Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Апрель. Календарь 14 - 20
СообщениеДобавлено: Пн апр 14, 2008 1:54 am 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 4:29 pm
Сообщения: 561
Откуда: Москва, Новогиреево
Календарь http://stream.ifolder.ru/6147392

14 апреля.
Мария Египетская. Марья - Зажги Снега.

Изображение
Родилась Мария в Египте. Двенадцати лет от роду ушла она в Александрию, где 17 лет вела порочную жизнь. Как-то вместе с паломниками Мария отправилась на корабле в Иерусалим, чтобы посмотреть крест Господень. Но, когда все вошли в церковь, невидимая сила удержала Марию и не дала ей войти в храм. Пристыженная, в раскаянии она помолилась иконе Божией Матери и обещала бросить блуд и отречься от мира. Богородица сжалилась над Марией и впустила ее в церковь, где Мария поклонилась Животворящему Кресту Господню. Женщина услышала голос Богоматери, обращенный к ней: «Если перейдешь Иордан, то обретешь блаженный покой». Мария пошла к Иордану и переправилась через него. В раскаянии она подвизалась в заиорданской пустыне 48 лет. За это время платье, которое было на ней, изодралось и истлело, и женщина терпела зной и стужу.
Преподобный Зосима Палестинский: 4.4. узнал о Марии Египетской от своего Ангела-хранителя и разыскал ее. Мария избегала встречи с преподобным. Тогда Зосима бросил ей свой плащ. Мария оделась и подошла к нему. Отшельница обладала даром прозрения, она назвала имя и сан своего посетителя. Мария хорошо знала Священное Писание, хотя по книгам не училась, пения церковного или Божественного чтения не слышала. Прп. Зосима засвидетельствовал, что во время молитвы Мария пребывала на воздухе. Женщина поведала преподобному историю своей жизни и попросила его вернуться через год, в Великий четверг Тайной Вечери Господней. Через год прп. Зосима посетил Марию и принес с собой Святые дары. Отшельница была на другом берегу Иордана. Когда она увидела Зосиму, то перекрестила Иордан и быстро пошла к преподобному по воде, как по суше. Зосима причастил Марию Святых Христовых тайн.
Преподобный Зосима, придя в назначенный срок, нашел святую Марию Египетскую мертвой. По надписи, оставленной усопшей, Зосима узнал, что она скончалась в Великий четверг, сразу после принятия Святых Тайн от него. У тела Марии был лев, который лизал ее стопы. Авва приказал зверю ископать могилу. Лев выкопал ров, в котором и похоронил преподобный святую Марию Египетскую.
Авва Зосима вернулся в свою обитель, где подвизался и поведал о том, что видел и слышал от преподобной Марии. Скончалась святая отшельница 77 лет от роду, в 522 году. Память ее совершается в четверг и воскресенье 5-й недели Великого поста.

Мария считается покровительницей раскаявшихся блудниц и блудников и судьей (на Страшном Суде) тех, кто не раскаялся.

ГОВОРЯТ:
Лед ломается хрястко - ходить опасно.
Если лед сходит вдруг - год будет легкий, хороший.
Лед на реке изникнет или на берегу останется - год будет тяжелым.
На Марию Египетскую снег и за колодой (и под кустом) растаял.
Если в этот день вскроется вода, то будет большая трава и ранний покос.
Марьи - пустые щи (запас капусты вышел).
Полагают, что в этот день просыпается домовой, и для него нужно обманывать друг друга.
Марья половодье начинает.
Вода идет в ясные ночи - к погожей уборке.

ПРИРОДА:
Распускает почки осина. Зацветает плотная хохлатка. Раннее цветение ивы-бредины. Распускается сирень. Выползают лесные муравьи.
Если еще лежит снег, огородники подбрасывают его к яблоням, утаптывая, как можно выше, с целью сохранить кору яблонь от повреждения мышами, зайцами, солнечными ожогами. А если снег сошел и тепло, то стволы яблонь защищают от выползающих насекомых (личинок, тли, гусениц и т.д.). Снимают гнезда гусеницы-боярышницы (она висит путиной в старых листьях).

* Слепите из пластилина муравьишку, гусеницу
* сделайте аппликацию (объемную, т.е. не на белой бумаге, а так чтобы стояли или весели на ниточке) муравья и гусеницы.
* Сделайте оригами http://oriart.ru/load/1-1-0-24
* Сварганьте щи :)
* Понаблюдайте в природе – как муравьи бегают, чем занимаются, как выглядят; покажите малышу яблоню – дайте потрогать кору, полюбоваться почками, листочками.


Семаргл (Симаргл) - Огнебог.
Изображение
Величественный бог луны и огня, обитает среди людей и дарит им свет. Его функции до сих пор до конца не выяснены. А вообще, это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранит семена и посевы. Может оборачиваться священным крылатым псом.
Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего, его имя настолько свято. Еще бы, ведь этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди людей! Имя его стараются реже произносить вслух, заменяя иносказаниями.
С Огнем славяне связывают возникновение людей. По некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью он стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году Семаргл сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего Солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети – Кострома и Купало.

В Лаосе - Новый год.
Изображение
В этот день принято обливать друг друга водой, приближая тем самым долгожданные осадки.
Предновогодние дни традиционно посвящаются очистительным церемониям, чтобы перейти в новый год, освободившись от груза прошлых бед и неудач. Каждая семья готовит линго — фигурку из теста, украшенную кусочками ткани, монетами, бусинами. После этого члены семьи заклинают злых духов войти в линго, а в последний день года выбрасывают фигурку из дома на перекресток дорог. Также совершают обряд «сбора сажи». Копоть, накопившуюся на кухне за прошедший год, собирают в горшок и выносят из дома. Затем сажу вытряхивают из горшка на перекрестке трех дорог, где, по местным преданиям, собираются злые духи. Нечистую силу изгоняют из дома и по-другому: накануне Нового года члены семьи тщательно осматривают свой дом с зажженным светильником. Потом они выбегают из дома, как бы преследуя кого-то и крича: «Ки-хо-хо!», и бегут в конец деревни, где выбрасывают свои светильники. В первый день нового года встают рано, зажигают в доме ветки можжевельника и произносят молитву. Потом лаосцы отправляются к источнику за «новой» водой. Вернувшись от источника, сразу в дом не заходят, по древней традиции нужно помыться, постричься и надеть новую одежду еще на улице. Оставить волосы нестрижеными считается очень плохой приметой. Умытые и нарядно одетые, лаосцы входят в дом, направляются к алтарю и совершают благодарственную молитву.

* Представьте, что вы в Лаосе – обыграйте этот Новый год :)

15 апреля.
День преподобного Тита Чудотворца. Тит Ледолом.

Изображение
Преподобный Тит чудотворец с юных лет посвятил себя иноческой жизни. Подвизался он в IX веке в Студийском монастыре близ Константинополя. Постническими подвигами, чистотой жизни и кротким нравом преподобный Тит заслужил общую любовь братии и по их просьбе был рукоположен во пресвитера. Горячая вера побудила преподобного мужественно отстаивать православное почитание икон во время иконоборческих гонений. За добродетельную жизнь он удостоился от Бога дара чудотворения. Святой отошел ко Господу в глубокой старости.

День святого мученика Поликарпа.
Изображение
Святой мученик Поликарп пострадал за смелое обличение императора Максимиана (305 - 313) в пролитии невинной христианской крови в городе Александрии.
Он открыто исповедал себя христианином и пошел на добровольные мучения. После тяжелых страданий мученик был обезглавлен.

ГОВОРЯТ:
Воду в реке весна разливает.
Загуляла река-матушка.
Если с Марьи на Поликарпов день разольется полая вода, то надо ждать больших трав и раннего покоса
Начинается интенсивное токование глухарей.
В это время выходят зимние запасы.
Ничего нет, ни крохи, ни зерна, ни капли.
Поликарпов день - начало бесхлебицы.
Если в этот день вешние воды текут медленно, лед тонет - будет тяжело народу в этом году.
Ворона каркала, каркала, да мужику Поликарпов день и накаркала.
Коли лед не ушел, то лов рыбы будет плохим.

ПРИРОДА:
Последние сроки заморозков в воздухе. Ранний срок распускания почек у крыжовника. Зацветает примула (баранчики). Появление подснежников, крокусов. Поздний срок прилета скворцов, жаворонков, зябликов. В это время на поверхность выбирается колорадский жук. Начало интенсивного токования глухарей.
Начало посадки вишни, пересадки земляники. Снимают зимнюю обвязку с деревьев. Если еще не развязали малину - развязать.
15-20 апреля - последние сроки посева семян на рассаду арбуза. Высев семян огурцов в теплицах.
С 15 апреля (при готовности почвы к копке) - высев в грунт семян: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, пряных растений (кинза, эстрагон, горчица, базилик, тмин, кориандр и др).

* Свяжите такую пальчиковую игрушку или слепите с малышом из соленого теста, а потом раскрасьте
Изображение
* Рассмотрите с малышом эту картинку
Изображение
* Разгадайте ребус
Изображение
* Распечатайте раскраску
http://www.artlib.ru/objects/gallery_3/ ... 1994-b.jpg
Изображение
* Прочитайте малышу такую сказку, заодно делайте оригами http://origami.in.ua/stati/p2_articleid/39
* Сделайте оргиами – вот такие крокусы
Изображение
* Сделайте оригами таких цветов
http://snegurka.khv.ru/cgifts/paper_flowers
* Можно сделать вот такие подснежники
Изображение
* Слепите из пластилина такого жучка
Изображение
* Раскраска http://sivatherium.h12.ru/library/Hedst ... ic_168.gif
* Все это вы с малышом можете посадить в ящички на подоконнике (семяна: редиса, салата, шпината, моркови, летней редьки, чеснока, щавеля, хрена, ревеня, укропа, лука-батуна, лука-порея, пастернака, петрушки, свеклы, сельдерея, капусты, брюквы, кинзы, эстрагона, горчицы, базилика, тмина, кориандра и др).


16 апреля.
День памяти преподобного Никиты, исповедника, игумена Мидийского. Никита Водопол.

Изображение
Родился в Кесарии Вифинской (северо-запад Малой Азии) в благочестивой семье. Мать умерла на 8-й день после его рождения, и отец, по имени Филарет, постригся в монахи. Ребенок остался на попечении бабушки, воспитавшей его в истинно христианском духе. С юношеских лет святой Никита прислуживал в церкви и находился в послушании у отшельника Стефана. По его благословению святой Никита направился в Мидикийский монастырь, где игуменом был святой Никифор (память 13 марта).
Через семь лет добродетельной жизни в монастыре, славившемся строгостью устава, преподобный Никита был рукоположен во пресвитера. Преподобный Никифор, зная святую жизнь молодого инока, поручил ему управление обителью, так как сам был тяжело болен.
Не жалея сил, преподобный Никита стал заботиться о процветании и благоустройстве монастыря. Личным примером строгой монашеской жизни он наставлял братию. Вскоре слава о высокой жизни насельников обители привлекла туда многих, ищущих спасения. Через несколько лет число монахов увеличилось до 100 человек.
Когда преподобный Никифор в глубокой старости отошел ко Господу, братия единодушно избрала игуменом преподобного Никиту.
Господь удостоил святого Никиту дара чудотворения. По его молитве глухонемому отроку возвратился дар речи; две бесноватые женщины получили исцеление; лишенному рассудка вернулся разум, и многие другие больные исцелялись от своих недугов.
В те годы при императоре Льве Армянине (813 - 820) возобновилась иконоборческая ересь и усилилось гонение на святые иконы. Православные епископы изгонялись и ссылались. В Царьграде в 815 году был созван собор еретиков, на котором они свергли с престола святого Патриарха Никифора (806 - 815; + 828), а на его место избрали еретика из мирян Феодота. На место сосланных и заключенных православных епископов были также поставлены еретики. Император призвал к себе игуменов всех монастырей и пытался привлечь их к иконоборческой ереси. В числе призванных был и преподобный Никита, который твердо стоял за православное исповедание. По его примеру все игумены остались верны почитанию святых икон. За это их посадили в темницу. Преподобный Никита мужественно претерпевал все испытания и поддерживал твердость духа в других заключенных.
Тогда император и лжепатриарх Феодот решили хитростью уловить упорствующих. Им объявили, что император дарует всем свободу и разрешает поклонение иконам при одном условии: если они примут Причащение от лжепатриарха Феодота. Долго сомневался преподобный, может ли он вступить в церковное общение с еретиком, но другие узники умолили его причаститься вместе с ними. Уступая их мольбам, преподобный Никита пошел в храм, где для обмана исповедников были выставлены иконы, и принял Причастие. Но когда он вернулся к себе в монастырь и увидел, что гонение на иконы продолжается, то раскаялся в своем поступке, вернулся в Константинополь и стал безбоязненно обличать иконоборческую ересь. Все уговоры императора были им отвергнуты. Преподобный Никита вновь был заточен в темницу, где пробыл шесть лет, до кончины императора Льва Армянина. Там, перенося голод и скорби, преподобный Никита силой своих молитв совершал чудеса: по его молитве Фригийский царь без выкупа отпустил двух пленников; три человека, потерпевших кораблекрушение, о которых молился преподобный Никита, были волнами выброшены на берег. В 824 году при новом императоре Михаиле (820 - 829) преподобный Никита отошел ко Господу. Тело преподобного было с почестями погребено в монастыре. Впоследствии его мощи стали источником исцелений для приходящих поклониться святому исповеднику.

День святой мученицы Агафии.
Изображение
Святая мученица Агафия пострадала в 251 году. Она происходила из благородной богатой христианской семьи г. Палермо (прежнее название Панорм) в Сицилии, правителем которого в то время был Кинтиан, поставленный злочестивым императором-гонителем Декием (249—251).
В то время император разослал по всем областям указание о преследовании христиан.
С горячей молитвой святая Агафия отправилась на суд. Когда она вышла из города, у нее развязалась сандалия. Поставив ногу на камень, чтобы завязать ее, святая оглянулась и увидела, что все провожающие покинули ее и вернулись домой. Заплакав, она обратилась к Богу: «Всемогущий Господи, ради моих соотечественников, не поверивших рабе Твоей, что хочет пострадать за Твое Святое Имя, покажи чудо на этом месте». И тотчас на том месте выросла дивная, но бесплодная маслина, которая своим бесплодием говорила о неверии палермцев. По приказанию Кинтиана, прослышавшего о красоте и богатстве святой Агафий, она не была сразу предана суду. Ее поместили у одной богатой женщины-язычницы Афродисии, надеясь, что в обществе пяти ее дочерей, развлекаясь удовольствиями, нарядами и угощениями, святая Агафия откажется от Христа и принесет жертвы идолам, а Кинтиан склонит ее к своему преступному желанию и завладеет оставшимся после кончины ее родителей большим ее богатством. Однако эти надежды не оправдались. Тогда ее посадили в смрадную темницу. На утро, не добившись отречения святой Агафии от Христа, разгневанный мучитель велел повесить ее нагою на дереве и бить. Ее грудь рвали железными клещами, а затем отрезали сосцы. Во время этой страшной пытки святая обратилась к мучителю со словами: «Безбожный и бесчеловечный мучитель, как можешь ты отрезать у женщины сосцы, ведь ты сам питался молоком своей матери, терзая мое тело, ты не можешь коснуться моей души, которая от юности посвящена Богу». Святую Агафию бросили в темницу. В полночь ей явился святой апостол Петр, в виде старца, который нес в руках врачевания для нее. Впереди старца шел прекрасный юноша с горящей свечой. Святая подумала, что это врач. Апостол сказал, что пришел исцелить ее от ран, и предрек, что Кинтиан умрет страшной смертью и будет вечно мучиться. Святая Агафия, не подозревая, что видит пред собой апостола Петра, преданная Жениху-Христу, отказалась обнажить свое тело перед врачом-мужчиной. Она сказала ему, что врачевание от рук человеческих никогда не касалось ее тела и, если угодно Господу, то Он ее исцелит Сам. Обрадованный твердой верой святой Агафии, апостол назвал свое имя и с улыбкой сказал, что он послан от Бога исцелить ее, и стал невидим. Всю ту ночь необычайный Свет наполнял темницу, где находилась совершенно исцеленная мученица. На пятый день святую Агафию снова привели к мучителю, и она по-прежнему оставалась непреклонной и не соглашалась принести жертвы идолам. Чудо исцеления мученицы не вразумило правителя, и по его приказанию она была подвергнута вновь страшным пыткам: ее положили на острые раскаленные черепицы, посыпанные горячими углями. В то время во всем городе началось землетрясение; разверзнувшаяся земля поглотила друзей Кинтиана, производивших пытку. По настоятельному требованию испуганных горожан Кинтиан приказал прекратить мучения святой Агафии и отвести ее в темницу, где она возблагодарила Господа за дарованное ей терпение в страданиях и просила принять ее душу с миром. Молитва святой Агафии тотчас была услышана, и мученица предала дух свой Богу. Во время погребения святой мученицы явился прекрасный незнакомый юноша в сопровождении ста отроков. Он вложил в ее гроб каменную дощечку с надписью «Непорочный ум, добровольная жертва Богу и отечеству избавление», и стал невидим— все поняли, что это был Ангел. Мучитель Кинтиан вскоре получил возмездие. После кончины святой Агафии он дерзнул поехать в г. Панорм с целью овладеть ее богатством. Во время переправы через реку на пароме один из внезапно взбесившихся коней изгрыз зубами его лицо, а другой столкнул в воду, убив ногами. После этого ни один из царских правителей не дерзал причинять обиды родственникам святой Агафии. Над ее мощами была построена церковь. Написанные, во время погребения святой Агафии, Ангелом на дощечке слова—«...отечеству избавление» — подтвердились, когда через год после кончины мученицы по молитвам к ней христиан и язычников прекратилось страшное извержение вулкана на горе Этна, близ города Катаны, где почивают мощи этой святой. Это чудо произошло в пятый день февраля.

В день св. Агафии освящают в церкви хлеб и вешают на рога коровам, чтобы лучше доили.
Разливаются реки.
Рыбаки на Оке замечают: "Если лед не пойдет в этот день, то рыбный лов будет плохой".
День Никиты - пробуждение «водяного дедушки» - ледоход.
Водяной просыпается от спячки.
Если у кого скотина не ко двору или не ведется, то полагают, что в этот день нужно водяному принести на жертву лошадь (утопить), чтобы умилостивить его: «Вот тебе, дедушка, гостиниц на новоселье, люби да жалуй нас!»
Оживление весны (с 16 апреля по 6 мая). Средний срок зацветания серой ольхи. Ранний срок цветения вяза. Разворачиваются почки у малины.
Посадка груши. Сливы. Смородины. Обрезка деревьев и кустарников.

* Сделать корову из соленого теста, раскрасить (простой вариант – взять из игрушек)
* Сделать серьги коровам, т.е. «хлеб и вешают на рога коровам». Если корова из теста, то хлеб тоже делаем из теста. Если корова игрушка, то делаем лепешки из пластилина или вырезаем кружочки из цветной бумаги (4 шт. – склеиваем так, чтобы с двух сторон были цветные, например желтые), сажаем на ниточку (лучше шерстяную – она крепче) и привязываем на ушки корове.
* Дайте возможность малышу поиграть с водой (если играете, на столе в мисочке, поставьте под мисочку поднос – меньше воды придется убирать :) ). Если сильно разыграется – ничего страшного – это ведь не он, это водяной :)
* С водой можно еще поиграть «тонет - не тонет», цвет воды – с красками, кораблики попускать.
* На прогулке покажите малышу ольху, вяз. Если у Вас сад, огород – покажите грушу, сливу, смородину – расскажите, что сейчас на них почки, потом будут листочки, потом цветы, а потом фрукты, ягоды. После этого, можно нарисовать их.
* На прогулке наберите на земле веточек, а дома (сначала расстилите газету) покажите как садовод обрезает кустарники, дайте попробовать малышу.

17 апреля.
День памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов.

Изображение
Преподобный Иосиф, в миру Иоанн, родился 12 ноября 1440 года близ города Волоколамска в селении Язвище от благочестивых родителей, Иоанна и Марины. Селение это пожаловано было великим князем прадеду преподобного, Александру Сане, выехавшему из Литвы в Россию на службу. Семи лет от роду Иоанн был отдан родителями в учение и весьма скоро изучил Священное Писание. Возраставший в страхе Божием, отрок учился прилежно и в учении превзошел своих сверстников. Непрестанно поучаясь слову Божию, отрок не принимал никакого участия в их играх. Многие, видя, что Иоанн разумен не по летам, считали, что на нем благодать Божия. Он любил часто ходить в храм Божий и, удаляясь от сверстников, всю мысль свою устремил на угождение Богу. Презрев мирскую суету, удалился он в Боровск, в монастырь преподобного Пафнутия (память 1 мая), который 13 февраля 1460 года постриг его в иноческий образ с именем Иосиф.
Сначала Иосифа отослали в монастырскую поварню и отдали под начало старцу, давно жившему в монастыре, дабы новопостриженный инок научился монашескому житию и, вместе с тем, потрудился для братии. Спустя довольно времени, святой Пафнутий, увидев, что Иосиф крепок телом и вынослив в трудах, перевел его в хлебопекарню, где было много тяжелой работы. Вскоре ему было поручено еще более тяжелое послушание — ходить за болящими иноками. И здесь, как и везде, никогда не оставлял святой Иосиф своей кротости и не проявлял нетерпения. Без ропота ухаживал он за больными, утешая их добрым словом и сострадая им, как будто бы сам болел. Чрез некоторое время святой Пафнутий поместил святого Иосифа в своей келии и причислил к церковному клиру.
По прошествии некоторого времени преподобный Иосиф взял к себе в ту же обитель своего родного отца, принявшего также иночество с именем Иоанникий, и служил ему, и покоил его до самой его смерти. Мать преподобного также приняла постриг с именем Мария в монастыре святого Власия.
Восемнадцать лет пробыл преподобный Иосиф в повиновении у святого Пафнутия. По смерти своего учителя и наставника он был возведен в священный сан и сделан игуменом Боровской обители, которой и управлял около двух лет, после чего дозволил братии самим избрать себе настоятеля и тайно ушел из монастыря. Некоторое время странствовал он по русским монастырям, выдавая себя за простого инока и исполняя всякую черную работу. Придя же в Кирилло-Белозерский общежительный монастырь, преподобный Иосиф упросил настоятеля принять его в число братии. Так как преподобный скрыл свое книжное разумение и игуменский сан, его отправили на хлебопекарню. Полюбив общежительное житие, преподобный Иосиф изучал здесь, в Кирилловом монастыре, устав и обычаи сей обители. С этой целью он часто беседовал с престарелыми иноками и добродетельными подвижниками сей обители, возлюбившими преподобного Кирилла и твердо державшимися его преданий. Однажды, когда преподобный Иосиф в уединенной келии тайно исполнял правило, один инок случайно услышал, как он пел псалмы и читал Святое Евангелие, чем был крайне удивлен, так как никто в обители не знал, что преподобный Иосиф обучен грамоте. Дознавшись об Иосифе кто он, старшие иноки обители подивились великому смиренномудрию его, освободили от тяжелой работы в хлебопекарне и стали почитать его за равного. Пробыв в сей обители 17 месяцев и многому научившись в ней, преподобный Иосиф с благословения настоятеля удалился из монастыря. Посетив множество обителей, преподобный Иосиф решился удалиться в пустынное место и основать там, с Божию помощью, общежительный монастырь по образу Кириллова. Он взял с собой нескольких единомышленников из числа братии Пафнутиева монастыря и поселился в лесной пустыни близ города Волоколамска. Это было в 1479 году.
Много собрал он братии и устроил самое строгое общежитие. Сам он одевался, как нищий, так что никто не мог отличить в нем настоятеля. Ревностно подвизался он против ереси "жидовствующих" [4] и написал в обличение ее книгу. Кроме того, написал он и устав для своей обители. Во время голода монастырь его доставил пропитание многим бедным.
Преподобный преставился 9 сентября 1515 года, в княжение великого князя Василия Иоанновича, прожив всего семьдесят пять лет. Святое тело его положили близ алтаря соборного храма его обители

День назван в честь святого, но совпадает по временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: «Как запел сверчок - пора пахать под рожь». Впервые можно слышать журавля. В старину в этот день выходили на улицу, обращались к журавлям как к борцам со злом, защитникам. У гусиного лука появляются цветочки.
Православные верующие сегодня отмечают особый день поминовения усопших — Радоницу. В старину говорили: «На Радоницу утром пашут, днем плачут, а вечером скачут», то есть в этот день приступают к сельскохозяйственным работам, посещают могилы и веселятся вечером.
Радоница отмечается на девятый день после Светлого Христова Воскресения, в так называемый Фомин вторник. В народной традиции этот день иногда зовется Пасхой усопших.
Во всех православных храмах сегодня совершаются заупокойные богослужения — панихиды, после которых принято ездить на кладбище, чтобы посетить могилы родных и близких.

* Это можно распечатать и самостоятельно сделать пазл для малыша http://covers.allshops.ru/p/pu/puz/puz82009big.jpg
Изображение
* Прочитайте отрывок из Буратино про сверчка.
* На прогулке лопаткой «пора пахать под рожь»
* Раскраска http://bse.sci-lib.com/a_pictures/18/10/241124886.jpg
Изображение
* Для ребят :) http://taijigood.narod.ru/style/chen/chen7.gif
Изображение
* Это можно распечатать и самостоятельно сделать пазл для малыша
http://www.russtyle-yug.ru/img_c/69368.jpg
Изображение

День работника пожарной охраны
Изображение
17 апреля (по новому стилю - 30 апреля) 1649 года, царь Алексей Михайлович подписал указ о создании первой российской противопожарной службы.
В 1918 году В.И. Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров “Об организации мер борьбы с огнем”. Первоначально профессиональный праздник огнеборцев отмечался именно в этот день. Соответственно, уже в наши дни профессиональный праздник пожарных отмечается 30 апреля, согласно указу Президента РФ Бориса Ельцина (1999 г.). 30 апреля 1999 г. Президент Ельцин подписал Указ об установлении Дня пожарной охраны.

* Сегодня можно поиграть в пожарников
* Мамы объясните (и почаще напоминайте) как опасен пожар и от куда он берется !
* Посмотрите с малышом презентации с сайта http://www.viki.rdf.ru – «Правила противопожарной безопасности» (Виктория Кузнецова), «Огонь - друг или враг?» (Елена Берюхова)


День политзаключенных
Изображение

18 апреля.
День святого мученика Феодула, чтеца. Федул Ветреник. Федулов день.

Изображение
День памяти мучеников Агафопода диакона, Феодула чтеца и иже с ними
Святые мученики Агафопод диакон и Феодул чтец жили в Фессалониках в царствование императоров Диоклитиана (284—305) и Максимиана (284—305) и состояли в церковном причте: святой диакон Агафопод был глубоким старцем, а святой Феодул, чтец, был юн. Оба отличались праведной жизнью и благочестием. Однажды святой Феодул в сонном видении увидел, как неизвестный человек в светлой одежде вложил ему в руку какой-то предмет. Когда он проснулся, то увидел в руке прекрасный перстень с изображением Креста и решил, что это знак его будущего мученичества. Силою изображенного на перстне Креста святой исцелил многих больных и обращал язычников к вере во Христа Спасителя. Когда император Диоклитиан издал указ (303) о гонении на христиан, многие пытались укрыться от преследований, но святые Агафопод и Феодул безбоязненно продолжали вести Евангельскую проповедь. Правитель Фессалоник Фаустин, узнав об этом, приказал привести их к себе на суд. Увидев юность и красоту святого Феодула, Фаустин пытался лестью убедить его отказаться от христианства и вернуться к узаконенным жертвоприношениям. На это мученик Феодул ответил, что он давно уже отрекся от заблуждений и жалеет Фаустина, который своей преданностью язычеству осуждает себя на вечную смерть. Правитель предложил мученику выбор: благополучную жизнь или немедленную смерть. Святой ответил, что выбирает, конечно, жизнь, но жизнь вечную, и временной смерти не боится. Когда Фаустин потерял надежду убедить мученика Феодула, он стал уговаривать святого Агафопода. Правитель пытался обмануть его и сказал, что святой Феодул уже согласился принести жертву богам. Но мученик Агафопод не поверил этому. Он был уверен, что святой Феодул готов принести жизнь свою Истинному Богу, Господу Иисусу Христу. Не добившись успеха, Фаустин приказал отправить мучеников в темницу. В темнице святые мученики горячо молились и смело проповедовали узникам Слово Божие, так что многих обратили в христианство. Начальник тюрьмы Евтиний донес об этом правителю. Фаустин вновь призвал их на суд и стал снова убеждать отречься от Христа. Перед глазами святого Феодула заставили приносить жертвы идолам тех, кто ранее были христианами, но изменили вере. «Немощных вы победили, а крепких воинов Христовых ни в каком случае не сможете победить, если даже изобретете и еще большие мучения!» — сказал святой Феодул. Правитель приказал мученику принести христианские книги. «Вот, мое тело отдается для мучений, — отвечал мученик, — делай с ним, что хочешь; замучь меня самым жестоким способом, но все же я не отдам Святых Книг для поругания нечестивым!» Фаустин приказал привести святого Феодула на место казни, где палач приготовил меч, чтобы отсечь ему голову. Мученик мужественно и с радостью воскликнул: «Слава Тебе, Боже, Отче Господа моего, Иисуса Христа, изволившего пострадать за нас. Вот по благодати Его и я иду к Тебе, с радостью умираю за Тебя!» Тогда Фаустин отменил казнь и снова заключил мучеников в темницу. Там святые мученики горячо молились и оба увидели одинаковый сон. Они плыли на корабле, который во время бури потерпел крушение. Волны выбросили их на берег в белых, сияющих одеждах. Святые рассказали друг другу видение и возблагодарили Бога за предвещенную им мученическую кончину. Наутро, когда мучеников снова привели к Фаустину, они объявили ему: «Мы — христиане и за Христово Имя готовы претерпеть любые страдания». Фаустин приказал бросить их в море. Воины привязали святому Агафоподу камни, а он громко возгласил: «Это будет нам вторым Крещением, которым омоются наши прегрешения, и мы чистыми придем ко Христу». Вслед за ним был брошен в море и святой Феодул († 303).
Море выбросило на берег тела мучеников в светлых одеждах, без камней и без веревок. Христиане взяли их святые тела и предали честному погребению

ГОВОРЯТ:
Апрель губы надул - тепляк подул.
Пришел Федул - теплый ветер подул.
На Федула дует сиверок, с Федула - теплынью тянет.
На Федула пораньше вставай и оконницу отворяй (т. е. рамы выставляй)!
Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.

ПРИРОДА:
На Руси этого дня очень ждали, растворяли оконницу, заговаривали ее беречь избу от гнилых ветров, от вытья нечистой силы тоскучего, от свирений-переполохов.
В это время обычно дуют теплые ветры. Оживление весны. Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветет мать-и-мачеха. Сверчки просыпаются.
Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок. Птицы заняты построением своих гнезд.
В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители.

* На прогулке покажите малышу тополь, рябину, лещину, мать-и-мачеху. Если у Вас сад, огород – покажите калину, обратите внимание на форму листьев (если уже есть).
* Раскрасьте мать-и-мачеху http://flowerlib.ru/books/item/f00/s00/ ... 000090.gif
Изображение
* Сделайте из пластилина вот такую картинку Изображение
* Раскраска http://radomir.biz/gallery/data/media/30/canada_l.jpg
Изображение
* Сделайте аппликацию из кусочков разноцветных тканей – бабочку.
* Из пластилина слепите божью коровку.
* Можно вместе с малышом сшить из кусочков ткани простейшую божью коровку, пятнышки нарисовать фломастером.


День воинской славы.
Изображение
Этот праздник установлен в честь памяти о знаменитом Ледовом побоище. 18 апреля в 1242 году, великий князь Александр Невский одержал историческую победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.
История Ледового побоища.
Изображение
В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь. В Новгороде с 1236 года правил князь Александр Ярославич. В 1240 году, когда началась агрессия шведских феодалов против Новгорода ему не было еще и 20 лет. Он участвовал в походах своего отца, был хорошо начитан и имел представление о войне и военном искусстве. Но большого собственного опыта у него еще не было. Тем не менее 21 (15 июля) 1240 года силами своей небольшой дружины и ладожского ополчения он внезапной и стремительной атакой разбил шведское войско, высадившееся в устье реки Ижоры (при впадении ее в Неву). За победу в Невской битве, в которой молодой князь показал себя искусным военачальником, проявил личную доблесть и геройство, он был прозван "Невским". Но вскоре из-за козней новгородской знати князь Александр покинул Новгород и ушел на княжение в Переяславль-Залесский.
Разгром шведов на Неве не устранил до конца нависшей над Русью опасности. Уже в начале осени 1240 года ливонские рыцари вторглись в пределы новгородских владений, заняли город Изборск. Вскоре его судьбу разделил и Псков. Той же осенью 1240 года ливонцы овладели южными подступами к Новгороду, вторглись в земли, прилегающие к Финскому заливу и создали здесь крепость Копорье, где оставили свой гарнизон. Это был важный плацдарм, позволявший контролировать новгородские торговые пути по Неве, планировать дальнейшее продвижение на Восток. После этого ливонские агрессоры вторглись в самый центр новгородских владений, захватили новгородский пригород Тесово. В своих набегах они подходили к Новгороду на 30 километров. Пренебрегая былыми обидами по просьбе новгородцев Александр Невский в конце 1240 года вернулся в Новгород и продолжил борьбу с захватчиками. В следующем году он отбил у рыцарей Копорье и Псков, вернув новгородцам большую часть их западных владений. Но враг еще был силен и решающее сражение было впереди.

Хвала Александру Невскому,
И всем, кто с ним был рядом.
За дело великое, вечное,
За нашу свободу, ребята.
По озера льду копытами
Скользили громадные кони,
Смешались живые, убитые,
Не дрогнули русские воины.
И канули чужеземцы
В глубины Чудского озера.
Хвала ,Александр Невский,
Великий наш полководец.
Автор Певцов Владимир

* Здесь пришлось бы писать много… ЗАДЕЙСТВУЙТЕ ФАНТАЗИЮ и обыграйте Ледовое побоище
* А еще подумайте как и из чего можно сделать шлем, латы, мечи (я не одобряю, но как хотите).
* Кстати, а напишите какие идеи по этому поводу пришли к Вам – как обыграли и что делали.


Международный день памятников и исторических мест
Изображение
Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.
В 1924 году в СССР Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника».
В 1934 году было принято постановление, согласно которому запретительные меры Указа стали считать устаревшими и неприменимыми вследствии огромного размаха хозяйственного строительства.
В 1976 году был принят Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры», но этот закон фактически не работает. На сегодняшний день ситуация обстоит еще хуже – соответствующих законов либо нет, либо они не соблюдаются, памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания.
В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, там сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок, а на севере Англии, в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, протянувшийся на 117 километров, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей Империи.
Изображение

* На прогулке (если есть вблизи) рассмотрите с малышом памятники, дайте потрогать, если что-то знаете – расскажите о них и обязательно поговорите о том, что памятники надо беречь и не пачкать, зачем это надо делать.
* Можете зарисовать «свой» памятник или слепить, и конечно же на улице сфотографироваться с ним.


19 апреля
День Еремы Пролетного.
День святого преподобного Евтихия, архиепископа Константинопольского. День Евтихия Тихого.

Изображение
Святитель Евтихий, архиепископ Константинопольский, родился в селении, носившем название "Божественное", во Фригийской области. Его отец, Александр, был воином, а мать, Синесия, была дочерью священника августопольской церкви Исихия. Святой Евтихий получил первоначальное образование и христианское воспитание от своего деда-священника. Однажды во время детской игры мальчик написал свое имя с титулом Патриарха и этим как бы предуказал свое будущее служение. В возрасте 12 лет он был отправлен в Константинополь для получения дальнейшего образования. Юноша преуспел в изучении наук и понял, что человеческая мудрость - ничто пред учением Божественного Откровения. Он решил посвятить себя иноческой жизни. Святой Евтихий удалился в один из амасийских монастырей и принял в нем Ангельский чин. За свою строгую жизнь он был поставлен архимандритом всех амасийских монастырей, а в 552 году возведен на патриарший престол.
Когда при святом благоверном царе Юстиниане (527 - 565) готовился созыв V Вселенского Собора, митрополит Амасийский был болен и отправил вместо себя святого Евтихия. В Константинополе престарелый Патриарх святой Мина (536 - 552, память 25 августа) увидел блаженного Евтихия и предсказал, что он будет после него Патриархом. После смерти святого Патриарха Мины апостол Петр явился в видении императору Юстиниану и, указав рукой на Евтихия, сказал: "Пусть он будет поставлен вам епископом". В начале патриаршего служения святого Евтихия был созван V Вселенский Собор (553), на котором отцы осудили возникшие ереси и предали их анафеме. Однако через несколько лет в Церкви возникла новая ересь, автортодокетов, то есть "нетленномнителей", которые учили, что плоть Христова прежде Крестной смерти и Воскресения была нетленной и не испытывала страданий.
Святой Евтихий смело изобличил эту ересь, но император Юстиниан, сам склонившийся к ней, обрушил свой гнев на святителя. По приказу императора воины схватили святителя в храме, сорвали с него патриаршее облачение и отправили в ссылку в Амасийский монастырь (в 565 году). Святитель кротко переносил изгнание, пребывал в монастыре в посте и молитве и совершил много чудес и исцелений. Святитель Евтихий получил от Бога дар пророчества; так, он указал имена двух императоров-преемников Юстиниана - Иустина (565 - 578) и Тиверия (578 - 582). После смерти святого патриарха Иоанна Схоластика святой Евтихий в 577 году вернулся на кафедру из 12-летнего изгнания и снова стал мудро управлять своей паствой. Через четыре с половиной года после возвращения на патриарший престол святитель Евтихий в Фомино воскресенье 582 года собрал весь клир, преподал благословение и с миром отошел ко Господу.Святитель Евтихий исцелял болезни, помогал голодающим во время нападения персов. Он вернулся на патриарший престол и через четыре года умер (в 589 году).

ГОВОРЯТ:
На Евтихия день тихий - к урожаю ранних яровых.
Ерема пролетный ярится, ветром грозится, - хоть не сей рано яровины, семян не соберешь.

ПРИРОДА:
Появление цветочков у повислой березы. Перед нерестом очень окунь прожорлив.

* На прогулке не забудьте подойти к березке и поговорить с ней
* На обед приготовьте окуня (Необходимые продукты: окунь морской - 4 шт., ветчина пармская - 100 г., лимоны - 2 шт., листья шалфея - 12 шт., зелень петрушки - 5 г., сухари панировочные - 2 ст. ложки, масло оливковое - 3 ст. ложки, перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу. Способ приготовления рецепта: Рыбу очистите, удалите голову, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком, вложите в каждую по 2 листика шалфея. Замаринуйте в смеси оливкового масла и лимонного сока. Маринуйте 2 часа. .Ветчину нарежьте на длинные полоски шириной 2 см. Рыбу выньте из маринада, обваляйте в сухарях, оберните полосками ветчины и положите в форму. Оставшиеся листики шалфея положите на рыбу, полейте маринадом. Рыбу запекайте 15 мин. Подавайте с ломтиками лимона или лайма.)


20 апреля
День святого мученика Руфина, диакона и девицы Акилины и с ними 200 воинов.

Святой мученик Руфин диакон, мученица Акилина и с ними 200 воинов пострадали около 310 года в городе Синопе на Черном море при императоре Максимиане (305 - 311). Когда святой диакон Руфин был посажен в темницу за исповедание христианской веры, мученица Акилина заботилась о нем и за это была также взята под стражу. В темнице своими чудесами они обратили 200 воинов ко Христу и все вместе были усечены мечом.
День преподобного Данилы Переяславского

ГОВОРЯТ:
Если на Акулину дождь, то яровые будут плохие, а калина уродится хорошая.
Хороша калина - плоха яровина.
По народному календарю сегодня день Акулины. В старину считалось, что в это время просыпаются русалки. Глаза размыкают, из воды на белый свет поднимаются глянуть. Просят у людей холстины - укрыть нагое тело.
А потому еще до зари женщины приносили ношеную чистую рубашку, полотенце или кусок ткани. Они верили, что эта забота милостью после отзовется: русалки остерегут от глубокой воды и крестьянина, и детей его.

ПРИРОДА:
Полное оттаивание почвы. Раскрываются почки у бородавчатой березы, черного тополя. Зазеленели верба и жасмин. Набухают почки и раскрывается крыжовник, черная смородина. В зависимости от погодных условий крыжовник и смородина могут зазеленеть.
Появляются первые грибы - сморчки.
Если снег сошел и сухо, нужно полить облепиху, чеснок. В целях уничтожения вредителей обрезают розы, разокучивают их.

* На прогулке рассмотрите березу, тополь, вербу, жасмин.
* В саду – крыжовник, смородину, облепиху, чеснок, розы
* А может быть вам встретятся сморчки ?
* На окошке можно посадить в баночку чеснок, пусть малыш каждый день ухаживает за ним и наблюдает за тем, что будет происходить (только помогите ему, пока не будет видеть – они очень расстраиваются, когда у них не получается и растение засыхает или гниет)
* Сделайте из папьемаше сморчок.
* слепите из пластилина картину – в вазочке (можно сделать заготовку из цветной бумаги) крыжовник, смородина, облепиха (это для самых маленьких – зеленые, черные, оранжевые горошки, немоножко приплюснуть пальчиком)
* сделайте вербочку – на прогулке на земле найдите веточку, дома сделайте почки – порвите газету на маленькие бумажки, скатайте их в шарики, помажьте клеем и приклейте к ним вату, теперь почки приклейте к веточке.

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ 1 сообщение ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group