Изменить размер шрифта

Раннее развитие детей

 


Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 10:30 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am
Сообщения: 334
Откуда: Севастополь
У нас дома спортивный уголок есть. Мы его собирали по книге Скрипалева "Стадион в квартире". В принципе, я им очень довольна. Один недостаток - там нет рукохода. А очень хочется иметь этот тренажер дома. Может посоветуете, куда его можно приставить и как? Спасибо

_________________
Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:19 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Елена Замяткина писал(а):
У нас дома спортивный уголок есть. Мы его собирали по книге Скрипалева "Стадион в квартире". В принципе, я им очень довольна. Один недостаток - там нет рукохода. А очень хочется иметь этот тренажер дома. Может посоветуете, куда его можно приставить и как? Спасибо
Лена.
1. Я примерно подозреваю, о чем речь. Но все же предпочитаю решать задачи максимально удаленные от известной "Пойди туда - не знаю куда, Найди то - не знаю что!". Я подозреваю, что
рукоход = висящая горизонтальная жесткая лестница = много параллельных турников=горизонтальная шведская стенка.
Поэтому прошу Вас и всех стараться формулировать задачи так, чтоб они были понятны однозначно. Полезно также иллюстрировать свои мысли изображениями. "Лучше один раз увидеть..."
2. Если я это правильно понял, то в планах у меня есть и это. Дойдем. Но сначала хотелось бы закончить ликбез, а дальше вы сами все легко сможете проектировать и крепить. Понемногу осилим, надеюсь.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 12:59 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 04, 2007 1:43 am
Сообщения: 334
Откуда: Севастополь
ОлегИванов писал(а):
рукоход = висящая горизонтальная жесткая лестница = много параллельных турников=горизонтальная шведская стенка

Именно так. Прошу прощения за непонятную терминологию, просто на этом сайте слово "рукоход" настолько часто используется, что даже не пришло в голову, что кто-то может его не знать :oops:
ОлегИванов писал(а):
в планах у меня есть и это. Дойдем

Буду ждать :P

_________________
Мои дети: Евгений (19.03.2002), Олеся (5.02.2005), Наташа (20.06.10).


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 1:38 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Елена Замяткина писал(а):
Именно так. Прошу прощения за непонятную терминологию, просто на этом сайте слово "рукоход" настолько часто используется, что даже не пришло в голову, что кто-то может его не знать :oops:
Дело даже не в том, что кто-то может не знать (хотя термин в словаре Даля не описан). Догадаться можно, если определение однозначное. Но, например, чем Вам традиционный гимнастический снаряд "брусья" не рукоход. А известные физ.упражнения "тачка" и "ходьба на руках"? А коляска для безногих инвалидов или костыли? А подвешенный под потолком горизонтально\под углом канат или шест? Вы на этот подфорум будете мужей со временем посылать, новички заходят - даже общепринятый в узком кругу термин надежнее всегда так использовать, чтоб он был понятен и широкому кругу. Я боюсь показаться занудным, но в случае неоднозначности буду задавать доп. вопросы даже тогда, когда почти на 100% уверен в правильности своего понимания.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт авг 14, 2008 9:41 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Камнем на душе лежит, что ничего сюда не пишу. Поэтому вопреки плану общего просвещения немного сообщу о проектировании рукохода (почти те-же вопросы и при проектировании шведской стенки).

Тут главное - не ошибиться в прочности ступеньки. Т.е. прочность ступенек не должна быть меньше необходимой (больше - пожалуйста). С другой стороны, слишком толстые ступеньки тоже не хочется, т.к. ручонки ребенка очень маленькие.
Выбирать ступеньку (материал, диаметр (диаметры, если это труба),длину) можно как расчетами, так и банальным испытанием. И для рассчета, и для испытаний используется одна и таже несложная модель.
Кладем ступеньку концами на 2 опоры, а в середине прикладываем необходимый для испытаний груз, силу. Почему именно в середине? Потому, что именно в этом месте приложение силы даст максимальный изламывающий момент. Вы ведь не можете точно предсказать, где схватится очередная перебирающая рученка. Какая это сила? Массу своего ребенка Вы знаете. Но не одной лишь его массой определяется усилие. Во-первых, к Вам могут прийти гости, а среди них - куда более тяжелые дети. Во-вторых, вполне возможны рывки. Сильно зависит от силы кисти при кратковременной нагрузке. Для надежности я бы умножал массу ребенка на 2-3. В-третьих, Ваш малыщ будет расти. Надо учесть, сколь долго он будет использовать этот рукоход. В-четвертых, стоит учитывать усталость материала и прочие неприятности, поэтому заложить коэффициент надежности (в данном случае я бы взял 1.5).

Итак, если самый тяжелый из детей-гостей весит, скажем, 30 кг, то при испытании ступеньки я бы заложил нагрузку 30 х 2 х 1.5 = 90 кг. Это, по совпадению, масса взрослого мужика. Просто положить на 2 стула испытываемую палку, привязать к ней в центре веревку достаточной прочности, а к другому концу этой веревки - другую палку в нескольких см от пола и попросить на нее встать взрослого мужчину. Выдержит - значит данная ступенька пригодна.

Теперь о рассчетах. Вводим следующие обозначения
Расстояние между опорами (длина ступеньки) обозначим L (см).
Внешний диаметр Вашей ступеньки равен D (см), внутренний диаметр (если это - трубка) - d (Если у Вас не трубка, а спложной стержень, внутренний диаметр принимайте за ноль).
S (кг/см2) - прочность материала, из которого сделана Ваша ступенька
F (кг) - предельная нагрузка, на которую рассчитана Ваша ступенька.
П - число пи

F = (П х S х (D^4-d^4) ) / (8 х D х L)

Прочность S зависит от материала.
Для дерева можно принять 150 кг\см2, (вообще древесина - очень специфичный материал. Сухие волокна на растяжение дают до 1000 кг\см2. Сучки на сжатие до 200 кг\см2 (а половина волокон ступеньки будет работать на сжатие). Но учитывая, что идеальная древесина маловероятна при рассчетах закладывают 0.5-1.5 кг\мм2. Зависит и от породы - мы берем сосну или березу. Еще специфика древесины - значительно более высокая прочность (до 2-3 раз) при кратковременной нагрузке, чем при долговременной)
Для стали S=2000 кг\см2
Например, если делать ступеньки из черенка метлы диаметром 3 см, то при длине 40 см можно, учитывая все факторы, уверенно разрешать по ним лазать детям до 20 кг.

Этим же способом оцениваются ступеньки для веревочной лестницы.

Кстати, испытания, скорее всего покажут, что и 40 кг не хватает, чтоб сломать эту ступеньку. Это вот то самое: излишний задел прочности на пороки древесины и повышенная прочность при кратковременных нагрузках. Но не стоит обольщаться - лучше перебдеть.

Остаются еще несколько нерассмотренных пока вопросов:
1. Как рассчитать и закрепить концы ступенек
2. Как рассчитать и закрепить весь рукоход
3. Возможные варианты съемного крепления (не всегда есть возможность держать его 24 часа в сутки 365 дней в году в подвешенном состоянии и не убирать.

Об этом напишу позднее.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2008 2:33 pm 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:31 pm
Сообщения: 290
Откуда: Москва - Минск
Цитата:
3. Возможные варианты съемного крепления (не всегда есть возможность держать его 24 часа в сутки 365 дней в году в подвешенном состоянии и не убирать.


Это очень интересный пункт. Особенно в свете того, что для малышей рукоход хочется делать не под потолком, а на высоте 1 - 1.3м от пола.

_________________
3 сыночка и лапочка дочка


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 1:17 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Deni писал(а):
Цитата:
3. Возможные варианты съемного крепления (не всегда есть возможность держать его 24 часа в сутки 365 дней в году в подвешенном состоянии и не убирать.
Это очень интересный пункт. Особенно в свете того, что для малышей рукоход хочется делать не под потолком, а на высоте 1 - 1.3м от пола.
Да собственно принципиально идея проста:
под потолком или в стенах (обязательно выше точки крепления рукохода) устроить точки подвешивания ("гвоздь в стену" или потолок), и "шнурочки" соответствующей прочности. Один конец шнурочка к гвоздю, другой - к рукоходу. В зависимости от необходимой Вам устойчивости положения рукохода в пространстве можно от 1 до 4 точек подвешивания к стенам-потолку и др. жестко-надежно закрепленным объектам в помещении, и разные геометрические схемы подвешивания. Длиной сторон (трапеций, тетраэдров и пр. выбранных при подвешивании геометрических фигур, образуемых , соединениями шнуров между собой, точками подвешивания и точками крепления к рукоходу) можно получать разные параметры устойчивости рукохода в пространстве, превращая его, заодно в качели и пр. снаряды.
Главное - все элементы должны иметь соответствующую прочность.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 09, 2008 4:20 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Сам рукоход, это по сути лесенка, а-ля шведская стенка, подвешанная горизонтально или под углом на высоте выше детской головы. Способов подвесить может быть множество, равно как и способов изготовить лесенку. Один из вариантов изготовления лесенки обсужден в теме :Компьютерные программы, полезные самодельщику.. Можно и другие, однако этот или похожий, видимо, наиболее оптимальны. Но в любом случае требуются рассчет, испытания, инспектирование.


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 12:01 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 12:36 am
Сообщения: 185
Откуда: США
Цитата:
под потолком или в стенах (обязательно выше точки крепления рукохода) устроить точки подвешивания ("гвоздь в стену" или потолок), и "шнурочки" соответствующей прочности. Один конец шнурочка к гвоздю, другой - к рукоходу.


Олег, я понимаю принцип, но идея натягивания многочисленных веревок поперек комнаты немного смущает. Ведь о них будут постоянно спотыкаться? Или без конца через них перелазить, чтобы пройти с одного угла в другой? Покрасить эти веревки в яркий цвет и нацепить каких-нибудь бантиков, чтобы их сразу было видно? Сделать их как можно тоньше, чтобы легче перелазить? Или наоборот -- как можно толще, чтобы виднее? А если кто-то упадет сверху и грохнется на веревку -- травма? Как лучше располагать веревки -- совсем у пола или повыше? У пола, наверное, меньше прока для устойчивости, но зато не так трудно через них переступать. Или идея в том, чтобы эти веревки натягивать на очень короткое время, когда ребенок под присмотром занимается, а потом сразу снимать? Но тогда использование снарядов тоже сильно ограничится... Или я чего-то не понимаю?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2009 1:35 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Броненосец писал(а):
Олег, я понимаю принцип, но идея натягивания многочисленных веревок поперек комнаты немного смущает. Ведь о них будут постоянно спотыкаться? Или без конца через них перелазить, чтобы пройти с одного угла в другой?
Эта идея и мне не особо нравится. Она применима, если есть много места и удобные точки подвешивания, или как временная – повесили, позанимались, сняли. По правде сказать и сам рукоход – это на мой взгляд довольно временный и не особо полезный снаряд. Для маленьких, чтоб (на одну зиму) "долгими зимними вечерами" ... (© фильм"Зимняя вишня")Этих рукоходов и на детских площадках хватает, и другие снаряды он во многом дублирует. В конечном итоге, когда детки станут, как обезьянки, этим рукоходом станут разнообразные элементы под самым потолком, к которым Вы и будете привязывать свои снаряды.
Но на нынешнем этапе он Вам ненадолго и срочно нужен. Я бы сделал его небольшим (не более 5 ступенек) один конец закрепил на стене (при помощи петель), сделал его откидывающимся ( как и упомянутые брусья), опирающимся либо на откидывающуюся ножку, либо на укосину, либо на тягу сверху (например под углом от той же стены). Надо собраться, да описать бы Вам и брусья, и рукоход, - сам принцип, по которому можно многое крепить.

Броненосец писал(а):
Покрасить эти веревки в яркий цвет и нацепить каких-нибудь бантиков, чтобы их сразу было видно?
Это вряд ли нужно. Хотя разноцветные веревки придают некоторую праздничность
Броненосец писал(а):
Сделать их как можно тоньше, чтобы легче перелазить? Или наоборот -- как можно толще, чтобы виднее? А если кто-то упадет сверху и грохнется на веревку -- травма?
Вот это существенный момент. Многие боятся использовать тонкие шнуры по психологическим причинам предположения о непрочности (хотя на 5 мм капрон можно мамонтенка повесить). Я никогда не боялся, и пока ни разу не пожалел. Другой вопрос, что чем тоньше веревка, тем меньше ее площадь опоры, когда за нее хватаешься. Можно и порезаться. Но знаете, дети не знают наших взрослых страхов и довольно быстро понимают реальные свойства окружающих предметов.
Броненосец писал(а):
Как лучше располагать веревки -- совсем у пола или повыше? У пола, наверное, меньше прока для устойчивости, но зато не так трудно через них переступать. Или идея в том, чтобы эти веревки натягивать на очень короткое время, когда ребенок под присмотром занимается, а потом сразу снимать? Но тогда использование снарядов тоже сильно ограничится... Или я чего-то не понимаю?
Вы в целом понимаете правильно. Вам бы яхтингом позаниматься – многие вопросы станете «кожей» понимать :). Конечно, невертикальные веревки ниже головы, особенно в центре помещения, надо стараться минимизировать. Ну а всякие переплетения под потолком – это уже надо смотреть каждый конкретный случай.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 4:00 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Хотя данная тема была создана для рукохода в квартире, будем считать ее универсально "рукоходной" и для улицы. Хотя, и в помещении схема может быть точно такой же. Итак:

Дворовый рукоход. Часть 1.
Разрабатывая конструкцию данного рукохода я постарался сделать ее достаточно универсальной. Т.е. при желании его можно примостить к забору, как рукоход. А при желании - как отдельно стоящую опору для снарядов (о чем пойдет речь дальше). Можно прислонить к любой стенке или иной опоре, получив и снаряд, и опору для навешивания других снарядов. Вывинтив несколько саморезов, конструкцию этого заборохода легко и быстро можно сделать плоской и компактной. В таком виде ее легче продавать (особенно имея фотки), перевозить, хранить. Так что потраченные силы, время и средства после того, как дети вырастут, можно частично вернуть продажей.

Основой рукохода является лестница. Как приставную ее использовать неудобно, но зато она весьма устойчива.
Изображение
Я взял 3-метровые доски. Хотя эта длина и не догма. Больше делать, пожалуй не стОит, а вот уменьшать ... вплоть до 2 м. можно легко. Доски для стоек вполне достаточно использовать шириной 100 мм. 150 можно, но в данном случае излишне. А вот толщина...! Можно сделать из пары дюймовых (толщина - 25 мм). Но такая лестница будет не достаточно жесткой в своей плоскости. Возьмите 3-метровую доску толщиной 25 мм, положите ее концы плашмя на 2 опоры. Она прогнется на несколько см даже под собственным весом. Конечно, у нас их две, и некоторую жесткость добавит, также, каркас ступенек. Однако "хлыст" нашей лесенки все равно будет гнуться от нагрузок то вправо, то влево. Лесенка из дюймовки будет работать, но будет гнуться... Можно сделать стойки из толстой доски (2"х4" в США, в России 40 или 50 мм толщины). Однако масса такой доски будет великовата. 3-метровая двухдюймовка примерно на 5 кг тяжелее дюймовки. Две таких доски добавят уже 10 кг. Кантовать столь габаритный объект станет тяжелее. На картинке я изобразил лесенку из 2-х досок разной толщины. На мой взгляд, это вполне разумный компромисс в борьбе за снижение веса и повышение жесткости. Хотя, по желанию изготовителя можно взять все доски как дюймовыми, так и 2х-дюймовыми.
На эскизах доски изображены зеленоватыми. Это признак того, что они антисептированы промышленным способом под давлением (Preasure Treated). В америках такие - не проблема. В России - сложнее. Еще доски изображены с фаской (скругленными ребрами). Опять же в америках такие продаются повсеместно, к тому же поверхности у них гладкие, почти как струганные. В России желательно тоже их постругать и снять фаску ребер.

Для ступенек лучше использовать круглые березовые деревяшки (например, черенки для метел). На эскизах у меня изображены дюймовой толщины. Конечно, их антисептированными не купишь. Но практика показывает, что и без обработки они служат много лет (это связано с небольшими размерами, а значит равномерным высыханием, а также с качественными участками ствола, используемыми для их изготовления).

Как крепить ступеньки к стойкам? Самое правильное на клею. Выбор диаметра ступенек зависит от диаметра сверла, которое удастся найти. Для этой работы надо купить сверло в точности того же диаметра, что ваши кругляки. Максимум - на 1 мм больше (хотя, если есть акриловый клей, эпокситка или другие клеи, имеющие большую прочность в массиве, можно сверлить отверстие и на 3-5 мм большего диаметра). Сверло для столь больших отверстий используется перовое. Доска стойка засверливается не менее, чем на 15 мм (в 2-дюймовку можно засверлиться до 35-40 мм). Важно, чтоб отверстия были строго одинаковой глубины, но не насквозь (для этого все современные дрели имеют настраиваемый упор), а допустимая погрешность расположения отверстия по плоскости доски - не более полусантиметра, иначе и монтировать будет сложно, и перекосы ступенек будут заметны.
Подготовив стойки и насверлив в них отверстия нужно, также, подготовить ступеньки. Все ступеньки одной лестницы должны быть строго одной длины (допусимая погрешность - 1 мм). Все отверстия одной доски промазываются клеем и в них вбиваются ступеньки. После этого клеем промазываются отверстия другой доски и надеваются на противоположные концы ступенек. Чтоб гарантировать, что ступеньки до конца вошли в отверстия, доски можно стянуть при помощи веревок и ремней, можно поставить лестницу на ребро и постучать по доске кулаком или кирпичом или молотком (желательно резиновым молотком - киянкой). Клей должен быть водостойкий! Вся операция сборки лесенки от начала до конца должна проходить за время, не превышающее время начала полимеризации клея. Когда эта операция закончена, необходим перерыв в работах на период полной полимеризации клея (обычно, сутки).

Можно ли обойтись без клея?! Не желательно, но можно. Вместо него (или вместе с ним) можно использовать саморезы.
Изображение
Их можно вкрутить как перпендикулярно оси ступеньки, так и вдоль. Если ступень из твердой древесины (береза), целесообразно предварительно просверлить отверстие тонким (тоньше самореза) сверлом. Нужно это делать или нет, узнаете попробовав. Если саморез входит и не ломается - не нужно. Саморезы за несколько лет могут "сгнить", особенно в антисептированной древесине, поэтому такая лесенка прослужит меньше клееной, либо ее потребуется подновлять теми же саморезами или клеем.

Когда клей схватился, можно приступать к креплению поперечин. Один конец лестницы свободный, а другой будет крепиться к земле или забору. На свободный конец желательно прикрепить короткую (равную по длине ширине лестницы) накладку.
Изображение
Она не обязательна (можно просто ступеньку почти к концу пододвинуть) но желательна. Не только для прочности. На верхний конец деревянных мачт кораблей издревле крепят специальную дощечку, называемую "клотик". Эта дощечка сбрасывает воду, которая иначе будет легко проходить вдоль волокон древесины в тело мачты. Слишком частые и быстрые циклы намокания-высыхания разрушают древесину, а вдоль волокон древесина намокает и высыхает гораздо быстрее, чем поперек.

Доска снизу - это не просто заглушка, а широкое основание. Назовем ее "доска-основание". Я изобразил ее 3-метровой длины. Можно сделать и больше, можно и меньше. Чем больше будет основание, тем устойчивее и жестче будет потом весь рукоход. Меньше 2 м делать основание просто опасно. Крепится доска-основание саморезами к торцу досок-стоек.
Изображение
Такое крепление не достаточно надежно, поэтому его целесообразно продублировать при помощи примыкающих брусков (10 см обрезков доски)
Изображение
Бруски прикручиваются саморезами к доске-основанию и к вертикальным доскам
Изображение
Важно помнить, что резьба самореза гораздо лучше держит поперекволокон, чем вдоль. Поэтому бруски поворачивать соответственно. И еще правильнее этот брусок закрепить так
Изображение

Осталось сделать эту конструкцию пространственно жесткой. Жесткой фигурой является треугольник. Поэтому наличие треугольников в любой пространственной конструкции делает ее прочнее и жестче. Чем больше сторона треугольника - тем прочнее. В нашем случае надо закрепить укосины от нижней доски к вертикальным.

Укосины можно сделать двумя способами. Простым, но менее надежным и прочным. В простом способе не обязательно даже пилить доску под углом (хотя и желетельно, чтоб не торчала)
Изображение
И более сложным но и прочным. При этом способе обязательно придется сделать сложный угловой пил под 45 градусов.
Изображение
Спиленную доску можно прикрутить длинными саморезами и непосредственно. Но желательно также продублировать креплением короткого обрезка доски, также спиленного под углом 45 град.
Изображение
На эскизе я изобразил оба типа укосин - какой Вы выберете - решайте сами.
Укосины не обязательно крепить под 45 град, хотя именно этот угол дает оптимальное использование материала с позиций прочности. При наличии таких укосин длина оставшегося незакрепленного "хлыста" будет всего 1.5 м, чего вполне достаточно для наших целей.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:45 pm 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Дворовый рукоход. Часть 2
Если сделать две таких лесенки, собрать из них рукоход, крепящийся к стене или забору - плевое дело. Если стенка (или забор) достаточно жесткая и к ней удается надежно закрепить доску основание горизонтальной лестницы, а доску-основание второй лестницы удается достаточно надежно закрепить к земле, то выглядеть рукоход будет примерно так:
Изображение
Если же нет уверенности в креплении к стене или земле, то необходимы укосины.
Изображение
Укосины - те же дюймовые доски, длиной 1-2 м, концы которых прикручены 2-мя-3мя саморезами к стойкам лестниц.

Рукоход получился модифицируемым. Можно увеличивать длину горизонтального двух-опорного пролета, или наоборот удлинять консольный свес. Также можно менять высоту, на которой располагается горизонтальная лесенка. Для этого достаточно вывинтить несколько саморезов, разобрать рукоход и собрать заново, вставив горизонтальную лесенку между другими ступенями вертикальной.

По сути своей этот рукоход - отличная основа для спорткомплекса с достаточно богатыми возможностями. Помимо того, что он сам по себе - снаряд, это еще и 3 м горизонтальной опоры, высоту которой над землей можно менять от нескольких см до 3 м. На эти 3 м можно разместить и качели, и тарзанки, и канат, и прыгалку и т.д. Как рукоход, он надоест быстро, но если разнообразить снаряды, как основа для спорткомплекса он прослужит ребенку лет до 10-14. У меня во дворе прежнего жилья я примерно такого типа сделал - так и сам на нем регулярно подтягивался.
Изображение

Как горизонтальную, так и вертикальную лестницы можно слегка наклонить, чтоб изменить сложность рукохода? а также, если используемый забор недостаточно высок. А можно их поставить "шалашом", получив независимые от стен-заборов точки подвешивания для различных снарядов "в чистом поле". Тут тоже, в зависимости от того, насколько прочно удалось прикрепиться к земле, можно обойтись без укосин
Изображение
или с укосинами
Изображение

Для того, чтобы из 2-х лестниц можно было собирать эти пространственные конструкции, одна должна входить в другую. Как это сделать?
Изготовление лесенок - самый ответственный момент. Ошибиться нельзя, поэтому надо все многократно перепроверять!
Длина ступенек.
Допустим, у нас имеются дюймовые круглые черенки длиной 3 фута (90 см). Весьма удачный размер. Если перепилить пополам, то полученная 45 см ступенька должна выдержать и взрослого. Но нам нельзя пополам. Стоек лесенки у нас две, одна дюймовая, другая 2-х. Т.о. узкая лесенка должна быть на 3 дюйма шире широкой. Еще 5-10 мм стоит добавить, т.к. если будет свободно "болтаться" - закрепим, а вот если не будет входить, это конец, придется все переделывать заново. Поэтому наши 90 сантиметровые черенки пилим на неравные куски - 41 и 49 см.
Далее настраиваем дрель с 25 мм перовым сверлом на глубину 35 мм и сверлим этой глубиной отверстия в 2-дюймовых стойках обеих лестниц. Перестраиваем глубину на 15 мм и сверлим в обеих дюймовых стойках. Если все операции делать за один раз, то легче не ошибиться. У нас автоматически получится одна лесенка на 8 см шире другой, т.е. узкая пройдет между стойками широкой.
На мой взгляд правильнее, чтобы горизонтальная лесенка рукохода была уже вертикальной и свободно входила в нее.

Расстояние между ступеньками.
Имеет смысл сделать его разным. По горизонтальной лесенке перебирать руками труднее. Малыш на ней будет учиться. Поэтому расстояние между осями ступенек делать не более 25 см (10 дюймов). Можно даже до 20 см уменьшить. Но для того, чтобы можно было забраться сверху на горизонтальную лесенку, можно пропустить в ней одну ступеньку (это видно на эскизах). Можно часть ступеней сделать съемными (лучше, через одну, чтоб не сильно ослаблять конструкцию). Для этого
1. Эти ступеньки должны быть длинее
2. Отверстие под них в дюймовой доске сверлится сквозное. А можно и во второй, 2-дюймовой доске тоже сквозное сделать, чтоб удобнее было эту ступеньку выбивать из тугих отверстий.
3. Крепятся они не клеем, а шурупами, которые всегда можно вывернуть, чтоб вынуть ступень.

Расстояние между ступеньками вертикальной лесенки следует сделать 35-45 см. Тогда легче будет пропихивать горизонтальную лесенку. Да и вертикально лазить проще - можно позволить большое расстояние между ступенями. Хотя 3-4 нижних можно сделать почаще, чтоб с них малыши начинали учться.

PS. Если забора нет, а хочется одну из лестниц сделать горизонтальной, это тоже можно. Для этого опорных (вертикальных) лестниц придется сделать две, а горизонтальную, просовываемую между ними на те 3 дюйма уже, чтоб влезала. Ес-но, потребуются укосины, чтобы конструкция была стойчивой. Вместо одной из лестниц можно, например, поставить домик, как это сделано выше на фотографии в моем дворе.

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 12:46 am 
Житель форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт июн 12, 2008 12:36 am
Сообщения: 185
Откуда: США
Цитата:
Расстояние между опорами (длина ступеньки) обозначим L (см).
Внешний диаметр Вашей ступеньки равен D (см), внутренний диаметр (если это - трубка) - d (Если у Вас не трубка, а спложной стержень, внутренний диаметр принимайте за ноль).
S (кг/см2) - прочность материала, из которого сделана Ваша ступенька
F (кг) - предельная нагрузка, на которую рассчитана Ваша ступенька.
П - число пи

F = (П х S х (D4-d4) ) / (8 х D х L)

Прочность S зависит от материала. Для дерева можно принять 150 кг\см2...
Например, если делать ступеньки из черенка метлы диаметром 3 см, то при длине 40 см можно, учитывая все факторы, уверенно разрешать по ним лазать детям до 20 кг.


Олег, я не пойму чего-то. Берем ваш пример с черенком метлы диаметром 3см и длиной 40см

F=(3.14*150*3)/(8*3*40)=1.47 кг/см3

Откуда у вас получилось F=20кг? И почему по формуле F измеряется в кг/см3?

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Пт апр 24, 2009 1:28 am 
Главный механик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 1:25 am
Сообщения: 545
Откуда: Подмосковье
Броненосец писал(а):
Цитата:
F = (П х S х (D4-d4) ) / (8 х D х L)

Прочность S зависит от материала. Для дерева можно принять 150 кг\см2...
Например, если делать ступеньки из черенка метлы диаметром 3 см, то при длине 40 см можно, учитывая все факторы, уверенно разрешать по ним лазать детям до 20 кг.


Олег, я не пойму чего-то. Берем ваш пример с черенком метлы диаметром 3см и длиной 40см

F=(3.14*150*3)/(8*3*40)=1.47 кг/см3

Откуда у вас получилось F=20кг? И почему по формуле F измеряется в кг/см3?
Это я когда из темы про рассчеты прочностикопировал эту формулу, не скопировал пояснение, что четверка означает 4-ю степень. Здесь применение, которое при скорых рассчетах допускает неповторение подробных пояснений. Именно упущенный куб размерности и дал Вам в знаменателе см3 (кстати, почему Вы не удивляетесь, что у Вас самой см3 - единица объема, а не длины :)?). Правда 1.47*3*3*3, это не 20, а 40 кг, а 20 я указывал из соображений двойного запаса прочности

_________________
Создатель прыгунков. Ведущий подфрума Инженерные и практические вопросы обустройства жилья для РР
Дети: Ира-83, Нина-87, Полина-95, Паша-99. Внуки: Ваня-09, Марфа-17, Саша - 17


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Рукоход в квартире
СообщениеДобавлено: Вс ноя 15, 2009 10:59 pm 
Новичок

Зарегистрирован: Пт окт 31, 2008 10:14 pm
Сообщения: 21
Олег, у меня другое уточнение. Какую все-таки величину S (прочность древесины вдоль волокна) закладывать при расчетах? У вас встречаются совершенно разные цифры:

Цитата:
Для дерева можно принять 150 кг\см2

Цитата:
Но учитывая, что идеальная древесина маловероятна при рассчетах закладывают 0.5-1.5 кг\см2.


А в этом примере
Цитата:
если делать ступеньки из черенка метлы диаметром 3 см, то при длине 40 см можно, учитывая все факторы, уверенно разрешать по ним лазать детям до 20 кг.

величина S получается 75 кг/см2.

Так какие все-таки цифры брать? 0.5-1.5, 75 или 150?


Вернуться к началу
 Не в сетиПрофиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Новая темаКомментировать Страница 1 из 2   [ Сообщений: 20 ]
На страницу 1, 2  След.


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  


Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group