
Вместо вступления - понятие "мать-одиночка" и четкая формулировка кто же такой одинокий родитель в нашем родном законодательстве отсутствует. Поэтому в каждом случае я постараюсь дать то смысловое определение, которое есть в соответствующем законе.
1. Сначала по налогам:
часть 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предоставляет всем родителям на
каждого ребенка до 18 лет налоговый вычет в размере
600 рублей
за каждый месяц. Вычет - это сумма, не попадающая под 13% налог с доходов.
Причем одиноким родителям (здесь – не состоящим в зарегистрированном браке), опекунам или попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.
Указанный налоговый вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям, приемным родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.
http://www.danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?t=5154 – подробности по этому вопросу.
2. Оплата больничных
Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком младше 14 лет одиноким матерям выплачивается в следующих размерах:
• с 1 по 10 календарный день – в зависимости от общего
(не непрерывного! – Определение КС № 16-О от 02.03.06 г.) стажа 60%, 80% или 100% от заработка;
• с 11 по 14 календарный день – 50% заработка вне зависимости от стажа.
3. На работе:
Ст. 261 ТК РФ предоставляет гарантии при расторжении трудового договора –
не допускается увольнение одинокого родителя, воспитывающего ребенка младше 14 лет,
по инициативе работодателя при сокращении численности или штата, при несоответствии занимаемой должности, при смене собственника имущества организации.
А закон «О статусе военнослужащих» № 76-ФЗ от 27.05.98 г. прямо предоставляет одиноким матерям военнослужащих – граждан, проходящих службу по призыву,
преимущественное право на оставление на работе при сокращении (п. 5 ст. 23).
Ст. 263 ТК РФ предоставляет право одинокому родителю, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет получить
дополнительный отпуск за свой счет, если это установлено коллективным договором. Отпуска продолжительностью до
14 календарных дней предоставляются без сохранения зарплаты в удобное для родителей время.

И немного о региональном законодательстве. Как правило, одинокие родители получают ежемесячное пособие в повышенном размере (в 1,5 – 2 раза), может быть предоставлена льгота по оплате жилья и коммунальных услуг (до 50%), иные дополнительные льготы. Уточняйте по своему субъекту федерации, что предусмотрено для Вас.

Жилищным кодексом никаких льгот и преимуществ для одиноких родителей не предоставлено, хотя ранее было право на первоочередное получение жилья по очереди. Тем, кто успел встать в очередь, это право обязаны соблюдать!