо, - сказал Кенгуреныш.
И Крошка Енот совершенно искренне согласился с ним.
Через час пути на горизонте появилась синяя ленточка. Потом стал слышен шум, ленточка увеличивалась. И, наконец, река преградила дорогу Кенгуренышу и Крошке Еноту.
Река была такой широкой, что с одного берега еле был виден другой. А Кенгуреныш и Крошка Енот стояли и смотрели на нее, не зная как к ней подступиться. Река казалась им непреодолимым препятствием, вдобавок они очень плохо умели плавать. И, вообще, не знаем как Еноты, а кенгуру не созданы для плавания. Поэтому Кенгуреныш сел на берег перед рекой и опустил голову.
Крошка Енот потянул его за лапку:
- Пойдем, надо попробовать.
- Нет, я не пойду, я не смогу, - Кенгуреныш очень расстроился, - мне ни в жизнь не преодолеть эту реку.
- Но, послушай, это же временная помеха, мы переплывем ее, и она останется позади.
- Ничего, не останется. Эта река все время будет с нами, пока мы в ней не потонем.
- Мы не должны в ней потонуть. Это пустяковое препятствие. Просто не думай о воде, когда будешь плыть.
- Как же мне не думать? Я так не люблю воду.
Крошка Енот отпустил Кенгуреныша и подошел к реке. Он и сам не любил воду. Не боялся, а просто не любил. Зажмурившись, он сделал шаг, потом другой, третий... И по-прежнему он был только по щиколотку в воде.
- Смотри, - крикнул он Кенгуренышу, - она мелкая. Мы перейдем ее, еле замочив лапы.
Кенгуреныш поднял голову, и глаза его прояснились. Он побежал к Крошке Еноту. Вдвоем они пересекли мелкую речку без особых проблем. Им даже обидно стало, что это далось им так легко.
Неподалеку от того места, где они вышли на берег, сидели два человека. Один из них играл на гитаре, а второй с сочувствием на него смотрел. Кенгуреныш и Крошка Енот подошли поближе. Музыкант играл так, что у них дух захватило. Никогда в жизни они не слышали такой игры. Пальцы просто парили над струнами. Мелодия лилась бурлящим потоком. Причем это была действительно глубокая мелодия, гораздо глубже, чем речка, которую они перешли. Кенгуреныш и Крошка Енот слушали его игру как завороженные и никак не могли понять, почему другой человек постоянно зевает. А зевал он со знанием дела, в ход шли зевки всех размеров и видов, иногда даже слезы из глаз текли. Но глубоких зевков он старался избегать, хотя и допускал иногда. Чаще всего попадались зевки исподтишка, так чтобы никто не заметил, но всё равно все замечали. Наконец, человек не выдержал и зевнул во весь рот, и в этот же момент музыкант достиг кульминационного момента и закончил мелодию в самом низу грифа. Кенгуреныш и Крошка Енот, не сговариваясь, зааплодировали, а музыкант поклонился и положил гитару на землю.
- Это вот - мой брат, только непутевый он, - сказал он Крошке Еноту и Кенгуренышу безо всякого вступления.
Брат Музыканта только махнул рукой, давая понять, что он не согласен с этим мнением, но уже устал спорить.
- Сыграйте чего-нибудь еще, - попросил Кенгуреныш.
Музыкант улыбнулся и сыграл такое соло, что дух захватило. После этого он повернулся к Кенгуренышу и Крошке Еноту.
- Хотите я и вас научу играть? - спросил он, - Мне не трудно.
- Хотим, - сказал Кенгуреныш.
- Было бы здорово, - сказал Крошка Енот.
А Брат Музыканта покачал головой.
- Тогда тебя, - он показал на Крошку Енота, - на флейте, а тебя на гитаре.
- А можно... - начал Крошка Енот.
- Хорошо, тогда тебя на фортепьяно, а тебя на саксофоне.
- Но...
- Убедил, тебя на барабане, а тебя на виолончели.
- А можно нас обоих на гитаре? - спросил Кенгуреныш.
- Не, - сказал Музыкант, - комнатки для занятий такие маленькие, что там и один с трудом помещается.
- Но можно учится играть прямо на улице.
- Не, это не настоящие занятия, так ничего не выйдет.
- Лучше тогда я тебя жонглировать научу, - сказал Крошка Енот Кенгуренышу.
- Зря вы не хотите, - сказал Музыкант.
- Мы хотим, но вместе, - ответил Крошка Енот.
- Это плохо, - Музыкант нахмурился, - отвлекает. Извините, мне надо чуть-чуть потренироваться.
Он отошел в сторону и стал перебирать струны своей гитары, а Брат Музыканта пододвинулся к Крошке Еноту и Кенгуренышу, заговорщицки им подмигнул и спросил:
- А вы куда идете?
- Туда, - махнул рукой Крошка Енот.
- Правильно идете, - сказал Брат Музыканта, там как раз есть одно место, мое любимое, я вам его покажу.
Крошка Енот и Кенгуреныш пожали плечами.
- Тогда пойдем, - сказал Брат Музыканта и встал.
Заметив это, Музыкант опустил гитару и прислушался. А увидев, что Кенгуреныш и Крошка Енот уходят вместе с его братом, он догнал их и спросил:
- Что это значит?
- Не вмешивайся, - сказал ему Брат, - ты себя уже показал, теперь моя очередь.
- Куда ты их ведешь?
- На маковое поле, куда же еще.
- Не ходите с ним, - попросил Музыкант, - потом не уйдете оттуда.
- Но нам все равно надо идти в ту сторону, - сказал извиняющимся тоном Кенгуреныш.
- Тогда я пойду с вами.
Брат Музыканта скривился:
- Опять все испортишь. Ну ладно, все равно от тебя никуда не денешься.
Вчетвером они направились к маковому полю. И хотя Крошка Енот и Кенгуреныш совершенно не представляли что это такое, их одолевали нехорошие предчувствия. Им казалось подозрительным, что Музыкант так опасается любимого места своего брата. И чем дальше они уходили от речки, тем меньше им хотелось идти к маковому полю. А когда поле показалось на горизонте, у Кенгуреныша стали подкашиваться ноги. Через пару шагов Крошка Енот тоже ощутил страшную слабость в ногах. Но самое интересное, что на лице Брата Музыканта появилась блаженная улыбка, а сам Музыкант перестал играть на флейте, хотя играл на ней всю дорогу.
Они прошли по полю совсем немного, когда Кенгуреныш сказал, что дальше идти не в силах.
- Дальше и не надо, - сказал Брат Музыканта и сел посреди маков, - мы пришли. Он еще немного посидел, глядя вперед, а потом лег, заложив руки за голову. Кенгуреныш последовал его примеру. Крошка Енот тоже сел, только Музыкант оставался стоять. Некоторое время он пытался сосредоточиться и что-то сказать, но губы его не слушались, и руки висели как плети, не подчиняясь ему. Даже флейту он не смог удержать. В таком состоянии они просидели около часа.
- Надо идти дальше, - сказал Крошка Енот, - только мне не хочется.
- Давай не пойдем, - сказал Кенгуреныш, - мне так хорошо здесь. И не нужны никакие Солнечные Лучи.
Тут Музыкант помотал из стороны в сторону головой, размял непослушные руки и поднял флейту.
- Каждый раз, когда я здесь, не могу избавиться от наваждения, - сказал он, - но рано или поздно я научусь.
Музыкант заиграл на флейте.
- Вставайте! - сказал он, на мгновение отвлекшись от игры.
- Я не могу, - сказал Кенгуреныш. А Крошка Енот попытался встать.
Ему это не сразу удалось. Сначала он смог только сесть.
Музыкант достал из-за спины гитару и начал играть какую-то быструю мелодию.
- Прекрати, - сказал Кенгуреныш, - настроение не то.
Брат Музыканта открыл глаза:
- Ну, что же ты никак не угомонишься?
- Здесь только угомонись - навсегда останешься! - Музыкант помог Крошке Еноту подняться. - Пойдем, - добавил он, когда Крошка Енот поставил на ноги Кенгуреныша, - а его я заберу на обратном пути, - сказал он, указав на брата.
Они пошли. Всю дорогу Музыкант воодушевлял их, играя попеременно на гитаре и на флейте их любимые мелодии, несколько раз они сами пытались спеть под его аккомпанемент. Единственно, им немножко не нравилось, что Музыкант постоянно забывал об их существовании и приходилось ему об этом напоминать.
За маковым полем была пустыня. Они издалека почувствовали ее приближение: музыка немного надоела, разговаривать не хотелось, даже держались за лапы они как-то не так; просто держались и ничего не чувствовали, и облака в небе не напоминали им уже других зверей и предметы домашней утвари.
Музыкант остановился:
- Все, дальше я с вами не пойду. Я там никогда не был. И войти я туда не могу. Брат бы мой вошел, он это регулярно проделывает. Но без меня. Идите, если хотите, я не пойду.
- Ладно, - сказал Крошка Енот, - спасибо тебе, с тобой было очень весело.
- Чего? - переспросил музыкант, он снова заигрался и прослушал слова Енота.
- Спасибо тебе. Еще встретимся, надеюсь.
- Да, учиться играть никогда не поздно... - Крошка Енот и Кенгуреныш уже вошли в пустыню, - Главное заниматься побольше. Пять-шесть часов в день минимум. Но лучше девять. И чтобы не отвлекал никто, - кричал им вслед Музыкант.
Пустыня была просто никакой. Ее нельзя было описать словами. Просто взгляду на ней было негде остановиться. И ноги ступали как-то неприятно, мягко, как по болоту. И еще казалось что время тянется еле-еле.
Крошка Енот думал что бы такое рассказать, но мысли не шли в голову, хотя обычно он мог говорить часами. Ему вдруг показалось, что все уже давно сказано, и что теперь так всегда будет, всегда они будут не знать о чем говорить. А Кенгуреныш пытался что-нибудь сделать со словами, но не мог ни то что сложить из них узор, он даже не мог подобрать слова для складывания узора.
Они восходили на один бархан, спускались с него, и следующий казался им точно таким же, как предыдущий. Будто здесь поработал Маляр. Только покрасил он все не только снаружи, но еще и внутри.
Кенгуреныш шел, даже не стараясь придерживаться нужного направления, и на его мордочке было написано безразличие. А Крошка Енот не мог ничего сделать. Промежутки времени, когда ему тоже все становилось безразлично, все возрастали. И не удивительно, ведь время то шло все медленнее.
- Расскажи мне чего-нибудь, - попробовал он завязать разговор.
- Нечего рассказывать, - сказал Кенгуреныш.
- И мне нечего, - опечалился Крошка Енот.
Они прошли еще немного.
- А может в слова поиграем?
- Я не умею.
- А я тебя научу.
- А я не хочу учиться.
Крошка Енот не знал, как уговорить Кенгуреныша.
- Дай мне шарики, - попросил он.
Кенгуреныш дал ему шарики и Крошка Енот начал жонглировать. У него неплохо получалось, хотя он и не тренировался так часто как Музыкант. Кенгуреныш безучастно смотрел на него, и ему было все равно умеет ли Крошка Енот жонглировать или нет.
Потом Крошка Енот рассказал Кенгуренышу свои узоры из слов, он тоже иногда их складывал. Кенгуреныш не прореагировал.
Крошка Енот испробовал все шутки, которым его научили в лесу, но Кенгуреныш не смеялся. Ничего не помогало. Но, вдруг, Крошка Енот заметил, что для него то время уже бежит с нормальной скоростью. И идет он с легкостью. И чувствует себя отлично. Он понял, что НАШЕЛ ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ.
- Давай представим, - сказал он Кенгуренышу, - что это я иду такой унылый, а ты стараешься меня развлечь.
- Зачем? - вяло спроси Кенгуреныш.
- Ну давай, что тебе жалко что ли?
- Ладно, давай.
Кенгуреныш попытался развлекать Крошка Енот. А Крошка Енот делал вид, что ему неинтересно. Потом Кенгуреныш вошел в азарт... и вдруг пустыня кончилась.
- Ух-ты, я даже не заметил, как мы ее прошли, - сказал Крошка Енот.
- Зато темно то как, - сказал Кенгуреныш, - ночь пришла, спать пора.
- Нет, это не ночь. МЫ ОБОГНАЛИ СОЛНЦЕ.
Некоторое время они постояли, осмысляя произошедшее.
- МЫ ОБОГНАЛИ СОЛНЦЕ, - повторил Крошка Енот и посмотрел на звезды, - ПОВЕРИТЬ НЕ МОГУ, РАНЬШЕ БЫ Я НЕ СУМЕЛ ЭТОГО СДЕЛАТЬ. А СЕЙЧАС Я СТАЛ ЕЩЕ БОЛЕЕ МОГУЧИМ ЧЕМ РАНЬШЕ.
- МНЕ НЕТ РАВНЫХ, - говорил в это время Кенгуреныш, - Я ОБОГНАЛ СОЛНЦЕ. ТЕПЕРЬ Я ВСЕ МОГУ.
Крошка Енот не отрываясь смотрел на звезды и продолжал:
- Я - САМЫЙ ВЕЛИКИЙ, МЕНЯ ДОЛЖНЫ БОГОТВОРИТЬ…
- Я ЗАСЛУЖИЛ ЭТО - декламировал Кенгуреныш, - ТЕПЕРЬ Я МОГУ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ…
Неожиданно, им стало смешно. Они посмотрели друг на друга и рассмеялись. Звезды сияли и пытались привлечь их своим светом, но свет был слишком бледным для Крошки Енота и Кенгуреныша, и когда они не смотрели на небо, звезды были бессильны что-либо поделать. А Крошка Енот и Кенгуреныш стояли обнявшись и чувствовали, что вот оно - то место, к которому они шли, что кончился их путь, и не попадут они на Остров Где Никого Нет, и что еще немного и они получат Солнечные Лучи...
Долина залилась светом: с той стороны, откуда они пришли, восходило солнце. Оно ласкало завороженных Крошку Енота и Кенгуреныша и наполняло их теплом. А они любовались восходом, и Солнечных Лучей было вдоволь. Но эти лучи ничем не отличались от лучей в их лесу.
- Стоило идти сюда и обгонять солнце, - сказал Кенгуреныш, - с тем же успехом мы могли бы подождать часов четырнадцать и посмотреть на восход у себя в лесу.
- Ты не понимаешь, - ответил Крошка Енот, - зато мы научились не бояться леса и не топить друг друга в болоте.
Кенгуреныш улыбнулся.
- И знаем теперь, как рисовать одним цветом, продолжал Крошка Енот, - и как победить Липкую Лягушку. И...
- Не надо дальше, - сказал Кенгуреныш, - ты прав, я даже спорить с тобой не буду.
И они пошли обратно. Как не странно, пустыня куда-то исчезла. И река тоже. И лес. Они дошли обратно гораздо быстрее, чем должны бы были. Причем дошли такими счастливыми, что старик Фатам даже хотел подарить им их бусинки, но потом передумал, видно хотел еще немного с ними поиграть.

СТИХ:

Стих-шутка про Енота Ласкового
Жил-был маленький Енотик.
Симпатичен был и мил.
Ночью бегал на охоту,
Дни он в норке проводил.
Так и жил бы он и дальше,
Но однажды на заре
Вдруг идея поселилась
У Енота в голове.
И Енотик начал думать
Головою меховой:
"Я хочу погреть на солнце
Серенький животик свой,
Я хочу, чтоб мои глазки
Увидали белый свет,
Мне бы хоть немного ласки,
Ласки в моей жизни нет..."
Долго в думах шевелился
Черненький енотов нос.
Наконец-то он решился,
Встал с постели и пополз
К выходу из тесной норки,
Распрямился на пригорке.
Тут окрестная природа
Моментально поразила
Глазы нашего енота
Красотой и Лаской милой,
Что как раз в эту минуту
Просто мимо проходила.
Ей сказал Енотик: "Ласка,
Ты прекрасна, словно сказка!
Стань ты, Ласка, мне женой,
Приласкай животик мой."
Ласке тут же приглянулись
Красота Енота, стать,
И она ему сказала:
"Надо свадьбу нам сыграть."
Свадьба славной получилась,
Ласка в норке поселилась,
Счастливо они зажили...
Через год, мне говорили,
Появились - это что-то! -
Десять Ласковых Енотов.

ЗАГАДКА:

Хотя не носит он матроску,
Но хвостик у него в полоску.

* Посмотрите мультфильм «Крошка Енот»
* Поиграйте с енотиком в прядки «Ку - ку»
Изображение
* Раскраска http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/0 ... 267290.jpg
http://ourkids.info/wp-content/kr_enot1.png
Изображение Изображение
* Пазл для самых маленьких http://masterica.narod.ru/EMBROIDE/appl ... b004_2.gif
http://www.karusel-toys.ru/images/catalog/big/29054.jpg
Изображение Изображение
* Распечатайте, вырежьте, приклейте на фанерку или на плотный картон, приклейте фотографию малыша http://media.meta.ua/files/pic/0/1/7/O5ZwD4WfeD.jpg
Изображение


А вот из чащи выходит Хозяин ЛЕСА, Его «Слово» - Закон ! Это медведь. Он очень большой, около двух метров высотой, и весит около 350 кг. У него густая коричне¬вая шерсть и маленький хвост. Кто отважится поспорить с бурым силачом ? Таких смельчаков не находится. Не волнуйтесь: медведь миролюбив, без лишней надобности никого не обидит. Вот если голоден, тогда извините. Муравейник разроет, муравьиные яйца вместе с хозяевами съест. Пчелиное дупло разломает: хочется ведь сладенького-то ! Малина созреет – медведь весь день в зарослях ворочается. От спелых ягод его за уши не оттащить ! Медведя понять можно: дело к зиме идёт. Надо жира побольше накопить, чтобы лапу в берлоге сосать не пришлось.
Никого в лесу, кроме охотника с ружьём, не боится лесной хозяин — бурый Михаил Топтыгин. Да и человеку в наших лесах медведь — самый грозный противник. И нет такого зверя в лесу, кроме разве что лося или кабана-секача, который бы медведя не боялся. У всякого медведя в лесу своя «охотничья территория». По границам своих угодий оставляет медведь на деревьях метки: дерёт когтями кору (чем выше «заскрёб», тем больше и сильней медведь, сделавший такую метку), трётся спиной и загривком о кору, оставляя на дереве клочья шерсти. Такие знаки ясно говорят другим медведям: «Здесь живу и охочусь я. Уходи, или будем драться!»
У медведей в лесу свои тропы и дорожки. Ко всякому зверю и птице, если вздумалось ему их поймать, подползает медведь на брюхе тихо, как кошка, ни одна веточка не хрустнет под могучими лапами. Бурый мишка — ловкий рыболов. Когда весной приходит рыба на разливы метать икру, он тут как тут. Высмотрит себе с берега рыбину побольше и с шумным плеском прыгает на неё всеми лапами. И плавает медведь очень хорошо, а купаться любит с шумом и плеском, колотя лапами по воде.
Любит Топтыгин забавы. Отчего не поиграть мишке, когда он сыт и здоров? Например, столкнёт камни с горы и смотрит, как они, подпрыгивая, летят вниз. Или найдёт разбитое бурей дерево, у которого расщеплён ствол, отогнёт щепку, отпустит, и внимательно слушает, как она колотит по расколотому стволу, гудит и дребезжит. Головой вертит, прислушивается. Такой вот лесной музыкант.
Медведь — умнейший зверь. Вместе со слоном, обезьяной, собакой и дельфином он числится в пятёрке самых способных к дрессировке животных. Ты наверняка видел трюки, которые вытворяют медведи в цирке: они и на велосипеде ездят, и на мотоцикле, и жонглируют, и танцуют, и на коньках в хоккей играют.
Медведь поднимается, если надо, на задние лапы, лазает по деревьям. Осенью, когда в лесу много еды, медведь отъедается, толстеет. Под кожей у него образуется изрядный слой жира. Это его запасы на долгую зиму, которую ему предстоит провести в берлоге, без пищи и воды. Яму для берлоги медведь роет где-нибудь возле воды, часто под корнем упавшего дерева, сверху накрывает её хворостом, ветками, мхом. Готовит постель из мха и надранной с деревьев коры. Пушистый снег заметает медвежий дом, и мишка спит до весны в тепле и уюте. А вот лапу он не сосёт, это выдумки.
Но если летом корма было мало, некоторые медведи в берлоге вовсе не лежат (их называют «шатунами»), а бродят всю зиму, шатаются по лесу, злые и голодные. Шатуны опасны всякой скотине, зверю, человеку и даже другим сонным медведям. Им и самим приходится несладко: и есть нечего, и охотники их бьют, и волки рвут.
Почуяв запахи весны, вылезает похудевший медведь из берлоги, жуёт и гложет всё, что зелено, всё, что суетится под ногами по весне. В январе—феврале появляются в берлоге у медведиц малыши — один или двое (реже 4—6) крохотных (размером с рукавичку) слепых медвежат. Шёрстка у них редкая, греет плохо. Медведица-мать кормит малышей молоком, греет их, укрыв лапами, дышит на них, чтобы деткам было теплее. Новорождённые медвежата называются «муравейниками», рождённые в прошлом году — «лончаками». Из лончаков медведица выбирает детёныша посообразительнее и оставляет его при себе, а остальных гонит прочь. Такой подросший медвежонок называется «пестун»: он помогает маме следить за малютками-муравейниками, присматривает за ними, как заправская нянька. Без пестуна трудновато было бы медведице справиться с неуёмными любопытными малышами. Помнишь картину Шишкина «Утро в сосновом лесу»? Двое маленьких медвежат, расшалившись, залезли на поваленный ствол, а стоящий рядом пестун караулит братцев. До осени не расстаются медвежата с матерью, а потом становятся самостоятельными и начинают жить собственной жизнью.
Изображение
Изображение

Мишка подарил ЛЕСУ СКАЗКИ:

КАК МЕДВЕДЬ С МЫШЬЮ СИЛОЙ МЕРИЛСЯ
Давным-давно на берегу таёжного озера повстречались медведь и мышь.
- Какая ты маленькая - на зуб не хватит! - удивился медведь
и пожалел малютку:- Как же ты живёшь? У тебя и силы-то совсем нет.
Мышка подумала-подумала и спрашивает:
- Видишь озеро?
- Вижу.
- Вот и давай померимся силой. Кто первым переплывёт озеро, тот и богатырь.
- Ну, где тебе со мной тягаться? Ты, поди, у берега утонешь!
- Нечего разговоры разговаривать! - рассердилась мышь.- Коли плыть, так поплыли.
Кинулась мышь в озеро, а вода и не булькнула.
Плюхнулся медведь - озеро из берегов вышло. Гребёт косолапый, кряхтит, одна башка наружу.
А мышка едва брюшко замочила. За солнечный луч ухватилась, как по льду, по воде прокатилась. На другом берегу метку оставила и назад приплыла.
. - Эй, косолапый! Я уж вернулась, а ты всё у берега. Вылазь!
Выбрался медведь из озера, башкой мотает.
- Оказывается, ты сильнее.
- Мне солнце помогало! - похвастала мышка. - Я плыву - на солнышко гляжу, за солнышко держусь.
- Ну, так-то и я могу! - заворчал медведь и опять в озеро полез.
Задрал башку к солнцу, лапами машет и ревёт что есть мочи:
- Ой, пропал я пропал! Черно в глазах!
Бегает мышка по берегу, зовет медведя:
- Сюда плыви! Здесь берег! Здесь!
Услышал медведь мышку, выбрался из воды и говорит:
- Твоя взяла! Поглядел я на солнце да чуть не ослеп. Ты хоть и маленькая, да удаленькая.
С той поры тофалары мышь зовут дочерью солнца, а таёжное озеро, где медведь с мышью силой мерился - Медвежьим.

МЕДВЕЖЬЯ ЛАСКА
Давным-давно это было. Жили в тайге медведь и бурундук.
Медведь летом жиру нагуляет, завалится в берлогу да и спит всю зиму, ничего о ней не ведая. И бурундуку на мороз не надо носа показывать. Набьет кладовую кедровыми орешками, щёлкает их помаленьку да спит. Поспит-поспит - пощёлкает, пощёлкает-пощёлкает - поспит.
И вот однажды после долгой зимы пробудился медведь, выбрался из берлоги, а в тайге - холодно, голодно, в ямах снег лежит.
Муравейники заледенелые, все когти о них обломаешь, а до муравьев не доберёшься.
Тоскливо медведю с пустым брюхом. Бредет по тайге, шатается от слабости. Вдруг слышит - пищит кто-то под землей. Понюхал -кедровыми орешками пахнет. Заревел медведь и давай когтями землю рвать да раскидывать. Копал-копал и загрёб целую пригоршню лакомых орешков.
Ест медведь, урчит от удовольствия, а вокруг него пушистый зверёк бегает, попискивает. Наелся медведь досыта, взял бурундука на лапу и говорит:
Молодец! Вкусно дедушку попотчевал. И впредь орешками запасайся, не ленись!
И взялся гладить зверька. Гладит и гладит.
На всю жизнь остался на спинке бурундука след медвежьей ласки - пять чёрных полос.
С той поры и повелась между медведем и бурундуком дружба: бурундук осенью запасает, а медведь весной выгребает

СТИХИ:

***
Мишка любит сладкий мёд,
Мишка мёд у пчёл берет.
Тем ещё он знаменит,
Что зимою крепко спит.

***
Живёт меж сосен вековых
Хозяин леса – мишка !
Холодной длинною зимой,
Когда шумят метели,
В пушистой шубе меховой
Он спит в своей постели.

ЗАГАДКИ:

Где живёт он? В самой чаще,
Самой-самой настоящей.
Там гуляет, там и спит,
Там детей своих растит.
Любит груши, любит мёд,
Сладкоежкою слывёт.
А ещё могу сказать,
Очень любит он поспать:
Ляжет осенью, а встанет,
Лишь когда весна настанет (медведь)

Он всю зиму в шубе спал,
Лапу бурую сосал
А проснувшись, стал реветь.
Этот зверь лесной (медведь)

Он любит малину и мёд.
Зимою в берлоге живет (медведь)

* Можно сшить вот такого мишку http://babyroom.narod.ru/PODELKI/bear.jpg
http://b.foto.radikal.ru/0604/89349379ca67.jpg
Изображение Изображение
* Сделайте такую аппликацию http://www.rebetenok.ru/upload/1966.jpg
Изображение
* Почитайте сказки «Три медведя», «Мужик и медведь», «Маша и медведь», «Царь-медведь», «Беляночка и Розочка» и другие
* Пазл http://www.tonnel.ru/fonoteka/albom/105 ... tonnel.gif
Изображение
* Раскраска http://www.solnet.ee/sol/004/raskraski9/pic02.gif
Изображение
* Оригами «Медвежонок» http://oriart.ru/_ld/0/82_bearbaby_ma.pdf
http://dev.origami.com/images_pdf/flufall.pdf

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 6:04 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ! Теперь о певцах в лесах :)

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 1:17 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Май превратил ЛЕС в поющую страну. Поют все – синицы, зяблики, щеглы…По утрам звенят хрустальные песенки зарянки. Лесные жаворонки с песнями к солнцу поднимаются. Благодарят за тепло и просят светить ещё ярче. Мелодично выводит свои трели певчий дрозд. Вечером замирает сердце от чудесных песен соловья. День и ночь не умолкает лесная симфония. Май зовёт нас послушать лесные концерты. Разве мы откажемся от такого приглашения ?

*** (Л.Парамонова)
Всех разбудила ранняя весна,
Проснулась даже старая сосна,
Стряхнули сон задумчивые ели.
И звонко птички певчие запели.

*** (О.Петракова, О.Роднова)
Летели мы через моря,
Летели через горы.
И труден был наш перелет,
И все мечтали: скоро, ах, очень
Скоро будет луг,
И скоро будет речка.
«Лети. Лети скорей, дружок», —
Стучало мне сердечко.
И вот награда — дома мы.
Друзья ждут у порога.
И трудный путь наш позади,
И кончилась дорога!

*** (И.Новикова)
Если в сказку ты не веришь,
Будто в жизни нет чудес,
Выйди из дому — проверишь,
Выйди в поле или в лес.
Пляшет солнце в гуще веток,
И колышется трава...
Приглядись: везде приметы
Колдовства и волшебства.
И сама я там бродила,
Я искала чудеса.
«Кто там прячется?» — спросила.
«Вы подайте голоса!»
Трепетал, дрожа от ветра,
На дубу могучем лист.
И услышала в ответ я
Звонкий щебет, тонкий свист.
Что за песни, что за трели
Полились со всех сторон,
И взлетели выше ели
Прямо в синий небосклон!
А за ними следом в небо
Сотни крыльев взмыли ввысь!..
То ли быль, а то ли небыль —
Тут попробуй разберись.
Расчудесна птичья доля —
В лёгком воздухе парить,
По бескрайнему раздолью
С облаками вместе плыть!..
Над морями, над лесами,
Над просторами полей
Мы лететь могли бы сами,
Словно стая журавлей,
И свободного полёта
Вольный ветер ощутить...
Нам не надо самолёта —
Нам бы крылья отрастить!

Подними голову, посмотри на кроны деревьев. Видишь среди веточек притаились маленькие певуньи и певуны. Давай познакомимся с ними поближе. В Праздник ЛЕСА они обещали спеть самые лучшие свои песни – сделать грандиозный концерт.

Зарянка
Изображение
Миниатюрна и подвижна: она словно лесной гномик ! Звонкий голосок зарянки можно услышать в густом ельнике. Особенно красиво она поёт сразу после восхода или заката солнца. Одну зарю встречает, другую провожает.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/z/2030.html - здесь о зарянке подробнее.

Вот такой СТИХ подарила зарянка ЛЕСУ:

ЗАРЯНКА (Э. Асадов)
С вершины громадной сосны спозаранку
Ударил горячий, веселый свист.
То, вскинувши клюв, как трубу горнист,
Над спящей тайгою поет заряика.
Зарянкой зовется она не зря:
Как два огонька и зимой и летом
На лбу и груди у нее заря
Горит, не сгорая, багряным цветом.
Над чащей, где нежится тишина,
Стеклянные трели рассыпав градом,
- Вставайте, вставайте! - звенит она. -
Прекрасное - вот оно, с вами рядом!
В розовой сини - ни бурь, ни туч,
Воздух, как радость, хмельной и зыбкий.
Взгляните, как первый веселый луч
Бьется в ручье золотою рыбкой...
А слева в нарядах своих зеленых
Цветы, осыпанные росой.
Застыли, держа на тугих бутонах
Алмазно блещущие короны
И чуть смущаясь своей красой!
А вон, посмотрите, как свежим утром
Речка, всплеснув, как большой налим,
Смеется и бьет в глаза перламутром
То красным, то синим, то золотым!
И тотчас над спящим могучим бором,
Как по команде со всех концов,
Мир отозвался стозвонным хором
Птичьих радостных голосов.
Ветер притих у тропы лесной,
И кедры, глаза протерев ветвями,
Кивнули ласково головами:
- Пой же, заряночка! Пой же, пой!
Птицы в восторге. Да что там птицы!
Старый медведь и ворчун барсук,
Волки, олени, хорьки, лисицы
Стали, не в силах пошевелиться,
И пораженно глядят вокруг.
А голос звенит горячо и смело,
Зовя к пробужденью, любви, мечте.
Даже заря на пенек присела,
Заслушавшись песней о красоте.
Небо застыло над головой,
Забыты все битвы и перебранки,
И только лишь слышится: - Пой же, пой!
Пой, удивительная зарянка!
Но в час вдохновенного озаренья
В жизни художника и певца
Бывает такое порой мгновенье,
Такое ярчайшее напряженье,
Где сердце сжигается до конца.
И вот, как в кипящем водовороте,
Где песня и счастье в одно слились,
Зарянка вдруг разом на высшей ноте
Умолкла. И, точно в крутом полете,
Как маленький факел, упала вниз.
А лес щебетал и звенел, ликуя,
И, может, не помнил уже никто
О сердце, сгоревшем дотла за то,
Чтоб миру открыть красоту земную...
Сгоревшем. Но разве кому известно,
Какая у счастья порой цена?
А все-таки жить и погибнуть с песней -
Не многим такая судьба дана!

А еще зарянка спела вот такую ПЕСЕНКУ:
Над лесом за речкою
Солнце встает.
Утро встречая,
Зарянка поет:
Все уменьшается
Темная тень.
Будет веселым
Сегодняшний день!
Здравствуйте, сосны,
Дубы, тополя!
Здравствуйте, горя,
Луга и поля!
Здравствуйте, избы
Родных деревень!
Радостным будет
Сегодняшний день!
Здравствуй все то,
Что растет и цветет!
Здравствуйте все,
Кто на свете живет!
Пойте, гоните
Усталость и лень!
Будет счастливым
И завтрашний день!

* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/310.jpg
Изображение
* Раскраска http://bse.sci-lib.com/pictures/09/01/224777924.jpg
http://xacitarxan.narod.ru/koslar/12.files/image002.gif
Изображение Изображение
* Можно сделать вот такую птичку из плотного картона (пусть малыш помогает рисовать, вырезать)
http://www.novikova-art.ru/image-9/elka-6.jpg
Изображение
* Рассмотрите с малышом где может жить зарянка и какие яички она несет
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/147-2.jpg
Изображение
* Здесь работа из камня, а вы попробуйте сделать такую аппликацию из цветной бумаги http://www.tietan.org/SHABALIN/PICS/img096.jpg
Изображение


Певчий дрозд
Изображение Изображение
В хоре птичьих голосов певчего дрозда легко узнать. Песня у него очень громкая и замысловатая, а главное, со смыслом. Если внимательно прислушаться, то можно услышать, как певчий дрозд мелодично выкрикивает: «Филипп ! Филипп ! Филипп ! Иди чай пить ! Чай пить… с сахаром…»Всю весну зовёт и зовёт Филиппа, а тот всё не идёт и не идёт. Пока хозяйка гнезда высиживает потомство, хозяин зная себе напевает бесконечную и радостную песенку про Филиппа. К своему дому чужаков и близко не подпускает. Бросается с трескучими криками на непрошенного гостя и гонит прочь.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/d/2008.html - здесь о певчем дрозде подробнее.

Дрозд рассказал ЛЕСУ СКАЗКИ:

Лиса и дрозд
Дрозд на дереве гнездышко свил, яички снес и вывел детенышей. Узнала про это лисица. Прибежала и – тук-тук хвостом по дереву. Выглянул дрозд из гнезда, а лиса ему: – Дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем! Дрозд испугался и стал просить, стал лису молить:
– Лисанька-матушка, дерева не руби, детушек моих не губи! Я тебя пирогами да медом накормлю. – Ну, накормишь пирогами да медом – не буду дерева рубить! – Вот пойдем со мной на большую дорогу.
И отправились лиса и дрозд на большую дорогу: дрозд летит, лиса вслед бежит.
Увидел дрозд, что идет старуха со внучкой, несут корзину пирогов и кувшин меду.
Лисица спряталась, а дрозд сел на дорогу и побежал, будто лететь не может: взлетит от земли, да и сядет, взлетит, да и сядет. Внучка говорит бабушке: – Давай поймаем эту птичку! – Да где нам с тобой поймать!
– Как-нибудь поймаем. У ней, видать, крыло подбито. Уж больно красивая птичка!
Старуха со внучкой поставили корзину да кувшин на землю и побежали за дроздом.
Отвел их дрозд от пирогов да от меду. А лисица не зевала: вволю пирогов да меду наелась и в запас припрятала.
Взвился дрозд и улетел в свое гнездо. А лиса тут как тут – тук-тук хвостом по дереву: – Дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем! Дрозд высунулся из гнезда и ну лисицу просить, ну лисицу молить:
– Лисанька-матушка, дерево не руби, детушек моих не губи! Я тебя пивом напою. – Ну, пойдем скорей! Я жирного да сладкого наелась, мне пить хочется! Полетел опять дрозд на дорогу, а лисица вслед бежит.
Дрозд видит – едет мужик, везет бочку пива. Дрозд к нему: то на лошадь сядет, то на бочку. До того рассердил мужика, тот захотел убить его. Сел дрозд на гвоздь [12], а мужик как ударит топором – и вышиб из бочки гвоздь. Сам побежал догонять дрозда.
А пиво из бочки на дорогу льется. Лиса напилась, сколько хотела, пошла, песни запела.
Улетел дрозд в свое гнездо. Лисица опять тут как тут – тук-тук хвостом по дереву: – Дрозд, а дрозд, накормил ты меня? – Накормил! – Напоил ты меня? – Напоил!
– Теперь рассмеши меня, а то дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем!
Повел дрозд лису в деревню. Видит – старуха корову доит, а рядом старик лапти плетет. Дрозд сел старухе на плечо. Старик и говорит:
– Старуха, ну-ка не шевелись, я убью дрозда! – И ударил старуху по плечу, а в дрозда не попал.
Старуха упала, подойник с молоком опрокинула. Вскочила старуха и давай старика ругать.
Долго лисица смеялась над глупым стариком. Улетел дрозд в свое гнездо. Не успел детей накормить, лисица опять хвостом по дереву: тук-тук-тук! – Дрозд, а дрозд, накормил ты меня? – Накормил! – Напоил ты меня? – Напоил! – Рассмешил ты меня? – Рассмешил! – Теперь напугай меня! Рассердился дрозд и говорит: – Закрой глаза, беги за мной!
Полетел дрозд, летит – покрикивает, а лисица бежит за ним – глаз не открывает. Привел дрозд лису прямо на охотников. – Ну, теперь, лиса, пугайся!
Лиса открыла глаза, увидела собак и – наутек. А собаки – за ней. Едва добралась до своей норы. Залезла в нору, отдышалась маленько и начала спрашивать: – Глазки, глазки, что вы делали? – Мы смотрели, чтобы собаки лисаньку не съели. – Ушки, ушки, что вы делали? – Мы слушали, чтобы собаки лисаньку не скушали. – Ножки, ножки, что вы делали? – Мы бежали, чтобы собаки лисаньку не поймали. – А ты, хвостище, что делал?
– Я, хвостище, по пням, по кустам, по колодам цеплял да тебе бежать мешал. Рассердилась лисица на хвост и высунула его из норы: – Нате, собаки, ешьте мой хвост! Собаки ухватили лису за хвост и вытащили ее из норы.

Король-Дроздовик
Была у одного короля дочь; она была необычайно красивая, но притом такая гордая и надменная, что ни один из женихов не казался для нее достаточно хорош. Она отказывала одному за другим, да притом над каждым еще смеялась.
Велел однажды король устроить большой пир и созвал отовсюду, из ближних и дальних мест, женихов, которые хотели бы за нее посвататься. Расставил их всех в ряд по порядку, по чину и званию; впереди стояли короли, потом герцоги, князья, графы и бароны и, наконец, дворяне.
И повели королевну по рядам, но в каждом из женихов она находила какой-нибудь изъян. Один был слишком толст. "Да этот, как винный бочонок!" - сказала она. Другой был слишком длинного роста. "Долговязый, слишком тонкий, да и статной нет походки!" - сказала она. Третий был слишком низкого роста; "Ну, какая в нем удача, если мал и толст в придачу?" Четвертый был слишком бледен: "Этот выглядит как смерть". Пятый был слишком румян: "Этот прямо какой-то индюк!" Шестой был слишком молод: "Этот юн и больно зелен, он, как дерево сырое, не загорится".
И так находила она в каждом, к чему можно было бы придраться, но особенно посмеялась она над одним добрым королем, что был выше других и чей подбородок был чуть кривоват.
- Ого, - сказала она и рассмеялась, - да у этого подбородок словно клюв у дрозда!
И с той поры прозвали его Дроздовиком.
Как увидел старый король, что дочка его только одно и знает, что над людьми насмехается, и всем собравшимся женихам отказала, он разгневался и поклялся, что она должна будет взять себе в мужья первого встречного нищего, что к нему в дверь постучится.
Спустя несколько дней явился какой-то музыкант и начал петь под окном, чтобы заработать себе милостыню. Услыхал это король и говорит:
- Пропустите его наверх.
Вошел музыкант в своей грязной, оборванной одежде и начал петь перед королем и его дочерью песню; и, когда кончил, он попросил подать ему милостыню.
Король сказал:
- Мне твое пение так понравилось, что я отдам тебе свою дочь в жены.
Испугалась королевна, но король сказал:
- Я дал клятву выдать тебя за первого попавшегося нищего, и клятву свою я должен сдержать.
И не помогли никакие уговоры; позвали священника, и пришлось ей тотчас обвенчаться с музыкантом. Когда это сделали, король сказал:
-Теперь тебе, как жене нищего, в моем замке оставаться не подобает, можешь отправляться со своим мужем куда угодно.
Вывел ее нищий за руку из замка, и пришлось ей идти с ним пешком. Пришли они в дремучий лес, и спрашивает она:
- Это чьи леса и луга?
-Это всё короля-Дроздовика. Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика! Проходили они по полям, и спросила она опять:
- Это чьи поля и река?
-Это всё короля-Дроздовика! Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика! Проходили они затем по большому городу, и спросила она опять:
- Чей прекрасный этот город?
- Короля-Дроздовика с давних пор он. Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика!
- Мне вовсе не нравится, - сказал музыкант, - что ты все хочешь себе в мужья кого-то другого: разве я тебе не мил?
Подошли они наконец к маленькой избушке, и она сказала:
- Боже мой, а домишко-то какой! Чей же он, такой плохой?
И музыкант ответил:
- Этот дом мой да и твой, мы будем жить здесь с тобой вместе.
И пришлось ей нагнуться, чтобы войти в низкую дверь.
- А где же слуги? - спросила королевна.
- Какие такие слуги? - ответил нищий. -Ты должна все делать сама, если хочешь, чтоб было что-нибудь сделано. Ну-ка, живей растапливай печь и ставь воду, чтоб мне приготовить обед, я очень устал.
Но разводить огонь и стряпать королевна совсем не умела, и пришлось нищему самому приняться за работу; и дело кое-как обошлось. Поели они кое-чего впроголодь и легли спать.
Но только стало светать, он согнал ее с постели, и ей пришлось заняться домашней работой. Так прожили они несколько дней, ни плохо, ни хорошо, и все свои запасы поели. Тогда муж говорит:
- Жена, этак у нас ничего не получится, мы вот едим, а ничего не зарабатываем. Принимайся-ка ты за плетенье корзин.
Он пошел, нарезал ивовых прутьев, принес их домой, и начала она плести, но жесткие прутья изранили ее нежные руки.
- Я вижу, дело это у тебя не пойдет, - сказал муж, - возьмись-ка ты лучше за пряжу, - пожалуй, ты с этим управишься.
Она села и попробовала было прясть пряжу; но грубые нитки врезались в ее нежные пальцы, и из них потекла кровь.
- Видишь, - сказал муж, -ты ни на какую работу не годишься, трудненько мне с тобой придется. Попробую-ка я приняться за торговлю горшками и глиняной посудой. Ты должна будешь ходить на рынок и продавать товар.
"Ах, - подумала она, - еще, чего доброго, придут на рынок люди из нашего королевства и увидят, что я сижу и продаю горшки, то-то они надо мной посмеются!"
Но что было делать? Она должна была подчиниться, а не то пришлось бы им пропадать с голоду.
В первый раз дело пошло хорошо - люди покупали у нее товар, так как была она красивая, и платили ей то, что она запрашивала; даже многие платили ей деньги, а горшки ей оставляли. Вот так и жили они на это.
Накупил муж опять много новых глиняных горшков. Уселась она с горшками на углу рынка, а товар вокруг себя расставила и начала торговать. Но вдруг прискакал пьяный гусар, налетел прямо на горшки - и остались от них одни лишь черепки. Начала она плакать и от страху не знала, как ей теперь быть.
- Ах, что мне за это будет! - воскликнула она. - Что скажет мне муж?
И она побежала домой и рассказала ему про свое горе.
- Да кто ж на углу рынка с глиняной посудой садится? - сказал муж. - А плакать ты перестань; я вижу, ты к приличной работе не годишься. Вот был я давеча в замке у нашего короля и спрашивал, не нужна ли там будет судомойка, и мне обещали взять тебя на работу; там будут тебя за это кормить.
И стала королевна судомойкой, ей пришлось помогать повару и исполнять самую черную работу. Она привязывала к своей сумке две мисочки и приносила в них домой то, что доставалось ей на долю от объедков, -тем они и питались.
Случилось, что на ту пору должны были праздновать свадьбу старшего королевича, и вот поднялась бедная женщина наверх в замок и стала у дверей в зал, чтоб поглядеть. Вот зажглись свечи, и входили туда гости, один красивей другого, и все было полно пышности и великолепия. И подумала она с горестью в сердце про свою злую долю, и стала проклинать свою гордость и надменность, которые ее так унизили и ввергли в большую нищету. Она слышала запах дорогих кушаний, которые вносили и выносили из зала слуги, и они бросали ей иной раз что-нибудь из объедков, она складывала их в свою мисочку, собираясь унести все это потом домой.
Вдруг вошел королевич, был он одет в бархат и шелк, и были у него на шее золотые цепи. Увидев у дверей красивую женщину, он схватил ее за руку и хотел было с ней танцевать; но она испугалась и стала отказываться-узнала в нем короля-Дроздовика, что за нее сватался и которому она с насмешкой отказала. Но как она ни упиралась, а он все-таки втащил ее в зал; и вдруг оборвалась тесемка, на которой висела у нее сумка, и выпали из нее на пол мисочки и разлился суп.
Как увидели это гости, стали все смеяться, над нею подшучивать, и ей было так стыдно, что она готова была лучше сквозь землю провалиться. Бросилась она к двери и хотела убежать, но на лестнице ее нагнал какой-то человек и привел назад. Глянула она на него, и был то король-Дроздовик. Он ласково ей сказал:
- Ты не бойся, ведь я и музыкант, с которым ты вместе жила в бедной избушке, - это одно и то же. Это я из любви к тебе притворился музыкантом; а гусар, что перебил тебе все горшки, - это тоже был я. Все это я сделал, чтобы сломить твою гордость и наказать тебя за твое высокомерие, когда ты надо мной посмеялась.
Она горько заплакала и сказала:
- Я была так несправедлива, что недостойна быть твоею женой. Но он ей сказал:
-Успокойся, трудные дни миновали, а теперь мы отпразднуем нашу свадьбу.
И явились королевские служанки, надели на нее пышные платья; и пришел ее отец, а с ним и весь двор; они пожелали ей счастья в замужестве с королем-Дроздовиком;
и настоящая радость только теперь и началась.
И хотелось бы мне, чтобы ты да я там побывали тоже.

А еще дрозд с лесным народом разыграл СЦЕНКУ:

Дрозд-богатырь (Самуил Маршак)
Поутру в одном из гнезд
Пел на елке черный дрозд:
- Я срублю
Большую елку,
Смастерю
Большую палку,
Чтоб лисице, зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку! -
Заяц по лесу бежал,
Испугался, задрожал.
"Дай-ка, - думает косой, -
Посоветуюсь с лисой".
Через пни ушастый скачет
И от страха чуть не плачет.
Наконец в густом лесу
Встретил рыжую лису,
- Ой, лиса, какие страсти!
Не спастись нам от напасти.
Елку дрозд проклятый рубит,
Всех зверей лесных погубит,
Вот какой сердитый дрозд!..
Тут лиса поджала хвост,
Мелкой дрожью задрожала,
Завертелась, завизжала,
Говорит она: - Пойдем,
Волка серого найдем!
Скачет заяц, а лисица
Вслед за ним стрелою мчится.
Наконец-то невдали
Волка серого нашли.
Говорит лисица волку:
- Дрозд срубить грозится елку,
Чтоб из елки сделать палку -
Уложить зверей вповалку!
Испугался серый волк,
Поднял шерсть, зубами - щелк.
Говорит: - Найдем скорее
Кабана. Он всех мудрее!
Скачет по лесу косой
Вместе с волком и лисой.
Погибать им неохота!
Добежали до болота
И нашли там кабана,
Забияку, драчуна.
Он нажрался до отвала,
Желудей поел немало,
А теперь стоит и ждет -
Может, желудь упадет!
Говорит ему лисица:
- Елку дрозд срубить грозится,
Чтоб из елки сделать палку -
Уложить зверей вповалку!
Говорит кабан в тревоге:
- Хрю-хрю-хрю, пойдем к берлоге,
Где живет старик-медведь.
Всех он может одолеть.
Он такой силач, лисица,
Что дрозда не побоится.
Побежим к нему скорей -
Защитит он всех зверей!
Вот несутся вереницей
Заяц, волк, кабан с лисицей,
Мчатся в гору и с горы
Через пни, через бугры.
Входят в душную берлогу,
Видят: в пасть засунув ногу,
На подстилке Мишка спит,
Оглушительно храпит.
Он в лесу нашел колоду
И заснул, наевшись меду,
Дремлет сутки напролет,
Лапу толстую сосет.
Говорят медведю звери:
- Ах ты, сонная тетеря,
Лежебока и лентяй!
Пробудись, очнись, вставай!
Ты храпишь в своей берлоге
И не ведаешь тревоги,
А тебе грозит беда
От проклятого дрозда.
Он большую елку рубит,
Всех зверей лесных погубит!
Тут медведь вскочил с постели.
- Неужели
В самом деле
Рубит дерево злодей?
Соберите всех зверей!
Елку срубленную надо
Окружить нам, как оградой,
Окружить и подпереть!
Так зверям сказал медведь.
Воя, хрюкая и лая,
Через лес несется стая,
Добежала до гнезда
Остроклювого дрозда.
Он поет: - Срублю я елку,
Обтешу большую палку,
Чтоб лисице, зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку!
Воют звери: - Ох, беда!
Не спастись нам от дрозда!
Надо, братцы, бить тревогу -
Звать соседей на подмогу.
- Эй, жильцы лесов, полей,
Собирайтесь поскорей:
Дрозд-разбойник елку рубит -
Всех зверей лесных погубит!
Чтобы нам не помереть,
Надо елку подпереть.
Услыхали барсуки,
И хорьки, и хомяки,
Белки, волки и волчицы,
И лисицы, и куницы.
Все бегут они бегом
И становятся кругом,
Держат ствол высокой елки,
Хоть и колют их иголки.
Мишка, слывший силачом,
Стройный ствол подпер плечом,
А лиса сидит под елкой,
Прислонясь хвостом-метелкой.
Наточил кабан свой клык
И всадил в кору, как штык.
- Осторожней! - крикнул Мишка.
Вдруг с ветвей упала шишка.
Сорвалась она и - хлоп!
Угодила зайцу в лоб.
Вскрикнул заяц, а лисица
Завизжала: - Ель валИтся! -
Все завыли, а медведь
Рявкнул строго: - Не робеть!
Что шумите вы без толку?.. -
Тут налег медведь на елку,
Был он грузен и тяжел,
Затрещал столетний ствол,
И упала наземь елка,
Зубы вышибла у волка,
Клык сломала кабану,
Забияке, драчуну,
Зайцу в нос иглу вонзила,
Мишке лапы придавила,
Защемила лисий хвост...
А задорный черный дрозд
С песней взвился в вышину
И, усевшись на сосну,
Стал насмешливо опять
Ту же песню напевать:
- Я срублю
Сосну, как елку,
Смастерю
Большую палку,
Чтоб лисице,
Зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку!
Стонут звери: - Никуда
Не уйти нам от дрозда!
Ведь сосна повыше елки,
У нее длинней иголки!
Просят звери: - Милый дрозд,
Мы не тронем птичьих гнезд,
Обижать не будем птиц -
Соловьев, дроздов, синиц,
А уйдем своей дорогой.
Но и ты зверей не трогай!
Дрозд ответил: - С этих пор
Заключаем договор:
Все грехи я вам прощаю,
Вас не трогать обещаю.
Вы же всюду и всегда
Славьте храброго дрозда.
Говорите всем соседям -
Кабанам, волкам, медведям,
Что живет в одном из гнезд
Удалой, отважный дрозд!
Воя, хрюкая и лая,
Шла зверей усталых стая
В лес, в болото - кто куда.
Шли и славили дрозда,
Разглашая небылицы
О победах грозной птицы...
Я подслушал их рассказ
И пишу стихи для вас
На березовой коре
О дрозде-богатыре.

* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/338.jpg
Изображение
* Раскраска http://bio.1september.ru/2002/06/12.gif
Изображение
* Разыграйте сценку и вы – соберите зверюшек и дрозда, если кого-то не найдете, нарисуйте на плотном картоне.


Сойка
Изображение
Собирает жёлуди и прячет их в своих кладовых, которые по всему лесу наделала. Одну кладовку устроила в старом дупле, другую – под корнями трухлявого пня, третью – в куче валежника… Придёт студеная пора, глядишь и пригодятся эти запасы.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/1633.html - здесь о сойке подробнее.

Сойка прочитала ЛЕСУ СТИХ:

Сойка (Петр Комаров)
Непоседливая сойка
Хитрым делом занята:
Пересмешничает бойко
Возле каждого куста.
Всем она дает уроки,
И сама за полчаса
У дрозда и у сороки
Перехватит голоса,
Петухом зальется звонко,
Фыркнет кошкой у окна,
Передразнит жеребенка -
Молодого скакуна.
Лесоруб идет с пилой -
Сойка вертится юлой:
Глаз жемчужный завела
И запела, как пила!..
Всех смешит шальная птица,
Потерявшая покой.
И народ не зря дивится
Пересмешнице такой.

И рассказала еще латышскую СКАЗКУ:

Как сойка едой запасалась
Как-то давным-давно решила сойка еды на зиму припасти. Натаскала она ячменных колосьев под кочку и стала думать-гадать, как ей эту кочку отыскать зимой. Тут взглянула она на небо, а на небе как раз темная тучка стояла. Вот сойка и смекнула, что делать: надо зимой на небо взглянуть – где черная тучка будет, там, значит, и ячмень лежит.
Зимой прилетела сойка за ячменем, а черной тучки-то – что за диво! – как не бывало. Ничего не поделаешь! Что пропало, то пропало, только с тех пор сойка запасов на зиму не делает.

* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/73/329_1.jpg
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 601498.jpg
Изображение
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://www.sibpush.ru/images/zhiv_kr_250.gif
Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую сойку http://www.toy-shop.ru/products_pictures/78518-m.JPG
Изображение


Большая синица
Изображение Изображение
Всем знакома маленькая бойкая синичка. Нельзя не любить эту умную, ловкую, проворную, жизнерадостную птичку. Весной и осенью – синички всегда на виду. Подвижные и весёлые, они даже в ненастье не дают лесу хмуриться. «Пинь - пинь ! Солнцу быть !» - утверждают их звонкие голоса. Жизнерадостная перекличка поднимает настроение, и стук осеннего дождя больше не кажется надоедливым. «Пинь – пинь ! Весна идёт !» - сообщают птахи, едва робкое солнце пригреет зимний лес. Холодная зима сразу становится короче, и все мысли – о весне. Спасибо вам, синички ! Мы вас так любим !
У неё чёрная головка, посередине грудки идёт чёрная полоса, чёрные горлышко и предхвостье. Щёчки у всех синичек белые, хвост и крылья серо-голубые, а нижняя сторона тела жёлтая. Синица ни минуты не сидит на месте, она всем интересуется, всюду суёт свой любопытный клюв. С утра до вечера синички обследуют каждую веточку, каждую трещинку в коре, отыскивая и поедая насекомых. Летом, когда в лесу много корма, предусмотрительные синички делают запасы: прячут найденных жуков и мошек в щели коры и развилки деревьев.
Холодной зимой не раз прилетала она на кормушку и сестричек жёлтеньких за собой приводила. Тяжело приходится ей зимой: непросто добыть корм, донимает злая стужа. Много синичек гибнет от холода и голода зимой. Особенно тяжела для птиц её вторая половина: корма мало, а запас жира, заботливо заготовленный с лета, уже израсходован. Прилетают синички к человеческому жилью не от хорошей жизни: очень уж голодно в лесу зимой, рядом с человеком легче прокормиться. Все синицы — лесные птички, и только голод заставляет их покидать родной лес. Пришла весна, и синицы вдруз исчезли. Не волнуйтесь ! Они вернулись в лес и строят гнёзда. Пришла пора обзаводится желторотиками. Особенно много вредителей уничтожают синички, выкармливая птенцов. Весной синички ищут место для гнезда. Хорошо, если им посчастливится занять прошлогоднюю квартиру дятла — просторное, уютное гнездо. Вообще же синички неприхотливы в выборе жилья: с удовольствием заселяют скворечники, могут построить гнездо в углублении стены, железной трубе, почтовом ящике, даже в старой консервной банке или башмаке. Уютное гнёздышко из тонких прутиков и соломы синицы заботливо выстилают пухом, утепляют шерстинками, мхом, кусочками ваты. Когда дом готов, синичка-мама откладывает маленькие, белые яички с красноватыми крапинками, и насиживает их. Синицы — родители многодетные: десять—четырнадцать яичек в гнезде не редкость. Конечно, прокормить такую большую семью нелегко. Без устали приносят родители корм ненасытным птенцам. В первые дни малышей кормят кашицей из измельчённых яиц бабочек и мелких личинок. Позже им приносят пауков, гусениц, долгоносиков, мух, кузнечиков. А ведь родители и сами не забывают поесть. Сколько же уничтожат синицы вредных насекомых, выкармливая малышей! Когда птенцы первого выводка покидают родительское гнездо, синичка-мама уже сидит на яйцах следующей кладки. Неудивительно, что пара синиц (с выводком, конечно, а в двух выводках бывает и двадцать, и тридцать птиц) может надёжно охранять от вредителей целый сад фруктовых деревьев. Вот какая полезная эта птичка-синичка: круглый год трудится, уничтожает вредителей, их личинки и яйца. Много у маленькой синички врагов: вороны, сороки, сойки, хищные птицы, кошки. А мы с тобой давай будем её друзьями, поможем синичке пережить зиму — устроим кормушку на окне.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/2059.html - здесь о большой синице подробнее.

Синичка прочитала ЛЕСУ такой СТИХИ:

Синица (Яков Лазаревич Аким)
Я приехал
В деревенский теплый дом.
Снег хрустит,
Мороз ядреный
За окном.
Только сел
Чайку напиться -
Слышу вдруг,
По стеклу стучит синица:
Стук-постук!
Я кормушку
Из дощечек мастерю,
Сыплю крошки,
— Пообедай, — говорю.
А синица
Не похожа на синиц,
Не дерется,
Угощает прочих птиц.
Прилетели
Воробьи да снегири -
А синица сторонится:
— На, бери!
Хорошо жилось мне!
Утром я вставал
И свою подружку
Сразу
Узнавал.
Хоть зимой у птиц
Отменный
Аппетит,
Склюнет крошку -
И в окно ко мне глядит.
Быстро кончился
Короткий отпуск мой.
Попрощался
С теплым домом -
И домой.
Людно в городе,
Машины, трескотня…
Как ты там живешь,
Синичка,
Без меня?

Глупые синички (Елена Джамбер)
Мама Кате на косички Приколола две клубнички -
Красные, блестящие,
Но ненастоящие.
Просят глупые синички:
- Дай попробовать клубнички!
Удивилась Катя:
- Как тут не понять,
Что такою ягодой
Можно клюв сломать?

НАНАЙСКАЯ СКАЗКА от синички:

Синичка
Жила одна мамачан. Однажды мамачан вышла на улицу покормить собак. В это время пришла лисица. Ходит вокруг мамачан, хочет с ней поговорить. Старуха говорит:
— Я замерзла, хочу погреться у огня!
Лисица говорит:
— Бедная мамачан, хочешь, я покараулю твоих собак? Пока я караулю, дай мне твой халат, шапку, унты.
Старуха обрадовалась, сняла свой халат, шапку и унты и дала их лисице.
Лисица надела одежду старухи и стала точно мамачан.
Мамачан пошла греться. Как только мамачан вошла в дом, лисица убежала. Мамачан вышла посмотреть на лисицу, а лисицы нет.
Мамачан начала плакать и говорит:
— Аи, аи, лисица стащила мой халат, мою шапку и унты.
Плачет мамачан, вдруг прилетела ворона и говорит:
— Мамачан, ты почему плачешь? Мамачан говорит:
— Лисица стащила мой халат, мои ,унты и мою шапку.
— Ну, мамачан, не разрешишь ли мне принести?
Сказав так, ворона улетела. Улетела и не вернулась. Мамачан опять плачет. Прилетела синичка и говорит:
— Мамачан, почему ты плачешь?
— Лисица стащила мой халат, шапку и унты, потому я и плачу.
— Ну, мамачан, не плачь, я принесу тебе твой халат, твою шапку и твои унты.
Синичка сказала так и улетела. Долго летела синичка и вдруг увидела утес. На вершине утеса стоит домик.
Подлетела синичка, взглянула через отверстие в стене и увидела там много лисиц, которые ели ворону. Среди них одна была в халате, в шапке и унтах.
Синичка влетела через отверстие в стене и стала показывать различные фокусы. Лисицы, увидев ее фокусы, стали очень смеяться. Тогда синичка сказала:
— Если вы хотите увидеть еще более интересные фокусы, дайте мне надеть халат, шапку и унты.
Лисицы закричали: — Надевай, надевай!
Синичка быстро надела халат, шапку и унты, которые лисица сняла, и стала снова показывать фокусы.
Лисицы еще больше смеялись и не заметили, как синичка все бблыпе приближалась к отверстию. Вылетела синичка на улицу и полетела к мамачан.
Лисицы бросились ее догонять. Догоняли, догоняли, но никак не могли догнать.
Синичка прилетела к старухе и принесла ей ее халат, шапку и унты. Старуха сварила ягоды, накормила синичку. Намазала ей лоб соком. С тех пор лоб синички стал таким синим.

* Мамачан (нанайск.) — уважаемая пожилая женщина.

Ещё СКАЗКА, рассказанная ЛЕСУ:

Храбрая синичка
Жила-была (как водится) на свете птичка-синичка. Она прилетала в город осенью, когда почти все другие птицы улетали на юг, и жила в городе всю зиму. Зимой в городе птиц оставалось совсем мало, но синичка не скучала, потому что у нее были два верных друга - голубь и воробушек. Они весело играли вместе на заснеженных ветках и всегда делились друг с другом найденной корочкой хлеба.
И вот однажды, в самой середине зимы, когда снегом засыпало все корочки и крошки, а зернышки и семечки в кормушках кончились, начались лютые холода, и настали у птиц голодные времена. Синичка совсем оголодала. Несколько дней она облетала все окрестные дома и дворы, но так и не нашла еды. Тогда решил синичка лететь на окраину, туда, где кончается город и начинается лес.
Долго летела синичка. Совсем устала, замерзла, и хотела уже повернуть назад, но тут вдруг заметила, как среди деревьев мелькнули красные пятнышки. Подлетела синичка поближе и увидела, что это гроздья рябины! Да такие большие и спелые! Вот так удача! Синичка вдоволь наелась сладких мороженых ягод. Ах, как хорошо бы и друзей угостить, - подумала она. Сорвала синичка гроздь рябины и понесла ее домой, друзьям.
Летит синичка по городу, яркую рябину в лапках несет. Увидала ее ворона. Подлетает и кричит:
- Отдай мне ягоды, синичка!
- Нет,- синикает храбрая пташка, - не отдам! Это для моих друзей!
- Отдай, не то отберу!
А синичка только быстрей крылышками машет, спешит.
Ворона за ней - не отстает. Так и норовит ягоды вырвать из лапок и клюнуть побольнее.
А сничка все былиже к дому летит, вот уже и двор видно родной. Ворона каркает, ругается. Услышали воробушек и голубь вороний крик, поглядели. Ах ты, синичку нашу обижают! Позвали они своих, да и налетели на ворону двумя стаями - голуби и воробьи вместе синичку отбили, а ворону заклевали и прочь прогнали.
Донесла ягоды синичка, накормила друзей. Вот какая храбрая синичка и какие верные друзья.

А еще синичка спела ЛЕСУ ПЕСНЮ:

«Птичка-синичка» (Началова Юлия)
Малая птичка - синичка
Гнездышко вьет под окошком.
Я приготовлю покушать
Зернышко ей на ладошке.
Осторожно подлетишь ты к краю,
С легкою хитринкою твой взгляд.
Зернышко покушай, на возьми другое,
Отнеси птенцу, он будет рад.
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...
Малою птичкой - синичкой
Мама меня называет.
Юность подарит мне крылья,
Я улечу - так бывает.
Ненадолго гнездышко покину.
Ах, как интересен мир в пути.
Джунгли, амазонки, какаду, пингвины,
Но лучше дома места не найти.
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...
А а а а а а а а а а а а а
А а а а а а а а а а а а
А а а а а а а а а а а а а
А а а а а а а
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...

* Можете попробовать сшить малышу такую большую синицу http://covers.allshops.ru/t/to/toy/toymart_78812big.jpg
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://www.rbcu.ru/information/feeders/great_tit.jpg Изображение Изображение
* Можно связать вот такую птаху http://hand-made-toys.narod.ru/viazaniesvoe/siniza.htm
Изображение
* Сделайте кормушку для синичек
Изображение


Гренадёрка
Изображение
Это синичка с задорным хохолком на голове. Маленькая хлопотунья любит запасать добычу впрок, особенно гусениц и яйца насекомых. Наберёт полный клювик живности, впорхнёт и спрячет в лишайник, украшающий древесный ствол. Для надёжности обмотает свой «клад» паутинкой. Наступит зима, и оскуднеет птичья «столовая». Множество спрятанных «кладов» выручит гренадёрок в тяжёлую пору.
http://www.zooeco.com/0-dom-pt13-2626.html - здесь о гренадёрке подробнее.

И прочитала ЛЕСУ такой СТИХ:

МОЛОДЦЫ
Был с утра я бодр и весел.
И с соседским малышом
Гроздь рябинушки повесил
На берёзку под окном.
Целый час теперь свистели
У окошка свиристели.
И хохлатая синица
Прилетела подкрепиться.
Не чурались — снегири,
И, конечно, воробьи.
И сказал малыш, что мы
С ним за это молодцы.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.shumkar.ru/library/afk_pp/af ... status.jpg
Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую гренадерку.
Изображение
* Раскраска http://www.piterhunt.ru/pages/literatur ... est-27.gif
Изображение


Длиннохвостая синица
Изображение
Птичка похожа на маленький ковш с длинной ручкой. Взгляните: пухленькое тельце с маленькой головкой и коротким клювиком резко переходит в длинный ступенчатый хвост. Ковши с длинной ручкой исстари называли половниками. Так появилось второе название длиннохвостой синицы – ополовник. Ополовники не столь быстры, как другие синицы. Их звонкое «чэрр-чэрр» можно услышать в ольшаниках и ивовых зарослях.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/o/2034.html - здесь о длиннохвостой синице подробнее.

Эта синичка прочитала ЛЕСУ такой СТИХ:

ЛЕДОЛОМКА
Прилетела с юга птичка —
Трясогузка серая.
Длиннохвостая синичка —
Сильная и смелая.
Стала прыгать и скакать
По огромным льдинам.
И хвостом их разбивать,
Как копьём былинным.
Раздробила крепкий лёд
В речке ледоломка.
Утром грянул ледоход:
С треском, с шумом, громко.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.rbcu.ru/information/feeders/ ... ed_tit.jpg
Изображение
* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/24/302_1.jpg
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/morf/m021.jpg
Изображение Изображение
* Слепите из пластилина синичку с малышом
Изображение


Гаичка
Изображение
Едва пригреют первые весенние лучи, как в лесу раздаётся звонкий голосок: «Вин-тиу… Вин-тиу… Вин-тиу…» Это запела синичка – гаичка. Говорят, если гаичка «винтик» ищет, значит, весна на пороге. Гаичку часто называют пухляком. В сильные морозы, распушив пёрышки, она становится похожа на пушистый комочек с торчащим хвостиком. Отсюда и пошло – пухляк. Серенькие, с тёмной «шапочкой» на голове, гаички целый день снуют по ветвям, отыскивая мелких жучков и паучков. Не отказываются от смолистых семян сосны и ели, которые аккуратно собирают под деревьями.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/2063.html - здесь о гаичке подробнее.

Гаичка прочитала ЛЕСУ такие СТИХИ:

Гаичка (Г.В. Иванов)
Колибри уральского леса —
Голимая, в пухе, душа —
Пищит однозвучную песню,
В отверженных листьях шурша.
Вот-вот — и весь свет бесшабашно
Сплошные снега занесут,
А ей, одинокой, не страшно
В пустынном предзимнем лесу.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.apus.ru/im.xp/04905605412405 ... 055054.jpg
http://www.rbcu.ru/information/feeders/willow_tit.jpg
Изображение Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую сойку http://www.buytoys.ru/pics/5/8/8/7/9/i/ ... zus600.jpg Изображение


Королёк
Изображение Изображение
Выше всех живёт королёк. Так высоко, что снизу и не видно. На самой вершине густых елей строит крохотная птичка своё гнёздышко, похожее на шарик. Весной и летом старательный королёк очищает еловое королевство от прожорливых гусениц. Осенью и зимой ели – великаны кормят малютку смолистыми семенами. Жизнь в королевстве идёт своим чередом.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2050.html - здесь о корольке подробнее.

Королёк хоть и маленькая птичка, но приготовила ЛЕСУ в подарок:

СТИХ:

Королёк (Талеко)
Меньше сосновой иголки
Певчий дружок королёк
Тонким хрустальным осколком
Нежный звучит голосок.
У остроносенькой птички
Чуть пестроватый наряд.
Он разноцветной синичке
Маленький солнечный брат.

СКАЗКУ:

Королёк (Братья Гримм)
Это было очень-очень давно. Вздумалось птицам избрать себе короля, чтобы он правил ими. Птицы хотели хорошенько обсудить это важное дело. Слетелись они со всех концов, изо всех лесов и полей. Тут были и орёл, и зяблик, и сова, и ворона, и жаворонок, и воробей... Да разве всех перечтёшь? Прилетела и самая крошечная пичужка, у которой даже и имени-то не было. И постановили птицы, что королём будет тот, кто сможет взлететь выше всех. Решили начать состязание прямо с раннего утра, чтобы потом никто не говорил: “Я поднялся бы ещё выше, но стало очень темно, и потому я не смог”.
И вот все птицы полетели. Захлопали, зашумели крылья. Над полем поднялись целые клубы пыли, и стало так темно, будто налетела чёрная туча.
Маленькие птички вскоре выбились из сил и попадали на землю. Большие птицы выдержали подольше. Но ни одна из них не могла сравняться с орлом: он взлетел так высоко, что мог бы даже солнцу глаза выклевать. Увидел орёл, что все птицы остались далеко внизу, и подумал: “Зачем мне лететь ещё выше? Я и так буду королём”. И он стал спускаться. А все птицы в один голос кричали ему снизу:
– Ты – наш король! Ты взлетел выше всех!
– Кроме меня! – пискнула маленькая безымянная пичужка, которая спряталась в перьях на груди орла.
Она вылетела оттуда и стала подниматься всё выше и выше. А так как всё время, пока орёл летел, она отдыхала, то и поднялась теперь выше самого орла. А потом сложила крылышки, спустилась камешком вниз и крикнула:
– Король-то я! Король-то я!
– Ты – наш король?! – сердито закричали на неё все птицы. – Ну нет! Ты добилась победы только плутовством и хитростью.
И они поставили новое условие: королём будет тот, кто сумеет глубже всех уйти под землю.
Какой же тут начался переполох! Широкогрудый гусь спешил поскорей выбраться из пруда на землю. Петух изо всех сил торопился выкопать ямку. Утке досталось больше всех. Она спрыгнула в канаву, да сломала себе лапку и заковыляла обратно к пруду. И по дороге всё крякала:
– Кря, кря, кря! Всё зря, зря, зря!
А безымянная пичужка отыскала мышиную норку, юркнула в неё, да и кричит оттуда тоненьким голоском:
– Король-то я! Король-то я!
– Ты – наш король?! – закричали на неё птицы. – Напрасно ты думаешь, что твоя хитрость поможет тебе!
И они решили наказать птичку и не выпускать её из мышиной норки. “Пусть, – думают, – она умрёт там с голоду”.
А сторожить норку поставили сову. Так как уже наступил вечер, а птицы очень устали от состязаний, то все они разлетелись по своим гнёздышкам. Только одна сова осталась у мышиной норки и не сводила с неё глаз. Но она тоже очень устала и потому подумала: “Закрою-ка я один глаз, а другим буду следить. Злодейка и так не ускользнёт от меня”. Закрыла она один глаз, а другим пристально уставилась на норку. Только было высунула пичужка головку из норки и хотела уже улизнуть, а сова тут как тут. Пришлось птичке спрятаться обратно.
Потом сова закрыла тот глаз, который был до сих пор открыт, и открыла другой. Так она и хотела делать всю ночь.
Но вот случилось, что закрыла сова один глаз, а другой-то забыла открыть. А как только закрыла сова оба глаза, так и заснула.
Пленница сейчас же это заметила и поскорей упорхнула.
С тех пор, как только завидят птицы сову, так и набрасываются на неё. Потому-то сова и боится показываться среди бела дня, а вылетает только по ночам. Да и маленькая хитрая пичужка тоже не особенно охотно показывается на глаза птицам. Она боится, как бы они не свернули ей голову, и поэтому всегда старается прошмыгнуть поближе к заборам, где растёт крапива.
А когда она чувствует себя в полной безопасности, то иногда кричит:
– Я король! Я король!
И за это птицы в насмешку прозвали её корольком и крапивником.

* Раскраска http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 001558.jpg
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/462.jpg
http://www.rbcu.ru/information/feeders/goldcrest.jpg
Изображение Изображение

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2008 1:21 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Май превратил ЛЕС в поющую страну. Поют все – синицы, зяблики, щеглы…По утрам звенят хрустальные песенки зарянки. Лесные жаворонки с песнями к солнцу поднимаются. Благодарят за тепло и просят светить ещё ярче. Мелодично выводит свои трели певчий дрозд. Вечером замирает сердце от чудесных песен соловья. День и ночь не умолкает лесная симфония. Май зовёт нас послушать лесные концерты. Разве мы откажемся от такого приглашения ?

*** (Л.Парамонова)
Всех разбудила ранняя весна,
Проснулась даже старая сосна,
Стряхнули сон задумчивые ели.
И звонко птички певчие запели.

*** (О.Петракова, О.Роднова)
Летели мы через моря,
Летели через горы.
И труден был наш перелет,
И все мечтали: скоро, ах, очень
Скоро будет луг,
И скоро будет речка.
«Лети. Лети скорей, дружок», —
Стучало мне сердечко.
И вот награда — дома мы.
Друзья ждут у порога.
И трудный путь наш позади,
И кончилась дорога!

*** (И.Новикова)
Если в сказку ты не веришь,
Будто в жизни нет чудес,
Выйди из дому — проверишь,
Выйди в поле или в лес.
Пляшет солнце в гуще веток,
И колышется трава...
Приглядись: везде приметы
Колдовства и волшебства.
И сама я там бродила,
Я искала чудеса.
«Кто там прячется?» — спросила.
«Вы подайте голоса!»
Трепетал, дрожа от ветра,
На дубу могучем лист.
И услышала в ответ я
Звонкий щебет, тонкий свист.
Что за песни, что за трели
Полились со всех сторон,
И взлетели выше ели
Прямо в синий небосклон!
А за ними следом в небо
Сотни крыльев взмыли ввысь!..
То ли быль, а то ли небыль —
Тут попробуй разберись.
Расчудесна птичья доля —
В лёгком воздухе парить,
По бескрайнему раздолью
С облаками вместе плыть!..
Над морями, над лесами,
Над просторами полей
Мы лететь могли бы сами,
Словно стая журавлей,
И свободного полёта
Вольный ветер ощутить...
Нам не надо самолёта —
Нам бы крылья отрастить!

Подними голову, посмотри на кроны деревьев. Видишь среди веточек притаились маленькие певуньи и певуны. Давай познакомимся с ними поближе. В Праздник ЛЕСА они обещали спеть самые лучшие свои песни – сделать грандиозный концерт.

Зарянка
Изображение
Миниатюрна и подвижна: она словно лесной гномик ! Звонкий голосок зарянки можно услышать в густом ельнике. Особенно красиво она поёт сразу после восхода или заката солнца. Одну зарю встречает, другую провожает.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/z/2030.html - здесь о зарянке подробнее.

Вот такой СТИХ подарила зарянка ЛЕСУ:

ЗАРЯНКА (Э. Асадов)
С вершины громадной сосны спозаранку
Ударил горячий, веселый свист.
То, вскинувши клюв, как трубу горнист,
Над спящей тайгою поет заряика.
Зарянкой зовется она не зря:
Как два огонька и зимой и летом
На лбу и груди у нее заря
Горит, не сгорая, багряным цветом.
Над чащей, где нежится тишина,
Стеклянные трели рассыпав градом,
- Вставайте, вставайте! - звенит она. -
Прекрасное - вот оно, с вами рядом!
В розовой сини - ни бурь, ни туч,
Воздух, как радость, хмельной и зыбкий.
Взгляните, как первый веселый луч
Бьется в ручье золотою рыбкой...
А слева в нарядах своих зеленых
Цветы, осыпанные росой.
Застыли, держа на тугих бутонах
Алмазно блещущие короны
И чуть смущаясь своей красой!
А вон, посмотрите, как свежим утром
Речка, всплеснув, как большой налим,
Смеется и бьет в глаза перламутром
То красным, то синим, то золотым!
И тотчас над спящим могучим бором,
Как по команде со всех концов,
Мир отозвался стозвонным хором
Птичьих радостных голосов.
Ветер притих у тропы лесной,
И кедры, глаза протерев ветвями,
Кивнули ласково головами:
- Пой же, заряночка! Пой же, пой!
Птицы в восторге. Да что там птицы!
Старый медведь и ворчун барсук,
Волки, олени, хорьки, лисицы
Стали, не в силах пошевелиться,
И пораженно глядят вокруг.
А голос звенит горячо и смело,
Зовя к пробужденью, любви, мечте.
Даже заря на пенек присела,
Заслушавшись песней о красоте.
Небо застыло над головой,
Забыты все битвы и перебранки,
И только лишь слышится: - Пой же, пой!
Пой, удивительная зарянка!
Но в час вдохновенного озаренья
В жизни художника и певца
Бывает такое порой мгновенье,
Такое ярчайшее напряженье,
Где сердце сжигается до конца.
И вот, как в кипящем водовороте,
Где песня и счастье в одно слились,
Зарянка вдруг разом на высшей ноте
Умолкла. И, точно в крутом полете,
Как маленький факел, упала вниз.
А лес щебетал и звенел, ликуя,
И, может, не помнил уже никто
О сердце, сгоревшем дотла за то,
Чтоб миру открыть красоту земную...
Сгоревшем. Но разве кому известно,
Какая у счастья порой цена?
А все-таки жить и погибнуть с песней -
Не многим такая судьба дана!

А еще зарянка спела вот такую ПЕСЕНКУ:
Над лесом за речкою
Солнце встает.
Утро встречая,
Зарянка поет:
Все уменьшается
Темная тень.
Будет веселым
Сегодняшний день!
Здравствуйте, сосны,
Дубы, тополя!
Здравствуйте, горя,
Луга и поля!
Здравствуйте, избы
Родных деревень!
Радостным будет
Сегодняшний день!
Здравствуй все то,
Что растет и цветет!
Здравствуйте все,
Кто на свете живет!
Пойте, гоните
Усталость и лень!
Будет счастливым
И завтрашний день!

* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/310.jpg
Изображение
* Раскраска http://bse.sci-lib.com/pictures/09/01/224777924.jpg
http://xacitarxan.narod.ru/koslar/12.files/image002.gif
Изображение Изображение
* Можно сделать вот такую птичку из плотного картона (пусть малыш помогает рисовать, вырезать)
http://www.novikova-art.ru/image-9/elka-6.jpg
Изображение
* Рассмотрите с малышом где может жить зарянка и какие яички она несет
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/147-2.jpg
Изображение
* Здесь работа из камня, а вы попробуйте сделать такую аппликацию из цветной бумаги http://www.tietan.org/SHABALIN/PICS/img096.jpg
Изображение


Певчий дрозд
Изображение Изображение
В хоре птичьих голосов певчего дрозда легко узнать. Песня у него очень громкая и замысловатая, а главное, со смыслом. Если внимательно прислушаться, то можно услышать, как певчий дрозд мелодично выкрикивает: «Филипп ! Филипп ! Филипп ! Иди чай пить ! Чай пить… с сахаром…»Всю весну зовёт и зовёт Филиппа, а тот всё не идёт и не идёт. Пока хозяйка гнезда высиживает потомство, хозяин зная себе напевает бесконечную и радостную песенку про Филиппа. К своему дому чужаков и близко не подпускает. Бросается с трескучими криками на непрошенного гостя и гонит прочь.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/d/2008.html - здесь о певчем дрозде подробнее.

Дрозд рассказал ЛЕСУ СКАЗКИ:

Лиса и дрозд
Дрозд на дереве гнездышко свил, яички снес и вывел детенышей. Узнала про это лисица. Прибежала и – тук-тук хвостом по дереву. Выглянул дрозд из гнезда, а лиса ему: – Дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем! Дрозд испугался и стал просить, стал лису молить:
– Лисанька-матушка, дерева не руби, детушек моих не губи! Я тебя пирогами да медом накормлю. – Ну, накормишь пирогами да медом – не буду дерева рубить! – Вот пойдем со мной на большую дорогу.
И отправились лиса и дрозд на большую дорогу: дрозд летит, лиса вслед бежит.
Увидел дрозд, что идет старуха со внучкой, несут корзину пирогов и кувшин меду.
Лисица спряталась, а дрозд сел на дорогу и побежал, будто лететь не может: взлетит от земли, да и сядет, взлетит, да и сядет. Внучка говорит бабушке: – Давай поймаем эту птичку! – Да где нам с тобой поймать!
– Как-нибудь поймаем. У ней, видать, крыло подбито. Уж больно красивая птичка!
Старуха со внучкой поставили корзину да кувшин на землю и побежали за дроздом.
Отвел их дрозд от пирогов да от меду. А лисица не зевала: вволю пирогов да меду наелась и в запас припрятала.
Взвился дрозд и улетел в свое гнездо. А лиса тут как тут – тук-тук хвостом по дереву: – Дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем! Дрозд высунулся из гнезда и ну лисицу просить, ну лисицу молить:
– Лисанька-матушка, дерево не руби, детушек моих не губи! Я тебя пивом напою. – Ну, пойдем скорей! Я жирного да сладкого наелась, мне пить хочется! Полетел опять дрозд на дорогу, а лисица вслед бежит.
Дрозд видит – едет мужик, везет бочку пива. Дрозд к нему: то на лошадь сядет, то на бочку. До того рассердил мужика, тот захотел убить его. Сел дрозд на гвоздь [12], а мужик как ударит топором – и вышиб из бочки гвоздь. Сам побежал догонять дрозда.
А пиво из бочки на дорогу льется. Лиса напилась, сколько хотела, пошла, песни запела.
Улетел дрозд в свое гнездо. Лисица опять тут как тут – тук-тук хвостом по дереву: – Дрозд, а дрозд, накормил ты меня? – Накормил! – Напоил ты меня? – Напоил!
– Теперь рассмеши меня, а то дерево хвостом подсеку, тебя, дрозда, съем и детей твоих съем!
Повел дрозд лису в деревню. Видит – старуха корову доит, а рядом старик лапти плетет. Дрозд сел старухе на плечо. Старик и говорит:
– Старуха, ну-ка не шевелись, я убью дрозда! – И ударил старуху по плечу, а в дрозда не попал.
Старуха упала, подойник с молоком опрокинула. Вскочила старуха и давай старика ругать.
Долго лисица смеялась над глупым стариком. Улетел дрозд в свое гнездо. Не успел детей накормить, лисица опять хвостом по дереву: тук-тук-тук! – Дрозд, а дрозд, накормил ты меня? – Накормил! – Напоил ты меня? – Напоил! – Рассмешил ты меня? – Рассмешил! – Теперь напугай меня! Рассердился дрозд и говорит: – Закрой глаза, беги за мной!
Полетел дрозд, летит – покрикивает, а лисица бежит за ним – глаз не открывает. Привел дрозд лису прямо на охотников. – Ну, теперь, лиса, пугайся!
Лиса открыла глаза, увидела собак и – наутек. А собаки – за ней. Едва добралась до своей норы. Залезла в нору, отдышалась маленько и начала спрашивать: – Глазки, глазки, что вы делали? – Мы смотрели, чтобы собаки лисаньку не съели. – Ушки, ушки, что вы делали? – Мы слушали, чтобы собаки лисаньку не скушали. – Ножки, ножки, что вы делали? – Мы бежали, чтобы собаки лисаньку не поймали. – А ты, хвостище, что делал?
– Я, хвостище, по пням, по кустам, по колодам цеплял да тебе бежать мешал. Рассердилась лисица на хвост и высунула его из норы: – Нате, собаки, ешьте мой хвост! Собаки ухватили лису за хвост и вытащили ее из норы.

Король-Дроздовик
Была у одного короля дочь; она была необычайно красивая, но притом такая гордая и надменная, что ни один из женихов не казался для нее достаточно хорош. Она отказывала одному за другим, да притом над каждым еще смеялась.
Велел однажды король устроить большой пир и созвал отовсюду, из ближних и дальних мест, женихов, которые хотели бы за нее посвататься. Расставил их всех в ряд по порядку, по чину и званию; впереди стояли короли, потом герцоги, князья, графы и бароны и, наконец, дворяне.
И повели королевну по рядам, но в каждом из женихов она находила какой-нибудь изъян. Один был слишком толст. "Да этот, как винный бочонок!" - сказала она. Другой был слишком длинного роста. "Долговязый, слишком тонкий, да и статной нет походки!" - сказала она. Третий был слишком низкого роста; "Ну, какая в нем удача, если мал и толст в придачу?" Четвертый был слишком бледен: "Этот выглядит как смерть". Пятый был слишком румян: "Этот прямо какой-то индюк!" Шестой был слишком молод: "Этот юн и больно зелен, он, как дерево сырое, не загорится".
И так находила она в каждом, к чему можно было бы придраться, но особенно посмеялась она над одним добрым королем, что был выше других и чей подбородок был чуть кривоват.
- Ого, - сказала она и рассмеялась, - да у этого подбородок словно клюв у дрозда!
И с той поры прозвали его Дроздовиком.
Как увидел старый король, что дочка его только одно и знает, что над людьми насмехается, и всем собравшимся женихам отказала, он разгневался и поклялся, что она должна будет взять себе в мужья первого встречного нищего, что к нему в дверь постучится.
Спустя несколько дней явился какой-то музыкант и начал петь под окном, чтобы заработать себе милостыню. Услыхал это король и говорит:
- Пропустите его наверх.
Вошел музыкант в своей грязной, оборванной одежде и начал петь перед королем и его дочерью песню; и, когда кончил, он попросил подать ему милостыню.
Король сказал:
- Мне твое пение так понравилось, что я отдам тебе свою дочь в жены.
Испугалась королевна, но король сказал:
- Я дал клятву выдать тебя за первого попавшегося нищего, и клятву свою я должен сдержать.
И не помогли никакие уговоры; позвали священника, и пришлось ей тотчас обвенчаться с музыкантом. Когда это сделали, король сказал:
-Теперь тебе, как жене нищего, в моем замке оставаться не подобает, можешь отправляться со своим мужем куда угодно.
Вывел ее нищий за руку из замка, и пришлось ей идти с ним пешком. Пришли они в дремучий лес, и спрашивает она:
- Это чьи леса и луга?
-Это всё короля-Дроздовика. Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика! Проходили они по полям, и спросила она опять:
- Это чьи поля и река?
-Это всё короля-Дроздовика! Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика! Проходили они затем по большому городу, и спросила она опять:
- Чей прекрасный этот город?
- Короля-Дроздовика с давних пор он. Не прогнала бы его, было б все тогда твое.
-Ах, как жалко, что нельзя мне вернуть Дроздовика!
- Мне вовсе не нравится, - сказал музыкант, - что ты все хочешь себе в мужья кого-то другого: разве я тебе не мил?
Подошли они наконец к маленькой избушке, и она сказала:
- Боже мой, а домишко-то какой! Чей же он, такой плохой?
И музыкант ответил:
- Этот дом мой да и твой, мы будем жить здесь с тобой вместе.
И пришлось ей нагнуться, чтобы войти в низкую дверь.
- А где же слуги? - спросила королевна.
- Какие такие слуги? - ответил нищий. -Ты должна все делать сама, если хочешь, чтоб было что-нибудь сделано. Ну-ка, живей растапливай печь и ставь воду, чтоб мне приготовить обед, я очень устал.
Но разводить огонь и стряпать королевна совсем не умела, и пришлось нищему самому приняться за работу; и дело кое-как обошлось. Поели они кое-чего впроголодь и легли спать.
Но только стало светать, он согнал ее с постели, и ей пришлось заняться домашней работой. Так прожили они несколько дней, ни плохо, ни хорошо, и все свои запасы поели. Тогда муж говорит:
- Жена, этак у нас ничего не получится, мы вот едим, а ничего не зарабатываем. Принимайся-ка ты за плетенье корзин.
Он пошел, нарезал ивовых прутьев, принес их домой, и начала она плести, но жесткие прутья изранили ее нежные руки.
- Я вижу, дело это у тебя не пойдет, - сказал муж, - возьмись-ка ты лучше за пряжу, - пожалуй, ты с этим управишься.
Она села и попробовала было прясть пряжу; но грубые нитки врезались в ее нежные пальцы, и из них потекла кровь.
- Видишь, - сказал муж, -ты ни на какую работу не годишься, трудненько мне с тобой придется. Попробую-ка я приняться за торговлю горшками и глиняной посудой. Ты должна будешь ходить на рынок и продавать товар.
"Ах, - подумала она, - еще, чего доброго, придут на рынок люди из нашего королевства и увидят, что я сижу и продаю горшки, то-то они надо мной посмеются!"
Но что было делать? Она должна была подчиниться, а не то пришлось бы им пропадать с голоду.
В первый раз дело пошло хорошо - люди покупали у нее товар, так как была она красивая, и платили ей то, что она запрашивала; даже многие платили ей деньги, а горшки ей оставляли. Вот так и жили они на это.
Накупил муж опять много новых глиняных горшков. Уселась она с горшками на углу рынка, а товар вокруг себя расставила и начала торговать. Но вдруг прискакал пьяный гусар, налетел прямо на горшки - и остались от них одни лишь черепки. Начала она плакать и от страху не знала, как ей теперь быть.
- Ах, что мне за это будет! - воскликнула она. - Что скажет мне муж?
И она побежала домой и рассказала ему про свое горе.
- Да кто ж на углу рынка с глиняной посудой садится? - сказал муж. - А плакать ты перестань; я вижу, ты к приличной работе не годишься. Вот был я давеча в замке у нашего короля и спрашивал, не нужна ли там будет судомойка, и мне обещали взять тебя на работу; там будут тебя за это кормить.
И стала королевна судомойкой, ей пришлось помогать повару и исполнять самую черную работу. Она привязывала к своей сумке две мисочки и приносила в них домой то, что доставалось ей на долю от объедков, -тем они и питались.
Случилось, что на ту пору должны были праздновать свадьбу старшего королевича, и вот поднялась бедная женщина наверх в замок и стала у дверей в зал, чтоб поглядеть. Вот зажглись свечи, и входили туда гости, один красивей другого, и все было полно пышности и великолепия. И подумала она с горестью в сердце про свою злую долю, и стала проклинать свою гордость и надменность, которые ее так унизили и ввергли в большую нищету. Она слышала запах дорогих кушаний, которые вносили и выносили из зала слуги, и они бросали ей иной раз что-нибудь из объедков, она складывала их в свою мисочку, собираясь унести все это потом домой.
Вдруг вошел королевич, был он одет в бархат и шелк, и были у него на шее золотые цепи. Увидев у дверей красивую женщину, он схватил ее за руку и хотел было с ней танцевать; но она испугалась и стала отказываться-узнала в нем короля-Дроздовика, что за нее сватался и которому она с насмешкой отказала. Но как она ни упиралась, а он все-таки втащил ее в зал; и вдруг оборвалась тесемка, на которой висела у нее сумка, и выпали из нее на пол мисочки и разлился суп.
Как увидели это гости, стали все смеяться, над нею подшучивать, и ей было так стыдно, что она готова была лучше сквозь землю провалиться. Бросилась она к двери и хотела убежать, но на лестнице ее нагнал какой-то человек и привел назад. Глянула она на него, и был то король-Дроздовик. Он ласково ей сказал:
- Ты не бойся, ведь я и музыкант, с которым ты вместе жила в бедной избушке, - это одно и то же. Это я из любви к тебе притворился музыкантом; а гусар, что перебил тебе все горшки, - это тоже был я. Все это я сделал, чтобы сломить твою гордость и наказать тебя за твое высокомерие, когда ты надо мной посмеялась.
Она горько заплакала и сказала:
- Я была так несправедлива, что недостойна быть твоею женой. Но он ей сказал:
-Успокойся, трудные дни миновали, а теперь мы отпразднуем нашу свадьбу.
И явились королевские служанки, надели на нее пышные платья; и пришел ее отец, а с ним и весь двор; они пожелали ей счастья в замужестве с королем-Дроздовиком;
и настоящая радость только теперь и началась.
И хотелось бы мне, чтобы ты да я там побывали тоже.

А еще дрозд с лесным народом разыграл СЦЕНКУ:

Дрозд-богатырь (Самуил Маршак)
Поутру в одном из гнезд
Пел на елке черный дрозд:
- Я срублю
Большую елку,
Смастерю
Большую палку,
Чтоб лисице, зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку! -
Заяц по лесу бежал,
Испугался, задрожал.
"Дай-ка, - думает косой, -
Посоветуюсь с лисой".
Через пни ушастый скачет
И от страха чуть не плачет.
Наконец в густом лесу
Встретил рыжую лису,
- Ой, лиса, какие страсти!
Не спастись нам от напасти.
Елку дрозд проклятый рубит,
Всех зверей лесных погубит,
Вот какой сердитый дрозд!..
Тут лиса поджала хвост,
Мелкой дрожью задрожала,
Завертелась, завизжала,
Говорит она: - Пойдем,
Волка серого найдем!
Скачет заяц, а лисица
Вслед за ним стрелою мчится.
Наконец-то невдали
Волка серого нашли.
Говорит лисица волку:
- Дрозд срубить грозится елку,
Чтоб из елки сделать палку -
Уложить зверей вповалку!
Испугался серый волк,
Поднял шерсть, зубами - щелк.
Говорит: - Найдем скорее
Кабана. Он всех мудрее!
Скачет по лесу косой
Вместе с волком и лисой.
Погибать им неохота!
Добежали до болота
И нашли там кабана,
Забияку, драчуна.
Он нажрался до отвала,
Желудей поел немало,
А теперь стоит и ждет -
Может, желудь упадет!
Говорит ему лисица:
- Елку дрозд срубить грозится,
Чтоб из елки сделать палку -
Уложить зверей вповалку!
Говорит кабан в тревоге:
- Хрю-хрю-хрю, пойдем к берлоге,
Где живет старик-медведь.
Всех он может одолеть.
Он такой силач, лисица,
Что дрозда не побоится.
Побежим к нему скорей -
Защитит он всех зверей!
Вот несутся вереницей
Заяц, волк, кабан с лисицей,
Мчатся в гору и с горы
Через пни, через бугры.
Входят в душную берлогу,
Видят: в пасть засунув ногу,
На подстилке Мишка спит,
Оглушительно храпит.
Он в лесу нашел колоду
И заснул, наевшись меду,
Дремлет сутки напролет,
Лапу толстую сосет.
Говорят медведю звери:
- Ах ты, сонная тетеря,
Лежебока и лентяй!
Пробудись, очнись, вставай!
Ты храпишь в своей берлоге
И не ведаешь тревоги,
А тебе грозит беда
От проклятого дрозда.
Он большую елку рубит,
Всех зверей лесных погубит!
Тут медведь вскочил с постели.
- Неужели
В самом деле
Рубит дерево злодей?
Соберите всех зверей!
Елку срубленную надо
Окружить нам, как оградой,
Окружить и подпереть!
Так зверям сказал медведь.
Воя, хрюкая и лая,
Через лес несется стая,
Добежала до гнезда
Остроклювого дрозда.
Он поет: - Срублю я елку,
Обтешу большую палку,
Чтоб лисице, зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку!
Воют звери: - Ох, беда!
Не спастись нам от дрозда!
Надо, братцы, бить тревогу -
Звать соседей на подмогу.
- Эй, жильцы лесов, полей,
Собирайтесь поскорей:
Дрозд-разбойник елку рубит -
Всех зверей лесных погубит!
Чтобы нам не помереть,
Надо елку подпереть.
Услыхали барсуки,
И хорьки, и хомяки,
Белки, волки и волчицы,
И лисицы, и куницы.
Все бегут они бегом
И становятся кругом,
Держат ствол высокой елки,
Хоть и колют их иголки.
Мишка, слывший силачом,
Стройный ствол подпер плечом,
А лиса сидит под елкой,
Прислонясь хвостом-метелкой.
Наточил кабан свой клык
И всадил в кору, как штык.
- Осторожней! - крикнул Мишка.
Вдруг с ветвей упала шишка.
Сорвалась она и - хлоп!
Угодила зайцу в лоб.
Вскрикнул заяц, а лисица
Завизжала: - Ель валИтся! -
Все завыли, а медведь
Рявкнул строго: - Не робеть!
Что шумите вы без толку?.. -
Тут налег медведь на елку,
Был он грузен и тяжел,
Затрещал столетний ствол,
И упала наземь елка,
Зубы вышибла у волка,
Клык сломала кабану,
Забияке, драчуну,
Зайцу в нос иглу вонзила,
Мишке лапы придавила,
Защемила лисий хвост...
А задорный черный дрозд
С песней взвился в вышину
И, усевшись на сосну,
Стал насмешливо опять
Ту же песню напевать:
- Я срублю
Сосну, как елку,
Смастерю
Большую палку,
Чтоб лисице,
Зайцу, волку -
Всем зверям лежать вповалку!
Стонут звери: - Никуда
Не уйти нам от дрозда!
Ведь сосна повыше елки,
У нее длинней иголки!
Просят звери: - Милый дрозд,
Мы не тронем птичьих гнезд,
Обижать не будем птиц -
Соловьев, дроздов, синиц,
А уйдем своей дорогой.
Но и ты зверей не трогай!
Дрозд ответил: - С этих пор
Заключаем договор:
Все грехи я вам прощаю,
Вас не трогать обещаю.
Вы же всюду и всегда
Славьте храброго дрозда.
Говорите всем соседям -
Кабанам, волкам, медведям,
Что живет в одном из гнезд
Удалой, отважный дрозд!
Воя, хрюкая и лая,
Шла зверей усталых стая
В лес, в болото - кто куда.
Шли и славили дрозда,
Разглашая небылицы
О победах грозной птицы...
Я подслушал их рассказ
И пишу стихи для вас
На березовой коре
О дрозде-богатыре.

* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/338.jpg
Изображение
* Раскраска http://bio.1september.ru/2002/06/12.gif
Изображение
* Разыграйте сценку и вы – соберите зверюшек и дрозда, если кого-то не найдете, нарисуйте на плотном картоне.


Сойка
Изображение
Собирает жёлуди и прячет их в своих кладовых, которые по всему лесу наделала. Одну кладовку устроила в старом дупле, другую – под корнями трухлявого пня, третью – в куче валежника… Придёт студеная пора, глядишь и пригодятся эти запасы.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/1633.html - здесь о сойке подробнее.

Сойка прочитала ЛЕСУ СТИХ:

Сойка (Петр Комаров)
Непоседливая сойка
Хитрым делом занята:
Пересмешничает бойко
Возле каждого куста.
Всем она дает уроки,
И сама за полчаса
У дрозда и у сороки
Перехватит голоса,
Петухом зальется звонко,
Фыркнет кошкой у окна,
Передразнит жеребенка -
Молодого скакуна.
Лесоруб идет с пилой -
Сойка вертится юлой:
Глаз жемчужный завела
И запела, как пила!..
Всех смешит шальная птица,
Потерявшая покой.
И народ не зря дивится
Пересмешнице такой.

И рассказала еще латышскую СКАЗКУ:

Как сойка едой запасалась
Как-то давным-давно решила сойка еды на зиму припасти. Натаскала она ячменных колосьев под кочку и стала думать-гадать, как ей эту кочку отыскать зимой. Тут взглянула она на небо, а на небе как раз темная тучка стояла. Вот сойка и смекнула, что делать: надо зимой на небо взглянуть – где черная тучка будет, там, значит, и ячмень лежит.
Зимой прилетела сойка за ячменем, а черной тучки-то – что за диво! – как не бывало. Ничего не поделаешь! Что пропало, то пропало, только с тех пор сойка запасов на зиму не делает.

* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/73/329_1.jpg
http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 601498.jpg
Изображение
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://www.sibpush.ru/images/zhiv_kr_250.gif
Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую сойку http://www.toy-shop.ru/products_pictures/78518-m.JPG
Изображение


Большая синица
Изображение Изображение
Всем знакома маленькая бойкая синичка. Нельзя не любить эту умную, ловкую, проворную, жизнерадостную птичку. Весной и осенью – синички всегда на виду. Подвижные и весёлые, они даже в ненастье не дают лесу хмуриться. «Пинь - пинь ! Солнцу быть !» - утверждают их звонкие голоса. Жизнерадостная перекличка поднимает настроение, и стук осеннего дождя больше не кажется надоедливым. «Пинь – пинь ! Весна идёт !» - сообщают птахи, едва робкое солнце пригреет зимний лес. Холодная зима сразу становится короче, и все мысли – о весне. Спасибо вам, синички ! Мы вас так любим !
У неё чёрная головка, посередине грудки идёт чёрная полоса, чёрные горлышко и предхвостье. Щёчки у всех синичек белые, хвост и крылья серо-голубые, а нижняя сторона тела жёлтая. Синица ни минуты не сидит на месте, она всем интересуется, всюду суёт свой любопытный клюв. С утра до вечера синички обследуют каждую веточку, каждую трещинку в коре, отыскивая и поедая насекомых. Летом, когда в лесу много корма, предусмотрительные синички делают запасы: прячут найденных жуков и мошек в щели коры и развилки деревьев.
Холодной зимой не раз прилетала она на кормушку и сестричек жёлтеньких за собой приводила. Тяжело приходится ей зимой: непросто добыть корм, донимает злая стужа. Много синичек гибнет от холода и голода зимой. Особенно тяжела для птиц её вторая половина: корма мало, а запас жира, заботливо заготовленный с лета, уже израсходован. Прилетают синички к человеческому жилью не от хорошей жизни: очень уж голодно в лесу зимой, рядом с человеком легче прокормиться. Все синицы — лесные птички, и только голод заставляет их покидать родной лес. Пришла весна, и синицы вдруз исчезли. Не волнуйтесь ! Они вернулись в лес и строят гнёзда. Пришла пора обзаводится желторотиками. Особенно много вредителей уничтожают синички, выкармливая птенцов. Весной синички ищут место для гнезда. Хорошо, если им посчастливится занять прошлогоднюю квартиру дятла — просторное, уютное гнездо. Вообще же синички неприхотливы в выборе жилья: с удовольствием заселяют скворечники, могут построить гнездо в углублении стены, железной трубе, почтовом ящике, даже в старой консервной банке или башмаке. Уютное гнёздышко из тонких прутиков и соломы синицы заботливо выстилают пухом, утепляют шерстинками, мхом, кусочками ваты. Когда дом готов, синичка-мама откладывает маленькие, белые яички с красноватыми крапинками, и насиживает их. Синицы — родители многодетные: десять—четырнадцать яичек в гнезде не редкость. Конечно, прокормить такую большую семью нелегко. Без устали приносят родители корм ненасытным птенцам. В первые дни малышей кормят кашицей из измельчённых яиц бабочек и мелких личинок. Позже им приносят пауков, гусениц, долгоносиков, мух, кузнечиков. А ведь родители и сами не забывают поесть. Сколько же уничтожат синицы вредных насекомых, выкармливая малышей! Когда птенцы первого выводка покидают родительское гнездо, синичка-мама уже сидит на яйцах следующей кладки. Неудивительно, что пара синиц (с выводком, конечно, а в двух выводках бывает и двадцать, и тридцать птиц) может надёжно охранять от вредителей целый сад фруктовых деревьев. Вот какая полезная эта птичка-синичка: круглый год трудится, уничтожает вредителей, их личинки и яйца. Много у маленькой синички врагов: вороны, сороки, сойки, хищные птицы, кошки. А мы с тобой давай будем её друзьями, поможем синичке пережить зиму — устроим кормушку на окне.

http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/2059.html - здесь о большой синице подробнее.

Синичка прочитала ЛЕСУ такой СТИХИ:

Синица (Яков Лазаревич Аким)
Я приехал
В деревенский теплый дом.
Снег хрустит,
Мороз ядреный
За окном.
Только сел
Чайку напиться -
Слышу вдруг,
По стеклу стучит синица:
Стук-постук!
Я кормушку
Из дощечек мастерю,
Сыплю крошки,
— Пообедай, — говорю.
А синица
Не похожа на синиц,
Не дерется,
Угощает прочих птиц.
Прилетели
Воробьи да снегири -
А синица сторонится:
— На, бери!
Хорошо жилось мне!
Утром я вставал
И свою подружку
Сразу
Узнавал.
Хоть зимой у птиц
Отменный
Аппетит,
Склюнет крошку -
И в окно ко мне глядит.
Быстро кончился
Короткий отпуск мой.
Попрощался
С теплым домом -
И домой.
Людно в городе,
Машины, трескотня…
Как ты там живешь,
Синичка,
Без меня?

Глупые синички (Елена Джамбер)
Мама Кате на косички Приколола две клубнички -
Красные, блестящие,
Но ненастоящие.
Просят глупые синички:
- Дай попробовать клубнички!
Удивилась Катя:
- Как тут не понять,
Что такою ягодой
Можно клюв сломать?

НАНАЙСКАЯ СКАЗКА от синички:

Синичка
Жила одна мамачан. Однажды мамачан вышла на улицу покормить собак. В это время пришла лисица. Ходит вокруг мамачан, хочет с ней поговорить. Старуха говорит:
— Я замерзла, хочу погреться у огня!
Лисица говорит:
— Бедная мамачан, хочешь, я покараулю твоих собак? Пока я караулю, дай мне твой халат, шапку, унты.
Старуха обрадовалась, сняла свой халат, шапку и унты и дала их лисице.
Лисица надела одежду старухи и стала точно мамачан.
Мамачан пошла греться. Как только мамачан вошла в дом, лисица убежала. Мамачан вышла посмотреть на лисицу, а лисицы нет.
Мамачан начала плакать и говорит:
— Аи, аи, лисица стащила мой халат, мою шапку и унты.
Плачет мамачан, вдруг прилетела ворона и говорит:
— Мамачан, ты почему плачешь? Мамачан говорит:
— Лисица стащила мой халат, мои ,унты и мою шапку.
— Ну, мамачан, не разрешишь ли мне принести?
Сказав так, ворона улетела. Улетела и не вернулась. Мамачан опять плачет. Прилетела синичка и говорит:
— Мамачан, почему ты плачешь?
— Лисица стащила мой халат, шапку и унты, потому я и плачу.
— Ну, мамачан, не плачь, я принесу тебе твой халат, твою шапку и твои унты.
Синичка сказала так и улетела. Долго летела синичка и вдруг увидела утес. На вершине утеса стоит домик.
Подлетела синичка, взглянула через отверстие в стене и увидела там много лисиц, которые ели ворону. Среди них одна была в халате, в шапке и унтах.
Синичка влетела через отверстие в стене и стала показывать различные фокусы. Лисицы, увидев ее фокусы, стали очень смеяться. Тогда синичка сказала:
— Если вы хотите увидеть еще более интересные фокусы, дайте мне надеть халат, шапку и унты.
Лисицы закричали: — Надевай, надевай!
Синичка быстро надела халат, шапку и унты, которые лисица сняла, и стала снова показывать фокусы.
Лисицы еще больше смеялись и не заметили, как синичка все бблыпе приближалась к отверстию. Вылетела синичка на улицу и полетела к мамачан.
Лисицы бросились ее догонять. Догоняли, догоняли, но никак не могли догнать.
Синичка прилетела к старухе и принесла ей ее халат, шапку и унты. Старуха сварила ягоды, накормила синичку. Намазала ей лоб соком. С тех пор лоб синички стал таким синим.

* Мамачан (нанайск.) — уважаемая пожилая женщина.

Ещё СКАЗКА, рассказанная ЛЕСУ:

Храбрая синичка
Жила-была (как водится) на свете птичка-синичка. Она прилетала в город осенью, когда почти все другие птицы улетали на юг, и жила в городе всю зиму. Зимой в городе птиц оставалось совсем мало, но синичка не скучала, потому что у нее были два верных друга - голубь и воробушек. Они весело играли вместе на заснеженных ветках и всегда делились друг с другом найденной корочкой хлеба.
И вот однажды, в самой середине зимы, когда снегом засыпало все корочки и крошки, а зернышки и семечки в кормушках кончились, начались лютые холода, и настали у птиц голодные времена. Синичка совсем оголодала. Несколько дней она облетала все окрестные дома и дворы, но так и не нашла еды. Тогда решил синичка лететь на окраину, туда, где кончается город и начинается лес.
Долго летела синичка. Совсем устала, замерзла, и хотела уже повернуть назад, но тут вдруг заметила, как среди деревьев мелькнули красные пятнышки. Подлетела синичка поближе и увидела, что это гроздья рябины! Да такие большие и спелые! Вот так удача! Синичка вдоволь наелась сладких мороженых ягод. Ах, как хорошо бы и друзей угостить, - подумала она. Сорвала синичка гроздь рябины и понесла ее домой, друзьям.
Летит синичка по городу, яркую рябину в лапках несет. Увидала ее ворона. Подлетает и кричит:
- Отдай мне ягоды, синичка!
- Нет,- синикает храбрая пташка, - не отдам! Это для моих друзей!
- Отдай, не то отберу!
А синичка только быстрей крылышками машет, спешит.
Ворона за ней - не отстает. Так и норовит ягоды вырвать из лапок и клюнуть побольнее.
А сничка все былиже к дому летит, вот уже и двор видно родной. Ворона каркает, ругается. Услышали воробушек и голубь вороний крик, поглядели. Ах ты, синичку нашу обижают! Позвали они своих, да и налетели на ворону двумя стаями - голуби и воробьи вместе синичку отбили, а ворону заклевали и прочь прогнали.
Донесла ягоды синичка, накормила друзей. Вот какая храбрая синичка и какие верные друзья.

А еще синичка спела ЛЕСУ ПЕСНЮ:

«Птичка-синичка» (Началова Юлия)
Малая птичка - синичка
Гнездышко вьет под окошком.
Я приготовлю покушать
Зернышко ей на ладошке.
Осторожно подлетишь ты к краю,
С легкою хитринкою твой взгляд.
Зернышко покушай, на возьми другое,
Отнеси птенцу, он будет рад.
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...
Малою птичкой - синичкой
Мама меня называет.
Юность подарит мне крылья,
Я улечу - так бывает.
Ненадолго гнездышко покину.
Ах, как интересен мир в пути.
Джунгли, амазонки, какаду, пингвины,
Но лучше дома места не найти.
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...
А а а а а а а а а а а а а
А а а а а а а а а а а а
А а а а а а а а а а а а а
А а а а а а а
А а а ты взмахнешь крылом и вверх
А а а улетишь под облака....
Но сколько
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка, но дома лучше.
Сколько и куда бы не летала,
Птичка...

* Можете попробовать сшить малышу такую большую синицу http://covers.allshops.ru/t/to/toy/toymart_78812big.jpg
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://www.rbcu.ru/information/feeders/great_tit.jpg Изображение Изображение
* Можно связать вот такую птаху http://hand-made-toys.narod.ru/viazaniesvoe/siniza.htm
Изображение
* Сделайте кормушку для синичек
Изображение


Гренадёрка
Изображение
Это синичка с задорным хохолком на голове. Маленькая хлопотунья любит запасать добычу впрок, особенно гусениц и яйца насекомых. Наберёт полный клювик живности, впорхнёт и спрячет в лишайник, украшающий древесный ствол. Для надёжности обмотает свой «клад» паутинкой. Наступит зима, и оскуднеет птичья «столовая». Множество спрятанных «кладов» выручит гренадёрок в тяжёлую пору.
http://www.zooeco.com/0-dom-pt13-2626.html - здесь о гренадёрке подробнее.

И прочитала ЛЕСУ такой СТИХ:

МОЛОДЦЫ
Был с утра я бодр и весел.
И с соседским малышом
Гроздь рябинушки повесил
На берёзку под окном.
Целый час теперь свистели
У окошка свиристели.
И хохлатая синица
Прилетела подкрепиться.
Не чурались — снегири,
И, конечно, воробьи.
И сказал малыш, что мы
С ним за это молодцы.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.shumkar.ru/library/afk_pp/af ... status.jpg
Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую гренадерку.
Изображение
* Раскраска http://www.piterhunt.ru/pages/literatur ... est-27.gif
Изображение


Длиннохвостая синица
Изображение
Птичка похожа на маленький ковш с длинной ручкой. Взгляните: пухленькое тельце с маленькой головкой и коротким клювиком резко переходит в длинный ступенчатый хвост. Ковши с длинной ручкой исстари называли половниками. Так появилось второе название длиннохвостой синицы – ополовник. Ополовники не столь быстры, как другие синицы. Их звонкое «чэрр-чэрр» можно услышать в ольшаниках и ивовых зарослях.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/o/2034.html - здесь о длиннохвостой синице подробнее.

Эта синичка прочитала ЛЕСУ такой СТИХ:

ЛЕДОЛОМКА
Прилетела с юга птичка —
Трясогузка серая.
Длиннохвостая синичка —
Сильная и смелая.
Стала прыгать и скакать
По огромным льдинам.
И хвостом их разбивать,
Как копьём былинным.
Раздробила крепкий лёд
В речке ледоломка.
Утром грянул ледоход:
С треском, с шумом, громко.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.rbcu.ru/information/feeders/ ... ed_tit.jpg
Изображение
* Раскраска http://www.millionreferatov.ru/pictures/24/302_1.jpg
http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/morf/m021.jpg
Изображение Изображение
* Слепите из пластилина синичку с малышом
Изображение


Гаичка
Изображение
Едва пригреют первые весенние лучи, как в лесу раздаётся звонкий голосок: «Вин-тиу… Вин-тиу… Вин-тиу…» Это запела синичка – гаичка. Говорят, если гаичка «винтик» ищет, значит, весна на пороге. Гаичку часто называют пухляком. В сильные морозы, распушив пёрышки, она становится похожа на пушистый комочек с торчащим хвостиком. Отсюда и пошло – пухляк. Серенькие, с тёмной «шапочкой» на голове, гаички целый день снуют по ветвям, отыскивая мелких жучков и паучков. Не отказываются от смолистых семян сосны и ели, которые аккуратно собирают под деревьями.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/g/2063.html - здесь о гаичке подробнее.

Гаичка прочитала ЛЕСУ такие СТИХИ:

Гаичка (Г.В. Иванов)
Колибри уральского леса —
Голимая, в пухе, душа —
Пищит однозвучную песню,
В отверженных листьях шурша.
Вот-вот — и весь свет бесшабашно
Сплошные снега занесут,
А ей, одинокой, не страшно
В пустынном предзимнем лесу.

* Картинка для аппликации или для лото http://www.apus.ru/im.xp/04905605412405 ... 055054.jpg
http://www.rbcu.ru/information/feeders/willow_tit.jpg
Изображение Изображение
* Можете попробовать сшить малышу такую сойку http://www.buytoys.ru/pics/5/8/8/7/9/i/ ... zus600.jpg Изображение


Королёк
Изображение Изображение
Выше всех живёт королёк. Так высоко, что снизу и не видно. На самой вершине густых елей строит крохотная птичка своё гнёздышко, похожее на шарик. Весной и летом старательный королёк очищает еловое королевство от прожорливых гусениц. Осенью и зимой ели – великаны кормят малютку смолистыми семенами. Жизнь в королевстве идёт своим чередом.
http://www.floranimal.ru/pages/animal/k/2050.html - здесь о корольке подробнее.

Королёк хоть и маленькая птичка, но приготовила ЛЕСУ в подарок:

СТИХ:

Королёк (Талеко)
Меньше сосновой иголки
Певчий дружок королёк
Тонким хрустальным осколком
Нежный звучит голосок.
У остроносенькой птички
Чуть пестроватый наряд.
Он разноцветной синичке
Маленький солнечный брат.

СКАЗКУ:

Королёк (Братья Гримм)
Это было очень-очень давно. Вздумалось птицам избрать себе короля, чтобы он правил ими. Птицы хотели хорошенько обсудить это важное дело. Слетелись они со всех концов, изо всех лесов и полей. Тут были и орёл, и зяблик, и сова, и ворона, и жаворонок, и воробей... Да разве всех перечтёшь? Прилетела и самая крошечная пичужка, у которой даже и имени-то не было. И постановили птицы, что королём будет тот, кто сможет взлететь выше всех. Решили начать состязание прямо с раннего утра, чтобы потом никто не говорил: “Я поднялся бы ещё выше, но стало очень темно, и потому я не смог”.
И вот все птицы полетели. Захлопали, зашумели крылья. Над полем поднялись целые клубы пыли, и стало так темно, будто налетела чёрная туча.
Маленькие птички вскоре выбились из сил и попадали на землю. Большие птицы выдержали подольше. Но ни одна из них не могла сравняться с орлом: он взлетел так высоко, что мог бы даже солнцу глаза выклевать. Увидел орёл, что все птицы остались далеко внизу, и подумал: “Зачем мне лететь ещё выше? Я и так буду королём”. И он стал спускаться. А все птицы в один голос кричали ему снизу:
– Ты – наш король! Ты взлетел выше всех!
– Кроме меня! – пискнула маленькая безымянная пичужка, которая спряталась в перьях на груди орла.
Она вылетела оттуда и стала подниматься всё выше и выше. А так как всё время, пока орёл летел, она отдыхала, то и поднялась теперь выше самого орла. А потом сложила крылышки, спустилась камешком вниз и крикнула:
– Король-то я! Король-то я!
– Ты – наш король?! – сердито закричали на неё все птицы. – Ну нет! Ты добилась победы только плутовством и хитростью.
И они поставили новое условие: королём будет тот, кто сумеет глубже всех уйти под землю.
Какой же тут начался переполох! Широкогрудый гусь спешил поскорей выбраться из пруда на землю. Петух изо всех сил торопился выкопать ямку. Утке досталось больше всех. Она спрыгнула в канаву, да сломала себе лапку и заковыляла обратно к пруду. И по дороге всё крякала:
– Кря, кря, кря! Всё зря, зря, зря!
А безымянная пичужка отыскала мышиную норку, юркнула в неё, да и кричит оттуда тоненьким голоском:
– Король-то я! Король-то я!
– Ты – наш король?! – закричали на неё птицы. – Напрасно ты думаешь, что твоя хитрость поможет тебе!
И они решили наказать птичку и не выпускать её из мышиной норки. “Пусть, – думают, – она умрёт там с голоду”.
А сторожить норку поставили сову. Так как уже наступил вечер, а птицы очень устали от состязаний, то все они разлетелись по своим гнёздышкам. Только одна сова осталась у мышиной норки и не сводила с неё глаз. Но она тоже очень устала и потому подумала: “Закрою-ка я один глаз, а другим буду следить. Злодейка и так не ускользнёт от меня”. Закрыла она один глаз, а другим пристально уставилась на норку. Только было высунула пичужка головку из норки и хотела уже улизнуть, а сова тут как тут. Пришлось птичке спрятаться обратно.
Потом сова закрыла тот глаз, который был до сих пор открыт, и открыла другой. Так она и хотела делать всю ночь.
Но вот случилось, что закрыла сова один глаз, а другой-то забыла открыть. А как только закрыла сова оба глаза, так и заснула.
Пленница сейчас же это заметила и поскорей упорхнула.
С тех пор, как только завидят птицы сову, так и набрасываются на неё. Потому-то сова и боится показываться среди бела дня, а вылетает только по ночам. Да и маленькая хитрая пичужка тоже не особенно охотно показывается на глаза птицам. Она боится, как бы они не свернули ей голову, и поэтому всегда старается прошмыгнуть поближе к заборам, где растёт крапива.
А когда она чувствует себя в полной безопасности, то иногда кричит:
– Я король! Я король!
И за это птицы в насмешку прозвали её корольком и крапивником.

* Раскраска http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/0 ... 001558.jpg
Изображение
* Картинка для аппликации или для лото http://cobr.kts.ru/projs/eko/ornitol/462.jpg
http://www.rbcu.ru/information/feeders/goldcrest.jpg
Изображение Изображение

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лесной Праздник
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 6:24 pm 
Душа форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 14, 2006 11:15 pm
Сообщения: 1002
Откуда: Норвегия
Вот это да, сколько материалов!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Лесной Праздник
СообщениеДобавлено: Чт фев 05, 2009 8:33 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Диночка, спасибо ! :)
Но я его так и не закончила :( Если в этом году будет возможность - обязательно вернусь и доделаю :)
Вообще, здесь в разных темах есть недоделки - я о них помню и как будет время в течении года буду возвращаться и доделывать :oops:

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 9 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group