Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Октябрь
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 8:27 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ОКТЯБРЬ

Откуда пошло название «октябрь»?
Октябрь, или октоврий - не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие.
В старой русской жизни октябрь был восьмым месяцем, с XV века вторым. С 1700 года считают его десятым.

Названия октября чрезвычайно разнообразны:
кроаты и иллирийцы называли октябрь - листопад,
поляки и малорусы - паздерник (паздерыкострики) (от "паздерь" - отходы от льна, конопли),
сорабы - винский,
карниольцы - косаперск,
чехи и словаки - ржиень,
венды - оброчник, десетник, косоперц.
Народное название сего месяца: грязник (частые дожди вперемежку со снегом превращают землю в грязное месиво).

НАБЛЮДЕНИЯ В ОКТЯБРЕ
Октябрь - середина осени, время очаровательного листопада и фактическое завершение садового сезона в более холодных регионах.
Октябрь- пора чесночная, наступают лучшие сроки посадки озимого чеснока: за 3-4 недели до начала заморозков.
Резкое падение температуры и даже снегопад, наблюдаемые уже со второй декады, кратковременны, преходящи. Бывает, что и ледостав на реках начнется, но в последних числах октября повеет теплом — и снова осень в своих правах.
Обычно этот месяц немного тешит и сухими, отменными деньками, и не совсем полинялой зеленью трав, и запоздалыми цветами. Могут выдаться дни, когда воздух прогревается столь заметно, что ненадолго оживает зеленый и пернатый мир. Бабье лето как бы переходит свои календарные границы.
На улице — октябрь. Деревья — в желтых, багряных уборах… Осыпается увядшая разноцветная листва. Про октябрь в народе не зря говорят: листопад. Сбрасывает свою хвою лиственница: под узловатыми ветвями желтеет шелковистый отпад мягкой хвои. На ее ветвях остается множество коричневых, только что созревших, и черных — прошлогодних или даже позапрошлогодних шишек. Другие небольшие темно-бурые шишечки принадлежат ольхе. По ним произрастают два вида ольхи: черная и серая. Их шишечки похожи, но у черной они на “ножках”, а у серой плотно сидят прямо на ветках. Веточки ольхи с шишечками могут пригодиться для составления зимних сухих букетов. На ветках липы болтаются на тонких ножках крылышки с коричневыми шариками плодов. Более крупные ребристые — плоды у липы широколистной, мелкие гладкие шарики — у липы сердцевидной. Широкие, роскошные листья кленов — словно в румянце утренней зари. Пронизанные солнцем, они так и светятся — празднично, ало. Развесила сдвоенные рубиновые плоды жимолость. А снежная ягода! Когда кустарник приобрел эти молочные бусины в августе — они не выделялись, теперь же средь обветшалых летних щеголих снежноягодник — самый приметный.
В лесу средь золотой пади листвяной дух крепок, прян, изначален. Здесь проходит посевная. Лесоводы стараются в октябре запастись семенами древесных и кустарниковых пород. Липовые орешки, например, посеянные с осени, взойдут в первое же лето; перезимовавшие сухими пойдут в рост лишь на другой год.
Притаился под кустом пугливый заяц-беляк. Ни жив, ни мертв… Кто там шуршит? Зверь? Лист? Поди разберись! Потому-то ушлые ушастики в октябре покидают густолесье, перебираются на открытые места — поля, вырубки, елани (лесные прогалины), где и пережидают тревожное для них время листопада.
Зато ни лосям, ни другим оленям шорохи не помеха. У них свадьбы. Сами нашумят хоть куда. Переполошат. Зовы самцов. “Я есть! Я здесь! Я силач! Отзовись, соперник!” — зовут могучие рогачи. И выходят на поединки. Сцепляются рогами. В открытом бою побеждает сильнейший. Слабак отступает, а победителю в награду — гарем самок.
В октябре полон рот забот у животных. Важными делами заняты насекомые, моллюски и рыбы, звери и птицы. Зима не за горами. Надо готовиться. Вообще животные, если они здоровые, беспечностью не отличаются. Это только в басне у Крылова стрекозу-попрыгунью зима может застать врасплох. В природе такого не бывает. Все братья меньшие заранее заботятся о своем будущем. Усиленно питаются, накапливая в теле спасительный жирок. Запасают пищу впрок в специальных кладовых-ухоронках.
Белки, к примеру, прячут пропитание (орешки) под палой листвой. Бобры ветки опускают под воду. Решают жилищные вопросы: подновляют или строят заново дома. Строительными талантами наделены многие. Одни специализируются по норам, другие по дуплам, третьи по логовам. Медведь, к примеру, выберет подходящее место: глухое, среди бурелома, между пней и коряг. Мощными лапами с длинными когтями выроет просторную яму. Застелет ее сухими листьями, мхом, ветками. В качестве крыши приспособит комель (с корнями) вывороченного бурей дерева. А сверху еще “полакирует” все еловым лапником. Снег постепенно занесет берлогу. Зимой ее можно будет обнаружить разве что по еле заметной струйке теплого воздуха, что поднимается над снеговой шапкой. Это Топтыгин дышит.
Октябрьское небо исчерчено птичьими трассами. Прибытие, отправление, транзит пернатых. С севера прилетают вьюрки, снегири. На юг вослед за большинством певчих, а также журавлями, подавшимися в теплые края еще в сентябре, отправляются вертишейки, пеночки, сорокопуты, коростели… На пролете остановились транзитники: дрозды, скворцы. Если ягод да семян много, задержаться подольше. В самом деле, зачем упускать шанс хорошенько подкрепиться перед дальней дорожкой?..
…Мрачно в сыром оголенном лесу, пусто. Покинуты лисьи норы, выводки распались, молодые вышли мышковать в поля. Семейные стаи волков увеличились за счет присоединившихся годовиков-переярков. Все чаще и чаще по ночам слышится волчий вой.
Только изредка солнце озаряет землю скупыми, уже нетеплыми лучами. Дни становятся короче и короче. Холодный ветер гонит по небу серые лохматые тучи, прижимает их к земле, моросит дождь. Только когда похолодает и зябкими утренниками под ногами захрустит ледок, станет как будто посветлее, а потом … полетит белый снежок.

ГОВОРИЛИ:
Мни и топчи льны с половины грязника;
Знать осень в октябре по грязи;
В октябре та бабам и работа, что льны приспевать;
Всем бы октябрь взял, да мужику ходу нет;
Ох ты, батюшка октябрь! только и добра в тебе, что пивом взял;
В октябре и изба с дровами и мужик с лаптями, а спорины все нет;
В октябре только и ягод, что рябина;
В октябре мужик живет с оглядкой.
Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
Если белки строят осенью гнезда на дереве низко — к морозной зиме, высоко — к теплой зиме.
Лебеди летят с севера на юг поздно — осень будет продолжительная, теплая, рано — холодная.
Через три недели после отлета журавлей наступают заморозки.
Осенью гуси летят низко — к холодной, высоко — к теплой зиме.
Скворцы долго не улетают — к сухой осени.
Воробьи перелетают стайками с места на место — перед сильным ветром.
Чайки много купаются — быть ненастной погоде.
Грач улетает — снег пойдет.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 8:29 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ЗАМЕЧАНИЯ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В ОКТЯБРЕ МЕСЯЦЕ
* Вы можете обыграть с малышом все обряды, перечисленные здесь.

1 октября
В Сибири говорят: «Покров не лето, а Сретенье не зима». В северных губерниях поселяне говорят: «На Покров первое зазимье». В Тульской губернии замечают: «Если на Покров ветер подует с востока, то зима будет холодна».
1 октября у наших поселян бывает сроком работ и наймов. Этот срок у них заключается в выражениях: от Покрова до Евдокей.— От Покрова до Крещенья.— Приспей товарец к Покрову.— Сдам на Покровской ярмарке.— Подожди до Покрова: весь долг выплачу.
С 1 октября в селах начинаются свадьбы. Наши старушки выпадение снега на этот день считают счастливым предзнаменованием для обрученных. Тогда девицы говорят: «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду». Иные говорят: «Бел снег землю прикрывает, не меня ли, молоду, замуж: снаряжают?»
Покровское гулянье считается последним игрищем у поселян и горожан. Гулянье в селе Покровском доселе напоминает москвичам об окончании войны 1613 года.

4 октября
Наши поселяне думают, что с сего дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья, как тросточки, в полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам, а сами проваливаются сквозь землю. Во весь день ветер воет по лесам, птицы не смеют прилетать к деревьям. Об мужике и говорить нечего: ни за что из доброй воли не пойдет в лес. Леший не свой брат — переломает все косточки не хуже медведя. Между поселянами существует предание об удалом мужике, желавшем подсмотреть, как леший будет проваливаться сквозь землю.
«Жил когда-то в деревне мужик, не в нашей, а там, в чужой, собой не мудрой, но зато такой проворной, что всегда и везде поспел первый. Поведут ли хороводы, он первой впереди; хоронят ли кого, он и гроб примеряет и на гору стащит; просватают ли кого, он поселится от рукобитья до самой свадьбы, и поет и пляшет, обновы закупает и баб наряжает. Отродясь своей избы не ставил, городьбы не городил, а живал в чужой избе, как у себя во дворе. Хлебал молоко от чужих коров, ел хлеб изо всех печей, выезжал на базар на барских конях, накупал гостинцев для всех деревень. В деньгах счету не знал. У кого нет избы, он даст денег на избу; у кого нет лошадки, он даст денег на пару коней. Одного только не знали православные: откуда к нему деньги валятся? Старики поговаривали, что он продал свою душу нечистому за деньги, и утверждали за правду, что трудовая копейка не велика и для своей нужи. А у него отчего же завелись деньги для всех? С работы, де, не будешь богат, а только горбат. Бабы говорят свое: старики никогда правды не скажут. Ну, кто баб переспорит? Молодые судили по-своему: он, де, кладь нашел с золотом и серебром. Вот отчего и богатство. Бабы и тут стояли на своем: что молодые знают? Молодо-зелено. Поди уверь их, что молодые не дураки, так после и беги сам с бела света. Старушки уверяли своих кумушек, что удалой таскает свои деньги из вороньего гнезда. Там, де, никогда деньгам перевода нет. Вот затем-то он и в лес ходит всякий день. Бабы и тому не верили: где, де, старухам знать? Давно из ума выжили! А скажи бабам, что старухи умнее их, так и в избе места не дадут. Один только староста говаривал под хмельком, что он знает всю правду. Старосте можно было бы поверить: мужик он богатый, поит стариков брагой, кормит ребят пирогами. Все это говорят мужики; а бабы думают другое: староста, де, все делает по женину веленью. Что скажет его баба, так тому и быть. А с бабьим умом далеко ли уйдешь? Послушайте-ка, что соседи говорят про старосту. Раз случилась на него, старосту, беда: недочет вышел в подушных. Вот он и начал спрашивать бабу издалека: «Хвалишься ты, баба, что умней тебя нет, а знаешь ли ты, баба, сколько у нас в селе дворов?» — «Знать не знаю, а сочту поумней твоего». И начла баба всех тридцать дворов. Староста сидит за столом, бороду поглаживает, на бабу поглядывает, да и молвит: «Дворов-то было тридцать еще до тебя, когда я не женился, а ты, баба, замуж ке шла. А знаешь ли ты, баба, сколько подушного с мужиков идет?» — «Вот еще чего не знать! С Петрова по рублю, с Евдокей по рублю, с Радуниц по рублю; а сколько всего, ты сам смекни, умная голова». Сидит мужик и думает: «Нет, эдак и в год не сочтешь! Есть дворы вдовьи, есть и в пусте. В приказе уряжено со вдовьего двора не брать, а с пустого нечего взять». И пошел староста к удалому мужику на совет, ума-разума набраться. А пошел было он не просто с поклонами, а с дорогими посулами: с вином и пряником. Дозналась баба, что у мужа на уме сидит, так и невесть что было: и била-то его, и бранила-то его, и на неделю в амшеник заперла. Ну, сами вы, православные, народ толковый, посудите поумней: можно ли веру дать старосте, что он говорит? Другое дело удалой мужик: ума палата. Все знает, что на свете делается: как на торгу купец торгует; как в городе воевода судит-рядит; как бояре живут в каменной Москве. Кажись, мужику чего бы больше и знать? Так нет: давай то, что не знаю, говори то, что не ведаю. Наш удалой одного только не знал: как лешие проваливаются сквозь землю. Задумал мужик сам собой посмотреть на лешего, да и был таков. Ну что бы ему попросить совета у баб? Все бы лучше присудили: как миновать беды? Старики прежде нас говаривали, что бабы на это дело умней мужиков. Вот и ходит мужик по лесу, а тут навстречу ему леший. Он и тут не сробел: шапку долой, да и ему ж челом. Известное дело, что леший не говорит, а только смеется. Удалой себе на уме молвит: «Нет, брат, меня этим не проведешь, смейся себе, сколько хочешь. Лучше попытаю: где его жилье?» И начал пытать его, вот так: «А есть ли у тебя, Иваныч, хата да жена баба?» И повел леший мужика к своей хате, по горам, по долам, по крутым берегам. Шли, шли и пришли прямо к озеру. «Не красна же твоя изба, Иваныч,— молвил удалой.— У нас, брат, изба о четырех углах, с крышкой да с полом. Есть в избе печь, где ребятам лежать, есть полати, где с женой спать, есть лавки, где гостей сажать. А у твоей хаты, прости господи, ни дна, ни покрышки». Не успел мужик домолвить слова, как бух леший о землю: земля-то расступилась, туда и леший попал. С тех пор удалой стал дурак дураком: ни слова сказать, ни умом пригадать. Так дураком помер. Зачем было ему смотреть на лешего? Хотел умней всех быть. Да и чего набраться у него, лешего? Важное дело: смотреть, как будет он сквозь землю проваливаться! Небось весною опять выскочит из земли как ни в чем не бывало. Вишь их такая порода».

10 октября
Поселяне выходят смотреть на месяц: куда он смотрит? Если золоты рога у месяца на полночь, то оттуда повеют метели со снегом и зима ляжет по суху; если рога на полдень, то прежде наступят грязи и зима долго не станет.

12 октября
В степных селениях с сего дня наблюдают появление звезд с полудня и полуночи. Наша народная астрономия очень мало известна грамотным людям, и многие даже не верят ее существованию. Все подробности, мне известные, будут изложены в Русской символике; здесь предлагаю одни приметы о звездах.
Чигирь звезда. Так поселяне называют Венеру. Предание о сей планете заключается в том, что она показывает человеку счастие и несчастие, что делать и чего нет. Наши грамотные старики записали о ней следующее: «Сия бо звезда едина именем Чигирь есть, меж всеми звездами 10 мест во всяком месяце имеет, а по трижды приходит на всякое место коегождо месяца. Сие есть великая мудрость. Аще кто добр горазд и разумеет месячному нарождению, той видит и кий круг ведает сия звезда Чигирь. Аще кому ехати, или идти куда, или селиться, смотри, на которую сторону та звезда стоит: аще она станет противу, и ты противу ее не езди никуды. Во дни 1, 11 и 21 стоит Чигирь на востоце, и ты храмины не ставь, на дворе главы своей не голи. Во дни 2, 12, 22 стоит Чигирь меж востоком и полуднем, и ты с женою не спи; ино рожденное будет курчя и бесплодно. Во дни 3, 13, 23 стоит Чигирь на полудни, и ты в те дни в полдни не купайся, в баню не ходи: изойдешь лихом, или учинится переполох».
Сажар звезда. Сажаром поселяне называют Медведицу. Они думают, что это созвездие благоприятствует охотникам отыскивать зверей и что медведи живут под ее защитой. За воровство и кражу Сажары наводят сон на медведей во всю зиму. Когда Сажары глядят на землю, тогда медведи бывают смирны и не нападают на человека. Основываясь на этом предании, охотники пускаются в лес только при появлении Сажар.
Гнездо утиное звезда. Так поселяне называют Плеяды. Они думают, что Гнездо населено духами, в последний день новолуния горит ярким огнем, и что тогда там бывает праздник. По яркому свету поселяне угадывают о погоде всего месяца.
Кигачи звезда. Так поселяне называют Орионов пояс. В Костромской губернии по этому созвездию поселяне узнают время. В степных селениях говорят, что Кигачи ездят впятером по небу на колесницах, по тысяче верст на час. Где они станут на небе на постой, на земле поют петухи. Кигачи такие же люди, как и мы; только ростом и дородством непохожи на нас.
Железное колесо. Так поселяне называют Арктический пояс. Они думают, что там заключены татары и что их избавлению не будет конца. Заключены они, татары, в железный дом; а дом тот стоит от земли до неба, на железном колесе.
Девичьи зори. Так и эселяне называют три звезды подле Млечного Пути. Они рассказывают: «Жили когда-то на белом свете три родные сестры; а были те три сестры родством и дородством сестра в сестру: что глядеть на одну, то увидишь и на другой. Жили те три сестры в одном доме, без отца и без матери, сами правили домом, сами пахали, сами хлеб продавали. Приходили сваты и свахи сватать тех сестер за молодых ребят; придут сваты к воротам, ворота сами растворяются; пойдут к избе, двери сами отойдут настежь, взойдут в избу, в избе нет ни живого, ни мертвого, как после мора. Постоят, постоят, так и пойдут ни с чем. Выйдут на улицу, посмотрят на окна, а у окон сидят три сестры вместе, прядут одну кудель. Вот и придумали бабы сжить тех трех сестер: они, де, поведьмились, оттого и живут врозь от народа крещеного. Сдумано и сделано. Пойдут ночью зажигать городьбу, глядят—городьбу и огонь не берет. Зажгут избу, и изба не горит. Пытались бабы достать и живой огонь в Ивановскую ночь; и тот огонь не берет их. Ходили по знахарям и колдунам; и те ума не приложат, что с тремя сестрами делать. Уж какие кудесы не строили над ними? Им все ничего. Вот раз и видят бабы: летит огненный змей по селу и прилетел прямо в избу к трем сестрам. Что ж, скажите, змей в избу влетел? Не тут-то было: побегал, побегал вокруг избы, да и прочь полетел. «Вот так народец,— думают бабы,— и змей не берет их». Ну, где тут сладить бабам? Дознались бабы, что померли те три сестры. Хочется бабам поглядеть на тех трех сестер, да как войти в избу? Страшно и подумать, кому идти наперед. Всякому своя жизнь дорога. Сжалились мужики над бабами, да и пошли сами вперед. Подходят к городьбе, городьба расступилась на четыре стороны; подходят к избе, изба рассыпалась на мелкие щепки. Тут-то мужики догадались, что те три сестры были прокляты на роду. Да и после смерти им худое житье: досталось весь век гореть зорями. Вот их уж немножко осталось: только три красных пятнышка. Ништо им проклятым: таковская и честь».
Косари. Так поселяне называют голову Млечного Пути. Они думают, что у Млечного Пути голова состоит из четырех косарей. Эти косари секут и рубят всякого встречного на пути.
Становище. Так поселяне называют Млечный Путь. Они думают, что Становище наполнено старыми служивыми, басурманского отродья. По тому-то Становищу хаживали татары на святую Русь прямо от железных гор. В Тульской губернии старики рассказывают, что татары хаживали на Русь по Комаринской дороге. Это самое записано и в древней Русской Идрографии. Неподалеку от Тулы есть и Комаринский брод чрез Упу-реку. Чрез этот брод татары прихажива-ли к сему городу. О самом Млечном Пути наш народ рассказывает: «Когда-то на Становище басурманка мать кормила свое дитя грудным молоком. Басурманское отродье не умело сосать молока, которое будто бы разлилось по небу. Потом из этого молока развелись по Становищу старые служивые. А эти служивые до того дожили, что не владеют от старости ни руками, ни ногами. Зато вместо них поставлены настороже четыре Косаря, которые секут и рубят всякого».
Маньяк. Так поселяне называют падающие звезды. Наши грамотные деды этот Маньяк величали Белым путем. О Маньяке наши поселяне рассказывают разные предания. Одни говорят, что Маньяк всегда падает с неба на тот двор, где девица потеряла невинность. Другие утверждают, что в его виде летают нечистые духи посещать одиноких баб, когда их мужья пускаются в дальний путь на заработки. Тогда они, при виде Маньяка, говорят: «Аминь! рассыпься!» Третьи со страхом уверяют, что это блуждают проклятые люди и что они сгоняются с места на место до тех пор, пока будут прощены.

14 октября - Грязнихи
Так поселяне привыкли называть осенние грязи. В этом дне у них сосредоточены свои наблюдения. Если 14 октября будет полная, осенняя грязь, то они насчитывают четыре седмины до появления зимы. Грязнихи известны и в Сибири.

22 октября
Поселяне сохранили об этом дне свои наблюдения в поговорках: Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет (другие говорят: то и зиму приведет).— На Казанскую добрые люди вдаль не ездят.—Пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами.—Ранняя зима и об Казанской на санках ездит.—Наряжали баб из Захаръева села с блинами становиться об Казанской на суд, а нашим бабам то и на руку.

26 октября
В Сибири говорят: Дмитриев день перевоза не ждет. Поселяне Тульской губернии замечают: «Если Дмитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая».

28 октября - Льняницы
Поселянки Костромской губернии празднуют сей день с началом уборки льна. С вытрепанными опышками льна выступают на улицу напоказ добрым людям. Пожилые старушки ходят в церковь служить молебны и с усердием испрашивают благословение своим начаткам. В Тульской губернии с этого дня начинают мять и трепать льны.

29 октября - Овчарь
С этого дня поселяне начинают стричь овец. В степных селениях для овчаря пекут пироги и угощают пастухов.

30 октября - Юровая
Так в Сибири называется праздник рыбаков: он совершается при отправлении их по Иртышу за ловлею красной рыбы.
В Тульской губернии охотники, сбираясь на охоту за зайцами, сходятся пировать в одну избу. Если на этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки, разгуливают по порошам, и тогда уже именинный заяц довершает их пирушку на другой день.
В замосковных селениях замечают: если появятся на этот день волки по полям, то будто они предвещают им мор, или голод, или войну. По большей части все эти приметы основаны на преданиях и рассказах. Кумушки и бабушки бывают первыми участницами в этих рассказах. А кто более всех знает примет, как не кумушки и бабушки? Только в городах не верят, что такие приметы сбываются, что сельские кумушки знают меньше всех.

* Еще раз предлагаю обыграть вышеизложенные обряды
* Большое спасибо интереснейшей книге http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/189.htm - Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 8:31 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
А теперь немножко РАЗВЛЕЧЕМ МАЛЫШЕЙ:

Что приготовить заранее: сорока (решите сами – может быть куклой, картинкой или Вы сами); картинки деревьев и листьев (можно вырезать из журналов, фотографий, взять демонстрационные карточки или нарисовать от руки): берёзы – берёзовый лист, осины – осиновый, тополя – тополиный, рябины – рябиновый лист, дуба – дубовый, клёна – кленовый; и приготовьте вырезанные из цветной бумаги (желтой, красной, оранжевой) эти листочки по нескольку штук; зеленовато – синий кусок ткани – болото; картинки или книжки с разными птицами, можно заранее сделать на большом ватмане «сборище» птиц – те, которые встречаются в лесу и домашние или те, что улетают осенью на юг и те, которые остаются; 4 листа с картинками для игры – шутки; карточки с изображением животных + 3 цветных больших квадрата.


Мамы обыгрывают всех героев с помощью кукол, картинок и костюмов (платки, лоскуты ткани, шляпы – подумайте, как можно нарядится в того или иного героя). Мамочки обязательно следите за тем, как говорите – разными голосами, разный тембр, громкость, эмоции и т.д.

Малыш сидит на диванчике (стульчике).
Раздается стук в дверь. «Кто там ?» Мама идет открывать. Вдруг «влетает» сорока.
* Сорока говорит быстро.

Я сорока - белобока,
Прилетела издалёка,
Весть из леса принесла.
Сказано мне строго было,
Чтоб ничего не позабыла.
Осень в память о себе
Вам сюрприз оставила,
А сюрприз тот в сундучке,
Ключик на тесёмочке.
Только где лежит – забыла:
В шкафу или на полочке.

Мама разговаривает с малышом: Сорока очень быстро все рассказала. Ты понял, о чем она протараторила? … А как же мы найдём сюрприз? ...Где находится ключик?

Вдруг сорока вспоминает, что забыла передать листочек с заданиями для малыша. (Мама обыгрывает эту сценку и появляется листочек с заданиями – Вы можете сами придумать подходящие задания для возраста и характера малыша).

Мама: Ой, смотри, а здесь оказывается карта, с помощью которой мы сможем отыскать ключик. УРА !!! Но тут написано, чтобы к ключику попасть, надо идти только по той дороге, которая указана на карте, и преодолеть все препятствия.
Ты хочешь отправиться в путешествие? Давай посмотрим по стрелочкам, куда мы отправляемся.

Включите подходящую музыку «Осеннего леса».

Вот мы оказались в осеннем лесу. Ты чувствуешь, как свеж и чист лесной воздух? (помогите малышу создать в своем воображении картинку осеннего леса).

1 задание: «Убрать листья с тропинки», но сначала надо назвать - с какого дерева этот лист, и как он называется (с берёзы – берёзовый лист, с осины – осиновый, с тополя – тополиный, с рябины – рябиновый лист, с дуба – дубовый, с клёна – кленовый).
Показываете картинки – рассуждаете. Потом в центре комнаты устраиваете листопад и вместе с малышом собираете листочки в корзинку.

Затем идём по узенькой тропинке. (ее можно сложить из этих листочков – заодно, когда малыш будет наступать ножкой на тот или иной листик – повторите с ним цвета)
Если эти листики останутся чистыми, то позже можно будет из них сделать аппликацию.

Снова предлагаете посмотреть на карту. «Куда мы направляемся дальше?» (К болоту). А по болоту мы сможем пройти? (Обходим вокруг)

2 задание: «Разделить птиц на две группы»

Попробуйте найти звуки голосов птиц.
Можно взять картинки или книжки с разными птицами, можно заранее сделать на большом ватмане «сборище» птиц – те, которые встречаются в лесу и домашние или те, что улетают осенью на юг и те, которые остаются.

Посмотри, сколько много птиц. Подумай, как их можно разделить на две группы. А почему именно так ?

Давай поиграем в игру-шутку. Скажи, что тут неправильно? Почему?
* Здесь тоже приготовьте заранее 4 листа с картинками – пусть малыш покажет пальчиком, зачеркнет или заштрихует лишнее.

Прилетели птицы: голуби, синицы, мухи и стрижи.
Прилетели птицы: голуби, куницы, кукушки, уточки и мошки.
Прилетели птицы: голуби, лисицы, аисты, скворцы.
Прилетели птицы: голуби, синицы, чибисы, чижи, лебеди и утки
– И спасибо шутке.

3 задание: Разобрать карточки, лежащие на дороге, чтобы пройти дальше. (На каждой карточке изображение животного)

Много разных зверей в лесу обитает.
Как детёнышей их звать? Давай вспоминать.

Словесная игра «Закончи предложение»

У волчицы родились ……(волчата)
У медведицы косолапые….(медвежата)
У белки прыгают ……….(бельчата)
У лисицы хитрые……...(лисята)
У ежихи родились……….(ежата)
У лосихи есть………(лосята)
У оленихи красивые…….(оленята)
У зайчихи пушистые……..(зайчата)

(Мама раскладывает картинки животных на три квадрата)

Медведь, ёж (ложатся в спячку на зиму).
Белка, заяц (меняют окраску).
Волк, лиса, олень, лось (к зиме появляется тёплый подшёрсток)

Как ты думаешь, почему животные поселились в разные домики?
Если малыш затрудняется – подскажите ему.

«Трудности все позади,
Что же будет впереди?»

Нашли ключик и сундучок, а в сундучке семена разных растений (тыквы, подсолнечника, гороха и др.).
Давай сделаем из семян цветы в память о сегодняшнем осеннем путешествии? Ты готов ? Ой, а пальчики ещё не готовы. Давай сделаем нашими пальчиками гимнастику.

Раз, два, три, четыре, пять, (малыш поочерёдно загибает пальчики).
Будем листья собирать (сжимает и разжимает кулачки).
Листья берёзы, листья рябины, (загибает пальчики, начиная с большого).
Листики тополя, листья осины,
Листики дуба мы соберём,
Маме осенний букет отнесём. (шагают по левой ладони средним и указательным пальцами правой руки).

Закрой глаза и подумай, какое растение, ты хотел бы сделать.

А напоследок поиграем в игру «КОГДА ЭТО БЫВАЕТ?»

Лист опадает?
Грач прилетает?
В речке тёплая вода?
Новый Год придет когда?
Медведь в берлогу спать ложится?
Снежинка первая кружится
День становится короче?
Воробьи кричат всё громче?
На юг все птицы улетают?
В саду малина поспевает?
На окнах ледяной узор?
На берёзках золотой убор?
Картофель все в садах копают?
Под жарким солнцем загорают?

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2008 1:05 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ЗАГАДКА:

Всё мрачней лицо природы:
Почернели огороды,
Оголяются леса,
Молкнут птичьи голоса,
Мишка в спячку завалился.
Что за месяц к нам явился? (октябрь)

Королева наша, Осень,
У тебя мы дружно спросим:
Детям свой секрет открой,
Кто слуга тебе второй? (октябрь)

СТИХИ:

Октябрь (В. Степанов)
Вяжет сети паучок,
Гонит тучи ветер.
Загрустил бурундучок
О прошедшем лете.

*** (Эмма Мошковская)
Снова
со всех дорожек
ветер
лето сметает.
Сел на скамейки
дождик
и никого не пускает…

* Попробуйте нарисовать ветер и дождик в виде «одушевленных» героев, например ветер – дворник и т.д. Что у Вас получится ?

*** (Сергей Есенин)
Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.
Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

Октябрь (Я.Л. Аким)
Желтый кружится листок,
Путается в сучьях.
Неба синий лоскуток
Затерялся в тучах.
Поздний серенький рассвет
В поле над овином
Растревожится нет-нет
Криком журавлиным.

* Попробуйте нарисовать эту картинку пальчиками – должно получиться очень интересно !

Осень (А.Н. Майков)
Кроет уж лист золотой
Влажную землю в лесу...
Смело топчу я ногой
Вешнюю леса красу.
С холоду щеки горят;
Любо в лесу мне бежать,
Слышать, как сучья трещат,
Листья ногой загребать!
Нет мне здесь прежних утех!
Лес с себя тайну совлек:
Сорван последний орех,
Свянул последний цветок;
Мох не приподнят, не взрыт
Грудой кудрявых груздей;
Около пня не висит
Пурпур брусничных кистей;
Долго на листьях, лежит
Ночи мороз, и сквозь лес
Холодно как-то глядит
Ясность прозрачных небес...
Листья шумят под ногой;
Смерть стелет жатву свою...
Только я весел душой
И, как безумный, пою!
Знаю, недаром средь мхов
Ранний подснежник я рвал;
Вплоть до осенних цветов
Каждый цветок я встречал.
Что им сказала душа,
Что ей сказали они -
Вспомню я, счастьем дыша,
В зимние ночи и дни!
Листья шумят под ногой...
Смерть стелет жатву свою!
Только я весел душой -
И, как безумный, пою!

Осень (А.Н. Майков)
Октябрь уж наступил уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей
Дохнул осенний хлад дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл сосед мой поспешает
В отъезжие поля с охотою своей,
И страждут озими от бешеной забавы,
И будит лай собак уснувшие дубравы.

Осень (А.С. Пушкин)
Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.

*** (Н.А. Некрасов)
Славная осень! Здоровый, ядреный
Воздух усталые силы бодрит;
Лед неокрепший на речке студеной
Словно как тающий сахар лежит;
Около леса, как в мягкой постели,
Выспаться можно - покой и простор!
Листья поблекнуть еще не успели,
Желты и свежи лежат, как ковер.
Славная осень! Морозные ночи,
Ясные, тихие дни...
Нет безобразья в природе! И кочи,
И моховые болота, и пни -
Всё хорошо под сиянием лунным,
Всюду родимую Русь узнаю...
Быстро лечу я по рельсам чугунным,
Думаю думу свою...

Осень (А. Плещеев)
Осень наступила,
Высохли цветы,
И глядят уныло
Голые кусты.
Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.

* А здесь можно сделать несколько работ – аппликации из разного – разного материала.

Борис Пастернак "Золотая осень"
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озера.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой.
Липы обруч золотой —
Как венец на новобрачной.
Лик березы — под фатой
Подвенечной и прозрачной.
Погребенная земля
Под листвой в канавах, ямах.
В желтых кленах флигеля,
Словно в золоченых рамах.
Где деревья в сентябре
На заре стоят попарно,
И закат на их коре
Оставляет след янтарный.
Где нельзя ступить в овраг,
Чтоб не стало всем известно:
Так бушует, что ни шаг,
Под ногами лист древесный.
Где звучит в конце аллей
Эхо у крутого спуска
И зари вишневый клей
Застывает в виде сгустка.
Осень. Древний уголок
Старых книг, одежд, оружья,
Где сокровищ каталог
Перелистывает стужа.

* * * (Ф. Тютчев)
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера...
Где бодрый серп гулял и падал колос,
Теперь уж пусто всё – простор везде, -
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...

* * * (А. Толстой)
Осень. Осыпается весь наш бедный сад,
Листья пожелтевшие по ветру летят;
Лишь вдали красуются, там, на дне долин,
Кисти ярко-красные вянущих рябин.

ПЕРЕД ДОЖДЕМ (Н. Некрасов)
Заунывный ветер гонит
Стаю туч на край небес.
Ель надломленная стонет,
Глухо шепчет темный лес.
На ручей, рябой и пестрый,
За листком летит листок,
И струей, сухой и острой;
Набегает холодок.
Полумрак на все ложится,
Налетев со всех сторон,
С криком в воздухе кружится
Стая галок и ворон...

* * * (А. Фет)
Еще вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.
...Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — все одето -
Каким-то тусклым серебром...

НОЧНОЙ ЛИСТОК (В. Орлов)
Я сидел сегодня
Дотемна
Около открытого
Окна.
Вдруг на подоконнике
Прилёг
Золотистый
Маленький листок.
За окошком сыро
И темно.
Вот он и влетел
В моё окно.
Он дрожит.
И видно, оттого
Шевелится хвостик
У него.

НА ЗИМОВКУ (В. Орлов)
Шуршащей вереницей (пусть малыш пошуршит пакетиком или бумажкой)
За солнышком вдогонку (надуйте желтый шарик, а теперь отпустите (не завязывая) и пусть малыш попробует его поймать)
Летят над нами птицы (малыш машет ручками – крылышками)
В далёкую сторонку. (и пробежится из одной стороны комнаты в другу)
Летят они к зимовке. (а теперь в центр комнаты и сядет на корточки там – место зимовки)
А во дворе, на холоде, (в это время мама поставит заранее приготовленные 2 стульчика, между ними натянута веревочка и предложит малышу мисочку с прищепками)
Прищепки на верёвке (малыш, с помощью мамы, одевает прищепки на веревочку)
Как ласточки на проводе.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 08, 2008 1:06 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Ветер
Вот октябрь наступил,
Дождик как-то зачастил.
Льет он с неба день и ночь,
Не прогнать его нам прочь!
Зонтик больше не спасает:
Дунет ветер — улетает.
А нам дома не сидится,
Жаль, нельзя повеселиться.
Зачем же нам так горевать?
Нужно ветер всем позвать!
“Ветер, ветер, помоги,
Тучи все нам разгони!
Чтоб они не помешали,
Погулять чуть-чуть давали!”

*** (C. Есенин)
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник -
Пройдет, зайдет и вновь покинет дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветром в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава,
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слова.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком...
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.

ОСЕНЬ (И. Тургенев)
Как грустный взгляд, люблю я осень.
В туманный, тихий день хожу
Я часто в лес и там сижу —
На небо белое гляжу
Да на верхушки темных сосен.
Люблю, кусая кислый лист,
С улыбкой развалясь ленивой,
Мечтой заняться прихотливой
Да слушать дятлов тонкий свист.
Трава завяла вся... холодный,
Спокойный блеск разлит по ней...
И грусти тихой и свободной
Я предаюсь душою всей...
Чего не вспомню я? Какие
Меня мечты не посетят?
А сосны гнутся, как живые,
И так задумчиво шумят...
И, словно стадо птиц огромных,
Внезапно ветер налетит
И в сучьях спутанных и темных
Нетерпеливо прошумит.

РАССКАЗЫ:

Октябрь (Г. Скребицкий)
Дни в эту пору бывают хмурые, ненастные. Тяжёлые тучи ползут почти над самой землёй. Вот и опять засеял дождик – мелкий, словно сквозь сито. В такую погоду из дома и нос не высунешь. Зато когда ветер разгонит тучи, разъяснится небо, бегите скорее на улицу подышать свежим воздухом.

ЗАДАНИЯ:
* Сделайте с малышом из кукурузы таких смешных человечков
Изображение
* Или такую девочку из тыквы
Изображение
* И вот таких героев из овощей
Изображение
Изображение
* А вот такие работы можно сделать из осенних листьев
Изображение
Изображение
Изображение
* Окунитесь в золотую осень – творите ! Не забывайте сколько всего интересного можно сделать из мозаики, термомазаики, разного конструктора, кубиков, геометрических фигур (из разного материала), из лоскутков ткани и т.д.
* А еще вспомните про «Сложи узор» и квадраты Никитина и т.д. – ведь там есть все цвета, соответствующие осени.
* Сделайте свои альбомы, посвященные осени, придумывайте сказки, сочиняйте мини – спектакли и т.д.

ФИЗКУЛЬМИНУТКА на прогулке:
(Или что можно делать Осенью на прогулке)

Чертить палочкой на земле буквы, слова, геометрические фигурки и рисовать.
Собирать гербарий.
Собирать необычной формы палочки, листочки, кору и прочее.
Собирать шишки, каштан и желуди.
Кормить уточек и голубей в парке.
Наблюдать, кто из новых птичек появился в лесу (синички).
Выделите вместе с малышом какое-нибудь одно деревце недалеко от дома (пусть сам ребенок выберет то, которое ему больше по душе) и наблюдайте за ним. Если подходить к дереву во время каждой прогулки, то изменения будут не особо заметны. А вот если прийти после недельного перерыва, можно будет увидеть, как изменился цвет листвы и обнаружить под деревом множество опавших листьев. Первой начинает менять цвет листвы береза, а за ней и остальные деревья. Обратите внимание малыша, что деревья одного и того же вида «перекрашиваются» не одновременно. Связано это с разным возрастом деревьев. А еще, пожелтевшие листья держатся на старых деревьях дольше, а на молодых – позже желтеют и раньше облетают.
Прыгать в кучу пожелтевших листьев с разбегу, закопаться в них, подбросить вверх целую пригоршню, устроив настоящий осенний салют!
Собирать большие букеты осенних листьев с разных деревьев и рассматривать каждый листок - называть, какие цвета встречаются в осеннем наряде кустов и деревьев. А можно называть цвета и оттенки по очереди с мамой: красный, розовый, алый, желтый, лимонный, оранжевый, коричневый, фиолетовый…

Придумайте сами !!! :)

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 5 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group