Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2017 2:29 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Простейший ответ - возьми клей и склей. Увы, совет в большинстве случаев плохой. Почти невозможно подобрать такой клей, чтоб клеевое соединение не уступало по прочности склеиваемым материалам. Хорошо, если удается обеспечить хотя бы в 10 раз меньше. Подбор клея - отдельная высококвалифицированная задача, трудно решаемая в домашних условиях. Во-первых, для подбора нужно знать состав пластмассы. Лучше всего склеивать тем, что эту пластмассу растворяет и в тоже время достаточно быстро испаряется. Например, пластмассы на жирорастворимой основе (полистирол, полиакрилат, поликарбонат) растворяются\разжижаются хлороформом. Им можно не только склеить сломанное изделие из одной пластмассы, но и присобачить одну к другой, например поликарбонат к полиакрилату. Капнуть из тоненького шприца на одну склеиваемую поверхность и несильно прижать к этому месту вторую. Разумеется, не следует забывать об опасности испарений хлороформа для человека. Лучше всего клеить под вытяжкой. В крайнем случае - в проветриваемом помещении. Главное, чтоб испаряющиеся поверхности не были велики, чтоб не обеспечили слишком опасные концентрации в окружающем Вас воздухе. Т.е. проливать его где попало не следует, а если пролили - быстро вытереть и завернуть использовавшуюся ветошь в пленку, чтоб не парила.

К полиэтилену ничего вообще не липнет. Есть специальные составы, способные активировать его поверхность, чтоб что-то прилепить. Но это все - высший пилотаж. В бытовых условиях повторить очень сложно. Полиэтилен можно клеить лишь клеями постоянной липкости (теми, что нанесены на клеящейся поверхности скотча). О прочности, особенно долговременной, речи в этом случае не идет.

Сама идея прочной склейки пластмасс каким то клеящим составом в быту, на мой взгляд, порочна. Как заклеить, например, треснувший таз из ПНД (полиэтилен низкого давления), если к нему ничего не липнет? Или склеить любимую игрушку ребенку. Решение есть для всех плавящихся пластмасс. Это сварка. Если правильно это делать, то можно сделать не менее (а часто и более) прочно, чем было, быстро и вполне аккуратно, хотя незаметным место ремонта сделать таким способом, конечно невозможно даже при очень искусной работе - правильнее его просто замаскировать (например, наклейкой какой нибудь). Кроме того, грамотное использование сварки позволяет усилить слабые места изделия, прочность которого вызывает сомнения. Этим вопросам я посвящу следующие сообщения данной темы.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт мар 09, 2017 7:01 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Итак, как же правильно и прочно сваривать пластмассы? Конечно, хорошее понимание сопромата, материаловедения, физики с химией и в этой теме, как и во всех темах моего подфорума, крайне полезно. Но попробую объяснить на пальцах основные мысли, а со временем привести и примеры. В главных принципах сварка пластмассы мало отличается от сварки (электро, газо, плазменной) металлов. Только температуры пониже. Поэтому прежде всего полезно поучиться у сварщиков, работающих ручной сваркой. Лучше всего объяснять не только словами, но и картинками, а еще лучше видео (может я и соберусь подготовить). Правильнее всего в процессе многократных объяснений еще и несколько раз пробовать самому под чутким руководством мастера. Умение сваривать металл полезно и само по себе.

Чтобы сварить вместе две части, надо высокой температурой разжижить материал прилегающих к стыку участков и перемешать между собой и остудить. В идеале получится стык, почти не уступающий по прочности основному материалу. Но это в теории. На практике же возникает ряд трудностей, существенно затрудняющих процесс и ухудшающих качество.

1. Жидкость, в которую превратился материал, течет не туда под действием силы тяжести и иных возможных воздействий, из-за чего непослушно норовит переместиться с нужного места. К счастью, свариваемые "жидкости" обычно достаточно вязкие, а температурой эту вязкость можно регулировать. Помогают и силы поверхностного натяжения в этих жидкостях, если умело ими пользоваться.
Чтоб ничего никуда не утекло, нагретые до разжиженния участки материала снизу и с боков стараются ограничить "ванночкой" из менее нагретых, и потому твердых участков. Тогда можно спокойно перемешать их жалом паяльника! Но для этого надо расположить свариваемое изделие так, чтоб текущая точка сварки находилась вверху. У сварщиков такая сварка называется сваркой в нижнем положении. В отличие от сварки в вертикальном ("ванночка" только с частично боковой стенкой и дном), а особенно в верхнем (у "ванночки" только крышка, нет дна, а боковые стенки весьма условны) положении. Нижнее положение - самое простое и удобное. В нем варить разрешено даже сварщикам невысокого разряда. Но и самые лучшие всегда предпочитают повернуть процесс в нижнее положение, если только условия позволяют. Наложил участок шва в положении, когда этот участок находится в самой верхней точке - повернул изделие так, чтоб следующий участок оказался вверху. Если же все таки приходится варить в вертикальном, и особенно потолочном положении, сварщикам приходится сильно измудряться. О этих приемах я тут писать не буду, т.к. для сварки пластиковых изделий, в силу их малых габаритов, это вряд ли понадобиться. Но принципиальных отличий в сварке пластмасс и металлов нет, так что интересующиеся могут обратиться за консультациями к сварщикам металлов.

2. Недостаточно свариваемого материала в месте стыка. Это случается почти всегда. То ли место излома неровное, а часть скололась и улетела, то ли часть материала выгорает, то ли просто приходится подготовить перед сваркой стык под углом, чтоб открыть доступ для начала сварки с глубинных слоев, чтоб постепенно двигаться к поверхности. Кроме того, мы понимаем, что прочность материала в сварном шве почти гарантированно будет заметно ниже, чем прочность не подвергавшихся нагреву, перемешиванию и рочим манипуляциям участков изделия. Поэтому сечение изделия в месте стыка просто стараются сделать больше, нарастив "мясо", чтоб нагрузкам сопротивлялось одновременно больше материала, пусть и ослабленного манипуляциями сварки. Где взять дополнительный материал? Подыскать присадку. В качестве присадки при сварки металла сварщики используют металл. Возможно Вы замечали, что газосварщики, держа в одной руке горелку, в другой держат проволочку, которой тычут в место сварки. Кончик проволочки расплавляется, постоянно добавляя материал в место действия. Электросварщикам еще проще - у них присадка содержится изначально в материале электрода. При сварке пластмассы нужно подыскать какое то ненужное изделие из пластмассы, наломать из него небольших кусочков и положить рядом со свариваемым участком. Ткнул паяльником в такой кусочек - он прилип к жалу - тащи его скорее в "ванночку" свариваемого участка. Не хватает присадки - тыкай в еще один кусочек.
Как подобрать присадку. В идеале надо быть хорошим спецом по пластикам и знать, из какого сделано твое изделие. Но в реальности даже спецы обычно затрудняются определить по внешним признакам материал, тем более точную марку. По запаху при плавлении, правда, опытный нюхач приблизительно понять сможет, но лишь приблизительно. В общем, приходится рисковать, выбирая материал присадки. Хотя полазить по справочникам, изучая свойства пластиков (температуру плавления, модули упругости, текучести, прочности и пр.) для большего качества полезно. Как и в случае со сваркой металлов, материал присадки вовсе не обязан совпадать по составу с материалом свариваемых кусков. Но прочность стыка от материалов зависеть будет довольно сильно. Если есть возможность провести испытания на ненужных кусках того же материала, сварив и попробовав разорвать, это поможет выбрать более подходящую присадку.

3. Перегорание материала. Материалы со временем деградируют в результате разных химических реакций. Это и взаимодействие с другими веществами (например окисление кислородом воздуха), и разрыв отдельных связей длинных молекулярных цепочек, из которых состоят полимеры пластмасс. Большинство этих реакций ослабляют материал. Они идут и при низких температурах, но чем выше температура, тем быстрее идут эти реакции в пластмассах. Если же нагреть их несколько выше температуры плавления, разрушение материала становится стремительным. Поэтому при сварке надо стараться до предела уменьшить температуру и длительность нагрева. В этом - мастерство, основанное на понимании. Приемы могут быть разными. Увы, понижение температуры жала паяльника возможно лишь до достаточно высокого предела, ибо при низкой температуре он будет слишком медленно подводить энергию и процесс сварки будет либо слишком длинным, либо вовсе невозможным. Куда эффективнее вдумчивые и быстрые манипуляции. Жало не должно долго наодиться в одном месте. Перемещая его в холодные места мы охлаждаем его и не даем пережигать материал. Если где то перегрел - дай остыть этому месту, нагревая в это время соседнее. С практикой мастерство будет повышаться.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 2 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group