Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ноябрь
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 8:20 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
НОЯБРЬ

Откуда пошло название «ноябрь»?
Слово: ноябрь, или ноемврий — не русское; оно зашло к нашим отцам из Византии. Коренные, славянские названия сего месяца были другие. В старой русской жизни ноябрь был девятым месяцем, с XV века считали третьим. С 1700 года он числится одиннадцатым.

Названия октября чрезвычайно разнообразны:
Славяне: грудень,
поляки, малоруссы, чехи и словаки: листопад,
иллирийцы: студеный,
сорабы: млошный, подзимный,
карниольцы: листогной,
венды: гнилец, еднаистник (одиннадцатый),
кроаты: вшешвечак.

НАБЛЮДЕНИЯ В ОКТЯБРЕ
Захолодало. Колючий утренник словно предупреждает, что суровые заморозки на земле и в воздухе вошли в силу. Золотая роща померкла, вся красота внизу истлевает. Народный месяцеслов величает ноябрь «груднем» — от смерзшихся груд грязи на дорогах, «листогноем» — от чахнущих листьев.
Природа этого месяца выглядит скучной, неприветливой и печальной. Низкое хмурое небо, почерневшие дороги, поблекшие, безжизненные луга, серые, туманные дали, угрюмые зяби осиротевших полей, раздетые донага леса — все погрузилось в унылое безмолвие, замерло в ожидании зимы. Зябкие, пронизывающие ветры сорвали с деревьев остатки их былой роскоши — золото и багрянец осеннего наряда.
Назначение ноября — соединять глубокую осень с устойчивой зимой. В фенологии этот период называют предзимьем, когда живая природа окончательно подготавливается к суровым испытаниям в длительном сезоне холодов. По-народному ноябрь — зазимье, время первых морозцев, порош и легкого снежка, так обыкновенных до устоя зимы.
Сыреющий, нетвердый, серовато-бледный снег опятнал дол, изукрасил нахохленные деревца по овражкам. «Первый снежок — не лежок», будто на побывку прибыл: полежал считанные дни и стаял. Но, пропадая, он унес с собой и остаток приземного тепла. Теперь гонцам зимы — морозцам — раздолье. Завыли свежие ветры, холодят остывающую землю. Моросят затяжные дождички пополам со снегом. Волны холода сменяются робким солнцегреем, угасающими порывами осени.
Дни идут на убыль, а ночи прибавляют и прибавляют. Непроглядно темные, в мороз звездистые, студеные: «Ноябрьские ночи до снега темны».
Все крепче забирает зима, насылая стужу и снег. Закрутилась свитками поземка, переползая через затверделые дороги. Холода сменяются потеплениями, снег — дождем. Но зима берет верх. Светоносный солнечный луч заметно слабеет: «В ноябре рассвет с сумерками среди дня встречается».
Приятна в пору зазимья встреча со снегирями. После стаявшего снега, когда едва-едва начинает подбирать сырость и солнце исподлобья лишь накоротке выглядывает, кто ж, как не снегирь, пленяет любознателя природы и яркостью оперения, и флейтовой песенкой! Подойдешь к раскидистому кусту, глянешь в сетку ветвей, а там ватага румяных птиц расселась.
В конце осени выпадает снег, который пролежит до весны. Для многих животных становится все труднее добывать пищу. И некоторые из них приспособились к сезону холодов и бескормицы — они впадают в состояние оцепенения, «выключаются» из жизни.
С некоторыми из этих сонь вы хорошо знакомы. В глубокий зимний сон впадает бурый медведь. Именно в сон, потому что медведя можно разбудить. Потревоженный в берлоге зверь, когда проснется, может и на человека напасть. Мол, не смейте нарушать мой покой! Кроме медведя в зимний сон впадают енот, барсук.
Все вы, наверное, знаете выражение «спит, как сурок». Оно как раз и характеризует зимнюю спячку этого крупного грызуна. Перед тем как залечь осенью, сурок отъедается, запасает под кожей жир, да столько, что вес некоторых животных превышает десять килограммов. Зверь забирается в нору и спит до весны, и так крепко, что это даже вошло в поговорку.
В лесопарках интересно наблюдать за лиственницами. Нередко в их раздетых кронах виднеются шары беличьих гнезд. Поутру вынесется проворная хозяйка за пропитанием, сбежит к комлю ствола — и прыжками к тайнику. Там у нее припрятаны орешек или желуди. Отроет припас, зацокает на радостях и, глядишь, опять подалась в свои владения.
Поглядим на зайца, он за обновки принялся. Белеет с ног, меняя землистый цвет на светлый — снегу подстать. Только снегу-то нет и нет, а переодетым в белое не разбежишься — заметен отовсюду. Вот и отсиживается косой в открытом понизовье: в лесу гремучие листья пугают. Немало натерпится страху, пока дождется первого снега. Видно, об этих его злоключениях и говорится в народной пословице: «Заяц сед — навидался он бед».
Знакомьтесь: ЗАЯЦ!
Во-первых, заяц — не косой. Глаза у него крупные, бархатистые, влажные и темные. И мало кому удавалось заглянуть в них. В большинстве случаев, люди видят зайца со спины, удирающим от погони. Шея у него короткая, малоподвижная, оглянуться на бегу он не может, а посмотреть, где преследователь, хоть мельком, надо. Вот и приходится зайке скашивать глаза. Оттого и зовут его косым.
Во-вторых, заяц не труслив. Он просто реально оценивает свои силы и не рискует понапрасну. В момент опасности заяц не теряет голову, а хитроумно запутывает свои следы, находчиво обманывая хищников. Оказавшись в безвыходном положении, зверек опрокидывается на спину и храбро обороняется сильными задними лапами. Не всегда из такой схватки он выходит победителем, но, случается, успешно отражает нападение.
Вряд ли можно отыскать в лесах быстрее и проворнее бегуна, чем заяц. Бегают зверьки особым галопом. Отталкиваются от земли сразу двумя задними лапами, какое-то время летят в воздухе и приземляются поочередно, на одну и другую, короткие передние лапы.
Главный заячий двигатель — задние ноги. Но великолепные прыжки были бы невозможны, не будь у зайца спины-пружины. Зверек способен несколько метров галопировать со скоростью 50 километров в час. Такого мастера петлять нет больше среди животных. Бег и петли — оборонительное заячье оружие.

ГОВОРИЛИ:
4 ноября — день Казанской Богоматери — идет дождь: коли небо в этот день «заплачет», то следом за дождем зима пожалует. Природа в этот день словно переступает через порог, отделяющий осень от зимы;
12 ноября — Зиновий — синичкин день. Неплохо бы вам, ребята, смастерить кормушки, порадовать птичек, остающихся зимовать в наших краях;
13 ноября — отмечают свой праздник рыбаки;
14 ноября — если на Козьму-Демьяна лист остается на дереве, то через год этот день выдастся морозным. А снег в этот день — обещает будущей весной большой разлив рек;
19 ноября — если день богат снегом, то и зима будет снежная;
23 ноября — если день начинается большим туманом, то ждите оттепели;
24 ноября — если день будет тепел, то зима будет теплой, если же день холодный — то и зиме быть студеной;
29 ноября — если в день апостола Матвея веют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям до самого Николы зимнего (19 декабря).

ЗАМЕЧАНИЯ СТАРЫХ ЛЮДЕЙ В ОКТЯБРЕ МЕСЯЦЕ
* Вы можете обыграть с малышом все обряды, перечисленные здесь.

1 ноября
Поселяне Тульской губернии полагают, что с этого дня начинаются морозы. Об этом морозе они сохранили свое наблюдение в поговорке: Козьма и Дамиан с гвоздем.
Поселянки в сей день справляют курьи именины. Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвою-рекою, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами. Усердные старушки после обедни служили молебны. Богатые люди рассылали кур в подарки по своим родным. В селах женщины прихаживали с курами на боярский двор и с челобитьем подносили их своей боярыне на красное житье. Боярыни отдаривали поселянок лентами на убрусник. Такие челобитные куры содержались в почете: их кормили овсом и ячменем и никогда не убивали. Яйцы, выносимые ими, считались целебными: ими кормили больных, страждущих желчною болезнью.
В Тульской губернии к этому дню изготовлялись боярынями обетные работы. Деньги, выручаемые от продажи своих изделий, они употребляли на милостыню нищим и на свечи.
В селениях Мышкинского уезда Ярославской губернии поселяне убивают кочета в овинах. Старший в доме выбирает кочета и сам отрубает ему голову топором. Ноги кочетиные бросают на избы для того, чтобы водились куры. Самого кочета варят и за обедом съедают всей семьей.
В селениях Валдайского уезда варят козьмодемьян-ское пиво для честных гостей.
Поселяне Ярославской губернии управляются на этот день с дворовым. Так они называют домового, имеющего попечение за домашним скотом. Если в чьем дворе заведется лихой, то они берут помело, садятся на лошадь, которую не любит дворовой, и ездят на ней по двору. Во время сих разъездов они машут по воздуху помелом и кричат: «Батюшка дворовой! Не разори двор и не погуби животину». После сего остаются покойными и думают, что лихой унялся. Другие помело обмакивают в деготь с намерением: отметить на лысине дворового зазубрину. С этой зазубриной будто лихой сбегает с двора.

8 ноября
Наши поселяне имеют разные наблюдения об этом дне. Одни и те же лица будут вам рассказывать о Михайловских грязях и о том, что день Архангела Михаила бывает с мостом; другие, что с Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет, что со дня Михаила Архангела зима кует морозы. И эта видимая разность имеет свои основания. Признаки, по которым они судят о появлении зимы, основаны на наблюдениях 25 сентября. Здесь ключ к сельским, метеорологическим замечаниям.

9 ноября
В селениях Тульской губернии полагают, что с Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор.

10 ноября
Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, то поселяне ожидают больших снегов. Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели.

11 ноября
В селениях Калужской губернии говорят: «Со дня св. Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле».

12 ноября
Если на этот день выпадет снег, то замечают, что оттепели продолжатся до 21 ноября, до Введения.

15 ноября
Наши суеверные поселяне думают, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. По их замечаниям, зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых.

21 ноября
В Тульской губернии говорят: «Введенъе ломает леденье», а в Рязанской: «На Введете толстое леденье». В замосковных селениях замечают, что Введенские морозы не ставят зимы. Общее народное замечание, что появляющиеся оттепели с 21 ноября расстроивают зимний путь, основано на многолетних наблюдениях. Со дня Введения начинались зимние торги. В Москве первый зимний торг, с санями, бывал на Лубянке. Здесь были лубяные и санные ряды. Сюда привозились расписанные сани разными красками из разных мест. Галицкие сани с позолотой красовались на Лубянке как особенная редкость.

22 ноября
Пермской губернии в селе Обыченском на день св. Прокопия бывал мирской праздник. Поселяне в складчину убивали мирского барашка и съедали его с зваными гостьми. Этот обычай существовал и в Олексинском уезде, где вместо барашка угощали гостей караманной рыбой.

24 ноября
С сего дня начинаются в городах зимние гулянья на санях. В старину к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и зажиточного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться всем соседям. Сани новобрачных всегда отличались пред другими: их или расписывали красками с выводами, или позолачивали сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. Подле порога, в сенях, постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свою невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечерняя пирушка оканчивала торжество.
Маленьким детям, именинницам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

26 ноября - Юрьев день
Поселяне об этом дне сохранили свои воспоминания в поговорках: Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!—Наряжалась баба на Юрьев день погулять с боярского двора.—Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре.—На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день.— Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять проторы.—Мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день.—Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик и был таков.—Крепки ряды Юрьевым днем.—Мужик болит и сохнет по Юрьев день. Малоруссы сохранили об Юрьеве дне свою поговорку: Вот, тыбе, бабо, и Юрьев день! Сербы имеют свое воспоминание о Юрьеве дне: Дан по дань шать додье, и Дьурдьев день, аль е много неделя, баба говорила (день за день, придет и Юрьев день, но еще не скоро, баба говорила).
Юрьев день осенний был временем перехода крестьян от одного помещика к другому. В Судебнике этот срок определялся: «за неделю до Юрьева дня и неделю по Юрьеве дне осеннем». В Стог лаве (глава 97) было уложено: «А в которых старых слободах дворы опустеют, и о те дворы называти сельских людей пашенных и непашенных по старине, как преже сего было. А отказывати тех людей о сроце Юрьеве дне осеннем, по цареву указу и по старине. А из слобод митрополичьих, и из архиепископльих, и епископльих, и монастырских, которые христиане похотят идти во град на посад, или в села жити, и тем людям идти волно о сроце Юрьеве дни с отказом по нашему царскому указу». Крестьяне, переходя на помещичью землю, обязывались подчиняться помещикам, исполнять условные повинности и платить подати за владение их вотчиною. Обязанные условиями, они не могли отойти прежде срока, уложенного законами; не могли подняться с своими животами, не рассчитавшись за пожилое. Помещик не мог брать и требовать лишнего; сделки бывали при свидетелях и послухах; он не мог удержать его на своей земле: закон ограждал и мужика, и владельца. Переходы совершались после предварительного объявления помещику и при свидетелях. Сбежавший тайно считался беглецом и наказывался пенями. По Судебнику видим, что семь дней назначались для объявлений и сделок, и семь дней для сборов. Царь Борис Феодорович первый остановил бродяжничество крестьян и укрепил их за владельцами. Царь Василий Иоаннович Шуйский, указом 1607 г., марта 9, решительно запретил крестьянские переходы. Царь Михаил Феодорович, введением Писцовых книг и всеобщею переписью, определил права помещичьи и оставил крестьян навсегда при земле владельца.
Помещичьи сборы с крестьян доселе называются в Костромской и других губерниях Юрьевским оброком. Воспоминание крестьян о переходах совершенно исчезло в народе; но доселе сохранился обычай у крестьян при отъезде служить на этот день молебны об успехе в пути.

30 ноября
В селениях Тульской губернии выходят вечером на реки, озера и колодцы прислушиваться к воде. Если вода стоит спокойно, то это означает, что зима будет теплая, без метелей. Если вода гудёт и стонет, то это предвещает бури, большие морозы и беды.

* Еще раз предлагаю обыграть вышеизложенные обряды
* Большое спасибо интереснейшей книге http://www.bibliotekar.ru/rusSaharov/189.htm - Сказания русского народа, собранные Иваном Петровичем Сахаровым


ЗАГАДКИ:

Кто тепло к нам не пускает,
Первым снегом нас пугает?
Кто зовет к нам холода,
Знаешь ты? Конечно, да! (ноябрь)

Поле чёрно-белым стало:
Падает то дождь, то снег.
А ещё похолодало —
Льдом сковало воды рек.
Мёрзнет в поле озимь ржи.
Что за месяц, подскажи? (ноябрь)

Солнца нет, на небе тучи,
Ветер вредный и колючий,
Дует так, спасенья нет!
Что такое? Дай ответ! (поздняя осень)

Солнце больше нас не греет,
Холодком поземка веет!
Дунул в лужу ветерок
И сковал ее ... (ледок)

Дождь и слякоть, грязь и ветер,
Осень, ты за все в ответе!
Мерзнет, мерзнет человек,
Выпал первый белый ... (снег)

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 07, 2008 8:22 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
ЗАДАНИЯ:
* Можно сделать такое интересное дерево
Изображение
* Можно постепенно начать готовиться к Новому году — сделайте с малышом такую аппликацию
Изображение
* Или такую аппликацию Изображение
* А еще можно сшить из ткани (например, фетр) снегиря: круглая черная голова, маленький клювик, глазки — пуговички, овальное красное тельце и два черных крылышка — повесить на веревочку.
* Можно сделать снегиря из яичной скорлупы (прежде сделать дырочку, чтобы яичко вытекло), а дальше раскрасить красками и приклеить из цветной бумаги клювик, хвостик, крылышки и лапки.
* Можно сделать заготовку из картона «Снегирь» и украсить нитками красными и черными, глазик — бусинка или ватой, а потом раскрасить, или кусочками цветной бумаги.
* Можно сделать папье — маше (скомканая бумага, клейстер, вата, краски)
* Или так: надуйте два шарика (белых) — один большой — туловище и один поменьше — голова, склейте их между собой. На голову приклейте хохолок из «дождика» (на елку), с боков — 2 глазика, спереди — клювик. Крылышки тоже сделайте из «дождика» и грудку из ворсистой ткани приклейте. Лапки сделайте толстенькие устойчивые из темного пластилина (на них и будет стоять весь снегирь).
* Еще снегерей на веточке можно сделать так: скатайте из ватки шарик (с малышом конечно — пусть участвует в меру своих сил и возможностей) диаметром 4 см и обмажьте его клеем ПВА. Верхнюю часть шарика покрасьте черной гуашью, смешанной с клеем ПВА. Нижнюю часть покрасьте красной гуашью. Нарисуйте глазки. Вырежьте по выкройке из черной цветной бумаги крылья и хвостик. Приклейте крылья к снегирю. Рассадите снегирей на дереве. Дерево сделайте из веточки, воткнутой в пластилиновую подставку. Пластилин прикройте сугробами из ваты.
Изображение
* Сделайте такого зайчика из бумажной тарелки (незабудьте, что зайчик поменял уже шубку с летней на зимнюю — расскажите об этом малышу). Или из бумажных стаканчиков. А можно и из рулончика т/б.
Изображение
Изображение
Изображение
* Можно сшить плюшевого (только про шубку не забывайте)
Изображение
* А здесь оригами http://www.moskids.ru/common/img/upload ... ayac/2.gif Только вместо яичка, можно вручить ему в лапки елочку из зеленой цветной бумаги.
* А еще зайчику можно сделать такой домик, только вместо зеленого поля — голубое, а вместо цветочков — снежинки :)
Изображение

ФИЗКУЛЬМИНУТКА на прогулке:
(Или что можно делать Осенью на прогулке)

Чертить палочкой на земле буквы, слова, геометрические фигурки и рисовать.
Собирать гербарий.
Собирать необычной формы палочки, листочки, кору и прочее.
Собирать шишки, каштан и желуди.
Кормить уточек и голубей в парке.
Наблюдать, кто из новых птичек появился в лесу (синички, снегири).
Наблюдать первый иней и лужицы, покрытые ледком, а может даже первый снег.
Наблюдать, как первые снежинки падают на руковички и тают (снежинки все разные).
Наблюдать за выбранным деревцем.
Повесит кормушку (прежде смастерить ее самому или с помощью мамы, папы) и приходить к ней, подсыпать крошек и семян, наблюдать за птичками, которые к ней будут прилетать.
Посмотрите на «голые» ветки деревьев, если пофантазировать – ВЫ попадете в волшебный, сказочный МИР !
Придумайте сами !!! :)

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 09, 2008 5:36 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
СТИХИ:

Ноябрь (В. Степанов)
В инее ложбина,
В огоньках рябина.
Дятел клювом бьет –
Зиму в гости ждет.

*** (И. Мазнин)
Ушла под землю мышь-норушка,
Забился в щель последний жук,
Неугомонная кукушка давно
покинула свой сук.
И где-то в тучах солнце скрылось,
И редок луч его, как милость…
Мрачнеет голый лес, пустеет,
И все туманнее заря…
Нет месяца в году грустнее
И неприглядней ноября.

* Здесь можно сделать много работ и красками, и апплакации, и пластилином.

НОЯБРЬ (Д.С. Мережковский)

Бледный месяц — на ущербе,
Воздух звонок, мертв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист.
Замерзает, тяжелеет
В бездне тихого пруда,
И чернеет, и густеет
Неподвижная вода.
Бледный месяц на ущербе
Умирающий лежит,
И на голой черной вербе
Луч холодный не дрожит.
Блещет небо, догорая,
Как волшебная земля,
Как потерянного рая
Недоступные поля.

ПЕРВЫЙ СНЕГ (А.М. Жемчужников)
Поверхность всей моей усадьбы
Сегодня к утру снег покрыл…
Подметить все и записать бы, -
Так первый снег мне этот мил!
Скорей подметить! Он победу
Уступит солнечному дню;
И к деревенскому обеду
Уж я всего не оценю.
Там, в поле, вижу черной пашни
С каймою снежной борозду;
Весь изменился вид вчерашний
Вкруг дома, в роще и в саду.
Кусты в уборе белых шапок,
Узоры стынущей воды,
И в рыхлом снеге птичьих лапок
Звездообразные следы…

Еще вчера, на солнце млея... (Афанасий Фет)
Еще вчера, на солнце млея,
Последним лес дрожал листом,
И озимь, пышно зеленея,
Лежала бархатным ковром.
Глядя надменно, как бывало,
На жертвы холода и сна,
Себе ни в чем не изменяла
Непобедимая сосна.
Сегодня вдруг исчезло лето;
Бело, безжизненно кругом,
Земля и небо — все одето
Каким-то тусклым серебром.
Поля без стад, леса унылы,
Ни скудных листьев, ни травы.
Не узнаю растущей силы
В алмазных призраках листвы.
Как будто в сизом клубе дыма
Из царства злаков волей фей
Перенеслись непостижимо
Мы в царство горных хрусталей.

* Попробуйте сделать мини спектакль с меняющимися декарациями (работы малышей по контексту стихотворения)

Несжатая полоса (Н. Некрасов)
Поздняя осень. Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
`Скучно нам слушать осенную вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь, разоряют станицы
Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет...
Где же наш пахарь? чего еще ждет?
Или мы хуже других уродились?
Или недружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других - и давно
В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял
Чтобы нас ветер осенний развеял?..`
Ветер несет им печальный ответ:
- Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял,
Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге - не ест и не пьет,
Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти,
Высохли в щепку, повисли, как плети.
Очи потускли, и голос пропал,
Что заунывную песню певал,
Как на соху, налегая рукою,
Пахарь задумчиво шел полосою.

* Здесь к каждой строчке можно придумать движения или звуки и получится физкультминутка.[/u]

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 5:27 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
РАССКАЗЫ:

НОЯБРЬ (Г. Скребицкий)
С каждымднём всё холоднее и холоднее. Выйдешь утром на улицу, лужи покрыты тонким льдом. И пруд тоже замёрз. Но ходить по льду ещё нельзя: опасно, провалишься. Облетели с деревьев листья. Лес стоит хмурый, притихший. Ана самой опушке, где растут молодые рябинки, на голых ветках видны ярко-красные грозди ягод, и какие-то хохлатые птицы с аппетитом клюют их. Это наши зимние гости — свиристели. Летом они живут в северных лесах, в тайге, а на зиму прилетают к нам. В наших краях теплее зима, в лесах больше ягод, поэтому птицам легче прокормиться.

* Почитайте малышу еще один рассказ «Не стучать — все спят !» Эдуарда Шима.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2008 5:28 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
А теперь немножко РАЗВЛЕЧЕМ МАЛЫШЕЙ:

Что приготовить заранее: картины леса (ноябрь, первый снег и т.д.) - можно сделать в виде альбома (листы А4) + картинка со следами зайчика на снегу, рядом осинка с погрызаной корой (это можно нарисовать от руки) + картинка с зайчиком под кустом с поднятыми ушками и следы лисицы + картинка (здесь можно отдельные картинки) - сова, волк (а можно нарисовать лесную картинку, где малышу пришлось бы отыскать сову, волка, лису) + картинка, где зайка запутывает свои следы; подберите загадки про зайчиков :
Маленький, беленький,
По лесочку прыг-прыг!
По снежочку тык-тык! (Заяц)

Комочек пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку. (Заяц)

Что за зверь лесной
Встал, как столбик, под сосной
И стоит среди травы —
Уши больше головы? (Заяц)

Белый на белом написал, где бегал.
Рыжая прочтет, белого найдет. (Заяц и лиса)

На гору бегом, с горы кувырком.(Заяц)

Летом серый, а зимой белый. (Заяц)

Также приготовьте игрушку — зайку и заранее с малышом слепите из пластилина несколько морковок — это будет угощение для зайки. Подготовьте картину или сами смастерите маленькие ёлочки, а подними разбросайте шишки (можно заранее сделать из пластилина вместе с малышом), за одной ёлочкой спрячьте белочку — игрушку или картинку.
В альбом с картинками приготовьте картинку с белками (2-х цветов - не забудьте про шубку) и картинки с ягодами, грибами, плодами деревьев и кустарников — которые кушает белочка. Постарайтесь приготовить картинку, где живет белочка — дупло, гнездо. Еще один вариант (по тексту) — приготовьте пластилин оранжевый+серый=смешайте (чтобы получилось с разводами), коричневый и зеленый — вместе с малышом слепите белочку и гнездышко, в котором она будет жить.
В альбом приготовьте картинки: лиса, лиса ловит мышку, норка для лисы.
Приготовьте также белую ткань (любую — шарф, а можно на кровати одеяло использовать), игрушку лису и мышку — и (по тексту) разыграйте сценку — охоту лисы на мышку.
Для угощения лисы заранее вместе с малышом приготовьте из картона маленьких рыбок — их можно раскрасить красками или сделать аппликацию.
В альбоме - картинки волки + стая волков на охоте, лоси.
В альбоме — лесники, кормушки - «помощь людей животным в холодное время года».

Представление:

Как, ты, думаешь, зачем люди с наступлением холодов надевают шубы, шапки, валенки? А как же спасаются звери от морозов? Снять одежду и надеть другую они не могут, но у всех зверей в холодное время года шерсть становится более пушистой и теплой. Представь себе, что мы оделись тепло и пойдём в лес, посмотрим, кто там живёт. Но мы возьмём с собой в лес угощение. Звери очень пугливы, и поэтому нам надо вести себя осторожно. В холодное время года в лесу голодно и холодно. Мы сегодня много узнаем о том, как живут звери зимой.

Я буду рассказывать, а ты мне помогай.

(Рассматриваем альбом) Посмотри, какой красивый лес! Выпал первый снег. Лес как будто спит под пуховым одеялом. Может быть, в лесу никого нет? Исчезли все звери и птицы. Смотри! Вот и чьи-то следы! (Зайца.) И кора у деревьев обгрызана. Кто здесь побывал? Чем питается заяц в холодное врямя года? (Корой деревьев и мелкими ветками). На что похожи следы зайца? (На капельки.) А следы лисы? (Не цветочек). Посмотрите, здесь заяц насторожился. Что помогло зайцу заметить опасность? (Большие чуткие уши). Кого испугался заяц? А какие ещё враги у зайца? (Сова, волк, лиса). Но нелегко догнать зайца. Что помогает зайцу быстро бегать, и далеко прыгать? (Ноги). Бежит заяц, петляет, запутывает свои следы. Но если уж настигает его враг, то как он будет защищаться? (Отбиваться лапами, кусаться). Какие зубы у зайца? (Острые). А почему зимой заяц белый? (Белая шкурка помогает спасаться от врагов).

Давай вспомним загадки про зайца.
Заяц приспособился в лесу в зимнее время. Он имеет белый мех, длинные задние ноги, может быстро скакать, петлять, затаиваться. Давай попросим зайчика подождать нас на полянке. Мы ему дадим наше угощение. (морковку)

Смотри ельник. Давай подойдем к ёлочкам и посмотрим, что тут произошло? Лежат пустые шишки, шелуха. Кто здесь побывал? (Белка.) Белку видешь ты в лесу? Что она искала в шишках? А зачем ей семена? (Малыш сам отвечает на вопросы или с помощью мамы — вместе).
А чем ещё питается зимой белка? (Ягодами, грибами, плодами деревьев и кустарников). А вот и сама белочка. Какого цвета она? (Серая.) Почему? Какие деревья зимой? (Голые и серые). А белочку какого цвета будет лучше видно зимой – серого или рыжего? (Сравните 2-х белок). Как называется жилище белок? (Дупло, гнездо). В дупле у белки сухо, тепло, все дырочки мхом законопатила. Белочка – очень хорошая хозяйка, аккуратная и запасливая. Недаром её в народе называют хлопотуньей. Забирается белка в дупло, сворачивается клубочком и закрывает хвостом носик. Зачем? Когда очень холодно, белка не выходит из дупла. В сосне – дупло. В дупле – тепло. А как она от врагов защищается? (Лазит быстро по деревьям, прыгает с дерева на дерева, питается на стволе дерева). И белка приспособилась жить зимой в лесу. (Живет в дупле, имеет серо-серебристый мех, острые когти, пушистый хвост, можно легко лазить по деревьям). Иди белочка-красавица к зайчику и подожди нас. Угостите их шишками.

Как красиво в лесу! Снег сверкает, словно серебро, и все деревья прикрыл от мороза. Отгадайте про кого эта загадка: “Рыжая хозяйка по лесу прошла, стёжки – дорожки хвостом подмела”. Величают её: “Лиса – всему лесу краса!” Окраску лисы не меняют. Знает лисонька лиса, в шубе вся её краса. Шубы нет в лесу рыжей, зверя нет в лесу хитрей. Давай понаблюдаем, что эта лиса под снегом вынюхивает? (Мышей.) Что ей помогает выискивать добычу? (Хороший слух и нюх). Чем ещё питается лиса? (Мелкие зверюшки, птицы). Лисица проворный и осторожный зверь. Днём лисица прячется в глубокой норе, которую устраивает в глухом лесу. Но она может и занять чужую нору. Зимой жизнь в лесу замирает, и главным лисичкиным кормом становятся мыши – полёвки. Бродит она по полю и прислушивается, где пищат мыши в своих норках. Ну уж тогда спасайтесь мыши, ведь у кумушки лисы зубки остры! Ну, а уж если совсем голодно лисе, то она идёт в деревню кур да уток воровать. А зачем лисе такой пушистый хвост? (Согревает, следы заметает). А кончик хвоста у лисы для того, чтобы в темноте лисята не потеряли мать, когда бегут за ней. (Даете рыбку лисе.)

Игра: “Лиса и зайцы”. (прыгаем, петляем, прячемся, убегаем)

На лесной лужайке разбегались зайки. Вот какие зайки, зайки побегайки. (Прыгаем). Сели зайки на лужок, роют лапкой корешок. Вот какие лапки, лапки – царапки. (Сидим, делаем движения руками, прячемся). Вдруг бежит лисичка – рыжая сестричка (здесь либо мама с оранжевым платком играет роль лисички, либо берем игрушку — лисичку).
Лисичка: ищет зайцев и поет “Где же, где же зайки? Зайки-побегайки? Ах вот вы где!” (Догоняет).

А теперь тихонько понаблюдаем вон за теми животными (Картина “Волки”, “Лоси”). Что согревает волка зимой? (Густая, плотная, тёплая шерсть). Цвет шерсти он не меняет, остаётся серебристо-серой. На кого охотятся волки? (Волки охотятся на крупных животных: оленей, лосей). У них длинные сильные ноги и они долго могут бежать за добычей, недаром говорят, что волка ноги кормят. Волки охотятся стаей, они окружают добычу и нападают на неё. Спят волки на снегу, укрывают нос и лапы своим пышным хвостом. В волчьей стае всегда есть вожак. Это самый сильный, умный и опытный волк. Другие слабые волки ему подчиняются.
Посмотрим на лося. Большое это животное или маленькое? Расскажи про него? (Большой, высокий имеет длинные ноги, сильные копыта, рога). Лоси умеют легко бегать по глубокому снегу. Защищаются сильными копытами и рогами. Лось питается ветками деревьев. Но после сильного снегопада трудно кормится животным. Кустарники и низкие деревца оказываются под снегом и ни лось, ни заяц не могут их достать. И тут помощь животным приходят люди – лесники . Они подкармливают животных и птиц. Раскладывают венички берёзовые и осиновые, сено, делают кормушки.

А почему невидно медведя и ежа? (если малыш знает — пусть скажет сам, если не знает — то расскажите ему, тогда в альбом добавяться картинки с берлогой медведя и спящий ёж в норке)

Давай вспомним всех животных, которых мы сегодня видели. Скажи, чем они все похожи? (У них есть шерсть, 4 ноги (лапы), голова, уши, хвост, туловище).
Те животные, которые питаются другими животными: волк, лиса, их называют – ХИЩНИКАМИ. А зайца, белку, оленя – ТРАВОЯДНЫМИ.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 10:28 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 09, 2007 12:49 pm
Сообщения: 322
Откуда: Москва м.Коньково
Angelledy
Я вами восхищаюсь. Постоянно читаю ваш проект. Если мне что-то нужно, а я нигде не могу это найти, то иду к вам. :D
Такое количество информации! Очень многое для себя открываю нового.
Спасибо вам огромное!!!
Изображение

_________________
Меня зовут Наташа. У меня двое детей: Ромка 9 лет и Маруся 2 годика.
Дневник о РоМашках


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 6 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group