Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 12:00 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
В этой теме ракрываем тему Рождественских украшений как то: календари, вертепы, венки и пр...


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Календарь Адвента
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 12:12 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение
    Календарь Адвента.

Известный ребятне календарь Адвента появился на свет совсем недавно, в конце прошлого века.
Его придумала немка фрау Ланг для своего сына, чтобы сделать ожидание Рождества более «интересным».

Наиболее привычной формой календаря Адвента является коробочка с открывающимися окошечками, по числу дней Адвента, содержащему сделанные из шоколада фигурки, которую теперь можно купить в каждом магазине под названием «новогодний набор».
Хотя куда большую радость доставляют календари, сделанные своими руками, а шоколадки в окошках лучше заменить либо стихами из Священного Писания, либо картинками, либо списком добрых дел, которые стоило бы в этот день совершить. Так что привычная форма календаря совсем не является единственной.

Например, жители скандинавских стран, с присущим им чувством юмора, делают календарь Адвента в виде поросёнка, без которого рождественский стол просто немыслим.
В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из закрученной стружки и мордочку из картона с розовым пяточком. И все от мала до велика знают, что по мере исчезновения спичек из картофельного Хрюши, стремительно набирает вес и вкусовые качества его живой собрат в хлеву.



"У нас перед Рождеством(так как в Финляндии Рождество более важный праздник чем Новый год, но мы оба празднуем )так вот, готовят Рождественские календари или покупают в магазине готовые. Обычно их делают детям. Кадендарь этот может быть картонным например, в нем окошки закрывающиеся, в них прячут сладость или какой нибудь маленький подарочек или стишок на каждый день. И каждый день ребенок (или взрослый) открывает одно окошко(в соответствии с датой) и съедает сладость, которую найдет или читает стишок или пожелание.
Идея очень хорошая для ожидания праздника. Детям особенно интересно, так они могут видеть по календарю, сколько ещё дней осталось до праздника.

Такой календарь может быть и новогодним ,а может быть и романтичным, для супруга

Вот примеры разных таких календарей:
Изображение Изображение Изображение Изображение

[i]Добавлено 9.12.08:
Еще ссылки:
http://igrushka.kz/vip77/adkal.php


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 01, 2008 12:27 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Живые рождественские растения

Главное украшение дома на Рождество и Новый год, конечно же, наряженная рождественская елка. Создавая стильный "наряд" для елки, композиции или букета из лапника, можно дать волю своей фантазии и попытаться создать именно то настроение, в котором хочется встретить волшебные праздники.

Не стоит забывать о традиционных зимних растениях, которыми украшают помещения на праздники. Самые известные из них - пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) Изображение и омела Изображение(Viscum album).

Великолепно смотрятся дома в красивых кашпо гаултерии (Gaultheria), скиммии японские (Skimmia japonica), паслены (Solanum), штамбовые вечнозеленые самшиты, лавры и падубы, а также традиционные для Рождества красные розы, хризантемы, декабристы, а также теплолюбивые азалии и цикламены.
Источник


Особое очарование праздничной атмосфере добавят распускающиеся на глазах луковичные, специально выгнанные к Рождеству: тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фрезии и гиппераструмы. Ну, и самое главное живое украшение на Рождество - эффектно наряженная душистая елка (или веточки лапника) со сложенными под ней подарками, ждущими своего часа...
Выгонка луковичных к Рождеству


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 2:55 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Рождественский венок

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол).
Изображение
Свечи на венке зажигают в предпраздничную пору, именуемую днями предрождественских адвентов. Если обратиться к происхождению этого слова, то adventus (лат.) обозначает прибытие, наступление. Предрождественские адвенты несут с собой радость приготовлений к торжеству прихода Спасителя в мир. Вообразите себе шелест фольги, праздничные украшения, пряные запахи и улыбающиеся лица...


У входа в дом, а может в прихожей вас встретит рождественский венок. Он не даром фокусирует на себе наше внимание и считается символом праздника. Обратите внимание на его форму. Круг символизирует завершенность уходящего года, этого очередного жизненного этапа. Свечи или электрические огоньки – встречу Добра.

Свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом.



Каждое воскресенье Адвента посвящается определённому воспоминанию, которому соответствуют евангельские чтения во время богослужения: первое воскресенье посвящено грядущему пришествию Иисуса Христа в конце времён, второе и третье — Иоанну Крестителю, предварившему общественное служение Христа, четвёртое — событиям, непосредственно предшествовавшим рождению Сына Божия и особому месту Девы Марии в тайне Боговоплощения.

1 ВС Адвента - В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе, чтобы судить всех людей.


2 ВС Адвента - В этот день зажигают Свечу Пророчества и вторую свечу в венке Адвента — Вифлеемскую Свечу. Она представляет пришествие на землю Иисуса, Сына Божьего, рождённого от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа.

3 ВС Адвента - В этот день зажигают первые две свечи и присоединяют третью свечу — Свечу Пастухов. Свеча Пастухов означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святой Слово. Как пастухи увидели Спасителя собственными глазами и уверовали, так и мы видим Его глазами веры. Она также символизирует то, как мы делимся своей верой в Христа, подобно пастухам, рассказывавшим о Христе всем встречным.

4 ВС Адвента - В этот день зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю - Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.

Впрочем, во многих странах, например в Америке, о свечках и слыхать не слыхивали, там еловый венок просто вешается на двери дома.


Традиционный рождественский венок со свечами располагают горизонтально – например, кладут на стол. Также венок (без свечей) вешают на стену или на дверь. Для примера, в Германии рождественский венок можно увидеть как в алтаре церкви, так и на обеденном столе. На улицах венки со светящимися огоньками украшают магазины и салоны, офисы фирм.

В старину в европейских домах обязательно хранились ведра с водой на случай возгорания. Ведь свечей в венке в то время насчитывал не четыре, а двадцать четыре. И чем длиннее становилась ночь (приближаясь к 22-му декабря, самому короткому дню в году), тем больше зажигали свечей.

Венок украшают не только свечами, но и колокольчиками. Так, в Скандинавии их мелодичный звон символизирует завершение всех работ и приглашает веселиться. Англия имеет свое поверье, будто звон колокольчиков – похороны нечистой силы и приветствие Христа.

Особо надо сказать о красных лентах, которыми так богат классический рождественский венок. В христианстве красный – цвет царственный и обозначает будущее воскресение Христа.

Щедро украшенный лентами, шишками, колокольчиками и свечами, рождественский венок может быть подлинным произведением искусства.



Венок своими руками

У читателя может возникнуть желание сделать рождественский венок своими руками. Тогда за дело! Если вы хотите создать нечто подобное, то лучше всего использовать голубую ель или сосну. К сожалению, обычные еловые ветки недолговечны и плохо переносят процедуру плетения. Шаг первый: из проволоки создается основа для венка. К ней прикручиваются отдельные веточки той же проволокой. Затем веточки нарезаются еще и прикручиваются к предыдущим, создавая второй слой. Шаг второй: венок готов, но надо подумать и об украшениях. Вот здесь дайте простор своей фантазии.

Шишки, золотые шарики, колокольчики, орехи, ленты – все в вашем распоряжении. Можно купить свечи потолще и украсить ими хвойный шедевр. Неплохо будет смотреться венок, украшенный живыми цветами, например, пуансетией. Этот цветок с праздничными красными венчиками по форме похожими на листья называют еще Рождественской звездой. Для украшения рождественского венка живыми цветами лучше использовать специальную основу, которую можно купить во флористических магазинах, либо используйте искусственные цветы, так как живые без воды долго не простоят.

Рождественский венок вовсе не обязательно должен быть хвойным. Можно, например, взять сухие веточки обычных лиственных деревьев, предварительно придав им округлую форму и закрепив проволокой, затем украсить лентами, гирляндами из мишуры, искусственными цветами – по вашему усмотрению – получится оригинальная новогодняя композиция.

И последняя, но весьма важная рекомендация: если для украшения венка вы решили использовать свечи, будьте предельно внимательны и осторожны с огнем! А лучше, в целях безопасности, заменить огонь, как это уже стало привычным в наши дни, светом электрических ламп.
Источник

Для полёта фантазии :) :
Изображение Изображение
Изображение как сделать.




Дополнительно:
Украшаем дом к празднику: венок: http://www.myjane.ru/articles/text/?id=2057
Хорошо рассказано как сделать венок: http://dom63.ru/design/129.html

Изображение Как испечь такой смотрите Здесь. Можно приготовить за 3-4 дня и хранить в холодильнике 3-4дня.

С детьми:
Изображение делается так.
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2008 3:07 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Рождественская лестница.

Есть и ещё одна традиция, связанная с периодом Адвента, о которой хотелось бы рассказать — это лестница. Но необычная.

Чаще всего её устраивают в классах воскресных школ. В идеале это несколько ступенек, соответствующих дням Адвента.

У самой верхней ступеньки размещается Вифлеемская звезда, а у самой нижней - пустые ясли с сеном. А на ступеньках фигурка младенца Христа, которая день ото дня, по мере приближения Рождества, опускается на ступеньку ниже, что бы в 25 декабря оказаться в яслях.

Подобно календарю Адвента эта своеобразная лестница помогает малышам наглядно ощутить приближение радостного праздника.
Источник


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 20, 2008 10:55 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Святой, который любил делать добро незаметно, как сюрприз, как-то услышал про трёх благодетельных сестёр, которые жили в маленьком и бедном домике на краю города. Они обеднели настолько, что должны были или умереть от голода, или пожертвовать своей добродетельностью. Святой пришёл к ним ночью и кинул через дымоход три золотых слитка. Конечно, это была не труба, в нашем понимании, а просто отверстие в крыше, через которую выходил дым. Чтоб золото не попало в печь, Святой Николай прицелился так, чтоб слитки попали в носки девочек, которые сушились около печи.

Эта история получила большую известность, и с этого времени существует обычай – на Рождество вешать носки или чулки возле камина или печи, чтоб получить подарок от Святого Николая.

Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2008 11:07 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Вертеп

"Вертеп – это традиционное кукольное представление, кукольная мистерия, посвященная Рождеству Христову, бытующее в России с XVII века. Представление разыгрывается в специальном ящике – вертепе, изображающем пещеру (от церковно-славянского вертеп), в которой родился Спаситель. Традиционный вертепный ящик состоит из трех (иногда двух) этажей. Такая конструкция определяется трехчастным строением рождественской драмы и самого мира: рай – земля – ад. Верх предназначен для изображения Святого семейства и сцены поклонения волхвов и пастухов. Ангел возвещает здесь о рождении Спасителя. Нижний этаж изображает покои царя Ирода. Там разыгрываются сцены с Иродом, воинами, Рахилью, Смертью, приходящей за царем-злодеем." Источник

Изображение



"...Принято считать, что в XVII веке к традиционному обряду славления добавилось новшество западноевропейского происхождения – вертеп: он представлял собой переносной ящик, в котором деревенским художником были изображены события и обстоятельства рождения Христа.

Слово «вертеп» происходит от старославянского вертепъ – пещера. Некоторые ученые, отдавая предпочтение народной этимологии, связывают данный термин с глаголом «вертеть». Рождественские «ящики» нередко украшались целым комплектом вертящихся плоских вырезных кукол или звездами, что тоже давало основание для возникновения подобной этимологии. В Италии, откуда вертеп распространился по всей Европе, его называли презепе. По мнению специалистов, «введение “презепе” в широкий цикл рождественских обрядов традиционно приписывается святому Франциску Ассизскому, который в ночь Рождества 1223 года в местечке Греччио приготовил в гроте ясли с сеном для Богомладенца, привел быка, осла и, создав своего рода “живой вертеп”, в присутствии множества людей отслужил мессу». Франциском двигало желание показать людям, где и в какой обстановке родился Христос. Причем делалось это, явно, с расчетом создать «эффект присутствия».
Изображение
В России вертепы развились в святочный кукольный театр с подвижными фигурками. Кукольные спектакли были со временем перемещены из церковной ограды на городские площади. Тому имелись причины. По мнению М.Г. Давидовой, в нашей стране «вертепный рождественский театр воспринимался в отрыве от церковной жизни, поскольку объемные и тем более кукольные изображения священных лиц никак не могут быть совмещены с канонами православного искусства. Вертепная сцена перестает ассоциироваться с храмом, иконостасом, она делается простым ящиком для кукольных представлений».


Отечественная традиция строительства вертепов имеет свою интересную историю.

Вертеп представлял собой конструктивное сооружение из несколько уровней. В верхних рядах разыгрывались евангельские сюжеты, в нижних – бытовые истории. Поскольку рождественские «ящики» изготавливались народными мастерами, то русские вертепы, в отличие от итальянских презепе, не выглядели столь натуралистично. Но делались достаточно большими. Материалы были подручные: обычное дерево, гипс, камень, металл, раскрашенное папье-маше, терракота, древесная кора, пробковое дерево и др. Несмотря на русскую климатическую особенность, изготовление в те годы рождественских скульптур из снега или льда нам не известно. Куклами управляли снизу, через специальные щели в дне ящика. Позднее, с появлением одноэтажных вертепов, кукловод управлял куклами уже сверху (при помощи прута). Тексты вертепных пьес от поколения к поколению передавались устно, обрастая добавлениями, но и претерпевая сокращения. За несколько столетий в них отразилось множество языков и обычаев. Необходимо отметить трепет, с которым наши предки относились к празднику Рождества. И, несмотря на некоторый отрыв вертепного театра от церковной жизни, как упоминалось выше, разыгрываемое действо воспринимались глубоко и серьезно. Поэтому сцена в вертепе мыслилась не как развлечение, а как икона. Она освящала сюжетный смысл. Никогда и никто из исполнителей не дерзал произносить слов от имени Богородицы или Богомладенца.

Вертеп являлся совокупной художественной частью народных Святок и почти всегда соединялся с разными формами «христославий»: хождением с рождественской звездой, исполнением ритмизованных диалогов катехизирующего характера, декламированием школьниками назидательных стихотворений, называвшихся «рацеями», пением духовных стихов.

Появление в России (в 1840-е годы) рождественских ёлок несколько пригасило интерес к вертепу, где-то же и вовсе его свело на нет. Однако ныне рядом с ёлками в церковных дворах все чаще возникает инсценированная Вифлеемская история. А в Свято-Троицком храме города Миасса сооружение изваяний из снега по сему случаю успело уже стать традицией. Впрочем, не только в нем одном. Изо льда к празднику принято сооружать вертепы возле всех храмов Тюмени, а в Чехии этот символ Рождества Христова готовят даже из пряников. И здесь стоит нам всем призадуматься. Да, VII Вселенский Собор дает широкое право применения «какого-либо другого вещества» при изготовлении священных изображений, но в то же время призывает и не терять благоразумия: «только бы сделаны были приличным образом». Употребляться может лишь «всякое соответствующее цели вещество». Легко представить ситуацию после праздника, когда скульптуры изо льда и снега начнут таять и приобретать самые непотребные формы. Можно, конечно, такие статуи заблаговременно демонтировать, но опять же вообразим это разрушительное действо, производимое верующими людьми: постепенно будут отламываться руки, ноги, отсекаться головы, разбиваться фигуры… А как относиться к поеданию пряничного вертепа? Это ли не поругание священных образов! И если честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, то и бесчестие, наверное, тоже. Стоит ли вообще возрождать нам католические по своим истокам традиции? Чужое обычно берут в двух случаях: когда не хотят думать сами и когда не хватает своего. А что именно не хватает? Бытия? Веры? Жизни? Соображения? Своя традиция славления Рождества Христова существует ведь давно, поэтому нет оправдания тем, кто ссылается на отсутствие отечественных форм и обычаев празднования. Но коль все-таки появляется желание позаимствовать чужое, то необходимо учитывать хотя бы тот позитивный опыт, который уже накоплен. Разумный выход нашли, например, в Свято-Введенском Толгском монастыре. Там иерархически самые значимые фигуры (Богомладенец, Матерь Божия и Иосиф) созданы иконописно, а менее значимые – первые свидетели Рождества – выполнены из гипса. И не менее важно решение сделать праздничный вертеп постоянным украшением монастыря, с тем, чтобы его могли увидеть все желающие. Это даже своеобразно перекликается с выступлениями на ярмарках городских вертепщиков-профессионалов в любой период года, независимо от календаря." Отрывок из этой статьи .

Подробнее:
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1190.htm
http://www.materinstvo.ru/art/1182/

Изображение

:arrow: Вариант "как изготовить вертеп" своими силами
http://www.materinstvo.ru/art/1174/
http://www.materinstvo.ru/art/1104/
http://www.pravmir.ru/article_783.html
http://moikompas.ru/compas/christmas_verses_cards_songs - интересно (поделки, фигурки для вертепа из соленого теста имногое другое)

:arrow: Поискать сценарии для вертепного театра можно здесь:
http://www.batleyka.inst.by/ssylki.htm
http://www.screen.ru/club/screeno/forvard/vertep/

http://pedagog.eparhia.ru/for_pedagog/o ... ozhdestvo/
http://romanov-murman.narod.ru/detki/ra ... destva.htm
http://www.sestry.ru/church/content/cha ... day/d03/05 (Участники представления
Дети: 2 ДЕВОЧКи, ДЕВОЧКА-ЗВЕЗДА, ОВЕЧКА, ОСЛИК, 3 ангела, ёлочка. Взрослые ВЕДУЩАЯ, 2 ПАСТУХА, 3 волхва)
Рождество Христово - сценарий театрализованного праздника для старших дошкольников
http://rizdvorazom.ru/ukr/tradition/wer ... index.html много варинтов (с украинским акцентом :wink: )
http://de.3dn.ru/publ/16-1-0-391
http://www.materinstvo.ru/art/2175/
http://www.kopilochka.net.ru/SCRIPTS/CRISTMAS/012.php

Подсказки по оформлению:
Волхвы (Одежда волхвов проста в изготовлении - длинные однотонные платья, сделанные из двух кусков широкой ткани с разрезом для головы и с перекинутыми через плечи широкими шарфами или большими кусками ткани, сверху подпоясанными)
АНГЕЛ (На нем надета длинная белая рубашка с блестящим поясом и украшениями из блесток, в руке - цветущая ветвь).


Необходимые принадлежности: Икона "Рождество Иисуса Христа" или открытая Библия с иллюстрацией.
Костер - гирлянда елочных огней, собранных вместе на разной высоте
Аудиокассета с текстом "Слава в вышних Богу..."
Звезда, которая представляет собой вырезанную из бумаги или ткани конфигурацию, обработанную1' огнезащитным составом и закрепленную на каркасе. Сзади каркаса на некотором расстоянии прикрепляется электрическая лампочка, примерно 40 Вт.
Золото - фольга для хранения пищевых продуктов
Ладан (разжигается угольком, приготовленным заранее)
Смирна - пузырек с пихтовым маслом
Несколько бенгальских свечей.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2008 4:15 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 04, 2008 3:29 pm
Сообщения: 593
Откуда: Москва, Новогиреево
А вот и наша Рождественская поделка прошлогодняя
Изображение

_________________
Данилка (Даниил) 02.11.2005 г., Катюшка 01.04.2009 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Рождественское полено
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 10:46 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Рождественское полено

Обычай украшать рождественскую (новогоднюю) елку получил широкое распространение сравнительно поздно, с XVIII в. Гораздо раньше в календарной обрядности народов зарубежной Европы начали использовать так называемое рождественское полено (бадняк) как вид ритуального огня. Это толстый пень, бревно, большое полено (реже несколько поленьев), которое горело на очаге (в камине) в жилом доме, начиная с сочельника рождества, все последующие двенадцать дней и ночей (в позднейшей обрядности наблюдаются отклонения от этого правила: полено горело только вечером в сочельник и под Новый год). Рождественское полено известно почти всем народам Европы.

Изображение

Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, зачастую добывая огонь для этого древнейшим способом - трением, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (т.е. привнося в древний обряд элемент христианской религии). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина. Кое-где (например, в шотландском Хайланде) дубовый пень обтесывали, придавая ему сходство с человеческой фигурой, и именовали его "рождественская старуха".

Головням и золе от рождественского полена приписывали различные сверхъестественные свойства: повышать плодородие полей и фруктовых деревьев, исцелять больных людей, защищать дом от удара молнии и плохой погоды, поэтому их обносили вокруг дома и усадьбы, разбрасывали по полям, использовали как целебное средство и т.д., и т.п. Ударяя по горящему полену, старались выбить побольше искр, чтобы плодился скот.

В Италии полагали, что обрызгивание полена водой напоминает о крови Христа, а искры, высекаемые ударами каминных щипцов, должны были принести не приплод скота, а сласти детям. Во Франции под влиянием мотивов религиозной скульптуры, иконописи и "рождественских ясель" (сценок рождения Христа) сложилось поверье, что богоматерь придет посидеть у огня рождественского полена.

(по кн. "Календарные обычаи и обряды в странах зарубежной Европы. Исторические корни и развитие обычаев / АН СССР, Институт этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая. - М.- Наука, 1983)

Однако сама идея полена много древнее и восходит к Юлу — так в германской языческой традиции назывался период зимнего солнцестояния. В дохристианские времена было принято оставлять одно полуобгоревшее полено из праздничного очага на следующий год, а уж тогда ему давали сгореть полностью и выбирали новое: все это должно было принести владельцам очага удачу на целый год. Кстати, ритуал частично сохранился и после христианизации, так что бревно, горящее в очаге 12 ночей с 25 декабря по 6 января, можно встретить даже в деревнях XXI века.



Особая традиция французов - подготовка рождественского полена. Это делалось для того, чтобы повысить и улучшить качество урожая. Для полена выбиралось то дерево, плоды которого были предпочтительнее. Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. Дуб и бук, например, употребляли главным образом для того, чтобы заручиться урожаем их плодов, которые до конца средних веков составляли крестьянскую пищу, а затем - для скота. В некоторых провинциях принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и фрукты.

«Рождественское полено» (buche de Noel) стало основным атрибутом Рождества во всех французских семьях.

До недавнего времени во Франции очень важным обычаем было сжигание рождественского полена. По возвращению с полуночной праздничной мессы глава семьи произносил молитву, обрызгивал полено священной водой или вином и разводил огонь. Иногда использовали полностью ствол тех деревьев, которые горят медленнее всего. Этот обычай был распространен во всех регионах Франции. Считалось, что обгоревшие рождественские полена защищают от молнии, помогают коровам телиться, а пепел, развеянный по полям, сохраняет будущий урожай пшеницы. Хранящиеся под кроватью, обгоревшие полена считались ловушкой для блох и клопов.

В наши дни этот ритуал полностью исчез, а рождественское полено теперь состоит из теста и крема и является любимым праздничным десертом французов. Сладкое полено не несет в себе никаких защитных функций.

Изображение
Как приготовить Рождественское полено.

Приготовление занимает 50 мин.
Выпекание – 1 час ,
Охлаждение – минимум 2 часа.

Тесто:
50 г. горького шоколада , 4 яйца , 100 сливочного масла, 60 г сахарной пудры , мякоть стручка ванили, 80 г белого сыра (20% жирности), 60 г молотого миндаля, 60 г молотого лесного ореха
50 г муки щепотка соли, 60 г сахара белый сыр – типично французский продукт, нечто среднее между йогуртом, сметаной и творогом. Можно его заменить сырной массой.

Для начинки:
1 яйцо , 100 г белого сыра (20% жирности), 30 г сахарной пудры, 2 столовые ложки Коньяка , 7 граммов желатина , 100 мл сметаны (35% жирности), 10 г молотого лесного ореха.

Для украшения:
60 г миндаля, раздробленного на палочки, 125 г горького шоколада , 75 мл. молока , 75 г сметаны (35% жирности), 125 г сахарного сиропа

Тесто: Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить шоколад на водяной бане. Взбить в мусс масло, сахар для глазирования, мякоть ванили. Добавить желтки, растопленный шоколад и белый сыр. Перемешать миндаль, лесной орех и муку, добавить все это в смесь. Взбить яичные белки и соль в пену, утопить в ней сахар. Постепенно добавить взбитые белки в приготовленную смесь. Смазать жиром форму для выпечки полена. Залить тесто в форму и выпекать около часа. Охладить, не вынимая из формы.

Начинка:
Смешать яичные желтки, белый сыр и 20 сахара для глазирования. Замочить желатин. Подогреть Коньяк. В нем растворить подготовленный желатин. Добавить желатин в Коньяке в приготовленную смесь. Взбить яичные белки и оставшийся сахар для глазирования в пену, постепенно добавить в приготовленную смесь. Взбить сметану, добавить в нее лесной орех. Добавить в приготовленную смесь. Крем готов. Разрезать остывшее пирожное на три коржа. Смазать два нижних слоя кремом. Собрать вновь «полено». Воткнуть палочки миндаля. Довести до кипения шоколад, молоко, сметану и сахарный сироп, оставить для остывания. Покрыть пирожное приготовленной глазурью. Поставить пирожное остывать в холодильник на 2 часа.

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6146/
http://www.baby-land.org/index/?node_id=6613
Как изготовить http://www.liveinternet.ru/users/anima_ ... t59391905/
Рождеств. полено - подсвечник http://igrushka.kz/vip76/ropol.php
http://www.newyear.ru/how/default.asp?id_articles=123


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 11:00 am 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Информация будет дополнена в ближайшее время. - модератор

1 вариант изготовления "быстрой свечи"
Основу данного варианта составляют апельсины. Срезаем верхнюю часть апельсина, можно срезать 1/3 или 1/2 апельсина, как больше Вам придется по вкусу; из оставшейся половины аккуратно чайной ложечкой удаляем мякоть, стараясь не повредить апельсиновую корку. Далее нам понадобятся любые огарки свечей, а также старые ненужные свечи, которые вроде еще и не до конца сгорели, но и «товарного» вида уже не имеют. Если нет ни того, ни другого, то можно купить в магазине самые дешевые стандартные свечи. Растапливаем на водяной бане предварительно измельченные остатки свечей, и сразу же, пока парафин не начнет густеть, заливаем его в подготовленную емкость из апельсина. В качестве фитиля используется фитиль, который остался от старых свечей, лишь бы он был не слишком коротким. Перед тем как заполнять «апельсин» растопленным парафином необходимо на дно «апельсина» в перпендикулярном положении «поставить» фитиль, при этом одной рукой его постоянно придерживать, а другой - заливать парафин. Помимо того, что данная свечка сама по себе довольно оригинальная, при ее поджигании по всей комнате распространится неповторимый аромат апельсина. Если расплавлять парафин оранжевого цвета, то внешне свеча будет еще больше напоминать съедобную половинку апельсина.
Изображение
Можно просто вынуть сердцевинку и поместить туда маленькие цветные свечи. А можно из долек и развернутой в виде лепестков шкурки грейпфрута, апельсина и лимона сделать подсвечники-цветы.
Изображение

2 вариант изготовления "быстрой свечи"
В данном случае нам потребуется ананас. Необходимо отделить верхнюю и нижнюю части ананаса, а из средней - удалить мякоть и прорезать в ней отверстия. Отверстия могут быть произвольными, или, например, в виде рожицы, как обычно делают в тыквах, все зависит от вашей фантазии. Затем берем блюдо для фруктов, ставим в центр него небольшую свечку, поджигаем ее и накрываем сверху ананасом. Завершают композицию разнообразные порезанные фрукты, которые раскладываются вокруг ананаса. При выключенном свете данное изобретение выглядит очень эффектно.

А теперь несколько советов специально для тех, кто не успел приобрести оригинальные свечи в магазине, а на изготовление вышеизложенных вариантов попросту нет времени.

3 вариант изготовления "быстрой свечи"
Можно взять одну широкую в диаметре свечу произвольной высоты или три широкие свечи одинаковые в диаметре, но разные по высоте. Широкие свечи обладают очень хорошей устойчивостью, поэтому можно просто взять любое блюдо и поставить в центр него одну или несколько свечей, не используя подсвечников. А затем вокруг этих свечей разложить елочные игрушки, шишки, еловые ветки, серпантин и т.д.

4 вариант изготовления "быстрой свечи"
... подойдет для тонких крученых свечей и обыкновенных подсвечников на длинной ножке. Вначале на подсвечники нужно нанести блестки. В качестве блесток подойдет лак для волос с блестками, который после торжества легко удалится с подсвечников теплой мыльной водой, или же можно использовать блестки для ногтей, которые затем удаляются жидкостью для снятия лака. После нанесения блесток на верхней части ножки подсвечника завязывается красный бант из атласной ленты.

Еще варианты декорирования:
«Одноразовые» подсвечники получим, вырезав отверстие по размеру свечки в сердцевине румяного яблока или в крепкой желтой репке. Если свечу укрепить на горлышке бутылки замысловатой формы, то украшением такого оригинального подсвечника станут натеки воска от уже сгоревших в нем свечей.

Для маленьких свечей можно использовать скорлупу грецких орехов. Пустую половинку скорлупы заполняют пластилином, в нем закрепляют маленькую свечку, а вокруг нее – высушенные цветы. Полученный подсвечник с помощью того же пластилина или клея для устойчивости прикрепляют к кусочку плотной бумаги. Такими мини-подсвечниками можно украсить прибор каждого гостя.

Для композиции из небольших разноцветных или одноцветных свечей в общей посуде возьмем небольшую глиняную мисочку. На несколько каплях расплавленного парафина закрепим в ней 1-3 свечей, нальем в миску холодную воду и заполним пространство вокруг свечей живыми или засушенными цветами на коротких стеблях.

Изображение

:!: [color=red]Пожарная безопасность

Свечи иногда становятся причиной пожаров. Вернее сказать, причиной является беспечность и невнимательность людей при пользовании свечами. Большинство пожаров и ожогов происходит от небрежности и нежелания задуматься о пожарной безопасности.

Чтобы празднование не превратилось в тушение пожара, стоит помнить о некоторых правилах пожарной безопасности и соблюдать простые меры предосторожности.

Главное – не оставляйте свечи без внимания и присмотра. Если уходите из дома или ложитесь спать – обязательно затушите все свечи. Не ставьте их близко к предметам, которые легко могут легко загореться: шторам, книгам, особенно в тех местах, где возможен сквозняк. Если сквозняк сильный – внимательно следите, чтобы и сама свеча не опрокинулась, и пламя не перекинулось на предметы вокруг. Возможно, стоит воздержаться от горящих свечей при сильном сквозняке.

Важно, чтобы подсвечник был соответствующим – прочным, надежным, из негорючего материала. Лучше всего использовать металлические или керамические подсвечники. Не надо в качестве подсвечников использовать "подручный материал" – бумажные или пластиковые подставки. Подсвечник должен стоять ровно, не шататься, а свечи в нем должны хорошо закрепляться. Желательно, чтобы пламя горело по центру свечи, поэтому ножом можно подправлять фитиль.
[/color]



Источники: promoroz.ru, z96.ru





    Интересные ссылки:

Изображение Красивые фотографии (20 штук) свечей с классными комментариями.

Декорирование свей к новому году: http://www.promoroz.ru/raznoe/raznoe7.php
Новогодние свечи (небольшая статья) http://www.passion.ru/ny.php/vr/1461/
Волшебство огонька, или Как исполнить свое желание с помощью свечи? http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22328/

Своими руками:
:!: http://parafinich.ru/index.php?option=c ... &Itemid=36
http://women-on-line.ru/forum/36-417-1
http://www.9.od.ua/index.php?showtopic=114
http://club.osinka.ru/topic-44900
http://www.liveinternet.ru/users/kylz-cat/post77563652/

Изображение смотри здесь


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
 Заголовок сообщения: Пряничный домик
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2008 2:12 pm 
Шустрик :)
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 18, 2006 2:31 pm
Сообщения: 690
Откуда: г. Краснознаменск МО, Питер, Пермь
Изображение
    Пряничный домик

Пряничные домики попали на рождественские базары по чистой случайности: они вошли в моду в XIX веке после публикации братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель» братьями Гримм сказки «Гензель и Гретель». В наши дни - пряничные домики - прекрасный повод весело и интересно провести время с семьей и друзьями. Простор для фантазии и большой источник вдохновения. Тем более это так красиво (посмотрите фотографии). Я много лет смотрела и облизывалась. В этом году решусь. Нельзя себя лишать такой красоты. :) Гостям и друзьям испеку пряников, а домой - такой домик. Оччень заманчиво!

Изображение
    Рецепт


Ингредиенты:
100 г масла, 200 г черной патоки, 175 г меда, 500 г белой муки, 100 г молотого миндаля, 15 г молотого имбиря, 5 г пряной смеси, 5 г молотой корицы, 2,5 г молотого мускатного ореха, 10 г питьевой соды
100 г порубленного имбиря, 100 г рубленой цедры различных цитрусовых

Для глазури:
500 г сахарной пудры
Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока

Оборудование:
Скалка, 2 противня, Шаблон 1 , Шаблон 2 , Шаблон 3
Кондитерский мешок с насадками, Доска для сборки домика размером 23X33 см (можно просто блюдо обернуть фольгой - тоже празднично - прим. Ю.В,)

ИЗГОТОВЛЕНИЕ (данный рецепт взят тут, там есть фото):
1. На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите. В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки. Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см.

2. Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу. При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).

3. Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Таким же узором украсьте окна и дверь. По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами — точки и звездочки. Украсьте боковые стенки, как показано на фото.

4. С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки. В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки. Задняя стенка пряничного домика в украшении не нуждается.

5. Повторно взбейте глазурь. Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром. Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.

6. Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика. Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома. После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.

7. Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель. Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.

8. С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика. Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку.




Для украшения:
Рисовальные массы - белковая, фруктовая и мучная
Украшения из желе, из шоколада, из марципана, из карамели, из крема, Посыпки, Штрейзель - http://supercook.ru/zz284-02.html


Глазури
Глазурями покрывают поверхности мучных кондитерских изделий. Наносят глазурь на изделия кисточкой, а затем подсушивают их в нежаркой духовке (при 80—100°).

Глазурь из сахарной пудры
Ингредиенты для 200 г глазури: 1 стакан сахарной пудры, 3 ст. ложки воды, ароматические вещества и пищевые краски.
Сахарную пудру самого тонкого помола просеять через сито, всыпать в кастрюлю, влить теплую воду и добавить ароматические вещества. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40°. Если глазурь слишком густая, добавить воды, а если жидкая — добавить сахарной пудры.
Глазурь можно окрасить в любой цвет.
Для ускорения сушки вместо воды надо добавить 3 яичных белка.

Глазурь шоколадная
Ингредиенты для 270 г глазури: 1 стакан сахарного песка, 1 чайная ложка порошка какао, 1/2 стакана воды.
Перемешать сахар с водой и варить до пробы на толстую нитку.
Затем добавить порошок какао, охладить глазурь до 60—80° и, чтобы вызвать кристаллизацию сахара, периодически опускать лопаточку или ложечку в глазурь и растирать ее о края кастрюли.
От трения глазурь делается светлее и на поверхности ее образуется тонкая блестящая корочка, что свидетельствует о готовности глазури.

Глазурь белковая
Ингредиенты для 270 г глазури: 1 стакан сахарного песка, 2 яичных белка, 1 стакан воды, ароматические вещества и пищевые краски.
Сахар с водой кипятить до пробы на мягкий шарик. Получившийся густой сироп постепенно вливать тонкой струей в хорошо взбитые белки, не прекращая взбивания массы.
Затем отложить веничек, добавить ароматические вещества и пищевые краски для окраски глазури в желаемый цвет и, помешивая лопаточкой, нагреть до 60—65°.
После этого изделия глазировать кисточкой, а затем подсушить.




Ссылки на изготовление Домиков: (выбирайте, какой Вам нравится)
http://kuking.net/class/viewalbum.php?a=23 (для меня - понятнее всего, с фотками)
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=561-r ... hnyi-domik
http://kuking.net/4_1635.htm
http://saechka.ru/kuche/batch/266.php
http://www.good-cook.ru/tort/tort_058.shtml
http://supercook.ru/zz285-18.html - Со схемой расчета продуктов (для меня - тёмный лес)))
http://www.novate.ru/blogs/221207/8055/ - домик с необычным дизайном


А вот картинки для вдохновения :wink: :
Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт ноя 03, 2009 1:00 pm 
Старейшина
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 27, 2006 5:42 am
Сообщения: 6536
Откуда: Украина
http://www.nlr.ru/exib/bem/kollag.htm
Новогодние открытки от Елизаветы Бем

_________________
Алина. Страничка Ули (8 лет) и Яси (6 лет)
Приглашаю в школу ТРИЗ! от 2,5 до 7 лет Летняя лаборатория чудес и открытий

В отпуске до конца августа. Без инета до 4 июля.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2010 8:56 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 11, 2009 8:26 pm
Сообщения: 444
Откуда: Санкт-Петербург
Наши герои Рождественского Вертепа:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
и сама пещера из глины
Изображение

_________________
дочки родились в октябре 2006 и в мае 2010
Игрушки и игры по Библейским сюжетам.
Читательский дневник маленького христианина
наши заметки


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 13 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Защита от спама phpBB
Модификация форума выполнена CMSart Studio
Русская поддержка phpBB