Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Эстетика и функция.
СообщениеДобавлено: Ср дек 10, 2008 1:53 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Немного задело это сообщение. Судя и по другим сообщениям ника Vorobuwek, проблема есть и требует обсуждения. Проблема слабого понимания некоторыми людьми предназначения и принципов действия тех предметов, которые создаются в первую очередь НЕ для украшения, а для выполнения какой-то задачи. Но преобладания у таких людей над здравым смыслом, над пониманием того, "зачем нужно и нужно ли вообще?", смутных трудноформулируемых, необоснованных симпатий и желаний. "Я, Вань, такую же хочу!..." (© В.Высоцкий")

Людям свойственно стремиться к красоте. Точнее, я бы это назвал к тому, что им эстетически нравится, т.к. понятия красоты у всех разные и часто диаметрально противоположны. "О вкусах не спорят!", да мы и не будем.

Но когда речь заходит о детях, родив которых мы берем ответственность за их судьбу, за их будущее, следует перестать подходить к вопросам выбора вещей для них по тому же принципу, по которому Вы выбираете себе сережки или модную шляпку. Ваш малыш - это не что-то розово-красивенькое копошащееся неподалеку, подчеркивая своим внешним видом красоту и благопристойность мамаши. Это человек с собственной судьбой (и, со временем, с собственными вкусами, отличными от Ваших)

Выбирая одежду для ребенка, особенно маленького (до 10 лет), нужно в первую очередь обращать внимание на прочность, удобство, на то, как легко будет часто отстирывать и т.д. И в последнюю - на цвет и прочие украшательства. Чтоб ребенку не выговаривать за каждое пятно или дырку, делая его попутно неврастеником! "Голубенькое для мальчика, розовенькое для девочки!" - это для детей, играющих в куклы. Решившись родить, Вы решили стать взрослым (не зависимо от Вашего возраста).

Выбирая мебель и другие вещи для ребенка, необходимо в первую очередь думать о том, как она будет выполнять неэстетические функции. Конечно, если есть выбор эстетики при равнозначных функциональных свойствах, нужно выбирать то, что больше нравится. Но когда при выборе чем-то приходится жертвовать, эстетические соображения матери - это самый первый пункт для игнора. По многим вопросам нужно советоваться с более пожилыми\умудренными людьми, с мужем (у большинства мужчин приоритеты в мозгах расставлены достаточно здраво). А смутные желания и мечты сознательно отбрасывать. Многим (далеко не всем) женщинам весьма важно понять, принять и не забывать эту концепцию. Это не есть нарушение Вашего жизненного пространства. Попробуйте и довольно быстро привыкнете, не будете даже представлять, что можно иначе.

А эстетика...?! Она конечно нужна. И у нее даже есть очень важная функция - радовать наш глаз, способствовать нашим положительным эмоциям. Есть даже современное направление искусства - "промышленный дизайн". Помнить о ней нужно обязательно. Только вспоминать о ней нужно тогда, когда полностью поняты и осмыслены все функциональные вопросы, не раньше. На этом же принципе и промдизайн основан - постараться на имеющуюся конструкцию добавить такие не сильно удорожающие штрихи, чтоб еще и глаз радовался, и основная функция не страдала. Если бы архитектор жертвовал прочностью в угоду внешнему виду, здания (которые удалось бы возвести) постоянно рушились бы.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эстетика и функция.
СообщениеДобавлено: Пн янв 12, 2009 7:14 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Рассмотрим типичные приемы получения эстетического внешнего вида.

Поскольку, чем более габаритен объект, тем более он заметен, тем более требует "эстетизации". Если не считать довольно редких случаев, когда функцию удается облечь в привлекательную форму (да и то, при этом используют декарирование разными цветовыми гаммами), основных способов "эстетизации", как мне представляется, три:
1. Маскировка. Размещение "функции" в незаметном месте, в неброском виде и пр
2. Минимизация. Если удается выполнить функциональное устройство в небольших габаритах, то оно становится малозаметным, это - самая лучшая маскировка
3. Закрытие не функциональными, но эстетическими экранами.

Рассмотрим их.
1. Тут возможны разные решения. Но все они "привязаны к местности". Имея конкретную "эстетическую топографию", а также "топографию допустимых перемещений" функции, можно найти их приемлемое сочетание. Иными словами, если есть возможность поставить неэстетичный функциональный элемент в несколько мест, выбирать надо то, где он менее всего заметен.

2. Если можно уменьшить габариты полезной вещи, или разбить ее на несколько малогабаритных, которые "разбросать" на расстоянии друг от друга, то таким образом можно добиться незаметности

3. Когда ничего другого не остается, приходится придумывать декорации. "На торчащий из стены уродливый вентиль надо повесить картину Мастера".

Примеры:
Мебель. Обычно лицо ее определяют лишь фасады (дверки) и одна из боковых стенок (а порой, и ни одной). Все остальное - невидимо. Но изготовители ее не знают, как она будет у Вас стоять, поэтому вынуждены делать декоративными все боковые стенки. Если у Вас есть возможность знать заранее, как и что будет установлено, то декоративно-привлекательными можно делать только дверки, значительно снижая тем самым расходы без ущерба внешнему виду.

Спорткомплексы. Очень хочется удовлетворить своим вкусам. Поэтому люди значительно переплачивают за порошковую окраску или хромирование металлических деталей, за качественную лакировку дерева. А между тем,
- если, вместо громоздких стоек суметь использовать малогабаритные точки крепления
- если вместо толстых веревок использовать тонкие, но прочные
- и если при этом понимать, что никакое декоративное покрытие не сохранится долго на тех поверхностях, которые постоянно "облапываются", и наоборот, ошлифовка руками имеет свою неповторимую, глубокую и очень многим нравящуюся эстетику,

то получится, что детали спорткомплексов практически не следует стремиться дополнительно декорировать.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Эстетика и функция.
СообщениеДобавлено: Чт фев 11, 2010 2:03 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Сегодня вновь долго объяснял человеку, что "кажется" и есть на "самом деле" - далеко не всегда одно и тоже. В очередной раз объяснял, что кажущаяся непрочность прыгунков - лишь субъективные ощущения необразованного непонимающего суть явлений мозга. Замучился и изнервничался, доказывая, что если тоненький капроновый шнурочек выдерживает 300 кг, а толстая х\б веревка 100 кг, это значит, что тонкая прочнее толстой несмотря на кажущееся противоречие, и что ничего противоестественного или некрасивого в этом нет. Люди не сильно задумываются об этом, но их привычки и взгляды являются определяющими в их понимании красоты.

Если для человека толстое, габаритное и массивное является признаком надежности и прочности, то он и свое ощущение красоты экстраполирует на эти же визуальные ощущения. А инженер-прочностник видит объекты по иному. Он непроизвольно применяет свои знания. И поэтому ажурную железобетонную башню уже буквально непроизвольно воспринимает много более прочной, чем приземистую и массивную кирпичную стену. Уже просто потому, что отлично понимает, как эти разные объекты будут вести себя в случае землетрясения, урагана и т.п.

Правильное понимание воздействия сил, прочности разных материалов, иных физических явлений и процессов позволяет по иному воспринимать и эстетику. С точки зрения консервативного обывательского мозга большинство современных конструкций (зданий, машин и пр.) просто не должны существовать. Поэтому, например, изготовители автомобилей часто вынуждены добавлять ненужные пустышки в формы корпусов, чтоб создать у покупателя ощущение мощности, надежности, прочности. Подчас эти добавления реально ухудшают потребительские свойства изделия. Но что поделать? Иначе не купят!

Большинство из людей ни в жизнь не одобрили бы строительства Эйфелевой или Шуховской башен - уж слишком ажурными и ненадежными они кажутся. И потребовались десятилетия, чтобы люди привыкли к этим изделиям и перестали их воспринимать, как что-то вызывающее и противное их эстетическому восприятию.

Обращаюсь к беспокоящимся о развитии своих детей: попробуйте развивать и собственное мышление и восприятие. В том числе и на используемых дома изделиях.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 3 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group