Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 10   [ Сообщений: 143 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт май 07, 2009 11:29 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 22, 2008 12:16 am
Сообщения: 34
Откуда: г.Калининград
Слышала по радио передачу про то, что в России продвигают закон о ювенальной службе. Услышаное просто шокировало. Нашла это интервью в интернете. Привожу дословно.
В Калининград приехала пара из Гамбурга - красивые молодые люди, успешные, благополучные, уверенные в себе. Были такими. До того дня, когда у них отобрали троих детей. Татьяна и Михаил не пьяницы, не наркоманы и не тунеядцы. Каждый из них в свое время уехал из Казахстана в Германию, там они волей судеб встретились, создали семью, встали на ноги. Живи да радуйся! Но Германия - страна победившей юстиции. Ювенальной юстиции.
Что это такое
Мало кто может объяснить смысл понятия «ювенальная юстиция», хотя в целом большинство воспринимает его позитивно, к тому же аргументы защитников слишком неконкретны. Согласно определению, ювенальная юстиция - «правосудие по делам несовершеннолетних, включающее в себя особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних (ювенальных судов), а также совокупность идей, концепций социальной защиты и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей».
Суды для несовершеннолетних были и прежде: первый в мире был учрежден в 1899 г. в Чикаго, а первый в России существовал в Санкт-Петербурге в 1910-1918 гг. На принятие решении, определяя форму наказания, влияли обстоятельства жизни детей-преступников и осознанность их действии: исправительные заведения для несовершеннолетних или монастыри, приходские общины, приюты.
Предлагаемая ныне ювенальная юстиция - система, нацеленная, с одной стороны, на максимальное смягчение отношения к малолетним правонарушителям, а с другой - на внедрение технологии узаконенного изъятия из семьи любого (!) ребенка под предлогом защиты его интересов. При этом семья вовсе не обязательно должна являться асоциальной или такой, где ребенку действительно что-то угрожает. Семья может быть любой.
Аргументы сторонников
Озабоченные нарушением прав в «несовершенном государстве», «друзья детей» видят решение всех проблем в уменьшении и даже отмене наказаний малолетних преступников, видя в этом волшебное средство моментального исправления их жизненных путей. Но ребенок, лишенный правил и, главное, санкций за их нарушение, становится социально дезориентированным, инстинктивно пытается определить границы дозволенного, и его поведение приобретает хаотичный провоцирующий характер - его, что называется, «несет».
Изъятие детей из семьи предлагается как одна из главных мер защиты прав ребенка. А о каком праве идет речь - праве жить без семьи? Где оно прописано? И кто спросил детей, хотят ли они вместо отчего дома, где есть своя единственная мама, пусть и не самая идеальная, переселиться к чужим людям в дом казенный - приют или интернат? Юридическая норма об изъятии детей и наказании родителей существует в России достаточно давно, но применялась оправданно редко - при совсем уж вопиющих случаях пренебрежения родителей своими обязанностями. И почему из обширного арсенала средств помощи ребенку предлагается лишь одно - превращение его в социальную сироту?
Действующие лица
Несколько лет назад учебные планы гуманитарных вузов резко изменились: там появилась специальность, которая прежде в общественном сознании прочно связывалась с уже немолодой, но еще крепкой женщиной, покупающей лекарства и хлеб для одиноких старушек. Университеты стали готовить... социальных работников. Многие недоумевали: зачем это, какая тут хитрость - старикам помогать? Мало что понимали и преподаватели, и сами студенты новоиспеченных факультетов. Не видя конечной цели, они слабо мотивировались, что и определяло подбор учащихся - «по остаточному принципу». Но все тайны когда-то умирают, и вот уже «социальная работа» открывает завесу: теперь это называется «ювенальные технологии», которые и совершат превращение «тетеньки с авоськой» в «помощника судьи с функциями социального работника». В полномочия социального работника будет входить неограниченная полнота власти распоряжаться судьбами детей - его станут бояться, его будут ненавидеть, перед ним будут трепетать. Он сможет в любое время, без всякого ордера, беспрепятственно войти в любой дом, открыть шкаф, заглянуть в холодильник, задать вопросы, не отвечать на которые хозяевам будет нельзя, И основанием для этого будет любая информация или даже подозрение о том, что ребенку в данной семье «угрожает опасность». А также информирование его «сознательными гражданами» - очно или по «телефону доверия». Или, что совсем уж катастрофично, заявление самого ребенка - к чему детей будут постоянно приучать. Критерием для принятия решения послужит понятие «недостаток ухода», и каждый социальный работник будет сам, в зависимости от собственного воспитания или настроения, определять, что туда входит: грязная одежда ребенка или отсутствие тапочек на его ногах, ограниченный или неподходящий по калорийности набор продуктов в холодильнике, слишком юный или чрезмерно солидный возраст родителей, небольшая их зарплата или их неспособность предоставить ребенку столько карманных денег, сколько ему хочется. Мало ли чем может заинтересоваться не очень уверенный в себе и, возможно, не очень грамотный человек в условиях неожиданно свалившейся на него никем и ничем не ограниченной власти!
«Защита от родительского произвола»
Вместе с социальным работником в нашей жизни появится «омбудсмен». Воспроизвести хитрое название с первой попытки мало кому удается, и смущенное хихиканье, призванное спрятать неловкость, настраивает на шутливый лад. Но если разобраться, , что это за фигура, то всякая охота «шутки шутить» отпадет. Омбудсмен - это чиновник «по защите прав ребенка», местом его дислокации станет школа, а защищать детей он будет от... родителей и педагогов. Омбудсмены будут прикреплены к каждой школе, и в свои отдельные кабинеты они станут приглашать школьников для доверительных бесед на тему насилия, учиненного в отношении них родителями и педагогами; особо будет поощряться «гражданская активность» (то есть наушничество). Этот «друг детей» в школе получит власть инициировать судебное разбирательство в отношении любого взрослого (от родителей до директора школы), а также осуществлять изъятие ребенка из семьи, А главное в том, что как решения ювенальных судов во всем мире отменить может только Страсбургский суд, так и омбудсмен будет подчиняться напрямую только Организации Объединенных Наций и там же получать зарплату. Никому не подотчетный человек с неограниченными полномочиями - тут уже не до смеха...
В странах «победившей ювенальной юстиции» учителя не осмеливаются просить ученика принести журнал из учительской, вытереть измазанную мелом доску, хотя бы на минуту задержать школьников после звонка, задать задание на дом - это может «нарушить права ребенка» и лишить педагога не только работы, но и даже свободы. А обученные на уроках какого-нибудь «граждановедениях» ученики быстро усваивают новый принцип - «права без обязанностей» - и поднимают шум при малейшем намеке на опасность их лишения.
В Америке дети, подающие в суд на своих родителей, - обычное дело, но география этого явления расширяется, и уже бронируется место для России. Почву для этого готовят такие «грантоедские» проекты, как «Детский адвокат» - «правозащитная приемная в защиту прав ребенка от родительского произвола» (!); «Детский вклад в демократию» - «участие самих детей в правозащитной работе», формирование «постоянных правозащитных детских сообществ в школах» (для грамотной борьбы с учителями?); «Детские службы примирения» (для склонения ребенка к прощению обидевшего его взрослого, реально используется в случаях... сексуального насилия).
Продвижение закона
Внедрение ювенальной юстиции в России началось в 1995 г. Лоббировали ее продвижение бывший депутат Госдумы, апологет программ полового просвещения школьников Е. Лахова, сторонник «легализации легких наркотиков», по странной иронии возглавляющий фонд «НАН» («Нет алкоголизму и наркомании»), О. Зыков, а также член Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфилова.
В 2002 г. Закон о ювенальной юстиции был принят Госдумой в первом чтении. Информационную поддержку закона, помимо СМИ, осуществляют школьные программы по правам ребенка, а также общественные организации с западным финансированием. Среди финансовых доноров - ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ЮВЕНТА, TACIS, фонд Сороса и др. Пилотные проекты реализуются в четырех регионах - Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове; кроме них в, работу вовлечены Волгоград, Воронеж, Ангарск, республики Саха (Якутия), Марий-Эл, Хакасия.
В нашей стране «обкатывается» канадская модель: в Таганроге создан скопированный с монреальского «первый в России» ювенальный модельный суд; разрабатываются программы примирения, восстановительное правосудие. Подготовительная работа идет по нескольким направлениям: Ростовский «Ювенальный Центр» ведет переподготовку специалистов, а на базе Научно-педагогического института ювенальной юстиции РГСУ создана «кузница кадров» для всей страны. Строится система общественных приемных для детей и подростков, активистам на тренингах «Программ участия» внушают, что «любой ребенок, независимо от его возраста, состояния физического здоровья и умственного развития, имеет право на участие в принятии решений». Согласно молодежной Международной хартии, странам-участникам настоятельно рекомендуют «расширять возможности участия детей и подростков в управлении страной», и Россия послушно создает молодежные правительства и парламенты, избирает детских министров-дублеров и т.д. Детей приучают к тому, что они, оказывается, прекрасно могут обойтись без взрослых!
Подготовка общественного мнения
Но просто так взять и внедрить систему изъятия детей в стране, где все еще принято их любить, а также уважать родителей, пока еще, к счастью, не удастся. Поэтому мощнейшая информационная кампания нагнетает напряжение примерами жестокости родителей и педагогов, убеждая всех нас, что процессы, происходящие в обществе, столь чудовищны, что вмешательство государства в лице ювенальной юстиции жизненно необходимо. Народ должен сам захотеть, чтобы его опутали колючей проволокой!
В 2007 г. много шума наделало так называемое «новгородское дело»: 22-летняя Антонина Федорова была обвинена в покушении на убийство своей трехлетней дочери Алисы, которая по недосмотру матери упала с третьего этажа в лестничный пролет. Девочка получила незначительные травмы, мама чуть не сошла с ума от ужаса, а через два месяца ее вдруг заключили под стражу. Местные СМИ безумствовали: «Мать хотела убить своего ребенка, чтобы он не мешал ей жить». В камере Антонина получила сердечную патологию, седые волосы и похудела до 36 кг - из опасения, что она не доживет до суда, ее выпустили из тюрьмы. После обвинительного приговора присяжных она потеряла голос и, не желая отправлять дочку в детдом, сбежала с ней - без вещей и денег. Привлечь внимание к судьбе Антонины муж-журналист смог лишь после опубликования подробностей дела в своем личном электронном дневнике.
Как это уже происходит в России
Помимо новгородского, широкую известность приобрели и другие:
«Тамбовское дело»: органы опеки пытались изъять ребенка на основании того, что первые два месяца, пока мать кормила его грудью, он недобирал веса, и поместили его в больницу.
«Ясеневское дело»: не дождавшись своей восьмилетней дочери после уроков, мать изумленно узнала от педагогов, что девочка «обнаружена» в школе «безнадзорной» и «беспризорной» органами опеки и попечительства, в связи с чем отправлена в приют. Вернуть ее смогли лишь через несколько месяцев; суды идут до сих пор.
«Питерское дело»: шестилетнюю девочку забрали в детдом по «свидетельству» опеки, что в день их визита девочка была грязная и неухоженная (хотя в этот день она вообще была с отцом на море), и «свидетельству» с работы матери, что та пьет, хотя ее начальница категорически утверждает обратное. А в этом деле уже читается другой акцент. Супруги, переехавшие в 1980-х в Москву из Молдавии, честным и нелегким трудом заслужили трехкомнатную квартиру. Жили, работали и воспитывали троих ребятишек. Однажды к ним из школы наведался социальный работник с просьбой показать, как живут дети, - мол, ничего особенного, мы всех сейчас обходим. Мать, простая женщина, привыкшая доверять власти в целом и школе в частности, впустила даму в квартиру, провела по комнатам, предъявила детей, которые, скинув тапочки, возили машинки по паласу в детской, и даже распахнула холодильник (молоко, масло, пельмени), а на просьбу подписать акт освидетельствования – «так, для проформы» - не читая, поставила подпись. Совсем скоро она, работающая женщина без вредных привычек, предстала перед судом, лишившим ее родительских прав. Решение было принято на основании того самого акта, из которого следовало, что на момент обследования дети «находились без постоянного присмотра», они «были недостаточно одеты», а рацион питания вопиюще «скуден и однообразен», что ярко свидетельствует о «недостаточной заботе», а следовательно, о «наличии опасности для нормального развития и жизни детей» в этих условиях. Детей изъяли из семьи и отправили в интернат, маму - сочли опасной для общества и присудили два года исправительных работ. Из социального жилья ее выписали, а муж, прописанный по другому адресу, и вовсе остался при своих интересах. Но, к счастью, не сдался, что и сделало всю историю достоянием общественности.
Франция
История актрисы Натальи Захаровой, вышедшей замуж за богатого парижского врача-ортодонта и ожидавшей продолжения праздника - любовь, стихи и розы на фо­не Лувра и Монмартра, - уже известна всем. Сказка быстро закончилась: после рождения дочери неожиданно выяснилось, что муж - давний наркоман с патологическим типом личности, истязавший в прежнем браке, о котором «забыл» сообщить, жену и пятерых детей и не помогавший им. Наталья после развода добилась алиментов, но его это не устраивало. Однажды в их с дочкой квартиру ворвались люди из ювенальной полиции, экс-супруг вырвал из рук матери девочку и скрылся с ней. Теперь алиментов он не платит, Маша живет в приюте, а Наталья в течение одиннадцати лет пытается вернуть ее.
Аргументы суда «удушающая материнская любовь» и «слишком тесный душевный контакт» - необоримая преграда для воссоединения матери со своим ребенком. Ей удалось только добиться права на ежеквартальные двухчасовые встречи в присутствии дюжих надзирательниц, бдительно следящих за тем, чтобы не звучала русская речь, за что полагается лишать встреч. Письма, поездки, голодовки, суды, родительская любовь и самоотверженность открыли перед ней многие тщательно охраняемые двери - она смогла встретиться с Ф. Миттераном, В. Путиным, Д. Медведевым, Патриархом Алексием II. С И. Саркози ей удалось встретиться 17 раз - он-то и ответил ей исчерпывающе ясно: «Это - машина, мы не можем ее остановить, даже если бы хотели!» По мнению Натальи, вся эта система работает для того, чтобы, изымая детей у одних людей, давать работу другим людям. Причем стать приемным родителем максимально легко: никаких справок, осмотров, контроля, только желание. Между тем, по словам Натальи, ее дочь Машу часто привозили на свидания из приемной семьи в синяках и ссадинах, девочка стала запуганной и нервной. Попутно девочке постоянно внушают службы опеки, что она не нужна маме, что мама от нее отказалась. Через четыре года дочь получит право самой решать, где и с кем ей жить. Они, конечно, встретятся с мамой, но вот только узнают ли они друг друга?
Германия
Югендамт, немецкая служба по делам защиты детей, не подконтрольна никому, и даже криминальная полиция старается обходить ее стороной. С 1 июня 2008 г. детским врачам в Германии позволено осматривать детей на предмет следов насилия, оказываемого в отношении них родителями. Социальные работники, приняв решение о том,что ребенку в семье угрожает опасность, вызывают полицию, которая безо всяких ордеров изымает ребенка и перевозит в указанный чиновниками приют или приемную семью. По немецкой статистике, количество изъятых детей за прошедший год выросло на 60%, 28,2 тыс. детей и подростков были уже вывезены из семей, а еще 125-250 тыс. детей являются кандидатами на перемещение. Все это привело Германию к тому, что там уже не находится семей для временного содержания детей.
Возвращение детей в семью крайне проблематично. Невзирая на мнение Международного суда, что «изъятый однажды ребенок должен иметь пожизненное право на возвращение в родную семью», чиновник волен отказать ему, руководствуясь доводом, что там ему «в будущем может снова угрожать опасность». А возвращения младенцев в 99% случаев не происходит вовсе, даже если родители смогли доказать, что изъятие было ошибочным. В случаях же, когда чиновник решил, что у женщин «отсутствуют знания о материнстве», у них забирают детей даже из родильных отделений.
Не может быть!
У всех, кто узнает историю этой семьи, в первую минуту вырывается одинаковая фраза: «Не может быть!» Михаил и Татьяна из Гамбурга планировали выбираться обратно в Россию, но жизнь внесла коррективы. В последние месяцы поведение их семилетней дочери Юли стало доставлять много хлопот, а когда она однажды одна побила восьмерых мальчиков, учительница потребовала: «Делайте что-нибудь!» С Юлей серьезно поговорили дома, а назавтpa все повторилось в усиленном виде. Родители Юли родились в России и вечером ее приводили в чувство дедовским способом - отстегали прутиком.
Но воспитанием Юли и других их детей уже давно занималась новая отчизна, внушавшая: если тебя бьют родители, срочно заяви об этом «куда надо». Юля заявила. Учительница отреагировала сразу: сотрудники Югендамт тут же приехали в школу и пообещали назавтра забрать ее из семьи, в которой ее «истязают». Ничего не рассказав дома, девочка мирно поужинала и назавтра снова отправилась в школу, куда за ней и приехала ювенальная полиция. В этот же день, «чтобы не разлучать», детсадовца Сашу забрали с экскурсии в зоопарке, а двенадцатилетнюю Лену - с занятий в школе. А родителей поставили перед фактом.
Через 12 дней, в субботу ночью, дети сбежали домой. Законопослушные родители, опасаясь шестилетнего тюремного наказания за похищение детей и все еще надеясь на мирный исход, тут же сообщили в Югендамт, что дети находятся дома и что в понедельник они сами вернут их в приют. Их внимательно выслушали, а в воскресенье вечером в дом позвонили. Увидев полицию, старшая дочь захлопнула дверь и куда-то забросила ключ от нее. Полицейские принялись выламывать дверь, а дети в маечках и трусиках (они уже готовились ко сну) выскочили на балкон и стали кричать по-русски: «Помогите!»
Семью «брали» 15 здоровых полицейских: выбив дверь, они заломили руки отцу, мать в наручниках кинули на пол, Лену за то, что пнула полицейского, также заковали в наручники, Юлю придавили к стене, Сашу волоком тащили по полу. Отобрав у всех мобильники, закинули их глубоко в сервант, и, как потом оказалось, все они были в этот день на нескольких часов переключены на какие-то чужие номера.
Пытавшиеся заступиться соседи стали снимать происходящее на камеру, их избили, а камеру просто разбили о стену - после этого свидетелей не осталось. Поняв, что сейчас с ними смогут сделать что угодно, родители приказали детям встать поближе к ним и, плотно обхватив друг друга, стали продвигаться к выходу. На улице их растащили по машинам, детей увезли в разные детские дома - адвокат три дня не мог ничего узнать об их судьбе. Теперь родители посещают многочисленные собеседования с психологом и социальным работником, отвечают на разные хитрые вопросы, ходят на суды, но все это - безо всякой надежды увидеть детей снова. «Они забрали наше сердце и играют с ним», - не может скрыть своего отчаяния Михаил. Голубые глаза Татьяны постоянно полны слез: «Я не знаю, зачем жить, если детей не отдадут», - говорит она глухим голосом.
Даже если детей вернут, процедура возвращения может занять от трех лет, первую встречу могут разрешить через год. Но сначала нужно доказать свое раскаяние, свою лояльность Югендамт и свое самое горячее стремление выполнять любое распоряжение ее чиновников. К сожалению, родителям трудно сохранять спокойствие, когда все дни и ночи мысли только об одном - как вернуть детей.
Что нас всех ждет
В июне 2008 г. в Госдуме предпринималась очередная попытка принять во втором чтении Закон о ювенальной юстиции - на этот раз главным лоббистом законопроекта выступил депутат П. Крашенинников. Смысл его предложений заключался в переводе процедуры изъятия детей из сферы административного права в судебное и ее упрощении - в закрытом судебном заседании в трехдневный срок. Информация о слушаниях по какой-то причине утаивалась и увидела свет лишь благодаря усилиям неравнодушных людей. И только благодаря тому, что другие неравнодушные люди стали отправлять в Госдуму письма и телеграммы с требованием отменить разрушительный закон, второе чтение отложено. Но не отменено.
Что делать?
Позиции лоббистов не так прочны, как им хотелось бы, и еще можно остановить грядущее безумие - даже сотня писем смогла удержать проведение слушаний законопроекта в Госдуме. И именно в Госдуму (103265, г. Москва, Охотный ряд, 1), а также в Общественную палату РФ (125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., 7, стр. 1) нужно направлять свои протесты, написанные, как велит сердце. Понадеявшись на кого-то другого, можно потерять в своей жизни все.
Пришла пора понять: все дети скоро будут особо посчитаны, а специальные службы станут зорко следить за тем, чтобы «не нарушались их права». Особенно внутри семьи. И если кто-то однажды возьмет нашего ребенка «на заметку», то рано или поздно у него найдется основание для того, чтобы разлука с родителями стала неизбежной.
Опасность заключается не только в перспективе изъятия детей у родителей. Получив право на то, чтобы подавать заявления в суд на педагогов и родителей, дети очень быстро изменят все мироустройство нашей жизни. Удар нацелен на Пятую заповедь - «Чти отца своего...» - и отменяет уважение к родителям и послушание им. Отказавшись от пути, указанного Господом, мы все сами откажемся от блага и сократим свои дни. Воистину, «и будут наказаны народы тем, что дети начнут учить родителей своих»...

_________________
Ульяшка-неваляшка родилась 17 января 2008 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 27, 2009 11:00 pm 
Форум-мама
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 5:41 pm
Сообщения: 25701
Думаю, что это похуже прямых репрессий!
Ведь кому-то приглянется квартира ваша и на вас уже строчат донос!
Вы резко ответили бабушке на лавочке - и снова риск доноса!

Предлагаю написать письма и собрать каждому в своем регионе побольше подписей против такого закона!

_________________
Новые проекты, эфиры, полезные материалы - теперь в Телеграм


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 8:49 am 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 3:12 pm
Сообщения: 148
Это просто кошмарно! У нас тоже ходят соц работники, проверяют куда мы тратим деньги, которые полагаются при рождении ребенка. И как быть? Когда оформляешь документы, то необходимо поставить подпись о том, что соц. работник прийдет проконтролировать, куда же потрачены деньги. А после таких дел, и денег уже никаких ненадо. Мало ли что покажется инспектору или он/она абсолютно других взглядов на воспитание. Для нас голый ребенок - это норма, а для многих - катастрофа. Знаю многих мамочек, которые выпускают деток на пол только после года, одевают колготки даже в 35-градусную жару и т.д. Прийдет такой инспектор, "занеженного" ребенка, и все - тебя лишают родительских прав! У меня это не укладывается в голове!!!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 12:52 pm 
Бывалый форумчанин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 01, 2009 3:12 pm
Сообщения: 148
Manzana писал(а):
Это как? Им надо предъявлять чеки? Мало ли какие у меня планы на эти деньги, я могу их в банк, например, положить. А если деньги потратил "не туда" - их что, вернуть государству надо?

Первую выплату сделали, когда ребенку было 4 месяца, а пришла инспетор к нам в месяца 2. Посмотрела условия, отметки у себя какие-то сделала. Потом мне больше всего понравиля вопрос: куда вы потратили деньги? А денег то нет. Так и говорю ей. На этом наше общение и закончилось.
Поэтому как доказывать, я не знаю, не столкнулась с этим. Сейча ребенок большой, в отпуске по уходу за ребенком не была.
прочитав первое сообщение, дала себе слово, больше инспеторов не пускать. А то...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 3:25 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 11:23 pm
Сообщения: 725
СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ,
от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 02.01.2000 N 32-ФЗ
http://www.gatchina.ru/business/advokat ... 1/st04.htm
Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
Статья 68. Защита родительских прав
1. Родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения. В случае возникновения спора родители вправе обратиться в суд за защитой своих прав. При рассмотрении этих требований суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
2. Если судом установлено, что ни родители, ни лицо, у которого находится ребенок, не в состоянии обеспечить его надлежащее воспитание и развитие, суд передает ребенка на попечение органа опеки и попечительства.
Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.
2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом местного самоуправления акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

_________________
Дима (2003)
Лена (2014)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 9:41 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:06 am
Сообщения: 514
Откуда: Бразилия
Да, ужас. Но только мне кажется это как-то не реально для нашей страны. Куда детей то из таких семей, у нас и так социальных сирот предостаточно, все детдома и приюты забиты до предела. Зачем это государству нужно.

_________________
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 28, 2009 10:25 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 11, 2007 12:57 am
Сообщения: 661
Откуда: Москва, Медведково
Скорпиончик писал(а):
1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа местного самоуправления.

т.е. если закаляя ребёнка выводишь его голышом на улицу, а многие говорят - замёрзнет-заболеет, или делаешь гимнастику, а говорят оторвёте ручку-ножку, или проныреваешь в бассейне, а считают, что топишь... угроза здоровью на лицо...

_________________
Изображение
Изображение

заходите в гости в новый домик!
странички про моих девочек


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 12:36 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 22, 2006 5:36 pm
Сообщения: 360
Откуда: СПб
Девушки, не спешите с выводами!!!

Во-первых, против чего Вы собираетесь подписи собирать? Да, кто-то в интернете что-то написал, даже вроде на некий законопроект сослался... Я честно перерыла все законопроекты за последние два года, касающиеся детства и семьи - НЕТ такого!!! Если кто найдет - любые реквизиты (номер, дата, паспорт и проч.), хотя бы строчку точной цитаты - очень прошу написать.

Во-вторых, почему Вы считаете, что отнятие детей у родителей и шпионаж за семейными отношениями - это и есть суть ювенальной юстиции? Только из-за умело написанной статейки? Посмотрите внимательно - там только эмоции, ни одного конкретного факта! Да и по ним есть над чем задуматься - всё ли благополучно в семье, где дочь неоднократно бьёт одноклассников? Это, по-моему, выражение некоего протеста ребенка и корни метода и способа выражения такового - в семье.

В-третьих, дореволюционная Россия была одним из первых государств, внедривших ювенальные суды (1910 год). В свое время эта система считалась одной из наиболее передовых.

И вот в чем смысл понятия: система ювенальной юстиции решает проблему конкретного ребенка в конкретной жизненной ситуации, что в конечном итоге позволяет решать проблемы детей вообще. Судебное решение специализированного ювенального суда становится основанием для законной общественной деятельности в отношении судьбы ребенка, рассмотренной в конкретном судебном заседании.
Осуществляется это в западных странах при помощи суда, т.к. судебное решение по конкретному делу во многих странах континетального права всегда стоит НАД законом, лишь бы было когда-либо принято подобное судебное решение. У нас - наоборот, судьи принимают решения, основываясь на законах. Поэтому для принятия этой формы защиты прав детей необходимо либо изменить всю нашу судебную систему (что нереально), либо разработать новую разновидность и описать её работу в законе.
Предполагается, что ювенальный судья, имеющий специальные знания в области детской психологии и реабилитологии, обязан принимать судебное решение, оптимальное для ребенка-правонарушителя и защищая права ребенка, находящегося в социально опасном положении. Слушая дела детей-правонарушителей, такой судья рассматривает ребенка не как объект для репрессий, а как субъект реабилитации.

Поэтому при отсутствии точных данных предлагаю сменить ракурс обсждения данной темы в сторону "Ювенальная юстиция - угроза для плохих родителей".

_________________
Консультант по правам родителей - а обязанности Вы уже знаете :)
Весельчак Никита (17.09.05)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 10:12 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 28, 2009 9:30 pm
Сообщения: 206
Откуда: Москва
Ерисена писал(а):
Но если действительно, соцработник сможет прийти и забрать ребенка, то это станет идеальной почвой для шантажа родителей.

И для роста коррупции. Представляете, какие взятки будут процветать в сфере ювенальной юстиции? Действительно, несчастные родители, шантажируемые таким соц.работником, будут готовы отдать любую сумму, лишь бы у них не отбирали ребёнка и написали "правильный" акт инспекции.
Может, мы тут уже и фантазируем, ещё не факт, что всё будет настолько страшно, но лучше быть начеку.

_________________
Меня зовут Наташа
Ксенюшка родилась 14 ноября 2007 года
Майечка родилась 11 октября 2012 года


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 3:15 pm 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 30, 2007 7:01 pm
Сообщения: 1835
Откуда: Хотьково, Московская область - Санкт-Петербург - и снова Хотьково
Ласточка писал(а):
Собственно, меня тоже волнует именно факт произвола соцработников.

Ну беспокоюсь я так как видите по понятной причине :)


Правильно беспокоитесь!
"У актрисы кино Валентины Касьяновой 17 апреля 2007 года изъяли двухлетнюю дочь. Дело происходило в Петербурге. Поставили вопрос о лишении родительских прав. Мотивация: "плохие жилищные условия" (женщина проживает в дворницкой, подрабатывает дворником, так как своего жилья нет), "в доме животные, старая мебель, нет тюлевой занавески, нет клеенки на столе, нет телевизора" (а его нет принципиально). В вину женщине было поставлено так же то, что она "до сих пор кормит грудью"... Малышку отвезли в инекционную больницу, откуда мать смогла ее забрать и прятала по друзьям... "
"В 2007 году в Екатеринбурге из семьи Топорковых-Кузнецовых опека в присутствии милиции изъяла шестерых детей. Это произошло после того, как выяснилось, что семья вынуждена жить в самодельном домике в лесополосе, так как не имеет средств снимать квартиру. Изъятие последовало после обращения матери с просьбой поставить ее в очередь на получение жилья.
Только после широкого возмущения общественности семье предоставили отдельное жилье, а детей вернули."

Из книги "Родителей - в отставку?"

_________________
Мои дети: Ольга (22.02.2007), Татьяна (08.04.2010), Алексей (23.02.2014)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 4:56 pm 
Житель форума

Зарегистрирован: Вс мар 08, 2009 2:11 am
Сообщения: 209
Откуда: Германия
тема очень серьезная. детей защищать нужно. где-то в теме про наказания был вопрос, что делать, если соседи избивают детей. насколько мне известно, в структурах, которые сейчас занимаются "защитой" детей (соц.защита, инспекции по делам несовершеннолетних), существует негласное предписание не изымать детей из семей, а тянуть "до последнего", давать семье еще один шанс, выносить предупреждение, вызывать "на комиссию", брать с родителей клятвенное обещание, что бросят пить и т.д., и т.п. то есть это может тянутся месяцами, пока детки из неблагополучной семьи получат возможность жить в приемлемых условиях, быть сытыми и одетыми, ходить в школу.
но вот, что меня смущает в предполагаемой деятельности органов ювенальной юстиции, так это то, что они получают возможность на скорую "расправу". мало ли кому что почудилось о неблагополучии в семье. я представляю, сколько нормальных семей может пострадать. или к примеру, разведенные супруги, у которых идет дележ детей. я знаю немало примеров, когда мужчины, чтобы не платить алименты, угрожают отнять у матери ребенка. не говоря уже о личной мести.
так что - это палка о двух концах. и сможет ли законодатель найти ту самую золотую середину? а на исполнительном уровне? ведь, скорее всего, если решат-таки претворить в жизнь этот проект, речь будет идти о колоссальном финансировании. и решать все вопросы будут бюрократы-чиновники так, чтобы начальству казалось, что они свою зарплату отрабатывают, что не зря свое место занимают. т.е. в самооправдание своего существования будут цифры и сгущенные краски. это как в милиции - у сотрудников отдела есть план по "раскрываемости". а уж как они его выполняют, начальству неинтересно: выбили признание из невиновного или действительно преступника арестовали. так же и с изъятием детей - спустят сверху план: столько-то процентов от количества обращений граждан. и будут ведь изымать деток из нормальных семей ради премий и надбавок, ради карьеры. и это страшно!

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 5:05 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
неваляшка писал(а):
Нашла это интервью в интернете. Привожу дословно....

Я с большим недоверием отношусь ко всему написанному. Нет ссылки на конкретный источник. А в статье больше эмоций и не подтвержденных точными данными фактов.
Увы, я слишком часто встречаю такой недобросовестный подход в российских СМИ. Этому способствует и идеологизированность общества, и стремительное снижение уровня профессионализма и честности журналистского корпуса. Практически всегда, когда я усомнившись в фактах какой то статьи, начинал раскапывать суть, то выяснялось, что журналист либо не понимал того, что пишет, либо сознательно так комбинирвал правду, полуправду и вымысел, что суть разворачивалась на 180 град.

Я не стану здесь оспаривать эту статью. Однако, например, по поводу ювинальной юстиции имеются весьма положительных мнений у разных весьма достойных, разумных и авторитетных людей, например у известного адвоката и гумманиста М.Барщевского.

Судя по тому, что нападкам подвергается, например, Элла Панфилова, я уже подозреваю заказной характер статьи.

Но даже без тщательного анализа фактологии статьи стоит просто обратиться к тем данным и сравнениям, которые говорят сами за себя. Таким как
Сравнение уровня детской преступности в странах с ювенальной юстицией и без
Сравнение уровней образования, количества нобелевских лауреатов и научных достижений, числа ВУЗов, входящих в сотню лучших в Мире и пр.
Сравнение количества детей в детских домах и масштаба насилия в семьях
Сравнение уровня детской беспризорности.

У меня немало друзей и знакомых в развитых странах. Самому не раз приходилось там бывать. Уверен, что если я им покажу эту статью, по многим из приведенных фактов они не только не согласятся, но и возмутятся беспардонностью лжи. А то, что с нашими соотечественниками в тех странах иногда случаются казусы из-за незнания отдельных особенностей и неумения себя вести - ни для кого не секрет. Как не секрет и то, что отдельные из них вместо того, чтобы понять суть этих особенностей и принять "устав чужого моностыря" начинают агрессивно возмущаться и "качать права". Примеров много.

Я бы предложил прежде чем дружно идти под флагом очередной безответственной пиар-компании, постараться разобраться в фактах и в смысле. Если бы эта статья даже на 20% соответствовала своему эмоциональному негативистскому накалу, то думаю, те несколько миллионов соотечественников, которые за последние 20 лет перебрались в развитые страны стояли бы в очередях в российские консульства с просьбой вернуться. Увы, этого не наблюдается (это при том, что рождаемость в эмигрантской среде более чем в 1.5 раза превышает рождаемость среди Россиян), а наблюдаюся наоборот очереди в посольства США, Канады, Австралии и др. Причем очереди эти состоят преимущественно из образованных, инициативных и успешных апликантов.

Ну и еще. В статье приводятся факты о том, что в России вводятся омбудсмены, соцработники и пр. Я их пока не наблюдал, не сталкивался. Однако мне в очередной раз вспоминается анекдот про публичный дом о том, что "девочек надо менять, а не кровати переставлять". В нашей стране, увы, самые глубинные основы слишком порочны, поэтому часто даже очень здоровые и продуманные начинания, успешно прижившиеся во многих других странах, буксуют. Вопрос ведь не в названиях и не в формах, а в сути явлений.

Я вовсе не против обсуждений и сомнений по поднятой теме. Не следует только доверчиво подходить к чьим то односторонним мнениям и пропагандируемой фактологии.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 5:16 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Почитав ответы в теме добавлю еще.
Проблема наша не в наличии или отсутствии ювенальной юстиции, социальных работников и т.п., а в самой системе. Нарушить родительские права могут (и нарушают) и обычные суды и еще много кто. Если все государство сверху донизу прогнило, пронизано коррупцией, то создание или устранение каких то конкретных форм мало скажется на результате. Когда главным критерием отбора людей является их лояльность, а не профессиональные и человеческие качества, не стоит ожидать человечности и профессионализма...

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 5:57 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
LenOshka писал(а):
Оригинал статьи здесь http://www.rusk.ru/st.php?idar=114070. Там же, на сайте Православного информационного агенства, еще множество статей по этой теме, все в том же духе http://www.rusk.ru/tema.php?idaid=84
Беглый просмотр убедил меня в том, что доверять не стоит. Все подается в тоне последней необсуждаемой инстанции. Мало ссылок на первоисточники. Кстати, уже поэтому крайне трудно спорить с религиозными схоластами нормальными логичными методами - там важнее то, кто громче, ярче и эмоциональнее выкрикнет. Даже не буду тратить усилий на разбор, анализ и опровержение приводимых фактов. Те, кто хочет верить - все равно будет верить. А кто сомневается - вообще не станет читать столь безапеляционные и неубедительные материалы.

Автор статьи, Людмила Рябиченко, человек, чувствуется. неравнодушный. И борец опять же. Имеет в целом созвучные мне идеалы. Но не показалась мне глубоко мыслящей. А в качестве объекта для борьбы выбирает последствия, а не причины, т.е. борется с симптомами, а не болезнью. "Людмила Рябиченко, успевшая отметиться в региональной политической жизни протестом против внедрения в школы программы полового просвещения " - не спешу делать выводы, но подобные заметки могут свидетельствовать больше о фанатичной упертости, нежели о реальном глубоком понимании тех ценностей, которые человек отстаивает.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 29, 2009 6:35 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Ласточка писал(а):
У меня сын укусил дочу за щечку. Щека - один сплошной синяк.
а. я её избила, изъять детей.
б. я плохо воспитала детей, раз они дерутся, изъять детей.
потому что бабушкам на лавочке возле дома или психологу в саду показалось подозрительным наличие синяка у ребенка.
....
ОлегИванов, брат не уезжает, потому что уровень ЗП и жизни в целом в Германии и России не сравнить. Т.е. "я люблю Россию, но в нынешних условиях жить там нельзя". А теперь у нас в стране будет пародия на ю.ю.
Ласточка!
Я вовсе не выступаю сторонником тупого введения новых форм ("перестановки кроватей"). Но я против тупого отрицания чьих то желаний что-то улучшать.

И я сам не по наслышке знаю, какие порой казусы образуются в результате на том же Западе - общался с некоторыми из тех, кто реально пострадал от служб защиты детей. Но всегда, когда мы подробно по полочкам разбирали ситуацию, то приходили к выводу, что те неидеальные решения все-же лучше, чем отсутствие таковых. Что пользы от них в результате больше, чем издержек. Что достаточно несложными и малообременительными мерами они могли легко избежать конфликтов со службой защиты детей, однако отсутствие такой службы привело бы к куда бОльшим проблемам для большого количества детей. Эти службы - ответ на вызовы современного технологичного общества. То, что работало раньше (патриархальность семьи, вовлеченность детей в бытовой труд, отсутствие системы пенсионного обеспечения и пр.), исчезает и для того, чтоб социум не потерпел катастрофу, приходится создавать эти искусственные образования.

У меня вовсе нет уверенности, что эта проверенная и в целом оправдавшая себя на Западе система заработает в местах проживания того народа, который единственный на Земле не умеет в иммиграции создавать национальные общины. Но по логике она должна работать. И если число злоупотреблений в этой системе превысит достаточно невысокий уровень, то последует либо ее отмена (и тогда вернемся к исходному) либо общественный контроль (тот контроль, в котором катастрофически нуждаются все сферы нашей жизни, но который мы не умеем осуществлять в силу врожденной социальной пассивности, воспитанной десетялетиями владычества большевизма).

Увы, ситуация в нашем (и не только) обществе такова, что более 50% родителей надо лишать родительских прав в силу их объективной неспособности быть хоть сколько-то сносными родителями своим детям. Такие родители в принципе не способны забрести на этот форум. Но они есть и их, увы, крайне много. А станет ли эта новая социальная служба инструментом борьбы с недостатками или очередным способом выкачивания денег из все меньшей базы успешных семей, зависеть будет, в том числе, и от нас с Вами. Увы, практика нынешней власти такова, что коррупция появляется и ширится даже там, где ее не может и не должно быть - в образовании, медицине, социальной защите и т.д.. Но ведь это не значит, что нужно отменять медицину или образование?! Судя по списку тех, кто является сторонниками идеи, я смею надеяться, что инициатива небезнадежна и может оказаться более полезной, нежели вредной.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 10   [ Сообщений: 143 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group