Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

8-800-333-92-93 (звонок бесплатный)

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 11:55 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Пожалуй, пора отвлечься немного и на эту тему. Неудачи часто связаны именно с ней - плохой организацией. И в этой теме особенно важно участвовать остальным, чтоб не превращалось в "театр одного актера". Рассказывать свои истории, анализировать, думать о том, что сделано удачно, а что нет. Сдесь же будем обсуждать различные инструменты и приемы.

Сначала я упомяну лишь два наиважнейших, стратигических пункта

1. Предварительное планирование. Даже самые простые операции лучше "прокручивать" сначала в голове, в воображении. Особенно те, которые не приходилось до того делать много раз. Чем подробнее и детальнее будешь прокручивать, тем больше вспомнишь, заметишь недодуманного, учтешь важных мелочей. Тем лучше и полнее подготовишь список необходимого и не будешь потом из-за каждой мелочи останавливаться и бегать-искать-добывать. Правильнее всего все записывать и готовить потом, перед работой, по списку, расставляя галочки. Даже самое простое изделие желательно делать хоть с простейшей, но схемкой, чертежом, эскизом.

2. "Оптом дешевле!". Эта поговорка работает во всем, от мала, до велика. Чем делать одну ступеньку, и бежать ее сразу прикручивать к лестнице, лучше напилить все разом, а потом все разом прикрепить. Чем мельче и серийнее многократно повторяемая операция, тем быстрее, ловчее, касественнее и дешевле она получится. Это золотое правило эргономики. Чем больше объемы, тем дешевле получается единица: и покупать, и перевозить, и складирвать, и наконец делать. Поэтому, если Вам удастся объединить на какое-то дело несколько человек, или, хотя бы, взять у них подряд (небесплатно) на какую-то работу, тем дешевле и качественнее, в конце концов получится. Ищите себе друзей таких же самоделкиных и объединяйтесь с ними. Вместе легче мастерскую организовать и наполнить необходимым инструментом. И т.д.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Инструменты.
СообщениеДобавлено: Чт дек 11, 2008 8:30 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Инструменты.
Если ранжировать инструменты для выполнения разных самодельческих работ по важности, то самым главным и важным, бесспорно, является голова. Кто-то, возможно, скажет: "руки". Я возражу. Даже если умному руки ампутировать, он очень много сможет наделать. А вот без мозгов руки, увы, беспомощны. Но это обще беллетристические слова. Точно также хорошим инструментом можно обозвать умного мужа :). Поговорим о неодушевленных инструментах.

Как ни крути, а самым главным и самым дорогим из материальных инструментов является мастерская. Если нет мастерской, то даже мелкий проект становится трудно посильной задачей. Ведь если пытаться организовать работы дома, то надо
- сначала все приготовить, разложиться
- потом поработать, причем очень желательно все ЗАКОНЧИТЬ за один раз
- потом все убрать за собой, проветрить. А если работы вызывали разлетающиеся по квартире частички сора и пыли, то еще и провести большую уборку (часто всей квартиры).

Таким образом, каждая работа предполагает две дополнительных больших операции (разложить все, а потом убрать за собой). Эти операции, нередко, более длительны и трудоемки, чем основные. На эти операции надо запланировать и время, и силы (чаще всего даже опытным профессионалам не удается их правильно рассчитать!!!).

Если же оставлять все не убранным, растягивая работу на несколько дней, то она превратит жилье в ад для домочадцев. Лишь иногда, отправив всех в длительный отъезд, можно позволить себе превращать на несколько дней квартиру в мастерскую. Изредка удается превратить временно в мастерскую отдельную хорошо закрывающуюся комнату, но хотя бы частично убирать ее приходится все равно часто, чтоб не растаскивать грязь по дому.

Итак, если Вы надумали что-то делать, позаботьтесь о мастерской!
Какой она должна быть? Главные требования:
- Должно быть достаточно места. И для складирования исходных материалов, готовой продукции, промежуточных компонентов. И для инструментов, верстаков. И для работы, для проходов.
- должно быть сухо и относительно тепло. Т.е. худая крыша способна испортить многие материалы. Работать при температуре ниже 5 град С некомфортно. Кроме того, многие операции требуют высокой температуры. Лучшие и приемлемые по цене клеи, краски и другая химия полимеризуются при температуре не ниже 5-10 град.
- подведена электроэнергия. При сегодняшней доступности разнообразных электроинструментов не пользоваться ими просто глупо.
- возможность оккупировать эту мастерскую на необходимое время для завершения операций, не сильно убирая разложенное.

Если Вы сумели с кем-то скооперироваться на опт, внося различный вклад, то тот, кто предоставит сколько-то приспособленную мастерскую, является самым полезным вкладчиком в общее дело. Тогда если другой обеспечит, например, остальные инструменты, а третий покупку и доставку материалов, то тот, чья мастерская, вносит самый крупный вклад. Проще всего, кооперируясь и оценивая вклады для взаиморасчетов, сразу брать рыночную стоимость аренды мастерской (теплого гаража и пр.), инструментов и пр., и не заморачиваться, чтоб потом не было ни обид, ни взаимных упреков.

Хотя если Вы делаете отдельные элементы домашнего спорткомплекса, где ни больших объемов материалов, ни больших работ нет, можно попробовать обойтись квартирой + лестничной клеткой.

Следующим важнейшим инструментом является "окружающая среда". Она поставляет нам все. И умение наименее затратно, оптимально, эффективно задействовать ее ресурсы во многом помогает нам. Материалы часто могут для нас порезать при покупке на рынке, в соседнем автосервисе и пр. В соседних гаражах всегда кто-нить есть, особенно в выходные. Наш российский человек дружит и с инструментами, и с навыками. Поэтому вовсе не обязательно обладать полным арсеналом этих инструментов и навыков, чтобы справиться с какой то работой.
Но!!!
Если Вы обращаетесь к кому-то, а при этом сами до конца не понимаете, что ему предстоит сделать, Вас любой пошлет. Для обладателя какой-то машинки обычно не долго чикнуть в нужном месте. Но когда заказчик душу выматывает своими сомнениями, многочисленными измерениями и вычислениями, а его приходится стоять и ждать...! Нормальный человек Вам что-то может и бесплатно сделать, если работа доставит удовольствие и позволит проявить мастерство.
Поэтому прежде, чем обращаться к кому-то за помощью, продумайте все хорошенько. Представьте себя на месте исполнителя и предельно подробно все движения, которые придется делать для выполнения. Перепроверьте заранее все расчеты и приходите с готовой таблицей размеров, с измерительным инструментом (чаще всего достаточно рулетки), с карандашом, фломастером или иным инструментом для проведения отметок в нужных местах.
Если работа большая, и Вы отдаете заказ на несколько дней, значит, она будет делаться в Ваше отсутствие. Значит должны быть подготовлены документы и заранее показаны исполнителю, чтобы он мог сказать, годится ему такой формат, или нет.

Например, если Вы отдаете несколько листов ДСП в напил и кромление деталей корпусной мебели (о которой я тоже расскажу, если увижу, что кому-то здесь это действительно нужно) , то вероятнее всего исполнитель пользуется одной из программ оптимизации раскроя. Значит, лучше всего вообще ему передать заказ в виде файла нужного ему формата. Иначе, если Вы заставите его набивать с Вашего листика, он обязательно сделает при перепечатке какие-то ошибки. Нет, с Вас он денег за свои ошибки не возьмет. Но эти ошибки у него уже заложены в цену работы, и если Вы его от них избавите, возможно, он согласится немного уступить в цене. Опять же, если работа с Вами ему понравилась и не вызвала проблем, то в следующий раз он охотно возьмет Ваш заказ и пойдет на бОльшие скидки. "Проблемы наших партнеров, это наши проблемы". Этот принцип, умение воспринимать всех как партнеров (все население Земли) избавил бы нас от многих бед, если б каждый научился по нему жить.
Кто-то, кто не сумел ничего понять, может упрекнуть меня, что я здесь сам себе противоречу, в смысле призываю обращаться к дяде. На самом деле никакого противоречия нет, ибо речь идет о случаях, когда Вы были внимательными учениками, и помните, что оптом дешевле. Если надо поменять одну прокладку – лучше делать самому. Но если тысячу – доверить профессионалу, имеющему и оптовый навык, и оптовый инструмент. Да и цена будет на всех этапах снижаться оптовостью. Но сначала, прежде чем передавать исполнителю, работу нужно понять. Чем лучше поймете - тем лучше. оптимальнее, точнее, безошибочнее будет Ваше ТЗ (техническое задание)

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Инструменты.
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2008 1:15 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
Что касается малой механизации и другого инструмента, то упомяну лишь, в первую очередь, 2 основных электроинструмента: Электродрель и электролобзик. Первая позволяет делать отверстия, второй - делать линейные разрезы. Отчасти они даже взаимозаменяемы (дрелью можно работать иногда как фрезой, а лобзиком выпиливать большие отверстия), хоть и не часто в этом возникает потребность. К тому же эти два инструмента не слишком шумят и пылят - их можно использовать даже дома:
1. Электродрель (от 15$). Современные дрели имеют реверс (возможность менять направление), перфоратор (возможность включить "дребезжалку", полезную при сверлении бетона, кирпича и некоторых других материалов. Обычно у дрели есть также регулятор оборотов - нажимаешь кнопку сильнее, крутит сильнее. Вовсе необязательно покупать дорогую дрель. Китайские дешевки сейчас не намного уступают по удобству и надежности инструменту лучших брэндов, а стОят в разы меньше. Ес-но, что к дрели надо иметь запас сменного расходного инструмента.
1.1. Сверла. Они имеют свойства ломаться и тупиться. Если умеете точить, тогда стоит к ним в дополнение иметь наждак (точильный станочек, от 15$). Если нет - лучше иметь сверла нужных толщин (с запасом количества на случай поломки сверла), сверла с твердосплавными насадками (чтоб дырявить кирпич, бетон, другие твердые абразивные материалы).
1.2. Набор битов (обычно, достаточно Philips N2 - это крестообразный наконечник среднего размера). Дрель ведь удобно использовать и как шуруповерт. Биты - такой-же расходный материал, как сверла. Они, правда, не ломаются, но снашиваются и, иногда, теряются. Поэтму их приходится иметь не один.К битам удобно иметь адаптер для бит с направляющей, если планируете закручивать сколько то значительное кол-во шурупов.

2. Электролобзик. Слава Китаю - этого инструмента теперь много и стОит он не дороже электродрели. А инструмент действительно удобный. Если иметь к нему достаточный набор разных пильных полотен, то можно резать почти все. Конечно, производительность этого инструмента не очень высока, но в любом случае много выше, чем пилить вручную. К тому же им легко делать криволинейные пропилы произвольной формы. И качество пила при небольшой сноровке можно получать высокое.

Я не буду здесь по своей инициативе писать о прочих мелочах (молотках, ножах, отвертках, пассатижах, рулетках и пр.), которые есть в каждом доме. Если у кого-то возникнут вопросы - зададут (или в и-нете найдут)

Не буду также упоминать о таких более могучих, специализированных и производительных заменителях электродрели, как сверлильный станок, или электролобзика - как циркулярная пила. О множестве других инструментов, оборудовании, оснастки тоже пока умолчу (например, я просто в восхищении от работы этим инструментом). Для мелкой самодельной серии можно обойтись и упомянутыми двумя. Хотя, помня, что оптом дешевле, следует стремиться к большим объемам, а, добиваясь этих объемов переходить к более производительному инструменту.

На этом я, пожалуй, закончу этот раздел и возвращаться к нему буду только по мере возникновения вопросов или необходимости в связи с другими разделами.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 1:57 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 10:42 am
Сообщения: 9
Откуда: Питер-Москва
Олег, спасибо вам большое за очень полезную тему! Прочитала – и решила попробовать по вашему совету вбивать анкеры в потолок и стены для навески детских спортснарядов. Посоветуйте, пожалуйста, какую дрель для этого лучше купить. Вы писали, что пойдет дешевая китайская дрель – могу ли я первую попавшуюся дрель купить или все же мне стоит обратить внимание на какие-то параметры дрели? :?
Назначение дрели: (а) шуруповерт (ввинчивать шурупы в «мягкие» стены, например, из гипсокартона), и (б) перфоратор – сверлить отверстия в твердых поверхностях из железобетона, кирпича и монолита (дом монолитно-кирпичный).
Буду очень благодарна, если Вы посоветуете мне какие-нибудь подходящие модели, марки, или фирмы (в идеале – со ссылками в Инете), или места, магазины, где лучше купить дрель. Спасибо вам за советы! :)


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн фев 09, 2009 3:12 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
natalik1 писал(а):
Вы писали, что пойдет дешевая китайская дрель – могу ли я первую попавшуюся дрель купить или все же мне стоит обратить внимание на какие-то параметры дрели? :?
Я обычно покупаю китайские дешевые. У меня они теряются чаще, чем ломаются :). Причем, бывало, что дрели подороже выходили из строя быстрее, чем дешевые. Важнее, что у дрели внутри. Желательно, чтоб редуктор был металлический, и не пластмассовый. Обчно с металлическим стоят дороже. Однако, как ни странно, цена далеко не всегда соответствует качеству :(.
Более существенны мощность, масса и габариты дрели, а также качество сверел-буров. В хороший бетон бывает нелегко засверлиться. И более могучие дрели ( 1000 Вт и более) сверлят быстрее и легче. Но кирпич идет обычно легко. Я пока всегда справлялся (иногда не без труда) китайскими на 500 Вт.

Но сверлить бетон, довольно тяжелое физически дело. Если Вы маленькая хрупкая женщина, Вам может это оказаться не под силу или очень утомительно.

PS Не забудьте прикупить лепестки или респиратор - пыль при сверлении потолков распыляется довольно интенсивно.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 6:54 pm 
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 02, 2008 10:42 am
Сообщения: 9
Откуда: Питер-Москва
Олег, спасибо за советы! :) Правильно ли я поняла Вас, что мне для бетона можно попробовать купить дрель типа вот такой - DeFort DID-1050x2S с перфоратором и шуруповертом, мощностью 1050 Вт http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... lid=952695? :? Еще поясните, пожалуйста, про редуктор – как понять, что он металлический (т.к. где его высматривать на дрели)? :shock:


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 10, 2009 8:03 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 551
Откуда: Подмосковье
natalik1 писал(а):
Олег, спасибо за советы! :) Правильно ли я поняла Вас, что мне для бетона можно попробовать купить дрель типа вот такой - DeFort DID-1050x2S с перфоратором и шуруповертом, мощностью 1050 Вт http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9 ... lid=952695? :? Еще поясните, пожалуйста, про редуктор – как понять, что он металлический (т.к. где его высматривать на дрели)? :shock:
Эту дрель я не пробовал. 750-я у меня была. В 1.5 раза дешевле. Сломалась, кстати, не потерял. Но у нее редуктор был металлический, а сломалась кнопка, регулирующая скорость. Я почти уверен, что и у этой редуктор металлический. К тому же 2-я скорость позволяет ее удобнее использовать как шуруповерт и для сверления в металле. Однако для шуруповерта полезна еще регулировка вращающего момента, а у этой не то, что регулировки нет, а и патрон ключевой (это значит, без ключа сверло ни затянуть, ни вытащить потом - не удобно это в работе, когда часто меняешь сверла). Хотя, с другой стороны, при сноровке ключевым патроном можно лучше затянуть цангу патрона, чем ручным.

Как дрель с перфоратором эта должна работать вполне надежно, удобно и хорошо. Цена для такой мощности вполне приемлемая. Дефорт - из нижнего диапазона цен (хоть и не самая дешевая марка). Но Ваша 1050 - это инструмент габаритный , тяжелый. Попробуйте ее в руке! Справитесь?!

Как шуруповерт - очень тяжелая и перенагруженная мощностью. Несколько заморезов ей вкрутить - не большая проблема. Но если, скажем, длинный забор ей прикручивать - рука уже через полчаса работы отваливаться будет.

Еще мне в ней не нравится способ переключения вращения. Он осуществляется тонким пластмассовым рычажком рядом с основной кнопкой. Такие рычажки быстро обламываются (особенно на морозе) и переключить направление становится трудной задачей. Для столь крупоног инструмента могли бы сделать переключение направления кнопкой.

Мож Вам в "Метро" 500ватную за 400 руб проще купить? Выбирайте сами, конечно.

Знакомый в ЛеруаМерлен купил самую дешевую (там, кстати, цены были сильно выше, чем в "Метро") - редуктор оказался пластиковый, быстро износился. Но узнать какой редуктор не разобрав корпус, сложно.

PS (13 фев.) заходил в "Метро", видел этот агрегат. Как шуруповерт он, конечно, не годится. Как ручная дрель - вполне нормально. Не включал, чтоб перфоратор проверить, но из общих соображений все должно быть нормально. Однако там же лежала 500 ватная FairLine - приемлемый агрегат. Я бы, если он не берет, уже профессионалов с большим перфоратором звал.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 1   [ Сообщений: 7 ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group