Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апрель. Календарь 28-30
СообщениеДобавлено: Пн апр 28, 2008 2:46 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
28 апреля
День памяти святых апостолов Аристарха, Пуда, Трофима. День Пуда. Пуд. Пуд Пчелиный. Пуд-пчельник.

Изображение Изображение

Святые апостолы Аристарх, Пуд и Трофим были из числа 70-ти апостолов, которых Господь Иисус Христос послал перед Собою с Евангельским благовестием.
Святой апостол Аристарх, сотрудник святого апостола Павла, стал епископом сирийского города Апамеи. Имя его неоднократно упоминается в книге Деяний святых апостолов и в Посланиях апостола Павла.
Святой апостол Пуд упоминается во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею. Он занимал высокое положение члена римского Сената. В своем доме святой принимал первоверховных апостолов, собирал верующих христиан. Дом его был обращен в церковь, получившую название "Пастырской". В ней, по преданию, священнодействовал сам святой апостол Петр.
Святой апостол Трофим происходил из города Едессы. Имя его упоминается в Книге Деяний святых апостолов и во 2-м Послании апостола Павла к Тимофею. Он был учеником и спутником святого апостола Павла, разделяя с ним все скорби и гонения.
Все три апостола приняли мученическую кончину в Риме при императоре Нероне, одновременно со святым апостолом Павлом.

День памяти Новгородского князя Мстислава, много сделавшего для укрепления религии и государства Российского.
Изображение

В народе советовали в этот день еще раз осмотреть ульи, пасеки.
Говорили: «На день святого Пуда доставай пчел из-под спуда».
Примечали: если «мало убыли в пчелах при высадке из омшаника, значит, будет урожай гречихи, много – греча не родится».
Осматривают пасеки. Изгоняют из них смерть. Окликают дождь.
Пчела считалась священным насекомым, Божьей угодницей, "Божьей пташкой".
Чтобы плодились и умножались пчелы, на Руси держали на пасеках кусок меди, отбитый от церковного колокола. Знахари говорили, что всего лучше, если этот кусок будет отбит от колокола на первый день Пасхи, во время звона к заутрене.
Осевший пчелиный рой на дом, по мнению древних, предвещал пожар.
Рой пчелиный, залетевший на чужой двор, сулит хозяину дома счастье.

Распускаются листья на березе. В садах раннее цветение вишни, зеленение калины. У черной смородины и у крыжовника (если он еще не распустился) выщипывают крупные почки, т.к. они поражены клещом.
Появляются лягушки.

* Понаблюдайте в природе за пчелками.
* Рассмотрите на прогулке березу, вишню, калину, черную смородину, крыжовник.
* Раскраска http://www.kidscountry.ru/images/magaz/im3145.jpg
Изображение

* Сшейте такую из плюша или слепите из пластилина
Изображение

* Можно сделать вот такую пчелку
Изображение

* Сделайте такой десерт:
Изображение

Необходимые продукты: сливки густые - 200 г, мед - 50 г, желатин - 12 г и 3 г - для мастика, вода - 50 г и 3 ч. ложки - для мастики, шоколад для оформления.
Способ приготовления рецепта:
Желатин (12 г) залейте водой (50 г) и оставьте набухать на 30 минут, затем нагрейте на водяной бане до растворения. Соедините сливки и мед, добавьте распущенный желатин, охладите, взбейте в пышную массу, вылейте в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. Для мастики оставшийся желатин замочите в холодной воде, нагрейте на водяной бане, добавьте сахарную пудру и лимонную кислоту, замесите тесто. Раскатайте скалкой, вырежьте лепестки для ромашки и пчелку. Для пчелки часть мастики подкрасьте шафраном или пищевым красителем, полоски нанесите растопленным шоколадом.
Перед подачей форму погрузите на секунду в горячую воду и выложите десерт. Украсьте ромашкой и пчелкой.


Всемирный день охраны труда.
Изображение

Международная организация труда объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда в 2003 году. А идея его проведения появилась в 1989 году, когда американские и канадские рабочие впервые организовали акцию в память о своих товарищах, погибших и пострадавших на работе. МОТ подчеркивает, что 4% мирового ВВП теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев на производстве.
История охраны труда в России насчитывает более 100 лет. В 1882 году была учреждена фабричная инспекция, в задачу которой входил надзор и контроль за соблюдением владельцами предприятий требований охраны труда, в первую очередь, в отношении детей и подростков. А в 1903 году были приняты Правила, предусматривавшие выплату компенсации пострадавшим от несчастных случаев работникам фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности, а также членам их семей.
Тема Всемирного дня охраны труда «Управление профессиональными рисками».
Девиз Всемирного дня: «Моя жизнь, моя работа, мой безопасный труд».

29 апреля
День памяти святых мучениц Ирины, Агапии и Хионии. Ирина (Арина) Рассадница. Урви берега. Разрой берега. Урви снега.

Изображение Изображение Изображение

Святые мученицы Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили в конце III - начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли домогательства многочисленных женихов. Их духовным руководителем был священник Зинон. Ему было открыто в сонном видении, что в ближайшее время он скончается, а святых дев возьмут на мучение. Такое же откровение было и находившейся в Аквилее великомученице Анастасии (+ ок. 304, память 22 декабря), которую называли Узорешительницей за то, что она безбоязненно посещала находившихся в тюрьмах христиан, ободряла их и помогала им. Великомученица Анастасия поспешила к сестрам и убеждала их мужественно постоять за Христа. Вскоре предсказанное в видении исполнилось. Священник Зинон скончался, а три девы были схвачены и направлены на суд к императору Диоклитиану (284 - 305).
Увидев юных прекрасных сестер, император предложил им отречься от Христа и обещал найти знатных женихов из своей свиты. Но святые сестры отвечали, что имеют одного Небесного Жениха - Христа, за веру в Которого готовы пострадать. Император убеждал их отречься от Христа, но ни старшие сестры, ни самая младшая из них не соглашались. Они называли языческих богов идолами, сделанными человеческими руками, и проповедовали веру в Истинного Бога.
По повелению Диоклитиана, направившегося в Македонию, туда были отвезены и святые сестры. Их отдали на суд правителю Дулкицию.
Когда он увидел красоту святых мучениц, то воспылал нечистой страстью. Он взял сестер под стражу и передал им, что они получат свободу, если согласятся исполнить его желание. Но святые мученицы ответили, что они готовы умереть за своего Небесного Жениха - Христа. Тогда Дулкиций решил тайно ночью овладеть ими насильно. Когда святые сестры встали ночью на молитву и славословили Господа, Дулкиций подкрался к двери и хотел войти. Невидимая сила поразила его, он потерял рассудок и кинулся прочь. Не находя выхода, мучитель по дороге попал в поварню, где стояли чугуны, сковороды и котлы, и весь перепачкался в саже. Слуги и воины с трудом узнали его. Когда он увидел себя. в зеркале, то подумал, что святые мученицы околдовали его, и решил им отомстить.
На суде Дулкиций велел обнажить перед ним святых мучениц. Но воины, как ни старались, не могли этого сделать: одежды как бы приросли к телам святых дев. Во время суда Дулкиций внезапно заснул, и никто не мог разбудить его. Но только его внесли в дом, он тотчас проснулся.
Когда обо всем происшедшем донесли императору Диоклитиану, он разгневался на Дулкиция и передал святых дев судье Сисинию. Тот начал свой допрос с младшей сестры Ирины. Убедившись в ее непреклонности, он отправил ее в темницу и попытался принудить к отречению святых Хионию и Агапию. Но и их невозможно было склонить к отречению от Христа, и Сисиний приказал сжечь святых Агапию и Хионию. Сестры, услышав приговор, возблагодарили Господа за мученические венцы. В огне Агапия и Хиония отошли ко Господу с молитвой.
Когда огонь погас, все увидели, что тела мучениц и их одежда не опалены огнем, а лица прекрасны и спокойны, как у людей, уснувших тихим сном. На другой день Сисиний приказал привести на суд святую Ирину. Он пугал ее участью старших сестер и уговаривал отречься от Христа, а потом стал угрожать отдать ее на поругание в блудилище. Но святая мученица отвечала: "Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа".
Когда воины Сисиния повели святую Ирину в блудилище, их нагнали два светлых воина и сказали: "Ваш господин Сисиний повелевает вам привести девицу на высокую гору и оставить там, а затем придти к нему и доложить о выполнении приказа". Воины так и поступили. Когда они доложили об этом Сисинию, тот пришел в ярость, так как не давал такого распоряжения. Светлые воины были Ангелы Божий, спасшие святую мученицу от поругания. Сисиний с отрядом воинов направился к горе и увидел на ее вершине святую Ирину. Долго искал он дорогу к вершине, но так и не смог найти. Тогда один из воинов ранил святую Ирину стрелой из лука. Мученица крикнула Сисинию: "Я смеюсь над твоей бессильной злобой и чистой, неоскверненной отхожу ко Господу моему Иисусу Христу". Возблагодарив Господа, она легла на землю и предала дух свой Богу за день до Святой Пасхи (+ 304).
Великомученица Анастасия узнала о кончине святых сестер и с честью погребла их тела.

Названия «Урви берега», «Разрой берега» происходят из того факта, что при весенних стоках воды происходят обрывы речных берегов, оползни.
Половодье «разворачивает» берега рек. Полая вода подмывает берега.
На Ирину-рассадницу сей капусту на рассадниках (на срубах).
Если овражки заиграют и опять замерзнут — будет помеха урожаю.
У мельников забота - не разнесло бы запруду.
Пора Орати пахарей рати.
Ольха зацвела — сей гречиху.
А у баб свое дело - готовить семена на рассаду, высаживать в ящики капусту, огурцы.
Сеют капустную рассаду в грунт.
Начинают подрезку кроны и побелку стволов плодовых деревьев.
Сажают в подготовленные грядки яровой чеснок.

* Все вышеперечисленное вы можете смело доверить малышу на огороде, только под бдительным оком :) Некоторые вещи можно сделать даже в городской квартире.

Международный день танца
Изображение

Отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО, в день рождения Жоржа Новера (1727-1810), французского балетмейстера, реформатора и теоретика хореографического искусства. Новер разработал принципы героического балета и балета-трагедии. В 1991 Международным союзом деятелей хореографии был учрежден приз «Балетный Бенуа». Вручается ежегодно в Международный день танца. Приз носит имя Александра Бенуа, выдающегося деятеля мирового балета, родоначальника целой династии, которая за два века дала миру не менее 45 артистов, архитекторов, композиторов, скульпторов и писателей. Бенуа - одна из центральных фигур мирового балета, один из вдохновителей знаменитых "Русских сезонов" в начале ХХ века. «Балетный Бенуа» учрежден в 1991 году в Москве. «Балетный Бенуа» присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год по трем главным номинациям: лучшая работа хореографа, лучшая роль балерины и танцовщика. В последние годы к этим номинациям присоединились еще три: лучшая работа композитора, сценографа и почетная номинация «За жизнь в искусстве». Первыми лауреатами стали немецкий хореограф Джон Ноймайер, русская балерина Надежда Грачева и два известных танцовщика - аргентинец Хулио Бокка и датчанин Александр Кельпин.

Танец принадлежит каждому. Он дарит радость и восторг всем, кто танцует и смотрит.
Язык танца не знает границ. Он проникает за пределы классов, образования, стран и убеждений.
Его словарь бесконечен, потому что человеческие чувства резонируют через движения.
Танец обогащает душу и возвышает дух.
Танец живет внутри всего живого. Если дети будут танцевать, на землю придет мир.


* ТАНЦУЙТЕ !!!

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Апрель. Календарь 28-30
СообщениеДобавлено: Вт апр 29, 2008 4:10 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
30 апреля
День памяти преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. День Зосима Пчельника. Зосима Соловецкий. Зосима-Савватий. Зосима Пчельник. Симеон Морковник.

Изображение Изображение
Преподобный Зосима, игумен Соловецкий, великий светильник русского Севера, основатель иноческого общежития на Соловецком острове, родился в Новгородской епархии, в селе Толвуе близ Онежского озера. С юных лет он воспитывался в благочестии, и после смерти родителей Гавриила и Варвары раздал имущество и принял постриг.
В поисках уединенного места преподобный отправился на побережье Белого моря и в устье Сумы встретился с преподобным Германом (память 30 июля), который поведал ему о пустынном морском острове, где он с преподобным Савватием (память 27 сентября) прожил 6 лет.
Около 1436 года отшельники, благополучно совершив морское плавание, пристали к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Преподобные своими руками построили келью и ограду, начали возделывать и засевать землю. Однажды поздней осенью преподобный Герман отправился на материк за необходимыми припасами. Из-за осенней непогоды он не смог вернуться. Преподобный Зосима провел всю зиму один на острове. Много искушений он претерпел в борьбе с бесами. Ему угрожала голодная смерть, однако чудесно появившиеся два незнакомца оставили ему запас хлеба, муки и масла. Весной возвратился на Соловки преподобный Герман с рыбаком Марком и привез запас пищи и снасти для рыбной ловли.
Когда на острове собралось несколько отшельников, преподобный Зосима устроил для них небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня с трапезной. По просьбе преподобного Зосимы из Новгорода был прислан в новосозданную обитель игумен с антиминсом для соборного храма. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. В суровых условиях отдаленного острова иноки сумели организовать хозяйство. Но настоятели, которых присылали на Соловки из Новгорода, не выдерживали жизни в непривычно трудных условиях, и братия избрали игуменом преподобного Зосиму.
Преподобный Зосима занялся устроением внутреннего быта обители, ввел строгое общежитие. В 1465 году он перенес на Соловки с реки Выг мощи преподобного Савватия. Обитель терпела притеснения от новгородских бояр, которые отнимали у иноков уловы рыбы. Преподобный вынужден был отправиться в Новгород и искать защиты у архиепископа. По совету архиепископа он обходил дома бояр и просил их не допускать обитель до разорения. Влиятельная и богатая боярыня Марфа Борецкая приказала с бесчестьем выгнать преподобного Зосиму, но потом раскаялась и пригласила его на обед, во время которого он вдруг увидел, что шесть знатнейших бояр сидят без голов. Преподобный Зосима поведал видение своему ученику Даниилу и предсказал боярам скорую смерть. Это предсказание исполнилось в 1478 году, когда при взятии Новгорода Иоанном III (1462 - 1505) бояре были казнены.
Незадолго до кончины преподобный сам приготовил себе гроб, в котором был погребен за алтарем Преображенского храма (+ 17 апреля 1478). Впоследствии над его могилой была устроена часовня. Мощи его совместно с мощами преподобного Савватия 8 августа 1566 года были перенесены в придел, освященный в их честь в Преображенском соборе.
Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также покровитель пчеловодства и хранитель пчел, ему усвоено даже именование "пчельник". К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях. Множество больничных храмов, посвященных ему, свидетельствует о великой целительной силе его молитв пред Богом.
Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.
Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители.

Зосима и Савватий считаются в народе хранителями, покровителями пчел, заступниками пчеловодов; покровителями пчеловодства.
Расставляли ульи на пчельнике. Чтоб пчелиный рой не разлетался, брали пчелу, сажали в улей и приговаривали: "Беру я пчелу, сажаю в улей. Не я тебя сажаю, сажают тебя белые звезды, рогоногий месяц, красное солнышко. Сажают тебя и укрощают". «Без бога ни до порога, а без Зосима-Савватия - ни до улья».
Ульи вывозят на пасеки. Затем накрывают чистой скатертью стол посреди пасеки, на него ставят хлеб и соль, черепок с жаром, Богоявленскую воду и оставшуюся от пасхальной заутрени свечу. Потом. Помолясь Зосиме и Савватию, обходят вокруг пасеки с зажженной свечой, кропят ее освященной водою.
Ярая пчелонька вылетает, осваивается.
Поют ей, чтобы слетала она за моря, принесла бы ключики от лета.
К дальним угодьям летит пчела, где уже медуница отцветает, фиалка полыхает, волчье лыко теплится.
Просыхает земля. С надеждой оглядывают крестьяне хлебную ниву. Примечали, на какой хлеб пошла пчела, тот на зерно будет хорош. Если пчёлы садятся на вишнёвый цвет, вишни уродятся, если нет - вишен не будет.

Вот и ласточка прилетела.
Впереди месяц май - заботы через край.
Рой родится - Савватей веселится.
Считалось святотатством зорить пчел, даже диких, бортневых.
Мужик с медом лапоть съел.
Медведь на улей покусился и едва шкурой отплатился.
Пчелиный мед – лакомство.
Пчела издавна соединилась по повадкам с муравьями.
Муравей не по cебе ношу тащит, да никто спасибо не скажет, а пчела по искорке – и людям угождает.
Средний срок начала цветения ивы-бредины.
Зацветают одуванчики.
Сеют морковь и свеклу. Перед этим семена смачивают в родниковой воде.
В родник опускают медные деньги для урожая. Если кто-либо увидит эту процедуру — урожай погиб.
Муравей в доме — к счастью.
Если лягушка заквакала — гроза уже была.
На ольхе много сережек — к урожаю овса, а много шишек — к урожаю ячменя.

* Можно сделать вот такой медовый пирог http://www.artcake.ru/images/big/817.gif
Изображение
* Раскраска http://www.ventana.ru/azbuka/y-rus-bw.html
* Помоги пчелке найти свой улей, расставив фрагменты рисунка по местам. http://www.cofe.ru/images/pictures/read ... 6/hive.jpg
Изображение


Родоница.
Изображение
Этот день назван в честь Рода, бога семьи и Вселенной. В славянский праздник Родоница поминают и чтут предков. И своих собственных родных умерших, и павших в боях
за род славянский воинов, и живших до нас предков славянских. Родоница знаменовала начало настоящего тепла. В ночь Родоницы разжигали большие костры и начинали празднование Живина дня Прославляют Живу, богиню жизни, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгают через Огонь, очищаясь от наваждений (Навий) после долгой зимы. На той же высокой горе затевают весёлые игрища и хороводы вокруг костра. С наступлением утра угощаются печеньем в виде жаворонков, отпускают живых птиц из клеток на волю, призывая весну.
Ночь с 30.04. на 01.05. одна из самых сильных колдовских ночей в году. Вальпургиева ночь. Начало самого большого прилива. Князь Тьмы и его свита устраивают великолепный бал. Считается, что в этот день они настроены благосклонно к смертным и даже способны оказать бескорыстную помощь (без скреплённого кровью договора и отданной в залог души) чем-то приглянувшемуся им человеку. С особым удовольствием эта публика восстанавливает справедливость, прихватывая к утру в ад лжесвидетелей, доносчиков, кладбищенских воров, насильников, шантажистов и вымогателей. Могут предсказать будущее, подсказать, где искать свою любовь или клад, освободить кого-нибудь из тюрьмы и многое другое. Если Вы вдруг вспомнили, что с кем-то поссорились, помолитесь, дабы избежать мести.

День пожарной охраны.
Изображение
В 1649 году царем Алексеем Михайловичем утверждается «Наказ о гражданском благочинии», в котором говорится об установлении в Москве и других городах профессиональной противопожарной охраны. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре Первом. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо. В 1999 году указом Президента России Бориса Ельцина 30 апреля установлено Днем пожарной охраны России.

* Порисуйте с малышом, или сделайте газету, а можно просто сочинить истории вот на такие темы:
«Пожарный – профессия мужества», «Спички детям не игрушка», «Огонь - друг, огонь – враг», «Огненный петух», «Берегите лес от пожара».
* Раскраска http://nsc.1september.ru/2003/26/4.jpg
Изображение
* Здесь можно скачать Правила пожарной безопасности для дошкольников http://www.mchskrsk.ru/Files/PPB_DLJA_DETEI.doc
* Поиграйте в пожарников, спасите животных от огня.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group