Автор |
Сообщение |
Ольга...
|
Добавлено: Ср авг 03, 2005 6:45 pm |
|
|
Одна моя знакомая из Тобольска поделилась интересным рецептом заготовления клубники. Клубнику промыть, просушить, разложить в небольшие формочки и ... залить сгущёным молоком. Формочки плотно закрыть и заморозить. Зимой дно формочки окунуть в тёплую воду, переложить десерт на тарелочку, можно ещё украсить как-нибудь.
А как вы заготавливаете фрукты, ягоды и овощи на зиму? Чтобы витамины сохранялись?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лена Данилова
|
Добавлено: Ср авг 03, 2005 7:27 pm |
|
Форум-мама
|
|
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm Сообщения: 25701
|
Мы делаем заготовки ягод и фруктов так: давим сок в соковыжималке, разливаем его сразу по пластиковым бутылкам от лимонада и в морозильник. Все! Зимой достали, разморозили и пьем свежий вкусный сок! Уже делали: виноградный, персиковый, вишневый. Из красной смородины - очень кислый - разливаем в небольшие бутылочки. Потом можно пить, разбавляя сильно водой. Можно добавлять в чай вместо лимона. Можно использовать для заправки салатов. А в замороженных плодах, как пишут в книгах, остается достаточно много витаминов. Попробуйте, не пожалеете! Кроме соков мы заморозили нарезанные овощи: помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, зелень укропа, петрушки, щавеля. Ягоды: крыжовник, вишню, ежевику. Кроме этого пюре из помидоров (в пластмассовых баночках от майонеза). В холодильнике у нас баночки с приправой для супа: прокрученные через мясорубку перец сладкий, чеснок, зелень петрушки и укропа. Соотношение на глазок, конечно. Основа - перец. Чеснока столько, чтобы пахло чесноком, а не перцем, зелень на глазок вообще. И всё это еще и с солью. Столовая ложка смеси в суп, овощное рагу, мясные блюда - и не надо солить и добавлять чеснок. Еще в холодильнике у нас банки прокрученной через мясорубку малиной пополам с медом. Если меда добавить меньше, то начинается процесс брожения. И это уже медовуха-малиновка. Настойка, градусов в 10 Случайно промазали с количеством меда, несколько банок наливки получилось Мы ничего, практически. не заготавливаем, что надо варить, жарить, а главное, стерилизовать. А Вы как заготавливаете фрукты и ягоды? Дальше рецепты других форумчанок:КаранДашик писал(а): Не знаю является ли айва фруктом, но вот вкусненький рецепт. Маринованная айва. Айву помыть, очистить от кожи и порезать дольками. Бланшировать в воде от 2 до 5 минут (зависит от сорта, нужно попробовать: кусочки не должны быть очень твердыми и не должны стать «размазнёй») На 1,5 литровую банку: 3 стакана воды, в которой варилась айва – 2,5 ст. сахара; 0,5 ч.л. соли; корица, гвоздика, душистый перец горошком, лавровый лист. Закипятить. Добавить 1 ст. ложку уксусной эссенции и залить банки с айвой.
Кстати самый простой способ заготовления ягод - это пропустить их через мясорубку и смешать с фруктозой. Витамины не теряются. С творогом или в кашу очень вкусно Мира писал(а): Сухая засолка щавеля. В нашей семье любят суп со щавелем. Летом это без проблем, а два года назад нашла способ заготовки щавеля на зиму. Вариантов было 3:заморозка, стерилизация(рекомендуют стерилизовать 30 минут, что от него останется?) и соление. Я солила уже 2 раза. хранится отлично, правда, в пироги использовать нельзя, только для супа. Щавель вымыть, обрезать черенки, дать стечь воде. Порезать и перемешать с солью из расчета на 10 частей щавеля 1 часть соли. Перемешать. разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками. ВСЕ! Хранить в холодильнике. Я испльзую баночки 250 гр. от детского пюре и соков. В одну баночку можно натолкать гр 300-400 щавеля. У нас этого хватает на 2 супа по 3 литра. Когда баночку откроете, то до следующего раза плотно не закрывайте,чтобы щавель не "задохнулся". Суп я не солю, т. к. щавель получается достаточно соленый. AZA писал(а): Мы варим варенье- пятиминутка. Берется 5 кг. ягоды и 0,5 стакана воды, все доводится до кипения-кипитить 5МИНУТ/не больше/. В другой посудке по объему побольше 5 кг. сахара.В сахар выливаются горячие ягоды,все перемешать и горячим по баночкам разложить. Получается желеобразное варенье.Лучше получается из черной смородины,красная пожиже.Очень вкусно и ароматно! Диночка писал(а): Я Красную смородину мешаю с сахаром, раскладываю по маленьким коробочкам и в морозилку. А черную- в блендере измельчаю, тоже с сахаром и туда же. А потом красную смородину с творогом. черную с кашкой.
А еще делаю и из той и из той сироп, концетрированный, на пару. Сначала катрюльку с водой, на нее пустую кастрюльку, а на нее кастюльку с дырочками с ягодой. И на огонь на час. Сироп выпаривается попадает в пустую катрюльку и (у меня такая специальная кастрюлька) из шланга вытекает в емкость, которая уже не стоит на плите. Вкусно... и полезно! Этот сироп я тоже замораживаю в маленьких бутылочках и развожу потом 1 к 5 или по вкусу. Осьминожка писал(а): А я в этом году ее сушила в первый раз! Разложила на бумаге в один слой (и красную и черную, и малину, и лубнику, и вишни, сливы, даже крыжовник) и на балкон! Прекрасно высушлись! Зимой можно компоты варить. Лисица писал(а): Моя мама делает желе из красной смородины. Смородина очищается от веток, и выдавливается сок (чтобы проще было давить, хорошо сначала пропустить ее через кухонный комбайн). Потом сок размешивается с большим кол-вом сахара, и разливается по банкам. Все! Без тепловой обработки! Насчет кол-ва сахара не уверена По-моему, 1.5кг на 1 кг ягод... Могу у мамы уточнить, если интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romashka
|
Добавлено: Чт июл 26, 2007 2:15 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Сб июл 08, 2006 1:56 am Сообщения: 154 Откуда: Германия
|
Девочки, пожалуйста, подскажите, сколько сахара нужно положить, если я хочу сливу пропустить на комбайне, перемешать с сахаром и закрутить. В общем, должно получиться что-то типа повидла. Слива кисловатая, что-то просто она у нас в еду не пошла. Пару лет назад я уже так делала, но напрочь забыла, сколько нужно класть сахара. Помню, что очень вкусное повидло было.
Если держать в холодильнике, нужно ли доводить до кипения? Очччччень прошу, ответьте поскорее, слива пропадает
_________________ Старшему Артему 16 лет. У меня 2 сыночка и лапочка-дочка ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Ср сен 05, 2007 10:57 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
В этом году сумашедший урожай яблок, черноплодки и калины.
Давайте делиться рецептами!
Особенно сложно найти что-то из черноплодки! ПОМОГИТЕ!
Вот то немногое, что делаю я.
Наливка из черноплодки.
3 стакана ягод черноплодной рябины,
200 шт. вишневых листьев,
400 гр. сахара,
1 ст. л. лимонной кислоты,
0.5 л. водки.
Ягоды замочить часа на 4.
Затем проварить их вместе с промытыми листьями в 1.5 л. воды после закипания 10 минут. Остудить, процедить. Ягоды размять, отжать. Листья тоже отжать. Всю получившуюся жидкость (отвар и выжатый сок) прокипятить еще раз, добавив сахар и лимонную кислоту. Остудить, добавить водку, разлить по бутылкам. Хранить можно без холодильника.
Пюре из яблок.
1 кг. кислых яблок,
200 гр. сахара.
Яблоки испечь в духовке в течении 20 минут. Когда они станут мягкими, протереть через дуршлаг, добавить сахар, прокипятить 5 минут и заложить в банки. Банки закатать и перевернуть вверх дном.
Так рецепт звучит в оригинале.
У меня яблоки сладкие, я беру сахара поменьше. И яблоки не пеку, а режу на четвертинки, чищу от кожуры и семян и готовлю до мягкости в пароварке, добавляю сахар, взбиваю блендером, кипячу. Банки и крышки стерилизую.
Калина с медом
Калину протереть в равных пропорциях с медом (или с сахаром) и разложить по банкам. Вот и все! Только не используйте блендер-измельчитель - в калине крупные зерна, они дробятмся и получается не вкусно, горько.
Незаменимая вещь зимой при простуде. Как почувствуете, что прихватило, тут же столовую ложку этой вкуснятины. 2-3 раза в день примите - и простуда отступает. Проверено на себе!
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romashka
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 1:34 am |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Сб июл 08, 2006 1:56 am Сообщения: 154 Откуда: Германия
|
Елена Кузнецова писал(а): Калину протереть в равных пропорциях с медом (или с сахаром) и разложить по банкам. Вот и все!
банки не закатывать? Если не закатывать, то где держать, в холодильнике? Спасибо за рецепты, буду искать калину.
_________________ Старшему Артему 16 лет. У меня 2 сыночка и лапочка-дочка ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 6:24 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
Я калины мало делаю - 1-2 литровых баночки. Храню в холодильнике.
Так надежнее.
Лена Данилова писал(а): Еще в холодильнике у нас банки прокрученной через мясорубку малиной пополам с медом. Если меда добавить меньше, то начинается процесс брожения. И это уже медовуха-малиновка. Вот-вот, бывает. Только с калиной это совсем не съедобно - на выброс. Думаю, банки и крышки надо все-таки простерилизовать. Romashka писал(а): банки не закатывать?
Закатывать - это машинкой что ли? Я так просто привыкла говорить. Вообще-то у меня все банки с завинчивающейся крышкой.
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romashka
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 7:08 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Сб июл 08, 2006 1:56 am Сообщения: 154 Откуда: Германия
|
Елена Кузнецова писал(а): Вообще-то у меня все банки с завинчивающейся крышкой.
у меня тоже Закатывать, я имела ввиду, это герметически закрывать, т.е. после открытия банки нужно сразу же варенье съедать, или же оно хранится также, как и малина, например, если ее делать 1:2, просто под пластмассовыми крышками, т.е. крышки можно открывать и закрывать и оно стоит доооооолго.
_________________ Старшему Артему 16 лет. У меня 2 сыночка и лапочка-дочка ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 7:26 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
Не нужно сразу все съедать!
Поплохеет!
Romashka писал(а): крышки можно открывать и закрывать и оно стоит доооооолго
Стоит вроде... Главное в банку только чистую ложку опускать.
А так, если 1:2 делать, что угодно будет стоять дооооооолго.
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Romashka
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 7:58 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Сб июл 08, 2006 1:56 am Сообщения: 154 Откуда: Германия
|
Елена Кузнецова спасибо Елена Кузнецова писал(а): А так, если 1:2 делать, что угодно будет стоять дооооооолго. вот-вот, и я о том же там же один сахар получается. Я в этом году малину решила на пробу просто заморозить. А потом, при простуде, просто в чай ягоды и вместо сахара мед по вкусу.
А вот у меня еще вопрос. Клюква такая же полезная, как и калина? Или не совсем? Просто у нас здесь клюква продается, замороженная, а вот калины я не встречала.
_________________ Старшему Артему 16 лет. У меня 2 сыночка и лапочка-дочка ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: Чт сен 06, 2007 11:17 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm Сообщения: 230 Откуда: Москва, Ясенево
|
Елена Кузнецова писал(а): Наливка из черноплодки
А вот мой рецепт. КПД минимален, с поллитровой бутылки выход - меньше стакана. Зато вкус!... Закачаешься Кстати, крепость получается теоретически около 20%, а на вкус вы и 5 не обнаружите
Так вот. Набиваем бутылку промытыми ягодами (2 см где-то сверху оставьте). Насыпаем сверху сахара, и аккуратно заливаем водку. Когда водка растворит сахар, и он стечет вниз, сахара можно еще добавить. Водки наливаем столько, чтобы бутылка была заполнена на 1/2 или чуть больше. В конце забиваем оставшееся место ягодами. Через 2-3 дня ягоды осядут, можно еще набить доверху. И все. Можно пить через месяц или чуть меньше. В зависимости от кол-ва сахара, можем немного побродить - тогда будет терпкий оттенок, может не бродить - тогда ликерчик получится. В любом случае вкуснотищща!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Пт сен 07, 2007 11:46 am |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
Ура! Новый рецептик!
Вопросы!
Лисица писал(а): Насыпаем сверху сахара Сахара доверху? Лисица писал(а): Когда водка растворит сахар, и он стечет вниз, сахара можно еще добавить Это в смысле сразу, в процессе наливания водки? Лисица писал(а): Водки наливаем столько, чтобы бутылка была заполнена на 1/2 или чуть больше Тогда часть ягод будет не закрыта водкой? Тем более, что: Лисица писал(а): В конце забиваем оставшееся место ягодами. Через 2-3 дня ягоды осядут, можно еще набить доверху
Бестолковая я какая!
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: Пт сен 07, 2007 9:23 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm Сообщения: 230 Откуда: Москва, Ясенево
|
Елена Кузнецова писал(а): Сахара доверху? Не совсем, иначе сложно водку будет лить. Во всяком случае, горлышко должно быть свободно от сахара. Мне сложно сказать точное кол-во сахара. Но не бойтесь промахнуться, получится в любом случае вкусно Когда вся водка прольется вниз, сахара на дне должно быть от 1 до 3 см. Можете поварьировать кол-во сахара от бутылки к бутылке, чтобы решить для себя, какой вариант больше нравится Елена Кузнецова писал(а): Это в смысле сразу, в процессе наливания водки? В смысле, сразу С водкой придется повозится - она сквозь сахар плохо проливается. Елена Кузнецова писал(а): Тогда часть ягод будет не закрыта водкой? Точно! Но по мере стояния ягоды будут давать сок, и через недельку жидкость поднимется доверху.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Пн сен 10, 2007 10:33 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
Лисица писал(а): Когда вся водка прольется вниз, сахара на дне должно быть от 1 до 3 см.
Водка-то пролилась, и сахара на дне как положено, но часть сахара сверху осталась. Может встряхнуть бутылку?
Самое тяжелое - ягоды в бутылку запихивать В следующий раз возьму с широким горлышком
Лисица, а хранить где? В холодильнике?
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лисица
|
Добавлено: Пн сен 10, 2007 10:37 pm |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Пн июл 31, 2006 1:20 pm Сообщения: 230 Откуда: Москва, Ясенево
|
Хранить где угодно.
Сахар пусть сверху, скоро осядет. Так даже лечше - ягоды скорее сок дадут.
Елена Кузнецова писал(а): В следующий раз возьму с широким горлышком
Я как-то даже в трехлитровой банке делала А так-действительно, собираю бутылки с широким горлом.
Обязательно напишите потом, как получилось!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена Кузнецова
|
Добавлено: Вс ноя 11, 2007 3:26 am |
|
Житель форума
|
|
Зарегистрирован: Ср дек 13, 2006 3:18 am Сообщения: 706 Откуда: Москва, Марьино
|
Лисица, совсем забыла написать!
Вкуснотища!!!! Уже почти все выпили!
Спасибо! Только так и буду теперь делать. Возни никакой (по сравнению с моим рецептом!)
_________________ У меня трое! Два сыночка (Глеб и Егор 07.10.2005) и лапочка дочка (Анюта 31.05.1999)У нас две новости - хорошая и плохая. Плохая - мои дети уже выросли из спорткомплекса "Ранний старт - стандарт" Хорошая - специально для них разработан спорткомплекс "Ранний старт - олимп"!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|