Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 12   [ Сообщений: 170 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Домашний спорткомплекс
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 10:24 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Ну, наконец, то самое главное, в смысле, ближе всего тематике форума. Хотя на мой то взгляд все поднятые вопросы очень взаимосвязаны и я не стал бы их разграничивать.

Обще-занудное предисловие о домашних стадионах вообще

Прежде, чем касаться конкретных идей и подходов к конструированию и изготовлению домашнего спорткомплекса, немного, как обычно, потеоретизирую "вообще". Во многом мои умоупражнения перекликаются с идеями, почерпнутыми в книжках Скрипалева и Никитина. Но что-то и на собственном опыте познано.
Нужен ли дома спорткомплекс, и чем он так хорош, незаменим? Я уверен, что нужен. Если, конечно, Вы живете на собственной ферме, где деревенский простор, многообразная деятельность просто не оставляет ребенку свободного времени, наверное от спорткомплекса можно без особых потерь отказаться. Но в городской квартире это нужно. Если вдуматься, понаблюдать за детьми - сама по себе квартира является для ребенка спорткомплексом, хотим мы этого или нет, приспосабливаем ее к этому, или нет. В ней ребенок проводит основное время. А, в отличие от взрослых, дети не могут целенаправленно совершать телодвижения для тренировки.
Основная их активность происходит во время игр и других естественных процессов, которые нельзя назвать специальными тренировками. Более того, именно эти непроизвольные естественные движения, как ни удивительно, имеют в разы большую эффективность. Т.е. калории, потраченные в процессе игры, на благоприятном эмоциональном фоне значительно больше дают как для координации движений, так и для развития силы, выносливости, ловкости и сообразительности, чем калории, потраченные на простое циклическое повторение какого-то списка упражнений, доступное взрослому волевому человеку, но ребенку - только если "из-под палки".

Учитывая, что дома современные дети, все же, проводят наибольшее количество времени, приходится заботиться о предоставлении им возможности выпустить энергию, проявить сноровку. Конечно, на детской площадке этих возможностей много больше. Но дома это происходит естественно. Проходя мимо турника или трапеции, любой человек (в том числе взрослый) коснется их, хоть немного дернет, чем задействует соответствующие мышцы и рефлексы. Живем мы не на площадке, а дома. Поэтому, проектируя домашний спорткомплекс, да и всю квартиру, надо учитывать эти особенности детской активности. Надо давать детям возможность побольше непроизвольно двигаться, стимулировать и
провоцировать их на различные движения. Надо способствовать использованию предоставляемых возможностей в соревновательной и игровой форме. Например, два расположенных рядом одинаковых снаряда лучше, чем один, ибо позволят устраивать на них одновременные состязания. Но даже если снаряд один, есть возможность соревноваться в последовательных подходах, а заодно возможность наблюдать, как другой выполняет какое-то упражнение и учиться! Полезна возможность выстраивать из снарядов последовательности, напоминающие путешествие (подобие полосы препятствий). Например, не просто залезть по лестнице, а коснуться какого-то явного предмета, зафиксировав тем самым свое достижение, или преодолеть маршрут, ни разу не коснувшись пола.

Домашний спорткомплекс, это как раз тот случай, когда делиться с посторонними - это в буквальном смысле преумножать собственное богатство. Чем чаще к Вам будут ходить в гости чужие дети, чем больше эксплуатировать Ваш спорткомплекс, тем интереснее будет и Вашему ребенку, а значит и он сможет гораздо больше извлечь пользы из затраченных Вами усилий на установку спорткомплекса. Это не тот случай, когда стоит считать, сколько чужие дети эксплуатировали Вашу собственность, а сколько Ваши - чужую. Наоборот, "шкурная" арифметика здесь звучала бы иначе: "сколько я должен заплатить соседям за эксплуатацию их ребенка, согласившегося поиграть с моим на моих снарядах?!".

Естественно дети - это неизбежные попутные разрушения в Вашей квартире. Решившись завести ребенка и желая, чтоб он вырос нормальным, Вы сознательно заранее простили ему все будущие царапины на мебели, все разбитые вазы и стекла, все испачканные обои и покраски. Нет, конечно не надо ребенка провоцировать и поощрять на вандализм! Не надо даже скрывать своего огорчения по поводу порчи! Но случаи повреждений почти никогда не должны сопровождаться наказаниями, тем более суровыми. Надо объяснять неправильность поведения, надо вызывать в малыше сознательное сожаление о происшедшем, надо вместе с ним анализировать и стараться понять, как впредь избежать подобного. Но наказания по поводу испорченного в процессе игр барахла должны быть только в тех случаях, когда были явно нарушены неоднократно высказанные, понятные и выполнимые требования. И эти наказания не должны быть чрезмерными. Иначе Вы нанесете непоправимый вред ребенку при том, что количество повреждений Вашей собственности от этого, скорее всего, не уменьшится и даже наоборот.

Конечно, очень важно коснуться вопросов предупреждения травматизма, особенно – тяжелого. Тут я выскажу крамольную мысль. На мой взгляд, наличие матов, всевозможных мягких покрытий на твердых предметах и т.п. никакой особой безопасности Вам не обеспечит. Скорее даже наоборот. Слишком безопасный спорткомплекс подавит в ребенке естественную осторожность и в реальных условиях он со своей ловкостью и навыками может оказаться менее защищенным и подготовленным к жизни, чем его менее физически развитые и ловкие сверстники, помнящие об опасностях. Специально занозы и заусенцы, конечно, оставлять не стоит, но и делать из безопасности фетиш неразумно. К счастью, это Ваш собственный спорткомплекс, и ни один «сумасшедший покупатель» не сможет предъявить Вам судебные иски за то, «что на стаканчике с горячим кофе не написали, что "кофе горячий"». Ребенок с малых ногтей должен научиться оценивать опасность окружающих предметов. Поэтому предохранять малыша надо только от таких сложных опасностей, которые невозможно предсказать, не получив фатального опыта (например, взровоопасных предметов, или больших стекол, не имеющих защиты а-ля триплекс или закалка). Но вот что действительно опасно, это эмоциональное состояние ребенка на спорткомплексе. Например, когда приходят гости, нередко "Остапа несет", т.е. Вашему малышу хочется похвастаться. В эти минуты он забывает об осторожности. Дети также теряют осторожность, когда начинают беситься сообща. В этих случаях надо умело корректировать, постепенно приучая к самоконтролю даже в эмоциональном возбуждении. Ну и стараться в такие моменты находиться рядом, быть начеку, чтоб предотвратить проблемы.

Что касается матов – они имеют некоторый смысл под невысокими снарядами. При падении с большой высоты мат предохранит лишь от повреждений кожи, а вывихи, переломы, отбитые внутренности и, страшнее всего, повреждения позвоночника мат почти не предотвращает *) . Наоборот, наличие мата и приятный опыт падения на него с малой высоты могут спровоцировать ребенка на эксперимент над телом из-под потолка. Мат может быть довольно успешно заменен ковром. Но только не под снарядами, а где-то в большой комнате. Там можно побороться, покувыркаться и пр. Ведь большая, если не бОльшая часть физической активности вовсе не требует чего-то, кроме пола, т.е. «выхода в третье измерение». Но чего действительно нужно – это простор.
-----------
*) Написал про вывихи и переломы позвоночника и подумал, что многих эта фраза может просто отвратить от идеи домашних спорткомплексов. «Клуш» отговаривать не буду, а для тех, кто способен думать головой, а не эмоциями замечу следующее:
«Свинья грязь найдет». А ребенок всегда найдет, где себе сломать шею. В любой спортсекции борьбы начинают с того, что УЧАТ ПАДАТЬ. Домашний спорткомплекс нужен в первую очередь для того чтоб, образно говоря, «научить борца падать». Чрезмерной опекой сложно предохранить дитя от трудностей, с которыми ему предстоит столкнуться в жизни. Большинству детей, к счастью, удается этих трудностей с лихвой нахватать за детство втайне от чрезмерно опекающих родителей несмотря на опеку. Но некоторым родителям, все-же, удается «уберечь» своих детей от «лазанья по деревьям». И вырастают эти дети не опорой в старости, а вечными нахлебниками, сидящими на шее. Мне доводилось встречать таких людей - "душераздирающее зрелище!"(© Ослик Иа из советскго мультфильма про ВинниПуха). Если Вас прельщает именно эта перспектива, тогда даже и не задумывайтесь о домашнем спорткомплексе! Есть и такие, кто рассуждают: «пусть он на улице всему сам учится. Если и убьется, то не у меня на глазах – винить себя мне будет не в чем». Это страусинная философия, и этот подфрум не для таких!


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 03, 2008 10:28 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Частно-занудное предисловие
Различных спортивных снарядов может быть много. Да и, как сказано выше, вся квартира – это домашний стадион. Но квартира также и место нашей жизни. Превратить ее целиком в спортзал невозможно. Более того, очень не хочется отдавать даже метр только под спорткомплекс. Поэтому нужно находить такие решения, чтоб наша жилплощадь, в «свободное от тренировок время» успешно, удобно и без особых дополнительных затрат выполняла свои иные функции. Какие здесь есть приемы? В первую очередь надо все разумно проанализировать. Я упомяну сейчас лишь некоторые из возможных решений и приемов.

1. «Кольцо в доме» . Бег и иные способы передвижения по поверхности были, есть и будут основным видом двигательной активности Человека. Поэтому даже в тесных коммунальных комнатах дети умудряются найти для этого место. И не следует им особенно в этом препятствовать. Наоборот, каждое движение, это развитие и сокращение заболеваемости – их надо поощрять. Желательно наоборот создавать.простор для беготни детям. Да вот беда - тесно в квартирах! Даже в 200 м2 квартире прямые участки невелики – не успеешь разогнаться, уже тормози. Однако выход есть, и он прост: закольцевать маршруты. Даже стол, стоящий не у стены, а в центре комнаты – отличный центр образования кольцевой беговой дорожки. Надо только убрать препятствия с прохода и дети обязательно начнут вокруг него играть в догонялки. Но если есть возможность спланировать всю квартиру, то создавать альтернативные соединяющиеся маршруты нужно стремиться обязательно. Это не только разумное требование пожарников для обеспечения экстренной эвакуации. Это и большое удобство в использовании жилья. Это же может стать самым главным и нужным спортивным снарядом. Коридоры все равно неизбежны для доступа в различные помещения. Почему бы не попытаться их замкнуть в кольцо?! Например, часто, кладовую можно превратить в один из проходов для такого замыкания. Осознав эту нехитрую истину, свою последнюю (нынешнюю) квартиру я уже сознательно проектировал с замкнутым кольцом. У меня две зоны, спальная и жилая. В каждую ведет свой коридор. Эти два коридора я связал между собой через два проходных помещения (имеющие по этой причине по 2 двери) –одну из ванных комнат и постирочную. Обычно эти двери открыты, замыкая кольцо. Но при необходимости любая из них, перекрывая проход, изолирует соответственное помещение. Длина этого кольца получилась 30 м. Нередко мы с детьми играем на нем в догонялки. А недавно мой младший болел и, уже на этапе выздоровления, когда на улицу еще было нельзя, изнемогая от скуки пробежал попинывая перед собой мячик, 150 кругов. Это уже хорошая пробежка! А не просто развлечение.

2. «Использование местности» . Шкафы, кровати и пр.– отличный интерьер для детских игр. Это надо понимать и стараться не только не запрещать использовать их в подвижных играх, но и, по возможности, придавать им такие свойства, чтоб они «работали». Если в платяном шкафу внизу оставить совсем немного свободного места – он будет использован для игр в прятки. Если оставить на нем наверху место и оставить хоть какую-то лазейку туда забраться, эту лазейку обязательно освоят, какие бы акробатические трюки для этого не пришлось исполнять. Кровать родителей – отличный борцовский мат и батут. И т.д. Я вовсе не призываю разбивать всю мебель в щепки в процессе игр, или даже особенно корректировать стиль жизни. Но и категорически запрещать не стоит. Если небольшим штрихом удается получить из имеющегося новый спортивный снаряд, надо этим обязательно воспользоваться.

3. Свободные стенки. Конечно, это притягательные места, чтоб что-то вдоль них разместить. Обычно, они все заставлены, особенно в маленьких квартирах. Но если найдется кусочек – это наиболее безболезненное для тесноты место для размещения многих спортивных приспособлений

4. Точки крепления – под потолок. Ну и, наконец, о главном, т.е. о том, что все подразумевают, говоря о спорткомплексе в квартире (хотя на самом деле все главное я уже сказал выше, а это – лишь одна из важных, но частностей). Поговорим о спортивных снарядах, которые так красиво смотрятся на фотографиях. Именно этому, в основном, я и намерен посвятить свои посты в этой теме (хотя и другие вопросы приветствуются). За малым исключением, опоры практически всех спортивных снарядов, особенно сложных снарядов, должны располагаться выше самих снарядов. Т.е. в большинстве случаев точки их несущего крепления должны располагаться где-то под потолком. Если рассмотреть промышленные спорткомплексы, то все они, без исключения, предполагают наличие множества (в лучшем случае 2-х) стоек, главное назначение которых – нести располагаемые под потолком перекладины. Т.о. основной материал, основная масса и стоимость тратятся не на сами снаряды, а на эти громоздкие несущие конструкции. Спрашивается: зачем нам в квартире все эти вертикальные столбы, если и так пройти негде?! Тем более, зачем загромождение игрового пространства неподвижными и твердыми предметами?! Объяснение этому простое – изготовители промышленных спорткомплексов не хотят и не могут отвечать за правильное крепление несущих элементов – они покупателя не знают лично и уверены в нем быть не могут. Поэтому они выпускают дорогие, тяжелые, громоздкие, но кондовые рамы с простой монтажной инструкцией. Между тем у Вас в доме и без того полно надежных и прочных предметов под потолком. Это, во-первых, сами перекрытия, а во вторых – стены. Они рассчитаны на центнеры! (да и промышленная рама будет, в конце концов, опираться на перекрытие нижнего этажа, которое обязано выдержать эту нагрузку). По строительным нормам перекрытия в домах должны нести не менее 200 кг\м2 (реально часто способны от 600). Перегородки и стены тоже могут нести центнеры. Весь вопрос в том, сумеем ли мы правильно и надежно прикрепиться к этому окружающему нас антуражу.
Однако я для того и начали этот подфорум, чтоб научить правильно рассчитывать и исполнять подобные крепления. Надеюсь, с Вашей помощью мне удастся описать некоторые основные решения.
Итак, здесь мы, в первую очередь, будем учиться крепить наши спортивные снаряды, таким образом, чтоб они не загромождали наше жилье, да и не сильно нарушали его эстетику. Причем, делать это максимально дешево, надежно, просто, быстро. Во вторую же очередь мы поговорим и о самих возможных снарядах.

Хочу еще в предисловии обратить внимание на очень важный момент. Любому человеку быстро надоедает однообразие. Ребенку - в особенности. Поэтому, если хотите извлечь из домашнего спорткомплекса больше пользы, старайтесь делать так, чтоб его было легко менять, чтобы он позволял быстро и без особых усилий добавлять, убирать, менять расположение снарядов. По настоящему хорошо будет работать только постоянно изменяющийся спорткомплекс, а также тот, где ребенку есть с кем поиграть, посоревноваться, показать себя. Особенно важно это учитывать на этапе продумывания и монтажа несущих точек крепления.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 2:24 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Вообще то я за свою жизнь установил более сотни спорткомплексов (был короткий период, когда это было моим основным источником дохода). Но последний из них я устанавливал 4 с лишним года назад при последнем переезде. Вот весной стану дедом, так что через год-два ехать к внуку, применять свои навыки по новой :).
Сейчас дети уже большие (на фото Вы увидите младшего, ему скоро 9.5). Но поскольку "лучше 1 раз увидеть..." и лучше обсуждать что-то конкретное, чем общие идеи, я для затравки размещу несколько снимков, которые сделал только что с натуры.
Это та тренажерная, которая имеется у меня в квартире сейчас:

Изображение

Дети сейчас редко к ней подходят. Даже на качеле нечасто качаются. Хотя, разик-другой за день все-же что то случается. Младший почаще. Скучновато им. Я ленюсь изменения вносить, а тем более играть с ними там. Да и большие они уже. Когда в гости дети приходят - без тренажерной, ес-но, не обходится. В любом случае, на уроках физ-ры они почти по всем параметрам первые или среди первых. Мне как-то не удается :( придумать сейчас разумные задания (за исключением скучного подтягивания 15 раз), с которыми младший не мог бы справиться. Надо, конечно, почаще зад от стула отрывать :oops: ...

Это он начинает
Изображение
и заканчивает
Изображение
лезть по шесту.

Лезет вверх по канату
Изображение
Начинает
Изображение

и заканчивает
Изображение
залезать в гнездо

Переходит с перекладины на перекладину
Изображение

и с лестницы на канат
Изображение

Еще можно здесь посмотреть.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 6:10 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2008 6:12 pm
Сообщения: 15
Откуда: Пермь Великая
подскажите пожалуйста какого размера у вас спорткомплекс?

_________________
андрей 27.01.2000г
степан 12.10.2007 г


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 7:07 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Татьянка78 писал(а):
подскажите пожалуйста какого размера у вас спорткомплекс?
Вопрос поставлен некорректно.

Можно говорить о размере комнаты, да и то с допущениями. Например, когда раскачиваются
Изображение

у меня дети, при качках вперед они улетают в коридор.
Изображение

Входит ли коридор в размер комнаты?

Если же очертить формально границы 3-мя стенами и линией по шесту, то размер 2.8 х 2 м . Высота потолка в тренажерной - 278см.

Не забывайте, однако, что у меня дети уже большие - им и этот размер кое в чем маловат.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт дек 04, 2008 8:13 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Ну а теперь "... сколько надо шлакоблоков, чтоб дворец построить в срок?!" (© мультфильм "Вовка в тридевятом царстве"). Полезем в детали.

Во-первых, вариантов построения домашнего спорткомплекса, ясное дело, бесконечное количество. У всех свои специфические отличия. Но есть и общие, присущие всем, черты. Обсуждая конкретно мой комплекс, я, по возможности, постараюсь затрагивать и многие другие варианты. Если другие участники выложат свои описания, готов конструктивно обсуждать их достоинства и недостатки.

Для начала общее обсуждение этого спорткомплекса. Как и всякая самодельщина, он строился без законченного проекта, по эскизам. Это не есть "хорошо", но, учитывая большой предыдущий опыт, я мог себе позволить быть недисциплинированным (хотя пару раз об этом все же пожалел).

Само место, еще при отделке и планировке квартиры сразу замышлялось, как тренажерная. Именно поэтому строителям было дано четкое задание - в этом месте потолок выравнивать шпателем, не пряча несущую плиту под фальш-слоями (тогда как в остальных частях квартиры для этого применялась более простая и дешевая кнауф-технология, а в кладовой потолок вообще не выравнивался). Я не собирался первоначально что-то крепить в тренажерной к потолку, но возможность такую себе оставил, и она пригодилась.

И на этом спорткомплексе я не изменил своему принципу - все подпотолочные опоры крепить к строительным конструкциям (стенам и потолку), а не к многочисленным шестам-стойкам, загромождающим место. Но впервые немного изменил своему правилу. Жесткий шест - это, все-же, полезный и, во многом, уникальный снаряд. Он реально нужен. Поэтому для одного шеста у меня место и желание нашлись. Но раз уж они нашлись, то я изменил бы себе, если б использовал только как шест. Он у меня еще и опора для турника. Турник, в свою очередь, служит надежной осью для качели. Надежной настолько, что я, почти 100 кг мужчина, мог бы крутить на нем "солнце", если бы потолок позволял. Во всяком случае, и дети, и взрослые дочери (когда приезжают) постоянно раскачиваются на качелях от потолка до потолка, да и я себе такое иногда позволяю.

На этом спорткомплексе я впервые использовал в качестве основных несущих конструкций дерево вместо металла. Считаю, что перестарался с прочностью, использовав доску сечением 150х40мм. Вполне сгодилась бы и 100х25, зато из нее нужно было почаще решетку сделать. У деревяшки, конечно, есть минусы. Но есть и несомненные плюсы. И, пожалуй, впредь себе я буду делать деревянную несущую основу.
Рассмотрим эти плюсы-минусы.
Металл (проще и удобнее всего использовать трубы). Это жесткий материал (меньше прогибается, ибо модуль Юнга в 20 раз больше). Прочный (по меньшей мере, втрое прочнее, чем древесина того же сечения на растяжение). Но более плотный (в 9-15 раз плотнее, в зависимости от влажности древесины). Не горит, правда, размягчаться начинает уже при 300 град С, тогда как древесина без доступа воздуха сохраняет прочность и при температурах выше 600 (в нашем случае это не актуально). Металл тверже, и хотя в одних случаях это достоинство, в данном - скорее недостаток, ибо и обрабатывать его сложнее, и травмоопасность его выше. Сталь медленнее изнашивается, истирается, чем дерево. К-т трения металла о металл весьма низок. Поэтому на сталь можно крепиться стальными же трущимися об нее хомутами.

Однако главными доводами для принятия решения являются стоимость и технологичность. В дереве просверлить отверстие, вкрутить резьбовой штырь можно шуруповертом на аккумуляторе или даже вручную. С металлом - сложнее. Перепилить можно быстро простой ножовкой. Особенно это актуально, когда в процессе эксплуатации понадобится внести изменение или дополнение, для работы с деревом и готовиться проще-быстрее, и делать.

Конечно, габариты деревянных несущих должны быть больше, ну так и материал неплотный и дешевый. Хочу отметить, что раньше я делал только металлические несущие. Сейчас лучше понимаю и чувствую древесину, поэтому буду "плясать" от ситуации и замысла.

Использование древесины требует большей вдумчивости, т.к. легче совершить ошибку, не учесть особенности материала. Но понимание древесины наоборот обернется большим удобством.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: КАНАТ
СообщениеДобавлено: Пт дек 05, 2008 2:44 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Канат.
При выборе каната надо, во-первых, понимать: его толщина столь велика, что совершенно нет смысла думать о его прочности. Даже канат, сплетенный из бумажных обрезков, выдержит вес взрослого тяжеловеса, имея сечение в несколько квадратных см. Другое дело - износостойкость. Тот же бумажный канат превратится в труху за сотню использований.

Когда я делал свой первый спорткомплекс (это было еще при дефицитном СССР), не понятно было, где взять канат. Поэтому "смастерила из того, что было". А был брезент. Мы брали брезентовую полосу, сшивали из нее трубу, выворачивали наизнанку и всовывали внутрь колбасу вилатерма (вилатерм, это такая пенополиэтиленовая строительная теплоизоляция, которую засовывают в швы для герметизации и теплоизоляции). С таким же успехом можно было засовывать полосы поролона, только это сложнее. Работал такой "канат" ничуть не хуже классического. Дети лазили и развивались.

Если рассматривать традиционные материалы, то веревки делают из следующих материалов
- Пенька
- манила
- х\б
- полипропилен
- капрон (он же нейлон, полиамид)
- полиэфир
Бывают и другие, но Вы вряд ли их встретите. Даже манильские крайне редки, да и пеньковые становятся экзотикой. В основном Вы сможете встретить последние 4. Х\б - непрочный материал низкой износоустойчивости. Но зато он мягкий и имеет довольно высокий к-т трения с кожей. Для каната подходит лучше всего. Полипропилен тоже материал довольно слабый (хоть и попрочнее х\б). Сейчас из него нередко делают и канаты для лазания. Из него вообще много чего делают. В принципе приемлемо. Но надо помнить, что лучи ближнего ультрафиолетового диапазона солнечного света, разрушают его (разрывают молекулярные связи). Если использовать его на улице, он довольно быстро превращается в труху. Поэтому никогда не используйте полипропилен для чего-то, требующего длительной надежности, там, где до него будут доставать прямые солнечные лучи. Полиамид - дорог и очень прочен. К тому же растягивается, удлиняясь в 1.5 раза до обрыва без потери прочности. У капрона низкий к-т трения и высокая износоустойчивость. Полиэфир еще прочнее и дороже полиамида, к тому же имеет высокий модуль упругости (т.е. почти не растягивается). Но он еще больше полипропилена боится солнца. Поэтому его обычно используют в сочетании с полиамидом, делая из последнего защитную оплетку для стержня из полиэстера. Ни полиамид, ни полиэфир использовать для канатов не выгодно, т.к. при такой толщине этим канатом можно будет тяжелый танк буксировать. Но при креплении разных снарядов я использую только капрон!

Шнуры бывают плетеные и крученые. Для канатов чаще используют крученые.

Толщина каната может быть разной. Но разумный минимум - большой палец взрослого (чтоб ладошка могла охватить), а разумный максимум - толщина руки ребенка в районе локтя. В целом, чем тоньше (до указанного предела) канат, тем легче рукам, но труднее ногам. И наоборот.

При выборе материала для каната весьма важна также его жесткость. Ладошки у детей еще слабенькие. Если канат жестко свит, то на ощупь это субстанция с твердыми болезненными буграми. Конечно, освоившись, окрепнув, ребенок начнет лазить и по твердому канату. И в целом это полезнее. Но момент этот может сильно оттянуться, т.к. к болезненному снаряду малыш просто не будет подходить.

В идеале лучше иметь два каната - твердый и мягкий. Тогда, освоивши мягкий, малыш начнет лазить и по твердому, а вскоре и не будет их различать. На снимке
Изображение
видно, что у меня тоже 2 каната. Я использую коломенские. НА самом деле канат один. Он просто привязан наверху за две перекладины, образуя между ними дополнительный снаряд - лиану. Да и покупать два каната, твердый и мягкий, тоже не с руки - это ведь две разных покупки. Мягкий вообще сложнее найти, т.к. он противоречит самому назначению каната, как веревки. Хотя, в некоторых специализированных магазинах продаются и мягкие. Но из моих 2-х канатов левый почти на всю высоту мягкий. Сделать это несложно, если обрести некоторый такелажный опыт. Три пряди в канате туго свиты (скручены) вокруг своей оси, а потом еще скручены вместе. Это тугое скручивание и удерживает их, сохраняя форму каната. Конечно, если его многократно пропустить через блок под большой нагрузкой, он не только обтреплется, но и размягчится. Однако специально эту работу сделать очень трудно. Гораздо проще слегка ослабить свитие. Для этого конец каната распускается, а пряди чуть ослабляются. Это искусная работа, которую сложно объяснить, проще показать. Чтоб научиться, попробуйте сами. Смягчите крайние 20 см и свейте назад. Потом крайние 40. Навык придет при желании быстро - не бойтесь пробовать!

Наконец, есть вариант просто сплести канат самому их старых бельевых х\б веревок. Тут проще всего заплетать "косичкой". Поскольку прочность его заведомо будет избыточна, можно дополнить пряди чем-то утолщающим (тряпками, п\э пакетами и т.п. - что найдете)

Для крепления каната можно использовать самые разные варианты. Можно просто узлом (например так, как видно на фотографиях выше), если Вы не заморачиваетесь на эстетике (кстати, узел сам по себе интересный снаряд). Можно делать петли при помощи всевозможных бандажей, или даже сплести такелажный огон. Это вопрос Вашего выбора. Особенных сложностей я тут не вижу.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Веревочная лестница
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 12:59 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Веревочная лестница

Я предложу свою технологию, по которой сделал не одну сотню лестниц. На мой взгляд она технологична и малозатратна, особенно для кустарного изготовления.

Веревочная лестница состоит из "палочек и веревочек".
Шаг 1. Подготовить "веревочки".
Выберите шнур, который будет нести все ступеньки лестницы. Для многих важен психологический фактор толщины веревки. Я бы думал не о нем, а сосредоточился на том, чтоб она была достаточно прочной, плохо перетирающейся и имеющей низкий к-т трения. По этим параметрам подходят полиамидные шнуры и веревки. Хороший альпинистский капроновый шнур при толщине менее 3 мм держит более 300 кг. Нам же достаточно и 100. Проверить прочность веревки очень просто. Отрезаете кусок сантиметров 70 (а можно и не отрезать, а воспользоваться концом мотка). Связываете между собой середины 2-х палок (тех же ступенек, например) так, чтоб длина была не более 60 см. Даете это мужу, чтоб он, наступив на одну ступеньку и взяв в руки другую, попробовал порвать Ваш шнур. Становая сила среднего нормального мужчины обычно превышает 200 кг. Если не смог порвать, или смог сильно напрягшись, веревка подойдет (ведь их у нас на лесенке еще и две!). Это если Вы покупаете в магазине неизвестную веревку. Если же брать сертифицированную по каталогам производителя , то можно поверить их обещаниям. Веревка Вам потребуется, ес-но, не одна, а две. Какой длины? Зависит от способа крепления. Существует странное суеверие, что веревка должна охватывать каждую ступень. На самом деле в этом совсем нет надобности. Достаточно, чтоб под каждой веревкой был узелок для упора. Об узелках мы поговорим ниже, но для них Вам еще понадобятся "коротыши" - кусочки той же или чуть более тонкой веревки длиной не менее 16 толщин основных несущих веревок. Их потребуется вдвое больше, чем ступенек. А пока о длине основных 2-х веревок. Они равны между собой и длина должна быть больше или равна
(d+u) n + z.
Здесь d расстояние между осями ступенек, которое Вы планируете сделать. Тут на Ваш вкус. От 10 до 30 см. У меня - 20 см.
u - запас на узелок. Это примерно 6 толщин коротышей + 6 толщин несущей веревки Например, если толщина веревок 3 мм, то это 3.5 см.
n - количество ступенек
z - суммарная длина "хвостов" несущей веревки, которые Вы хотите оставить по обоим краям лестницы. На мой взгляд, не менее 40 см.

При обрезании капроновой веревки нужно правильно заплавлять концы, чтоб и не распускались, и удобно вставлялись в отверстия. Резать капроновые веревки лучше всего раскаленной нитью. Это столь же полезный в доме инструмент, как молоток. В основе него Трансформатор и кусочек нихромовой нити - все остальное из домашнего мусора можно собрать. На нити я режу веревки под углом, чтобы концы получались заточенными. Если у вас такого инструмента, придется искать замену.
Хорошая замена - горящая газовая конфорка на кухне. При известной сноровке ею и режешь и заплавляешь. Не забывайте только, касаясь расплавленного капрона, обильно смачивать кожу водой или слюной, иначе неизбежны ожоги. Если сноровки нет, то режем ножиком (тоже лучше под углом, а не перпендикулярно оси веревки), а заплавляем над газом. Те концы веревок, которые Вы будете просовывать в отверстия ступенек, надо постараться заплавить подлиннее и потоньше, чтоб они стали импровизированными иглами.
Концы коротышей тоже надо заплавлять, чтоб не распускались.

Шаг 2. Подготовить "палочки".
Ступеньками могут послужить многие материалы и предметы. Металл лучше сразу отбросить, как чрезмерно твердый и трудный в обработке. Всякую экзотику, типа пластмасс тоже (если только Вам не повезло иметь запасы подходящих материалов). Я рассмотрю древесину. Ее и обрабатывать легко, и не в дефиците она. Предпочтительнее, конечно, мягкие хвойные породы. Но Вам вряд ли удастся найти где-то готовый кругляк из сосны. Поэтому остановимся на традиционных березовых черенках. Толщина - варьируемый параметр. На мой взгляд, оптимум - 30 мм. Но наиболее распространены черенки для швабр (23-25 мм) и для лопат (около 40 мм). Тут уж решайте сами по своей ситуации. Это не самый принципиальный вопрос. Толстые ступеньки менее удобны рукам, зато удобнее ногам. Опять же, их можно сделать длиннее - не переломятся. Ступеньки толщиной 23 мм я бы не стал делать длиннее 30 см. А 40 мм можно и до 70-80 см удлинять без опаски, если потребуется.

Форму лесенки можете сами выбирать. Некоторые делают трапецией (ступеньки с одного конца длиннее, чем с другого), бывает даже экзотика переменной длины (то длиннее, то короче). Я бы не советовал "извращаться" и делал бы все ступеньки одной длины.

Прежде, чем пилить, заготовки ступенек полезно ошкурить. Можно сразу и полакировать, т.к. с длинными черенками работать проще и производительнее, чем с короткими ступеньками. Пилить можно чем угодно - и вручную, и механизировано. Электролобзики сейчас очень дешевые. И ручные циркулярки не дороги. Хотя ради одного спорткомплекса вряд ли стоит покупать всю эту механизацию, но по хозяйству вообще всегда много всего надо делать. Желательно постараться отпилить аккуратно и перпендикулярно. Далее на торцах надо снять фаски. Гипотенуза фаски не менее 1 мм (лучше 2-5мм).

Изображение
Фаску проще всего снимать на какой-нибудь машинке, вращающей наждачку.

После этого просверлить в 1-2 см от концов ступеней отверстия под ту веревку, которую Вы планируете делать несущей (на 0.5-2 мм большего диаметра, чем толщина веревки. Прежде чем сверлить все ступени, попробуйте на одной подобрать сверло такой толщины, чтоб веревка пропускалась без больших мучений. При проталкивании шнура в отверстие его лучше закручивать – так он становится плотнее и легче входит. Слишком большие отверстия нельзя, иначе в них и узлы будут проскальзывать). Отверстия лучше постараться сделать параллельными и проходящими через ось ступенек перпендикулярно ей. Отверстия можно чуть-чуть прозенковать, чтоб не было заноз, но можно вместо этого просто чуть пошкурить их входы. Даже если ступеньки уже шкурили до того, как пилить, стоит поискать и снять заусенцы, которые могли появиться при напиливании и сверлении.

Шаг 3 … .


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 2:11 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Как завязать узелок на "бесконечной" веревке.

Прежде, чем продолжать про лестницу, научимся этому нехитрому действию. Чтоб сделать такой узелок, необходим веревочный коротыш. На ресунках показана вся нехитрая последовательность:

1. подготовка
Изображение
2. Вплетаем затягивающуюся петлю
Изображение
3. всьавляем в эту петлю коротыш
Изображение
4. стякиваем петлю
Изображение
5. протаскиваем петлей коротыш, чтоб уже он стал петлей
Изображение
6. затягиваем узел. При этом не нужны усилия. Легкими нажимами пальцев просто сдвигать поочередно все петли к центру узла.
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 3:27 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Шаг 3. Вязание лестницы
Теперь мы почти все приготовили,можно начать собственно вязание лестницы.
Сначала на тех концах веревки, которые будут вверху, нужно изготовить незатягивающиеся петли. Опять же, можно эстетствовать по разному (лишь бы надежно), но я предпочитаю просто узлы. Лучше всего беседочный узел
Изображение
но если Вам это не под силу, просто поверните сантиметров 15-30 конца шнура к его корню, сложите их вместе, как одну веревку и завяжите на этой двойной веревке обычный самый простой узелок.
Изображение
и затяните его
Изображение

Теперь другие, свободные концы, продерните через отверстия в ступеньках. Иными словами, надо, как бусы, нанизать ступеньки на веревки (ес-но не ошибаться, не перепутывать, не перекручивать...). Перепроверьте, правильно ли все вставили. Завяжите на концах узелки, чтоб ступеньки не соскользнули в процессе работы.

Осталось ввязать в нужные места между ступеньками опорные узелки при помощи коротышей (см. предыдущее сообщение). Самое сложное в этом процессе - соблюсти расстояние. Когда я вязал лесенки массово, у меня имелось небольшое простое приспособление - пара брусков с вбитыми в них проволочками, торчащими на 3 см (вместо проволочек я использовал тонкие длинные гвоздики, пооткусывав с них шляпки).

Ясно, что иметь такой габаритный сборочный стенд ради одной лесенки не стоит. Но можно обойтись ограниченным (коротким) вариантом, сделав "кондуктор" на 2-3 ступеньки и пересиавляя его при переходе на следующую. Обязательно при этом следить, чтоб расстояние было одинаковым, а главное - ступеньки параллельны и горизонтальны.

Можно обойтись и без приспособлений. Подвесте незаконченную лесенку за петли на то место где предполагается ее и оставить. По очереди сдвигая ступеньки ввязывайте под них опорные узелки ("под нагрузкой" это чуть сложнее, но приноровиться не трудно). Вы сразу будете видеть, если ошиблись с размером и тут же поправите. Начитать надо с самой верхней ступеньки и идти подряд сверху вниз. Верхние ступени, видимо, придется вязать стоя на стуле. В лучшие времена на 25 ступенек у меня уходило 15-20 мин. Но и в первый раз Вы потратите на это, надеюсь, не более часа.

Вот так законченная лесенка будет выглядеть:
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 5:56 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Шаг 4. Подвешивание лестницы.
У лестницы 2 конца. На каждом по 2 веревки. Вот собственно этими 4-мя концами и определяется все возможное число комбинаций, если не рассматривать экзотику каких-то креплений за середину.

Мы не зря сделали петли сверху до того, как начали вязать опорные узелки. Очень сложно закрепить верхний конец так, чтоб ступеньки были строго горизонтально. Маленькая ошибка, и один край ниже. А ошибки с веревками маленькими (менее 1 см) не бывают. Да к тому же узлы по разному затягиваются и вытягиваются. Поэтому лучше было сразу зафиксировать концы, чем потом много раз пробовать завязать, пока попадешь точно.

Чем шире разнесены верхние концы, тем устойчивее лесенка в отношении вращения относительно вертикальной оси. Чем уже - тем больше вращается. Можно их сцепить вообще в одной точке и подвесить на вертлюг. Чем больше степеней свободы у снаряда, тем он труднее в использовании, но больше даст развивающих возможностей.

Чтобы нижний конец не сильно летал по комнате, когда кто-то лезет по веревке, можно его подвязать не натянутой, но ограничивающей веревкой. Лучше всего привязывать к специально для этого приделанному в стене или полу кронштейну. Но можно и за мебель какую нибудь зацепить.

Если же нижнюю веревку натянуть, получится другой снаряд. Чем ближе этот натяг к вертикали, тем легче лезть по такой лесенке. Но если нижний конец лестницы оттянуть в сторону, получится наклонная лесенка. Наклонная лесенка - сложный, но интересный снаряд, развивающий чувство равновесия. Опять же, чем сильнее натянете и чем шире разнесете нижние натягиваемые концы, тем устойчивее будет лесенка, тем легче будет по ней лезть. Измените натяжение - и это новый снаряд. Следите за успехами малыша и, когда он освоил одни условия - меняйте их на другие. Это ему добавит и развития, и интереса.

---------
Комментарии про веревочные лесенки.

Бывает, хоть и нечасто, что завязанный таким образом узелок проскальзывает или развязывается. Если выбран правильный шнур на коротыши, если хорошо и правильно узелки затягивать, этого не происходит. Главное - это не опасно, сколько то серьезных травм при этом произойти не может, т.к. от этого ничего не слетает, не падает, а лишь перекашиваются ступеньки ниже развязанного узелка. Одновременно несколько узелков развязаться не могут. Ремонт не сложен и занимает минуту-две.

Подробно о том, как научить малыша лазить по веревочным лестницам, я рассказал здесь


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: трапеция, тарзанка
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 7:51 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
трапеция, тарзанка

Это, пожалуй, самый основной снаряд домашнего спорткомплекса. Самый богатый по развивающим возможностям. Висящий турник, который может служить и собственно как турник, и как качели, за которые держатся руками (а при известной сноровке ребенка на которых сидят, даже стоят), и как вертикальная центрифуга (ребенок может закрутиться вокруг своей оси а потом поджав ноги раскручиваться). И при том самый простой и дешевый (если, конечно, есть к чему под потолком его прикрепить, о чем мы еще будем говорить дальше. Но его всегда можно приладить и к косяку дверного проема).

Трапеция, это палчка, привязанная за концы 2-мя веревками.

Тарзанка - палочка, привязанная за центр одной веревкой.

Никаких особых хитростей в изготовлении этих снарядов нет (особенно для тех, кто внимательно прочитал все написанное выше, и в смежных темах). Пожалуй, единственная маленькая тонкость - "восьмерка". Это приспособление для точной и простой регулировки высоты подвешивания снаряда. Можно обойтись и без нее, но с ней удобнее. На фотографиях изображена та, которую я согнул из попавшейся под руку проволоки за пару минут.
Изображение Изображение
Проволока тонковата и такая восьмерка держит слабовато - постепенно медленно разгибается и съезжает. Но в общем функцию выполняет неплохо. Если не полениться подобрать проволочку чуть толше, а еще лучше, высверлить из 3-4-мм металлической пластинки, Изображение
(Ес-но, нужно и фаску снять, и зазенковать, и от заусенцев избавиться), то сносу ей не будет.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: ШЕСТ
СообщениеДобавлено: Сб дек 06, 2008 10:12 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
ШЕСТ

Его правильнее делать металлическим. У Дерева модуль упругости в 20 раз меньше, чем у металла, поэтому опорным столь тонкий шест из дерева делать нельзя - будет прогибаться при серьезных нагрузках (об этом я еще поговорю в теме Теория, методы оценок прочности, инспектирование). Деревянный шест стоит делать только подвесным (наподобие каната), но это уже другой, не столь необходимый снаряд, да и опасен он в квартире, и даже на улице.

Для шеста почти идеально подходит обычная дюймовая водопроводная труба (внешний диаметр 33 мм, толщина стенок 3.5 мм = Труба ВГП 32x3.2 ГОСТ 3262). Конечно, подойдут и многие другие размеры (например, тонкостенная труба ЭсвПШ 28x1.5 ГОСТ 10704; 10705). Да только такие трубы можно найти лишь на металлобазах оптом. Лучше брать оцинкованную, но, в крайнем случае, можно и черную. Гоняться за нержавейкой, имхо, нет смысла, ибо визуально предмет небольшой, а отличия внешнего вида крайне незначительны (да и спорный вопрос, что выглядит симпатичнее). А водопроводную, если не у соседа-сантехника, то на любом строительном рынке найдете.

Трубу надо обработать. Эта несложная операция требует, тем не менее, отдельного места, ибо она весьма грязная, пыльная. Берем дрель (или болгарку) и к ней насадку - резиновую подкладку под наждачку. Ес-но, пара кружков наждачки тоже потребуется. И дальше просто сбиваем наждачкой поверхностную грязь, ржу, цинковое покрытие до металлического блеска. Крупность наждачки большого значения не имеет. Хотя если Вы слишком большой эстет, лучше взять помельче (правда и работать дольше придется). У меня на 4 метра трубы ушло минут 20-30. Без навыка может побольше возьмет. Можно чистить и металлической щеткой, но, на мой взгляд, получаемая после щетки фактура поверхности имеет менее привлекательный вид (хотя, это дело вкуса). Почему оцинкованную трубу, если цинк все равно сдираем?! Дело в том, что любая труба не идеально гладкая. Останутся мелкие каверны, от которых на черной трубе со временем начнет появляться ржавчина. Оцинкованная же труба будет всегда смотреться, как нержавеющая, ибо в квартире не агрессивная атмосфера.

Ес-но, прежде чем пилить, надо "7 раз отмерить". Отпилите короче - работа насмарку. Отпилите длиннее - второй раз пилить. Измерить точно расстояние от пола до потолка обычной рулеткой не просто. Лазерной - не вопрос. С обычной же правильнее найти какую-то мерную стойку (рейку ли, или пруток какой то) на какое-то количество см. короче и поставив ее, измерить это недостающее расстояние, добавив к нему длину мерной рейки).

Самый важный вопрос: как закрепить шест. Многие предлагают крепить его в распор между потолком и полом. Основной довод: не надо никаких отверстий ни в полу, ни в потолке. Соответственно, последние не повредятся, и, после снятия шеста, останутся в первозданном виде. Я не сторонник крепления в распор, поэтому не буду здесь описывать его несложное устройство. Объясню, почему я против такого крепления
1. Для надежности распирать шест придется весьма сильно. Вероятнее всего уже сам этот распор, даже если выполнить его через подкладки большой площади повредит и покрытие, и покраску потолка. Жесткие большие подкладки не добавят эстетики, а на полу за них постоянно будут цепляться. Ну и даже если удастся таки расперев, не повредив сразу, почти нет шансов что так останется надолго. Вы же шест устанавливаете, по меньшей мере, на годы. Обязательно произойдут множественные события, такие, как микроподвижки в здании, изменения температур, ударные нагрузки на Ваш спорткомплекс и пр. В общем, не стоит этот мелкий повод таких усилий. Заделать и замаскировать несколько мелких отверстий много дешевле и проще. К тому же мы не провидцы и нам вовсе неизвестно, понадобится ли действительно что-то заделывать.
2. Как ни старайся - в надежности уверенным быть сложно. Существует тысяча причин, почему усилие упора может со временем ослабнуть. И тогда ничем не сдерживаемый габаритный стальной предмет рухнет. Причем, вероятнее всего, это произойдет именно в момент его использования, т.е. почти гарантированно с травмами, а то и хуже.
3. Даже сильный распор дает куда менее надежное от боковых нагрузок крепление. Удерживает шест от бокового перемещения сила упора помноженная на к-т трения. Уверенно этот к-т предсказать нельзя, но даже если предположить, что он 0.2. Усилие распора Вы не сделаете более 0.5 Тн (при бОльшем есть риск проломить перекрытие). Т.е. боковое предельное усилие вряд ли будет более 100 кг. Такое-же усилие даст на срез 3-4-х мм саморез, дырку от которого и заметить то сложно. Только от самореза это надежное, гарантированное усилие, а от силы трения ни один прочностник Вам гарантии не даст без применения множественных понижающих к-тов надежности.

Поэтому предлагаю сразу принять крепление при помощи отверстий в полу\потолке и вставленного в них металла.

Возможны два варианта. Быстросъемный и небыстросъемный.
Быстросъемный основан на том-же гравитационном способе, на чем ездящие в полозках стекла. Т.е. глубина верхнего проема больше, чем нижнего. Мы вставляем стекло в верхний, поднимаем до конца и можем в этот момент вставить в нижний. Опущенное стекло дойдет до дна нижнего проема, но еще не выйдет из зацепления с верхним. В результате стекло держится. Также можно закрепить и шест. Опасность такого способа - кто-то может шест поднять и он при этом выскочит из зацепления. Если этот кто-то при том не может или не готов шест удержать, то шест упадет, повредив по пути много чего. По этому, возможно, стоит сделать фиксатором некий хомутик, ставящийся после установки шеста и не дающий поднять шест.

Для быстро съемного надо у токаря заказать две детальки:
Изображение Изображение
Более высокая идет на потолок, а низкая - на пол. Диаметр отверстий я взял первый, пришедший в голову. 8 мм - практически вечный штырь будет. Но и 6 мм хватит не одного ребенка вырастить. Отверстие делайте под то крепление, которое имеете, которое сочтете нужным. Но тоньше 5 мм я бы делать не стал (у меня, кстати, тоньше, и через 3 года появился люфт - пришлось менять болты).
Разницу высот я поставил 10мм. Но если, например, имеется стандартный хомут высотой 13 мм, то можно под него заказать и немного отличные параметры. Хотя, чем больше эта разница, тем больше будет момент на верхнем креплении и, соответственно, больше вероятность появления со временем люфтов. Может быть лучше просто проволоки вместо хомута намотать, даже веревку намотать можно, чтоб не давала поднять и вытащить шест (но так,чтоб она действительно обеспечивала это). Еще один вариант - просверлить в верхней детали сбоку отверстие, не достающее до центрального, нарезать в нем резьбу и установив шест, ввинчивать в это отверстие какой-нить винтик, чтоб он не давал поднять шест и вытащить его с места. Естественно, что труба, в случае указанных размеров должна быть милиметров на 11-15 короче, чем расстояние между полом и потолком

У меня вариант не быстросъемный. И токарку мне лень было заказывать. Взял по паре пятаков медных (еще от СССР, по которым в метро когда-то ходили). Они поменьше диаметром, чем необходимые 25 мм, поэтому я просверлил их с небольшим сдвигом их центров относительно их оси.
Нижние пятаки просто прикрутил к полу (труба стоит прямо на ламинате).
Изображение
Верхние прикрутил болтом на гайке к металлической пластинке, а пластинку - к потолку двумя саморезами через дюбели.
Изображение
Это не самое лучшее решение, менее эстетичное, менее надежное. Но пока себя зарекомендовало отлично. Правда, когда ремонтировал, поспешил и процарапал побелку потолка - это видно на фото. Сейчас я бы делал примерно как по быстросъемному варианту.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 12, 2008 3:16 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Еще я хотел в этой теме осветить:

1. Самый главный вопрос - организацию удобной, не занимающей места в квартире и не сильно портящей ее внешний вид системы крепления (базы для крепления, множественных точек опоры) описанных выше (а также, пока, не описанных) снарядов. В ее основе – предельное использование строительных конструкций и минимизация дополнительных громоздких и трудносъемных элементов. Я все набираюсь решимости об этом написать, но сначала надо закончить про "гвоздь в стене", иначе все равно будет не понятно :(

2. Описать еще целый ряд неописанных снарядов. Например, Качели, растягивающиеся «прыгалки» (лианы, вертикальные ручные батуты и пр.)

3. Разобрать те снаряды и конструкции, которые представлены уже на форуме в темах
Спорткомплекс своими руками, Жизнь малыша в однокомнатной квартире , Скалодром в квартире
и др. Да не обидятся на меня замечательные родители-энтузиасты, сделавшие их. Я, в основном, касался бы того, что в их изделиях, на мой взгляд, можно было бы сделать дешевле, проще, надежнее, функциональнее, качественнее. Ибо свою функцию на этом форуме я вижу в том, чтобы помочь участникам избегать ошибок, лишних затрат, неудач. Хвалить и без меня найдется достаточно народу. Да и я хвалю, разумеется, т.к. любой положительный результат всегда заслуживает похвал. Но стремиться к совершенству важнее.
--------------
Однако пока я вижу чрезвычайно низкую активность на моем подфоруме. Ни посещаемости, ни вопросов, ни критики, ни собственных мыслей и предложений - ничего этого нет. Создается ощущение, что напрягаюсь я впустую.

Возможно, я пишу слишком заумно - допускаю. Стараюсь, как умею, упрощать. Но ведь и обсуждаем мы строгую техническую тему, в которой ошибки, неточности, недодуманность могут приводить к весьма трагичным последствиям. Когда, вместо слова "резьба" используется "нарезка, как у винта",это, увы, не просто "забыл\не знаю термин". Это банальное "казнить нельзя помиловать".

В ответ на мои килобайты терминов и описаний, ни одного уточняющего вопроса (а непоняток должно быть не мало), ни одного критического замечания (а от ошибок не застрахован и сам Бог). И я прихожу к выводу, что мои попытки помочь здесь, на самом деле, никому не нужны, а есть необходимость в других местах форума лишь в малоконкретном флуде по данной теме, который, увы, не для меня.

Кроме того, существенно усложняет невозможность на этом форуме точной адресации ссылок. Я об этом уже написал Artemis и она обещала в неопределенном будующем связаться с программистом и попробовать добавить возможность более точных ссылок внутри форума. Пока же это невозможно, что несколько затрудняет написание удобных и понятных сообщений.

Поэтому я на время пропаду из форума. Просто посмотрю, насколько мое участие в нем нужно.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 16, 2008 3:05 pm 
Бывалый форумчанин

Зарегистрирован: Пт сен 12, 2008 11:13 am
Сообщения: 78
Откуда: Черноголовка (МО)
Очень интересна тема скалодрома в квартире: надежность, где что купить, как лучше крепить и т.д. Продолжайте, когда найдете время! Вас читают, думаю, очень многие, и и показывают для вдохновения мужьям. И еще соображение по поводу материала: я пришла к выводу, что дерево лучше, потому что оно теплое. Это гораздо приятнее, особенно, если в квартире не жарко. А конкретный вопрос такой: что придумать вместо лианы? Мы пробовали резиновый бинт, но он до третьего не дожил, да и не продаются они нигде. Еще девчата прыгали, держась за большой мощный эспандер с пружинками, просто одетый ручкой на горизонтальную стойку спорткомплекса. Им было очень интересно, но конструкция была достаточно опасная. Он висел высоко, под старшую, с пола его младая захватить не могла, залезала на легкую табуретку и потом отшвыривала ее ногой. А при отпускании рук эспандер выстреливал до потолка. Что можно придумать правильное? Спасибо!

_________________
Ане 10 лет, Даше 8 лет, Ваня родился 24 марта 2008 г.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 12   [ Сообщений: 170 ]
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group